ガールズちゃんねる

焼き魚を語ろう

153コメント2021/01/30(土) 08:17

  • 1. 匿名 2021/01/27(水) 11:04:16 

    夕飯は焼き魚です。
    グリル洗うの面倒ですが、美味しいですよね焼き魚。私はいつも同じような魚ばかり選びがちです。ほっけとか、サバとか、鮭とか。

    色々挑戦したいので、みなさんのオススメや、グリルの上手な使い方とか、色々な情報交換がしたいです!
    焼き魚を語ろう

    +52

    -0

  • 2. 匿名 2021/01/27(水) 11:04:58 

    焼き鮭はほんとご飯が進む

    +121

    -1

  • 3. 匿名 2021/01/27(水) 11:05:10 

    引っ越したお家にグリルがないので辛いです。
    サンマ…食べたい

    +23

    -2

  • 4. 匿名 2021/01/27(水) 11:05:14 

    うまい。以上

    +41

    -0

  • 5. 匿名 2021/01/27(水) 11:05:58 

    昨日の金目鯛の開き美味しかったなぁ

    +17

    -0

  • 6. 匿名 2021/01/27(水) 11:06:00 

    グリルは汚れるのがいやで、フライパン使ってしまう。本当はグリルでおいしく食べたいのに

    +118

    -5

  • 7. 匿名 2021/01/27(水) 11:06:13 

    塩サバとか鮭の日は炊き込みご飯絶対炊く!
    最強

    +7

    -23

  • 8. 匿名 2021/01/27(水) 11:06:14 

    好きなんだけど焼くと部屋の中が臭くなるからな〜。実家でなら食べるけど。

    +15

    -6

  • 9. 匿名 2021/01/27(水) 11:06:16 

    塩鮭のパリパリした皮が美味しい
    最後のお楽しみにする

    +79

    -1

  • 10. 匿名 2021/01/27(水) 11:06:29 

    >>1
    鯵の干物

    +3

    -0

  • 11. 匿名 2021/01/27(水) 11:06:39 

    調理の匂いが髪の毛について嫌

    +8

    -10

  • 12. 匿名 2021/01/27(水) 11:07:05 

    🐟🔥

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2021/01/27(水) 11:07:13 

    京都の「一の傳」のみそ漬け美味しいから一度食べてみて!鯖とさわら特に美味しいよ!

    +20

    -1

  • 14. 匿名 2021/01/27(水) 11:07:28 

    うちは片面焼きだからさ、

    +4

    -6

  • 15. 匿名 2021/01/27(水) 11:07:31 

    焼き鯖が一番好き。
    面倒くさくてフライパンホイルで焼いちゃうけど、本当はグリルでパリッと仕上げたい。

    でも面倒くささが勝ってしまう…

    +41

    -2

  • 16. 匿名 2021/01/27(水) 11:07:32 

    >>7
    私は白いご飯と食べたい

    +67

    -0

  • 17. 匿名 2021/01/27(水) 11:07:54 

    焼き魚めっちゃ好きだけど部屋に充満するから作ったことない…
    実家帰ったときに焼き魚にしてもらうこと多々ある
    主さんの今日のご飯いいなぁ😋🍴🎶

    +12

    -8

  • 18. 匿名 2021/01/27(水) 11:08:02 

    最近ぶりめっちゃ美味しい

    +44

    -1

  • 19. 匿名 2021/01/27(水) 11:08:21 

    まぐろのみりん漬けとか味噌漬け好き
    骨がなくて食べやすいし
    あとタラの粕漬けも好きだな

    +15

    -0

  • 20. 匿名 2021/01/27(水) 11:08:36 

    グリル洗うのおっくうでずっとフライパンで焼いてたけど、グリル用の鉄板買ってグリルで焼くようにしたらやはり美味しくて
    いろんな魚を焼いてる
    焼き魚を語ろう

    +62

    -0

  • 21. 匿名 2021/01/27(水) 11:09:02 

    平日のこの時間に焼き魚の話題ってw
    主婦かな?😅

    +1

    -19

  • 22. 匿名 2021/01/27(水) 11:09:04 

    焼き魚食べながら、味噌汁飲むと魚臭い味になりませんか?

    +7

    -6

  • 23. 匿名 2021/01/27(水) 11:09:30 

    魚久が好きで良く買いにいくよ〜

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2021/01/27(水) 11:10:06 

    グリルで焼いていたけど後で洗うのが面倒なので、フライパンにクッキングシートで油ひかないで焼くようにしたら楽。 
    グリルの方が美味しいと言うけど、違いはわからないし美味しい。

    +5

    -4

  • 25. 匿名 2021/01/27(水) 11:10:50 

    カレイみりんと銀だらの西京漬けが大好きです!
    焦げないように極弱火でつきっきりで焼きます!

    +20

    -0

  • 26. 匿名 2021/01/27(水) 11:10:52 

    グリルで焼くときは脂が落ちないように網の下にアルミホイルを敷いている

    +14

    -0

  • 27. 匿名 2021/01/27(水) 11:11:05 

    >>1
    グリルの油受けに、片栗粉溶かした水を敷いておくと掃除楽になりますよー

    +8

    -2

  • 28. 匿名 2021/01/27(水) 11:11:10 

    >>3
    フライパンで焼いてみたら?
    魚焼きシートみたいなの敷いてさ

    +21

    -1

  • 29. 匿名 2021/01/27(水) 11:11:22 

    最近はまってるのはブリの塩焼き
    ブリの切り身が安くなってるときに買って、塩ふってグリルで焼くだけなんだけど、ふっくらして美味しい
    焼き魚を語ろう

    +43

    -0

  • 30. 匿名 2021/01/27(水) 11:11:38 

    鯖とホッケが大好きです
    しかしホッケは高い。

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2021/01/27(水) 11:11:54 

    蒸すのとは全然違うよね
    メイラード反応で飴色になったり、高温で油で熱される事で香ばしさが加わって、カリカリになったりさ

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2021/01/27(水) 11:12:02 

    >>11
    百均のシャワーキャップかぶってやれば良いよ!

    +15

    -1

  • 33. 匿名 2021/01/27(水) 11:12:12 

    この時期はぶりカマ!スーパーにカマだけで売ってるから
    塩振って焼いて、ポン酢ちょっとかけて食べる。
    骨も大きいのしかないから食べやすいし、子供4歳だけどめちゃめちゃ食べてくれる。

    +18

    -1

  • 34. 匿名 2021/01/27(水) 11:12:20 

    鮭おいしくてよく朝食に食べます
    グリルはアルミホイル引くのであまり汚れないです

    最近は夕飯の時フライパンにフライパン用のホイル引いてししゃもとかめざしを焼いてます

    以前ガルちゃんでクッキングシートに包んで電子レンジ入れるだけで焼き魚できるというコメントを見たことがあるので、グリル汚したくない人はいいのかなと思いました!

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2021/01/27(水) 11:12:33 

    >>7
    焼いたお魚で炊き込むってこと??

    +1

    -3

  • 36. 匿名 2021/01/27(水) 11:14:22 

    フライパンにクッキングシート敷いて焼いてみたいけど、フライパンの内面コートが傷みそうでできないでいる。

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2021/01/27(水) 11:14:27 

    >>34
    今改めて過去トピ見てきて、クッキングシートに料理酒入れて包み、レンジで2分でした^_^

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2021/01/27(水) 11:14:32 

    私のおすすめは、鰆の味噌漬け焼きです!
    特に旬の時期に採れた鰆だと脂も乗っていて、そこに味噌の程よい塩味と甘味が相まってご飯が進みます!

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2021/01/27(水) 11:14:53 

    最近家で魚焼かないけどフライパンでできるなら食べようかな。さんまも焼けるのかな?

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2021/01/27(水) 11:15:10 

    電子レンジの機能に焼き魚というのがあり(グリル機能を使ってるのかな)、コンロの魚焼きグリルより美味しく焼けるので気に入っています。

    +4

    -2

  • 41. 匿名 2021/01/27(水) 11:15:29 

    >>36
    フライパン用のアルミホイル使ったことありますがひっついたりもせず使いやすかったです

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2021/01/27(水) 11:16:41 

    >>21
    主婦だよ~!
    あなたはお仕事中?頑張ってね~

    +13

    -2

  • 43. 匿名 2021/01/27(水) 11:16:44 

    >>18
    年明けに正月用のめちゃくちゃ厚みのあるブリが鮮魚コーナーで売れ残ってて、半額になってたから買って家で焼いてみたらめちゃくちゃ美味しかった
    手軽な塩鮭やら塩サバばかり買ってたんだけど、ブリもありだなと思った

    +17

    -1

  • 44. 匿名 2021/01/27(水) 11:17:04 

    >>7
    そこに茶碗蒸しを添えたい

    +3

    -2

  • 45. 匿名 2021/01/27(水) 11:17:52 

    ブリに溜まり醤油つけて焼くのが好き

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2021/01/27(水) 11:18:10 

    >>6
    私は逆で、グリルに入れて放ったらかしであんなに美味しい魚が食べれるからグリル洗うくらいすごく楽だと思ってた。

    フライパンで炒めたり煮たりする方がめんどくさい。

    +14

    -2

  • 47. 匿名 2021/01/27(水) 11:18:20 

    今の時期からしばらく鯛が美味しいのでよく切身買う。塩焼きも美味しいし、ムニエルにしても旨し。鯛飯も。

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2021/01/27(水) 11:18:23 

    美味しい西京焼きを手作りたいんだけど、買ったやつの方が美味しい

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2021/01/27(水) 11:18:55 

    塩焼き美味しいよね

    何回も焼いてるけど、生の魚からの塩加減が難しい。
    濃いと取り返しつかないから、どうも薄味になりがち。
    塩鮭の塩加減うまいなーっていつも感心してる。

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2021/01/27(水) 11:19:00 

    >>9
    わかる!
    パリパリの皮にマヨネーズ七味かけちゃう。

    +2

    -2

  • 51. 匿名 2021/01/27(水) 11:19:16 

    >>1
    秋刀魚が最強!

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2021/01/27(水) 11:19:27 

    >>3
    焼き網をガス台で使えば焼ける
    換気扇回してね

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2021/01/27(水) 11:20:05 

    >>1
    これ美味しそう〜

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/01/27(水) 11:21:23 

    旦那が釣り好きだから色んな魚焼いて食べてるけど、買ってきたさんまに大根おろしが一番好き。

    あとなかなか釣れないけど、太刀魚も美味しい。
    子供はアジとギザミが好きらしい。

    +3

    -2

  • 55. 匿名 2021/01/27(水) 11:22:07 

    ど田舎で庭だけは広いから七輪出して魚焼いても誰にも怒られないのはありがたい。
    鰺の塩焼きが好き❤

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2021/01/27(水) 11:22:15 

    塩焼きサバが好きです。大根おろしを添えるとサッパリしてサイコーです!

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2021/01/27(水) 11:22:52 

    焼き魚たまに無性に食べたくなるね。干物が大好きなんだけど、いつも行くスーパーには美味しい干物置いてない…自分で作ろうかな。旨味がギュッとなってて大好き!

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2021/01/27(水) 11:23:00 

    銀だらの西京漬けが好き
    でも家で焼いた事ない
    丸焦げにしそうで怖い

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2021/01/27(水) 11:23:31 

    水を入れないタイプのグリルで、クックパー敷いて魚焼いてる。
    洗うの楽だよ。
    サンマの干物とサバのみりん干しが好き\(^o^)/
    焼き魚を語ろう

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2021/01/27(水) 11:25:01 

    アジとかサンマとか買ってきて捌いたあと一夜干ししてから焼くと旨味が増す

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2021/01/27(水) 11:25:08 

    粕漬けで有名な「鈴波」の
    銀ダラ定食が好き

    家で持ち帰って焼くより
    お店で焼き立て食べると美味しく感じる

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2021/01/27(水) 11:25:23 

    カレイといえば煮付けって思い浮かぶけど
    カレイの干物が焼くとおいしいくて気に入ってます
    皮がヌルッとしてないから魚嫌いな人でも比較的食べやすい
    大根おろしとの相性も◎
    私はオーブンペーパーで上下挟んでフライパンで焼いてる
    さらっさらで洗い物がラク

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/01/27(水) 11:25:37 

    あの魚が好きです。
    白身魚で皮が赤くて、白い酒粕?に漬けてある魚です。

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2021/01/27(水) 11:26:43 

    >>6
    フライパンで焼くとボロボロになりませんか?
    くっつかないって宣伝されてるアルミ敷いて焼いてみてもくっついてボロボロになってしまって諦めました…

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2021/01/27(水) 11:26:47 

    焼き魚いいよね!グリル汚れるのたしかにイヤ。片栗粉いれるとぷるんと取れるらしいけど失敗したよ(笑)
    わたしも鯖、鮭、ほっけ好きです。西京焼きなども好きです。干物も好きです

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2021/01/27(水) 11:27:15 

    とにかくグリル掃除をしたくなくて、今の家に新築で引越してからグリルを一度も使っていません
    プレートと網だけならまだしも、庫内が結構汚れますよね、前の家では諦めて程々掃除で使ってました
    皮がパリッとした美味しい焼き魚が焼けてグリルより比較的掃除の楽なアイテム、どなたか知りませんか

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2021/01/27(水) 11:27:47 

    >>63
    赤魚の粕漬ですね
    私もあれ好きです
    赤魚の正式名称はよく分からないけど(笑)

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2021/01/27(水) 11:28:26 

    さんまの塩焼きが好きです!
    ここ見るとやっぱりグリルで焼いた方が美味しんですね!
    いつもフライパンで魚焼き用のホイルの上で焼いてたので、今度グリル初挑戦してみたくなりました!

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2021/01/27(水) 11:29:35 

    >>66
    私も自宅のグリル、一度も使った事ないです笑

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2021/01/27(水) 11:31:51 

    焼き魚って焼くだけで楽ちんだから本当助かる
    他にお味噌汁、ごはん、ぬか漬け、納豆あればOKだしねw

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2021/01/27(水) 11:32:31 

    お掃除大変だからダイソーにあるこの石使ってる
    お魚もキレイに焼けると思うのでお勧め
    焼き魚を語ろう

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2021/01/27(水) 11:35:43 

    >>7
    どんな炊き込みご飯炊く?
    ちなみに私は昨夜鯖缶の炊き込みご飯。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/01/27(水) 11:36:15 

    脂ののった魚はなぜあんなに美味しいのだろう

    +15

    -0

  • 74. 匿名 2021/01/27(水) 11:36:51 

    >>3
    トースターや「レンジで焼き魚」を使うのは?

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2021/01/27(水) 11:39:15 

    洗い物のことは多少あるかもだけど、
    味付けとか考えなくていいのが本当にらくでいいよね
    ご飯味噌汁にこんなに合うものもないし
    うちにとってはお高いから毎日とはいかないけど

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2021/01/27(水) 11:39:38 

    塩鮭のハラスの焼いたものが一番
    焼き魚を語ろう

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2021/01/27(水) 11:41:31 

    有益な情報無くてすみません。

    焼き鮭の皮の美味しさに最近気づいたアラフォーです。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2021/01/27(水) 11:43:27 

    >>1
    網の下にアルミホイル敷いてるよ!捨てるだけだからかなり楽。グリル洗うのも簡単だし。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/01/27(水) 11:43:36 

    毎朝焼き魚食べてる
    ブリ、鮭、鰆、サバなど
    旬のものはおいしい
    けど食費が凄いことになってる

    +11

    -1

  • 80. 匿名 2021/01/27(水) 11:44:00 

    もっと早く使えば良かった
    本当にフライパンよごれない
    お餅もくっつかない
    焼き魚を語ろう

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2021/01/27(水) 11:44:28 

    >>25
    私もデパ地下のお惣菜売り場に行くと、絶対にカラスガレイ買って帰ります。焼いてあるのも煮てあるのもすごく美味しい🎵でもちょっとお高い😅

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/01/27(水) 11:44:30 

    焼き魚とお漬物とご飯とみそ汁。

    最高のご飯だね

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/01/27(水) 11:46:46 

    焼き魚の横綱は、秋刀魚
    他には、鮭、鯖

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2021/01/27(水) 11:47:45 

    グリル鉄のラ・クック、受け皿に水を入れる必要がないタイプ蓋付きコンロ汚れず手入れ簡単。
    魚を置いて蓋をして切り身魚は9分、ホッケ、キンキなどの大きめは12~15分で皮パリパリ身ふっくら美味しく焼き上がる。副菜を並べたりご飯味噌汁盛り付けしてる間に魚出来上がり美味しい。白身魚の隙間に長ネギや椎茸を入れて一緒に焼き上げると短時間で楽して旨い!毎日魚でいいよって言ってくれないかな笑

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2021/01/27(水) 11:47:48 

    >>76
    ハラス美味しいよね

    去年、高島屋のオンラインストアで
    冷凍鮭のハラスが安くて量も多くて凄く美味しかったので
    また買いたいのにあれ以来見かけない

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2021/01/27(水) 11:50:14 

    サンマの高騰が悲しい。しかも昨年は細くて油が乗ってなかった。今年に期待してる。

    +14

    -0

  • 87. 匿名 2021/01/27(水) 11:52:25 

    >>1
    グリルは使わずフライパンで焼いちゃう。

    +9

    -0

  • 88. 匿名 2021/01/27(水) 11:53:03 

    >>7
    うちは塩サバの時は白飯と豚汁にしてる

    +13

    -1

  • 89. 匿名 2021/01/27(水) 11:53:06 

    昨日の夕飯はブリの照り焼きでした🐟
    鮭とか焼く時は、何人かコメントしてくださっている魚用のくっつきにくいアルミホイルを敷いてフライパンで焼いてます

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2021/01/27(水) 11:55:25 

    >>24
    魚の余分な脂(皮と身の間にある生臭みの成分)が落ちるから断然グリルが美味しいよ

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2021/01/27(水) 11:57:05 

    >>7
    ごめんね。私は塩サバや塩鮭に炊き込みごはんだと残念。塩サバや塩鮭は白ごはんと食べたくて、炊き込みご飯のときは他のおかずがいいな。

    +17

    -6

  • 92. 匿名 2021/01/27(水) 11:57:36 

    >>71
    ほー!買ってみよ

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2021/01/27(水) 12:02:42 

    サバの塩焼き定食がおいしいお店が近所にほしい。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/01/27(水) 12:06:17 

    実家のグリルは両面焼きでシートなどひかないで網にそのまま乗せて焼く方法、我が家は片面焼きグリルでフライパン用シートの上で焼く。両面焼きグリルで普通に焼いた方が断然美味しい。洗うの大変だけど焼き方って重要。炭火で焼いた魚を食べてみたい。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2021/01/27(水) 12:07:09 

    >>59
    私もこれ敷いてグリル使ってる
    楽ちん♫

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/01/27(水) 12:08:15 

    >>3
    わかります😭
    私はワンルーム住みなので、スーパーや魚屋で焼き魚買ってます💦
    やはり魚屋の焼き魚は美味しい!
    お値段高めなので週一くらいしか買えないのですが…
    もっと食べたいなぁ✨

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2021/01/27(水) 12:11:25 

    >>20
    え?これ良いな!探してみる

    +18

    -0

  • 98. 匿名 2021/01/27(水) 12:12:38 

    >>2

    また魚がとれなくなったり
    高騰したり質が落ちたりして食べられなくなっちゃう



    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/01/27(水) 12:12:50 

    >>59
    裏ワザありがとう!

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/01/27(水) 12:14:33 

    >>36
    テフロンが剥げて、本来引退するはずのフライパンを魚焼専門にするといいよ。クックパー敷くからテフロンなくても焦げ付かないし

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2021/01/27(水) 12:20:59 

    >>18
    わたしも鰤好き。照り焼きが主だったんだけど最近は粗塩をパラパラと振ってグリルで焼く塩焼きに嵌り中。ガスレンジのグリル用お鍋みたいなのにくっ付かないアルミシート敷いて焼くので後片付けも簡単楽ちんです。

    +9

    -0

  • 102. 匿名 2021/01/27(水) 12:24:11 

    >>72
    干しエビと酒とお塩少々のあっさり炊き込みも美味しいよ。大根の葉を入れると色もきれい!

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2021/01/27(水) 12:28:12 

    >>1
    まさに昨夜、脂が乗ったサバを大根おろしたっぷりにゆずポン酢で食べたよー!

    めちゃめちゃ美味しかった😋🍴💕

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2021/01/27(水) 12:31:55 

    >>1
    フライパンで焼けますよ~
    お魚シート敷いて焼くと味噌漬け焼きも焦げないですし、洗い物が楽です。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/01/27(水) 12:31:59 

    >>20
    私もこれ使ってます!
    魚焼くのが億劫にならなくなった
    たまに時間あるときは朝から焼いてる♪

    +12

    -0

  • 106. 匿名 2021/01/27(水) 12:32:46 

    >>102
    干しエビ良いね。
    色合いがキレイになりそうな感じ。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2021/01/27(水) 12:32:57 

    >>21
    主婦です
    ローストビーフ丼食べながらガルチャンしてます~

    +1

    -4

  • 108. 匿名 2021/01/27(水) 12:33:17 

    >>18
    また食べたくなった

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2021/01/27(水) 12:37:49 

    シャケの皮、ぶりの血合いは肉の脂身に近い魅力があると思う。

    +6

    -1

  • 110. 匿名 2021/01/27(水) 12:40:19 

    >>13
    豚も美味しいよぬ

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2021/01/27(水) 12:44:12 

    トピ主です。焼き魚情報ありがとうございます😊
    どの魚も美味しそう🍴たまにはいつもと違う魚を買って楽しみたい🐟
    グリル用の鉄板は知らなかったので欲しくなりました!
    あとはフライパンでも上手く焼けるように試してみたいです✨

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2021/01/27(水) 12:44:43 

    >>36
    260℃ではがれるんじゃなかったっけ?
    大丈夫じゃないかな?

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/01/27(水) 12:44:44 

    今日はブリカマの塩焼きを食べます。
    1人分しかないからこっそり食べる。

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2021/01/27(水) 12:54:53 

    >>90
    分かります。私はサバ愛が強いのでグリルで焼いてる。サバ以外はフライパン(クックパー)。

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2021/01/27(水) 12:58:49 

    >>20
    私も愛用してるけど、これって結局グリルの元々のトレイにお水張って、そこに脂が落ちるから結局全部洗うの??

    +6

    -3

  • 116. 匿名 2021/01/27(水) 13:16:34 

    >>90
    横だけどそういうことか。
    なんかフライパンに専用ホイル敷いて焼くと、生臭い味なんだよなぁと思ってた。

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2021/01/27(水) 13:18:29 

    >>22
    焼き魚だけじゃなく魚全般に言えるけど、魚食べた直後に生のトマト食べると口の中の生臭感が爆増するのは何でだろうと思ってた。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/01/27(水) 13:19:30 

    >>78
    私もそうしてる!
    くっつかないホイルだと更に楽♪

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/01/27(水) 13:21:06 

    >>23
    四人家族とか買っちゃう!
    お弁当に丁度いいサイズだよね!

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021/01/27(水) 13:26:22 

    >>87
    私も。
    フライパンにクッキングシート敷いて焼く。

    +5

    -1

  • 121. 匿名 2021/01/27(水) 13:29:13 

    >>18
    鰤ならブリカマが本当に、美味しい!!

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2021/01/27(水) 13:51:06 

    焼き魚する時って、買ってきた魚をそのまま焼きますか?水洗いしたり、酒ふったりしますか? なんか一手間かける必要ありますか?

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2021/01/27(水) 13:52:07 

    >>6

    グリルの下のところに片栗粉を入れた水を入れてれば
    ツルっと汚れがとれるんじゃなかったっけな?

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/01/27(水) 14:08:33 

    グリルが汚れるのが嫌でフライパン派だけどグリルの方がパリッと焼けるよね
    トレイじゃなくて煙の出るところが取り外して洗えないのが嫌なんだよなぁ

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2021/01/27(水) 14:09:54 

    焼き魚大好きだから毎日食べたい!

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2021/01/27(水) 14:12:01 

    >>66
    友人はトースター形状の魚焼きグリルを買ってましたよ

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2021/01/27(水) 14:20:37 

    >>116
    ヨコだけど青魚だと余計に臭く感じちゃう
    出てくる脂をキッチンペーパーで取りながら焼くとちょっとマシになった

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/01/27(水) 14:53:01 

    さわらと太刀魚の塩焼きが最高!

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2021/01/27(水) 15:04:07 

    フライパンで焼けるホイルにめっちゃお世話になってます。
    さばみりん干し最高ー♡

    +2

    -2

  • 130. 匿名 2021/01/27(水) 15:27:22 

    お礼にお高めのお魚送ろうと思って味見のために通販しちゃった
    いつも一切120円のやっすい鮭とかしか食べないからドキドキしてる
    美味しいの届くといいなぁ

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2021/01/27(水) 15:37:09 

    グリル洗うのが😫なときはフライパンにキッチンペーパーひいて焼きます

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/01/27(水) 15:59:39 

    サケはチリ産のは食べない方が良いと聞いてから、食べる機会が減ってしまった。😢

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2021/01/27(水) 17:45:31 

    >>1
    ブリかまの塩焼き。切り身より脂ものって安くて美味しい。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2021/01/27(水) 17:55:51 

    味噌、酒、みりんを1対1対1で混ぜて切身を浸ける。一晩でしっかり味がつくよ。焼く時は焦げるから味噌をぬぐって。トンカツ用の豚ロース(アメリカ産でも)美味しいです。めちゃ簡単です。

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2021/01/27(水) 19:33:56 

    >>6グリルのあみの上ににアルミホイル引けば掃除なんてしなくてok汚れなかったらアルミホイル使い回せるし

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021/01/27(水) 19:34:33 

    アルミホイル敷いてオーブントースターで焼いてます
    油の多い魚には向かないと思うけど、美味しく焼けますよ!
    焼いたあとのニオイは私はあまり気になりません

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2021/01/27(水) 19:37:42 

    テレビで実験してたけど、オーブン、レンジ、トースター、網焼き、フライパン、グリル
    グリルが一番野菜もお肉も野菜もジューシーに焼けて栄養逃がさなかったから、いつもグリルで料理してるよ

    大きい耐熱皿に薄く切った野菜ぶちこんで上に塩やこしょう、バター、お肉や魚入れてるだけでご馳走よ!!

    時々混ぜてね

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2021/01/27(水) 20:44:46 

    母が昔良く作ってくれた鯖のカレーソテー
    片栗粉とカレー粉を同量混ぜて鯖にたっぷり付けたら油多めのフライパン
    で揚げる様に焼くの
    醤油を少し掛けて召し上がれ
    ご飯にもお酒にもいいよ〜

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/01/27(水) 20:52:04 

    焼き魚を語ろう

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2021/01/27(水) 21:23:14 

    >>71
    私もこれ使っています‼︎
    皮パリ、身はふんわりで美味しく焼けますよね。
    黒くなった石を取り出して5回くらいは余裕で使ってるのですがみなさん何回くらいで交換してますか?

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2021/01/27(水) 21:30:18 

    スーパーでいつも安売りしてる鮭、外国産なんだけど、
    買う時みんな産地気にしてますか?

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2021/01/27(水) 21:38:50 

    >>29
    29さんのコメント見て今日初めてブリを塩焼きにしてみました。
    美味しくてびっくり。今までブリといえば照り焼きかブリ大根かお刺身だったの。シンプルな塩焼きがこんなに美味しいとは知りませんでした。主婦歴長いのに。表面はパリッとして中はふっくら。
    白っぽく焼けたブリがとても新鮮に感じた。今まで調理したブリは茶色っぽかったから。

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2021/01/27(水) 21:44:03 

    子持ちししゃも
    宗八カレイ

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2021/01/27(水) 22:01:29 

    鯛が一番好き。若い時は鯖の塩焼きが好きだったけど胃がもたれるようになってしまった。

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/01/27(水) 22:31:26 

    >>140
    1ヶ月に一度

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/01/27(水) 23:19:48 

    つぼ鯛の塩焼き
    シャケよりかは少し値段は張るけど
    身はホロホロでジューシーです。
    ぜひ一度食べてみて。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2021/01/27(水) 23:29:55 

    >>145
    >>140です、返信ありがとうございます!
    その位で変える習慣にしてしまえば清潔に使えますね☺️
    これを使ってから魚を焼くのが苦ではなくなりました。コスパも悪くないですし(我が家はセリアかダイソー)臭いや片付けに悩んでる方がいたらオススメします!

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/01/28(木) 01:09:28 

    >>140
    1度買ったけど塩サバ焼いたら結構な量の石が黒くなってすぐ捨ててしまった
    塩サバには向かないかな

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/01/28(木) 08:52:02 

    ほっけとさんまが好きです
    さんま今年は安いといいな~

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2021/01/28(木) 11:55:59 

    トースターの皿にフライパン用ホイルひいて
    焼いてる私は少数派なのかなー。
    フライパン洗うより楽かなと思って。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/01/28(木) 15:02:04 

    大戸屋でしまほっけ食べてきた🐟
    美味かった❗
    焼き魚を語ろう

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2021/01/28(木) 21:25:37 

    >>151
    大戸屋の魚定食、美味しいですよねー!

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2021/01/30(土) 08:17:40 

    >>3
    魚焼きグリルが、あるけど汚したくなくて、象印のフィッシュロースターを外の縁側に出して使ってます。こんがり焼けておすすめです。

    +1

    -0

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