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食器洗いの方法について(手洗い派)

168コメント2021/03/01(月) 17:54

  • 1. 匿名 2021/02/26(金) 08:40:51 

    三人家族、食洗機使ってません。
    皆さんはどんな流れで食器洗ってますか?
    纏めて食後に洗いますか?それともちょこちょこですか?
    要領良く終わらせる方法について語りませんか?

    因みに主は
    洗い桶は不衛生になりそうなので使わない
    鍋などを軽く洗い、そこにお茶碗等こびりついてるものをつけておく
    お箸やスプーン等は纏めてつけておく
    つけおきしておいて食後に洗うと良く落ちる気がします。
    あとはゆで汁(熱湯)をかけたり。
    全てスポンジで洗ってから纏めてゆすぎます。

    よい方法ご存知のかた教えてください。

    +50

    -6

  • 2. 匿名 2021/02/26(金) 08:42:24 

    泡切れの良い洗剤を使う

    +8

    -4

  • 3. 匿名 2021/02/26(金) 08:42:25 

    つけおきとか面倒だし衛生的にどうかなと思うからしない
    食べたらすぐ洗う、作ってるそばからどんどん洗っていつも洗い物がない状態にしてる

    +213

    -11

  • 4. 匿名 2021/02/26(金) 08:42:59 

    お湯出しっぱなしで、洗剤で洗っては流してって感じです。

    +77

    -36

  • 5. 匿名 2021/02/26(金) 08:43:12 

    下で舐めとる👅

    +6

    -23

  • 6. 匿名 2021/02/26(金) 08:43:16 

    >>1
    完璧じゃんうん😊

    +20

    -2

  • 7. 匿名 2021/02/26(金) 08:43:26 

    食器洗いの方法について(手洗い派)

    +17

    -1

  • 8. 匿名 2021/02/26(金) 08:43:44 

    食後に1つずつ洗っては濯ぐってやってます。
    水を流しっぱなしだからもったいないけど、全て洗ってから濯ぐが苦手なんです。

    +35

    -22

  • 9. 匿名 2021/02/26(金) 08:44:13 

    >>3
    凄い!!
    尊敬する。

    +75

    -2

  • 10. 匿名 2021/02/26(金) 08:44:45 

    一番大きくて深い器の中に茶碗をつけておいて後で洗う

    +50

    -2

  • 11. 匿名 2021/02/26(金) 08:45:03 

    >>1
    4人家族、洗い桶使いますよー!
    食器洗いの1番最後に食器と同じように洗って拭いて仕舞うので不衛生とは思ってないです。
    食洗機は来客が来た際など洗い物が多い時だけ使います。

    +41

    -12

  • 12. 匿名 2021/02/26(金) 08:45:29 

    >>5
    舌?

    +1

    -6

  • 13. 匿名 2021/02/26(金) 08:45:37 

    >>3
    せっかちだな(笑)

    +6

    -26

  • 14. 匿名 2021/02/26(金) 08:46:01 

    >>3
    うちの義母と一緒!そうしないと気持ち悪いんだってね。

    +32

    -2

  • 15. 匿名 2021/02/26(金) 08:46:18 

    うちも食後にまとめて。調理中はザルとかちょこちょこ洗うけど。
    日本手ぬぐいをフキンとして拭いたり、コップとかは台に日本手ぬぐいを敷いてその上で乾かしちゃう。
    とにかく手ぬぐい最強。すぐ乾くし、模様もかわいいのたくさんあるし、選ぶの楽しいー

    +30

    -3

  • 16. 匿名 2021/02/26(金) 08:46:31 

    キュキュッと感を手で確かめたいから、手袋はしない派だったけど、30歳になって手袋しないと手が荒れまくったから去年から手袋デビューした。
    手袋に慣れて今は快適!

    +41

    -0

  • 17. 匿名 2021/02/26(金) 08:46:48 

    うちも洗い桶使ってないから汚れの軽いものとカトラリーを洗って、濯ぐ水で大きめのお皿や汚れの強いものをついでに予洗い的にながし、
    そのお皿とかを洗って濯ぐ水で鍋やフライパンを予洗い的に流す。
    大体3段階。

    +37

    -1

  • 18. 匿名 2021/02/26(金) 08:47:01 

    >>3
    旦那さんゆっくり食事が出来ずストレスになるだろうな。

    +11

    -25

  • 19. 匿名 2021/02/26(金) 08:47:22 

    >>3
    わかる。洗い物が溜まってるの見ると、やる気失せるから、パパパッと洗ってる方が気持ち的にもいいよね。

    +65

    -3

  • 20. 匿名 2021/02/26(金) 08:47:25 

    >>18

    +21

    -2

  • 21. 匿名 2021/02/26(金) 08:47:41 

    0時の段階でシンク周りを完璧に掃除が終わった状態にしておく
    あとは食事ごとに洗うって程度

    +2

    -3

  • 22. 匿名 2021/02/26(金) 08:48:23 

    食事の支度中は、煮込んでる間とかに使った器具を洗ってしまう
    フライパンも新聞紙とかで油拭き取ってから洗う
    とりあえずスッキリしてから食事
    食後は食器だけ洗えるようにしてる
    食洗機欲しいけど二人暮らしなので仕方なく手洗いしてる
    家事で一番食器洗いが嫌い(T-T)

    +75

    -0

  • 23. 匿名 2021/02/26(金) 08:48:31 

    >>18
    え?作ってる側から洗うのであって、食べてる側から洗うわけじゃないんじゃない?

    +43

    -1

  • 24. 匿名 2021/02/26(金) 08:49:05 

    コップとか、茶碗とかあまり汚れないものを先にアクリルたわしで洗う
    油汚れは普通に洗剤、スポンジで

    +3

    -1

  • 25. 匿名 2021/02/26(金) 08:49:55 

    成人済の子供達と夫婦の5人家族
    使った食器は使った人が洗う方式
    仕事や大学で帰宅も食事時間もバラバラなのでこの形に落ち着きました
    そうしないと(私がまとめて洗うと)ずっと何かしらの洗い物がシンクにある状態になってしまうので。

    +26

    -2

  • 26. 匿名 2021/02/26(金) 08:50:40 

    >>23
    「ここ片付けてから座るから先食べてて〜」
    みたいな感じね。
    分かる。

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2021/02/26(金) 08:51:02 

    >>18
    あなたの旦那さんはキッチンがいつも汚くてストレスだろうなぁ……。あぁ、可哀想に……。

    +12

    -21

  • 28. 匿名 2021/02/26(金) 08:51:11 

    フライパンや鍋などは、調理が終わったらすぐ洗います。ちょっとしたこびり付きや油ギトギトのはペーパーて軽く拭き取って、お湯を入れておきます。

    食後は、ご飯茶碗は先に水を入れておいて、油物以外を先に洗って、最終的にフライパンや鍋をアクリルたわしで洗います。
    別のアクリルたわしで、シンクを軽く洗って終了です。

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2021/02/26(金) 08:51:13 

    紙の食器使ってる

    +1

    -1

  • 30. 匿名 2021/02/26(金) 08:51:47 

    スポンジは住友3Mのやつを使う!

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2021/02/26(金) 08:51:54 

    私は調理中に出る洗い物は料理しながら洗ってしまうので食事前には洗い物はゼロの状態です
    食事の時に出る洗い物は食べたらすぐ片付けるので、こびりついてもないので普通にサッと洗うだけです(^_^;)
    結局はすぐ洗う事が大事なのかなと思います💦

    +26

    -1

  • 32. 匿名 2021/02/26(金) 08:52:00 

    特に夕飯の後は山盛りの洗い物みるだけで戦意喪失
    なので、洗えるものは早めに片づけて食後のストレス半減出来るようにしてる

    +26

    -0

  • 33. 匿名 2021/02/26(金) 08:52:05 

    普通に手で洗ってから食洗機の乾燥モードだけ使ってしっかり乾かす。
    調理中に出た洗いものと、食後に2回って感じ。

    食洗機使ってる人に聞きたいのだけど、鍋とか入れると上手く洗ってくれないと思うけどどうしてるのでしょ?

    +2

    -13

  • 34. 匿名 2021/02/26(金) 08:52:24 

    基本食後にまとめて洗う。
    料理によっては待ち時間あるからその間に洗えるものは洗う時もある。
    桶は使わず食器重ねて水ジャーってしてちょっと浸かる(?)ようにしておいてから洗ってる。
    油ものやソース的な物の食器は一旦それを洗い流す用のブラシでお湯洗いしてからスポンジで洗う。
    後はカゴで自然乾燥。

    +14

    -0

  • 35. 匿名 2021/02/26(金) 08:53:34 

    洗い物が溜まってくると憂鬱なので使ったら手の空いてる時にちょこまか洗ってます

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2021/02/26(金) 08:53:40 

    貯めて洗ってたのを、最近チョコチョコに変えたら楽になった
    調理しながら合間見て洗ってる
    洗いかごたまらないし
    食後の片付けも短時間で済む

    +6

    -2

  • 37. 匿名 2021/02/26(金) 08:53:45 

    >>21
    わたしもそれしたいのに旦那が使ってそのままの皿とかグラスを置きっぱなしにするからイライラする。
    子供でさえ簡単にでも洗うのに…

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2021/02/26(金) 08:54:00 

    >>30
    うちはダスキン。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2021/02/26(金) 08:54:29 

    >>33
    手洗い派のトピなのに

    しかも食洗機のこときくか?

    +4

    -2

  • 40. 匿名 2021/02/26(金) 08:55:02 

    >>27
    別に旦那が片付ければいいんじゃないそれは。

    +11

    -2

  • 41. 匿名 2021/02/26(金) 08:55:35 

    洗うのは嫌いじゃないんだけど、洗った食器を棚に戻す作業が大嫌い

    +30

    -0

  • 42. 匿名 2021/02/26(金) 08:55:51 

    >>30
    100均の使ってるけど、
    お高いのは違う?
    今日買ってこようかな?

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2021/02/26(金) 08:55:52 

    使ったら洗う
    作りながら洗う
    食べたらすぐ洗う

    流しに洗い物があるのがストレスになる派

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2021/02/26(金) 08:55:59 

    一度座るとやる気になるのが一気に辛くなるのでなるべく間髪入れずに洗うようにしてる

    +13

    -0

  • 45. 匿名 2021/02/26(金) 08:56:21 

    教えてください。
    洗い桶を使わない人は、台拭きをどうやって洗いますか?

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2021/02/26(金) 08:56:42 

    >>41
    洗いかごから拭き上げ→食器棚の作業が嫌い

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2021/02/26(金) 08:57:04 

    >>45
    使い捨て

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2021/02/26(金) 08:57:04 

    >>29
    自分だけのお昼ご飯とかはそれ‪w

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2021/02/26(金) 08:57:15 

    >>44
    夕食後はホントソレ

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/02/26(金) 08:57:39 

    >>8
    水は限りある資源なんだから、お金さえ払えば流しっぱなしでも仕方ないという考え方は改めたほうが良いと思う。

    +37

    -3

  • 51. 匿名 2021/02/26(金) 08:58:26 

    >>40
    いやそりゃそうなんだけど、顔も名前も知らない他所様のご主人に向かって可哀想なんて言うの見てて不快だったから、無礼なこと言ってるよって伝えたかっただけ

    +9

    -8

  • 52. 匿名 2021/02/26(金) 08:59:18 

    洗い桶は使わないけど、山型のタワーみたいに積んで水につけるようにしてる
    大きなお皿は一番下、お茶碗小皿は上の方って感じ
    それをするときに手が汚れるから、そのタワーの上で手を洗って(タワーに水が溜まる)先におかずの残り物など片付けて
    一番上からスポンジで洗って、今度は食器の大きさを揃えつつタワーを数個作って
    最後に山型のタワーを形成し直して、一気に一番上から水でゆすいでる
    上の食器をゆすいでると、だんだん下の食器の泡も取れてくから、一応節水を心がけてるつもり

    +15

    -0

  • 53. 匿名 2021/02/26(金) 08:59:53 

    >>27
    うちの母がそれで勘弁してっていつもいってた。
    疲れて帰ってきて、胃すら疲れてもぞもぞ必死で食べてるところまだ食べないのって視線が鬱陶しかったわ。

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2021/02/26(金) 09:00:10 

    食べたらすぐに洗う
    うちは洗い桶は汚れが少ない物を洗った物を入れてく用で、そこに熱湯注いだら
    次にフライパンや油のついたお皿を洗い桶じゃない所に洗っては置いていく
    お弁当箱の仕切りのような使い方
    それで泡を流すのを一気にやっていく
    言葉で説明すんの難しいな(笑)
    人それぞれやり方があると思うけど、効率的な部分で言えばたぶんそんなにはあまり差ないんじゃないだろうか

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2021/02/26(金) 09:00:22 

    食器洗いの方法について(手洗い派)

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/02/26(金) 09:02:19 

    洗い物って始めればすぐ終わるのに面倒だよね

    +16

    -0

  • 57. 匿名 2021/02/26(金) 09:02:30 

    ナポリタンを作ったフライパンとかカレーの鍋を洗う時のコツが知りたい!

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/02/26(金) 09:03:44 

    >>50
    ほんとそれ!
    学校で習わなかったのかな?

    +14

    -2

  • 59. 匿名 2021/02/26(金) 09:04:37 

    >>8
    水も無駄だし効率悪い

    +36

    -0

  • 60. 匿名 2021/02/26(金) 09:05:38 

    その人に合った方法でいいと思う。貯めるとやる気無くすからちまちま洗ってる

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2021/02/26(金) 09:07:37 

    >>45
    台拭きって台所の作業台を拭く用?

    その都度、コストコのキッチンペーパー
    いらなくなったタオルを手ごろな大きさに切った物

    タオルの方は1日使ったら、固形の洗濯石鹸で手洗い(洗面所)してからガス台拭きにしてるよ



    +0

    -0

  • 62. 匿名 2021/02/26(金) 09:07:45 

    面倒でもいらない布切れや新聞紙で油汚れを取ってから洗ってる。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2021/02/26(金) 09:08:53 

    料理作ってる最中も洗えるときは洗う
    食後の皿洗いもご飯のお茶碗にお湯を入れておいてふやかしてる最中に小鉢とか味噌汁のお椀とか油が付いてないものや少ないものから洗う
    次にご飯のお椀を洗ったあとから油付いてる皿を洗っていってる

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2021/02/26(金) 09:09:51 

    フライパンとかって食事始まる前に洗いたいけど
    料理が冷めるのが嫌で食後になってしまう
    少しでも熱々で食べたい気持ちと洗ってしまいたい気持ちでいつも悩む~

    +17

    -0

  • 65. 匿名 2021/02/26(金) 09:10:17 

    >>45
    ティッシュとかキッチンペーパー
    一応小さいタオル置いてるからそれで飛んだ水拭くときもあるけど水だからそのまま洗濯機へ

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2021/02/26(金) 09:11:27 

    三人家族
    基本手洗いです。
    洗い桶に浸けておき、洗剤で洗いすすぐ。
    最後に洗い桶、シンクを洗い流す。

    トピズレだけど、
    洗い桶が不衛生とか浸けおきが不衛生とか、根拠はなんだろう?
    それをやってる人からしたら不愉快。
    洗い方なんて人それぞれ。
    自分はこうやってるよー
    だけでいいんじゃないかな?
    そうすれば、不毛な争いは起きない。

    +9

    -3

  • 67. 匿名 2021/02/26(金) 09:11:42 

    >>45
    洗って干しておいてるよ
    汚れがひどい時は衣類用ハイター漬けてる

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/02/26(金) 09:11:44 

    料理しながら済んだ鍋は同時進行で洗う。お茶碗なんかの食器類は食後全員分を洗う。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2021/02/26(金) 09:12:45 

    >>8
    前に洗い方で旦那に怒られるってトピ立ててませんでした?

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2021/02/26(金) 09:13:39 

    汚れが少ない物から洗う
    油が付いてる皿は1番最後。
    でもこれは効率は悪いかも
    大きな物から始めて小さい物を洗って重ねて行くと、流すときは小さい物からに始まるから水切りカゴにテトリスのように綺麗に収まる
    環境に優しく洗剤節約なのは前者
    効率重視なら後者かな?

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2021/02/26(金) 09:13:56 

    >>57
    スクレーパーつかったら?
    ヘラとかでも。
    シリコンヘラとかでとって、キッチンペーパーで油分なるべくとる
    忙しいときはあとラクミスト吹きかけておく
    そのあと洗えばはやめにスッキリできるよ

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2021/02/26(金) 09:16:57 

    >>4
    これプラス多いことに驚いてる
    歯磨きや、今だと手洗いで念入りにこすってる間とかもだけど、水(お湯)出しっぱなしにする人嫌だ。
    ただ意味なく流して捨ててる時間なんとも思わないのが無理

    +61

    -23

  • 73. 匿名 2021/02/26(金) 09:17:15 

    >>57
    汚れた鍋にお湯〔水〕を入れて沸かす
    沸騰させなくても大丈夫
    熱で汚れが浮いてくるよ

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2021/02/26(金) 09:17:40 

    >>66
    根拠
    つけ洗い、放置に注意|研究員オダの環境レポート
    つけ洗い、放置に注意|研究員オダの環境レポートwww.fcg-r.co.jp

    つけ洗い、放置に注意|研究員オダの環境レポート Vol.11 つけ洗い、放置に注意 <2014.06.23 更新> 厚生労働省のデータでは5〜6月から細菌性食中毒の発生件数が増加し始めます。食中毒の予防として重要なのは食器の洗い方です。皆さんは使用後の食器をどのように...

    +2

    -6

  • 75. 匿名 2021/02/26(金) 09:17:43 

    ステンレスの洗い桶につけておいて少し時間がたって洗う、汚れはほとんど浮いて落ちてるし早く洗える。食洗機は子供小さい時置き型のをつかいましたが引き出し式の大容量でなければ私には意味ないなと(ちまちま入れるのが面倒になってきた)もう使ってません。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/02/26(金) 09:18:18 

    >>3
    同じ。作るのと同時進行。食べる時には洗い物がない状態。落ち着いて気持ちよく食べられるし、食べた後も洗い物の山を見ることないからげんなりもしないよね。

    +16

    -2

  • 77. 匿名 2021/02/26(金) 09:18:30 

    >>8>>4て資源を無駄にしてるの同じだよね、なんでプラマイに差があるのかな?

    +16

    -0

  • 78. 匿名 2021/02/26(金) 09:18:52 

    >>52
    スゴい。
    効率と節水を考えてるね。
    私も似たようなやり方です。
    >>52さんの方が良いかも。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/02/26(金) 09:18:57 

    >>3
    私も!
    シンクに洗い物がある状態がストレス。
    すぐに片付けたい。

    +14

    -0

  • 80. 匿名 2021/02/26(金) 09:19:48 

    >>71
    うちは、牛乳パックを切ってヘラ代わりにしてます
    使って汚れたら洗わずに捨てられるから楽ですよ
    ちょっと貧乏くさいですけどねw

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/02/26(金) 09:20:10 

    >>45
    鍋に湯を沸かして酸素系漂白剤入れてフキンを漬け込んで寝る!

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/02/26(金) 09:21:27 

    >>39
    手洗いしてるって書いてるよ
    食洗機だとちゃんと洗えない気がするから乾燥だけなんでしょうね

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2021/02/26(金) 09:21:48 

    >>72
    もったいないよね。資源も水道代も。

    +19

    -1

  • 84. 匿名 2021/02/26(金) 09:21:52 

    >>1
    二人目が生まれる時から夕飯後の皿洗いは旦那担当にしたよ。
    それまでは、全部私が何から何までやってたけど、切迫早産になってさらにヘルニアにもなったから、やらせる事にした。

    子供(いつも最後)が食べ終わったら洗うスタイル。私は子供の手と口を洗って残り物をしまう係。

    洗い桶は使ってない、手入れがめんどくさいし、シンクに直に置くのは鍋やフライパンぐらい。お皿たちは、鍋の中か、いったんトントンスペースにまとめとく。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2021/02/26(金) 09:22:57 

    すごい…みんなちゃんとやってる事に動揺が隠しきれない‪w
    私、夕飯作るまでは洗うけど食べたあとの食器は翌朝洗うわ。
    誰にも言えねぇ…

    +23

    -0

  • 86. 匿名 2021/02/26(金) 09:23:19 

    >>74
    次の日までつけおきしておくなんて
    そんなの水につけてなくても細菌だらけやろ

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2021/02/26(金) 09:23:24 

    >>13
    それをせっかちと捉えるの!?
    要領よくてテキパキしてると思うけどな〜!

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2021/02/26(金) 09:23:32 

    >>72
    人それぞれだから良くない?あなたが私の水道代払ってます?

    +8

    -22

  • 89. 匿名 2021/02/26(金) 09:24:12 

    使った調理器具はすぐに洗うけど、テフロンのフライパンだけは置いといて食後に洗ってる
    熱いうちに水につけると加工が剥がれると聞いたから

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2021/02/26(金) 09:25:25 

    その都度洗えば良いんだけど
    食い散らかす子供いるししょっちゅう洗い物しないといけなくなるから無理だわ

    水につけてまとめ洗いは食洗機
    高温乾燥するから衛生的だし、

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2021/02/26(金) 09:26:09 

    >>88
    だから水道代の話じゃないってば。
    資源の話。
    あなたが資源を増やしてくれてるっていうならゴメンなさいだけど。

    +18

    -2

  • 92. 匿名 2021/02/26(金) 09:27:12 

    >>74
    お腹壊したことないから大丈夫だよ。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/02/26(金) 09:27:15 

    朝、昼、晩洗ってます
    5人家族です

    以前は食洗機を使っていましたが、落ちづらい汚れもあるのでいまは手洗いしてます

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/02/26(金) 09:28:46 

    お湯で流しながら洗剤付けてないスポンジ(油汚れがひどいときは少し洗剤付ける)で食器の汚れをざっと落とす予洗いをまずやる。
    それからスポンジに洗剤付けての本洗いして最後にすすぎ。
    いきなり本洗いからやる人もいるけど食べ残しが残った食器にそのままスポンジ突っ込む気にはなれないや。

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2021/02/26(金) 09:31:08 

    >>3
    新婚の頃、義母がつけおき桶?と三角コーナーを置けとうるさかった…
    今時置いてる人いるんかね
    飲食店でもないんだからさっさと洗えばいいのき

    +9

    -5

  • 96. 匿名 2021/02/26(金) 09:31:12 

    調理中に出た洗い物は、合間に洗っちゃう。→ごはん完成する頃には洗い物なしの状態。フライパン等は先にペーパーで汚れや油を拭き取って(熱々のうちにやる方が取れやすい)、お湯でザッと流してから洗う。

    食後の食器は油汚れ等があるものはフライパン同様ペーパーで拭き取ってからシンクに。うちも洗い桶は置いてないから、一つ一つ食器に水を張るようにしてる。すぐ落ちそうな状態だったらそのまま洗っちゃうけど、ちょっと浸け置きした方が取れそうな時は時間おく。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2021/02/26(金) 09:31:53 

    >>74
    >>66です。
    参考になりました。
    ありがとう。
    浸けおきっていっても30分くらいだし、これからも浸けおきするけど、正しい情報が得られました!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/02/26(金) 09:33:27 

    料理を作りながら洗う
    食事の途中に空いたお皿下げながら洗う
    これが終わったら作りながら洗った物が水切れされてるから吹いてしまう

    賃貸の狭いキッチンで五人分やってます
    ホットプレート洗うのがホント大変
    床に散る

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/02/26(金) 09:34:45 

    >>85
    多分向き不向き(?)があるんだと思う。私は洗い物残ってると思うと落ち着かないし、翌朝シンクに洗い物あるとゾッとしちゃうからやれる時にパパパっとやるようにしてる。誰にも迷惑かかってないんだから自分のタイミングで洗えばいいのよ〜

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2021/02/26(金) 09:34:52 

    >>88
    水以外の資源も飲食物も、他者の好意や時間や手間や心労なんかもすべて粗末にしてそう。

    +12

    -1

  • 101. 匿名 2021/02/26(金) 09:35:14 

    >>85
    私も基本翌日に洗います
    しかも一日に一回しか洗いません

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2021/02/26(金) 09:35:49 

    料理してる時に洗える物は洗う。
    たまに間に合わない時もある。
    料理が冷めてまで洗い終わるのは嫌なので
    深く考えない。

    食べ終わった食器はザッと汚れを流水と
    手で取ってスポンジに洗剤で洗う。
    洗いながらピラミッド状に重ねていく。
    上から流水ですすぐ。ピラミッド状なので
    どんどん泡が流れていく。

    最後にフライパンや鍋(食器洗浄の間に
    水を入れておく)を洗う。

    しばらくは自然乾燥。
    布巾で拭いてなおす。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2021/02/26(金) 09:37:14 

    食べた後の食器重ねるのすごく嫌なんだけどわかる人いないかなー。裏側まで汚れると必要以上の労力になるんだよね……

    +11

    -1

  • 104. 匿名 2021/02/26(金) 09:39:40 

    >>95
    桶ならまだわかる、布巾の除菌に使えるし。
    でも3角コーナーは邪魔だよね
    すぐピンクぬめぬめ出るし

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2021/02/26(金) 09:42:59 

    >>85
    翌朝洗うなら大丈夫よ。自分の場合綺麗好きというより一度やらないでいたらどんどん溜め込んでいってしまうから仕方なしにすぐ洗ってるだけ

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2021/02/26(金) 09:46:12 

    スポンジ何日くらいで変えてる?
    週一がベスト?

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/02/26(金) 09:46:48 

    >>57
    3coinsの「シリコーンたわし」がおすすめです!
    カレー鍋なども綺麗になるし、たわしもベタベタしないのでストレスになりません!

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/02/26(金) 09:49:48 

    >>3
    お皿に入れるまで空にならない鍋とかを洗うタイミングってどうしてますか。
    例えば、シチューをお皿によそって、鍋が空になって、食べる前に鍋を洗ってたら洗ってる間にシチュー冷めちゃわない?
    熱いシチューを食べることより、洗い物の方が優先順位が高いのかな?
    熱々食べられないのはちょっと悲しい。

    +12

    -1

  • 109. 匿名 2021/02/26(金) 09:50:26 

    肌が弱くて手が荒れてしまうので、こまめに洗うの躊躇する
    ゴム手はいつも買ってはみるけど面倒でほぼ使ってないw

    肌が弱い方、どうしてますか?

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2021/02/26(金) 09:54:19 

    布巾も使わないな
    テーブルは食卓マイペット吹いてキッチンペーパーで拭き取って使い捨て

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/02/26(金) 09:55:26 

    >>108
    頭悪すぎだろw

    +2

    -11

  • 112. 匿名 2021/02/26(金) 10:00:06 

    >>8
    わかる!
    効率悪いの分かってるんだけど、まとめて濯ごうとして一度シンクに置くと、シンクに触れた部分をもう一回スポンジで擦りたくなる

    +14

    -2

  • 113. 匿名 2021/02/26(金) 10:05:43 

    >>108
    そういうタイプは熱々のを食べるよりも洗うのをとにかく優先するんだよ
    知人宅にお招きをうけたとき、パスタを出してくれたんだけど、皿に盛り付けた後になべ2つ他洗いものをはじめてびっくりしたことがある

    +14

    -2

  • 114. 匿名 2021/02/26(金) 10:13:10 

    高校生女子、小学生男児、両親の4人家族。
    バラバラに食事をする時も、揃って食べる時も、各自が食器を下げて洗う掟です。

    私は調理器具は食事前にその都度洗っていくので、まず流しに食器が溜まる状況にはなりません。
    ずーっとこのスタイルだから、水筒やお弁当箱も各自洗ってくれて大助かりです。

    まぁ正直すごく助かってますが、1番はやっぱり自活や結婚した時に
    「片付けない女性」や「家事をしてもらって当たり前の夫」
    にならないよう、の思いから始めました。
    慣れれば当たり前に出来る事ですからね。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2021/02/26(金) 10:15:07 

    >>7
    これってなんのアニメだっけ?コボちゃん?

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2021/02/26(金) 10:21:19 

    >>112
    シンクそんなに汚いの?いつも食器洗ったついでに洗ってアワアワにしてから流すからシンク汚いって感じたことないや。

    +4

    -5

  • 117. 匿名 2021/02/26(金) 10:21:56 

    ためすにさっさと洗う派です。
    キッチンにトイレットペーパーを置いておいて、油汚れが酷いものは拭いてから洗っている。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/02/26(金) 10:22:35 

    作業スペースが狭くて洗いカゴを置きっぱなしにできないからまとめてしか洗えません
    もちろん食洗機も置くスペースもなく積んでます 涙

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021/02/26(金) 10:24:15 

    >>22
    でも手際よく効率的にやってるって凄いな
    お疲れ様です

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2021/02/26(金) 10:24:30 

    >>109
    面倒臭がらずにゴム手袋してます

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2021/02/26(金) 10:28:52 

    気がつけばフライパンの裏ゴワゴワなんだけどそんなもん?
    洗ってるつもりなんだけど洗えてないのか

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/02/26(金) 10:29:10 

    >>108
    全部よそったら、水なりお湯を入れて油汚れがありそうなら洗剤も入れておく。
    食後、他のお皿を洗い終わったら鍋を洗うと水で汚れが浮くので洗いやすい。

    +9

    -0

  • 123. 匿名 2021/02/26(金) 10:38:27 

    >>8
    わたしもまとめて洗うに何回もチャレンジしたけどダメ。洗剤の入った洗い桶でもダメ。
    もう割りきってこれが私のやり方だとひとつひとつ洗剤→流すで洗ってます
    ストレスためて洗い物が苦手になるよりいいから

    +7

    -3

  • 124. 匿名 2021/02/26(金) 10:43:41 

    >>33
    手洗いのトピなので何だけど一言だけ。入れ方と洗剤が悪いのかも?

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/02/26(金) 10:45:14 

    正直食洗機より手洗いの方が好きなんですけど、そんな方は他にもいませんかね?

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2021/02/26(金) 10:48:27 

    >>125
    わかります
    食器洗いをして片付いていくの、わりと好きです
    気持ちがすっきりする

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2021/02/26(金) 10:50:37 

    >>85
    翌朝まとめて洗うタイプの人は、シンク自体はいつ洗うの?
    それも朝するのかな?

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/02/26(金) 10:53:29 

    >>108
    私はそういう鍋類はさすがに食後に洗うけど。
    そのへんは臨機応変にやる。

    +12

    -0

  • 129. 匿名 2021/02/26(金) 10:53:53 

    調理中洗ったものを水切りカゴに置くと、食後に洗ったものを置くとき上手くスペースに埋まらなくてガチャガチャする。
    それが嫌なので、食後まとめて洗っています。

    食器乾燥器のカゴなので、最後に乾燥スイッチ押してスッキリです。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/02/26(金) 10:54:36 

    >>72
    面倒臭くて融通がきかなそうなババアですね

    +4

    -10

  • 131. 匿名 2021/02/26(金) 11:09:31 

    >>101
    うちも一日一回です。夜まで水に漬けておいて、朝一気に洗って、シンク掃除して終わり。こまめにやるとその都度ハンドクリームつけ直すのが面倒で。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/02/26(金) 11:09:46 

    >>3
    家事は祖母から習ったけど、祖母もそういう人だった。
    料理が終わったとき、流しに洗い物が残ってないように工夫しなさいと言われた。
    今は食洗機使ってるから入らない分は残っちゃうけど、ボウルやお鍋は料理の完成と共に全部洗い終わった状態にしてる。

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2021/02/26(金) 11:15:25 

    >>129
    どこかで調理中に洗ってとコメントした者ですが、食後の時には調理中に洗ったものは乾いてるので片付けてから食後のお皿などを洗ってます

    +1

    -2

  • 134. 匿名 2021/02/26(金) 11:23:14 

    うちは最大6人から今は4人に減ったけど、夕飯の食器洗いの量は変わらずウンザリするくらい多いです
    洗いものは昼間は少ないのでこまめに、夜はキッチンに運んで一旦放置、テレビ観たりウダウダしてお風呂入る前洗って水切りに並べて翌朝食器棚に片付けます
    つけおきはしません
    こびりつく物だけお湯を入れておくくらい
    大嫌いな家事のひとつですね

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/02/26(金) 11:25:16 

    >>1
    カレーとかシチューとかの時だと、鍋をしっかり洗わないと逆に不衛生になりそうw

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021/02/26(金) 11:28:11 

    >>64
    フライパンて熱いうちに洗うと傷むのが早くなるらしい、冷めてから洗ってます。
    なので食後に食器類を洗った後の1番最後にフライパン洗ってます。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2021/02/26(金) 11:31:16 

    調理器具は料理の合間に使わなくなった物からどんどん洗う
    食器類は食後にまとめて洗う
    桶は使わずシンクで予洗い→洗剤→流す
    キッチン狭いから洗い上がった食器はすぐに布巾で拭いて片付ける

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/02/26(金) 11:39:42 

    >>116
    シンクは雑菌だらけだよ

    +2

    -2

  • 139. 匿名 2021/02/26(金) 12:03:20 

    >>46うち、乾燥激しいのか、食器類すぐ乾きます。グラスなども水じみ?もなくキレイに乾くので、拭かないです。
    食器拭き用のふきんも清潔じゃないと嫌だから、かえって良かったと思ってます。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/02/26(金) 12:29:13 

    >>136
    熱々のフライパンに水をかけた時のジュワーーッ!って音はフライパンの悲鳴だと聞いた事がある。傷むのが早くなるんですってねー。
    それを聞いてから熱いフライパンやお鍋は端切れやペーパーでサッとだけ拭いておいて、食後に食器と一緒に洗ってます。

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2021/02/26(金) 12:31:55 

    >>100
    店員さんに「お金払ってんだから!!」っていうタイプっぽいね

    +6

    -0

  • 142. 匿名 2021/02/26(金) 12:41:39 

    >>80
    エコだよ!
    煮出し後の麦茶パックとかみかんの皮使ってこそいでるる私はもっと貧乏くさいね

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2021/02/26(金) 12:46:10 

    >>103
    わかる!
    カレーとか油ギトギトの皿の上にわざわざ小皿とかコップとか重ねられるのいやだよね。
    裏なんてささっと洗って済ませたいのに、気にして洗わなきゃならなくなる!洗剤と労力の無駄。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2021/02/26(金) 12:52:33 

    >>109
    100均とかの100枚くらい入った薄いビニール手袋は?使い捨てできるし手首は輪ゴムで止めたり

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2021/02/26(金) 13:04:16 

    >>138
    毎日洗ってても?三角コーナー設置してないってのもあるけど、少なくとも一日2回洗ってるシンクくらいの雑菌なら自己免疫でイケると思って生きてるわ

    +2

    -1

  • 146. 匿名 2021/02/26(金) 13:14:07 

    プロパンガスなんだけどめっちゃガス代高くて安くなる方法ガス会社に聞いたら教えてくれるかな?

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2021/02/26(金) 13:14:22 

    >>125
    全てまるまる食洗機で済むなら使うかも知れないけど、いちいち予洗いしたり考えて並べたり、入れる物とダメな大型の物などの判別して…

    そんな事するくらいならチャっと手洗いする方が気楽。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2021/02/26(金) 13:23:06 

    食洗機の手入れめんどくさそう。手洗いが楽でいいわ。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2021/02/26(金) 15:57:40 

    >>113
    そういう人ってかけ蕎麦やラーメンでもそうなのかな。
    そうなんだろうなーとは思うけど...
    一緒に食事する人は洗いものしてる間どうするんだろ?
    先に食べるのかしら?
    家族揃って「いただきます」より洗い物優先だとしたら要領いいのか悪いのかわからないね。

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2021/02/26(金) 16:09:53 

    作りながら、洗ってる。
    どんどん洗い物が溜まっていくの無理

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/02/26(金) 16:22:48 

    シンクに洗い物があると嫌なので料理の合間に使ったボールとか器具を洗う。食べ終わったら食器もすぐに洗う。

    元々面倒臭がりな面もあるので後回しにすると余計にしたくないってのもあるかもしれないかなー。
    洗濯物も取り込みながら畳んじゃう。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/02/26(金) 16:50:04 

    >>109
    綿手袋してゴム手袋!
    ハンドクリーム塗ると保湿されて良いよ

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2021/02/26(金) 17:25:20 

    >>127
    朝にしますよ、夜だとヤル気が出ないので他の家事と一緒に朝に一気に片付ける。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2021/02/26(金) 17:57:31 

    >>145
    そもそもスポンジで洗ったお皿とかコップとか、シンクに伏せて置かないよね。
    口つける部分はシンクにつかないし、そもそも今日まで気にしたことなかったや。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2021/02/26(金) 18:34:58 

    >>1
    大人二人です。食洗機はありません。
    洗い桶にある程度流したりティッシュとかで汚れを取ってつけおきしてます。共働きで洗い物まですると次の日しんどいので朝洗剤たっぷりつけてしっかり洗ってます。
    前は洗い桶なしで夜のうちに洗っていたけどつけて朝洗った方が楽でした。汚れが酷いときはハイター少し入れて一晩おいています。

    +2

    -1

  • 156. 匿名 2021/02/26(金) 19:57:09 

    >>8
    不思議な感覚だね。
    最後に綺麗に流して乾燥させれば汚れも菌も無くなるのに。
    めちゃくちゃ潔癖なのかな?食器棚も毎回消毒とかしてないと気が済まないなら性格なんだろうけど。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2021/02/26(金) 19:59:40 

    使った鍋やザルは料理中に洗う。
    食べ終わった食器は洗い桶につけおきして暫くして洗う。水切りかごに置いて自然乾燥。

    潔癖には許せないかもだけど、ちょっとおおらかになった方が人生は楽。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2021/02/26(金) 22:59:08 

    油汚れがついてる食器は手に洗剤つけて余洗いしてからスポンジで洗う

    夕飯に使った道具や鍋などは全てすぐ洗う
    夕飯食べる時間帯がバラバラだから、水に浸けておいてもらって朝食後まとめて洗ってる
    食洗機はあるけど乾燥にしか使ってないよ
    時々洗剤入れて食洗機内の洗浄はしてる

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2021/02/26(金) 23:32:41 

    >>3
    鍋や調理器具のことでなくて、主さんは食器について聞いてるんじゃないでしょうか。
    食器は作りながらは洗えない。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2021/02/26(金) 23:41:46 

    お皿に付いた洗剤がちゃんと落ちてるのか気になって気になって結構長い時間すすいでいます。前友達が食器すすいでた時、すいーすいーはい終わりって感じ(早かったのです)だったのにびっくりしたんだけど、私が多分長すぎるんだとわかりました。でも洗剤って体に悪そうで直せそうにないです。

    +0

    -2

  • 161. 匿名 2021/02/26(金) 23:48:06 

    >>72
    多分だけど、出しっぱなしっていうのはお湯と水圧で汚れを浮かす意味があって、長時間無駄に流す訳ではない気がする
    お湯出しつつ汚れが浮いたのをどんどん洗うみたいな流れ作業じゃないかな

     

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2021/02/27(土) 00:57:15 

    >>160
    私も念には念をですすぎます
    洗剤成分が残るのいやだもんね
    特に飼い犬のお椀は更に念いりにしています

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2021/02/27(土) 03:12:29 

    >>7
    さなえさん、顔と腕の色が違う

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/02/27(土) 06:44:56 

    >>1
    私もスポンジで洗ってからまとめて水でゆすぐ。でも水でゆすぎながら同時に泡ついたスポンジで洗う人いない?始めから終わりまで水出しっぱなしで、スポンジビショビショで泡がどんどん流れて洗剤足しまくってる。
    会社でお弁当箱とかカップ洗ってる人と一緒になるんだけど、男女問わず結構いる。洗剤も水ももったいないし、意味がわからないと思うのは私だけ?

    +0

    -4

  • 165. 匿名 2021/02/27(土) 06:58:38 

    >>152
    私もこれだ。でもこの二段階の工程が着けて外すとなると意外と面倒で、料理中にパッと洗い物が出来なくてストレス。まな板からフライパンに具材入れて、炒めながらサッとまな板を洗いたいけど焦がしそうだから一旦中断してる。
    あとなんか臭いと思ったらゴム手の中ににカビが生えてたことがあってこまめに換えてる。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2021/02/27(土) 07:03:58 

    >>50
    >>58
    水は雨が降れば貯水される資源だから水は限りある資源じゃなくない?限りある資源ってのは石油とかのことをいうんじゃないの??

    +2

    -4

  • 167. 匿名 2021/02/27(土) 21:35:46 

    >>42
    私は100均の5個入っているやつを使ってる
    毎日新しいスポンジに取り替えてるよ
    気持ちいい!!

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2021/03/01(月) 17:54:34 

    >>5
    致命的におもしろくないねぇ

    +0

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