-
1. 匿名 2020/12/17(木) 16:25:36
前にいちご大福を作って結構うまくいったので他の和菓子も作ってみたいです。おすすめの本などありましたら教えてください!+49
-2
-
2. 匿名 2020/12/17(木) 16:26:55
+66
-1
-
3. 匿名 2020/12/17(木) 16:27:03
水団子+6
-0
-
4. 匿名 2020/12/17(木) 16:27:34
YouTubeで和菓子職人さんがいるよ。それで練りきり作ったよ。+46
-0
-
5. 匿名 2020/12/17(木) 16:27:46
私も今日大福食べながら、苺大福作ってみたいなーって思ってたところだよー!+20
-1
-
6. 匿名 2020/12/17(木) 16:28:13
どら焼き+16
-0
-
7. 匿名 2020/12/17(木) 16:28:20
本は分からないけど、このアプリのレシピでどら焼き作ったら美味しく出来ました+13
-2
-
8. 匿名 2020/12/17(木) 16:29:10
季節柄、お汁粉やぜんざいは?+6
-0
-
9. 匿名 2020/12/17(木) 16:29:29
こういうの使うとお団子が簡単にできる+41
-0
-
10. 匿名 2020/12/17(木) 16:30:30
>>1
おすすめの本もレシピもガル以外のネットで検索した方が有益な情報得られると思います😊🍡+2
-9
-
11. 匿名 2020/12/17(木) 16:31:33
私は作れないけど、母親がかなり本格的に和菓子作るわ
餡子を作るのがとにかく大変そう
そこが和菓子で難しい所なのかな
小豆と砂糖を銅製の鍋で火にかけながら、素早くかき混ぜてて、側からみて、凄く難しそうだった+14
-2
-
12. 匿名 2020/12/17(木) 16:32:01
今は黒豆が手に入りやすいから乾燥してるやつ買ってきて煮てみるのはどう?難しいから上手にふっくら作れる人って素敵だなーと思う。できあがったらおせちに詰められるし+6
-0
-
13. 匿名 2020/12/17(木) 16:33:39
>>1
和菓子って、ホッとするよね
この前あんこを大量に貰ったからホットプレートでどら焼きを作りながら食べたよ
美味しかった+23
-0
-
14. 匿名 2020/12/17(木) 16:34:21
こういう夜空っぽいようかん作ってみたい+54
-2
-
15. 匿名 2020/12/17(木) 16:34:24
>>9
初めて見た!チーズかまぼこみたい!
これを切って丸めるの?+22
-1
-
16. 匿名 2020/12/17(木) 16:35:07
+58
-1
-
17. 匿名 2020/12/17(木) 16:35:35
>>16
美しい…+22
-1
-
18. 匿名 2020/12/17(木) 16:36:20
+16
-1
-
19. 匿名 2020/12/17(木) 16:37:04
>>11
凄いですね!お母様の作った和菓子の画像あったら貼ってほしい。洋菓子は作るけど、和菓子は柚餅子とみたらし団子くらい。あんこは難しそうで煮たことない。+14
-0
-
20. 匿名 2020/12/17(木) 16:37:54
子どもと練り切り作ったら美味しかった!
型と本がセットで楽天で売ってました。+53
-1
-
21. 匿名 2020/12/17(木) 16:39:06
今の時期に餅つきと一緒におかき作る
シンプルだけどめちゃ美味しい
切って欲しい時に炒て食べる
+3
-0
-
22. 匿名 2020/12/17(木) 16:39:51
どら焼き作りにハマったことがある
バターどら焼きにしたり楽しいよー+4
-1
-
23. 匿名 2020/12/17(木) 16:40:50
関西風の道明寺粉を使った桜餅
簡単なのでおすすめ+5
-0
-
24. 匿名 2020/12/17(木) 16:41:03
>>20
作ったやつですか?+5
-0
-
25. 匿名 2020/12/17(木) 16:41:26
>>11
あんこは難しくないと思う
こしあんの工程は面倒だけど+8
-2
-
26. 匿名 2020/12/17(木) 16:42:31
>>22
バター使ってるなら洋菓子ですね+0
-17
-
27. 匿名 2020/12/17(木) 16:44:18
和菓子ってまあまあ着色料入ってるんだよね~…
気にせず食ってるけどw
こしあんだけは自分で作れないんだよな
つぶあんのあんこ炊いて、鯛焼き作るよ!(和菓子って言っていいのか!?)
焼き立てのパリパリうまい!!+17
-0
-
28. 匿名 2020/12/17(木) 16:44:33
>>16
茶道のお茶菓子に合いそうだな〜
綺麗!+12
-0
-
29. 匿名 2020/12/17(木) 16:45:27
>>1
これ良いと思うよ!+2
-0
-
30. 匿名 2020/12/17(木) 16:46:45
信玄餅っていうの?COOKPADでレシピ見ながら作ったけど美味しくできたよ!+4
-0
-
31. 匿名 2020/12/17(木) 16:47:38
以前、奥村彪生(あやお)さんのレシピでどら焼きを作りました
美味しく出来ましたよ+2
-0
-
32. 匿名 2020/12/17(木) 16:47:47
>>5
いちごと大福を一緒に食べて
口の中で即席いちご大福作ってる。+21
-0
-
33. 匿名 2020/12/17(木) 16:50:19
>>16
本当に職人技が光る
ありふれた表現になってしまうけど素敵だと思う+11
-0
-
34. 匿名 2020/12/17(木) 16:51:59
>>9
おじいちゃんが、チーかまと間違えて、つまみに食べちゃいそうw+2
-0
-
35. 匿名 2020/12/17(木) 16:52:55
>>20
そんなセットあるんだ‼️練りきり好きだからやってみたい✨+12
-0
-
36. 匿名 2020/12/17(木) 16:55:36
利休饅頭は母がたまに作ってた。+2
-0
-
37. 匿名 2020/12/17(木) 16:55:40
先週、冬のデザインで練りきりつくったよ!
左から山茶花、ゆず、寒椿、手鞠、のつもり。
味同じだけど、常温三日もつから楽しんでるよ。+50
-1
-
38. 匿名 2020/12/17(木) 16:56:30
レンジですあまとういろう作ってます。ネットの適当なレシピで。
それなりに美味しくできます。+3
-0
-
39. 匿名 2020/12/17(木) 16:58:53
今の季節は淡雪寒かな。
+22
-0
-
40. 匿名 2020/12/17(木) 16:59:40
食べたくなったじゃないかー!!
和菓子とお抹茶でゆっくりほっこりした〜い!!+7
-0
-
41. 匿名 2020/12/17(木) 17:00:00
>>26
和洋菓子って分類があるよ。+4
-0
-
42. 匿名 2020/12/17(木) 17:01:34
夏なら若鮎
+13
-1
-
43. 匿名 2020/12/17(木) 17:03:12
みたらし団子大量に作って1人で食べるのが好き+6
-0
-
44. 匿名 2020/12/17(木) 17:03:35
輪菓子
+8
-7
-
45. 匿名 2020/12/17(木) 17:04:37
あんこを作るのが面倒なので買ったのを使ってる。+3
-0
-
46. 匿名 2020/12/17(木) 17:06:36
あんこ好きなら、きんつば
+9
-0
-
47. 匿名 2020/12/17(木) 17:15:22
すはま
+10
-0
-
48. 匿名 2020/12/17(木) 17:30:35
>>11
お菓子は和洋関係なく難しいよね
焼き菓子は分量ちゃんと守れば誤魔化せるけど、ナマモノはそうもいかないし
それにしても素敵なお母さんだね!うらやましい!+8
-0
-
49. 匿名 2020/12/17(木) 17:46:24
>>26
最近ではワインやブランデー使った和菓子もあるよ+1
-0
-
50. 匿名 2020/12/17(木) 17:46:41
>>16
絶やさないでほしい技術だな
ウットリする+15
-0
-
51. 匿名 2020/12/17(木) 18:07:25
十勝のあんこが手に入ったらおはぎ作る
ご飯は炊飯器で炊けるしラップで包めば意外と簡単+6
-0
-
52. 匿名 2020/12/17(木) 18:08:44
桜餅、鶯もち作ったことある
今の時代YouTube有ればなんでも作れる!+3
-0
-
53. 匿名 2020/12/17(木) 18:11:19
YouTubeで見れますよ。着色料の色が気になるので天然色素のを使っています。+13
-1
-
54. 匿名 2020/12/17(木) 18:13:05
>>15
面倒なら切ってそのまま茹でてもいいようですよ+4
-0
-
55. 匿名 2020/12/17(木) 18:14:02
ぜんざいをつくりたい
どのレシピが正解かわからない+2
-0
-
56. 匿名 2020/12/17(木) 18:27:18
>>9
懐かしい~
+1
-0
-
57. 匿名 2020/12/17(木) 18:32:28
+15
-0
-
58. 匿名 2020/12/17(木) 18:44:48
>>22
あんこも作るのかな?
皮だけでも手作りしたら美味しそうだね~😊
私は生クリームも挟みたい…+3
-0
-
59. 匿名 2020/12/17(木) 19:43:58
すあま!
簡単で優しい甘さと柔らかさで
癒やされます+1
-0
-
60. 匿名 2020/12/17(木) 19:51:16
求肥はレンチンで意外と簡単に出来ることがわかって、お正月にいちご大福や花びら餅を作ったりしました
あんこは市販のを練り直しして使います+5
-0
-
61. 匿名 2020/12/17(木) 20:19:38
>>18
かわいいぃ+1
-0
-
62. 匿名 2020/12/17(木) 20:20:01
>>55
関西風と関東風があるけどどっちも正解だと思う。
白玉でもお餅でも粒餡でも漉し餡でも正解でいいと思う。
例えば、カレーとか家庭によってそれぞれに作り方が違うけど、どれも正解でしょ。
55が美味しいと思うのが正解でいいんじゃないかい。+5
-0
-
63. 匿名 2020/12/17(木) 20:32:12
家で作るならシンプルにおはぎとか大福、お団子とかが良いし家族も喜ぶ。
練り切りとかは買ったのを少し食べる方が良いかな。+5
-0
-
64. 匿名 2020/12/17(木) 21:12:15
海外に住んでた時、母親があんこ食べたい!どら焼き食べたい!羊羹食べたい!
とか、和菓子食べたい!とずっと言ってて、あずきや白インゲン豆は手に入ったからつぶあん、こしあん、黄身あんとか作ったり、色んな和菓子を月2,3回作ってたけど、
帰国したら自分で作るより買った方が安いし早いし美味しいから作らなくなった…+2
-0
-
65. 匿名 2020/12/17(木) 21:18:38
>>64
帰国したら「あなたが作るより買った方が安いし早いし美味しいから」と一回言われて作らなくなった。だわ。
10代から30半ばの今まで続けてたら独学でも結構いけてるものが作れてたかもとか思う。
こしあんで右腕ばかり逞しくなりそうだけど笑笑+2
-0
-
66. 匿名 2020/12/17(木) 22:28:43
>>2
この和菓子なら簡単に作れますよ。+1
-0
-
67. 匿名 2020/12/18(金) 00:17:05
>>1
YouTubeでいいと思う
動画だからわかりやすいですよ+0
-0
-
68. 匿名 2020/12/18(金) 08:35:12
>>1
ちょうど↓の本を見て和菓子作ってみたいなーと思ってたところ
でもこれだと物足りないかも?
見てるだけでもいやされるよねー『ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子』(ユイミコ):講談社のお料理BOOK|講談社BOOK倶楽部bookclub.kodansha.co.jpたちまち大重版!! テレビでも大反響! 「news every.」9/29、「NEWS ZERO」10/20で紹介されました。 Instagram「@cawaii_wagashi」でフォロワー約1.7万人超、アジアでも注目され、 教室の予約殺到の和菓子ユニット、ユイミコ初の付録つきレシピ本です。 和菓子...
+1
-0
-
69. 匿名 2020/12/18(金) 15:57:07
>>1
通販であるよ。
画像で教えてくれて、材料届くらしい。+0
-0
-
70. 匿名 2020/12/19(土) 04:00:31
>>16
お美しい+0
-0
-
71. 匿名 2020/12/22(火) 06:36:17 ID:luGtgfsm1S
和菓子+0
-0
-
72. 匿名 2020/12/22(火) 06:37:31 ID:luGtgfsm1S
>>71
和菓子+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
decocookie(和菓子研究家) - YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Y...