-
1. 匿名 2021/01/02(土) 10:29:04
ステイホームの年末年始、いつもよりおせち作りに力の入った方もいるのではないでしょうか?
主はなんだかんだでいつもより手抜きになりました
買ったものと作ったもの半々です
皆さんの今年のおせち、見せてください!+652
-38
-
2. 匿名 2021/01/02(土) 10:30:07
速水もこみち監修おせち+820
-18
-
3. 匿名 2021/01/02(土) 10:30:09
202?+32
-9
-
4. 匿名 2021/01/02(土) 10:30:34
もう食べたよー
ε٩(๑>ω<)۶зもう無い+135
-4
-
5. 匿名 2021/01/02(土) 10:30:39
はじめてふるさと納税でお節頼んでみたけど、豪華だし味もよしで大当たりだった。
私はかまぼこと伊達巻切ってお餅やいておけばよく、楽させてもらったのもよい。+259
-4
-
6. 匿名 2021/01/02(土) 10:30:58
写真撮ってないけど、今年は伊達巻の芯にkiriのクリームチーズを巻き込んだら美味しかったよ。+153
-0
-
7. 匿名 2021/01/02(土) 10:31:02
買ったもの詰めただけ+74
-0
-
8. 匿名 2021/01/02(土) 10:31:14
+438
-22
-
9. 匿名 2021/01/02(土) 10:31:36
202 最後の0が抜けてるのかな
こういうのって投稿する前に見直ししないのかな+10
-54
-
10. 匿名 2021/01/02(土) 10:31:59
>>3
1が抜けちゃってるね。
運営もそれくらい直してあげたらいいのに。+87
-3
-
11. 匿名 2021/01/02(土) 10:32:08
+105
-382
-
12. 匿名 2021/01/02(土) 10:32:37
辻ちゃん+734
-30
-
13. 匿名 2021/01/02(土) 10:33:02
+53
-148
-
14. 匿名 2021/01/02(土) 10:33:11
お恥ずかしながら、こちらです
仕事から帰ってきたらありました^ ^
皆さんの綺麗なおせちよりか、見栄えは悪いですが、
ないより、ずっといいですね😹
作ってくれた親に感謝🤲+863
-44
-
15. 匿名 2021/01/02(土) 10:33:14
>>11
何これ?+180
-1
-
16. 匿名 2021/01/02(土) 10:33:58
>>13
やたら暗いけど、クラブで食べてるの?+264
-2
-
17. 匿名 2021/01/02(土) 10:34:25
>>5
うちも金沢のふるさと納税で送ってもらったよ。
よかった。
来年もそうしようかなと思ってる。
+54
-1
-
18. 匿名 2021/01/02(土) 10:34:47
>>10
たまにトピタイから誤字脱字あるときあるけど、採用した運営さん後から直してる時もあるけど、最初で気づかないかなあ?ってよく思う。+14
-5
-
19. 匿名 2021/01/02(土) 10:34:47
主さん凄い!
旦那がおせちに興味がないから結婚してから買ったことも作ったこともないんだ。
でも子供が出来たから子供が大きくなったら用意するつもり。
日本の文化はちゃんと教えたいからね。
+242
-8
-
20. 匿名 2021/01/02(土) 10:35:26
>>2
すげぇぇぇ+115
-0
-
21. 匿名 2021/01/02(土) 10:35:47
>>11
中国?+159
-2
-
22. 匿名 2021/01/02(土) 10:35:53
>>13
部屋が暗いなw+63
-1
-
23. 匿名 2021/01/02(土) 10:36:16
猫だけ食べました
私は食べてない、、+340
-26
-
24. 匿名 2021/01/02(土) 10:37:08
>>13
どこで撮った?カラオケ??+92
-1
-
25. 匿名 2021/01/02(土) 10:37:50
7ヶ月の息子用のなんちゃっておせち
りんごきんとん
じゃがいもと海苔の黒豆風
鯛と人参で紅白煮物
料理苦手すぎてこれが限界だった+508
-130
-
26. 匿名 2021/01/02(土) 10:38:45
>>10
治ったね+25
-5
-
27. 匿名 2021/01/02(土) 10:38:55
>>16
笑ったw
おじいちゃんの手、うつってない?!+105
-2
-
28. 匿名 2021/01/02(土) 10:38:59
>>25
釣りエサみたい+72
-87
-
29. 匿名 2021/01/02(土) 10:39:01
>>13
手前は白ごはん?+128
-3
-
30. 匿名 2021/01/02(土) 10:39:35
>>11
不味そうというか気持ち悪い+267
-4
-
31. 匿名 2021/01/02(土) 10:40:25
>>25
関係ないけどうちの子どもとお皿同じだ(*≧∀≦*)+18
-14
-
32. 匿名 2021/01/02(土) 10:40:51
>>13
ホストかキャバを想像してしまった+54
-0
-
33. 匿名 2021/01/02(土) 10:41:47
>>11
楳図かずおの漫画に出てきそう+136
-2
-
34. 匿名 2021/01/02(土) 10:42:38
地元のスーパーのおせち。1万2000円で〜す。+481
-13
-
35. 匿名 2021/01/02(土) 10:44:59
>>11
床がタイルだけど、外で食べるの?
この時期外でって事は、東南アジアの方の画像かな?
八角形の盛り付けは、韓国系の人ですか?
もう少し情報が欲しいw+140
-2
-
36. 匿名 2021/01/02(土) 10:45:01
>>1
これで手抜き…だと……?+134
-1
-
37. 匿名 2021/01/02(土) 10:45:54
>>13
ごめん
ラブホ?+96
-2
-
38. 匿名 2021/01/02(土) 10:46:12
>>2
なんぼ?+41
-1
-
39. 匿名 2021/01/02(土) 10:47:17
今年はやる気が全然出なくて焼豚となますときんとんしか作らなかった
いつも余っちゃう煮物系、黒豆、数の子をやめたら昨日でほとんど無くなってちょうどいいかも+310
-15
-
40. 匿名 2021/01/02(土) 10:47:24
>>25
カワイイ!
すごく愛情を感じるよ
+162
-30
-
41. 匿名 2021/01/02(土) 10:49:19
>>9
もう1ですよ+16
-1
-
42. 匿名 2021/01/02(土) 10:49:52
>>16
はい、クラブですよて言われたらビビるw+74
-1
-
43. 匿名 2021/01/02(土) 10:51:27
>>38
これかな?+200
-4
-
44. 匿名 2021/01/02(土) 10:52:03
>>1
変に加工してなくて好感持てる!美味しそう!!!+109
-4
-
45. 匿名 2021/01/02(土) 10:52:14
今年は大丸おせち 料理評論家・山本益博さん監修おつまみです+443
-11
-
46. 匿名 2021/01/02(土) 10:52:18
ひとり正月です
買ったものを切って乗せただけ
手作りひとつもなし!+483
-3
-
47. 匿名 2021/01/02(土) 10:53:10
全て買ってきた物で手抜き。
三人家族、これで充分。+345
-1
-
48. 匿名 2021/01/02(土) 10:53:10
>>2
味が気になる。見た目はかなり綺麗で美味しそう!!+87
-1
-
49. 匿名 2021/01/02(土) 10:53:42
>>43
思ったよりお手頃価格+113
-1
-
50. 匿名 2021/01/02(土) 10:56:27
>>43
すごーい、見本の写真どおりだし、
安いし、
来年もやってくれたら買いたい+107
-4
-
51. 匿名 2021/01/02(土) 10:57:03
>>2
既婚もこみち家の実際のおせち興味ある。
奥さん、インスタやってるのかな。
だんながこれだと料理とかヘタに載せられなさそう、私なら。+111
-3
-
52. 匿名 2021/01/02(土) 10:59:33
>>14
ウインナー?がかわいい😆+38
-2
-
53. 匿名 2021/01/02(土) 11:01:00
詰め方が下手ですが頑張って作りました+512
-12
-
54. 匿名 2021/01/02(土) 11:02:38
>>1
凄いなあ
一品しか作る気力がない+43
-2
-
55. 匿名 2021/01/02(土) 11:03:32
>>34
12000円にしては豪華で盛り沢山!+105
-2
-
56. 匿名 2021/01/02(土) 11:05:11
撮影の時、紅白かまぼこ、伊達巻、なますをのせたお皿を出し忘れました(>_<)+177
-3
-
57. 匿名 2021/01/02(土) 11:05:16
>>11
テーブルの下の方にハングルあるから韓国だね。
餅も韓国っぽいし。
ただ、韓国って旧暦じゃないっけ?+89
-2
-
58. 匿名 2021/01/02(土) 11:05:35
初心者おせちトピを見たりしながら、初めて作ってみました💦(伊達巻は購入品)
※寝ぼけてて、マットの裏表を間違えました…+315
-5
-
59. 匿名 2021/01/02(土) 11:06:11
購入したお節です。
雑煮しか作ってない😂+217
-2
-
60. 匿名 2021/01/02(土) 11:07:02
>>45お皿とかも一つ一つ揃えてて、見習おう。来年から+140
-0
-
61. 匿名 2021/01/02(土) 11:08:25
あけましておめでとうございます。
今年はレミさんのマーマレード田作りを作ってみました!
+225
-0
-
62. 匿名 2021/01/02(土) 11:09:20
>>60
ありがとうございます
ナチュラルキッチンで揃えましたよ安いです+51
-2
-
63. 匿名 2021/01/02(土) 11:09:22
伊達巻嫌いだから大きめの卵焼き作って簀巻きで丸く形つけたw
あとは栗きんとんと煮物作ったよ。
煮物のにんじんを型抜きし忘れて気づいたら乱切りしてた、、あと馬鹿でかいレンコンを買ってしまいお花の形に出来なかった、、、失敗💦
栗きんとんはクラシルのレシピで作ったら甘すぎた、、めちゃくちゃハチミツが強い💦
来年に活かそう💦
黒豆と田作り、蒲鉾は買ってきたやつです。
安上がりな地味おせちですが、このくらいがちょうどいい☺️
+280
-2
-
64. 匿名 2021/01/02(土) 11:11:52
>>58
可愛い!
折り紙の飾り付けも素敵ですね!+55
-2
-
65. 匿名 2021/01/02(土) 11:12:04
>>12
すごい!ウインナー入ってない!+138
-3
-
66. 匿名 2021/01/02(土) 11:14:16
>>65
笑+24
-0
-
67. 匿名 2021/01/02(土) 11:14:39
>>65
笑
もう、あの頃の辻ちゃんとは違う笑+72
-0
-
68. 匿名 2021/01/02(土) 11:15:34
>>63
個人的に、ハウス食品のレシピサイトの栗きんとんが砂糖少なめで美味しかったですよ
2年連続このレシピを参考にしています+97
-2
-
69. 匿名 2021/01/02(土) 11:19:02
>>11
おせちからも気迫負けを感じる。
日本はお上品すぎる。
気持ち悪いくらいのおせちじゃないとやつらとはやり合えない。
+6
-51
-
70. 匿名 2021/01/02(土) 11:19:20
>>14
なんか、、、すごい。
写真見ただけなのに涙出そう。
一つ一つ丁寧に取り分けて、愛情たっぷりだね。+193
-4
-
71. 匿名 2021/01/02(土) 11:19:58
このお皿が気になる!+6
-14
-
72. 匿名 2021/01/02(土) 11:20:48
別のトピにも載せたけど
一人暮らしのおせちです
栗きんとん・数の子・筑前煮・紅白なます以外は
買った物ですが…
+215
-3
-
73. 匿名 2021/01/02(土) 11:20:52
>>19
うちの子たち、おせち嫌いなんだ。
毎年、作る品目減っている。
他に美味しいものがある時代の子だからね。
昆布巻きや蒲鉾嫌う。
田作りも紅白のかぶも数の子すら。
海老もてんぷら派
普段は和食派なのに、お節は甘すぎて嫌。
食育って難しい。。+79
-7
-
74. 匿名 2021/01/02(土) 11:22:39
>>11
タコ??+53
-0
-
75. 匿名 2021/01/02(土) 11:22:48
>>72
それと重箱には入れてないけど
連子鯛の南蛮漬です
皮かはげたので玉ねぎで隠してますw
+134
-1
-
76. 匿名 2021/01/02(土) 11:23:25
>>13
白ゴハンって斬新+109
-2
-
77. 匿名 2021/01/02(土) 11:23:56
今年の手作りはこれだけ
なます作ろうと思ったけど間に合わず+116
-2
-
78. 匿名 2021/01/02(土) 11:24:14
>>58
カラフルで可愛らしいしとても美味しそう!お節プレートだね。うちは親戚で集まることもないし元旦くらいしかお節は食べないので、お重に入れずに、最初からこんな風に盛り付けて銘々に出すのいいなと思いました。来年そうしようかな。+41
-2
-
79. 匿名 2021/01/02(土) 11:24:38
>>14
親が作ったものを見栄えが悪いとか言わないでよ+107
-35
-
80. 匿名 2021/01/02(土) 11:25:18
>>72
一人暮らしでここまできちんとするなんて尊敬!+98
-0
-
81. 匿名 2021/01/02(土) 11:26:18
>>1
どこが手抜きやねん‼️
滅茶苦茶豪華で素敵なおせちじゃねーか‼️
+70
-2
-
82. 匿名 2021/01/02(土) 11:27:03
伊達巻き、煮しめ、紅白なますは作りました。大掃除含め頑張りすぎて今ぎっくり背中に苦しんでいます。+146
-1
-
83. 匿名 2021/01/02(土) 11:28:44
>>79
横だけど謙遜でしょ+133
-5
-
84. 匿名 2021/01/02(土) 11:31:43
>>53
れんこん半分諦めてるのが微笑ましい笑+130
-1
-
85. 匿名 2021/01/02(土) 11:32:41
>>73
そうだよね
子供が小さいときは子供が好きそうな春巻きやチャーシュー、揚げ餃子も重箱に詰めてました
今は食べ盛りなのでオードブルと普段おせちです+26
-2
-
86. 匿名 2021/01/02(土) 11:33:22
>56 食べたい😍+2
-1
-
87. 匿名 2021/01/02(土) 11:34:30
>>69
そういうのいいから+22
-2
-
88. 匿名 2021/01/02(土) 11:35:06
>>63
理想的なおせち
+22
-0
-
89. 匿名 2021/01/02(土) 11:35:21
地味ですがこんなのです。+192
-2
-
90. 匿名 2021/01/02(土) 11:36:12
>>39
焼き豚おいしそう😆+19
-0
-
91. 匿名 2021/01/02(土) 11:37:57
ほぼ買った物を切ったりちょこっと細工しました。+271
-5
-
92. 匿名 2021/01/02(土) 11:39:44
今年は実家に帰らず一人で作りました。かまぼこと伊達巻以外は手作りです。品数が足りず筑前煮を一の重にも入れました。母の作った伊達巻が食べたかった。+192
-1
-
93. 匿名 2021/01/02(土) 11:41:08
初めて作りました!
買おうかと思ったら高すぎたので。笑
お重はダイソーです。+270
-2
-
94. 匿名 2021/01/02(土) 11:41:29
ぶり、煮しめ、栗きんとん、黒豆、かまぼこ、鶏チャーシュー、豚汁+65
-12
-
95. 匿名 2021/01/02(土) 11:47:41
>>56
美味しそう!フルーツもあると彩りも綺麗ですね!+8
-1
-
96. 匿名 2021/01/02(土) 11:48:50
>>53 >>84
花れんこん面倒臭いですよね〜😭+45
-0
-
97. 匿名 2021/01/02(土) 11:50:15
>>89
美味しそう!角煮は手作りですか?凄い!!
紅白なますにイクラが載ってて豪華♡+16
-0
-
98. 匿名 2021/01/02(土) 11:52:35
主です!新年最初のトピ採用にも関わらず脱字してたようで申し訳ないです…
こういった凡ミスを今年はしないように心掛けます!
そして皆さんのおせちも素敵です!!
もっと見たい〜+43
-0
-
99. 匿名 2021/01/02(土) 11:53:20
>>13
ラブホ?!笑
新年からラブホにおせち持ってくの想像すると笑うw+86
-1
-
100. 匿名 2021/01/02(土) 11:54:58
>>73
子供の頃おせち嫌いだったけど大人になって日本酒飲むようになったら好きになったよ!笑
元々おせちって大人向けの料理じゃない??
子供の頃苦手でもおかしくなさそう+65
-1
-
101. 匿名 2021/01/02(土) 11:55:16
今年は伊達巻きうまくいきました!
しかし盛り付けのセンスが…+132
-12
-
102. 匿名 2021/01/02(土) 11:56:06
和洋中のおせちです。
おせちらしくないものも入っているけど、飽きなくて良かった!+115
-1
-
103. 匿名 2021/01/02(土) 11:58:21
>>49
こういうの芸能人だとふっかけてきそうだけど、良心的な値段で良い!+61
-1
-
104. 匿名 2021/01/02(土) 11:59:09
>>63
煮物が美味しそう、こんなの食べたい+20
-3
-
105. 匿名 2021/01/02(土) 11:59:11
ローストビーフと栗きんとんと、エビのうま煮と、イクラの醤油漬けと、松前漬け、後は筑前煮だけを手作りしました。
後は買ってきたハムやテリーヌです。
詰めるのが難しい…。+114
-0
-
106. 匿名 2021/01/02(土) 12:00:48
>>69
何言ってるの
日本料理の美しさをわざわざ残飯料理に寄せてまで闘う必要ないと思うけど+57
-3
-
107. 匿名 2021/01/02(土) 12:03:32
青空レストランのおせちいつか買ってみたいなー
めちゃくちゃ高いけど
ガルに買ったことある人いるかな+10
-1
-
108. 匿名 2021/01/02(土) 12:03:35
>>45
これかな渋いね
山本益博さん監修おつまみ重
内容 25種類のおつまみ重:一段
価格 16,200円(税込)+103
-2
-
109. 匿名 2021/01/02(土) 12:06:20
>>56
彩りきれいでおいしそう!ひとりひとりにサラダがあるの、いいですね!+13
-1
-
110. 匿名 2021/01/02(土) 12:06:33
>>72
数の子はどうやって調達したんだろう。+3
-4
-
111. 匿名 2021/01/02(土) 12:07:12
>>1
富山県民?+17
-1
-
112. 匿名 2021/01/02(土) 12:11:43
>>74
盛り付けが生々しいよね。+19
-0
-
113. 匿名 2021/01/02(土) 12:13:14
>>111
主です!母が富山の出身ですがどの辺りが富山っぽいですか??+32
-0
-
114. 匿名 2021/01/02(土) 12:14:47
>>39
塩分控えめ…の印象
病院食のおせちみたい+19
-18
-
115. 匿名 2021/01/02(土) 12:14:53
>>9
私投稿時は何も誤字脱字なかったのに採用時間違えられてた事あるよ
すぐ直してくれてたけど+2
-2
-
116. 匿名 2021/01/02(土) 12:15:00
>>80
ありがとうございます
詰め残りを食べてるうちに飽きてしまい
この画像のまま冷蔵庫にあります…
誰か食べに来て…
>>110
ニシンを卵から水槽で育てて……
ってスーパーで普通に売ってる数の子を買って
調理しましたw
+45
-0
-
117. 匿名 2021/01/02(土) 12:17:01
>>112
ホント、新年早々、食欲なくすわ。+24
-0
-
118. 匿名 2021/01/02(土) 12:17:09
適当に詰めたらそれなりに形になったよ。
海老の力ってすごいね。
+128
-1
-
119. 匿名 2021/01/02(土) 12:18:49
ブームに乗っかって鬼滅のおせちです。
味は期待してなかったのですが美味しかったです。
残りは今日のお昼です。+104
-5
-
120. 匿名 2021/01/02(土) 12:21:26
>>113
魚の昆布締めが富山っぽいかなぁと。私は県民です。+31
-0
-
121. 匿名 2021/01/02(土) 12:25:38
>>118
なますの柚子良いですね!煮物も美味しそう+9
-1
-
122. 匿名 2021/01/02(土) 12:26:48
>>120
あ!!そこですか!
小さい頃から母がお正月には鯛の昆布締め作ってたのでそのまま我が家のお正月にも継がれてました
でも富山だからとは思わず作って来たなあ
母の味ってだけでなくこういう土地柄なもの(富山だけじゃないかもしれませんが)が別の地で受け継がれてくって何か良いですね、気付かせてくれてありがとうございます😊
富山の祖父母にも随分会えてないので何か嬉しくなりました!
+81
-1
-
123. 匿名 2021/01/02(土) 12:31:49
今年は初めて楽天で買ってみました!
ちゃんと写真通りだったし美味しかったです。+51
-1
-
124. 匿名 2021/01/02(土) 12:37:46
>>45
素敵ですね!!来年真似したいです(*^^*)+30
-1
-
125. 匿名 2021/01/02(土) 12:40:51
お節なんかない。元旦からセブンイレブンにお世話になってるよ。ありがとうセブンイレブン+9
-0
-
126. 匿名 2021/01/02(土) 12:42:15
>>8
お箸も、盛り付け方も我が家とほぼ同じ🥰+12
-0
-
127. 匿名 2021/01/02(土) 12:51:32
お節ってやっぱりいいですよね。
載せたいけど、身バレがこわい笑+3
-9
-
128. 匿名 2021/01/02(土) 12:52:08
休めるかわからなかったので、ギリギリでちょろっとスーパー行って31日に準備した。
黒豆と昆布はスーパーでお安いのを購入。+69
-0
-
129. 匿名 2021/01/02(土) 12:53:26
>>127
おせち載せただけで見バレ…?家族しか知らないよね?+18
-0
-
130. 匿名 2021/01/02(土) 12:55:45
>>117
気持ち悪いよね+9
-0
-
131. 匿名 2021/01/02(土) 12:58:30
帰省しないことにしたので、一人用おせちです!
和洋中で飽きないし良いです。+110
-0
-
132. 匿名 2021/01/02(土) 13:02:20
作っただけでもすごいなー。私なんて5、6種入った980円のおせち二人でつまんだだけだよ。お雑煮は作った。+27
-0
-
133. 匿名 2021/01/02(土) 13:03:49
みんな凄いねうちなんてこれよ+216
-5
-
134. 匿名 2021/01/02(土) 13:10:20
>>133
盛り付けに性格が出てて良いと思う+55
-1
-
135. 匿名 2021/01/02(土) 13:14:27
>>13
ガッチャマン目線w
+22
-1
-
136. 匿名 2021/01/02(土) 13:18:40
かまぼこと鰤以外、初めて色々作ってみたんだけど、一人なのにそれぞれ5〜6人前くらいあって作りすぎた!昨日からひたすら食べてます。+112
-0
-
137. 匿名 2021/01/02(土) 13:19:39
御節は注文しました。+63
-0
-
138. 匿名 2021/01/02(土) 13:22:56
>>61
すごい!お料理上手なんですね✨+24
-0
-
139. 匿名 2021/01/02(土) 13:28:08
>>133
食べたい物だけな感じが良いね+43
-0
-
140. 匿名 2021/01/02(土) 13:33:28
>>53
上手ですね!!
素敵+19
-0
-
141. 匿名 2021/01/02(土) 13:33:54
>>91
盛り付け無茶苦茶きれいですね!器も趣味がいい!+59
-0
-
142. 匿名 2021/01/02(土) 13:35:39
>>2
意外と普通でびっくりした+11
-1
-
143. 匿名 2021/01/02(土) 13:37:22
>>38
今回はMakuakeの先行で注文したので18000ぐらいでした+14
-0
-
144. 匿名 2021/01/02(土) 13:38:41
>>61
こうやってかつお節出しておくと上品ですね
小袋のままが、いつも無風流だなと思ってたんだけど来年真似しよう+24
-1
-
145. 匿名 2021/01/02(土) 13:39:14
+76
-1
-
146. 匿名 2021/01/02(土) 13:48:43
>>129
多分他のsnsで上げてるんじゃないかな?
同じお節だとバレちゃう
福袋トピでもtwitter特定されてる人がいた+18
-1
-
147. 匿名 2021/01/02(土) 13:49:44
>>142
もっと奇想天外な感じかと思ったよね!普通に美味しそう。
+6
-0
-
148. 匿名 2021/01/02(土) 13:50:23
我が家は揚げ物が入っています。
お刺身以外は作りました!+79
-1
-
149. 匿名 2021/01/02(土) 13:54:13
>>58
これで手作りなの?すごいね!
おせちは勿論盛付けのセンスも光ってる
鶴の羽も丸くてかわいらしい+10
-3
-
150. 匿名 2021/01/02(土) 13:55:43
写真に映ってるお雑煮見てても地域や家庭で違ってて楽しいです+11
-1
-
151. 匿名 2021/01/02(土) 13:57:03
煮物、結び昆布、田作り、いなり、伊達巻き、羊羹、揚げ物作って、後は買って詰めました。
頑張った〜。
洗い物少なくなるように、アルミホイル敷いた。
+86
-3
-
152. 匿名 2021/01/02(土) 14:00:04
我が家はおせちに揚げ物を入れます!
お刺身以外は作りました。夫と子どもが大絶賛してくれて作ったかいがありました。+54
-2
-
153. 匿名 2021/01/02(土) 14:02:49
>>151
え、アルミ敷いて洗わないの?
信じられない+8
-36
-
154. 匿名 2021/01/02(土) 14:08:04
>>58
右の四角は,何?+2
-2
-
155. 匿名 2021/01/02(土) 14:10:21
>>133
うちなんてお重すらねーわ。笑+34
-0
-
156. 匿名 2021/01/02(土) 14:12:25
>>82
彩りよくておいしそう!
ぎっくり腰大変ですね、お大事になさってくださいね+7
-0
-
157. 匿名 2021/01/02(土) 14:15:36
初めて手作りしてみました。+118
-0
-
158. 匿名 2021/01/02(土) 14:17:31
>>153
ベタベタヌルヌルのやつ洗うの面倒くさいから。
洗うのは洗うよー。+51
-1
-
159. 匿名 2021/01/02(土) 14:24:42
+72
-0
-
160. 匿名 2021/01/02(土) 14:28:19
>>79
そう言わないとガル民にボロクソ言われる+57
-0
-
161. 匿名 2021/01/02(土) 14:45:25
>>91
素敵ですね!!+15
-0
-
162. 匿名 2021/01/02(土) 14:51:22
私は毎年こんな感じ。
寿司とかまぼこ以外は手作り
+54
-0
-
163. 匿名 2021/01/02(土) 14:51:58
注文した御節の他に、買ってきたり作ったものです。今朝はこれに、餅なしお雑煮たべました。+66
-1
-
164. 匿名 2021/01/02(土) 15:15:27
>>64
ありがとうございます。
作っておいた水引だけだと寂しい気がして、年明け前の眠気覚し兼ねて折り紙も添えてみました☺️💦
>>78
間違えたマット面ですごくラブリーになっちゃいましたが、ありがとうございます😂♡
プレートは食べやすくて食べきりなのが良かったです♪
>>149
優しいお言葉ありがとうございます☺️
福鶴というのが動画で出てきたので、記念に折ってみました♪
>>154
紛らわしくてごめんなさい、ただの飾りの折り紙です😭+15
-2
-
165. 匿名 2021/01/02(土) 15:16:47
一応全部手作り。
今年の伊達巻はいい焼き加減で出来た。
材料費抑えたから1万ちょっとで実家と2個分+126
-2
-
166. 匿名 2021/01/02(土) 15:34:36
寿司とかまぼこ以外は手作りです
+50
-0
-
167. 匿名 2021/01/02(土) 15:42:49
>>101
これって食器?だったの?
おぼんだと思ってた。+65
-1
-
168. 匿名 2021/01/02(土) 15:45:37
センスナッシング。+79
-0
-
169. 匿名 2021/01/02(土) 15:48:07
>>39
入院してるんですか?+13
-7
-
170. 匿名 2021/01/02(土) 16:04:17
>>75
鯛の南蛮て初めて見た。美味しそう。食べてみたい。+14
-0
-
171. 匿名 2021/01/02(土) 16:11:39
>>167
私もおぼんだと思ってたから、衝撃受けました。+42
-6
-
172. 匿名 2021/01/02(土) 16:28:48
何人かの方が載せてらっしゃる
枝豆+黄色いの(さつまいも?数の子?)って
何でしょうか?
うちの地域には無くて初めて見たんですが…
一般的なおせち料理?
+45
-0
-
173. 匿名 2021/01/02(土) 16:51:37
一人暮らしなのでなんちゃっておせちです。
なますと豚の角煮のみ作りました。
あと写ってないけどお雑煮。+79
-0
-
174. 匿名 2021/01/02(土) 16:57:50
>>12
買ったやつね。+39
-12
-
175. 匿名 2021/01/02(土) 17:10:23
>>2
上からかけるオリーブオイルがない!?+35
-0
-
176. 匿名 2021/01/02(土) 17:12:39
>>102
我が家も今年これでした!
ハンバーグやローストビーフが入ってるから
子供も喜びますよね+7
-1
-
177. 匿名 2021/01/02(土) 17:13:05
>>46
数の子好きなんだ笑笑+1
-8
-
178. 匿名 2021/01/02(土) 17:24:35
>>91
すご〜い!お正月の来客に出したら喜ばれそうですね!+23
-0
-
179. 匿名 2021/01/02(土) 17:32:30
31日夜に出来上がった御節
元日に義理実家に置いてきた
コロナが心配なので玄関先に置くように指示されていた通りに。
今日、姑から電話でダメ出しが。
お重には奇数詰めること、クワイが固かった、黒豆に少しシワがよっていた、あと色々言われたが多過ぎて覚えてない。
叫びたい!「自分で作りやがれ」+231
-1
-
180. 匿名 2021/01/02(土) 17:40:20
白いお重が可愛くて買った時から、毎年自分で作るようになりました!両親が喜んでくれるのが1番嬉しいなー。+115
-1
-
181. 匿名 2021/01/02(土) 17:40:22
>>39
お皿が黒かったらすごく映えるよね
+23
-0
-
182. 匿名 2021/01/02(土) 17:51:06
>>171
うちにもあるがどれが正解?使ってない。+3
-0
-
183. 匿名 2021/01/02(土) 17:58:37
>>1
遅いわあ、写すの忘れたよ+6
-3
-
184. 匿名 2021/01/02(土) 18:01:16
>>179
全部手作り?金箔黒豆も?これで文句言われるなら仕出しでも送れば?+120
-0
-
185. 匿名 2021/01/02(土) 18:08:08
>>180
すごい!品がありますね!
それに角松?ちくわといんげんかな?
すごくかわいい来年の参考にさせて貰います!+39
-0
-
186. 匿名 2021/01/02(土) 18:11:42
>>184
蒲鉾と子持ち昆布は市販品です
他は手作りです
黒豆は圧力鍋の「ふっくら黒豆」レシピに金箔でドヤ感出しました
+46
-0
-
187. 匿名 2021/01/02(土) 18:11:44
>>101
福島ですか?いかにんじん。+6
-0
-
188. 匿名 2021/01/02(土) 18:15:04
手作り2回目。市販のもあるけど、手作りは頑張って作るから美味しく感じる。+45
-0
-
189. 匿名 2021/01/02(土) 18:16:29
>>167
お盆だけど、洗えばいいんだから、自由に使えばいいじゃない。頭が硬いよあんた達。+62
-25
-
190. 匿名 2021/01/02(土) 18:19:42
>>70
分かります。
「食べきれんかったら、お弁当に入れんさいね」って声が聞こえてきそうです泣+38
-0
-
191. 匿名 2021/01/02(土) 18:28:13
>>185
ありがとうございます(*^^*)
門松は、ちくわ、いんげん、ブロッコリーといくらで作りました。飾りの紐部分はカニカマを細くさいて、作ってます!+146
-0
-
192. 匿名 2021/01/02(土) 18:41:42
>>69
ならおまえが張り合って作ってみろよ。汚料理なら得意だろうがw+11
-2
-
193. 匿名 2021/01/02(土) 18:44:20
>>101
伊達巻、とっても形綺麗ですね!
美味しそう+21
-1
-
194. 匿名 2021/01/02(土) 18:45:04
+38
-7
-
195. 匿名 2021/01/02(土) 18:47:32
>>14
結構手間がかかるよ。
見栄えが下手は言わないで。+16
-3
-
196. 匿名 2021/01/02(土) 18:54:16
カマボコは買いました
+38
-2
-
197. 匿名 2021/01/02(土) 18:56:28
>>191
アップの画像ありがとうございます!
手間と食材が結構かかってますね!
不器用なんで割愛しちゃうと思うけど…
+32
-0
-
198. 匿名 2021/01/02(土) 19:00:51
>>179
私から見たら「完璧!」なんですが!
「お義母さまの完璧なお節を参考にさせていただきたいんで
来年は送って下さいますか?!」って
言ってみたらどうでしょうか?+155
-0
-
199. 匿名 2021/01/02(土) 19:01:02
>>181
本当ですね!
早く早くと急かされて適当に並べてしまったので来年チャレンジしてみます+13
-1
-
200. 匿名 2021/01/02(土) 19:03:04
>>63
家庭的でこういう感じが一番美味しそう。
スーパーのとか甘過ぎたりで苦手。+19
-1
-
201. 匿名 2021/01/02(土) 19:09:02
>>179
嫌な姑だね~こんなに作らされて…旦那さん何も言ってくれないの?酷いね+130
-0
-
202. 匿名 2021/01/02(土) 19:17:34
重箱に詰めるのやめてみた
+80
-0
-
203. 匿名 2021/01/02(土) 19:18:52
>>180
なんだか、大事に育てられたいいとこのお嬢さんが作ったって感じだなぁ~。
とてもがる民とは思えない(笑)+68
-0
-
204. 匿名 2021/01/02(土) 19:19:18
ご近所の和食店からおとりよせしました。
豪華でとても美味しかったです♪+61
-0
-
205. 匿名 2021/01/02(土) 19:20:07
>>69
日本人で良かった+17
-0
-
206. 匿名 2021/01/02(土) 19:22:52
>>79
ちゃんと感謝って言ってるよ+43
-1
-
207. 匿名 2021/01/02(土) 19:26:42
>>91
この蒲鉾の飾り切り挑戦したんだけど見事に失敗しました。+7
-0
-
208. 匿名 2021/01/02(土) 19:30:20
雑感!これが限界!
子ども撮影待てない。笑+67
-4
-
209. 匿名 2021/01/02(土) 19:35:42
これで、じゅうぶんです。+120
-2
-
210. 匿名 2021/01/02(土) 19:37:28
ここ数年毎年ホテルのお節です🎍毎年中身は同じだけどね😊
でもこの写真は実物とちょっと違うかも。+35
-0
-
211. 匿名 2021/01/02(土) 19:38:51
>>210です。
こっちの方が本物に近いです。+43
-0
-
212. 匿名 2021/01/02(土) 19:39:35
>>121
ありがとうございます!
煮物は飾り切りもしてないし、柚子はくりぬいて器にするのが難しく皮を乗せただけというおおざっぱさですが、海老と鴨が助けてくれました笑+6
-0
-
213. 匿名 2021/01/02(土) 19:43:59
頑張りました+160
-0
-
214. 匿名 2021/01/02(土) 19:48:11
>> 213
すごい!
おつかれさまです。+15
-1
-
215. 匿名 2021/01/02(土) 19:56:53
>>179
めちゃくちゃ素晴らしい!!!完璧!!売り物!!
姑これに文句つけるって、、
てか黒豆のシワとかどうでもよくない?+122
-1
-
216. 匿名 2021/01/02(土) 20:01:29
実家には帰らず近所の親戚の家へ行きました
一人一人別々に作ってくれました
全部手作りだそうです✨+94
-2
-
217. 匿名 2021/01/02(土) 20:04:37
>>11
アッガイみたいなタコの頭?の上の
カタツムリ🐌かな?キモ過ぎる🤮+21
-0
-
218. 匿名 2021/01/02(土) 20:08:10
>>215
姑のシワが黒豆に映ってただけじゃない?+83
-1
-
219. 匿名 2021/01/02(土) 20:10:19
>>46
お正月、酢だこ食べるの特定の地域だけらしいね。
うちの実家も食べる。+10
-0
-
220. 匿名 2021/01/02(土) 20:10:39
>>25
時間も掛かったでしょう?手作りで偉いね赤ちゃん幸せ👶🍀+101
-5
-
221. 匿名 2021/01/02(土) 20:11:36
>>171
いろんな形の豆皿に入れてのせるかな。+3
-0
-
222. 匿名 2021/01/02(土) 20:16:22
>>101
来年はこんな感じにしてみては?+97
-0
-
223. 匿名 2021/01/02(土) 20:20:25
>>167
私も薄々気付いていたんですが、小さい器がなくてそのまま盛り付けてしまいました(・・;+34
-1
-
224. 匿名 2021/01/02(土) 20:22:08
>>187
そうです!福島のソールフードですよね♪+5
-0
-
225. 匿名 2021/01/02(土) 20:23:22
お節作り歴11年です。毎年なんだかんだで楽しんで作っています。今年初めて黒豆を煮ました。意外と簡単で美味しくできました。お節以外でも煮てみようと思います。
伊達巻は毎年作ってましたが、ハンドミキサーが壊れたので初めて買いました。意外と手作りのがおいしかった。今年の年末のお節作りが楽しみです。+61
-1
-
226. 匿名 2021/01/02(土) 20:24:36
>>193
ありがとうございます!
大きめのフライパンで焼いたらうまくできました。+5
-1
-
227. 匿名 2021/01/02(土) 20:24:38
>>208
子ども待てないですよね。
うちもごまめやら黒豆をツマミ食いされて大変でした(^o^;+3
-2
-
228. 匿名 2021/01/02(土) 20:27:21
>>222
美しい…
やっぱり小さい器に乗せるといいですね!+23
-0
-
229. 匿名 2021/01/02(土) 20:36:28
煮物や伊達巻はもう食べてしまいました。なので残りです。
ビーフストロガノフを作りそこねた牛肉が残ってたので、レシピも見ずに想像でキンパに初挑戦してみました。食べたことがないので正解が分からない(´・ω・`)+24
-12
-
230. 匿名 2021/01/02(土) 20:38:20
>>179
凄く綺麗に出来てる! 美味しそう!
お姑さん厳しい方なんですね。
良いお家の方なのかな。
質問なのですが、お重に敷いてるバランは
どういう所で買えるのですか?
ずっと探しているけど、スーパーでは見当たらず。
あると無しとでは見栄えが違うので。+23
-1
-
231. 匿名 2021/01/02(土) 20:47:37
>>223
セリアに沢山あるよー+9
-0
-
232. 匿名 2021/01/02(土) 20:50:56
画像のアップって位置情報オフにして撮ってそれをスクショするんだっけ?+0
-0
-
233. 匿名 2021/01/02(土) 20:54:46
+30
-0
-
234. 匿名 2021/01/02(土) 20:55:12
>>198
それ名案!+28
-0
-
235. 匿名 2021/01/02(土) 20:55:16
>>23
猫って黒豆食べるのか!+17
-1
-
236. 匿名 2021/01/02(土) 20:56:26
>>232
位置情報は入らないよw+1
-0
-
237. 匿名 2021/01/02(土) 20:56:33
>>233
料理もだけどお皿もゴージャス☆+7
-2
-
238. 匿名 2021/01/02(土) 21:04:24
おせちも用意したけど、金目メインで用意しました。+44
-1
-
239. 匿名 2021/01/02(土) 21:05:32
>>223
どう盛り付けてもいいと思いますよ😊
半月盆 おせちで検索すると直接盛り付けてる例もありましたよ!お店じゃないので自由ですよ!
+64
-1
-
240. 匿名 2021/01/02(土) 21:10:04
>>238
あれ、写真反転してる?+12
-0
-
241. 匿名 2021/01/02(土) 21:11:14
うちのはこれ+29
-1
-
242. 匿名 2021/01/02(土) 21:16:16
>>233
古伊万里柄?の小皿素敵ですね!お正月はこういうお皿華やかでいいですよね!+8
-0
-
243. 匿名 2021/01/02(土) 21:17:15
>>179
素晴らしい
プロ並みじゃないか
+68
-0
-
244. 匿名 2021/01/02(土) 21:21:37
>>238
金目鯛いいなあ!+7
-0
-
245. 匿名 2021/01/02(土) 21:24:40
夫婦2人なのでワンプレートおせちにしてみました+82
-0
-
246. 匿名 2021/01/02(土) 21:30:39
>>8
分かってしまった、、、○○さん、、、まさかここで出会うとは、、、+4
-20
-
247. 匿名 2021/01/02(土) 21:33:00
>>241
切って煮て盛り付けただけね。
自信満々によく載せれるね、おいくつ?+2
-28
-
248. 匿名 2021/01/02(土) 21:34:50
>>152
ふーんよかったね。
よく見たらたいしたことないさ、寿横向いてるけどね^ - ^+1
-28
-
249. 匿名 2021/01/02(土) 21:37:23
>>157
手作りってレベルじゃないよ、よく投稿しようと思ったねー、+0
-33
-
250. 匿名 2021/01/02(土) 21:38:45
>>245
子どもいないんだ可哀想。+0
-57
-
251. 匿名 2021/01/02(土) 21:45:25
>>2
料亭のお節みたい!!
ファンなら、数万出しても買うよね。
それに、彩りも綺麗。+24
-0
-
252. 匿名 2021/01/02(土) 21:48:29
>>11
マイナスして欲しい為に、あえて韓国と知って写真をアップさせる11番の悪意と、性格の悪さを感じる…
いいじゃん、それぞれの文化があって。
金子みすゞも言ってたでしょ?
「みんな違って、みんないい」って。+27
-23
-
253. 匿名 2021/01/02(土) 21:48:39
>>179
え!
こんなに素敵なのに信じられない
文句もまさに重箱の隅をつつくような内容
義母の負け惜しみだね
とってもおいしそうだよ
お疲れ様+91
-0
-
254. 匿名 2021/01/02(土) 21:55:08
247から250のコメント、正月から病んでてこわい+27
-1
-
255. 匿名 2021/01/02(土) 21:57:40
真ん中の鯛、鱗処理も内臓処理もしてなくて、出刃包丁も立たないので、全て「素手で」全部の鱗を剥がしました…。年始早々、両手が切り傷だらけだったけど、苦労した分、美味しかった♪
エビは毎年、大きい有頭海老買うんだけど…
うっかり忘れてましたww
なので、北海道の義母が送ってくれた甘海老を焼きました。
お節料理は、母が日本の伝統行事を大事にして欲しいという思いを込めて、子供の頃から手伝わされました。
手前は、娘用ww+37
-5
-
256. 匿名 2021/01/02(土) 21:58:26
>>218
www+25
-0
-
257. 匿名 2021/01/02(土) 22:00:02
>>199
ちゃんとおせちの準備してエライわ
来年は頑張って準備しようかなって思って何年も経つ+10
-1
-
258. 匿名 2021/01/02(土) 22:06:45
>>172
浸し豆と言って、枝豆と数の子を昆布だしや鰹だしに醤油、味醂などで薄く味をつけて浸して味をつけた物です。東北地方では多く見られます。スーパーでも普通に売っている。+24
-1
-
259. 匿名 2021/01/02(土) 22:08:55
100均の、小さいプラスチックの重箱を買って、初めておせち作って詰めました
重箱小さすぎて、伊達巻と煮豚が入らなくて別皿に盛り付けました…+35
-0
-
260. 匿名 2021/01/02(土) 22:15:07
>>13
やたらハムが多くてウケるw+15
-1
-
261. 匿名 2021/01/02(土) 22:22:12
ほぼ詰めただけだけど。
すみっこぐらしのかまぼこ、「パンダだ!」と(笑)2歳の子供が喜んでくれたのでよかったです。+3
-2
-
262. 匿名 2021/01/02(土) 22:24:03
みんなすごい!飾りとかもあると、華やかで素敵ですね!+9
-0
-
263. 匿名 2021/01/02(土) 22:24:09
>>261
貼り忘れました(^_^;)+61
-0
-
264. 匿名 2021/01/02(土) 22:26:24
三越伊勢丹で購入した和洋中の三段重です。美味しかった。+33
-1
-
265. 匿名 2021/01/02(土) 22:28:42
>>247
横だけど、かまぼこやハムまで作る人はまずいないでしょ。でも揚げ物や煮物や卵焼きはどう見ても手作りじゃん。あんた料理を作ったことないの?てか、お母さんもおせちを作ってくれなかったのかな?お気の毒だね。+19
-2
-
266. 匿名 2021/01/02(土) 22:30:08
>>62
これ気になってたんです。
素敵ですね!!センスが光ってます!!
来年は私も揃えよう^ - ^
+21
-0
-
267. 匿名 2021/01/02(土) 22:30:33
>>264
実物を見せてくださらない?+4
-2
-
268. 匿名 2021/01/02(土) 22:33:19
>>250
こんな人の子供 可哀想。+37
-1
-
269. 匿名 2021/01/02(土) 22:33:41
>>267
食べちゃったもん+1
-1
-
270. 匿名 2021/01/02(土) 22:34:33
近所のイタリア料理店が、
イタリアンお節なるものを始めていたので購入しました。
これプラススパークリングワイン、
チョコテリーヌ、5000円の食事券付きで20000円でした。
生ハム、サラミ、ローストビーフなどがメインでしたのでワイン飲む方にはありですね、、。
授乳中なので微妙でした笑+27
-4
-
271. 匿名 2021/01/02(土) 22:35:59
帰省が出来なかったので、お正月気分を味わう為に 初めて作りました!+57
-0
-
272. 匿名 2021/01/02(土) 22:35:59
>>46
切ってお皿に盛るなんて凄くえらい
私はそのまま食べちゃう+25
-0
-
273. 匿名 2021/01/02(土) 22:36:16
>>255
テレビで見たけど魚の鱗取り、ペットボトルのキャップでやるといいそうです
キャップのギザギザが鱗を剥がしてキャップの内側に鱗が溜まって飛び散らずに済むそうですよ+28
-0
-
274. 匿名 2021/01/02(土) 22:36:26
>>267
あぁ、嘘だと思ってるわけね(笑)この程度で見栄張りませんよ。+3
-7
-
275. 匿名 2021/01/02(土) 22:36:44
>>258
回答とレシピありがとうございます!
東北の定番おせちでしたか
九州なんで初めてみて気になりました
おせちやお雑煮は地域や家庭で違ってて興味深いですね+33
-0
-
276. 匿名 2021/01/02(土) 22:38:32
ここ見てると来年は頑張って作ろうかなと思ってきた!せっかく日本に生まれてきたしね。
全部手作りの方は材料費いくらぐらいかかりましたか?
+17
-0
-
277. 匿名 2021/01/02(土) 22:39:34
シンプルです〜笑+57
-2
-
278. 匿名 2021/01/02(土) 22:44:47
おせち自分で一品でも作ってる人尊敬!お雑煮だけ作りました。+31
-0
-
279. 匿名 2021/01/02(土) 22:49:04
>>259
海老の色が綺麗だね+5
-1
-
280. 匿名 2021/01/02(土) 22:51:54
>>70
ほんとに、そう
なんだ、これ。泣きそうになる+22
-1
-
281. 匿名 2021/01/02(土) 22:53:59
>>122
横ですがコメ主さんと富山県民さんのコメのやりとりになんだか癒されました。「お国の味」が受け継がれるって、いいね。昆布締め美味しそう!+46
-0
-
282. 匿名 2021/01/02(土) 22:56:40
せっかくみんな頑張って作ったのに、正月から文句ばっかり言っちゃってどうしたの?仕事忙しいのかな。
うちにおせち食べにおいで。+13
-5
-
283. 匿名 2021/01/02(土) 23:01:57
+28
-0
-
284. 匿名 2021/01/02(土) 23:02:58
>>179
天才ですか!?巨匠!?すごーい!
ちなみにこの規模のお節を作るにはいかほどかかりますか?+57
-0
-
285. 匿名 2021/01/02(土) 23:05:33
>>274
見栄?いや、ガル男の釣り師が無理クリ載せてんのかなあと。+5
-2
-
286. 匿名 2021/01/02(土) 23:10:10
今年は義実家にも行かないし、ゴロゴロ過ごしてやろうと何もお正月らしい事をしませんでしたが、皆さまの美味しそうなお節料理をみて後悔してます。
やっぱり、ちゃんと作れば良かった。
お節料理食べたい。
今から買えるかしら…+16
-0
-
287. 匿名 2021/01/02(土) 23:13:07
>>250
まずは結婚してから言えドブス+10
-6
-
288. 匿名 2021/01/02(土) 23:13:13 ID:qWAs4HYYGx
>>167
料理教室で習ったけど半月盆は直接盛り付けても良いものらしいよ+51
-0
-
289. 匿名 2021/01/02(土) 23:13:22
>>286
今日スーパーに行ったら、詰めるだけのおせちの材料が割引されて売ってました!手に入るといいですね☺️+17
-0
-
290. 匿名 2021/01/02(土) 23:19:44
伊達巻作ってる人みんな上手だな〜
毎年作ってるけど綺麗な「の」の字にできたことない
大きいたまご焼き用フライパンで作ってるのかな+6
-0
-
291. 匿名 2021/01/02(土) 23:19:49
>>233
洋皿はオールドノリタケですか?+0
-0
-
292. 匿名 2021/01/02(土) 23:21:44
>>290
オーブン皿かもよ?
小さな卵焼きパンでも、縦長で巻けばできるよ。+6
-0
-
293. 匿名 2021/01/02(土) 23:22:12
黒豆は買ったものですが、それ以外は頑張りましたー
でもこどもっておせち食べない…
しゅうとめ接待用です。
ことしは、実家の両親に会えないお正月だったなぁ+28
-1
-
294. 匿名 2021/01/02(土) 23:22:44
>>5
ふるさと納税ってケチくさい制度は本当大嫌い。
自分が住んでる自治体に住民税納めなさいよ。
縁もゆかりもない故郷に税金納めるなんて狂ってる+4
-28
-
295. 匿名 2021/01/02(土) 23:26:56
>>79
そこはわかってあげましょうよ+35
-0
-
296. 匿名 2021/01/02(土) 23:29:17
>>216
リアルに美味しそう!+7
-0
-
297. 匿名 2021/01/02(土) 23:33:45
初めて子どもと一緒に作りました。(蒲鉾といくら以外)
栗きんとん、きび砂糖で作ったら色が悪くなっちゃった(^^;)+47
-3
-
298. 匿名 2021/01/02(土) 23:35:26
らでぃっしゅぼーやのお節です+13
-0
-
299. 匿名 2021/01/02(土) 23:42:01
>>263
丸いお重も可愛いですね❣️
+11
-0
-
300. 匿名 2021/01/02(土) 23:43:04
>>294
働いて納税してから言えカス+17
-3
-
301. 匿名 2021/01/02(土) 23:51:59
毎年私が作ってるのに今回は何故か義父母が田作りを買ってきて、でも量が少なかったから私も作って置いたのね。
そしたら元旦に義父が田作りを食べて「やっぱり商売人の作ったのは美味いな〜」
それは私が作ったやつなんですけどね。
写真は撮るの忘れたわ。+32
-0
-
302. 匿名 2021/01/02(土) 23:54:36
>>1
ベテラン主婦なのに、今年で5年目のお節作りです。+62
-1
-
303. 匿名 2021/01/02(土) 23:55:43
例年はお重に詰めずにお皿に持ってたんだけど、
今年はおすそ分け用に初めて使い捨てのお重に詰めてみました。
詰めるの本当に難しいですね…みなさんきれいで尊敬します!+35
-2
-
304. 匿名 2021/01/02(土) 23:58:57
皆さんのおせち見てたら、また食べたくなってきた〜。
おせちって日頃の料理の集大成だと思ってます。煮て焼いて炊いて盛り付けて飾って、と料理の技のすべてが詰まっていますよね。おせちの季節が近づくとソワソワとしてきます。年に一回だけど作ると気持ちが引き締まって、また料理頑張るか!と思えます。
+26
-0
-
305. 匿名 2021/01/03(日) 00:01:23
>>236
ありがとう!
できたかな?
明日母に持って行くの詰めたよ!+61
-0
-
306. 匿名 2021/01/03(日) 00:03:05
>>294
ウチの親も言ってるわ
自営で納める額多いから、おこぼれが欲しくて言ったらビンボったらしいと怒ってた、だけど私がふるさと納税でもらった近江牛持ってったらやり始めた笑+13
-0
-
307. 匿名 2021/01/03(日) 00:06:38
>>37
ラブホっぽいね
後ろに写ってるのオモチャの自販機じゃない?www+10
-0
-
308. 匿名 2021/01/03(日) 00:08:42
>>2
めっちゃ美味しそう!!!
食べるの躊躇するようなわけわからんのも入ってないし来年買おうかな〜
+13
-0
-
309. 匿名 2021/01/03(日) 00:10:23
>>294
いや故郷なら縁もゆかりもあるだろw+16
-0
-
310. 匿名 2021/01/03(日) 00:11:47
>>289
ありがとうございます。
早速明日行ってみます!
もう、この時間なのにお腹が空いてしょうがないです(>_<)+6
-0
-
311. 匿名 2021/01/03(日) 00:16:11
>>179
コメ主と姑は料理人で師弟関係かなにかなの?w
作って持ってこさせた上にダメ出しとは…
これちゃんとお代貰ってる?
盛り付けも素敵でめちゃくちゃ美味しそう!!!!!!+63
-1
-
312. 匿名 2021/01/03(日) 00:17:59
>>255
娘さん用のミニお重かわいい〜♡+6
-2
-
313. 匿名 2021/01/03(日) 00:20:09
皆さんリッチですね~そして、美味しそうだし、手作りの方もお上手~
私は元日にサッポロ一番塩ラーメンを食べました。+9
-0
-
314. 匿名 2021/01/03(日) 00:22:53
>>270
この内容で2万!いいですね!+7
-1
-
315. 匿名 2021/01/03(日) 00:30:35
>>255
卵焼きが美味しそう!食べたいー+3
-0
-
316. 匿名 2021/01/03(日) 00:36:54
>>250
こんな素敵な写真わざわざのせてくれた人に向かって、、。腹が立つより悲しくなる人だわ。+36
-0
-
317. 匿名 2021/01/03(日) 00:44:19
お重なかったから、小分けにした+53
-0
-
318. 匿名 2021/01/03(日) 00:46:17
>>302
私もおばさんだけど3年目w+7
-0
-
319. 匿名 2021/01/03(日) 00:57:20
みんなのお節見てたら、お腹が空いてきた…
+3
-0
-
320. 匿名 2021/01/03(日) 01:07:05
京菜味のむら京風おせちにしました
入れ物も可愛いし、味も美味しかったです
来年もリピートします
夫婦2人暮らしなので、このくらいの量が丁度良かった+40
-0
-
321. 匿名 2021/01/03(日) 01:14:43
>>82
伊達巻、焦げてる?+18
-2
-
322. 匿名 2021/01/03(日) 01:17:16
>>270
何か海老が微妙w イタリアンだから普通の海老の煮物とは味も違うのかな?サラダがかわいい💕+5
-1
-
323. 匿名 2021/01/03(日) 01:23:45
みんな本当にすごい
美味しそう!
ガル民ってちゃんとした家庭の人結構いるんだね
自分の家と比べて羨ましくなった+24
-0
-
324. 匿名 2021/01/03(日) 01:27:33
おせち作り始めて4年…
手間かかるし材料費高いけど料理が好きなので毎年作るのは楽しいです♪
今年のお雑煮は白味噌じゃなく鮭といくらの親子雑煮+40
-0
-
325. 匿名 2021/01/03(日) 01:27:45
作っても買っても子供も夫もたいして食べないので。
手抜きしまくり。+37
-0
-
326. 匿名 2021/01/03(日) 01:40:49
>>323
ね、私の子どもの頃もこんなにちゃんとしてなかった
他の家はこんな風にちゃんとしてたのかなって、
みんな偉いよ、めっちゃお正月って感じ
家族も嬉しいだろうな
大人になってあとから思い出してもいい想い出だね+29
-0
-
327. 匿名 2021/01/03(日) 01:41:54
>>172
全く同じ事を思ってた九州民です+19
-0
-
328. 匿名 2021/01/03(日) 01:43:36
>>205
本当にそれな+7
-0
-
329. 匿名 2021/01/03(日) 01:49:27
写真ないけどオイシックスのお節買いました。高砂ってやつ。2〜3人前を1人で3日かけて食べました。みなさん作っててすごいですね。+8
-0
-
330. 匿名 2021/01/03(日) 01:59:18
>>179
こんな素敵なおせちに、よくぞそこまで文句つけられますね。他人事ながら無性に腹が立ちます。来年はぜひお義母様に見本のおせちを作ってもらいましょう!+26
-0
-
331. 匿名 2021/01/03(日) 02:03:31
>>209
お弁当みたいでかわいい!+7
-0
-
332. 匿名 2021/01/03(日) 02:04:35
>>179
お姑さん料理下手なんだろうな
料理作ってる人なら、どれだけ手間がかかったかわかるもんね
嫌な姑だよ+50
-2
-
333. 匿名 2021/01/03(日) 02:09:08
今年は産後すぐだから手抜きしようと思ってたけど、つくりはじめてらなんだかんだで作り過ぎちゃった😅
一回だけで飽きたので2日目の夕飯はお節を刻んでちらし寿司にしてみたよ!+41
-1
-
334. 匿名 2021/01/03(日) 02:09:32
今年は数の子漬けがよくできました。お重の隙間をなくしていくのは達成感ありますよね。+31
-1
-
335. 匿名 2021/01/03(日) 02:17:03
>>108
値段まで調べられて公開されるの
なんだかこわいわ+7
-0
-
336. 匿名 2021/01/03(日) 02:18:07
生まれて初めて作ったお節です。
料理は苦手なのですが、4歳と2歳の娘達に見せたくて丸々一日がかりで14品作りました。
黒豆と伊達巻は既製品より美味しく出来ましたが、微妙な味の物もチラホラあり…不味い物も出来てしまいました。
ただ、作った後の達成感が半端なかったので、今年の年末も少し改良してまた作ってみようと思っています!+57
-1
-
337. 匿名 2021/01/03(日) 02:42:45
以前は半日以上かけて作っていたけど、手間のかかるものはやめて飾り切りもやめて重箱も出さず盛り付けのバエも気にせず…と年々簡素化していった結果、一時間もかからなくなった(黒豆は前日に炊いたけど)
おせち作っても夜は結局鍋とかしちゃうし、この程度で十分だと悟ったら楽になった~
+43
-2
-
338. 匿名 2021/01/03(日) 02:53:20
母と一緒に作りました!!(ほぼ母、ローストビーフだけ私。笑)+49
-0
-
339. 匿名 2021/01/03(日) 03:39:18 ID:G6RBMvqnVC
作ったのは8品で奥の箱に入ってるやつは
全部買った物を詰め込んだだけ(笑)
くりきんとんは栗を煮て皮剥いての工程からしたので
クチナシ無しで作りました!めんどくさかった…
その他はみんなら食べれる物しか買ってない、作ってないのでおせちと呼んでいいのか…(笑)+20
-1
-
340. 匿名 2021/01/03(日) 04:01:42
>>8
後ろのリンゴジュース?めっちゃ美味しそうなんだけど!お酒かな?+4
-0
-
341. 匿名 2021/01/03(日) 04:08:13
>>179
ひどいね。私なんかかまぼこの飾り切りだけでも倒れそう。笑
編み込みみたいなの、めっちゃ可愛いと思った。
ってかアワビーー!!高級おせち、、これ買ったらいくらすると思ってんだか。+30
-0
-
342. 匿名 2021/01/03(日) 04:21:06
>>320
このお重箱いいよね
高島屋限定バージョン買ってます
蓋の絵が毎年変わるんだけど、高島屋のバラがモチーフのデザインでかわいいの+3
-0
-
343. 匿名 2021/01/03(日) 04:40:08
>>342
蓋の絵が変わるって知らなかったです!
毎年の楽しみが増えました。教えて頂きありがとうございます。+1
-0
-
344. 匿名 2021/01/03(日) 04:45:59
今年初めてお節お取り寄せしてみました。美味しかったし、仕事元日しか休めなかったので助かりました。+29
-0
-
345. 匿名 2021/01/03(日) 04:57:13
帰省しなかったので初めておせちを買いました。
12000円位でした。
包装を取らずに撮影したので水滴が付いてます(T-T)+21
-0
-
346. 匿名 2021/01/03(日) 05:17:12
>>25
料理苦手なのに愛情たっぷりのおせち
7ヶ月のお子さんの為に頑張ったんですね
すくすく育ますように+21
-4
-
347. 匿名 2021/01/03(日) 06:01:13
>>168
綺麗‼凄く美味しそう+8
-0
-
348. 匿名 2021/01/03(日) 06:31:01
>>345
色んな種類があってお得ですね。
どこのおせちですか?+4
-0
-
349. 匿名 2021/01/03(日) 06:39:45
>>1
彩り悪過ぎ+3
-15
-
350. 匿名 2021/01/03(日) 06:58:03
手前に数の子詰める前に撮ってしまったT_T+32
-0
-
351. 匿名 2021/01/03(日) 07:30:16
>>1
かまぼこ以外、手作りで頑張りました~+58
-0
-
352. 匿名 2021/01/03(日) 07:34:26
1万円、三段のお重入り。
今まで頼んだ中で一番美味しくて一番見栄えがするお節だった。良い買い物だった。安いし。
満足しすぎて会社に感謝のメール送ってしまったw
正月からいい気分になったから本当に感謝してる
来年もこの店で買おうとおもうけど、この三段のお重が再利用できるから、小分けパックお節買って自分で盛り付けするのも楽しいかな?と思ってる。+30
-0
-
353. 匿名 2021/01/03(日) 07:39:52
>>179
僻みだよ〜、真に受けたら負けだよ!
(そんな変な義母、別に負けてもいいんだけどさ)
みなさんも書いてるけど、完璧だと思います!+23
-0
-
354. 匿名 2021/01/03(日) 07:43:56
>>320
>>352なんですがわたしも同じ店のお節です、嬉しい!
美味しいですよねここ。特にわたしは数の子の味付けが好きでした。煮物達も全部美味しかった。唯一黒の金箔入りゼリーはわたしは何を食べさせられてるんだろう?って思ったけど、お祝いものだからあれはあれで良いw
わたしのお重は黒でした。+11
-0
-
355. 匿名 2021/01/03(日) 08:09:34
いくらと蒲鉾以外は手作りしました〜
芋巾着はあえてシナモン入れて洋風にしました、他が和の甘さなのでこんなのもアリかなーなんて。
夫婦と小学校姉妹の4人家族ですが、完売御礼です!+42
-1
-
356. 匿名 2021/01/03(日) 08:25:32
>>332
だよね。良い姑なら逆に、ベテランの技でもって自作のおせちを食べさせてくれるものなのに。うちの義母もちゃんと振る舞ってくれたわ。+19
-0
-
357. 匿名 2021/01/03(日) 08:26:42
>>355
伊達巻の焼き色が綺麗!オーブンで作ったの?+15
-0
-
358. 匿名 2021/01/03(日) 08:38:45
>>316
そいつはいつもあちこちを荒らしてる「コロナは風邪」信者だよ+4
-2
-
359. 匿名 2021/01/03(日) 08:52:11
あーこのトピみてたら、
今度のお正月は絶対おせち作って、ガル民にプラスを貰いたい!+13
-0
-
360. 匿名 2021/01/03(日) 09:00:28
>>133
かまぼこ、好きなんだね~。
ほほえましい。+6
-0
-
361. 匿名 2021/01/03(日) 09:03:22
1歳9ヶ月の子供用に。
今まで年末年始は帰省してたからお節作ったの初めてで綺麗にはできなかったけど、子供のために頑張りました♪
大人用はなますと煮物以外は、買ってきたもの盛り付けただけで済ませた。笑+41
-2
-
362. 匿名 2021/01/03(日) 09:31:11
久しぶりに作ってみました。エビや魚はレストランのお持ち帰りです。+13
-2
-
363. 匿名 2021/01/03(日) 09:50:52
>>361
初春って感じでかわいらしい!
お子さんも大喜びだったんでは?
鏡餅おにぎりのアイデアも良いですね!+9
-1
-
364. 匿名 2021/01/03(日) 09:56:05
>>25
黒豆風凄いアイデア。+15
-1
-
365. 匿名 2021/01/03(日) 10:00:42
みなさん詰めるのもお上手
ネットなどで調べて詰めるのですか?
それともお母様などに習うの?
私も来年やってみようかな+8
-0
-
366. 匿名 2021/01/03(日) 10:05:38
>>73
うちの子たちも教えたいけど食べない。
洋風ですら食べない。伝統的な和風おせちなんてなおさら。+5
-2
-
367. 匿名 2021/01/03(日) 10:07:10
>>321
流石にこれがコゲでは食べられないのでは?
海苔かなぁ
卵焼きで海苔巻く人いるから+3
-7
-
368. 匿名 2021/01/03(日) 10:08:12
>>309
自分の地元じゃねえだろ
ふるさと納税じゃなくてふるさと減税+0
-6
-
369. 匿名 2021/01/03(日) 10:09:59
>>294
小池さんも反対してるし東京都は廃止になったよね。まともなは気付いてるよ。+0
-2
-
370. 匿名 2021/01/03(日) 10:10:38
>>179
言っちゃえー!
ていうかもう作ってあげるのやめちゃえー!!
+5
-0
-
371. 匿名 2021/01/03(日) 10:19:39
>>39
パステルカラーなおせち+2
-0
-
372. 匿名 2021/01/03(日) 10:21:07
みんな凄いですね!来年はもっとおせち頑張ってみようかなって思いました!+3
-0
-
373. 匿名 2021/01/03(日) 10:22:34
今年は受験生抱えてて心に余裕もないから買ったわ。和洋中の高島屋オリジナル。小さいものでも余る!お菓子がたくさん入ってたよ。
手作りの方の素敵‼️オードブルの皿盛りも素敵‼️
来年は手作りしたいなー+19
-0
-
374. 匿名 2021/01/03(日) 10:24:14
>>34
毎回思うけどこの位で1万2千円出すならそこそこ有名な高級レストランのコース食べたいって思っちゃう…
+13
-2
-
375. 匿名 2021/01/03(日) 10:30:55
>>374
1万2000で2人か3人だと高級にならないよ…。
+11
-0
-
376. 匿名 2021/01/03(日) 10:37:46
>>365
ネット見たり、スーパーやコンビニのカタログ見て参考になりそうなのをマネしたりですね+5
-0
-
377. 匿名 2021/01/03(日) 10:39:10
>>179
素晴らしいおせち!
これに文句言える義母さんがおかしい。
叫んでもいいと思いますよ!
でも、きっとできたお嫁さんだから、叫んだりしないんだろうな。
お母様を満足させるおせちなんて、私には無理だとわかりましたので、どうぞお気に召すものをお買い上げくださいませ。
こんな感じかしらね。+18
-0
-
378. 匿名 2021/01/03(日) 11:02:04
>>322
海老たちの下に、イタリアン風のソースがついていました!!
サラダは隣のバーニャカウダーソースと頂くのですが、ソースなしでも甘くて美味しかったです。
+5
-0
-
379. 匿名 2021/01/03(日) 11:03:34
>>290
内側に切り目入れてるー?+1
-0
-
380. 匿名 2021/01/03(日) 11:21:01
>>305
お母さま悦ぶね!
ところでモスグリーンの食材は何ですか?+1
-0
-
381. 匿名 2021/01/03(日) 11:46:43
>>348
楽天の福袋お節です♪
届くまでどんな物が来るか分からなくてドキドキしました。
+11
-0
-
382. 匿名 2021/01/03(日) 11:51:55
>>367
どうしマイナスするの?
嫌な人ですね+2
-5
-
383. 匿名 2021/01/03(日) 11:58:41
>>293
お嫁さんがこんなの作ってもてなしてくれたら、自分が姑だったら嬉しいなー。+2
-0
-
384. 匿名 2021/01/03(日) 12:05:16
>>357
フライパンで焼くとムラができたり焦げやすいので、私はオーブンで蒸し焼きにしてます!
蒸し焼きにすると色が均一になりますよ!+9
-0
-
385. 匿名 2021/01/03(日) 12:19:03
>>170
一般的なおせちだと思ってましたが、九州北部独特なものみたいですね。
亡き母が作ってたものを思い出しながら作りました。
今回2回目なんですが去年より母の味に近づけたような気がします。
+6
-0
-
386. 匿名 2021/01/03(日) 12:19:04
おせちの重箱にお煮しめを入れると冷めて美味しくないと家族に言われ、
出来立てが食べたいらしいので、我が家では大晦日にお煮しめ食べてます。
残りを小鉢に盛って、温めて、御節と一緒に出してる。
でもお煮しめを重箱に詰めれば、それで一段完成だから、
本当は重箱に入れたいが、やはり温かくして食べたい、悩ましい。+5
-0
-
387. 匿名 2021/01/03(日) 12:21:01
毎年、この時期に来年こそ作るぞと一人で反省会。
そして盛り付け参考例とか見るけど、
この熱意が年末までもたない、ダメな私。+0
-0
-
388. 匿名 2021/01/03(日) 13:12:51
>>14
あなたが帰ってきて直ぐに食べられるように、可愛くお皿に盛り付けもされていて、親御さんのあたたかい愛情が凄く伝わってきたよ。
今コロナだしこんな風に盛り付けるのもいいね。
親御さんに感謝する貴方も素敵。+12
-0
-
389. 匿名 2021/01/03(日) 13:18:13
1人暮らし。お節もどきですが…。+41
-0
-
390. 匿名 2021/01/03(日) 13:19:37
1人暮らし。お節もどき〜+7
-0
-
391. 匿名 2021/01/03(日) 13:23:06
>>389
>>390
ごめんなさい🙇♀️二重投稿になってしまいました。+9
-0
-
392. 匿名 2021/01/03(日) 13:57:01
>>179
なんじゃこの美しいおせちは!!!まるで料亭やん、、、✨
渡辺美奈代のブログのコメントみたいになってしまった💦しかし本当に美しいしおいしそうなんですもの😌
これに文句つけるとは、、義理母はなんとまあ気の毒なお方。
そうやって何でもかんでも文句つけて生きてきたんだろうね。そのうち周りに誰もいなくなるよ、まじで、、、
+19
-0
-
393. 匿名 2021/01/03(日) 13:58:23
>>381
そうなんですね。ありがとうございます!
どんなのが来るのかドキドキですが、この内容はかなり良いですね!+5
-0
-
394. 匿名 2021/01/03(日) 14:09:53
今年のはインテリアとか写真に映り込んでて身バレしそうだからはじめて作った御節を。
数の子はじめて調理して塩抜け切れてなくて死ぬほど辛かったけど家族はみんな喜んでくれたな。
+15
-1
-
395. 匿名 2021/01/03(日) 14:35:58
>>354
320です。私は東北出身なので味付けの濃いおせちしか知らなかったけど、京風って上品な味付けで美味しいですね。
塩っぱくなくて、甘さも美味しかったです。
大満足です。+6
-0
-
396. 匿名 2021/01/03(日) 15:03:59
>>179
義母んちに置いてきたって、
これだけ作って自分ちでは食べないの⁉︎
作って持ってこいって何様なの‼︎‼︎‼︎
+6
-0
-
397. 匿名 2021/01/03(日) 15:07:21
>>11
中国?のおせちなのかな?!
拡大しても何の食べものか分からないけど
国によって色々違うものですね。+3
-0
-
398. 匿名 2021/01/03(日) 15:08:23
>>284
確かにめっちゃ気になる+3
-0
-
399. 匿名 2021/01/03(日) 15:12:15
>>58
とってもセンスがいいですね!!
来年参考にしようと思って保存しました^_^+5
-0
-
400. 匿名 2021/01/03(日) 16:20:14
>>290
バットに入れてオーブンで焼いてるよー+2
-0
-
401. 匿名 2021/01/03(日) 16:34:01
>>380
横から失礼します。ロマネスコじゃないかな?カリフラワーの仲間だそうです。+10
-0
-
402. 匿名 2021/01/03(日) 17:17:38
>>374
普通のレストランで1人だけでフルコースを食べるか、2人でランチにコース料理を食べといで。+8
-0
-
403. 匿名 2021/01/03(日) 17:38:29
>>172
私も、数の子と枝豆が結構貼られているので聞こうと思ってました。+9
-0
-
404. 匿名 2021/01/03(日) 17:39:19
>>368
「故郷」って自分の生まれ育った地のこと言うから、そういうことが言いたかったのでは?
意味分かる?+4
-0
-
405. 匿名 2021/01/03(日) 17:48:52
>>367
拡大して見たけど、海苔じゃなさそうだよ…+8
-0
-
406. 匿名 2021/01/03(日) 18:48:25
>>393
購入した金額より安い物は届かないのと
この中のどれかです、と写真が載っていたので頼んでみました(*^^*)
私のは定価だと28000円のおせちらしいです。+7
-0
-
407. 匿名 2021/01/03(日) 19:41:26
買って切って並べたものが多いかな
あっという間になくなって(5人家族)2日の夜はカレーでした+33
-0
-
408. 匿名 2021/01/03(日) 19:45:43
>>401
カリフラワーかなと思ったけど、こんなのあるんですね!
ありがとう。+5
-0
-
409. 匿名 2021/01/03(日) 20:18:15
>>355
美味しそうですね。
桜の形のお重ですか?可愛いですね。
+9
-0
-
410. 匿名 2021/01/03(日) 20:43:21
今年は取り寄せしないで、つくりました。
買ってつめたものもありますよ!+34
-1
-
411. 匿名 2021/01/03(日) 22:16:53
>>406
検索してみました。どれが来てもお得な感じですね。来年用の候補にしたいです。丁寧にレスありがとう御座いました!+6
-0
-
412. 匿名 2021/01/03(日) 22:18:29
>>45
うちの鏡餅と全く一緒で笑ったわ+4
-0
-
413. 匿名 2021/01/04(月) 07:18:12
>>410
スゴー…✨
家族多いのに細かく飾り盛りしてあって、本当尊敬します✨+5
-0
-
414. 匿名 2021/01/04(月) 10:16:24
>>273
ペットボトルの蓋!!
なるほど、正に、目に鱗です!!
アドバイス、有難うございます!!+2
-0
-
415. 匿名 2021/01/04(月) 12:33:47
>>14
カップヌードルも食べたの?笑+0
-0
-
416. 匿名 2021/01/04(月) 12:35:06
>>380
ロマネスコです!
かまぼことちょろぎ以外は全部作ったので達成感すごいです!
母は、写真に撮ってない煮物が一番美味しかったと言ってました。
ちなみに母はおせち作ったこと無いですし面倒だから年越しそばはどん兵衛にしたとライン来たので詰めて持って行きました。+2
-0
-
417. 匿名 2021/01/04(月) 15:41:01
>>416
308です。ロマネスコって入れるとお洒落だね!煮物も作ったの?凄い力作ですね!
お節料理は少量だけどバランスが良くて充分お正月気分だね。🎍白いのは菊花蕪かな。
お母さまへの気持ちがこもっていて感動しました✨ありがとう。+4
-0
-
418. 匿名 2021/01/05(火) 13:38:54
>>179
凄い!!豪華かつ上手でキレイ!私だったらめちゃくちゃ感謝感激して喜ぶ。
お姑さんは179さんに作ってくるよう頼んでおきながらダメ出ししたの?女性としても人としてもありえないけど、しきたりに詳しそうだから料理のプロなのかな。
私は昔、義理実家があまりにも寂しい御節だったから、わざと簡単だけど色取り華やかになるよう海老焼いて持って行ったのね。そうしたら姑に「これって簡単よね、こんなの誰でもできるわ」って馬鹿にされた(残されたし)。でも、本当に手間暇かかって素晴らしいものを持っていったら姑が卑屈になるだろうと気を遣ったんだよ、コッチはさぁ!って今でも頭にきてる。
たとえ素晴らしすぎて卑屈になったとしても「美味しいわ、大変だったでしょ、ありがとう!」と労えるような年配女性でありたい。+3
-0
-
419. 匿名 2021/01/06(水) 00:11:34
>>412
45です。
業務スーパーでサトウの鏡餅10個入り買いました笑+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「三段重のおせちの詰め方」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。三段重箱のおせちの詰め方のご紹介です。あらかじめ詰め方を考えてからおせち料理を作ることで、美しい見栄えに仕上がりますよ。彩りが足りない場合は小物や、葉であしらう...