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1. 匿名 2021/01/23(土) 21:35:00
ジップロックに、カットした玉ねぎや人参を入れて冷凍しておいたものを、みそ汁にいれて食べたんですが、人参がふにゃふにゃして美味しくありませんでした。
みなさんの冷凍の仕方や、オススメの容器などあれば教えて頂きたいです。
ジップロック的なものよりも、容器にいれてキレイに並べて保存しておくのに憧れます。+36
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2. 匿名 2021/01/23(土) 21:35:45
ラップに包んでからジップロックするといいよ+82
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3. 匿名 2021/01/23(土) 21:35:46
瞬冷凍+2
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4. 匿名 2021/01/23(土) 21:36:32
+15
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5. 匿名 2021/01/23(土) 21:37:15
肉は普通に冷凍でいいんじゃない?
野菜は水分の関係で
生の時とは別物になるよね+114
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6. 匿名 2021/01/23(土) 21:37:42
冷凍した野菜って、どうやってもそうなるよ
野菜は最終手段としてしか冷凍しない+81
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7. 匿名 2021/01/23(土) 21:37:51
冷蔵庫で解凍するか、電子レンジの機能にあるんだけどスチーム解凍っていうのを使ってる。+1
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8. 匿名 2021/01/23(土) 21:38:31
ジップロック勿体ないから、ポリ袋の空気を抜いて保存してます+53
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9. 匿名 2021/01/23(土) 21:38:36
向き不向きある
みそ汁の具材で冷凍に適していたのは
・えのき
・油揚げ
・玉ねぎ
・大根
・ごぼう
・ねぎ
・白菜
他はグダグダになる
繊維のない野菜は向かないと思う+84
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10. 匿名 2021/01/23(土) 21:38:55
冷凍人参ってふにゃふにゃスカスカ感じやすいですよね。時間をかけて煮込む料理(肉じゃがやカレー)などに入れるとあまり気にならないですよ。+27
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11. 匿名 2021/01/23(土) 21:39:19
豚こま、とりももは常に冷凍庫にストックしてる。適度な量をラップに絡んでジップロックにいれて冷凍庫。野菜は何回もチャレンジしたけどいくら汁物に入れても食感が嫌で冷凍していません。ニラが安いときにカットして冷凍してニラ玉にするくらいかな+50
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12. 匿名 2021/01/23(土) 21:39:31
ブロッコリーは
冷凍のものを買ってレンチンして食べてる
冷凍でも栄養しっかりだし
むしろ旬のものを急速冷凍だから
凝縮されてたりする
ブロッコリーは茹でると
お湯に溶けて栄養が30%にまで落ちるから
レンチンがよい+52
-6
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13. 匿名 2021/01/23(土) 21:39:39
にんじんは冷凍しなくても野菜室で結構保つよ。肉は小分けにしてラップしてジップロックして冷凍。+95
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14. 匿名 2021/01/23(土) 21:40:11
アイラップ+17
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15. 匿名 2021/01/23(土) 21:40:52
ブロッコリー冷凍してる方いませんか?
旦那の弁当にブロッコリーいれるので、一回茹でた後に使い切れなかった分冷凍するのですが、解凍するとブニョブニョでゲキまずなんです。+34
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16. 匿名 2021/01/23(土) 21:41:17
あまり野菜を冷凍したことはないんだけど、肉とか魚は買ってきたらすぐトレーから出してラップにくるんで冷凍してる。+4
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17. 匿名 2021/01/23(土) 21:42:01
うちは三菱の冷蔵庫なんだけど、氷点下ストッカーがあって、そこなら生肉、生魚のままイケる+27
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18. 匿名 2021/01/23(土) 21:42:09
人参も玉ねぎも 1つをカットしながら使って1週間持つから冷凍はしないな
ダメだと思ったものは冷凍しないに限る+28
-0
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19. 匿名 2021/01/23(土) 21:42:22
にらは冷凍庫にそのまま入れとけば
調理中に鍋とかフライパンの上から
手でポキポキ折って落とせば
(冷凍だと折れるから)
包丁まな板が全くいらないよ+50
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20. 匿名 2021/01/23(土) 21:42:44
>>15
キッチンペーパーの上にフサフサのほうを下にしてしっかり水分を切ってから冷凍してもダメですか?それと、茹ですぎていませんか?+12
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21. 匿名 2021/01/23(土) 21:43:10
最近、カット野菜(自分でカットしたもの。キャベツとか玉ねぎとかニラとか)をそのままジップロックに入れて冷凍する方法を知った。
さっそくやってみようと思うのだけど(キャベツとか余らせてしまうので)、やっぱりしんなりしてしまうのかな?+5
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22. 匿名 2021/01/23(土) 21:43:31
玉ねぎは冷凍しといた方が火が通るの早いからすぐ使うかもと思っても冷凍庫行き+15
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23. 匿名 2021/01/23(土) 21:43:51
>>15
お弁当なら冷凍で売られてるブロッコリーを使うといいよ、ほうれん草も+59
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24. 匿名 2021/01/23(土) 21:45:09
小松菜は切って生のまま冷凍。
凄く便利。+39
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25. 匿名 2021/01/23(土) 21:45:12
キャベツ冷凍したら美味しくなくなる。ワサビみたいな味がする。+5
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26. 匿名 2021/01/23(土) 21:45:35
>>20
あ、水分全く切ってない!
それかもです。
ありがとうございます。
一回それでやってみます。+4
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27. 匿名 2021/01/23(土) 21:45:41
蓮根はカットしてそのままジップロックで冷凍
牛蒡はささがきにして下茹でしてからジップロックで冷凍
ネギは刻んでジップロックで冷凍
生姜はすりおろしてジップロックに平たく入れて冷凍
パキパキ折りながら必要な分だけ使う
ぶり大根は汁をたっぷり入れて空気に触れないようにジップロックで冷凍
きゅうりはスライスしてから塩揉みギューっと絞ってからジップロックで平たく冷凍
コーンや枝豆も冷凍してる+11
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28. 匿名 2021/01/23(土) 21:45:50
肉…そのままならラップで包む。ポリ袋で下味つけることもある
魚…塩焼きなら塩振ってペーパーで水分を拭いてからラップで包んで冷凍
肉・魚は使う前日に冷蔵庫に移してゆっくり解凍
玉ねぎ…水にさらしてから冷凍
きのこ・キャベツなど葉物野菜…カットしてそのまま
野菜は解凍せず、強火で一気に炒める+6
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29. 匿名 2021/01/23(土) 21:46:43
>>23
ありがとうございます。
冷凍のブロッコリーを買うという手がありますね!
ちなみに国産の冷凍のブロッコリーってありますか?
+6
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30. 匿名 2021/01/23(土) 21:47:47
肉は味付けして冷凍した方が乾燥しなくて良いと冷凍保存のレシピ本に書いてあったので生姜焼きとかカレー味や味噌とか色々ジップロック袋に入れてモミモミして保存してます。時間ない時は焼き肉のタレとか市販品で。解凍して焼くだけなのでラクです。
+6
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31. 匿名 2021/01/23(土) 21:48:28
ひき肉は、最初から冷凍で売ってるのを買う。パラパラになってるから解凍する手間がなくて簡単だよ。ちょっと粒が細かすぎるけど。+5
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32. 匿名 2021/01/23(土) 21:49:15
前に平野レミさんが人参、ほうれん草を茹でてピューレ状にしたものを袋タイプのジップロック入れて、薄く広げて冷凍してた
水、コンソメ、人参ピューレ、牛乳で速攻で人参スープ完成させてて、忙しい人ってすごいなと思った+12
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33. 匿名 2021/01/23(土) 21:50:03
>>15
ブロッコリーは生のまま冷凍して、レンジで温めるときに火を通すようにすると食感そのままになるよ。+25
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34. 匿名 2021/01/23(土) 21:50:12
使ったジップロックは一回使ったら捨てますか?
洗っても乾くのに時間かかるし、一回で捨てるのももったいなくて、タッパーにしたいなぁと。
+7
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35. 匿名 2021/01/23(土) 21:51:25
玉ねぎはみじん切りにしといたものを
冷凍しとけば
それを炒めて使えば
生から炒めるより
早く飴色になるらしい+14
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36. 匿名 2021/01/23(土) 21:51:26
ぜんぶ真空シーラー使ってます。
一人暮らしですが、安い時に躊躇なくまとめ買い出来るようになりました。
袋のコストが多少かかるけど、絶対おすすめ!
肉も魚も、買ったその日に真空パックして冷凍すれば何ヶ月経っても鮮度そのまんまです。
作りたてのミートソースも釜揚げしらすも真空冷凍。
大入りの梅干し、バター、ウインナー、ベーコン、小分けにして真空パックすれば冷蔵庫チルド室でも鮮度ほぼ変わりません。+5
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37. 匿名 2021/01/23(土) 21:51:44
鶏そぼろの汁をしっかり煮切ったものを冷凍してます
やる気出ない日の一食、弁当に最適+2
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38. 匿名 2021/01/23(土) 21:52:52
肉、買ってパックのまま冷凍してたけどよくないのかな?+13
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39. 匿名 2021/01/23(土) 21:53:08
>>33
横だけどありがとう!今度やってみます+9
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40. 匿名 2021/01/23(土) 21:54:33
>>4
えのき氷、興味ある+0
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41. 匿名 2021/01/23(土) 21:54:36
大きめの鶏肉とか切って小分けにして袋に入れて冷凍するとき、1回1回手を洗うの面倒だなって思う。
トングとか使えばいいのかな??+3
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42. 匿名 2021/01/23(土) 21:56:36
肉の冷凍よいよね
本当に味落ちない
実父ロックにしょうが焼きの
味付けだけした生の豚肉を作っといて
1ヶ月後に自然解凍のち
炒めて作ったけど全く遜色なかった
+14
-2
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43. 匿名 2021/01/23(土) 21:58:02
>>12
えーっブロッコリー
ボイルダメなの?+1
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44. 匿名 2021/01/23(土) 21:58:24
>>29
チラッとググったら、あるけど高い+9
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45. 匿名 2021/01/23(土) 21:59:40
>>33
うちも同じなんだけど、レンチン時間失敗するとくっさいから気をつけてね。
よく失敗してる、すごく臭い。+8
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46. 匿名 2021/01/23(土) 21:59:59
>>40
ガッテンで昔、家でつくれる
体にすごく良いってやってたよ。
+1
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47. 匿名 2021/01/23(土) 22:01:10
>>42
実父ロックwww
ごめん笑った!!+59
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48. 匿名 2021/01/23(土) 22:02:45
>>31
あれ気になってるけど、使ったことなかった。
なるほど、一度買って使ってみる!!+3
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49. 匿名 2021/01/23(土) 22:03:25
二重ラップで極力空気触れ刺さないようにすれば
お肉が変色したり成らなかった
30~50gづつ使えたりするし+1
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50. 匿名 2021/01/23(土) 22:03:35
>>4
これ一時期おばあちゃんが狂ったように作ってた。今もう飽きてそう+8
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51. 匿名 2021/01/23(土) 22:06:13
肉はコストコで買ったプレスンシールで真空にして冷凍してるから霜もつかないし味が落ちないよ+7
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52. 匿名 2021/01/23(土) 22:07:53
お肉は真空パックが出来る機械で小分け冷凍します。色も変わらないしとても便利だよ。+2
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53. 匿名 2021/01/23(土) 22:09:07
>>12
水分でビタビタになったり柔らかすぎたりしない?
私は生をレンジ蒸し器でレンチンしてる
+10
-1
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54. 匿名 2021/01/23(土) 22:10:10
>>34
野菜を入れたのは洗って使う
肉を入れたら捨てるかな+9
-0
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55. 匿名 2021/01/23(土) 22:10:57
>>54
どちらもラップやアルミホイルに包んでからジップロックに入れます。+11
-0
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56. 匿名 2021/01/23(土) 22:16:40
なるほど!
ラップに包んでジップロックにいれたらいいのか!+0
-0
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57. 匿名 2021/01/23(土) 22:17:31
>>12
レンチンの方がいいのは知ってるんだけど、何かボイルした方が美味しく感じて、結局ボイルしてる+55
-0
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58. 匿名 2021/01/23(土) 22:18:40
わたしも野菜はあまり冷凍しない。
エノキとか変な匂いが出て好きじゃない。
やってるのは刻んだネギくらいかも。+10
-1
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59. 匿名 2021/01/23(土) 22:20:17
>>4
おいしくなるんたっけ?
やってみたひとどう?+1
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60. 匿名 2021/01/23(土) 22:20:44
>>19
洗ってからだと水滴で水っぽくなりません?
結構しっかり目に拭きますか?+12
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61. 匿名 2021/01/23(土) 22:21:08
>>41
菜箸でやってるよ。+4
-0
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62. 匿名 2021/01/23(土) 22:22:06
豚ロースの厚切り肉は下味冷凍した方が柔らかくて好き。+1
-0
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63. 匿名 2021/01/23(土) 22:22:26
>>1
肉は1回分ずつラップに包んでジップロック。
野菜は冷凍せず、キッチンペーパーに包んで鮮度保持袋に居れて野菜室。
鮮度保持袋は本当に便利。+4
-0
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64. 匿名 2021/01/23(土) 22:33:34
冷凍庫はジップロック、ラップだらけよ。レジ袋削減したところで本質は何も変わらないわ。プラゴミもりもりでてしまうよ。+13
-0
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65. 匿名 2021/01/23(土) 22:35:36
>>51
一本50mくらいあるからバンバン使えるよね
弱点は接着面に水が付いたらピッタリ引っ付かないのが惜しい+2
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66. 匿名 2021/01/23(土) 22:41:18
人参が冷凍してもカチカチで死んでるし、野菜室に入れても何故か凍ってる。真ん中に空洞ができてる…
人参難しい。常温で置いておいてもいいかな+6
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67. 匿名 2021/01/23(土) 22:42:22
今までジップロック入れて冷凍してたけど、アイラップ(袋)にしてからはジップロック使わなくなった。
アイラップは冷凍も解凍も楽。そのまま湯煎もできるからいいよ+9
-0
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68. 匿名 2021/01/23(土) 23:08:02
にんじんって結構持つのに冷凍するの?+4
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69. 匿名 2021/01/23(土) 23:09:31
キノコ類は冷凍したほうが美味しくなると聞いてたけど
全然美味しくない
冷凍しないほうがマシだったかも…って思えるレベル+19
-1
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70. 匿名 2021/01/23(土) 23:22:26
>>68
時短のために切って冷凍してみたんです。
カットして、野菜室にいれておけばいいのか。+1
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71. 匿名 2021/01/23(土) 23:37:11
>>12
私はシリコンスチーマーでやってるわ+1
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72. 匿名 2021/01/23(土) 23:47:21
牛豚ミンチは炒飯用とかに少し残して他はハンバーグのタネにして150g程でラップしてジップロック
解凍して整形して焼くだけ
小ネギは刻んで小さいジップロック
味噌汁とかにそのままぶち込む
鶏ももは軟骨と筋取ってラップしてジップロック
取っておけば半解凍でも気にせず調理できるから面倒でもやってる
他の肉類も100〜150gでラップしてジップロック
大入りで期限の短いウインナーとかはジップロックで冷凍して茹でて食べる
本当は焼くのが好きだからあまりやらない
年末年始で買い物行きたくなくて、クリスマス前にまとめ買いしたパンパンの冷凍庫を空にしようとしたら1ヶ月間肉、魚買わずに過ごせたよ
+3
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73. 匿名 2021/01/23(土) 23:49:50
小松菜、ほうれん草は洗って適当に切って冷凍。お浸しとかは向かないので、味噌汁に入れてる。あとしめじやエリンギのきのこ類も常備してる+0
-0
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74. 匿名 2021/01/24(日) 00:08:03
ジップロックにカットニンジン、大根、キャベツ、きのこ、
ご飯はラップにおにぎりにしたり、容器に入れたりして、
特に不味いと感じたことがない、腐らさせずに使えるから、便利+2
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75. 匿名 2021/01/24(日) 00:08:49
お肉、冷凍は1ヶ月が目安かなって個人的におもってるんだけど、たまーに3週間〜1ヶ月くらいで使うと匂いが気になる時がある…大丈夫な時もあるんだけどなんの違いだろう+0
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76. 匿名 2021/01/24(日) 00:09:21
>>17
これって買った日からですか?賞味期限からですか?+0
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77. 匿名 2021/01/24(日) 00:12:52
>>69
キノコ臭くって使えないよね
特になめこ、しめじ!
臭すぎる+6
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78. 匿名 2021/01/24(日) 00:24:41
>>9
えのきの冷凍の仕方は普通にそのまま冷凍するんですか?
一度えのき冷凍したんですけど、解凍して食べたらなんか美味しくなかった( ; ; )+1
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79. 匿名 2021/01/24(日) 00:35:30
>>12
ブロッコリーとインゲンは自分で
冷凍するとまずいが買った物は美味しいよね
ただエクアドルさんだからなあ、まあバナナ
もエクアドル産があるからいいのか?+2
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80. 匿名 2021/01/24(日) 00:53:01
>>24
水分のせいか取り出す時葉っぱ同士がくっつきませんか?使いたい分だけとろうとすると、粉々になる…+2
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81. 匿名 2021/01/24(日) 01:21:49
>>1
面倒くさがりだからお肉は買った時のトレイのまま冷凍してる。解凍しても特に問題ないな。あとカットキノコ買ってきて袋のまま冷凍庫に入れてる。そのまま鍋やシチュー、カレーに投入してるよ。+6
-2
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82. 匿名 2021/01/24(日) 02:19:26
>>14
アイラップ、便利だよね。
古臭いパッケージと、ポリ袋との違いがわからず使わず嫌いだったけど、一度使ってみると超便利。
ポリ袋との違いはいまだにわかりませんがw、マチがあるのが良い!+0
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83. 匿名 2021/01/24(日) 02:30:01
>>1
人参は冷凍に向かないって言うよね
+0
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84. 匿名 2021/01/24(日) 02:42:34
>>8
スーパーに置いてある薄いやつ?
あれ、冷凍庫にいれると臭くならない?
+1
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85. 匿名 2021/01/24(日) 04:37:39
>>15
花蕾をカットしてレンジで加熱調理した後、ジップロックで冷凍。
お弁当には凍ったまま入れてます。
お昼ぐらいには自然解凍。+0
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86. 匿名 2021/01/24(日) 05:33:48
>>78
横だけど、きのこは解凍しないで冷凍のまま使ってるよ。+2
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87. 匿名 2021/01/24(日) 06:21:57
>>69
分かる!旨味成分が増すとか言うけどさ
食感も美味しさも生の方が美味しい+3
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88. 匿名 2021/01/24(日) 06:29:17
>>64
ウチはジップロックの最後は生ゴミ入れて、ラップは洗剤付けてシンク洗って捨てる。
けどこれは昔からやってる事だし、レジで買い物袋はゴミ捨て用に今も貰うから、セクシー大臣の言うところのプラゴミ軽減にはなんも成果を上げてない。
ジップロック、ラップ、プレンスシール無しに冷凍保存は語れない。
+5
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89. 匿名 2021/01/24(日) 09:39:04
>>86
返信くれてありがとう!!
そうだったんだね!!
参考にします!+0
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90. 匿名 2021/01/24(日) 09:52:25
>>38
パックのままだと空気が入って真空状態にならないから劣化が早いし味も落ちるみたいよ。
面倒くさいけどラップで分けたりしてからジップロック袋に入れると長持ちするし味も落ちないですよ。
でも小分けにするのが面倒くさいですよね。分かる。+5
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91. 匿名 2021/01/24(日) 10:31:06
>>1
冷凍に向いてる野菜と向いてないのがあるからねー
ニンジンは向いてないけど大根はあえて冷凍してからおでんにしたらしみっしみになって良い+0
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92. 匿名 2021/01/24(日) 10:59:02
>>84
そこまでは薄くないよ
スーパーで保存袋として売っている物だよ
冷凍、湯煎も出来るように記載してある
臭くなってるかは鈍感な方なので、よく分からないなぁ
200枚入りで200円弱くらいだから安いよ
+1
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93. 匿名 2021/01/24(日) 11:23:23
>>1
きのこはほぐして軽く洗ってから3時間ほど干してから冷凍してる
ジップロックですけど
容器に入れて冷凍するのは肉や魚を下味冷凍のするときくらいです+0
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94. 匿名 2021/01/24(日) 12:05:07
>>12
茹でた方が農薬落ちる気がしなくもない…+2
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95. 匿名 2021/01/24(日) 12:48:20
じゃがいも乱切りにして、電子レンジで柔らかくしてからコンソメ振って冷凍しようと思うんですけどやめといた方がいいですか?
冷凍後は解凍してからトースターで焼こうと思ってます。+0
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96. 匿名 2021/01/24(日) 20:02:46
>>17
うちもこれなんですが、
例えば豚こまは賞味期限何日過ぎくらいまで食べてますか?+0
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97. 匿名 2021/01/24(日) 21:28:21
>>96
うちもこの冷蔵庫なんですが、【お肉7日】って何を基準に?と思ってたんですが賞味期限日から7日過ぎたお肉は匂いが…ダメでした。+0
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