-
1. 匿名 2020/12/20(日) 13:09:23
【農家から切実なお願い】
白菜に『黒い点』があっても
食べてください!
食べてください!
食べてください!
この黒い点は『ポリフェノール』なのです!
急激な寒さにあたると発生する生理現象で、凍結しないようにと環境に対抗したので甘みがあって美味しいのです!
ぜひ召し上がってください!
+535
-3
-
2. 匿名 2020/12/20(日) 13:10:09
食べてたよ、知ってたよ+947
-11
-
3. 匿名 2020/12/20(日) 13:10:10
カビだと思ってた…+113
-116
-
4. 匿名 2020/12/20(日) 13:10:19
私の顔にあるのもポリフェノールなのかな+710
-13
-
5. 匿名 2020/12/20(日) 13:10:19
知らなかった+320
-13
-
6. 匿名 2020/12/20(日) 13:10:50
前にもトピになってなかった?+146
-3
-
7. 匿名 2020/12/20(日) 13:10:55
鈴木奈々かよ+18
-5
-
8. 匿名 2020/12/20(日) 13:10:56
前Twitterで見て知ってるけど、やっぱちょっと取っちゃう。黒いブツブツ気持ち悪い…+21
-36
-
9. 匿名 2020/12/20(日) 13:10:59
洗っても落ちないわねーって思って
包丁で削いでた+434
-20
-
10. 匿名 2020/12/20(日) 13:11:11
この話題もはや冬の風物詩だね
カビと思って捨ててる人に届くといいね+211
-2
-
11. 匿名 2020/12/20(日) 13:11:24
去年もこの内容のトピあったよ
毎年恒例なのかな+32
-0
-
12. 匿名 2020/12/20(日) 13:11:25
もう結構前からテレビで言われてる気がする
私もそれまでは嫌だなと思ってたけど+19
-0
-
13. 匿名 2020/12/20(日) 13:11:33
今日は野菜系のトピが多いですね、いいことですね🥦+106
-0
-
14. 匿名 2020/12/20(日) 13:11:52
近所のスーパーの白菜売り場に同じような注意書きが貼ってある+72
-1
-
15. 匿名 2020/12/20(日) 13:12:05
美味しい白菜の証拠だと知ってて買って食べてる。+74
-3
-
16. 匿名 2020/12/20(日) 13:12:08
今、甘味強いのが安くなってるからたくさん買って冷凍してる
+12
-5
-
17. 匿名 2020/12/20(日) 13:12:09
>>6
なってた+16
-1
-
18. 匿名 2020/12/20(日) 13:12:18
知ってましたよ。黒い点々は栄養ギュッとつまってる証拠。+61
-2
-
19. 匿名 2020/12/20(日) 13:12:21
食べてたけどポリフェノールとは知らなかった
最近葉物野菜が安くて嬉しい+167
-1
-
20. 匿名 2020/12/20(日) 13:12:23
えー!今後から食べます+13
-2
-
21. 匿名 2020/12/20(日) 13:12:51
第6回「その調理、9割の栄養捨ててます!」~「損をしない野菜の切り方のコツ」|目指せ家事達!くららの目ウロコ主婦修業 | 目ウロコ主婦修業 | 連載 | コラム - くらしメイド | DCMホールディングスwww.dcm-hldgs.co.jp第6回「その調理、9割の栄養捨ててます!」~「損をしない野菜の切り方のコツ」|目指せ家事達!くららの目ウロコ主婦修業 | 目ウロコ主婦修業 | 連載 | コラム - くらしメイド | DCMホールディングス会員専用サイト企業情報お問い合わせMENUCLOSE特集コラム掃除...
捨ててるーーーーーーーーーー。+6
-5
-
22. 匿名 2020/12/20(日) 13:12:55
知ってたから、あえてソレ選んでる+9
-1
-
23. 匿名 2020/12/20(日) 13:12:56
白菜めっちゃ安いよね
鍋にしか使えてないから、おすすめレシピ教えてほしい!!+51
-0
-
24. 匿名 2020/12/20(日) 13:13:06
流石にこれは常識になったよ。色んなテレビやネット記事で見るもの。+4
-5
-
25. 匿名 2020/12/20(日) 13:13:26
今更?知ってるよ+6
-8
-
26. 匿名 2020/12/20(日) 13:13:51
へ~削って食べてた+13
-0
-
27. 匿名 2020/12/20(日) 13:15:10
>>2
食べてたら大体あるから
調べる人もいるよね。
このタイミングで知った人もいるだろうけど+5
-2
-
28. 匿名 2020/12/20(日) 13:15:27
体に良くて味的にも甘くておいしいならむしろ黒い点のある白菜を積極的に選びたいね
+39
-4
-
29. 匿名 2020/12/20(日) 13:15:35
ポリフェノールだよね?
知ってたよ。
でも何か洗っちゃうよね。
そして食べる。+9
-0
-
30. 匿名 2020/12/20(日) 13:15:43
カビじゃないのか!
食べますとも+3
-0
-
31. 匿名 2020/12/20(日) 13:15:44
いやそれくらい知ってるわw
驚きの声とか表現が大袈裟すぎるし、色んな野菜の蘊蓄ならまだしも、わざわざ単独トピ立てる内容じゃなくない?+2
-12
-
32. 匿名 2020/12/20(日) 13:15:49
小さい頃何これ汚いって言ったら
おばあちゃんが栄養が云々…って言ってたから知ってた。+4
-0
-
33. 匿名 2020/12/20(日) 13:16:06
+6
-0
-
34. 匿名 2020/12/20(日) 13:16:41
>>4
そうにちがいない+177
-1
-
35. 匿名 2020/12/20(日) 13:16:57
>>6
毎年見てる気がする+18
-0
-
36. 匿名 2020/12/20(日) 13:17:12
>>33
何でこんなどうでもいいトピが3回もw
運営さんの実家が白菜農家なのかな?+0
-5
-
37. 匿名 2020/12/20(日) 13:17:16
ポリフェノールほしい…💆🏻♀️✨+1
-0
-
38. 匿名 2020/12/20(日) 13:18:15
でも、白菜やキャベツの外側の葉の味があんまり好きじゃなくて、何枚かは捨てちゃってる。ホントは売ってる状態のは全部食べれる部分らしいけどね。+7
-0
-
39. 匿名 2020/12/20(日) 13:18:38
洗ったらとれるときない??+1
-5
-
40. 匿名 2020/12/20(日) 13:18:46
かなり有名な野菜常識だと思っていたけど+2
-2
-
41. 匿名 2020/12/20(日) 13:18:56
>>4
きっとそうだよ!+131
-0
-
42. 匿名 2020/12/20(日) 13:19:04
>>23
キャベツ代わりにロール+5
-1
-
43. 匿名 2020/12/20(日) 13:19:31
大雑把な性格だから気にせずに食べてたわ
白菜に黒い点ついてるのは当たり前だと思ってた+1
-1
-
44. 匿名 2020/12/20(日) 13:19:41
この前つぶつぶがあったけど、これかと思ってほっといたら大量のアブラ虫だったんだけど…+8
-0
-
45. 匿名 2020/12/20(日) 13:19:55
>>23
新鮮なやつはちょっと太めの千切り美味しい+7
-2
-
46. 匿名 2020/12/20(日) 13:19:59
>>4
食べていいかな?+109
-0
-
47. 匿名 2020/12/20(日) 13:20:28
前テレビでも言ってた+0
-0
-
48. 匿名 2020/12/20(日) 13:21:06
>>33
3回目w
そしてコメ数少ないw+0
-0
-
49. 匿名 2020/12/20(日) 13:21:15
それより煮込んでも柔らかくならない白菜と柔らかくなる白菜の違いが知りたい+0
-0
-
50. 匿名 2020/12/20(日) 13:21:32
これじゃなくて葉の先端にある黒い点々って何?
キャベツにもついてる時ある+2
-0
-
51. 匿名 2020/12/20(日) 13:22:00
>>38
外葉って弱ってるのも多いもんね
そのまま陳列されてたりするのも多いから仕方ないけどさ+1
-0
-
52. 匿名 2020/12/20(日) 13:23:17
シミかホクロかと+0
-0
-
53. 匿名 2020/12/20(日) 13:24:32
気にしないで普通に食べてました
これからは栄養だと認識しながら食べます+0
-0
-
54. 匿名 2020/12/20(日) 13:24:33
>>44
😱😱😱
沖縄土産でよくもらう星の砂が、実は死んだ虫の殻って昨日知って衝撃を受けた。+0
-0
-
55. 匿名 2020/12/20(日) 13:24:38
>>23
ジップロックでツナ缶ともみこんで和風出汁ちょっと入れて少し放置したら、おかかと和える+19
-0
-
56. 匿名 2020/12/20(日) 13:25:10
>>4
栄養あるね+57
-0
-
57. 匿名 2020/12/20(日) 13:25:38
>>23
お好み焼き
キャベツとはまた別の美味しさ+13
-0
-
58. 匿名 2020/12/20(日) 13:26:00
食べても大丈夫そうなのは分かってたけど何かは知りませんでした。
これからは安心して食べられます!+1
-0
-
59. 匿名 2020/12/20(日) 13:26:26
知ってた。+1
-1
-
60. 匿名 2020/12/20(日) 13:27:55
腐ってんのかなって思いながらも美味しく食べてた。+1
-0
-
61. 匿名 2020/12/20(日) 13:28:08
>>27
そうだね!
1年前くらいにも同じ事言ってるトピを見た気がする。+3
-0
-
62. 匿名 2020/12/20(日) 13:29:23
>>4
草+45
-0
-
63. 匿名 2020/12/20(日) 13:30:47
知らないけど、気にせず食べてた
店頭に点々あるまま置いてるから問題なかろうと思ってた+0
-0
-
64. 匿名 2020/12/20(日) 13:31:47
これ前にも見たことあるなと思ったら一年前のトピだった。すっかりガルにハマってる(笑)+2
-0
-
65. 匿名 2020/12/20(日) 13:32:51
>>1
毎冬ニュースになるような🤔
早く認知度上がるといいね〜!+3
-0
-
66. 匿名 2020/12/20(日) 13:33:56
>>6
なってたけど無知な人のためにも定期的にトピにした方がいいと思う+10
-1
-
67. 匿名 2020/12/20(日) 13:34:13
このトピ去年も立ってたね。
これから毎年立つのかな😊+2
-0
-
68. 匿名 2020/12/20(日) 13:34:31
傷んでると思ってた+0
-0
-
69. 匿名 2020/12/20(日) 13:36:31
知らない人まだ多いかもしれないからスーパーに張り紙とかしてあったらいいね!+0
-0
-
70. 匿名 2020/12/20(日) 13:38:17
虫だと思ってた+1
-0
-
71. 匿名 2020/12/20(日) 13:40:10
全部食べてるからご安心を‼️
白菜今沢山貰えるから沢山茹でてモリモリ食べてる❗️+1
-0
-
72. 匿名 2020/12/20(日) 13:40:29
>>23
餃子、チャーハン+3
-0
-
73. 匿名 2020/12/20(日) 13:40:32
>>5
主婦なら誰でも知ってる。
+1
-8
-
74. 匿名 2020/12/20(日) 13:41:10
>>4
婆ニナールだよ+25
-5
-
75. 匿名 2020/12/20(日) 13:41:59
記憶力の良いガル民沢山☺️
やっぱり去年もこのトピあったよね。+1
-0
-
76. 匿名 2020/12/20(日) 13:42:17
>>4
甘くなるらしいから糖尿病に気をつけてね!!+9
-0
-
77. 匿名 2020/12/20(日) 13:42:23
>>46
たぶんダメだと思う+23
-0
-
78. 匿名 2020/12/20(日) 13:42:28
カビではないだろうし、白菜はそういうもんだと思って気にせず食べてた+1
-1
-
79. 匿名 2020/12/20(日) 13:46:39
昔は、カビだと思って取り除いていた。最近は気にせず食べている。+2
-0
-
80. 匿名 2020/12/20(日) 13:49:33
>>2
正体は知らんでも常識に近いくらい「食べても平気」ってのは周知されてるもんだと思ってた・・・+3
-1
-
81. 匿名 2020/12/20(日) 13:49:48
知らなかったけど食べてた。笑+0
-0
-
82. 匿名 2020/12/20(日) 13:50:52
白菜の柄だと思ってた+0
-0
-
83. 匿名 2020/12/20(日) 13:52:21
数年前、黒の斑点がすごくあった白菜買ってしまって、ネットで調べたわ。
外れの気持ちだったのに、知った途端ラッキーな気分になった(笑)+0
-1
-
84. 匿名 2020/12/20(日) 13:53:06
>>16
別に冷凍しなくても新聞紙に包んで保存しておけばよくない?
+0
-0
-
85. 匿名 2020/12/20(日) 13:55:58
若い時は目だと思ってた+0
-0
-
86. 匿名 2020/12/20(日) 14:00:13
気持ち悪いくらい大量の点々がついてる時あるよね+3
-0
-
87. 匿名 2020/12/20(日) 14:01:39
>>84
冷凍すると繊維が崩れて味が染み込みやすいんだよ+3
-0
-
88. 匿名 2020/12/20(日) 14:04:12
>>11
学ばないバカが減らないからじゃない?+1
-4
-
89. 匿名 2020/12/20(日) 14:06:34
祖父が白菜作ってたけど知らなかった
気にしないで食べてる+0
-0
-
90. 匿名 2020/12/20(日) 14:08:10
>>1
これは知ってると思ってたけど
白菜の黒い点は甘さの印?→「肥料のやりすぎ・鮮度落ちなどによる“生理障害”」です - Togettertogetter.com食べても無害ですが、糖度とは関係ありません。古くなった白菜にも出やすいのでご注意ください
↑こっちは最近知った。
「黒点は甘み」「黒点がある白菜のほうがいい」は嘘だそうです。+4
-0
-
91. 匿名 2020/12/20(日) 14:15:48
>>73
主婦だけど知らなかった+1
-0
-
92. 匿名 2020/12/20(日) 14:19:57
>>46
絶対ダメだと思う+17
-0
-
93. 匿名 2020/12/20(日) 14:21:28
>>46
ちょっとくらいいいと思う+23
-0
-
94. 匿名 2020/12/20(日) 14:22:38
>>11
何回やっても覚えてないのがいるんじゃない?+0
-0
-
95. 匿名 2020/12/20(日) 14:23:50
>>5
多い所は削り取ったりしてた。+3
-0
-
96. 匿名 2020/12/20(日) 14:27:13
>>23
残り野菜集めて八宝菜。
味噌汁、油揚げと相性が良い。
漬物、柚子の皮と共に。+6
-0
-
97. 匿名 2020/12/20(日) 14:35:32
断面が茶色くなるのは食べてる?+0
-1
-
98. 匿名 2020/12/20(日) 14:44:46
そういえば昨日「満天青空レストラン」で、キャベツの外葉が紫っぽくなってるのはアントシアニンが豊富で、甘いって言ってた。
痛みかけてるのかと思って避けてたw+1
-0
-
99. 匿名 2020/12/20(日) 14:48:00
>>23
サラダオススメ!
茹でて出汁の素、砂糖、しお、すりごま、マヨネーズ、鰹節で和える。
めちゃくちゃ美味しい!+7
-0
-
100. 匿名 2020/12/20(日) 14:53:44
バナナでいうシュガースポットみたいなものって事でいい?+1
-1
-
101. 匿名 2020/12/20(日) 15:01:42
>>4
わたしの顔ポリフェノールもどんどん増殖してます+13
-0
-
102. 匿名 2020/12/20(日) 15:02:03
>>61
そう!そう!!
昨年の今頃も話題になってたよね
TVでも見た覚えがあるよー+1
-0
-
103. 匿名 2020/12/20(日) 15:02:46
>>54
いわゆる虫とは違うような+0
-0
-
104. 匿名 2020/12/20(日) 15:12:33
大根切ったら青くなってるやつも、確か食べられるんだよね?
腐ってるー!!と思ってググった記憶がある+1
-0
-
105. 匿名 2020/12/20(日) 15:14:22
>>5
主婦だけど知らなかった。
巻いてある野菜だから、途中で入り込んだ虫の跡かなとか思ってた。+3
-0
-
106. 匿名 2020/12/20(日) 15:14:43
>>88
ガルちゃんにも沢山いる+1
-1
-
107. 匿名 2020/12/20(日) 15:31:12
>>23
この時期だと白菜のクリーム煮をよく作る
あとは、白菜とサバの水煮缶を和風だしやみりんを適当に入れて煮込んで、汁気が少なくなったら仕上げに鰹節も入れる
+7
-0
-
108. 匿名 2020/12/20(日) 15:34:56
この話普及してきたよね!!
白菜は安いし冬は大活躍!
+0
-0
-
109. 匿名 2020/12/20(日) 15:43:45
>>23
4等分から8等分位に切って水洗いして、間に豚バラ肉を挟んでラップして5分ぐらいレンジでチン+2
-0
-
110. 匿名 2020/12/20(日) 15:44:16
>>6
サトイモの赤いところとかね。+0
-1
-
111. 匿名 2020/12/20(日) 15:58:01
これ半分は正しくて半分は嘘
食べれるけど
だからといって美味しいってわけじゃないらしい
自分もリンク先のコメ欄呼んで初めて実態知って驚いた。
>寒さに当たるための生理現象ではなく、
>窒素過剰(化学肥料のやりすぎ)による生理障害。
>ポリフェノールだから害はないというだけで、
>栽培時の管理の失敗によるものだから質はお察し。
>謎なのがこれが毎年定期的に出てくること。+1
-0
-
112. 匿名 2020/12/20(日) 16:40:22
>>4
それはただのゴミ+1
-3
-
113. 匿名 2020/12/20(日) 17:32:40
知らなかった!見た目的に無い方が美味しそうだし、綺麗に取り除いてたよ。メモメモ+0
-1
-
114. 匿名 2020/12/20(日) 17:33:20
あら!タイムリーな!
ついさっき、買ってきたばかりの白菜を剥いていたら中から黄色いてんとう虫が!!
こんな時期だから冬眠しようとしてたのかも、、ごめんね。+0
-1
-
115. 匿名 2020/12/20(日) 18:58:57
>>4
詰めの甘さが顔に。。+0
-2
-
116. 匿名 2020/12/20(日) 20:55:49
>>23
適当なサイズに切って、豚バラか真鯖と一緒に醤油、砂糖、出汁で炊く。
主菜にはならないけど、凄く美味しいです。
白米食べ過ぎ注意です😀+1
-0
-
117. 匿名 2020/12/20(日) 21:58:03
>>4
食べごろですね+3
-0
-
118. 匿名 2020/12/20(日) 22:24:13
>>4
熟した時が食べ頃だしな!+1
-0
-
119. 匿名 2020/12/20(日) 23:30:39
切ると中が薄緑色の大根は食べても大丈夫かな?+0
-0
-
120. 匿名 2020/12/21(月) 02:46:02
>>23
シーザーサラダ+0
-0
-
121. 匿名 2020/12/21(月) 12:51:47
>>23
餃子。キャベツで作るより美味しいと思うし大量に消費できる。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
白菜によく見かける黒い点。その正体について農家が明かしました。…この投稿には13万件以上の『いいね』が寄せられ、反響が上がりました。・気にして食べてみたら本当に甘かった!もっと広まってほしい情報。・カビだと思って捨てていました。ごめんなさい。・ポリフェノールだったんですね!今まで気にせずに食べていました。・知らなかった!傷んでいると思って毎回削ってた。もったいないことしてたな…。