ガールズちゃんねる

おかゆ好きな人🍚part2

169コメント2021/02/01(月) 14:47

  • 1. 匿名 2021/01/07(木) 21:19:36 

    最近おかゆにハマってます。
    明太たまごかゆにしてみたら、中華風にしてみたりしています。
    オススメのアレンジがあれば教えてください!!

    +87

    -7

  • 2. 匿名 2021/01/07(木) 21:20:16 

    おかゆ食べてたら痩せますか⁈

    +4

    -22

  • 3. 匿名 2021/01/07(木) 21:20:22 

    七草粥美味しかった~。

    +215

    -2

  • 4. 匿名 2021/01/07(木) 21:20:29 

    それこそ七草粥だよね

    +135

    -2

  • 5. 匿名 2021/01/07(木) 21:20:31 

    ホテルの朝バイキングのお粥おいしい。

    +68

    -1

  • 6. 匿名 2021/01/07(木) 21:20:59 

    朝から七草粥つくったー美味しいよね

    +76

    -2

  • 7. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:02 

    今日は七草粥食べたけど、美味しかった

    +79

    -2

  • 8. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:03 

    今朝は七草粥食べたよ
    コロナが終息しますように
    でも中国からきた文化なのよね

    +104

    -3

  • 9. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:26 

    楽だしお腹に優しいし疲れた時の夕飯は卵粥。

    +28

    -3

  • 10. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:26 

    たまご落として混ぜないでしばらく置いて、黄身が温玉くらいになってから崩すのが好き

    +32

    -3

  • 11. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:27 

    シンプルに梅干しのお粥が一番すき

    +95

    -2

  • 12. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:28 

    ちりめん山椒と一緒に食べるのにはまっている

    +41

    -2

  • 13. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:30 

    お粥アンチは出てってね

    +7

    -10

  • 14. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:31 

     おかゆ好きな人🍚part2

    +62

    -4

  • 15. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:32 

    七草粥プラス三つ葉入れるの好き
    八草粥になっちまうが

    +40

    -2

  • 16. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:39 

    ルクルーゼで炊くお粥が美味しい

    +11

    -6

  • 17. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:41 

    塩入れただけでなんであんなに美味しいんだろう。

    +117

    -3

  • 18. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:45 

    今日七草粥を食べて、あー私ってやっぱりお粥好きだったんだ〜って再確認したところ。

    +41

    -2

  • 19. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:50 

     おかゆ好きな人🍚part2

    +5

    -18

  • 20. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:56 

    今日は七草粥食べたよ🌿
    小さくカットしてお餅も入れたよ

    +33

    -4

  • 21. 匿名 2021/01/07(木) 21:21:58 

    お粥好き!
     おかゆ好きな人🍚part2

    +74

    -5

  • 22. 匿名 2021/01/07(木) 21:22:06 

    買えるやつだと、レトルトのは好きじゃないけど、
    フリーズドライのはすごく美味しいと思う。

    +18

    -4

  • 23. 匿名 2021/01/07(木) 21:22:12 

    カリカリに焼いた揚げとポン酢で食べる

    +9

    -4

  • 24. 匿名 2021/01/07(木) 21:22:13 

    七草粥つくったー!

    まだ旦那が帰ってこないからこれから味付けだけど
    おいしくできるといいな

    +21

    -6

  • 25. 匿名 2021/01/07(木) 21:22:20 

    >>2
    おかゆ以外に何を食べるか
    蛋白質と野菜大事
    運動もね

    +11

    -3

  • 26. 匿名 2021/01/07(木) 21:22:28 

    >>2
    水分で量増えるから、いつものごはんの半量をお粥にして食べたら痩せるんじゃない?

    +49

    -2

  • 27. 匿名 2021/01/07(木) 21:22:30 

    みんな七草どこで手に入れてるの?

    +2

    -4

  • 28. 匿名 2021/01/07(木) 21:22:33 

    タイの朝食はお粥
    美味しかった

    +16

    -3

  • 29. 匿名 2021/01/07(木) 21:22:46 

    シーフードミックスと中華だしで、海鮮お粥もおいしいよ

    +24

    -3

  • 30. 匿名 2021/01/07(木) 21:22:51 

    >>2
    炭水化物や糖質には変わらないんだから痩せるわけないやん

    +11

    -15

  • 31. 匿名 2021/01/07(木) 21:22:57 

    水分多めの10倍粥が好きです!
    ほぐした塩しゃけと大根の葉を入れるのが好きだなー。

    +42

    -2

  • 32. 匿名 2021/01/07(木) 21:23:02 

    大好き!
    中華粥って、どうやったらおいしく出来ますか?
    家でたらふく食べたい…

    +19

    -4

  • 33. 匿名 2021/01/07(木) 21:23:18 

    中華料理屋のお粥好き

    +18

    -2

  • 34. 匿名 2021/01/07(木) 21:23:34 

    今日は七日だからお粥にしたけど七草は入れなかった
    お取り寄せ新巻きシャケを焼いたのと食べた
    おいしかった〜

    +7

    -4

  • 35. 匿名 2021/01/07(木) 21:23:57 

    >>16
    私はティファールで十分美味しい

    +3

    -4

  • 36. 匿名 2021/01/07(木) 21:24:08 

    >>27
    え?スーパーに普通にセット売ってるよ?

    +42

    -4

  • 37. 匿名 2021/01/07(木) 21:25:38 

    水少なめでつくって
    こしょうで食べると
    スパイシーで身体もポッカポッカになるし
    ほんと美味しいよ
     おかゆ好きな人🍚part2

    +9

    -7

  • 38. 匿名 2021/01/07(木) 21:25:58 

    ダイエットでお粥食べてたけど、美味しすぎてむしろ太った。七草粥美味しいよね

    +20

    -2

  • 39. 匿名 2021/01/07(木) 21:26:10 

    お粥大好き❤
    一人暮らしなんですが
    冷凍ご飯からもお粥ってつくれますか?
    出来ればお昼のお弁当に持っていきたいのですが、
    水分吸いすぎますか?
    もともと吸いすぎている食べ物てはあるんですけど笑

    +8

    -3

  • 40. 匿名 2021/01/07(木) 21:26:34 

    ちりめん山椒か、【ご飯ですよ】とかの瓶入りの海苔の佃煮で食べるのが、大好き🎵(´▽`人)

    +12

    -1

  • 41. 匿名 2021/01/07(木) 21:27:00 

    たまに食べたくなる

    炊飯器で作る

    +17

    -1

  • 42. 匿名 2021/01/07(木) 21:27:30 

    >>16
    私、炊飯器で炊くおかゆが一番好き!

    +27

    -3

  • 43. 匿名 2021/01/07(木) 21:27:53 

    普通のお粥を作って8割方煮えてから、梅昆布茶の粉末を入れて仕上げに花が咲く待てコトコト煮るのにハマってる。
    お粥が出来上がってから粉末入れて仕上げると角が立つんだけど、仕上げに入れて煮ると馴染んで美味しい。
    ちなみに、最初から入れると煮詰まる感じでエグみが出てきて不味い。

    +11

    -2

  • 44. 匿名 2021/01/07(木) 21:27:53 

    干し貝柱入れた中華粥はめっちゃ美味しい
    あとサザエの身の部分も入れたら贅沢なり
    仕上げは三つ葉をのせる
     おかゆ好きな人🍚part2

    +39

    -1

  • 45. 匿名 2021/01/07(木) 21:28:25 

    >>17
    私はアジシオ入れます!

    +9

    -4

  • 46. 匿名 2021/01/07(木) 21:28:32 

    >>1
    味噌ととろけるチーズ入れたお粥美味しいです

    +19

    -2

  • 47. 匿名 2021/01/07(木) 21:28:33 

    最近お粥に柚子味噌の組み合わせにはまってる

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2021/01/07(木) 21:28:41 

    >>11塩だけでもおいしいよね!

    +14

    -1

  • 49. 匿名 2021/01/07(木) 21:30:17 

    最近、余った鍋キューブ(鶏塩)でおかゆ作ってる。
    暖かくて美味しくて、ほっとする。

    +17

    -1

  • 50. 匿名 2021/01/07(木) 21:32:39 

    カユデロワが近くにあるからよく行く
     おかゆ好きな人🍚part2

    +21

    -1

  • 51. 匿名 2021/01/07(木) 21:32:56 

    >>16
    私は土鍋で炊くのがいい

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2021/01/07(木) 21:33:38 

    >>32
    うち中華粥にするときは味覇を少量入れてます。鶏ガラでも大丈夫ですよ

    +27

    -2

  • 53. 匿名 2021/01/07(木) 21:33:58 

    >>11
    私もー!
    梅や漬物と食べるのが好き😋

    +14

    -1

  • 54. 匿名 2021/01/07(木) 21:34:53 

    >>14
    これおかゆではないでしょw

    +22

    -1

  • 55. 匿名 2021/01/07(木) 21:35:04 

    おばあちゃんの炊くお粥が好きだった。
    コトコトとゆっくり炊いたら美味しいよ。

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2021/01/07(木) 21:35:47 

    >>39
    お弁当として持って行くならお米からをおすすめする。
    炊飯からのなんちゃってお粥は、時間が経つ程にお米から作ったお粥よりもはるかに水分吸ってしまって、水分無し系のおじやみたいになりやすいよ。
    炊飯からなら五分粥位の水分かなと思うけど、お弁当としてはかなり物足りないと思う。
    少食の人か大きいポットジャーがあるなら大丈夫だと思うけど。

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2021/01/07(木) 21:36:43 

    レトルトのお粥あるけどなにかもの足りん

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2021/01/07(木) 21:37:23 

    参鶏湯や中華粥も嫌いではないけど
    やはり日本の七草粥が至高

    +7

    -3

  • 59. 匿名 2021/01/07(木) 21:37:24 

    >>30
    でもお粥って一合でも凄い増えるから、お茶碗一杯も米の量はいつもより減るよ。

    +17

    -3

  • 60. 匿名 2021/01/07(木) 21:37:50 

    >>14
    そなたの米だ、と言いながらガツガツ食うヤツww

    +55

    -1

  • 61. 匿名 2021/01/07(木) 21:37:54 

    芋粥大好き♡

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2021/01/07(木) 21:38:46 

    ホタテ缶入れた御粥
    仕上げにごま油が好き

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2021/01/07(木) 21:38:58 

    >>32
    私は干したホタテや干しエビの出汁で炊く。
    つけ合わせをたくさん用意する。ザーサイ、ピータン、炒り卵、パクチー、キムチ(これは韓国)、ニラレバ、など。

    +17

    -2

  • 64. 匿名 2021/01/07(木) 21:39:04 

    お茶漬けの元を入れるとうまい

    +5

    -2

  • 65. 匿名 2021/01/07(木) 21:40:16 

    >>39
    冷凍ご飯でお弁当にするなら、レンチンじゃなく自然解凍でボソボソのまま、普通のおかゆより水分多めで作った方がいいよ。
    ご飯から普通の感じでおかゆにしても、お昼には水分吸い上げてモッタリとしたおじやみたいになる。

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2021/01/07(木) 21:40:26 

    成城石井の発酵美人粥にハマってます。

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2021/01/07(木) 21:41:23 

    タピオカ屋がお粥もやるってね

    今朝のワイドショーでやってたよ!!
    今年流行るんだってよ〜

    +3

    -3

  • 68. 匿名 2021/01/07(木) 21:41:43 

    >>37
    なんかお粥というより雑炊みたい…

    +4

    -2

  • 69. 匿名 2021/01/07(木) 21:42:12 

    >>46
    パルジャミーノレッジャーノの端っこの硬い部分残ってるから、それと味噌でいけるかな

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2021/01/07(木) 21:43:13 

    >>32です!
    教えてくれた方ありがとうございます!
    作り方見てリアルによだれ出てきました

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2021/01/07(木) 21:44:50 

    永谷園のホームページに、「チャーハンの素」で味付けするとおいしい中華風おかゆになると書いてある
    試してみようかな

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2021/01/07(木) 21:46:12 

    妊娠中に体重増えたら医者から「ご飯の量減らしなさい」って言われた。ご飯減らすと満足感がなくて、結局おかずをたくさん食べちゃうんだよね。
    お粥にしたらお腹いっぱいって感じて気持ちが満たされた。そのあと体重もあまり増えなかったな。
    いろんなご飯のお供を食べたけど、「ご飯ですよ」がナンバーワンだったかも。

    +15

    -1

  • 73. 匿名 2021/01/07(木) 21:46:23 

    中華粥大好きなので作ってみたいです
    お店のほどトロトロにならなくても良いので、あの旨味を出せるようになりたい、、、

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/01/07(木) 21:47:02 

    ダイエットでお粥食べてる
    痩せた
    おかゆたんありがとう

    +5

    -2

  • 75. 匿名 2021/01/07(木) 21:47:10 

    >>46
    美味しそう!
    味噌は普通の合わせ味噌ですか?白味噌だったりするのかな

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2021/01/07(木) 21:47:27 

    お粥専門店って地味に高いよね…
    都会じゃ当たり前なのかしら
     おかゆ好きな人🍚part2

    +16

    -1

  • 77. 匿名 2021/01/07(木) 21:48:07 

    >>44
    干し貝柱100円で売ってるの見たから
    買ってきてやってみよう

    +4

    -2

  • 78. 匿名 2021/01/07(木) 21:48:33 

    >>63
    干し貝柱のだしだけ入れて炊きますか?
    戻した貝柱本体も入れたほうが良いのかな
    質問ごめんなさい

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2021/01/07(木) 21:49:10 

    >>14
    ほとんどのジブリ飯は美味しそうなのに、これだけは衛生的に食べられそうにない…笑

    +29

    -2

  • 80. 匿名 2021/01/07(木) 21:49:19 

    >>32
    本格的な中華粥は
    タイ米を使う(日本の米だとベタベタになるから)
    大地魚(ヒラメ)の干物、干し棗、陳皮(蜜柑の皮)で出汁をとる

    +8

    -3

  • 81. 匿名 2021/01/07(木) 21:49:42 

    >>67
    ゴンチャのやつか
    美味しそうだけど量ちょっと過ぎて足りない( ;∀;)

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2021/01/07(木) 21:50:07 

     おかゆ好きな人🍚part2

    +6

    -1

  • 83. 匿名 2021/01/07(木) 21:50:54 

    土鍋で生米からつくると本当に美味しいよね。

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2021/01/07(木) 21:51:36 

    >>81
    あ!それだ
    店名ゴンチャだったよ

    そうなんだね〜量、おしゃれ盛りなのか〜私もきっと足りないな( ´△`)

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2021/01/07(木) 21:52:07 

    ガス火で生米から炊くとどのくらいの時間がかかりますか?
    時短でついつい雑炊にしてしまう😢

    +1

    -2

  • 86. 匿名 2021/01/07(木) 21:52:25 

    おかゆ好きで毎朝食べてたら太ったわ!

    キャベツのうまだれかけて甘酸っぱくするのが好きです

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2021/01/07(木) 21:52:28 

    七草昨日からの買い占めで買えなかった。本日入荷すらしてなかった。

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2021/01/07(木) 21:53:26 

    >>14
    この色はニラと味噌で変色しとる感じやなー

    +9

    -1

  • 89. 匿名 2021/01/07(木) 21:54:43 

    今日は初めて炊飯器でお粥炊いてみた。
    普通に美味しく作れたわ。

    +3

    -1

  • 90. 匿名 2021/01/07(木) 21:56:04 

    >>1
    前日の鍋つゆの残りに
    冷凍ご飯🍚とたまごで
    完璧なおじやです😊

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2021/01/07(木) 21:56:35 

    >>82
    表情じわる

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2021/01/07(木) 21:58:23 

    ホテルの朝食バイキングのお粥って旅行で疲れてるからかいつもより沁みる気がする!

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2021/01/07(木) 21:58:48 

    >>14
    旦那と鍋の後で雑炊した時2人でこのシーンのマネする。

    +40

    -1

  • 94. 匿名 2021/01/07(木) 21:59:04 

    お粥好きじゃないのに七草粥はめっちゃ美味かった
    作った甲斐ある

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2021/01/07(木) 22:00:00 

    フィリピンのお粥が美味しかった!
    にんにくとか入っててがっつり食べた気分になるw

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2021/01/07(木) 22:01:48 

    >>2
    口当たりも良いし身体は温まるからいいけど、
    タンパク質と食物繊維も一緒に摂らないと
    便秘になるし、新陳代謝が劣るよ

    ダラダラと寝ころばず、多少は運動をして、適当に食べていた頃よりも
    バランスよくカロリーを減らし、心身共に満足感を得るのが大事だよ

    +5

    -1

  • 97. 匿名 2021/01/07(木) 22:02:22 

    お粥は、消化が良いようで、実は良くない。って聞いたんだけど、本当?

    +1

    -2

  • 98. 匿名 2021/01/07(木) 22:03:35 

    親知らず抜いた後ときにお母さんが作ってくれてそれ以来はハマった!
    身体に優しいし味も優しくて美味しい!

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2021/01/07(木) 22:03:53 

    >>63
    ギョウザの皮を揚げたものも必須。

    +8

    -1

  • 100. 匿名 2021/01/07(木) 22:05:49 

    >>97
    押し麦粥、オートミール、玄米粥と、野菜を取れば消化はいいよ
    ただし、胃腸が健やかな時に限る

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2021/01/07(木) 22:06:15 

    さらさらのお粥大好き。
    好き嫌い分かれそうだけど大根おろしたっぷり入れて醤油垂らすの好き。

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2021/01/07(木) 22:09:28 

    >>69
    とろけたらOKです
    >>75
    私は普通の出汁入りの合わせでやってます

    ぜひ♪

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2021/01/07(木) 22:09:46 

    おかゆ好きよ。のりの佃煮で食べるのが好き。後は鰹節に醤油を少々入れて混ぜて、それをおかゆに乗っけて食べる。美味しい。

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2021/01/07(木) 22:10:06 

    >>14
    じこぼー!
    カッカッってよく真似する

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2021/01/07(木) 22:12:00 

    玉子粥じゃなくて塩をきかせたお粥に甘くしたスクランブルエッグのせて食べるのが好き。
    食欲無い時もこれなら食べられる。

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2021/01/07(木) 22:18:17 

    >>60
    私も図々しいwと思ってた

    けど時代的に味噌の方が米より高価だと知ると、「君の米だから、高価な味噌など気にせず食べなさい」と若者に優しいジコ坊に印象が変わってくるから面白いと思った

    +23

    -0

  • 107. 匿名 2021/01/07(木) 22:22:42 

    >>80
    本格的なの食べたこと無いから作りたいんだけど、ナツメや陳皮の味って前面に出ますか?
    結構フルーティーな感じになります?

    +0

    -1

  • 108. 匿名 2021/01/07(木) 22:25:56 

    早くホテルの朝食ビュッフェに行きたいなあ。

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2021/01/07(木) 22:28:49 

    >>87
    スーパーも売り切れる程度の少量しか仕入れてないみたいよ
    若い人はやらないし、フリーズドライの七草もあるしで

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2021/01/07(木) 22:29:32 

    スーパーでうってる七草セットが
    少なくて高いから、豆苗をいれて
    かさ増ししました

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2021/01/07(木) 22:29:48 

    お粥とはちょっと違うかもだけど、茶粥が好き。
    ご飯軽く洗ってヌメり取って番茶で煮て塩少々。
    梅干しとかお漬物でサラーっと何杯でもいける!
    子供の頃から風邪引いた時の定番だったなー。

    +6

    -1

  • 112. 匿名 2021/01/07(木) 22:30:38 

    顆粒の和風だしと醤油であんかけを作る
    お粥にかけて食べます

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2021/01/07(木) 22:35:31 

    >>102
    ご親切にありがとうございます!
    やってみます!

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/01/07(木) 22:36:42 

    あつあつのお粥に氷を入れた冷たい水っぽいのが好き。
    出来立ての熱いのも好きだよ。

    +0

    -2

  • 115. 匿名 2021/01/07(木) 22:37:39 

    七草粥食べたお粥好きさん、おいしかったねー!
    いつも七草売ってて欲しいよね
    セリくらいなら売ってる時あるからそれと大根やカブで似た感じになるかな?

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2021/01/07(木) 22:39:02 

    >>2
    温かいご飯は太りやすい。
    冷ご飯なら糖質下げれるよ
    ググって見て

    +12

    -0

  • 117. 匿名 2021/01/07(木) 22:39:25 

    >>97
    お粥は消化にいい感じだけど、あまり噛まずに飲み込んでしまうか実はあまりよくない。普通のご飯をよく噛んで唾液と合わさってから飲み込んだ方が良い、と消化器内科の医者に言われたよ

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/01/07(木) 22:40:10 

    >>50
    私もカユデロワ好きです。ポパイと海鮮が特に好き。今日フジのイットに出てましたよ。

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2021/01/07(木) 22:44:01 

    お椀にごはんほんの少しと鶏ガラ顆粒とごま油入れて熱湯注いでスープみたいにして間髪入れずに食べるのが好き

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/01/07(木) 22:46:09 

    >>106
    そのような見方が!
    全然印象違いますね笑
    教えてくれてありがとう。

    +20

    -0

  • 121. 匿名 2021/01/07(木) 22:50:10 

    白米のお粥は出来ては美味しいけど、食べきれず残して後で食べようとすると糊のようになってしまう。でも玄米は時間が経ってもサラサラ。しかも玄米で炊くとちょっとお米の粒感があるから食べごたえある。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2021/01/07(木) 23:07:18 

    >>5
    お粥すごく嫌いだったんだけど、朝バイキングで見掛けた時に
    やけに美味しそうで1杯頂いたらやっぱり美味しく、それ以来好きになりました。
    でも家で作ってもあの時ほどの味は出ない…たくさんの量で炊くと美味しいのかな。

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2021/01/07(木) 23:20:45 

    🙋‍♀️風邪のときは尚更、倍増

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/01/07(木) 23:22:40 

    >>1
    今日、七草粥食べた?

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2021/01/07(木) 23:31:29 

    創味シャンタンで緩めに(水分多めスープ有り状態)にお粥を作って梅干しを軽く潰したものと白ゴマのお粥がお気に入り!
    梅干しのせいか食欲なくても入ります
    これに溶き卵を足しても美味しいです!

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2021/01/07(木) 23:32:07 

    子どもの離乳食の残りを食べていたらハマった。シンプルに塩か、塩昆布が好きです。

    +3

    -1

  • 127. 匿名 2021/01/07(木) 23:34:07 

    母が作るお粥さんは必ず賽の目に切ったお芋さんが入っている。
    のでお粥さんはお芋さんが入っている料理だとずっと思ってた。
    一般的なお粥さんは何にも入ってないものなんだね。

    お芋さんが入ってないとコレジャナイ感がある。

    +4

    -4

  • 128. 匿名 2021/01/07(木) 23:34:43 

    >>117
    なるほど!

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2021/01/07(木) 23:36:28 

    >>85
    私は2人分半号だけど30〜40分位かな
    長くても1時間いかない

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/01/07(木) 23:36:31 

    うちの作り方は冷やご飯から作る。
    お米から炊くのは大人になってから知った。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2021/01/07(木) 23:42:22 

    >>117
    ということは、スープ系は消化が悪いの?

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2021/01/08(金) 00:05:42 

    >>2
    噛まないし満足感が少ないから結果食べ過ぎで太るって病院の先生に言われた

    +1

    -1

  • 133. 匿名 2021/01/08(金) 00:11:31 

    >>131
    お米のデンプンは唾液と混ざりブドウ糖に変化して消化しやすくなるから、らしい。
    そう言えば小学校の理科の授業でやったよな、と思いました。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/01/08(金) 00:11:35 

    おかゆ、リゾット、オートミール、よく煮た主食大好き。多分赤ちゃんの時は離乳食大好きだったと思う。覚えてないけど

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/01/08(金) 00:12:55 

    今日久しぶりに食べたら美味しくてびっくりしました。
    昔は歯応えがなくて苦手だったのですが…年でしょうか。笑
    毎日食べたくなりました。
    日常的にお粥を食べてる方は何で作ってますか?
    炊飯器?お鍋や土鍋?レトルト?

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2021/01/08(金) 00:23:25 

    >>1
    茶粥が好き

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2021/01/08(金) 01:10:16 

    雑魚を入れると美味しい

    +0

    -1

  • 138. 匿名 2021/01/08(金) 01:35:48 

    お粥とうめぼしと、冷たい緑茶。
    もうそれだけで幸せ!

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2021/01/08(金) 01:36:27 

    >>135
    私炊飯器で作ったことない!

    +0

    -1

  • 140. 匿名 2021/01/08(金) 01:48:52 

    >>1
    そぼろあんかけ粥とか
    卵とチーズとコンソメ入れてカルボナーラ風粥とかおすすめです。

    +0

    -1

  • 141. 匿名 2021/01/08(金) 01:59:29 

    七草粥作って気付いた。コスパいいって。米が固くなるから1合に水を継ぎ足して継ぎ足して倍量したけどそれがイイ。
    米大好きで3合炊いてたけど5kg米すぐなくなる。買いに行くの面倒すぎて暫くお粥で過ごそう

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2021/01/08(金) 02:14:17 

    >>79
    じごぼうがまずね(笑)
    見た目で申し訳ないけど、衛生面で大丈夫かって思っちゃう。

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2021/01/08(金) 02:26:31 

    >>2
    どうだろうね、炭水化物だから‥
    痩せたいならタンパク質の方がよくないかな

    +0

    -2

  • 144. 匿名 2021/01/08(金) 02:36:01 

    >>12
    美味しそう!!ちりめん山椒ってスーパーに売ってるのかな?

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021/01/08(金) 02:47:37 

    お粥用にプチッと鍋の色んな味を常備してる。
    お粥が好きすぎて多めに作っては冷凍保存してるよ。
     おかゆ好きな人🍚part2

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2021/01/08(金) 02:55:02 

    もう我慢できないから謝甜記に行ってきますよ。

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2021/01/08(金) 04:57:34 

    >>46
    私はケチャップとチーズ

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/01/08(金) 04:59:56 

    >>50
    魚はFishじゃないけど鶏肉牛肉はBEEFとチキンなんだね

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/01/08(金) 05:18:03 

    >>133
    なるほど。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/01/08(金) 07:44:01 

    >>142
    そう。しかもあんな穴ぐらで食べるのもあれだし、鍋やお玉も汚い感じだった。笑

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2021/01/08(金) 08:00:44 

    東京駅八重洲口のお粥やさんに行きたいんだけど中途半端に遠い。

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2021/01/08(金) 08:08:08 

    職場で、七草粥の話になった。「おもちをいれるのが好き」と言った人に私が同意して盛り上がっていたところ、「私はおかゆなんてベチャベチャしていて嫌い!具合悪くてもあんなもん食べない!」って話を割ってきた人がいて、何だかな〜と思った。しかも何回もおかゆが嫌いということをアピールしていた。

    +2

    -4

  • 153. 匿名 2021/01/08(金) 08:58:21 

    >>27
    摘んでくる

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2021/01/08(金) 08:59:36 

    お粥苦手だけど、トピ見てたら美味しそうに思えてきた!!食べてみようかな~。

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2021/01/08(金) 09:37:08 

    >>56
    細かく説明してくれてありがとうございます!!
    やはり最初の工程からきちんとつくった方がいいんですね♪
    お弁当として持って行く時はそうします。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/01/08(金) 09:38:55 

    >>65
    知識に感動しています!
    ありがとうございます。
    やはり、水分をたくさんすいあげてしまうんですね。
    さらさら?の冷たいおかゆが好きなので、最初からつくってみようと
    思います。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2021/01/08(金) 10:52:22 

    >>1
    かちん粥がすきです!
    小さめのお餅を焼いて、醤油を塗って更に焼いて
    香ばしくしたものをお粥に入れて、梅干しを添えて食べる。
    おかゆから香る香ばしさがたまらない!

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2021/01/08(金) 13:09:35 

    >>1
    セブンで売ってる中華粥と鮭のお粥が嬉しすぎる。
    出汁がしっかり効いてて本当に美味しいです!
    定番にして欲しいくらいだけど、季節限定なんだろうな‥‥。
    特に胃腸疲れ気味の時助かってます。

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2021/01/08(金) 14:50:24 

    >>144
    売ってるよー
    なかったら自分で作ってもいい
    簡単

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2021/01/08(金) 16:19:22 

    >>159
    お返事ありがとう⭐︎

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2021/01/08(金) 17:29:06 

    >>11
    格好良いな
    私は味付きのが好き

    +1

    -1

  • 162. 匿名 2021/01/08(金) 17:29:51 

    >>22
    レトルトって少し臭いよね
    缶詰の金気とはまた違う違和感

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2021/01/08(金) 17:30:22 

    >>2
    何かを食べて痩せようと思うな!

    +2

    -2

  • 164. 匿名 2021/01/08(金) 20:09:09 

    ロイヤルホストのモーニングメニューで食べた中華風のお粥が美味しかった。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2021/01/12(火) 14:09:21 

    綺麗な七草粥です
     おかゆ好きな人🍚part2

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2021/01/25(月) 03:09:41 

    >>67
    今年流行るかどうかなんてわからないよ
    今年流行らそうとしてる、だけでしょww

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2021/02/01(月) 10:47:22 

    >>2
    痩せるよ
    現に私なんか短期間で56キロから52キロになったからね

    だけどご飯だけじゃ栄養失調になるから
    白菜だとかホウレン草だとか長ネギだとかのお好みの野菜を入れたり
    タンパク質に卵や鮭を入れたり、海藻類はワカメ入れたり工夫して作ると良いよ!

    満足感無いと書いてある人いるけど逆。
    普通のご飯茶碗一杯と違って、多めの水で煮込むおかゆは少量でお腹いっぱいにしてくれて満足感がある。足りないと感じている人は他の栄養を入れてないからだと思うよ。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/02/01(月) 13:20:35 

    >>167
    4㌔もですか⁉️凄い😃

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2021/02/01(月) 14:47:51 

    >>168
    ありがとうございます🎵
    まだまだ痩せられそうなので続けてみます!おかゆ系は好きなので。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード