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食材への素朴な疑問

241コメント2021/02/12(金) 19:43

  • 1. 匿名 2021/02/10(水) 13:47:37 

    ほうれん草は高い時が多いけど、小松菜って年中お手頃価格じゃないですか?
    何か育て方に違いがあるんですかね?
    アクないし栄養あるので気づけば緑の葉物はほうれん草より小松菜ばかり買ってます。
    食材への素朴な疑問

    +155

    -4

  • 2. 匿名 2021/02/10(水) 13:48:07 

    パクチーってなんでカメムシ味?

    +8

    -19

  • 3. 匿名 2021/02/10(水) 13:48:26 

    サフランは炊くとなぜ黄色くなるの?

    +17

    -2

  • 4. 匿名 2021/02/10(水) 13:49:13 

    >>1
    小松菜は生でも食べれるし常備している。

    +23

    -21

  • 5. 匿名 2021/02/10(水) 13:49:38 

    スイカって美味しすぎませんか?

    +67

    -27

  • 6. 匿名 2021/02/10(水) 13:49:46 

    >>1
    小松菜はハウス栽培だから季節や気温に左右されにくいらしい

    +123

    -3

  • 7. 匿名 2021/02/10(水) 13:50:19 

    えのきはなぜそのまま出てくるの?

    +7

    -5

  • 8. 匿名 2021/02/10(水) 13:50:27 

    じゃがいも、買って来て何日かするともう芽が出てくる。なんで?

    +37

    -5

  • 9. 匿名 2021/02/10(水) 13:50:34 

    マックやケンタッキーのポテトって芽取ってるのか?

    +16

    -1

  • 10. 匿名 2021/02/10(水) 13:50:45 

    >>2
    匂いの成分の一部が同じだから
    匂いと味は密接な関係がある
    鼻をつまみながら食べると味を感じにくい

    +10

    -1

  • 11. 匿名 2021/02/10(水) 13:51:00 

    >>5
    分かる。美味しすぎます!早く夏になってほしいね

    +36

    -3

  • 12. 匿名 2021/02/10(水) 13:51:43 

    ほうれん草を茹でた時、どこまで絞ればいいのか。
    栄養逃げそう

    +121

    -3

  • 13. 匿名 2021/02/10(水) 13:51:48 

    >>3
    サフランに入ってる色素は水溶性で、水につけると色が溶け出すよ。

    +9

    -2

  • 14. 匿名 2021/02/10(水) 13:51:51 

    >>3
    水溶性だから

    +6

    -1

  • 15. 匿名 2021/02/10(水) 13:52:18 

    >>5
    そんなことないよ

    +5

    -7

  • 16. 匿名 2021/02/10(水) 13:52:21 

    洗いごぼうは皮むかなくてもOK?

    +6

    -2

  • 17. 匿名 2021/02/10(水) 13:52:23 

    ジャガイモは芽に毒があるから取るのが一般的だけど、新ジャガとか小芋を丸ごと使ったレシピとかそのままの事もある
    全部取らなくていいのかな

    +21

    -1

  • 18. 匿名 2021/02/10(水) 13:52:24 

    >>8
    光が当たってる場所に置いてないですか?

    +25

    -4

  • 19. 匿名 2021/02/10(水) 13:52:25 

    >>8
    芽でてきたことない
    なんで?北海道なんだけど寒いから?

    +2

    -12

  • 20. 匿名 2021/02/10(水) 13:52:34 

    七草とかもそうだけどなんで草系野菜ってあんなに色々種類あるの?

    +2

    -2

  • 21. 匿名 2021/02/10(水) 13:52:39 

    >>1
    小松菜の名付けたのは徳川吉宗である

    +21

    -2

  • 22. 匿名 2021/02/10(水) 13:53:03 

    100円パンのまずさ。
    何を使ったらまずく出来るのか…

    +8

    -17

  • 23. 匿名 2021/02/10(水) 13:53:21 

    >>8
    それは、芽出し防止剤という薬物が使われていない良い品物です。

    +44

    -5

  • 24. 匿名 2021/02/10(水) 13:53:44 

    >>8
    りんごをいっしょに置いとけばでないよ

    +10

    -10

  • 25. 匿名 2021/02/10(水) 13:54:03 

    >>2
    カメムシ食べたことないけど、カメムシは身の危険を感じると、脚の付け根(幼虫の間は背中)からにおいを出します。
    においの主成分はアルデヒドと呼よばれる刺激性のある物質で、そのほか複数の化学物質が混っています。
    一度カメムシのにおいをかいだ外敵がいてきはその後、同じ種類のカメムシを襲わなくなると言いわれています。カメムシを密閉容器ようきに入いれると、自分のにおいで死んでしまいます。

    まぁ、くさいよね

    +18

    -1

  • 26. 匿名 2021/02/10(水) 13:54:28 

    >>7さんは快○でしょう?
    消化されにくいと言うことね、私もです。なんならコーンや大豆もまめまめしい姿で再会します。

    +19

    -5

  • 27. 匿名 2021/02/10(水) 13:54:35 

    >>8
    気温じゃないかな
    うちも日の当たらない、比較的涼しいところに新聞ひいて専用の袋に入れて置いてるけど最近暖かいから芽がでるのがはやい

    +7

    -4

  • 28. 匿名 2021/02/10(水) 13:54:36 

    >>16
    皮にはポリフェノールたっぷりだよ

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2021/02/10(水) 13:54:46 

    >>16
    根菜は皮に栄養が豊富っていうよね~
    きれいに洗えばいいんでないかな
    皮を剥くのは口当たりの問題じゃなかったかな(違ったらすまん)

    +16

    -1

  • 30. 匿名 2021/02/10(水) 13:55:08 

    スーパーで買った小松菜に小さいナメクジが3匹くらいいた。さすがに捨てましたが、皆さんはナメクジ付いてたらどうしますか?

    +5

    -4

  • 31. 匿名 2021/02/10(水) 13:55:08 

    ニンニク切ると中に緑の芽?みたいなのが時々あるけどあれは食べていいの?

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2021/02/10(水) 13:55:18 

    >>23
    ほっほー、それは良いこと聞きました。

    +26

    -1

  • 33. 匿名 2021/02/10(水) 13:55:25 

    乳酸発酵させるのには、乳酸菌を加えないとダメなの?
    自家製キムチを作るには乳酸菌自体を手に入れないといけない?
    自然界にあるから、気にしないで良い?

    +3

    -4

  • 34. 匿名 2021/02/10(水) 13:55:33 

    >>8
    新聞紙に包んで冷蔵庫に入れとくといいよ

    +7

    -4

  • 35. 匿名 2021/02/10(水) 13:55:37 

    玉ねぎの内側の芽は取りますか?私は取ります。

    +23

    -2

  • 36. 匿名 2021/02/10(水) 13:55:59 

    >>9
    芽のついたままのポテト見たことある?
    多分それが答え

    +4

    -8

  • 37. 匿名 2021/02/10(水) 13:56:17 

    ごぼうに生えてる根?芽?ひげみたいなのは食べられる?

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2021/02/10(水) 13:56:29 

    白ネギの上の緑の所は捨てますか?
    私は捨てる

    +9

    -18

  • 39. 匿名 2021/02/10(水) 13:56:47 

    >>33
    野菜にくっついてるから何もいらないよ。
    浸けてあるぬか漬けの糠をちょっと入れると早く増える

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2021/02/10(水) 13:56:50 

    質問の趣旨と違うかもですが、レシピで皮のまま使うとあっても、じゃがいもなどつい剥いてしまう方いませんか?

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2021/02/10(水) 13:56:56 

    ジャガイモの芽、どこまでほじくればいいのか分からない。

    +10

    -2

  • 42. 匿名 2021/02/10(水) 13:57:00 

    >>31
    ニンニクとか、あと玉ねぎも。
    臭みが出るからはずした方がいいと、料理番組で聞いたことありますが、私はしたりしなかったり。
    ちがいはわからない。

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2021/02/10(水) 13:57:15 

    >>38
    捨てたことない

    +22

    -1

  • 44. 匿名 2021/02/10(水) 13:57:24 

    カット野菜は洗いますか?

    +3

    -2

  • 45. 匿名 2021/02/10(水) 13:57:32 

    >>30
    食べられてる部分だけ取り除いて、よくすすいで使う

    +18

    -1

  • 46. 匿名 2021/02/10(水) 13:57:33 

    >>16
    OK

    +6

    -2

  • 47. 匿名 2021/02/10(水) 13:57:57 

    スーパーで売ってるカットサラダは水に付けますか?(キャベツやレタス)

    +1

    -2

  • 48. 匿名 2021/02/10(水) 13:57:59 

    >>9
    先っぽが黒くなってたり、傷んでるみたいなのが入ってたりするけど、あれって芽の部分なのかな
    揚げてあるから大丈夫ってこと?
    でもその部分だけは食べられないな

    +9

    -2

  • 49. 匿名 2021/02/10(水) 13:58:02 

    >>31
    食べていいよ。
    焦げやすいからとりましょうってだけだよ。

    +15

    -2

  • 50. 匿名 2021/02/10(水) 13:58:06 

    >>44
    一応洗う

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2021/02/10(水) 13:58:22 

    >>31
    それがニンニクの芽だよ
    ニンニクを土に植えて、水を上げれば根が生えて、芽が伸びる
    食べても大丈夫

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2021/02/10(水) 13:58:35 

    >>31
    のびるとニンニクの芽よね( ゚∀゚)
    気にしないw

    +11

    -1

  • 53. 匿名 2021/02/10(水) 13:58:40 

    >>40
    剥く!
    実家や自分家で育てたものならむかないこともあるけど、買ってきたものはどこか信用できてない…

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2021/02/10(水) 13:59:49 

    玉ねぎの芽?真ん中のところは皆さん食べてますか?
    じゃがいもの芽と一緒の感覚で捨ててるんだけど…もったいない

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2021/02/10(水) 13:59:53 

    ほうれん草のソテーって、一回茹でますか?
    茹でてソテーしたら水っぽくなりませんか?

    +5

    -3

  • 56. 匿名 2021/02/10(水) 14:00:14 

    >>30
    ナメクジは逃がして食べられる部分は旦那の食事に出す
    自分は食べないけど捨てるのは心が痛いので

    +8

    -10

  • 57. 匿名 2021/02/10(水) 14:01:51 

    >>1
    うちの近所のスーパーはいつも一束80円~90円台だよ
    だからいつも5束買って軽く茹でた後、3~4cm幅に切って冷凍保存してる
    冷凍保存で1ヵ月は余裕でもつ
    お味噌汁やシチューに手軽に使えて便利だよ

    +33

    -1

  • 58. 匿名 2021/02/10(水) 14:02:18 

    マーガリンや加工肉製品に含まれるトランス脂肪酸は何がダメなんですか?
    日本よりも、欧米で厳しく制限されてた気がします

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2021/02/10(水) 14:02:51 

    リンゴは長野がすき。でも青森のばかりしか置いてない。

    +2

    -11

  • 60. 匿名 2021/02/10(水) 14:03:27 

    >>54
    食べますよ
    確か中の方が栄養価が高いはず
    お腹壊したこともないし、ニンニクの芽も食べるんだから大丈夫

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2021/02/10(水) 14:03:28 

    何故豚バラは高いのか

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2021/02/10(水) 14:04:30 

    >>21
    小松菜奈は本名

    +7

    -2

  • 63. 匿名 2021/02/10(水) 14:04:47 

    >>1
    確かに安いし鉄分摂れるし小松菜の方が良いんだろうけど、やっぱりほうれん草が好きなんだよなぁ
    お浸しにしてもバターソテーにしても茎の部分の程よい歯応えとクタッと感が小松菜には出せないのだよ

    +66

    -4

  • 64. 匿名 2021/02/10(水) 14:05:10 

    ジャガイモって冷凍NGだけど、フライドポテトは冷凍食品であるのは何でかな。

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2021/02/10(水) 14:05:15 

    >>4
    生!?サラダですか?
    生で食べられるなら買ってみようかしら

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2021/02/10(水) 14:05:38 

    >>30
    ナメクジ3匹付いてたくらいで捨てたの?都会の人?

    +11

    -9

  • 67. 匿名 2021/02/10(水) 14:06:34 

    >>58
    結局は脂質だから
    取り過ぎはよくないってことかと思ってた
    アメリカは元々脂質過多だからかと

    +5

    -2

  • 68. 匿名 2021/02/10(水) 14:06:36 

    >>64
    じゃがいも全然冷凍出来るよ
    カレーもそのまま冷凍するけど、特に変化ないよ

    業務スーパーに、カットじゃがいもの冷凍食品あるよ

    +4

    -8

  • 69. 匿名 2021/02/10(水) 14:06:40 

    >>38
    白ネギ部分と同じ扱いで料理するよ。

    +17

    -1

  • 70. 匿名 2021/02/10(水) 14:06:52 

    なんで大根すりおろすと臭いの?

    +1

    -2

  • 71. 匿名 2021/02/10(水) 14:06:54 

    >>17
    売ってる時に芽が生えてるのってあまりないよね?(大抵見切り品)
    私はデコボコ部分ほじりたいからほじるが(笑)、芽が出てなきゃ大丈夫じゃないかい?
    食材への素朴な疑問

    +9

    -1

  • 72. 匿名 2021/02/10(水) 14:06:59 

    >>58
    摂りすぎると動脈硬化などで生活習慣病の原因になるから
    欧米の食生活だと使われがちだし、肥満も多いから規制が厳しい
    日本はそこまで規制しなくても、肥満の人も少ないし問題ないとは思うんだけど、個人差があるからなあ

    +11

    -1

  • 73. 匿名 2021/02/10(水) 14:07:22 

    米麹甘酒、好きで飲んでるけどアルコールがゼロなのに酒とつくのは如何なものかと。

    +5

    -1

  • 74. 匿名 2021/02/10(水) 14:07:25 

    >>30
    捨てる
    虫は洗い流して平気だけど、ナメクジは菌がいて怖い

    +19

    -3

  • 75. 匿名 2021/02/10(水) 14:07:37 

    >>56
    だんなさんに対しては痛まんのか(笑)

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2021/02/10(水) 14:07:47 

    もやし
    安くておいしいけど少しだけ使いときがあって
    期限内に使いきれないことがある…長持ちする方法ありますか?

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2021/02/10(水) 14:08:00 

    >>2
    外国ではカメムシ草と呼ばれてるくらい

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2021/02/10(水) 14:08:15 

    新玉ねぎと、普通の乾燥玉ねぎって、そもそも同じ種類のものなの?
    新玉は春先に出回って、水分多くて生食に適してるのはわかるけどさ。

    +2

    -2

  • 79. 匿名 2021/02/10(水) 14:08:19 

    >>38
    友人と鍋した時に緑の部分捨ててたのを見てから人には出さないけど家では食べてます
    鍋とかにも入れちゃう

    +11

    -3

  • 80. 匿名 2021/02/10(水) 14:08:41 

    >>76
    冷凍できるらしいけど…私はしたことないわ
    もやしすぐ傷むもんね、酸っぱい匂いしちゃう

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2021/02/10(水) 14:09:08 

    いつも?えーうらやましい。
    どこだろう?

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/02/10(水) 14:09:19 

    >>19
    同じく北海道だけど、放置したら芽が出まくるよ。

    +7

    -1

  • 83. 匿名 2021/02/10(水) 14:09:33 

    レタスの赤っぽく変色しちゃったところ食べて大丈夫なのかいつも悩む

    +1

    -2

  • 84. 匿名 2021/02/10(水) 14:09:53 

    >>76
    水につけておく
    水はなるべく毎日変えればOK

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2021/02/10(水) 14:11:04 

    オリーブオイル、大豆油、米油、ごま油などなど
    色んな食べ物を原料にした油があると思うんですが、油分さえ含まれているなら、どんな穀物や植物からも油は抽出可能なんですか?

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2021/02/10(水) 14:11:38 

    >>65

    よくスムージーなんかでも生で使われるよ~

    +15

    -2

  • 87. 匿名 2021/02/10(水) 14:12:09 

    >>55
    軽く洗ってから焼きます。コーンとーベーコン美味しい。

    +2

    -3

  • 88. 匿名 2021/02/10(水) 14:13:02 

    >>38
    西日本では青ネギ重視、東日本では白い所を好むだっけ?
    野菜で食べられない部分はほとんどないと思ってるから、ネギの青い所を捨てるという考えに驚いた。もったいない!一本丸々使って料理して食べるよ。

    +14

    -1

  • 89. 匿名 2021/02/10(水) 14:13:17 

    >>86
    そうなんだ!確かにエグみや癖はあまりないイメージだわ
    チャレンジしてみるありがとう!

    +5

    -1

  • 90. 匿名 2021/02/10(水) 14:13:23 

    虫食いの穴はあるけど虫はいない葉物野菜よくあるけど
    虫はどこいったのか気になる

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2021/02/10(水) 14:14:34 

    >>83
    ただの酸化じゃなかったっけ

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2021/02/10(水) 14:15:00 

    >>47
    そこ気にしだしたら何のためにカットサラダ買ってるか分からない。
    そのまま食べられるって書いてあるのは信用してそのまま食べるよ。
    コンビニの容器に入ったサラダは洗わないのと一緒。

    +21

    -1

  • 93. 匿名 2021/02/10(水) 14:15:39 

    >>83

    レタスが赤くなるのはポリフェノールのせいだよ

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2021/02/10(水) 14:16:31 

    >>12
    茹でてる時点で栄養分逃げてる

    +31

    -3

  • 95. 匿名 2021/02/10(水) 14:17:13 

    >>90
    収穫、大きさや品質の選別、輸送などの作業である程度、虫は取り除かれるんじゃないかな

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2021/02/10(水) 14:17:30 

    しめじの加熱時間が分からない。
    炒めたとき、なんとなく柔かくなった辺りで大丈夫かと思っちゃってるけど、しめしめじの味が主張強くて、カレー粉出炒めてもしめじが勝つ味。
    旦那が炒める時間が足りないからって言うけど、みんなはどうですか?

    +2

    -2

  • 97. 匿名 2021/02/10(水) 14:17:46 

    >>36
    答えになってない
    じゃがいもの芽取りで言うところの芽とは発芽してしまった芽🌱じゃなくて発芽組織全体のことだよ。
    芽の周りくり抜くの。
    それをしてるかどうかって意味だと思うよ

    +7

    -1

  • 98. 匿名 2021/02/10(水) 14:18:48 

    >>58
    あいつらは食べる量が半端ないから。
    日本人がたまに食べるのとは違う。
    日本人でも毎朝マーガリン塗ってて市販の焼菓子しょっちゅう食べてたらダメだと思う。

    +5

    -3

  • 99. 匿名 2021/02/10(水) 14:19:33 

    >>70
    臭いかどうかは人それぞれの感じ方はあるね
    理論的にはすり潰す事で細胞が壊れて、揮発性の香り成分がたくさん出るからだよ

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2021/02/10(水) 14:19:35 

    >>34
    私もネットで見てそうしてから長持ちしてる。1個ずつ包んで更に100均で売ってる保冷バックに入れてる。

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2021/02/10(水) 14:19:49 

    >>63
    え、小松菜の方がみずみずしさとシャキシャキ感あると思う…

    +9

    -7

  • 102. 匿名 2021/02/10(水) 14:21:36 

    水菜はなぜ歯に挟まるのか

    +4

    -2

  • 103. 匿名 2021/02/10(水) 14:22:33 

    >>76
    タッパーに入れて水張っとけば一週間ちかくもつよ。水は毎日換える。

    +7

    -1

  • 104. 匿名 2021/02/10(水) 14:22:39 

    >>4
    なんでマイナスなんだろ?
    生で食べたらいけないなんて概念ないけどな
    私は小松菜の歯応え好きだから卵炒めする時はほぼ火を通さない

    +23

    -3

  • 105. 匿名 2021/02/10(水) 14:24:14 

    >>23
    そんな薬があるんだ!

    +13

    -1

  • 106. 匿名 2021/02/10(水) 14:24:23 

    ソラニンがこわすぎていつも必要以上に皮を厚く剥いたり不必要なとこまでえぐりとっています。みなさんはどうしてますか?なんだかもったいなくって。

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2021/02/10(水) 14:25:08 

    >>79
    鶏むねでサラダチキン作る時、一緒に茹でる。

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2021/02/10(水) 14:25:18 

    >>101
    だよね
    鮮度いい小松菜はシャッキリとしてすごくみずみずしい
    ほうれん草は全体的にクタッとしてるイメージ

    +8

    -3

  • 109. 匿名 2021/02/10(水) 14:25:29 

    >>2
    パクチー大好きなんだけど
    カメムシを意識して食べると気持ち悪い気はしてくる。
    美味しいって思いながら気持ち悪い感じもして変な感じ。

    もりもり食べれる日と無理な日がある。

    +4

    -1

  • 110. 匿名 2021/02/10(水) 14:27:26 

    >>108
    だからクタッと感が好きだって言ってんじゃん
    二人とも日本語読めないのかな?

    +1

    -13

  • 111. 匿名 2021/02/10(水) 14:27:57 

    >>96
    いや、それがしめじの味だからさ。
    しめじの味が好きじゃないなら、エリンギにしたら?
    エリンギ食感だけで味ないよ?

    +12

    -2

  • 112. 匿名 2021/02/10(水) 14:28:05 

    >>65
    生の小松菜にオリーブオイルかけてクレイジーソルトと粉チーズかけたら美味しいよ

    +15

    -1

  • 113. 匿名 2021/02/10(水) 14:28:13 

    >>102
    細いから!

    +1

    -1

  • 114. 匿名 2021/02/10(水) 14:28:21 

    >>106
    緑じゃなかったら気にしない。
    緑のは剥いても信用できないから食べない。
    緑にならないように新聞紙でくるんで光に当てないようにしてる。

    +3

    -1

  • 115. 匿名 2021/02/10(水) 14:32:10 

    >>114
    ありがとうございます。新聞紙にひとつひとつ包んだ方がいいのかなぁ?

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2021/02/10(水) 14:32:11 

    >>111
    エリンギいいよねw
    子どもがきのこ嫌いでどうしても食べさせたくて、フードプロセッサーで細かくしてひき肉に混ぜてる(笑)
    きのこ感なくてよいw

    +7

    -1

  • 117. 匿名 2021/02/10(水) 14:32:21 

    >>110
    こわ

    +5

    -3

  • 118. 匿名 2021/02/10(水) 14:32:56 

    >>112
    油揚げと煮たやつしか知らなかったのでビックリです。
    早速今晩やってみます!ありがとう!

    +3

    -1

  • 119. 匿名 2021/02/10(水) 14:33:43 

    >>110
    先に小松菜をディスったのはあなたよ
    てかこんな平和なトピでギスギスするなよw
    アクが強いなー

    +18

    -2

  • 120. 匿名 2021/02/10(水) 14:35:41 

    >>9
    はい
    食材への素朴な疑問

    +7

    -1

  • 121. 匿名 2021/02/10(水) 14:35:43 

    >>119
    野菜だけに!

    +8

    -1

  • 122. 匿名 2021/02/10(水) 14:36:55 

    >>2
    初めて食べた時は苦手だった。
    でも、一度、鯛の中華風のお刺身にパクチーとかナッツが乗ってるお料理を食べてから美味しくてクセになった。

    +1

    -1

  • 123. 匿名 2021/02/10(水) 14:37:37 

    きのこ類は、洗うの?洗わないの?

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2021/02/10(水) 14:38:27 

    しめじを少し放置すると、白い綿みたいなのがついてカビかと思っていつも捨ててた。
    でもアレは気中菌糸といって食べられると知った時は衝撃だった

    +7

    -1

  • 125. 匿名 2021/02/10(水) 14:40:27 

    黒いトレーに入れて売ってる舞茸、
    どこまで食べれるんでしょうか。全部?
    なんとなく根元?少し切って食べてる。

    +12

    -1

  • 126. 匿名 2021/02/10(水) 14:41:24 

    >>63
    ほうれん草って、何回か洗ってもザラっとしたものが付いてない?あれ砂なのかなぁ?

    +7

    -2

  • 127. 匿名 2021/02/10(水) 14:41:41 

    >>66横ですが
    私、田舎で実家も畑やってたけど、虫嫌いだから捨てるよ。
    田舎者でも虫苦手な人は無理だよ😵

    +3

    -4

  • 128. 匿名 2021/02/10(水) 14:42:33 

    里芋の、たまに毛細血管みたいな赤いの、あれはなんなのか?見つけると捨てちゃうんで、ロスが大きい。
    食べられるなら、食べたいですけど、
    どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

    +1

    -2

  • 129. 匿名 2021/02/10(水) 14:45:17 

    >>128
    あれはポリフェノールの一種だよ
    捨てるなんて勿体ない

    +8

    -1

  • 130. 匿名 2021/02/10(水) 14:46:19 

    >>128
    お正月に雑煮に入れるのため一所懸命里芋の皮剥いたんだけど、何個かそういうのあって調べたら食べられてるって
    見た目悪いけど食べたよ(笑)

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2021/02/10(水) 14:47:26 

    >>12
    握力測定みたいになるよね

    +18

    -1

  • 132. 匿名 2021/02/10(水) 14:48:24 

    >>1
    ほうれん草、私も大好きですがシュウ酸もあるし必ず茹でてって教わったけど、最近ベビーリーフでもない、サラダほうれん草っていうのか出てきたんですけど、あれは生のまま食べて良いんですよね??

    +44

    -1

  • 133. 匿名 2021/02/10(水) 14:50:17 

    >>130
    味や食感は?どうでした?

    +1

    -2

  • 134. 匿名 2021/02/10(水) 14:50:20 

    >>126
    あれ砂だよ
    だからほうれん草みたいな刃物は桶に30分はつけておかないと砂食べてるよ
    気にしない人は大丈夫だけど一回見ると流し洗いだけが出来なくなる

    +7

    -3

  • 135. 匿名 2021/02/10(水) 14:50:59 

    >>126
    シュウ酸ですよ
    毎日食べるのでなければ気にするほどの量ではないです
    下茹でするとほとんどなくなります。

    +13

    -2

  • 136. 匿名 2021/02/10(水) 14:52:21 

    >>30
    加熱する料理だったらしっかり洗って使っちゃうかも
    ナメクジは這った跡にも寄生虫の卵がついてることあるからサラダとかには使いたくないかな

    +16

    -1

  • 137. 匿名 2021/02/10(水) 14:53:16 

    >>116
    うちも、ソーセージと同じ形に切ってソーセージと混ぜてケチャップ炒めにして出したら全く気付かなかったよ。我が子ながらちょろ過ぎ。

    +4

    -1

  • 138. 匿名 2021/02/10(水) 14:54:19 

    >>66
    かたつむりみたいに寄生虫ついてるんじゃないの?怖いわ

    +9

    -1

  • 139. 匿名 2021/02/10(水) 14:54:33 

    >>119
    ディスったって捉える方がどうかしてる

    +6

    -5

  • 140. 匿名 2021/02/10(水) 14:55:02 

    レシピ本にエシャロット出てくるけど、どこに売ってるの?

    +2

    -1

  • 141. 匿名 2021/02/10(水) 14:55:54 

    >>104
    質問の答えになってないからじゃない?

    +6

    -4

  • 142. 匿名 2021/02/10(水) 14:56:57 

    >>23
    これ知らない人多いよね。
    自然食品の店とかで買ったじゃが芋は芽が出るのが早くて、そっちに養分を取られてシワシワになる。なので早く使う必要はあるんだけど、やっぱり薬剤が使われて無い方が理想ではあるよね。

    +14

    -1

  • 143. 匿名 2021/02/10(水) 14:57:35 

    >>140
    高級スーパーや百貨店にはあるよ。
    でも玉ねぎでいいよ。

    +2

    -1

  • 144. 匿名 2021/02/10(水) 14:57:42 

    何故なめこだけぬめりあるの?

    +1

    -1

  • 145. 匿名 2021/02/10(水) 15:02:38 

    >>88
    西日本と東日本の件は品種が違う。東日本の白ネギの青い部分はかたくて繊維質。

    +9

    -1

  • 146. 匿名 2021/02/10(水) 15:04:51 

    >>133
    特に気にならなかったよ~

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2021/02/10(水) 15:05:47 

    >>38
    冷凍しておくと便利だよ。スープや鍋の出汁とか、煮魚何かの臭みとりとかになるし、ネギ自体も生で食べるよりか柔らかくかる。

    +4

    -1

  • 148. 匿名 2021/02/10(水) 15:06:26 

    >>140
    普通にスーパーで見たことある!

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2021/02/10(水) 15:06:26 

    >>145
    北関東住みだけどネギの青い部分が入ってる料理ってそういえばあんまりみたことないなぁ
    自分で料理するときも捨てちゃう

    +7

    -1

  • 150. 匿名 2021/02/10(水) 15:07:52 

    >>23
    日本じゃそんなもの使ってませんし
    許可されていません。

    +9

    -2

  • 151. 匿名 2021/02/10(水) 15:09:45 

    食品関連もすぐデマが蔓延するな

    +7

    -1

  • 152. 匿名 2021/02/10(水) 15:10:02 

    ふきのとうってどこまで剥くの?茶色い所、そのまま食べる人と緑のだけにする人がいるから…

    +3

    -1

  • 153. 匿名 2021/02/10(水) 15:14:41 

    >>106
    スーパーで売ってる新じゃがの皮が緑で私もむきすぎてしまう。

    +5

    -1

  • 154. 匿名 2021/02/10(水) 15:14:45 

    きのこは基本洗わなくていいと習ったんだけど、なぜなめこの袋には「軽く洗ってから」と書いてあるの??

    +2

    -1

  • 155. 匿名 2021/02/10(水) 15:15:04 

    >>130
    >>129
    食べられるんですね。
    いままで結構な量捨ててました。
    次から、調理してみます。ありがとうございました😊

    +3

    -1

  • 156. 匿名 2021/02/10(水) 15:15:15 

    >>96です。
    コメント頂いだ方々、ありがとう御座います。

    しめじは味がしっかりしてるからなんですね。嫌いではないのですが、こんなに味があるのは、生焼けだからかと誤解してました。
    エリンギは食べたことないから、今度買いますます😄

    +2

    -1

  • 157. 匿名 2021/02/10(水) 15:22:01 

    >>22
    原材料の品質の違いかな。なんにでも上から下までグレードってものがあるのさ。
    お高いパンは最高級の小麦粉やバターをつかってる。
    日本人が好むようにしっとり、モチモチになるように産地などを厳選してる。

    +4

    -1

  • 158. 匿名 2021/02/10(水) 15:28:11 

    >>154
    あのヌメリの中に汚れとか、栽培時のおがくずとかが閉じ込められてることがあるので、サッと洗うのが良いそうです。

    +5

    -1

  • 159. 匿名 2021/02/10(水) 15:38:11 

    切って小分け保存する(冷蔵)時先に洗っておくべきか、使う直前洗ったほうがよいのか?濡れたまま保存して大丈夫なのか?

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2021/02/10(水) 15:40:42 

    >>141
    そんなの他の人もそうじゃん

    +1

    -2

  • 161. 匿名 2021/02/10(水) 15:41:41 

    虫が怖くてカット野菜しか葉物野菜が買えません。おいもやきのこばっかり買っています。虫の恐怖がない野菜はありますか?

    +2

    -1

  • 162. 匿名 2021/02/10(水) 15:46:00 

    灰汁ってなんですか?とりあえずとる物って認識なんですけど、取らないと体に悪かったりしますか?
    ほうれん草の灰汁は取った方がいいらしいですが中には灰汁取り不要という料理もあって個人的に謎の存在です。

    +1

    -1

  • 163. 匿名 2021/02/10(水) 15:47:53 

    >>161
    ネットスーパーで買ったら土もほとんどついてない綺麗な野菜が届いたからおすすめ。
    野菜にもよるかもだし、店にもよるかもだけど…

    +1

    -1

  • 164. 匿名 2021/02/10(水) 16:00:39 

    >>140
    紀伊國屋とかデパートとかにあるよ。

    +1

    -1

  • 165. 匿名 2021/02/10(水) 16:03:31 

    >>162
    野菜や肉に含まれる美味しくない成分だと思って取り除きましょう。
    食べられないわけじゃないけど、渋かったりえぐみがあるから。

    +3

    -1

  • 166. 匿名 2021/02/10(水) 16:08:00 

    >>12
    絞ると灰汁が出てきてキリがない

    +17

    -1

  • 167. 匿名 2021/02/10(水) 16:08:33 

    セロリの筋をとるのがよくわからない。パキッと折って付いてくる部分はとるけどほとんど取れないし。
    あと葉っぱもどうして良いかわからなくて捨ててる、。

    +3

    -1

  • 168. 匿名 2021/02/10(水) 16:14:41 

    にんじんを3分の1使って残りはラップして冷蔵庫に入れるという時、皮は最初に全部剥いちゃってもいい?それで傷んでた事はないけど、その都度必要な分だけ剥く方がよかったりする?

    +2

    -1

  • 169. 匿名 2021/02/10(水) 16:15:11 

    >>135
    ありがとうー!

    +3

    -1

  • 170. 匿名 2021/02/10(水) 16:15:38 

    よく洋風レストランかで出すサラダの中に
    入っているチコリが買いたいです。
    味のアクセントになっていいのですが
    どこにも売ってません。

    +1

    -1

  • 171. 匿名 2021/02/10(水) 16:16:26 

    >>134
    そうなんだ、これからは時間余裕持ってお水に漬けとくよ😣ありがとう

    +3

    -1

  • 172. 匿名 2021/02/10(水) 16:20:40 

    >>101
    小松菜ほうれん草対決しててわろたwどっちも美味しいよ(^^)

    +10

    -1

  • 173. 匿名 2021/02/10(水) 16:25:01 

    シュウ酸気になる人は一緒にカルシウム摂るといいよ
    体内で結合してそのまま排出されるから尿路結石のリスクを減らせる

    +3

    -1

  • 174. 匿名 2021/02/10(水) 16:25:35 

    >>17
    余談だけど、じゃがいも皮剥いたらうっすら緑色の時あるよね。あれ大人は大丈夫だけど子供が食べたら食中毒になるよ。火入れても残ってる。だからご自宅で丸揚げポテトする場合は皮剥いた方がいいよ。芽以外も意外と危険なやつ、それがじゃがいも。

    +18

    -1

  • 175. 匿名 2021/02/10(水) 16:26:06 

    キノコ類って洗いますか??(・・;)恥ずかしいですがこんな質問して。

    +1

    -1

  • 176. 匿名 2021/02/10(水) 16:40:23 

    >>126
    私もね最近まで砂だと思ってたんだけど、シュウ酸の結晶なんだって

    +7

    -1

  • 177. 匿名 2021/02/10(水) 16:43:20 

    >>167
    葉っぱは洋風の煮込みに風味つけに入れてます
    細かく刻んでミートボールにまぜたり

    +1

    -1

  • 178. 匿名 2021/02/10(水) 16:43:48 

    >>168
    剥かないことの方が多いけど、たまに剥いてラップすると乾燥してるよね~w

    +2

    -1

  • 179. 匿名 2021/02/10(水) 16:43:57 

    PH調整剤ってなに?

    +1

    -1

  • 180. 匿名 2021/02/10(水) 16:45:49 

    >>175
    洗わないよ~
    汚れとかついてたらペッて手ではらう(笑)

    +2

    -1

  • 181. 匿名 2021/02/10(水) 16:46:17 

    >>176

    ほー!勉強になった

    +3

    -1

  • 182. 匿名 2021/02/10(水) 16:52:34 

    >>144
    知らんけどえのきも加熱するとヌメってくるよ

    +3

    -1

  • 183. 匿名 2021/02/10(水) 16:58:54 

    お肉を茹でたりすると出てくる薄茶色のひらひらは何?灰汁?取らないとどうなるの?

    野菜の灰汁は取らないと消えてるけどまた溶けちゃったってこと?

    +1

    -1

  • 184. 匿名 2021/02/10(水) 17:14:27 

    >>5
    不思議よねぇ、なんであんなに美味いんだろうねぇ

    +6

    -2

  • 185. 匿名 2021/02/10(水) 17:18:39 

    >>179
    変色したり、腐ったりしないように添加してある。
    クエン酸とか色々ある。

    +1

    -1

  • 186. 匿名 2021/02/10(水) 17:22:20 

    >>58 作り方調べてみ。

    +1

    -2

  • 187. 匿名 2021/02/10(水) 17:23:57 

    >>102
    えのきも

    +1

    -1

  • 188. 匿名 2021/02/10(水) 17:29:52 

    >>1
    食べたら漬物みたいな食感になるのが困るのでほうれん草ばかり買ってしまいます。
    漬物嫌いな家族がいるからどんな食べ方してるのか教えて下さい

    +2

    -1

  • 189. 匿名 2021/02/10(水) 17:32:36 

    >>112
    うちは、水切りしたヨーグルトにマヨネーズと粉チーズと塩コショウちょっと混ぜたやつをかける。ベーコンこんがり焼いてトッピングしたら最高よ。

    +3

    -1

  • 190. 匿名 2021/02/10(水) 17:37:34 

    >>11
    こうやって、じらしてじらして、満を持して市場に出てくるから美味しいのです。スイカの野郎め!

    +1

    -1

  • 191. 匿名 2021/02/10(水) 17:37:36 

    豆乳鍋を作るのに、豆乳を入れて沸騰すると汚らしく分離しちゃうのなんで?
    無調整の豆乳使ってます。タンパク質の凝固?
    防ぐ方法あるの?

    +0

    -1

  • 192. 匿名 2021/02/10(水) 17:57:34 

    >>53
    返信ありがとうございます!
    丁寧に洗えば大丈夫なんでしょうけど、芽の窪みに微量の土が残ってそうで
    実家に貰ったものも迷わず剥いてしまいます

    +0

    -1

  • 193. 匿名 2021/02/10(水) 18:23:15 

    >>12
    でもほうれん草って農薬残留めちゃくちゃすごいらしいから難しい…

    +6

    -1

  • 194. 匿名 2021/02/10(水) 18:36:21 

    >>38
    ひぇー、マイナスばっかりで驚いた!
    捨てる発想ないって感じだけど、私は食べるって発想の方がなかったわ!!
    あの緑のとこも食べられるんだ

    +14

    -1

  • 195. 匿名 2021/02/10(水) 18:38:42 

    >>175
    ガルちゃんで得た知識だけど、料理家からすると風味が減るから洗わないほうがいいらしいけど、キノコ農家からすると洗ったほうがいいらしい。
    それみてから私はサッと洗ってる

    +3

    -1

  • 196. 匿名 2021/02/10(水) 18:41:26 

    >>5
    カブトムシになった気分だよね。

    +5

    -1

  • 197. 匿名 2021/02/10(水) 18:59:40 

    自炊初心者です
    豚や牛の薄切り肉をパックで買うと一枚ずつクシャっとなってるの、あれってみんな一つ一つ開いてから調理してるの?
    この間そのまま炒めものしたら肉が固まって固く仕上がってしまいました…

    +1

    -1

  • 198. 匿名 2021/02/10(水) 19:12:15 

    >>150
    整理すると
    日本では確かに許可されていない。
    放射線照射での芽止め処理は行われているが、全てではなく一部のじゃが芋のみ。
    発芽を遅らせるにはエチレンガスを発生するりんごと一緒に保存するとい。

    調べてみた結果、こういう事でした

    +8

    -1

  • 199. 匿名 2021/02/10(水) 19:47:14 

    >>196
    カブトムシにスイカは水分が多すぎて下痢になるからダメだよ

    +3

    -1

  • 200. 匿名 2021/02/10(水) 19:48:57 

    >>191
    詳しいことは知らんが分離するから豆乳って沸騰させちゃダメよね

    +3

    -1

  • 201. 匿名 2021/02/10(水) 19:51:00 

    >>161
    ブロッコリーが好きだけど、がるちゃんで蕾の間に虫がたくさんあると知ってからカットされたものじゃないと食べられない

    葉物は洗いやすいからいける

    +1

    -5

  • 202. 匿名 2021/02/10(水) 19:53:02 

    >>197
    炒めながら菜箸で手早く開く
    てきとーにガサガサと(笑)
    鍋でしゃぶしゃぶするあの感じかな

    +5

    -1

  • 203. 匿名 2021/02/10(水) 19:56:38 

    >>5
    農家さんと研究者に感謝

    +12

    -1

  • 204. 匿名 2021/02/10(水) 20:43:37 

    >>2
    パクチーの和名、カメムシ草だよ。

    +6

    -1

  • 205. 匿名 2021/02/10(水) 20:45:14 

    たまにレタスを買うと高確率で虫さんに出逢います。
    他の葉物では見ないのですが何故でしょう?

    +1

    -3

  • 206. 匿名 2021/02/10(水) 22:03:19 

    >>7
    不溶性食物繊維だからです。

    +7

    -1

  • 207. 匿名 2021/02/10(水) 22:08:24 

    >>162
    シュウ酸のとりすぎになるから。
    シュウ酸は結石の原因になる。

    +4

    -1

  • 208. 匿名 2021/02/10(水) 22:52:49 

    >>170
    岐阜県にチコリ村っていうのがあります。
    通販もやってますよ。

    +2

    -2

  • 209. 匿名 2021/02/10(水) 22:57:14 

    >>170
    高級スーパーにはいつもあるよ。あとたまにイオンでも見た事あるよ。楽天とかでも買えるよ。

    +1

    -1

  • 210. 匿名 2021/02/10(水) 22:58:17 

    >>188
    お味噌汁にしたり、卵と一緒に炒めたりしてます

    +1

    -1

  • 211. 匿名 2021/02/10(水) 23:02:55 

    里芋にたまについてる里芋の赤ちゃんみたいなコブはちゃんと剥いて食べるのですか?
    余裕があれば剥くけど、なんか大きさも取れないし面倒になって皮と一緒に剥いてしまいます。

    +1

    -1

  • 212. 匿名 2021/02/10(水) 23:56:36 

    >>77
    外国ではコリアンダー、パクチー、シャンツァイ(香草)

    カメムシ草は和名ですよw

    +1

    -1

  • 213. 匿名 2021/02/10(水) 23:58:55 

    >>201
    もし虫がいるなら
    カットされてても同じでは

    +3

    -1

  • 214. 匿名 2021/02/11(木) 00:05:28 

    >>78
    変えてる農家もあるかもしれないが、基本は同じ。
    新玉も家で外干しすると乾燥玉ねぎができるよ

    +0

    -1

  • 215. 匿名 2021/02/11(木) 00:15:03 

    ほうれん草が絞れません。
    お浸し大好きなのに家で作れません。
    絞るとブチブチ切れてネチャネチャになる。
    食べる時はベッチャベチャ。
    調べてその通りにやっても同じ結果。
    何故?

    +3

    -0

  • 216. 匿名 2021/02/11(木) 00:34:47 

    >>24
    りんご、あんまり効かないんだよね。

    +0

    -1

  • 217. 匿名 2021/02/11(木) 00:37:49 

    >>1
    気候に左右されにくいから小松菜の方が安いと聞いたことある
    でもほうれん草が好きなんだよ〜

    +4

    -1

  • 218. 匿名 2021/02/11(木) 00:39:23 

    >>217
    小松菜はスジスジして食べづらい

    +0

    -2

  • 219. 匿名 2021/02/11(木) 00:53:07 

    >>42
    ニンニクは確か中心の芽が焦げやすいから、イタリアンのシェフとかはオイルに香りを立たせるために取り除くみたいです(焦げ付くだけで台無しになっちゃうから)
    食べちゃダメとかではないみたい。

    +2

    -1

  • 220. 匿名 2021/02/11(木) 01:07:04 

    >>5
    スイカが聞いたらすごい喜びそう

    +0

    -1

  • 221. 匿名 2021/02/11(木) 01:16:40 

    >>219
    じゃあ今度から取るね😁

    +0

    -1

  • 222. 匿名 2021/02/11(木) 03:50:46 

    >>201
    30分以上蓋で押さえて水につけたけど、虫なんていなかったよ。ちなみに普通にスーパーで買ったブロッコリー。
    無農薬栽培なら虫いるのかもしれない。

    +2

    -1

  • 223. 匿名 2021/02/11(木) 07:20:45 

    >>8
    湿度だよ!袋から出して新聞紙に巻いておくと良い!
    気温も低い方が良い!

    +1

    -1

  • 224. 匿名 2021/02/11(木) 07:35:24 

    >>215
    ゆで時間が長いのかな。
    沸騰したお湯に根っこの側から入れてそのまま30秒、茎部分がしんなりしたら葉っぱも沈めて、鮮やかな色になるまで30秒~一分くらい。途中で上下をひっくり返したり、葉っぱをかき分けたり。
    冷水にとって冷やしたらザルにあげて少し水切りしてから握るように絞ってください。ねじらないようにね。
    それでも水っぽいなーと思ったらキッチンペーパーを巻き付けておきましょう。

    +4

    -0

  • 225. 匿名 2021/02/11(木) 09:04:11 

    >>8
    なんでと言われたら、生きてるから

    +1

    -1

  • 226. 匿名 2021/02/11(木) 09:15:46 

    >>167
    葉は、生のままサラダで食べるよー
    ベーコンカリカリに焼いてねー

    +3

    -1

  • 227. 匿名 2021/02/11(木) 09:53:05 

    メンマってさ、糸くずみたいに細く裂いた竹をあの太さにふやけるまで煮込んだ物だって聞いた事有るんだけど、初めてメンマ作った人って何故そこまでして竹を食べようと思ったんだろう?

    +1

    -3

  • 228. 匿名 2021/02/11(木) 10:01:35 

    >>205
    虫さんの好物だからかな?笑

    農家さんから聞いた話だけど、
    キャベツは内側から葉が増えて玉が大きくなるけど、レタスは逆で外側を覆うように葉が増えるんだって。だから虫や土を内包してしまうのかもしれないね。

    +1

    -1

  • 229. 匿名 2021/02/11(木) 10:06:31 

    >>201
    滅多にいないよ。見て確認すれば大丈夫だよ。
    心配ならボールに塩水を入れて数分つけておけば虫が浮いてくると思う。

    +0

    -1

  • 230. 匿名 2021/02/11(木) 10:10:44 

    >>227
    それはカンピョウやコンニャクにも言える。そのままじゃ食べらんない物を思いっきり手間かけて食べられるようにしてるよね。

    +0

    -1

  • 231. 匿名 2021/02/11(木) 10:13:44 

    >>227
    糸みたいなのをふやかしてるなんてウソだよ。
    ちゃんと調べた方がいいよ。
    原材料は麻竹という竹(真竹とは別物)のタケノコだよ。
    タケノコは食べるよね?

    +4

    -1

  • 232. 匿名 2021/02/11(木) 11:02:59 

    >>125
    同じくちゃんとした情報を見た事なくて。
    手触りで、固い芯がある所は捨てている。軟らかいなら刻んでそのまま使う。

    なんとなく、しめじの感覚で根元は捨てた方がいいのか迷う。しめじみたいに根元におがくずでもついていれば捨てられるけど、舞茸って全部食べられそうな気もするよね。

    +3

    -1

  • 233. 匿名 2021/02/11(木) 13:47:15 

    菊菜(春菊)って何であんないつ見てもボロボロで汚いの?

    +0

    -2

  • 234. 匿名 2021/02/11(木) 16:30:39 

    >>101
    横だけど人それぞれだと思う
    どちらかというと小松菜のほうがクセがある気がする
    ほうれん草のほうがクセが無い

    +0

    -1

  • 235. 匿名 2021/02/11(木) 16:50:10 

    >>185
    PHってペーハーのことか!

    +0

    -1

  • 236. 匿名 2021/02/11(木) 17:30:33 

    >>25
    うちのじいちゃん、つぶあんと間違えてカメムシムッチャムッチャしてたことある。
    じいちゃん久しぶりぃー!!?
    って玄関開けた瞬間凄い臭いして
    臭いのもと辿ったらじいちゃんの口だった。

    どうりで、ちょっともそもそしてた訳だー。
    とペッて吐き出して、特に何でもなかった。

    でも3日くらいご近所さんに会うたびに
    カメムシ居るでしょ?って言われてたっぽい。

    カメムシの香りの成分には

    パクチーと同じ成分も含むそうなので
    パクチー食べたようなものだと思ってます。

    +0

    -1

  • 237. 匿名 2021/02/11(木) 18:51:50 

    >>202
    ありがとうございます!

    +0

    -1

  • 238. 匿名 2021/02/11(木) 20:18:30 

    >>5
    大好きなんだけど水分多いせいか
    胃もたれするんだよね
    大好きなのに

    +0

    -1

  • 239. 匿名 2021/02/11(木) 20:19:18 

    >>8
    冷蔵庫に入れちゃうんだけどだめなの?

    +0

    -1

  • 240. 匿名 2021/02/12(金) 19:37:30 

    ほうれん草や小松菜など、レシピを見ると
    根っこの部分に十文字に切れ目を入れて泥を洗うと書いてあるのですが、めんどくさくないですか?私いつもざっと洗ってから→根っこぶつ切り→再度さっと洗ってるんだけど、十文字に切ってる方っています?

    +0

    -1

  • 241. 匿名 2021/02/12(金) 19:43:28 

    お肉屋さんの特売でおいしいウインナー1キロ買ったんだけど、何かレシピ教えてもらいませんか?
    シチューに入れる、チャーハンの具にする、卵と炒めるのはやりました。

    +0

    -1

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