ガールズちゃんねる

胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

122コメント2020/12/19(土) 11:52

  • 1. 匿名 2020/12/18(金) 00:27:09 

    主は胡椒が大好きです。

    お家でラーメンを食べるとき、カップ麺とか胡椒が入っているのに追加で胡椒をかけるほど大好きです。
    目玉焼きにも胡椒をかけるほど、基本自分がこれ、いけるな。と思った料理には容赦なく胡椒をかけます。

    最近では卵かけご飯にバター醤油+胡椒をかけて食べてます。
    1度ハマるとやめられなくなりました。

    胡椒が好きな人語りませんか?

    +115

    -2

  • 2. 匿名 2020/12/18(金) 00:28:00 

    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +29

    -5

  • 3. 匿名 2020/12/18(金) 00:28:13 

    卵かけご飯バター醤油+胡椒
    なにそれ美味しそう。

    +77

    -2

  • 4. 匿名 2020/12/18(金) 00:28:28 

    パスタに粗挽き胡椒かけまくりです

    +101

    -2

  • 5. 匿名 2020/12/18(金) 00:28:30 

    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +38

    -7

  • 6. 匿名 2020/12/18(金) 00:28:34 

    柚子胡椒が好き。胡椒じゃないけど

    +56

    -4

  • 7. 匿名 2020/12/18(金) 00:28:53 

    自分で作るフライドチキンに黒胡椒たーっぷりかけて食べるのが大好き!!

    +22

    -0

  • 8. 匿名 2020/12/18(金) 00:29:08 

    黒胡椒が好き
    ビンクペッパーも好き

    +70

    -1

  • 9. 匿名 2020/12/18(金) 00:29:27 

    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +62

    -1

  • 10. 匿名 2020/12/18(金) 00:29:44 

    餃子のタレに胡椒をたっぷり!

    +50

    -0

  • 11. 匿名 2020/12/18(金) 00:29:46 

    胡椒+お酢にギョウザつけて食べると美味しい
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +116

    -0

  • 12. 匿名 2020/12/18(金) 00:30:07 

    黒胡椒でカルボナーラの味がしまる

    +87

    -0

  • 13. 匿名 2020/12/18(金) 00:30:14 

    >>8

    ビンクペッパー聞いたことないです。
    気になる!!

    +7

    -3

  • 14. 匿名 2020/12/18(金) 00:30:19 

    私もラーメン胡椒いっぱいかけるよー☺️

    +36

    -0

  • 15. 匿名 2020/12/18(金) 00:30:20 

    >>9
    ポテトチップスかと思ったら胡椒の中身か(笑)

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2020/12/18(金) 00:30:29 

    >>8
    わたしもピンクペッパー好きです!
    あのプチってはじけるのすき。見た目も何かオシャレに見える!

    +31

    -4

  • 18. 匿名 2020/12/18(金) 00:30:54 

    私も胡椒好き!目玉焼きは絶対塩コショウ!コショウ多めで!!
    ご飯が進んじゃうー

    +43

    -0

  • 19. 匿名 2020/12/18(金) 00:31:00 

    沖縄のピパーツが好きです
    別名、島胡椒
    TVで特集されてから値段が高くなってしまて残念

    +19

    -0

  • 20. 匿名 2020/12/18(金) 00:31:56 

    こんな風に育てられてる。
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +72

    -0

  • 21. 匿名 2020/12/18(金) 00:32:02 

    胡椒が3日でなくなります

    +13

    -0

  • 22. 匿名 2020/12/18(金) 00:32:32 

    レインボーペッパーが好き

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2020/12/18(金) 00:33:08 

    白胡椒、黒胡椒、ピンクペッパー持ってる
    ピンクペッパーは、色重視だね
    香りは弱いので、あまり使ってない
    確か、胡椒の仲間ではないんだっけな?

    +15

    -0

  • 24. 匿名 2020/12/18(金) 00:33:09 

    ピザトーストに、たっぷり胡椒かけて食べるの大好き

    +20

    -0

  • 25. 匿名 2020/12/18(金) 00:33:26 

    >>1
    塩の魔神好きは駄目ですか?
    コショー隠し味に入れたりすると良い感じ。

    +4

    -2

  • 26. 匿名 2020/12/18(金) 00:34:04 

    >>21
    それはおかしいぞ(笑)
    わたしも胡椒好きだけどテーブル胡椒買ってきても3日じゃさすがに無くならない(笑)

    +26

    -0

  • 27. 匿名 2020/12/18(金) 00:35:56 

    小瓶の胡椒だとすぐになくなっちゃうからコストコの巨大サイズの胡椒を愛用してます!

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2020/12/18(金) 00:36:07 

    GABANかエスビーが定番だと思っていました。
    どちらがおすすめですか?

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2020/12/18(金) 00:36:37 

    これにハマりました。
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +20

    -0

  • 30. 匿名 2020/12/18(金) 00:36:37 

    炒飯の上に白コショウを雪のようにかけて食べます。

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2020/12/18(金) 00:37:35 

    そういえば最近コショウを単体で買った事ないな。塩コショウばっかり。

    +7

    -2

  • 32. 匿名 2020/12/18(金) 00:38:07 

    お菓子も胡椒が好き~
    胡椒せんべいも堅あげブラックペッパーも

    +24

    -0

  • 33. 匿名 2020/12/18(金) 00:38:22 

    GABAのペッパーは値段が高いけど、やっぱり香りが良い気がする
    ミルを使って胡椒の実を挽いて、使うのが良いのかもしれないけどさ

    +34

    -0

  • 34. 匿名 2020/12/18(金) 00:38:59 

    ポテサラに粗挽き胡椒をたくさんかけて食べるの大好き!

    +43

    -0

  • 35. 匿名 2020/12/18(金) 00:39:23 

    コロッケもポテサラも黒胡椒多めが好きー

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2020/12/18(金) 00:39:27 

    胡椒大好き!
    ツナマヨに粗挽き胡椒は定番だと思ってたけど友達に初めてって言われた
    オススメです

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2020/12/18(金) 00:40:28 

    ステーキはバターと(多めの)塩コショウで至福❗
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +39

    -0

  • 38. 匿名 2020/12/18(金) 00:40:36 

    昔の人はこれの為に航海したり、金と交換していたのだなぁ…って日々感謝しながらふんだんに使ってる

    +68

    -1

  • 39. 匿名 2020/12/18(金) 00:42:19 

    クッキー作るにしても、チーズとたっぷりの胡椒の焼く

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2020/12/18(金) 00:42:47 

    しらすかちりめんを買ってきて鍋に入れて胡椒と醤油とみりんと酒でぐるぐる

    ちりめん山椒ならぬちりめん胡椒オイシイよ♡

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2020/12/18(金) 00:43:09 

    >>11
    これほんと美味しいですよね!タレ使わなくなっちゃったw

    +19

    -1

  • 42. 匿名 2020/12/18(金) 00:46:28 

    胡椒好きのみなさん、おうちでどんなペッパーミルを使ってますか?
    わが家ではスーパーのスパイス売り場でミルつきのケースに入った黒胡椒を買ってきて使っているのですが、大量に挽くのに時間がかかってしまい手が疲れます…

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2020/12/18(金) 00:46:55 

    胡椒大好き
    最近は山椒にもハマってる

    +17

    -0

  • 44. 匿名 2020/12/18(金) 00:48:26 

    >>38
    ロマン感じながら食べてる上級者だ

    +38

    -0

  • 45. 匿名 2020/12/18(金) 00:48:37 

    毎年、トレラージョーズのブラックのペッハミルを
    頂いてます!
    ゴリゴリ擦りながらみんな大好き〜!

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2020/12/18(金) 00:51:35 

    スパイシーねぎ塩スープ
    底に胡椒が溜まるほど胡椒いっぱい入ってて美味いよ

    +21

    -0

  • 47. 匿名 2020/12/18(金) 00:52:31 

    >>38
    漫画で観たけど、胡椒は貴重品だったから、親指と小指で少量だけ掴んで料理にかけるのが当時のマナーだったらしいよ

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2020/12/18(金) 00:53:46 

    生胡椒おいしかったよ
    噛むとプチっと潰れて香りが広がる
    おいしい加工肉(ハムとかコンビーフとか)に乗っけて食べると最高のつまみ
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +29

    -0

  • 49. 匿名 2020/12/18(金) 00:53:56 

    ラーメンは必ず胡椒かける。胡椒大好き😍

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2020/12/18(金) 00:54:12 

    スガキヤのラーメンは胡椒掛けるまでがセット

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2020/12/18(金) 00:54:19 

    讃岐うどんに温玉+バター+めんつゆ+ブラックペッパー美味しいよ

    あとは餃子に酢とホワイトペッパーたっぷりも美味しい

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2020/12/18(金) 00:55:34 

    >>38
    「こしょうは うまいのう わしは たべすぎで ねむい」

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2020/12/18(金) 00:55:42 

    胡椒大好き。絶対切らしたくない
    でも詰め替え買う時、14グラム、たった14グラムで
    100円近くするって凄いコスパ悪いよね(笑)
    (もっと多く入った詰め替えもあるけど)
    そんなにコスパ悪くても買うんだから、いかに胡椒が魅惑的で
    皆を惹き付けるスパイスかって事だよね
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +14

    -0

  • 54. 匿名 2020/12/18(金) 01:02:02 

    パンチが効きすぎてクセになる💥👊😋

    胡椒飯(お茶漬けの素+胡椒)
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +22

    -0

  • 55. 匿名 2020/12/18(金) 01:03:55 

    世の中には胡椒で味付けしたチョコレートがあるらしい。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/12/18(金) 01:04:47 

    >>53
    iherbで買ってる
    オーガニックの粗挽きコショウが113gで650円位
    たっぷり使えるだw

    +11

    -1

  • 57. 匿名 2020/12/18(金) 01:04:57 

    カルディで売ってるレインボーペッパーが大好きです。どんな料理にも合います。オススメだよ❣️

    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +22

    -0

  • 58. 匿名 2020/12/18(金) 01:05:55 

    >>26
    3食胡椒かけてる
    スプーン大さじ一杯

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2020/12/18(金) 01:08:45 

    >>9
    これを自分で作った味噌ラーメンと醤油ラーメンに大量投入する
    うますぎる
    味が締まる!!

    +20

    -0

  • 60. 匿名 2020/12/18(金) 01:09:42 

    >>42
    プジョーのミルいいよ!
    しっかり挽けてる感じがして気持ちがいい
    細挽き粗挽きも調整できる

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2020/12/18(金) 01:09:56 

    最早中毒ですわ

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2020/12/18(金) 01:12:14 

    濃いめに作ったココアに胡椒を少しだけ入れるのが好き

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2020/12/18(金) 01:14:30 

    以前は粗挽き胡椒が好きだったけど
    最近は普通の細かく挽かれた胡椒が好きになった
    カルボナーラやサラミとかは粗挽きが合うけど
    細かいやつは胡椒の香りがファ~っと広がるのが好き

    +12

    -0

  • 64. 匿名 2020/12/18(金) 01:15:25 

    今年、奮発してプジョーのミル買ったら、同じ胡椒が別物になりました。
    香りが全然違うので、本当に驚きました。
    胡椒の質より、ミル(挽き方)のほうが大事なのかも。

    +17

    -0

  • 65. 匿名 2020/12/18(金) 01:16:00 

    GABANのポテチが大好きだった!もう売ってないのかな、また食べたいな〜

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/12/18(金) 01:19:11 

    >>56
    紹介ありがとう
    世界の全メーカー、全種類の胡椒を制覇してみたいなぁ
    元々の栽培地は限られてるんだろうけど

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2020/12/18(金) 01:22:18 

    ここのトピを読んでたら、胡椒にも唾液腺を刺激する作用があるんだなあと実感した
    ミネストローネに黒胡椒をひく時の幸福感よ

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2020/12/18(金) 01:24:28 

    >>42
    うちはタイの石臼クロックヒンを愛用。香りの立ち方が抜群だし、古道具な見た目もとても気に入ってます。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2020/12/18(金) 01:30:17 

    以前、これ買ったら香りが高くて感動した
    一振りするだけでも胡椒がガツンと来る
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2020/12/18(金) 01:35:02 

    出来たチャーハンに追いコショー美味しいです。

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2020/12/18(金) 01:41:16 

    ピンクペッパーが好きあまり売ってなくてまとめ買いしたのをチビチビやってる

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/12/18(金) 01:49:44 

    >>42
    電動使ってます
    電池4つも使うのがちょっとマイナスポイントかな
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +12

    -0

  • 73. 匿名 2020/12/18(金) 02:28:08 

    手羽先とフライドチキンにはガンガンにかけるよ。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2020/12/18(金) 02:35:11 

    名古屋の「あんかけスパ」は胡椒料理だと思っている
    トマトは感じるけど名古屋的に甘辛くもない、胡椒がガツンとくる!
    愛知県民でも回し者でもないけど、一度試してほしい
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/12/18(金) 02:36:44 

    >>57
    必需品です
    詰め替えできないのにボトルが捨てられなくて、インテリアになってるw

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2020/12/18(金) 02:43:12 

    オススメの胡椒しりたい!
    このトピみてたら明日は買いに行きたくなった!

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2020/12/18(金) 03:04:01 

    コショラー笑
    なんかくすぐったい

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2020/12/18(金) 04:16:40 

    長崎ちゃんぽんにこれでもかってくらいに胡椒かけて食べるのが好き。

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2020/12/18(金) 04:57:04 

    >>33
    間違いだったらゴメン。GABAN の事かな?

    自分はGABAN ブラックペッパー荒挽き100gの缶タイプが定番。
    和食以外はオールラウンドで使っている。
    なんか料理が見た目にも味にもワンランクアップする!

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2020/12/18(金) 05:03:16 

    >>1
    ミル牽きのがいい。

    黒瀬スパイス美味しい!!

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2020/12/18(金) 05:34:37 

    >>1
    私も目玉焼きは塩胡椒です!

    ピザトーストに胡椒
    トーストの上にスライスチーズ、ハム、マヨ、胡椒
    コーンスープにも胡椒
    ポテトサラダに胡椒
    胡椒万歳

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2020/12/18(金) 06:22:01 

    白い食べ物によく合う。見た目だけじゃなく味も。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2020/12/18(金) 06:49:57 

    みそ汁に入れても美味しい

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2020/12/18(金) 07:00:57 

    卵焼き ラーメン 餃子とか油じょっばい物に色々かけてる コショウはGI値が高いって言われてたけどコショウで血糖値が上がる気がしないんだけどな だから気にしてない

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/12/18(金) 07:15:53 

    黒胡椒大好き!
    胡椒の辛さって刺激強すぎなくていいよね
    餃子に酢と胡椒
    トーストにマヨネーズと胡椒
    カルボナーラに追い胡椒
    ラーメンに胡椒

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2020/12/18(金) 07:20:34 

    クワトロフォルマッジに、はちみつと胡椒かけると、
    美味しい!

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2020/12/18(金) 07:22:13 

    台湾の胡椒餅、大好物。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/12/18(金) 07:32:06 

    普段から胡椒見られたら~て思うくらいかけてしまいます。また粒胡椒をホールで煮物や焼きに使うくらいすき( ˇωˇ )胡椒や、スパイスなかったら物足りなさがどうしても😭

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/12/18(金) 07:46:04 

    >>10
    お酢に大量の胡椒で食べてみて。
    餃子はこの食べ方が1番おいしい!

    +10

    -0

  • 91. 匿名 2020/12/18(金) 07:56:43 

    カルボナーラが胡椒でどす黒くなるくらいかけたい

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2020/12/18(金) 07:59:53 

    コロナ前に、神戸に旅行に行った時
    芦屋市のミシュラン?なんか有名なお蕎麦屋さんで
    「こしょう蕎麦」ってメニューがあって美味しかった

    かけ蕎麦にブラックペッパーがかけられてるだけの
    シンプルなお蕎麦だったけど感動的な美味しさだった
    家でも七味や一味唐辛子じゃなくて胡椒かけて食べるのにハマってる

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/12/18(金) 08:05:22 

    胡椒は食べ過ぎると神経系誤作動起こすから気をつけてね。
    好きでも香辛料は薬としても使われてること忘れないで。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2020/12/18(金) 08:13:22 

    >>2
    どっちも嫌な感じww
    私も黒胡椒大好きです
    ミルでひいてます

    +11

    -0

  • 95. 匿名 2020/12/18(金) 08:14:32 

    >>90
    美味しいよね!さっぱりして胡椒が上手い!
    イオンの中華料理いったら 酢も胡椒も備え付けなくてがっかりした

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2020/12/18(金) 08:16:29 

    >>93
    下痢腹痛になることも
    1日小匙1までって書いてる
    気を付けよう 小匙1くらいすぐだわ

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2020/12/18(金) 08:20:46 

    >>46
    私もこれ好き!
    自分で作るときもめいいっぱい胡椒入れる

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/12/18(金) 08:30:17 

    >>42
    プジョーの電動ミルを結婚祝いに貰って使ってたのが先日壊れてしまった。
    同じプジョーの手動のやつを買い直そうか、安いやつの電動にするか悩む。
    電動は片手で出来るから楽なんだよな。

    昨日は粕汁に粗挽き胡椒をかけた。味が締まって美味しい。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2020/12/18(金) 08:31:54 

    >>1
    こういう人は旦那さんがマヨラーで妻のご飯になんでもマヨネーズたっぷりかけてても文句言わないよね?

    +0

    -2

  • 100. 匿名 2020/12/18(金) 08:50:40 

    >>2
    一口も食べずにコショウめっちゃかけるの嫌だわー

    +2

    -2

  • 101. 匿名 2020/12/18(金) 08:52:15 

    >>1

    胡蝶蘭かと思って開いた

    胡椒好きです
    黒が特に好き
    ミックスペッパー持ってる
    黒も白もピンクペッパーも入ってて深みのある味になるし、
    振った見た目も美しい

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2020/12/18(金) 08:54:15 

    ラーメンには入れないけど炒飯にはかけたい。
    黒胡椒置いてくれてる中華屋さんあったけど、突然普通の白っぽい胡椒になってしまって悲しい。なんかわからんけど黒胡椒がめっちゃ好き

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2020/12/18(金) 09:03:42 

    前回トピの影響で胡椒好きになった。

    ありがとう!

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020/12/18(金) 09:05:16 

    >>1
    コショラーって初めてきいたw
    くしゃみ出そう

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/12/18(金) 09:17:31 

    白ご飯にパウダーをかけるのが好き
    おかずにはホールか粗びきをかける

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/12/18(金) 09:47:46 

    コショラーって言うんだ!
    私は市販のポテトサラダ、マカロニサラダに胡椒をかけて食べるのが好き
    味が引き締まる

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/12/18(金) 10:12:05 

    >>29
    初めて見た!
    美味しそうー

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2020/12/18(金) 10:37:14 

    >>98
    1000円くらいので手でガリガリひくのも 楽しいよ

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/12/18(金) 10:51:19 

    >>54
    これは今日の昼にすぐやってみる

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2020/12/18(金) 10:53:54 

    >>99
    旦那にそのマヨの上からコショーをたっぷりかけたらさらに美味しいことは教えてあげたい。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/12/18(金) 11:52:20 

    >>2
    この女の人、やり手の実業家なんだけど
    元々滅茶ヤンキーって設定なのよ
    たしかレディースのリーダーだったかな?

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2020/12/18(金) 12:17:43 

    >>11
    わかる~今までは醤油+酢+ラー油だったのに使わなくなった

    ビール欲しくなってきた

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/12/18(金) 12:39:15 

    なんにでもかけるけど、
    今なめこと豆腐とねぎの味噌汁にたっぷりかけるのにはまってる

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/12/18(金) 13:27:06 

    >>107
    コショらぁは元々コショウが袋で入ってるけど、私はその上からまたコショウかけてます。笑
    おすすめです!東京だとよくローソンで見かけますので是非ご参考に(^^)

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2020/12/18(金) 14:53:56 

    タスマニアペッパーベリーというのがあって、見た目は乾燥したブルーベリーみたいなんだけど味も香りも胡椒。コショウ科ではないのでトピズレですがこれから流行るかもしれないしコショラーの皆様は気に入ると思います。

    挽いてもそのままでも潰しても刻んでも食材と組み合わせて使えます。更に水やオイルにつけておくとベリーの色素が出るので見た目におしゃれ感を出すときにも良いです。
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2020/12/18(金) 19:55:27 

    グリーンペッパーの話題ここまで無し。
    爽やかな辛さで個人的に好きだけどなぁ。
    胡椒が好きな方集合!【コショラー】part3

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2020/12/18(金) 21:00:34 

    >>6
    分かります
    お肉にもお鍋にもあいますよね

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/12/18(金) 21:31:41 

    豚肉と白菜のレンジ蒸しに黒こしょうたっぷりかけて、味ぽんで食べるのにはまって三日連続で食べてしまった。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/12/18(金) 21:35:43 

    >>1
    餃子には、酢胡椒で食べてます

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/12/18(金) 23:09:38 

    フォションの胡椒と岩塩とテリチリブラックペッパーがすき。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2020/12/19(土) 01:13:35 

    書いてる人いるけど
    餃子は酢コショウ!
    酢にコショウをこんもりかける
    人に勧めるとみんなむせる(笑)

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2020/12/19(土) 11:52:23  [通報]

    >>1
    共感すぎて、、、

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック