ガールズちゃんねる

フルーツを使った料理

112コメント2020/12/13(日) 00:21

  • 1. 匿名 2020/12/10(木) 13:11:01 

    酢豚にパイナップルなど、賛否渦巻くフルーツを使った料理。
    ですが主は大好きです。
    生ハムにメロンとか震えるほど好きです。
    皆さんの好きなフルーツを使った料理を教えて下さい。
    あまり知られていない意外な組み合わせも大歓迎です。

    +77

    -2

  • 2. 匿名 2020/12/10(木) 13:11:49 

    生ハムといちじくも美味しいよね

    +60

    -0

  • 3. 匿名 2020/12/10(木) 13:12:12 

    フルーツを使った料理

    +8

    -13

  • 4. 匿名 2020/12/10(木) 13:12:21 

    マカロニサラダにリンゴ入れるの好き。
    甘酸っぱくてシャキシャキしてて美味しい。

    +84

    -3

  • 6. 匿名 2020/12/10(木) 13:12:35 

    柿のナマスとかりんごの入ったポテサラはよく作って食べるよ

    +38

    -2

  • 7. 匿名 2020/12/10(木) 13:12:41 

    ピザにパイナップルとか?
    たまーに好きな人いるよね。

    +67

    -2

  • 8. 匿名 2020/12/10(木) 13:12:44 

    >>1
    生ハムにメロン!大好き!
    震えないけど、、。

    +35

    -1

  • 9. 匿名 2020/12/10(木) 13:12:45 

    生ハムメロン好きなら
    私は「桃プロシュート」を更にオススメする
    めちゃくちゃ旨い

    あと今の季節なら柿とほうれん草の白和えも旨い

    あと、酢豚には意外にもイチヂクを入れるのが旨いから本当やってみてほしい

    +40

    -1

  • 10. 匿名 2020/12/10(木) 13:13:08 

    りんごとキャベツのサラダが好き
    あとグレープフルーツが入ったサラダも好き

    +24

    -4

  • 11. 匿名 2020/12/10(木) 13:13:17 

    肉や魚料理にフルーツソース使ってるのとか好き

    +35

    -0

  • 12. 匿名 2020/12/10(木) 13:14:07 

    カレーにパイナップル合う

    +17

    -0

  • 13. 匿名 2020/12/10(木) 13:14:20 

    カレーの隠し味でフルーツジュース入れる

    +16

    -0

  • 14. 匿名 2020/12/10(木) 13:15:32 

    柿をマヨネーズで和えたの

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2020/12/10(木) 13:15:43 

    グレープフルーツとアボカドのサラダ、葡萄とクレソンのサラダを何度か作ってます。柿とほうれん草の白和えは旦那が嫌いだから、好きだけど作らない。定番だけど豚肉のアップルソースも美味しいね!

    +13

    -0

  • 16. 匿名 2020/12/10(木) 13:15:46 

    >>1
    西野カナもびっくり

    +10

    -0

  • 17. 匿名 2020/12/10(木) 13:16:03 

    サラダにいれる
    柑橘類、カキ、りんご、梨

    もしくは肉のソース、肉焼いた後のフライパンですりおろした果物と醤油バターとかいれて煮詰める

    +19

    -0

  • 18. 匿名 2020/12/10(木) 13:16:21 

    びっくりドンキーのパインバーグが真っ先に思いついた

    +25

    -0

  • 19. 匿名 2020/12/10(木) 13:16:45 

    >>7
    ハムとパイナップルのピザ大好き♪

    +29

    -0

  • 20. 匿名 2020/12/10(木) 13:17:02 

    フルーツを使った料理

    +23

    -1

  • 21. 匿名 2020/12/10(木) 13:17:02 

    パインバーグ

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2020/12/10(木) 13:17:12 

    カレーに林檎

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2020/12/10(木) 13:18:00 

    >>7
    ディズニーにパイナップルが入ったピザがあってめっちゃ美味しかった

    +23

    -0

  • 24. 匿名 2020/12/10(木) 13:18:00 

    料理甘味がほしいとき。

    和食は料理に砂糖  ー
    洋食は料理に果物  + 

    って聞いたことある。

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2020/12/10(木) 13:18:04 

    サラスパにみかんの缶詰

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2020/12/10(木) 13:18:59 

    なますに柿を入れる 時期は過ぎたかもしれないけど

    なます:大根とにんじんの甘酢漬け

    +11

    -0

  • 27. 匿名 2020/12/10(木) 13:19:03 

    いちじくにオリーブオイルと胡椒かけて食べたら美味しかったです。

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2020/12/10(木) 13:19:05 

    うちの祖母がポテトサラダに薄切りにしたリンゴ入れてくれてたな〜
    じゃがいものホクホク感の中にシャキッとリンゴの歯応えがバランスよかったよ

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2020/12/10(木) 13:19:16 

    ハムとパイナップルのステーキ
    フルーツを使った料理

    +31

    -0

  • 30. 匿名 2020/12/10(木) 13:19:57 

    ライスにレーズンが入ってるカレー

    +13

    -1

  • 31. 匿名 2020/12/10(木) 13:20:42 

    りんごはグラタンに合うよ

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2020/12/10(木) 13:21:09 

    実家がよくポテトサラダにりんご入れてる
    フルーツを使った料理

    +16

    -1

  • 33. 匿名 2020/12/10(木) 13:21:26 

    生春巻に入ってるアボカドすき

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2020/12/10(木) 13:21:27 

    ヨーロッパでは肉料理にフルーツソースを合わせるのってあるよね。
    オレンジソースとかベリーソースとか。

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2020/12/10(木) 13:21:35 

    アボカドとターキーとレーズンのサラダ

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2020/12/10(木) 13:22:26 

    この間春菊と柿があったからサラダにしたら苦味と甘みですごく美味しかった!!

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2020/12/10(木) 13:22:26 

    >>7
    あー!好き好き
    びっくりドンキーのハンバーグにパイナップル乗ってるのも好き!
    バイキングで焼き肉食べる時にパイナップルを肉で巻いて塩を付けて食べるんだけど凄い美味しい!!

    +20

    -1

  • 38. 匿名 2020/12/10(木) 13:22:33 

    青パパイヤとアボカドを果物と分類するなら増えそう。

    +2

    -1

  • 39. 匿名 2020/12/10(木) 13:23:37 

    レーズン入りピラフ、ドライカレー

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2020/12/10(木) 13:24:02 

    鶏肉焼いてブルーベリーとかアンズジャムとか入れる
    カシューナッツも入れたりする
    うまうま

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2020/12/10(木) 13:24:04 

    水菜
    りんご
    レモン汁
    マヨネーズ
    黒胡椒
    このサラダを料理番組で観て真似してるけど凄く美味しいよ!

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2020/12/10(木) 13:24:06 

    りんごとブロッコリーのナッツサラダ

    りんごと茹でたブロッコリーをマヨネーズまたはギリシャヨーグルト、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで和える。
    最後にナッツをふりかけて終わり。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2020/12/10(木) 13:25:25 

    わたしも料理にフルーツ好きでレパートリーを増やしたかったので、このトピ参考にさせてもらいます!

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2020/12/10(木) 13:25:29 

    カレートピで書いたらマイナス食らったけど、カレーにマンゴー入れる

    +14

    -1

  • 45. 匿名 2020/12/10(木) 13:25:31 

    >>7
    ここにいるけど、好きって言うとだいたいすごい目で見られるから自分からは発信しないw

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2020/12/10(木) 13:26:09 

    和食に果物の組み合わせが少ないのは、米や麺に合いにくいからかな

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2020/12/10(木) 13:26:49 

    >>4
    うちはリンゴとレーズンも入れる。
    母はみかんの缶詰、バナナ、レーズン、胡瓜をマヨネーズと缶詰の汁を少し足してフルーツサラダ作ってくれてた。
    美味しかったよ。

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2020/12/10(木) 13:27:21 

    カットパインをお肉やハンバーグ、ソーセージなどと一緒にソテーして一緒に食べると美味しい!

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2020/12/10(木) 13:27:25 

    >>36
    NHKの番組で出てたレシピかな?

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2020/12/10(木) 13:27:56 

    >>44
    カレーは色んなフルーツが合いそうだわ
    リンゴは定番だけど、マンゴー、パイナップル、柑橘類などなど、かなり幅広く使えそう

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2020/12/10(木) 13:28:12 

    柿と株のサラダ美味しいよ。秋から初冬の味。

    +8

    -2

  • 52. 匿名 2020/12/10(木) 13:28:21 

    柿とモッツァレラチーズのカプレーゼ作りたい
    食べたことある人いる?

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2020/12/10(木) 13:30:19 

    フルーツが入ってるサラダってビタミンたくさん入ってそうだし、見た目も鮮やかでテンション上がるよね

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2020/12/10(木) 13:30:23 

    ブルーチーズ、リンゴ、クレソンのサラダ。
    イチジクの生ハム巻き。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/12/10(木) 13:30:58 

    >>46
    合わないよね〜。
    それと日本では果物は水菓子と言って、甘味・スイーツ・デザートの分類だけど、欧米では野菜扱いなのもあると思う。
    砂糖が無かったから貴重な甘味だった。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2020/12/10(木) 13:32:07 

    青森には未熟な青い林檎の実のお漬物があるんだって。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2020/12/10(木) 13:32:39 

    >>1
    フルーツパスタ
    フルーツを使った料理

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2020/12/10(木) 13:34:12 

    柿とクリームチーズの生ハム巻き
    干し柿やあんぽ柿でも可みたい。
    フルーツを使った料理

    +14

    -0

  • 59. 匿名 2020/12/10(木) 13:34:26 

    千切りキャベツとりんごをマヨネーズであえたサラダおいしくてよく作ってる
    よく義実家にさつまいもペーストにパイナップル入れて混ぜてあるの作ってあるけどそれもおいしかった

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/12/10(木) 13:35:00 

    りんごのサラダと酢豚のパイナップル愛してる!!

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2020/12/10(木) 13:35:16 

    カレーのトッピングにレーズン

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/12/10(木) 13:35:32 

    >>46 確かに。白和えに柿くらいしか思い浮かばない。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/12/10(木) 13:37:50 

    固い柿とキャベツ、きゅうりを塩昆布と和えた浅漬け

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/12/10(木) 13:37:51 

    >>23
    私もディズニー行ったら必ず食べてた

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2020/12/10(木) 13:37:54 

    豚ロースブロックとりんごのロースト
    鶏モモとブドウの白ワイン煮
    塩胡椒だけでおいしいしお肉柔らかくなるから大好き
    付け合わせもオレンジ入りのニンジンのラぺとかフルーツ尽くし

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2020/12/10(木) 13:44:50 

    >>44
    マンゴーチャツネがあるのにね
    マイナスするなんて知識がなかったのかな

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2020/12/10(木) 13:52:07 

    ソムタム

    でも青パパイヤ野菜みたいなもんだけど

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2020/12/10(木) 13:53:13 

    りんごのレシピが多くて嬉しい
    たくさん貰ってどうしようと思ってたから参考にさせていただきます♪

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2020/12/10(木) 13:53:28 

    イチゴとかいちじくとか、果物入ったサラダを出す店は美味しい

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2020/12/10(木) 13:53:46 

    カレーにバナナ入れることある。
    スパイスでカレー作って潰したバナナを大さじ1くらい入れると爽やかな味になる。
    バナナ風味は気にならない。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/12/10(木) 13:53:55 

    みんな美味しそうで震える~

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/12/10(木) 13:55:05 

    >>1
    生ハムに桃のパスタとかも美味しいよね!
    ちょっと違うけど、マーマレードのスペアリブも美味しい

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2020/12/10(木) 13:55:23 

    >>1
    前に和食の料理人が紹介していたんだけど、シャインマスカットと醤油煎餅(砕く)の白和え。
    え?合うわけないでしょ!と思いながらも作ってみたら美味しくて驚いたよ。
    この組み合わせがいけるなら、柿も良いと思う。

    ちなみに、白和えは豆腐の水気を切るの大事!

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2020/12/10(木) 13:55:49 

    ずっと前どこかのレストランで果物のグラタン食べてめっちゃおいしくて家でも作ってみたんだけどうまくいかなかった
    また食べたいなあ

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2020/12/10(木) 13:57:36 

    最近スペイン料理食べに行ってプロシュートにブドウ🍇、ブルーベリー、ピーカンナッツ付いてきた。フルーツ合うんだわ~美味しかった

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/12/10(木) 13:57:55 

    ポテトサラダにバナナを入れると美味しい!
    きゅうりのサラダ(マヨネーズ)には、みかんの缶詰を入れるー。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/12/10(木) 13:59:50 

    白菜、りんご、ハム全て細切りにしてマヨネーズであえたのよく母が作ってた
    グレープフルーツ、レタス、きゅうりのサラダも

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2020/12/10(木) 14:00:00 

    リンゴの豚肉巻き美味しいよ🍎🍏
    くし型に切ったリンゴに薄切りの豚ロース巻いて焼く。塩コショウと少しだけ和風出汁加える。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2020/12/10(木) 14:00:31 

    料理にフルーツ、女性は好きだよね。
    でも旦那・息子には引かれるから日々の献立には盛り込めない。
    1度ハンバーグに焼いたパイン添えて出したら全員皿の端に避けてた。
    美味しいのに。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2020/12/10(木) 14:01:16 

    梨農家です🍐
    しょうが焼きのタレには梨のすりおろし&蜂蜜が美味しい!

    +14

    -0

  • 81. 匿名 2020/12/10(木) 14:02:34 

    >>1
    生ハムメロン好きな主には洋梨ベーコンをオススメしたい!

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2020/12/10(木) 14:11:13 

    >>1
    果物+料理の話を丁度同僚のおばちゃんと話てたところ!おばちゃん夫婦とうちの両親も果物+おかずの組み合わせはいける。おばちゃんの娘さんと私は料理の果物が苦手。この写真になってるようなおしゃれな料理じゃないですけど…。サラダに果物も別々で良いって良いって言ったら、あらぁ美味しいわよ〜って世代なのか??

    +2

    -5

  • 83. 匿名 2020/12/10(木) 14:14:02 

    お正月に食べるなます(大根と人参の千切りの酢漬け)にとろとろになった柿を入れると旨い

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2020/12/10(木) 14:14:47 

    >>68
    私もりんご多くて困ってる、さっきも一つ丸々剥いて食べたけど、冷蔵庫でかさ張るしね

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/12/10(木) 14:16:33 

    >>82
    むしろオシャレで美意識高い系の若い女性が好みそうな食べ物だと思ったけど。
    フュージョン系のレストランのメニューに多いイメージ。
    キムタクがドラマの中で作ってた料理とかw

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2020/12/10(木) 14:20:17 

    やっぱりパイナップルとリンゴはけっこう安定だと思う!

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2020/12/10(木) 14:21:14 

    栗ご飯はどうなの
    あとスイカの白いところの漬物は?
    二つとも大好物です

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2020/12/10(木) 14:35:16 

    >>4
    あまり果物料理好きじゃないけど、それは好き!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/12/10(木) 14:44:31 

    生ハムに包むだけでどんなフルーツも美味しい
    フルーツを使った料理

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/12/10(木) 15:06:12 

    >>44
    高級な果物入れて!って嫉妬とちゃう?

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/12/10(木) 15:13:49 

    >>37
    ピザとかハンバーグとかのパイナップル乗せ大好きでよくたのむけど
    その発想は無かった!!!今度やる!!ありがとう!!!

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/12/10(木) 15:15:32 

    美味しい
    フルーツを使った料理

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2020/12/10(木) 15:19:03 

    名古屋にフルーツを使った丼が楽しめるお店があったな、と思って検索したら閉店してた…
    キウイ×塩昆布×白身魚の丼とかあった。結構美味しかったのになぁ

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2020/12/10(木) 15:28:56 

    桃とモッツァレラチーズすごく美味しい!

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2020/12/10(木) 15:32:34 

    >>91
    うんうん♪
    91さんの口にも合うといいなー(*´-`)
    塩もいいけどレモン汁、あとは黒胡椒なんかも美味しかったよ♪
    お肉に甘ダレが付いてるなら生のパイナップル
    下味が何も付いてないシンプルなお肉は缶詰のパイナップル
    って分けて食べても全然違うよ(*´-`)

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2020/12/10(木) 15:45:20 

    >>1
    生ハムに柿もおいしいよ

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/12/10(木) 15:48:08 

    >>23
    それを書こうと思ったらすでに仲間が!
    あれ、美味しかったですよね。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/12/10(木) 15:49:22 

    大根と豚肉のほろほろリンゴ煮うまい!

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/12/10(木) 16:05:35 

    >>11
    おいしいよね
    鶏肉のオレンジソースとか
    豚肉のアップルソースとか
    プルーンのソースもおいしかった

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/12/10(木) 16:26:19 

    >>11
    昔ブルーベリーソースのステーキ食べたけど、メッチャ美味しかった。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/12/10(木) 17:45:38 

    >>29
    美味しそう😋生もいいけど、何か焼いたパイナップルってさらに美味しいよね!

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2020/12/10(木) 18:01:52 

    赤身の鉄分多めの肉にはフルーツで作った甘めのソースがよく合うんだよね。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/12/10(木) 18:02:42 

    キウイに生ハムも美味しい

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020/12/10(木) 18:48:43 

    >>94
    桃とゴルゴンゾーラでも美味しいです!

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020/12/10(木) 19:02:12 

    白桃とブラータチーズのパスタ

    +1

    -1

  • 106. 匿名 2020/12/10(木) 21:41:00 

    ポークノルマンディー

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/12/11(金) 00:30:43 

    私、パイナップルやリンゴ
    入ってる料理大好き!

    リンゴのマヨネーズサラダとか好きだよ。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2020/12/11(金) 03:12:43 

    柿と大根の酢の物(なます)

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2020/12/11(金) 03:47:59 

    >>1
    生ハムにドライパインも美味しいよ!チーズ合わせるとさらにいい!

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/12/11(金) 12:52:57 

    豚肉とりんごのソテー
    切って焼くだけで簡単だし美味しい。よく食べる。

    豚肉はフルーツと相性いいよね!
    フルーツを使った料理

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/12/11(金) 13:00:22 

    りんごとくるみとクリームチーズを和えてディップにする。
    肉料理の付け合わせやサラダ、パンに乗せたりカナッペにしたり汎用性あり。めちゃうまです。
    レーズンを入れても美味しいです。

    よくやるのはオレンジとりんごをサラダに入れます。ハムと相性が良いです。

    フルーツを使った料理

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/12/13(日) 00:21:55 

    蟹とグレープフルーツのサラダがおいしかったなぁ。
    作れないけど。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード