ガールズちゃんねる

スチームオーブンレンジ

62コメント2020/12/21(月) 00:54

  • 1. 匿名 2020/12/09(水) 22:53:02 

    スチームオーブンレンジの購入を検討しています!
    Panasonicのビストロ、
    東芝の石窯ドーム、
    シャープのヘルシオなど
    実際に使っていられる方がいらっしゃいましたら是非感想を教えて下さい!

    また、スチームオーブンレンジは錆びることがあると聞いたのですが実際に錆びるのでしょうか?
    手入れによっては錆びを防ぐことは出来ますでしょうか?

    +16

    -0

  • 2. 匿名 2020/12/09(水) 22:54:26 

    スチームオーブンレンジ

    +12

    -12

  • 3. 匿名 2020/12/09(水) 22:55:01 

    スチーム温め(レンジ)がラップ無しでしっとりホカホカになるのが良い◎ちなみに日立

    +20

    -0

  • 4. 匿名 2020/12/09(水) 22:56:14 

    ビストロ持ってるけど、ほとんど温めしか使ってないや。

    +67

    -2

  • 5. 匿名 2020/12/09(水) 22:56:44 

    そーいえばうちのもスチームだったわ
    使ってないけど

    +59

    -0

  • 6. 匿名 2020/12/09(水) 22:57:07 

    スチームって本当に使わない。
    料理上手な人は活用しているのかもしれないけれど。

    +61

    -0

  • 7. 匿名 2020/12/09(水) 22:57:44 

    いくらぐらいで購入しましたか?
    オーブンレンジ高い〜(;_;)
    単機能ですらなかなか高い…

    +16

    -0

  • 8. 匿名 2020/12/09(水) 22:58:07 

    ビストロです!次もビストロにします

    +21

    -1

  • 9. 匿名 2020/12/09(水) 22:58:49 

    スチー厶付いているけど違いが分からない。
    結局普通のモードでチンしてる。

    +27

    -2

  • 10. 匿名 2020/12/09(水) 23:00:13 

    ヘルシオ使ってるけど一年半ぐらいで塗装がはげた
    使えるけど萎えた
    蒸し物とかするけど鍋で庫内が水浸しになるから拭くのが面倒
    だけど定期的に拭いてるから特に掃除もいらないかなって感じ

    +22

    -1

  • 11. 匿名 2020/12/09(水) 23:00:53 

    うちはヘルシオを2年ほど前に購入しました。
    蒸し料理、パンを焼きたて風に温める機能、焼き料理など色々と活用しています。
    毎日中を掃除してるからか、今のところ錆びたりはしていないですよ。

    +12

    -1

  • 12. 匿名 2020/12/09(水) 23:01:28 

    ビストロ使ってます。
    両面焼きのグリル機能はよく出番ある!
    ワンボウルメニューもよく使います。
    パスタ、麻婆豆腐、回鍋肉、八宝菜、肉じゃが作りました。
    スチームがないとって場面はそこまでないんだけど焼売はおいしくできたよ!
    めんどうで一度しか作ってないけど笑

    +9

    -0

  • 13. 匿名 2020/12/09(水) 23:01:37 

    スチームで良かったーって思った事は無い。プリンやチーズスフレも結局お湯はって焼くし。

    +12

    -1

  • 14. 匿名 2020/12/09(水) 23:02:22 

    先日ジャパネットでスチームオーブンレンジ¥29800で売ってたよ 確か日立だったような……… 

    +18

    -1

  • 15. 匿名 2020/12/09(水) 23:06:44 

    スチーム機能使ってないや
    最初の頃は珍しくて色々やってみたけど、結局拭いたり片付けが面倒くさくなってね
    普通のオーブン機能と温め機能しか使ってない
    たぶん次はスチーム無しにすると思う(高かったし)

    +23

    -2

  • 16. 匿名 2020/12/09(水) 23:06:46 

    シャープのスチームオーブンレンジを使ってます。
    根菜茹でる機能で、スチーム活躍してますよ。
    オーブンはパン焼き、グラタンなどで大活躍ですよー。💕

    +11

    -0

  • 17. 匿名 2020/12/09(水) 23:07:41 

    日立だけど錆びてないです。
    スチームは温めや解凍に使っていますが便利です。

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2020/12/09(水) 23:08:05 

    スチームほぼ使わなかった。レンジとオーブンと牛乳温めてばかり。

    +20

    -0

  • 19. 匿名 2020/12/09(水) 23:08:36 

    ビストロ使いやすいですよ
    料理大嫌いなので、ビストロ使うと凝ったように見える料理がめっちゃ簡単に作れるから重宝してます
    例えば、鶏肉に塩揉み込んで、カルディで買ったハーブ的な物を振って、鉄板にどーんと置いてスイッチ押すだけで、美味しく焼いてくれます
    レンジも中までムラなく温めてくれますよー

    +20

    -3

  • 20. 匿名 2020/12/09(水) 23:10:00 

    スチームで解凍すると、むらになりにくい、、、気がする

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2020/12/09(水) 23:10:24 

    2年ほど前にPanasonicのビストロ、最上位機種を20万前後で購入しました。
    ワンボウルパスタやカレー、グリル系の料理はすごく助かってますがスチームは正直あまり使ってません。
    たまにコンロが空いてない時にゆで卵を作ったり、冷凍肉の解凍、鯖を焼くときの減塩に使うくらいです。
    頻度も低いせいか錆びたりもしていません。

    +7

    -1

  • 22. 匿名 2020/12/09(水) 23:11:07 

    かなり前のビストロだけど、錆びなんて全くないよ
    気まぐれにオーブン使いたくなるんだけど
    オーブンの後温度上がってるから、すぐにレンジを使えないのがネック
    今のはオーブン後もすぐにレンジ使用可能なのかな?

    +5

    -1

  • 23. 匿名 2020/12/09(水) 23:11:26 

    スチーム機能に憧れて買ったけど、毎回給水管のお手入れするのが面倒でスチーム機能はほとんど使ってない

    +6

    -1

  • 24. 匿名 2020/12/09(水) 23:11:33 

    4年前に5万ちょっとで東芝の石窯ドームを買いました。
    お菓子も焼くし、ハンバーグもジューシーに焼けるし、茶碗蒸しもちょうど良くできるので
    スチーム機能もよく使ってたら、最近スチーム管が詰まってしまい、修理して15000円の出費が…。
    錆びは毎日お手入れしてれば大丈夫だと思います。

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2020/12/09(水) 23:12:48 

    今日は豚まん作った。
    蒸し器持ってないし普通のお鍋でも出来るけど少しずつしか出来ないから 一度にスチームレンジだと一度に沢山作れるからあっという間に出来る。

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2020/12/09(水) 23:15:00 

    シャープのヘルシオ使ってます!たまに魚焼いたりクッキーやケーキ焼いたりしてて前のオーブンレンジと変わりなく使ってます!主にあたためしか使っていません(笑)

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2020/12/09(水) 23:15:28 

    1に名前のでていない日立のヘルシーシェフ持ってる
    購入して5年目くらいだけど、1度もスチーム使ったことないや…

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2020/12/09(水) 23:15:41 

    >>1
    7~8年使ってるうちの石窯ドームの中
    錆びて穴空いてるよ。そろえ買い換えたい。

    スチームオーブンレンジ

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2020/12/09(水) 23:15:50 

    >>2
    トピが分かりにくくなるからやめなよ。

    +5

    -8

  • 30. 匿名 2020/12/09(水) 23:18:20 

    ご飯を温めるだけでもスチームレンジはふっくら美味しく温めてくれる。

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2020/12/09(水) 23:19:54 

    >>21
    ビストロの最上位機種気になっていました!
    取扱説明書には通常のレンジ使用時にも中を拭いてくださいとあるのですが、毎度ふいていますでしょうか?

    当方料理初心者なので、時短で簡単に出来ればと初期投資を多めにと思っていたのですが
    20万円分の価値を感じていますでしょうか?

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2020/12/09(水) 23:21:37 

    >>28
    主です!写真ありがとうございます!
    やはり錆は仕方がないのでしょうかね?
    メーカー保証対象外とはうかがったのですが、実際錆がある中で使用することは危険に繋がるのでしょうか...?
    使用してて何が感じたことがありましたら教えて下さい!

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2020/12/09(水) 23:21:52 

    >>27
    同じく日立でスチーム機能は使ってないけど、重量センサーは便利かな
    あらかじめレンジで器の重さ測って登録すると、食品だけの重さで丁度よく温めてくれる

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2020/12/09(水) 23:25:49 

    ビストロがいいよ
    便利。お菓子系は作り方より早く焼けるから省エネかも
    レンジも機能がいいです
    それまで、ボロなやつだったから最高

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2020/12/09(水) 23:26:25 

    >>3
    うちも日立のスチームのやつだけど毎回下のタンクに水入れるの忘れて普通にチンしちゃってるわ

    やっぱスチームだとちがう?

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2020/12/09(水) 23:33:04 

    >>32
    穴空いてるけど、使ってて特に何も支障ないです。
    次買い換えるのもまた石窯ドームにしようかな~と
    思ってます。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2020/12/09(水) 23:37:20 

    >>2
    春日かと思ったよ

    +2

    -2

  • 38. 匿名 2020/12/09(水) 23:39:49 

    スチームオーブン欲しい
    大容量の買ってパンを大量生産するのが夢

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2020/12/09(水) 23:42:22 

    >>33
    えっ、そんなことが出来たんだ
    何考えず使ってた人ですw
    反省、説明書見て活用してみよう

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2020/12/09(水) 23:45:39 

    >>1

    奮発して買いましたが
    多分2〜3回しか使ってないです

    ちゃんと使うのか
    よく考えて購入した方がいいと思います‥

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2020/12/09(水) 23:46:41 

    >>1
    ヘルシオ使ってます。
    蒸し物とか蒸し器いらないから肉まんめちゃくちゃ作ってます!ちょこちょこ故障するので10年保証はつけた方がいいと思います。
    4年目で割と雑に使ってるけど致命的な故障はないです。
    調理中に途中で止まったり扉の締まりが悪くなったりしたけどすぐ直してくれました。
    色々ほったらかしで料理できるから気に入ってます!

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2020/12/09(水) 23:47:48 

    石窯ドーム、解凍は下手だな
    過熱ムラすごい
    途中で裏返さないと底部だけ火が通ってることがある

    掃除はしやすい、デコボコ少ないし
    毎日拭き掃除してれば充分

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2020/12/09(水) 23:49:43 

    スチーム買ったけど、結局スチーム今では全く使ってない。
    そして何故か、スチームオーブンにしてから、バジルとかチンして乾燥させてたけど、普通のチンでも出来なくなった!

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2020/12/10(木) 00:07:05 

    調理家電のトピで何度か書いているけど、家電店に通いまくって聞き出した各社の特徴ね。
    自分でパンを焼く人などオーブン重視の人は東芝の石窯ドーム。
    おかずのあたためやお肉の解凍など電子レンジ機能に強くお手入れのしやすさ重視の人は日立のヘルシーシェフ。
    自宅でパン教室を開いている人は価格と機能のバランスがいい日立ヘルシーシェフを使っている人が多かったりします。
    パン・お菓子・料理とオールラウンダーなのはパナのビストロ。
    シャープのヘルシオは過熱水蒸気のウォーターオーブンだから他社のものと比較することはできない。減塩料理を作りたい人やヘルシオが好きな人向け。

    我が家では8年くらい前のパナのビストロ最上位機種を使っていましたが、スチーム機能を使ってのフランスパンの焼成など使い倒して今年寿命を迎えました。天井部分に錆が出たりしていたけど、最終的には液晶画面がつかなくなり使えなくなりました。料理のスチーム機能は庫内に水滴がつくので数回しか使ってないです。

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2020/12/10(木) 00:25:22 

    >>2
    初彼氏と観に行ったわー

    +3

    -2

  • 46. 匿名 2020/12/10(木) 00:48:14 

    石窯ドーム持ちです。
    温めしか使ってません…

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2020/12/10(木) 00:53:50 

    >>43
    どこのメーカーのですか?

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2020/12/10(木) 01:37:42 

    >>31

    こまめに拭いてはいますが、毎日ではないですね笑
    でも壊れたり、何か異変があるということはありません。

    私はビストロの前は2万円以下のお手頃な電子レンジを使っていて、その時に比べると庫内は広いしお肉の解凍はわりとムラなくできるし便利だと感じています。
    ワンボウル系の調理が吹きこぼれずにできるということもあり、ずぼらなのでカレーやシチューはビストロに頼ることが多く、焼き魚もコンロのグリルより多く焼けたり減塩ができる点は気に入っています。
    20万前後の価値というと荷が重いですが、私にとっては料理の手間を減らしてくれる、買って良かったと思える商品でした。
    私の利用の範囲だともしかしたら、もう少し下のグレードのものでもあまり変わらなかったかもしれませんが。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/12/10(木) 01:56:34 

    >>22
    最新のはお掃除したり、冷ます機能が追加されていますよ

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2020/12/10(木) 02:36:25 

    ビストロ最近購入しました!
    今まで小さいほぼトースターと変わらないコンベクションオーブンを使っていたので手作りパンやお菓子を作る回数が増えました。

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2020/12/10(木) 04:00:39 

    ビストロのスチーム機能付いたやつ使ってるけど正直次は違うの買う
    ケーキ焼いたりパン焼くには熱伝導が悪い

    いっつも思うけどオーブンの試し使いしてからどれ買うか決められたらいいのになぁ

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2020/12/10(木) 07:07:45 

    >>8
    Panasonicのビストロ

    ノジ◯電気の店員さんが、商品知識を勉強するためのテキスト?を見せてくれた
    オーブン使用時の焼き上がり比較画像をみたら、Panasonicが一番むらなくキレイに焼けてた

    スチーム、便利だよ
    茶碗蒸しが大好きで良く作るんだけど、レンジにお任せで素晴らしい出来だよ
    シュウマイも家族に大好評で良く作る
    餃子より簡単

    スチームを使ったら庫内がビショビショになる
    汚れが柔らかくなってるだろうからついでに掃除する(笑)
    錆びたことはないよ

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/12/10(木) 07:14:40 

    >>31
    Panasonic好きでビストロ使ってる

    最上位機種って、スマホと連動して調理が出来たりするヤツ?
    私はそこまではやらないなぁって思ってる
    でも、分量をキッチリ守れば失敗することはないだろうから、料理初心者さんだと助かるのかなぁ?

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2020/12/10(木) 08:30:09 

    ビストロ使ってますけど
    スチームは解凍と庫内お手入れメニューぐらいしか使ってませんが
    庫内手入れは便利。
    グリルとオーブンはかなり活用してます。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2020/12/10(木) 09:16:39 

    石窯ドームを持っています。蒸しパンを大量に作ったり、茶碗蒸しを作るときにスチーム機能を使用しています。蒸し器よりも時間はかりますが、一気に出来上がるので楽ですよ。

    石窯は特にオーブン機能が優れているので、お菓子やパンを良く作る人に向いてると思います。
    料理の自動メニューもそこそこ揃ってます。
    お手入れは簡単だと思いますよ。
    メニューに「お手入れ」モードがあるので、蒸気がで浮き出た汚れを拭き取るだけで綺麗になります。

    ビストロはレンジ機能が優れていて、料理の自動メニューがたくさん準備されているので、時短したい人にも良いと思います。解凍機能もビストロのが優秀だと思います。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2020/12/10(木) 09:28:47 

    主です!
    沢山のコメントとても嬉しいです!
    インターネットで調べたり、家電やで実物を見たりしたのですがこういう掲示板で実際に使用している方の生の声を聞くことができてすごく参考になります!
    安くはない買い物ですが、長く使えるのであればと思いいいグレードのものを買おうと思っています!
    皆様コメントありがとうございます!

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2020/12/10(木) 11:10:41 

    私もヘルシオ。
    3年くらい前に買ったかな。
    高かったけど、便利。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2020/12/10(木) 13:42:03 

    >>47
    HITACHIのヘルシーシェフってやつだよ。
    普通のレンジ機能使っても、窓とか水滴つく感じ

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2020/12/11(金) 00:59:45 

    >>58
    ありがと、うちはPanasonicのやつだけど、水滴は掃除がてら拭くから錆はないけど、乾燥が出来なくなるかどうかは分からないなぁ、きっとどの機種も色々あるんでしょうね

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2020/12/11(金) 12:06:01 

    >>59
    うちも、もう5年以上使ってるけど錆びたりはしてない!でも、地味にバジルの乾燥出来なくなったの不便で、バジル育てるのもやめちゃったよ

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2020/12/11(金) 13:35:19 

    >>60
    58だけど、ぬるい温度で空炒りは?ガスだと焦げちゃうかな

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/12/21(月) 00:54:18 

    ビストロかヘルシオかで悩んでいたけど、ここだとビストロが人気なのね。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード