-
1. 匿名 2021/02/28(日) 12:31:46
いますか?
私は2年ほど前から働いています
年末年始は惣菜部門を選んだことを後悔するほど忙しいのにびっくりしました+100
-1
-
2. 匿名 2021/02/28(日) 12:32:20
作ってて自分で買う気になる?+79
-4
-
3. 匿名 2021/02/28(日) 12:32:29
美味しそうなの結構あるよね+38
-0
-
4. 匿名 2021/02/28(日) 12:32:46
かき揚げ下さい+11
-1
-
5. 匿名 2021/02/28(日) 12:33:08
いつもお世話になってます。ありがとうございます!+139
-2
-
6. 匿名 2021/02/28(日) 12:33:18
家でも同じレシピで作りますか?+30
-1
-
7. 匿名 2021/02/28(日) 12:33:53
つまみ食い出来るの?
+13
-2
-
8. 匿名 2021/02/28(日) 12:33:54
やはり油は何回か使い回しですか?+19
-1
-
9. 匿名 2021/02/28(日) 12:34:07
ごめん🐶
おばさんが作ったお寿司とかおにぎり食べたくない🐶+6
-86
-
10. 匿名 2021/02/28(日) 12:34:30
昔お惣菜の中でも寿司系をやってました!
細巻きが安い日は忙しいです💦+49
-0
-
11. 匿名 2021/02/28(日) 12:34:41
>>6
スーパーの惣菜コーナーって
スーパー自体で製造するものはそんなに無いよ+40
-4
-
12. 匿名 2021/02/28(日) 12:34:59
お疲れ様です!いつもお世話になってます!働く主婦の味方!!+92
-4
-
13. 匿名 2021/02/28(日) 12:35:06
高校の時バイトし始めの時に何かやる事ありますか?って聞きまくって仕事してたのが辛かった。+35
-0
-
14. 匿名 2021/02/28(日) 12:35:14
惣菜ってお店によってクソまずいのあるけど腕の差が出るのかな?+31
-1
-
15. 匿名 2021/02/28(日) 12:35:33
>>9
だまれブタゴリラ+73
-3
-
16. 匿名 2021/02/28(日) 12:36:23
人間関係が密で主婦の圧が強くて辞めました。+44
-0
-
17. 匿名 2021/02/28(日) 12:38:01
>>12
ウチも世話になってる。前にちょっと話題になったポテトサラダとか、面倒な時は助かるわ〜+34
-0
-
18. 匿名 2021/02/28(日) 12:38:04
材料は売れ残った肉とか魚使うんですか?+12
-4
-
19. 匿名 2021/02/28(日) 12:38:50
スーパー独自で作ってるっぽい、豚肉もやし、鍋とか好き
何なら、私にとってスーパーの惣菜が母の味と言っても過言ではない+25
-0
-
20. 匿名 2021/02/28(日) 12:39:03
あのクリーミーなマカロニサラダのレシピが知りたい
生クリームとマヨネーズ?+37
-0
-
21. 匿名 2021/02/28(日) 12:39:33
質問でもいいですか?ポテトサラダがどの店も似たような味になるのはどうしてですか?+14
-0
-
22. 匿名 2021/02/28(日) 12:39:49
惣菜部門あるある
絶対間違うくせに値付けしたがる人がいる
アレルギーの問題もあるのに、間違い指摘されても「あーりゃりゃ〜😝」で済ます+9
-18
-
23. 匿名 2021/02/28(日) 12:40:04
過去に惣菜屋でパートをしていました。
揚げ物やお寿司を作っていました。
揚げ物はちょっとした火傷ありますね。+22
-0
-
24. 匿名 2021/02/28(日) 12:40:05
>>2
横だけど、工場で作ってるんだと思ってた。+5
-8
-
25. 匿名 2021/02/28(日) 12:40:38
>>9
じゃあ買わなきゃいいだけじゃん
性格わるw+47
-4
-
26. 匿名 2021/02/28(日) 12:42:19
>>8
よく言われますが
古い油使ってると、商品の質がどうこう以前に
揚げてる人自身が煙で苦しむので
ちゃんと変えてますよ
+67
-2
-
27. 匿名 2021/02/28(日) 12:42:57
コロッケとアジフライは惣菜コーナーで買います
助かります+13
-1
-
28. 匿名 2021/02/28(日) 12:43:20
+14
-1
-
29. 匿名 2021/02/28(日) 12:43:25
自分が油臭い+26
-1
-
30. 匿名 2021/02/28(日) 12:43:49
山パンの惣菜部門?揚げ物部門担当にまわされた時は身体中油臭くなった
スーパーならそこまでじゃないのかな?+11
-1
-
31. 匿名 2021/02/28(日) 12:44:01
惣菜部門だけは働きたくない
+17
-1
-
32. 匿名 2021/02/28(日) 12:44:26
新入社員お局が異動してスッキリ✨
+0
-1
-
33. 匿名 2021/02/28(日) 12:45:26
揚げ物を主に揚げてました。
夏場は暑くて地獄でした。
+17
-1
-
34. 匿名 2021/02/28(日) 12:46:25
カツとか天ぷらの揚げ物はだいたい買う。家で作るの何か怖いし、油の処理とかめんどくさいし。+11
-2
-
35. 匿名 2021/02/28(日) 12:47:48
惣菜あるある①
スーパーなど女性が多い職場には
お局様ならぬ、男版お局「オスボネ様」がいらっしゃる!
おばちゃんに混じって悪口言う姿は怪異そのもの
+39
-2
-
36. 匿名 2021/02/28(日) 12:50:43
肉や鮮魚売り場で売れ残った物を調理して出してると聞いたことある
小さなスーパーだからかな?
大きなスーパーはそんなことないよね+4
-1
-
37. 匿名 2021/02/28(日) 12:52:15
ベーカリー部門で働いたけ油は毎日リトマス紙でチェックして変えてました
大きいスーパーはどこもそうだと思う
+33
-1
-
38. 匿名 2021/02/28(日) 12:53:12
惣菜部門てお料理苦手な人はやっぱりだめですか?+4
-1
-
39. 匿名 2021/02/28(日) 12:55:11
揚げ物は冷凍のを揚げてるんだよ💧+14
-1
-
40. 匿名 2021/02/28(日) 12:55:13
>>15
面白い+20
-1
-
41. 匿名 2021/02/28(日) 12:57:01
>>12
働く主婦じゃないけど助かってるー!
ありがとうございます!+15
-1
-
42. 匿名 2021/02/28(日) 12:57:15
陰ストラクターさま御臨店+1
-1
-
43. 匿名 2021/02/28(日) 13:03:04
>>2
惣菜センターで働いているけど、8割は冷凍を揚げたり、焼いたりした物で2割くらいが手作りです。
冷凍でタレをかけたり、絡めたりするのは付属のタレかボトルに入ったタレを使ってます。
家族がたまに買って来たら食べるけど、自分では買いません。
+30
-2
-
44. 匿名 2021/02/28(日) 13:03:08
>>21
業務用のポテトサラダ
ほかの総菜もそんな感じだよ
1から作ってるスーパーもあるけどね+10
-1
-
45. 匿名 2021/02/28(日) 13:04:40
>>9
あっそ。私は食べたい。+12
-1
-
46. 匿名 2021/02/28(日) 13:05:30
スーパーとか安い弁当屋さんの、フニャフニャした茶色い醤油味の唐揚げって
あれどうやって作ってるのかな?
普通にやるとあんな感じにならないんだけど、再現してみたい+18
-1
-
47. 匿名 2021/02/28(日) 13:07:59
>>28
この映画面白いよね+10
-2
-
48. 匿名 2021/02/28(日) 13:08:10
あんまりお喋りしなくて良さそうなので興味あります
窓から覗くとそれぞれ黙々と作業してる感じで+8
-1
-
49. 匿名 2021/02/28(日) 13:08:31
仕事教えてもらえなくてすぐ辞めた。+5
-1
-
50. 匿名 2021/02/28(日) 13:09:15
コロッケの中でもとくに、カニクリームコロッケは作るのが難しそうだし、面倒そう
実際そうなんでしょうか+7
-1
-
51. 匿名 2021/02/28(日) 13:09:31
パートしたい。給食員か社内食堂か惣菜屋か。効率よく一心不乱に切ったり剥いたり黙々と仕事したい。+18
-0
-
52. 匿名 2021/02/28(日) 13:10:07
>>7
新商品は食べないとダメな決まりだった。ひと口だけど。唐揚げ摘まむチーフいたよ+9
-0
-
53. 匿名 2021/02/28(日) 13:10:58
ハムカツ大好きなんですが、どんどんどこのスーパーでも売場からなくなっていって悲しい
採算悪いんでしょうか?
私は毎日買って帰りたいくらい好きなのになぁ
(でも作るのは面倒)+6
-0
-
54. 匿名 2021/02/28(日) 13:13:21
たこ焼き、サンドイッチやピザとか、冷凍食品チンしたり家で作ったほうが安くすむのに、
やっぱ店頭に並んでるとおいしそうなんだよね
お腹すいてる夕方いくと本当にやばい+9
-0
-
55. 匿名 2021/02/28(日) 13:18:45
>>6
野菜は切ってあるの使うけど、きんぴらごぼうを作ってます。
味濃くなくて美味しいけど、作る量が違い過ぎて計算苦手な私は家庭量の分量の出し方がわからないので作った事がないです。
ちなみに仕事で作っているきんぴらごぼうの材料、分量は、ささがきごぼう3.5kg、千切り人参700g、(画像の太さの)糸こんにゃく2.5kg、ザラメ300g、味の素といの一番がカレースプーン2杯、醤油とみりんと薄口醤油が300mlです。
+10
-0
-
56. 匿名 2021/02/28(日) 13:24:10
>>35
オスボネw 初めて聞いたけど面白い!
今パート探してて近くのスーパーで募集してたけど、やっぱ人間関係いろいろあるんだね。。。+16
-0
-
57. 匿名 2021/02/28(日) 13:25:50
>>21
業務用のを使ってます。
業務スーパーに行くと、ポテトサラダに限らず、仕事で使っているのと同じ物か、メーカー違うけど、同じくらいの量の物が結構あります。
+9
-0
-
58. 匿名 2021/02/28(日) 13:28:11
入って3ヶ月経ちますが、マスクしてるのでいまいち誰が誰かよく分かってません+32
-0
-
59. 匿名 2021/02/28(日) 13:32:03
働いてるけど遅番専属だから全く作らないし、作ってるパートさん達とも接点ないんだけどベテランパートさんが一人いてめちゃくちゃキツイらしい
誰もついていけないみたい
最近、新人さんが入ったけど続かないと思う
そんな私も近々辞めるけど+12
-0
-
60. 匿名 2021/02/28(日) 13:33:10
>>1
ばら売りコーナーの惣菜を床に落としたままにするやつ多し+2
-3
-
61. 匿名 2021/02/28(日) 13:34:04
>>50
工場で加工された冷凍物を揚げるだけです。+13
-0
-
62. 匿名 2021/02/28(日) 13:36:33
>>15
唐突すぎで笑ったww+18
-0
-
63. 匿名 2021/02/28(日) 13:39:08
買うのはコロッケばかりだけど
たまに高野豆腐の煮物とか、和食のおかずで家で作る気にならないのは無性に食べたくなる
ちょっとしか入ってないのが悔しいくらい美味しいんだよね+9
-0
-
64. 匿名 2021/02/28(日) 13:39:56
>>18
材料は業者の方が持って来てくれたのを使うので、売れ残りは使いません。
凄くたまに業者の方が持って来てくれる前に今日使う分がない場合のみお店からもらってます。
+10
-0
-
65. 匿名 2021/02/28(日) 13:41:42
大きいスーパーの総菜は楽しかったけど小さいスーパーの総菜は人間関係きつすぎた。+0
-0
-
66. 匿名 2021/02/28(日) 13:42:35
>>38
うちのとこは技能を求められる程の事はしなかった。
オムライスとかでもスチコンっていう機械使ってたし。
簡単な切り物とか、煮物を決まった分量で煮たりするだけじゃないかな。あとパック。
ゆっくりでも包丁使えたり簡単な調理できるくらいだったら全然慣れる。+4
-0
-
67. 匿名 2021/02/28(日) 13:47:15
>>5
私も…金曜日から今日まで忙しすぎてありとあらゆるお総菜を利用させて頂きました。
本当にありがとうございました。+5
-0
-
68. 匿名 2021/02/28(日) 13:50:08
作業場に貼ってる紙が数ヶ月で真っ茶色
油ダメージ凄い+2
-0
-
69. 匿名 2021/02/28(日) 13:51:40
コロナでバラ売りが無くなって良かった+13
-0
-
70. 匿名 2021/02/28(日) 13:56:20
働いてたとこは例えばきんぴらや豆の煮物や
マカロニサラダなんかは大袋に入っていて
小分けパックにして陳列。
数種類の食材が入ったサラダなんかは全てキットになってるから
袋を全部開けて混ぜ合わせてパックして陳列。
袋のゴミが多かった。+8
-0
-
71. 匿名 2021/02/28(日) 13:57:00
スーパーで惣菜見るのも買うのも楽しみにしている私は言いたい。主さん、有難う!+6
-0
-
72. 匿名 2021/02/28(日) 14:04:51
どの弁当になにいれるとかたくさん作らないと覚えられなくない?
ここのへこみはなにいれるんだっけ?とか。
漬物がちがったり副菜がちがったり、おぼえきれなかった…+4
-0
-
73. 匿名 2021/02/28(日) 14:08:00
>>2
うちの姑、揚げ物担当してたころ毎日のように自分で買って夕飯に出してたみたい。
これは、スーパーの総菜なのか、母の手作りなのか。笑
+30
-0
-
74. 匿名 2021/02/28(日) 14:11:13
少し前までこういうトピには「いつも美味しい惣菜をありがとうございます!!」って言う自分にやった変人のコメントがつきがちだった+1
-3
-
75. 匿名 2021/02/28(日) 14:13:21
>>1
年末、恵方巻きとかの日は忙しいですよね。
私は今年の恵方巻きは深夜1時~仕事で、ひたすらローストビーフ巻き、サラダ巻きを巻き、明日の弁当に使う冷凍のハンバーグとかを鉄板に並べて冷蔵庫に入れる、きんぴらごぼう、ひじきの煮物作って、11時くらいにやっと仕事終わりました。
+9
-0
-
76. 匿名 2021/02/28(日) 14:24:41
恵方巻きはクソ+8
-0
-
77. 匿名 2021/02/28(日) 14:28:34
>>35
いたいた
私はメスゴリラって心の中で呼んでた
腐ったオネエって感じ+8
-0
-
78. 匿名 2021/02/28(日) 14:34:04
>>55です。
ザラメの分量書き間違えました。
300gじゃなくて、600gです。(200mlの計量カップ3杯です。)
+1
-0
-
79. 匿名 2021/02/28(日) 14:43:09
新しくて大きい近所のスーパーのお惣菜コーナーで働けたらないいなと思っていて
行くとお惣菜の作業場が見えるからチラッと覗くと
結構な人数でなかなかの密着ぶり。
ちょっとでもミスすると凄い空気になりそうだなと思うと踏み出せない…+5
-0
-
80. 匿名 2021/02/28(日) 14:48:00
品質悪くなって売れなくなった肉とか魚を、次の日、惣菜にまわすんだよね
+1
-11
-
81. 匿名 2021/02/28(日) 14:48:55
パートをしてみたいと思うのですが、油物作業等で油臭くなったりするんですか。また小さい子持ちは急な休み等で難しいですかね+2
-2
-
82. 匿名 2021/02/28(日) 14:55:30
>>59
遅番の人はパック詰めとか清掃ですか?+3
-0
-
83. 匿名 2021/02/28(日) 15:22:34
チーフがチンパンジー+3
-0
-
84. 匿名 2021/02/28(日) 15:27:24
>>82
清掃と値引きじゃない?+6
-0
-
85. 匿名 2021/02/28(日) 15:33:55
>>21
業務用のにレタス混ぜてつめるだけ。
お弁当なんかも大体キットがあるからどこのスーパーでも同じだよ。+8
-0
-
86. 匿名 2021/02/28(日) 15:35:00
料理の経験ほとんどないですけど大丈夫ですか?+0
-0
-
87. 匿名 2021/02/28(日) 15:35:39
>>36
ないと思うよ。
味付けとかバラバラになっちゃうじゃん+4
-0
-
88. 匿名 2021/02/28(日) 15:36:50
>>1
とあるスーパーのポテサラが甘くて不味い
他にも煮付けは味がしないのだが
作ってる人が味覚障害の場合。そのままヤバいおかずが連日並んでるけど、他の従業員で味見とかしないのかな?
したとしても遠慮して不味いと指摘しない場合もある?+1
-6
-
89. 匿名 2021/02/28(日) 15:41:17
>>79
どこのスーパーでもお惣菜が1番人数が多いから人間関係大変でしょっちゅう出たり入ったりよ。
嫌煙されがちな水産は穴場。
女性がやりたがらない為、いつでもウェルカム状態。+10
-0
-
90. 匿名 2021/02/28(日) 15:42:21
良い意味で食品リサイクル部門よね。
いつもありがとう。+0
-2
-
91. 匿名 2021/02/28(日) 15:42:22
>>86
料理出来なくても余裕
包丁で切るのはトンカツと寿司のキュウリくらい
フライは冷凍のやつを油に放り込めばOK+8
-0
-
92. 匿名 2021/02/28(日) 15:51:40
床に落ちたら一旦裏に引く+3
-0
-
93. 匿名 2021/02/28(日) 15:55:47
オークワで働いてる人いる?+0
-0
-
94. 匿名 2021/02/28(日) 16:14:46
>>35
だいたい独身中年。+5
-2
-
95. 匿名 2021/02/28(日) 16:22:27
>>9
おじさんだったらいいね!+4
-0
-
96. 匿名 2021/02/28(日) 16:24:23
>>9
お前もおばさんだろ!
うちの近くのスーパーのお惣菜すごく美味しいんだからな!+4
-1
-
97. 匿名 2021/02/28(日) 16:27:17
>>81
揚げ場は臭くなるよ。
ユニホームは洗っても匂いが取れない。
急な休みは職場によるのでは?+8
-0
-
98. 匿名 2021/02/28(日) 16:27:26
>>89
水産、精肉、惣菜はひっきりなしに募集してる。+4
-0
-
99. 匿名 2021/02/28(日) 16:31:17
>>81
担当が決まってるから急な休みは困るかもね。
社員がどれほどフォローに入れるかだなー。
土日祝入れるなら少しは待遇違うかも。
+2
-0
-
100. 匿名 2021/02/28(日) 16:34:48
>>9
あんたのカーチャンも立派なおばさんやし
あんたもしっかりおばさんになるのに
何 寝ぼけた事 言うてんの?+13
-0
-
101. 匿名 2021/02/28(日) 17:56:07
>>14
腕は関係ないよ。普通の調理とは違うから。+5
-0
-
102. 匿名 2021/02/28(日) 18:54:10
>>96
あるいはオジサンかも+4
-0
-
103. 匿名 2021/02/28(日) 18:58:41
某スーパーの総菜工場で働いてます+3
-0
-
104. 匿名 2021/02/28(日) 19:44:09
たまに、こんなの高くて誰も買えないでしょ、っていうようなフルーツやお肉が売られていたりするのですが、
そのような高級品も(もちろん痛む前にですが)廃棄になるよりはマシ、ということで、
お惣菜に利用されたりするのでしょうか?+2
-2
-
105. 匿名 2021/02/28(日) 20:02:16
>>2
震える牛ってサスペンス読んだら惣菜買いたくなくなった+2
-0
-
106. 匿名 2021/02/28(日) 20:31:31
水産じゃなくて良かったあ+2
-0
-
107. 匿名 2021/02/28(日) 21:31:37
握る前にお寿司のネタを数ちゃんと用意しなきゃいけなくて算数暗算苦手な私はそれでつまづく+2
-0
-
108. 匿名 2021/02/28(日) 21:54:04
今年の6月で9年になるけど仕事が飽きてきた
小さな惣菜屋さんだからか揚げ物同じような商品ばっかりフライヤーの掃除めんどくさい、弁当がけっこう細かいし詰めてると腰が痛くなるし、煮物も商品変わらず何年も同じ煮物
年末年始はオードブルばっかり作るからうんざりする+11
-0
-
109. 匿名 2021/02/28(日) 22:01:34
>>79
大喧嘩してますけどバレてますか?+1
-0
-
110. 匿名 2021/02/28(日) 22:03:18
>>86
料理経験より体力と要領+7
-0
-
111. 匿名 2021/02/28(日) 22:07:33
>>81
1人でも休まれたら大事+5
-0
-
112. 匿名 2021/02/28(日) 22:12:43
>>11
私が居た所はコロッケもその場で作ってたよ。+4
-0
-
113. 匿名 2021/02/28(日) 22:23:44
>>1
年末年始のオードブル。死ぬかと思った。+9
-0
-
114. 匿名 2021/02/28(日) 23:06:59
>>107
そういう苦労もあるのか。
聞けて良かった。ありがとう+1
-0
-
115. 匿名 2021/02/28(日) 23:31:02
>>82
59です
返信遅れました
精肉もやっているので対面販売とバラ売りのお惣菜のパック詰めと値引きと清掃と次の日の準備です
+2
-0
-
116. 匿名 2021/03/01(月) 04:39:41
>>114
電卓使えば大丈夫だよ☺️+1
-0
-
117. 匿名 2021/03/01(月) 05:48:07
>>22
あぁ、どこにでもいるんですね
うちは値付けミスおばさんに加え
最近おじさん(おじいさん?)まで値付けするようになって
大変です
レシートみたいにラベルにもつけた人の名前が出るようにして欲しいですね、ミスを私のせいにされると困るので
+3
-0
-
118. 匿名 2021/03/01(月) 06:45:30
いきなり休んだら殺される+4
-0
-
119. 匿名 2021/03/01(月) 08:52:34
>>1
二年も働けているならすごい。数日でやめました。+5
-0
-
120. 匿名 2021/03/01(月) 10:59:02
>>6
私が働いてたスーパーの惣菜は全てキットになってたよ。ポテサラとか中華サラダとか、和え物とかも全て食材、調味料がキットになっててボールに全て入れて混ぜるだけ(笑)
基本的には揚げるだけ、混ぜるだけ、焼くだけで、あとは容器に詰めるだけ盛るだけだと思う。+6
-0
-
121. 匿名 2021/03/01(月) 10:59:39
>>8
月曜日に交換してたよ!+4
-0
-
122. 匿名 2021/03/01(月) 11:06:29
>>16
パートの主婦の方が多いから派閥もあるし、長年働いてる方はやっぱり性格的に強い人が多いよね。だいたい1部門に1人20代前半の若い社員さんが配属されるんだけどパートのおばちゃんに気を使いまくってストレスで太ったり病んだりしていく。惣菜部門、野菜部門、鮮魚部門で雰囲気がガラッと変わるから面白い(笑)+8
-0
-
123. 匿名 2021/03/01(月) 12:05:30
>>20
添加物で滑らかさを出してるから、家庭での完全再現は無理じゃない?+4
-0
-
124. 匿名 2021/03/01(月) 13:04:52
>>104
>>64にも書いたけど、使いません。
そういう廃棄寸前の食材使って食中毒にでもなったら大変じゃないですか。
そんなリスクおってまで使う惣菜の店員さんはいないと思います。
じゃあ廃棄寸前のはどうしてる?って聞かれても惣菜以外の業務はしたことないからわからないので、野菜部門、鮮魚部門、精肉部門で働いている方に聞いてください。
+4
-0
-
125. 匿名 2021/03/03(水) 17:31:35
大変なお仕事だと思います。お疲れ様です。+2
-0
-
126. 匿名 2021/03/08(月) 19:10:01
>>36
ちゃんと部門ごとに材料発注してますよ。
たまに追加で製造する時に足りない物を融通してもらうことはありますが。+3
-0
-
127. 匿名 2021/03/24(水) 12:41:45
フライヤーであげる仕事を始めたばかりだけど、1日のうちに二回怪我しそうになって辞めたい。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する