ガールズちゃんねる

余りがちなおせちを現役シェフがアレンジ 黒豆がまさかの洋風おやつに…

95コメント2021/01/05(火) 10:57

  • 1. 匿名 2021/01/02(土) 09:56:00 

    余りがちなおせちを現役シェフがアレンジ 黒豆がまさかの洋風おやつに… – ニュースサイトしらべぇ
    余りがちなおせちを現役シェフがアレンジ 黒豆がまさかの洋風おやつに… – ニュースサイトしらべぇsirabee.com

    正月の恒例行事としておせちを食べる家庭も少なくない。しかし、おせちを作ったはいいものの、食べきれずに余ってしまうこともしばしば。そこで、今回は現役シェフに聞いたおせちのアレンジレシピを紹介したい。


    今回、アレンジをするおせちは、定番中の定番である黒豆。これを今回は、洋風のおやつに簡単アレンジするという。

    使用するのは、黒豆50g、マスカルポーネチーズ100g、厚めにスライスされたバゲットの3つ。作り方はいたって簡単で、マスカルポーネチーズの中に黒豆を投入し、混ぜるだけ。

    その後、トーストしたバゲットに黒豆を混ぜたチーズを乗せていく。綺麗に盛り付け、トッピングとして上からはちみつをかければ、「マスカルポーネチーズと黒豆のはちみつトースト」の完成だ。

    皆さんのアレンジおせちも教えてください!👩‍🍳

    +43

    -38

  • 2. 匿名 2021/01/02(土) 09:56:37 

    伊達巻~
    余りがちなおせちを現役シェフがアレンジ 黒豆がまさかの洋風おやつに…

    +85

    -6

  • 3. 匿名 2021/01/02(土) 09:56:47 

    おしゃれ

    +9

    -3

  • 4. 匿名 2021/01/02(土) 09:57:06 

    黒豆とか栗きんとんとかなんて
    甘いんだからアレンジ簡単じゃんか

    +172

    -2

  • 5. 匿名 2021/01/02(土) 09:57:38 

    おいしそう!真似したい!と思ったけど一人暮らしだしそもそもおせちがなかった

    +29

    -0

  • 6. 匿名 2021/01/02(土) 09:58:00 

    >>1
    これ、美味しそうで試したいけど
    黒豆好きな我が家は黒豆が残らない‥

    +130

    -0

  • 7. 匿名 2021/01/02(土) 09:58:01 

    パウンドケーキ。黒豆と抹茶粉末混ぜてマーブルケーキにする。

    +63

    -1

  • 8. 匿名 2021/01/02(土) 09:58:17 

    おいしそうだけど、まさかのっていうほど意外でもなかった

    +62

    -1

  • 9. 匿名 2021/01/02(土) 09:58:46 

    けどさあ、黒豆50gを消費するためだけに、マスカルポーネチーズ100gと厚めにスライスされたバゲットをわざわざ買うのって、なんかなあ。

    +228

    -2

  • 10. 匿名 2021/01/02(土) 09:58:57 

    うちは黒豆とクリームチーズを和える
    クラッカーにのせたり、そのままでもおいしいよ
    ポイントは最後に黒胡椒をかけること
    黒胡椒があるとなしでは美味しさが違う

    +37

    -1

  • 11. 匿名 2021/01/02(土) 09:59:01 

    伊達巻をバターで炒めて砂糖をふるだけのフレンチトースト
    余りがちなおせちを現役シェフがアレンジ 黒豆がまさかの洋風おやつに…

    +45

    -4

  • 12. 匿名 2021/01/02(土) 09:59:35 

    >>1
    美味しそうだけど、これを美味しいと思う人の家ではそもそも黒豆が余らないよね

    +96

    -2

  • 13. 匿名 2021/01/02(土) 09:59:42 

    結局、美味しく食べ切れる量に作り留めるのが一番なんだよね。でも毎年のうまくいかない。

    +18

    -0

  • 14. 匿名 2021/01/02(土) 10:00:22 

    >>9
    何に対しても文句言ってそう
    そういうアレンジもあるって知っておいたら、いつか役に立つかもしれないって思えばいいのに

    +12

    -30

  • 15. 匿名 2021/01/02(土) 10:01:39 

    おせちアレンジレシピの時期だね。

    全部の味が濃いからアレンジしてもおせちが勝つんだよな~

    +14

    -0

  • 16. 匿名 2021/01/02(土) 10:01:40 

    >>13
    特に黒豆は難しいよね
    豆が古いと上手にできないから、作るなら豆一袋使うしかなく
    まあまあの量が出来上がっちゃう

    +15

    -0

  • 17. 匿名 2021/01/02(土) 10:01:58 

    意外性ゼロ
    これなら昨日鉄腕!DASHでやってたカレーの中の黒豆入れてカレーパンにした奴の方がまだ「アレンジ感」がある

    +24

    -1

  • 18. 匿名 2021/01/02(土) 10:02:07 

    トピ画を見てバニラアイスに混ぜるのかと思ったらマスカルポーネか。
    クリームチーズでも美味しそう。

    +13

    -0

  • 19. 匿名 2021/01/02(土) 10:02:46 

    チーズって結構、和の甘いものに合うよね。干し柿に切れ目入れてクリームチーズ挟んだやつ好き

    +19

    -1

  • 20. 匿名 2021/01/02(土) 10:03:23 

    >>1
    今回の話じゃないけど、作ったものってそんなに残るか?
    翌日の朝か昼に食べたら無くなるし。
    2段階3段階もリメイクとかめんどくさい。
    余った肉じゃがでカレーにしたらいいやん!とか押し付けてくるやつうぜー。
    トピズレごめん

    +10

    -2

  • 21. 匿名 2021/01/02(土) 10:03:42 

    我が家は黒豆は余りません

    +14

    -0

  • 22. 匿名 2021/01/02(土) 10:03:56 

    黒豆のアレンジとかいらないし、マスカルポーネチーズなんて常備してない家庭のほうが多いでしょ。せめて、田作り、昆布巻き、なます、とかのアレンジ出してよね。

    +51

    -2

  • 23. 匿名 2021/01/02(土) 10:04:30 

    少量の黒豆だったらカレーの具材にしても良いよ
    潰して煮込めば分からないしカレーにコクが出る

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2021/01/02(土) 10:06:07 

    >>1
    美味しそうだけど、黒豆大好き家族だから余ったことがないw
    汁ごと飲むからねw

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2021/01/02(土) 10:06:29 

    潰さないと普通に黒豆食ってる感じと変わらないじゃん

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2021/01/02(土) 10:07:28 

    >>12
    ほんとそう、私黒豆嫌いだからこれ無理だわ
    もっと原形が無い感じにしてくれないと・・・

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2021/01/02(土) 10:07:45 

    >>9
    わざわざ買うんじゃなくてそのどちらも家にある人向きだよ
    日頃の暮らしぶりにそったアレンジ

    +10

    -5

  • 28. 匿名 2021/01/02(土) 10:08:13 

    なますはちらし寿司に混ぜちゃえば?

    +12

    -0

  • 29. 匿名 2021/01/02(土) 10:08:21 

    >>9
    マスカルポーネチーズって高いもんね。
    それに、余り物をお洒落にアレンジ~♪ってのが、披露してる人の自己満っぽく見えちゃうんだよね。
    意識高い系と同じ、面倒な人の匂いがする。

    +29

    -3

  • 30. 匿名 2021/01/02(土) 10:09:04 

    黒豆はヨーグルトにトッピングしても美味しいよ!

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2021/01/02(土) 10:10:14 

    >>9
    うちは黒豆のアレンジを楽しむために、黒豆を多めに買ってるよ。
    クリチと和えたり、きな粉掛けて食べるだけでも美味しい。

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2021/01/02(土) 10:11:00 

    持て余す1位は煮しめ。
    今年は少なめに作ろうと毎年思うんだが。

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2021/01/02(土) 10:12:22 

    >>9
    クリームチーズと食パンでも美味しそうだけどね

    +24

    -0

  • 34. 匿名 2021/01/02(土) 10:12:59 

    ちゃんとしたおせちって食べたことないかも。
    大人になってからは特に。
    おせち準備するお金で普段買わない食材とかキッチングッズ奮発して買って、新しい料理にチャレンジしたいなとか考えてしまって。
    実家もそんな感じだし。
    縁起物だからそういうくくりで考えないほうがいいのかな。
    子供いたら子供の社会勉強のために準備するけど。
    おせちネタ乗れないから、この時期ちょっとソワソワしてしまう。
    年明けの職場とか、気が重い(^^;)

    +1

    -1

  • 35. 匿名 2021/01/02(土) 10:13:27 

    結局苦手だから余るんだし、よっぽどすごいアレンジじゃないと加工しても苦手なままな気がするわ

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2021/01/02(土) 10:13:55 

    >>24
    ウチもw
    煮汁は喉に良いそうよ。

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2021/01/02(土) 10:14:19 

    >>7
    抹茶ベースのパウンドケーキいいですね。いかにも黒豆と合いそう。
    リンクのレシピだと、きな粉も同時に消費できますよ。
    きなこのホットケーキのレシピ【20分/603kcal】|株式会社ニップン
    きなこのホットケーキのレシピ【20分/603kcal】|株式会社ニップンwww.nippn.co.jp

    いつものホットケーキにきなこをプラス。コクが出て、和風の味わいに。メイプルシロップでも合いますが、あれば黒蜜で。朝食には煮豆(又はゆで小豆)をのせて更に栄養価をアップ。おやつにはホイップクリームやアイスクリームを添えても美味しく頂けます。

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2021/01/02(土) 10:15:32 

    甘納豆にしてみたい。
    残らないけど。

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2021/01/02(土) 10:18:51 

    >>23
    そういうアレンジの方が役立つよね。
    >>1のアレンジでは、残すような苦手な人には苦行でしかないし、好きな人には勿体ない食べ方でしかない。

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2021/01/02(土) 10:18:52 

    天ぷらにすると美味しいと思う。
    香川には金時豆の天ぷらがあってうどん屋で必ず食べるんだけど、あれを黒豆で作っても絶対美味しいと思うんだよねー!

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2021/01/02(土) 10:25:59 

    >>2
    伊達巻は余らない
    沢山作っても大体2日にはもうない…

    +33

    -2

  • 42. 匿名 2021/01/02(土) 10:28:59 

    残るのって、きんとんとかじゃない?

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2021/01/02(土) 10:35:00 

    美味しそうだけど、そこまで手間をかけるほど残らないかな。

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2021/01/02(土) 10:35:47 

    >>27
    >>29
    >>31
    >>33
    なるほど、常に冷蔵庫にマスカルポーネないしクリームチーズ常備のオシャレ生活におけるアレンジなのね(´・ω・`) 
    あと、普段は常備してなくても、クリスマスやお正月のおつまみ用にクリームチーズとか買ってるご家庭もあったりするか。
    パンはバゲットじゃなくても33さんの言うように食パンとかクラッカーとかでもいいしね。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2021/01/02(土) 10:36:02 

    >>4
    甘いから食べ切れない人もいるから
    マスカルポーネチーズとバゲットに載せたら食べやすくなるんじゃないかな

    +4

    -2

  • 46. 匿名 2021/01/02(土) 10:36:32 

    誰か数の子のアレンジ教えて
    実家から1kg送られて来たんだけど食べ切れない…

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2021/01/02(土) 10:37:40 

    くりきんとん作りすぎて飽きたから今からパウンドケーキに作りかえます

    明日まで寝かせて朝ごはんにします

    黒豆もあまってるからペーストにしてパンにバターと塗って食べる予定

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2021/01/02(土) 10:38:30 

    黒豆やきんとんはなんかお菓子にしちゃえばOK感ある。クワイ、ユリ根、田作りあたりのリメイク教えて欲しいし。

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2021/01/02(土) 10:38:45 

    >>1
    黒豆とチーズ
    何年も前からやってる

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2021/01/02(土) 10:40:50 

    >>46
    パスタとか? マヨネーズとも合うから意外と洋風アレンジ出来るよ。でも大量に食べるのは体に悪そう…。

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2021/01/02(土) 10:41:10 

    うちはカマボコが毎年残る

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2021/01/02(土) 10:41:42 

    余るのは大体おいしくアレンジもできなさそうなやつ

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2021/01/02(土) 10:43:12 

    >>32
    鍋焼きうどんの具にするといいよ。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2021/01/02(土) 10:48:24 

    >>46
    お肉で巻いて焼いたら駄目かな。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2021/01/02(土) 10:49:07 

    黒豆ご飯にしようかな残りそうだし
    薄味の黒豆にしたから応用はききそう

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2021/01/02(土) 10:52:09 

    >>45
    食べきれる食べきれないじゃなくて
    アレンジしやすいかどうかの話なんだが

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2021/01/02(土) 10:53:34 

    昨日長瀬くんが、黒豆をカレーパンにアレンジしてたな。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2021/01/02(土) 10:54:46 

    >>48

    くわいとゆりねは、(蒲鉾とか筑前煮の鶏肉も入るけど)うちの実家は茶碗蒸しにしてる。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2021/01/02(土) 10:54:56 

    >>1
    まずそうなんだが‥

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2021/01/02(土) 10:56:47 

    黒豆は甘いからそのままパウンドケーキやホットケーキに入れられるから良いよね😃余らんけど😆

    +11

    -0

  • 61. 匿名 2021/01/02(土) 11:01:05 

    >>1
    毎年クリームチーズで作ってる
    美味しいよね!

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/01/02(土) 11:04:52 

    >>1
    黒豆残らない
    残ったらアイスクリームに混ぜたい

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2021/01/02(土) 11:09:54 

    伊達巻と栗きんとんは甘過ぎて好きになれないw
    だから買わないw
    黒豆の甘さはまあまあだし、アントシアニンか体に良さそうだから買っている。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2021/01/02(土) 11:19:31 

    >>49
    定番アレンジだよね

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/01/02(土) 11:24:01 

    黒豆はそのまま全部たべちゃうから
    のこらないな
    カマボコは残ってるけど
    雑煮に入れるくらいしか思いつかない

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2021/01/02(土) 11:29:13 

    >>2
    凄すぎて笑うたw

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2021/01/02(土) 11:31:42 

    >>1
    田舎で親戚集まる家とか大家族でもない限り、お節って余るほど作らないし買わないよね、昨今は。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/01/02(土) 11:48:03 

    >>1
    シェフ考案というから驚きの活用法があるのかとワクワクしながら開いたら誰でも思いつくレベルでガッカリした
    というか蜂蜜かけたら甘すぎるよ
    黒豆ってものすごい量の砂糖使ってるのに

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2021/01/02(土) 11:49:16 

    >>63
    市販の栗きんとんは甘すぎるから自分で作る

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/01/02(土) 11:53:20 

    >>46
    クリームチーズと和えて鰹節が好き
    余らせてこの食べ方をするために多めに作る

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2021/01/02(土) 12:10:51 

    >>29
    ならアレンジしないでそのまま食べて
    違う物をデリバリーしたいわ。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/01/02(土) 12:25:25 

    >>57
    タピオカも作ってたね

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/01/02(土) 12:48:43 

    >>24
    ソーダ、レモンで割ると綺麗で美味いしね

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/01/02(土) 13:00:27 

    >>72
    そうだったね!アイデアが面白かったな。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2021/01/02(土) 13:20:25 

    >>22
    昆布巻きやお煮しめだったら刻んで炊き込みご飯にしているよ

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2021/01/02(土) 13:32:30 

    >>56
    そうだよね。何言ってんだろうね。
    ちなみに私は普通に黒豆をバニラアイスにのせて食べてます。

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2021/01/02(土) 13:32:40 

    おせちって余るのかなあ。みんな美味しくいただくけど…余りがちな何とかっていうのがよくわからない。作り過ぎなのか、食べな過ぎなのか…

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2021/01/02(土) 13:48:54 

    栗きんとんにラム酒インを毎年やってる

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2021/01/02(土) 13:50:56 

    ごまめの完食がきつい

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2021/01/02(土) 13:52:12 

    >>46
    フライとか天ぷらにしても美味しいよ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/01/02(土) 15:00:58 

    >>47
    できた!黒豆もいれた

    余りがちなおせちを現役シェフがアレンジ 黒豆がまさかの洋風おやつに…

    +14

    -0

  • 82. 匿名 2021/01/02(土) 15:56:15 

    >>46
    お吸い物にする。
    大根おろしと数の子と絡めて柚子をかけてお餅と一緒に食べる。
    昆布とスルメと人参を刻んで松前漬け。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/01/02(土) 15:56:15 

    >>81
    早い!
    それに美味しそう!

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2021/01/02(土) 15:57:38 

    黒豆、マフィンやパンケーキに入れても良さげ。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2021/01/02(土) 16:00:16 

    >>22
    なますはレタス・キュウリを足してサラダとか、みじん切りにしてゆで卵を潰してマヨネーズ(ヨーグルト)と混ぜてタルタル風は?

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2021/01/02(土) 16:22:43 

    クリームチーズと栗きんとん(栗はなくても大丈夫)まぜまぜして、春巻きの皮でまいて揚げ焼き。おやつになります

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2021/01/02(土) 16:32:18 

    >>85

    これ読んで、なますはバインミーにしても美味しそうと思った

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2021/01/02(土) 17:09:40 

    >>10
    今作って食べました

    めちゃ美味しい!
    絶対に黒胡椒がマストだった!
    来年も忘れないようにしたい

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/01/02(土) 18:04:50 

    >>84
    黒豆はケーキ類に入れると美味しいですよ

    うちは毎年黒豆でシフォンケーキを焼いてる
    基本のレシピの水分を黒豆の汁に置き換え、黒豆を好きなだけ入れて混ぜて焼くだけ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/01/02(土) 18:35:29 

    >>86
    シェフのレシピより気が利いてるわ

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/01/02(土) 21:38:09 

    >>32
    うちは具を刻んで、残った煮汁に調味料を足して炊き込みご飯にしました。出汁が効いてとても美味しくしあがりますよ。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2021/01/02(土) 22:22:39 

    おせちって、2日くらいに飽きるんだよね‥。
    大納言の煮豆は、水と砂糖を足して餅入れてお汁粉にしました。
    栗きんとんは、温めてバターと豆乳を足して卵黄塗って焼いてスイートポテトにしました。
    リメイク後の方が人気でした。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/01/03(日) 00:38:40 

    うちは黒豆も伊達巻も残らないよ。
    栗きんとんの餡だけと、田作りをなんとかしたい。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/01/03(日) 14:53:22 

    >>73
    年末に牛乳に混ぜて飲むと美味しいとどこかで見かけたので私は豆乳に混ぜて飲んでみました
    甘いし美味しいに決まってますよね

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2021/01/05(火) 10:57:13 

    >>41
    家も余らないな。
    子供の時は全く食べたいと
    思わなかったけど、年取ってから
    好きになったよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード