-
1. 匿名 2020/11/07(土) 20:51:52
里芋が美味しい季節ですよね。
家は農家ですが、里芋は作っておらず近所の農家の方々から貰った里芋で料理をしています。
芋の子汁は定番、あとは里芋と大根と鶏肉の煮物など秋の味覚です。
あと色々なレシピがあると思いますが
皆さんの、オススメレシピ教えて下さい❗
+89
-1
-
2. 匿名 2020/11/07(土) 20:52:43
丸いやつですよね?大好きです!痒くなるって言って、いつもおばあちゃんが剥いてくれていました。懐かしいです。+18
-12
-
3. 匿名 2020/11/07(土) 20:52:43
とろろは苦手+6
-44
-
4. 匿名 2020/11/07(土) 20:52:48
+88
-2
-
5. 匿名 2020/11/07(土) 20:53:10
クリームシチューのじゃがいもの代わりに入れると美味しい+104
-1
-
6. 匿名 2020/11/07(土) 20:53:12
とろろがめんどい時里芋食べる+4
-15
-
7. 匿名 2020/11/07(土) 20:53:38
好き!特に筑前煮に入ってるのが。+108
-0
-
8. 匿名 2020/11/07(土) 20:53:42
豚汁に入った里芋が大大大好き!!
ほくほくして美味しい!
里芋の唐揚げ食べてみたいー+199
-1
-
9. 匿名 2020/11/07(土) 20:53:47
+15
-28
-
10. 匿名 2020/11/07(土) 20:53:55
里芋の炊き込みご飯美味しいよ。+52
-0
-
11. 匿名 2020/11/07(土) 20:54:06
私は里芋のぬるぬるが好きだから塩とかで洗わない+49
-0
-
12. 匿名 2020/11/07(土) 20:54:19
里芋のコロッケ美味しいよ+80
-0
-
13. 匿名 2020/11/07(土) 20:54:22
おばあちゃんがよく煮っ転がし作ってくれた...懐かしい+56
-0
-
14. 匿名 2020/11/07(土) 20:54:23
じゃがいもじゃなくて里芋でポテサラ作るよ。+47
-3
-
15. 匿名 2020/11/07(土) 20:54:30
里芋で肉じゃが作ったらハマって、作りまくった時期があった。+22
-1
-
16. 匿名 2020/11/07(土) 20:54:37
イカとイカゴロと一緒に煮たやつが好き+101
-0
-
17. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:01
先に皮付きのまま茹でて、手でつるんと剥く派です。
ただ、ある程度火が通った状態になるからその後の料理によっては火の入れ方が難しい。+47
-0
-
18. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:03
洗って茹でて皮剥いてまでが面倒
おいしいから好きなんだけど
味噌田楽、いかと煮つける+26
-0
-
19. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:10
煮っころがし大好き。おいしいよね~+14
-0
-
20. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:11
ぜひ山形の郷土料理の芋煮を!!+65
-4
-
21. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:26
里芋の煮物にマヨネーズつけると美味しい+21
-2
-
22. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:31
里芋のお味噌汁とおでんの里芋が好きです。
+18
-0
-
23. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:31
里芋のトロトロを利用して、ホワイトソースなしのグラタン作ってますが、とても美味しいです。
あとよくやるのは、煮っ転がしを作ったらそれに片栗粉をつけてサッと揚げる料理です。
居酒屋さんで食べて美味しかったので、自分でもやってみました。
肉じゃがのじゃがいもの代わりに入れるのも美味しいです!+50
-2
-
24. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:35
甘辛く煮る
いわゆる煮っころがし
父方の雑煮は大根と里芋で醤油仕立て+10
-1
-
25. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:42
里芋はねっとり界の中の最下層
+5
-18
-
26. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:48
里芋大好き
うちは肉じゃがではなくて肉里です!!
美味しいですよー!!+22
-1
-
27. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:53
今日、里芋炊き込みご飯を作りました。
里芋と油揚げとツナの缶詰めを具材にして出汁と醤油と酒で味付けをして炊きました。
美味しくできて家族みんなおかわりしてました。+49
-1
-
28. 匿名 2020/11/07(土) 20:56:07
>>3
それ長芋+19
-1
-
29. 匿名 2020/11/07(土) 20:56:12
愛媛の伊予美人ってのがうまい。
レンチンしてお塩つけて食べるのが好き!+13
-0
-
30. 匿名 2020/11/07(土) 20:56:13
噛んだときの柔らかい感じが好きー!!!+10
-0
-
31. 匿名 2020/11/07(土) 20:56:15
片栗粉でカリッと揚げて熱々のあんかけかけて食べるのが好きです。+24
-1
-
32. 匿名 2020/11/07(土) 20:56:15
おでんの中の里芋めちゃくちゃ好き🍢+14
-0
-
33. 匿名 2020/11/07(土) 20:56:17
里芋の煮物作りすぎた時に潰してコロッケに作り替えたら美味しかった!+14
-2
-
34. 匿名 2020/11/07(土) 20:56:48
ぬめりそのままで甘辛く煮て、甘辛いトロトロも込みでご飯食べるのが好き+8
-0
-
35. 匿名 2020/11/07(土) 20:56:57
大袋で買うと、残りがすぐに傷んじゃう。
長持ちさせる方法ありますか?+7
-0
-
36. 匿名 2020/11/07(土) 20:57:19
>>25
最上層は何なのですか?笑+6
-1
-
37. 匿名 2020/11/07(土) 20:57:25
蒸したてのやつ1つ味見したら美味しくて止まらなくて8個くらい食べてしまってそれから大好き+18
-0
-
38. 匿名 2020/11/07(土) 20:57:37
定番以外だと里芋コロッケと里芋のフライドポテトが好きです+13
-0
-
39. 匿名 2020/11/07(土) 20:57:45
里芋と揚げが合う
炊き込みごはんや味噌汁が好きです+7
-0
-
40. 匿名 2020/11/07(土) 20:57:53
煮物とか味噌汁の具とかで和食も大好きだけどフライとかも大好きー(^-^)+6
-0
-
41. 匿名 2020/11/07(土) 20:57:59
>>29
シンプルで素材の味が生きそう+6
-0
-
42. 匿名 2020/11/07(土) 20:58:42
皮むくの大変だから、冷凍の里芋をめんつゆと砂糖で適当に煮たやつが大好き+24
-2
-
43. 匿名 2020/11/07(土) 20:58:42
里芋大好き!最近里芋の煮物ばっか食べてる(笑)
ただ皮を剥くのが辛い........。レンジでチンして熱々のうちに皮を剥かないとなかなか皮剥けないんだよな〜。
+9
-0
-
44. 匿名 2020/11/07(土) 20:58:45
時々赤くなってショリショリしてる部分があるとガッカリ。
泥まみれで売ってるからわかんないんだよね。+60
-0
-
45. 匿名 2020/11/07(土) 20:59:05
茹でた里芋に塩コショウで下味つけてフライにしたら美味しかった!
+4
-0
-
46. 匿名 2020/11/07(土) 20:59:09
>>26
へー、初めて聞いた!美味しそう
今度やってみよう+6
-0
-
47. 匿名 2020/11/07(土) 20:59:26
タコと里芋の煮物好き+5
-0
-
48. 匿名 2020/11/07(土) 20:59:44
>>1
手が痒くなるのに皮剥くのが大変なのが難点
ビニール手袋しながら皮剥くの滑るし+8
-1
-
49. 匿名 2020/11/07(土) 20:59:51
あまり知られてませんが、私の地元:愛媛は里芋の名産地なんですよ。特にオリジナルブランド品種「伊予美人」は絶品!
現在、この地の郷土料理「芋炊き」の季節真っ最中です。+41
-2
-
50. 匿名 2020/11/07(土) 21:00:11
おでんに入れるとうまい!です!
じゃがいもじゃなくて里芋一択!+11
-3
-
51. 匿名 2020/11/07(土) 21:00:13
>>35
皮むいて冷凍してるよ。+8
-0
-
52. 匿名 2020/11/07(土) 21:00:31
国によって大きさも形もまちまちだけどサトイモ科を主食にしてる国結構多いよね。
日本も稲作が始まる前は里芋が主食だったんだって。+8
-0
-
53. 匿名 2020/11/07(土) 21:00:38
イカと里芋の煮物
イカは好きな人は内臓も入れてOK
醤油、酒、味醂で味付け
シンプルで美味しい+20
-0
-
54. 匿名 2020/11/07(土) 21:02:14
>>35
皮剥いたら軽く茹でて冷凍よ!+8
-0
-
55. 匿名 2020/11/07(土) 21:02:43
豚汁に入れると美味しいよね+18
-0
-
56. 匿名 2020/11/07(土) 21:02:54
>>14
へー!初耳!どんな味なのか想像つかないよ。+22
-0
-
57. 匿名 2020/11/07(土) 21:04:23
山形県の芋煮食べたいなぁ✨+25
-0
-
58. 匿名 2020/11/07(土) 21:04:32
>>28
山芋だよ+3
-2
-
59. 匿名 2020/11/07(土) 21:04:46
色々美味しい料理あるけど蒸した里芋に塩つけて食べるのが最近ハマってるシンプルイズベスト+5
-0
-
60. 匿名 2020/11/07(土) 21:05:11
昨日テレビで家政婦のシマさんが作ってたフリットが美味しそうだった。マカロニの衣つけてたよ。+12
-0
-
61. 匿名 2020/11/07(土) 21:05:24
芋類の中でも糖質が少なくてオススメだよ!+15
-0
-
62. 匿名 2020/11/07(土) 21:05:30
>>49
芋炊き懐かしいな。
家のは醤油味なんだけど伊予郡の方で食べた芋炊きは味噌味でめちゃ美味しかったの覚えてる+7
-0
-
63. 匿名 2020/11/07(土) 21:06:23
おでんが好きー+5
-0
-
64. 匿名 2020/11/07(土) 21:07:44
里芋の唐揚げが大好き!
ほくほくねとねとでたまらないです!+9
-0
-
65. 匿名 2020/11/07(土) 21:08:07
>>22
うちのおでんは母も祖母も里芋だったし、私もおでんの里芋好きだったけど、結婚して義母が作るおでんはじゃがいもで初めて食べた時はショックだった。
じゃがいもでも美味しいんだけど、あのねっとり感ご無いのは寂しかったな。
+6
-1
-
66. 匿名 2020/11/07(土) 21:09:44
唐揚げ最高!
時間あるときに皮向いて下茹でかチンしてから、つけて揚げるだけで美味しい!+6
-1
-
67. 匿名 2020/11/07(土) 21:10:02
おでん+1
-0
-
68. 匿名 2020/11/07(土) 21:10:20
タイトルに謎の赤いバー+1
-0
-
69. 匿名 2020/11/07(土) 21:11:04
子供の頃から里芋すき!
親芋も子芋も孫芋もそれぞれ美味しさがあって好き
ズイキも好き
里芋サイコー!+6
-0
-
70. 匿名 2020/11/07(土) 21:11:26
すりおろしてかるかん作る(和スイーツ)+2
-0
-
71. 匿名 2020/11/07(土) 21:12:46
今日の晩ごはん、里芋のグラタンだったよ♪
おいしかったー!+5
-0
-
72. 匿名 2020/11/07(土) 21:17:39
上手な剥き方知りたいです(>_<)
好きだけど芋の中で一番剥くの苦手で冷凍ばかり使っちゃう💦+3
-0
-
73. 匿名 2020/11/07(土) 21:19:13
里芋のマッシュポテト。
クリームチーズと牛乳、隠し味程度に薄口醤油。
塩コショウで味を整えて完成。
大好きでよく作る。+9
-0
-
74. 匿名 2020/11/07(土) 21:19:24
業務の冷凍里芋は便利だから良く買う。
産地とかあまり良くないのは知ってるんだけど、皮むきがすごく苦手なので…。+7
-0
-
75. 匿名 2020/11/07(土) 21:19:29
皮むくのが嫌すぎて買わない
でも里芋好き+7
-1
-
76. 匿名 2020/11/07(土) 21:19:43
>>44
わかるわ~
“ネットリ”を期待して噛んだら“シャリッ”っとした時の裏切りね+15
-0
-
77. 匿名 2020/11/07(土) 21:25:02
先週に義実家から里芋貰ったので、スーパーでイカを下処理してもらい、里芋とイカの煮物を作りました。たくさん作って2日間食べたけど、2日目のほうがイカの味が染みてて美味しかったです。+6
-0
-
78. 匿名 2020/11/07(土) 21:25:08
二子さといもっていう里芋が半ばブランド化してるけど、ほんとおいしい+5
-0
-
79. 匿名 2020/11/07(土) 21:25:33
>>66
里芋の煮っころがしをからあげにしても美味しいんだよなぁ(^_^)+4
-1
-
80. 匿名 2020/11/07(土) 21:26:26
里芋と明太子にめんつゆやマヨで和えたサラダもおいしいよ!+7
-0
-
81. 匿名 2020/11/07(土) 21:26:51
肉と炒めてウスターソースとカレー粉で味付けると美味しいよー+2
-1
-
82. 匿名 2020/11/07(土) 21:37:26
>>75
洗ってしっかり乾かすとヌルヌルにならないよ
水に濡れるとヌルヌルが出てくるから+4
-0
-
83. 匿名 2020/11/07(土) 21:40:13
ブロッコリーやトマト、きのこと一緒にチーズ焼きやマヨネーズ焼きにハマってます。
味噌マヨ焼きも美味しい。+4
-0
-
84. 匿名 2020/11/07(土) 21:40:30
タイムリーなトピ(笑)
農園で買った里芋をオーブン焼きにしたよ。
美味しすぎて食べすぎた!
250℃で40分位焼いて塩とオリーブオイルで食べたのだけど、甘くてねっとりホクホク。
煮物や味噌汁とはまた違う味わいで最高だった。+16
-0
-
85. 匿名 2020/11/07(土) 21:40:49
出汁で大量に茹でておいて、けんちん汁や煮物や味噌グラタンにしてる+3
-0
-
86. 匿名 2020/11/07(土) 21:41:40
豚汁には断然里芋!!
じゃがいもも、さつまいももなんかしっくりこない…
里芋のネトネトが美味しいよねー❤️+19
-2
-
87. 匿名 2020/11/07(土) 21:47:40
>>72
見つけました↓
1.里芋は皮に切り込みを一周入れます。
2.耐熱皿に並べ水をまわしかけラップをふんわりとし600Wの電子レンジで4分程加熱します。
3.里芋の上下を返しラップをふんわりとし600Wの電子レンジで4分程、里芋に火が通るまで加熱します。
4.温かい内に皮をむいたら完成です。
この方法だと皮がツルンとむけるみたい!+13
-0
-
88. 匿名 2020/11/07(土) 21:48:55
茹でて潰してバターと混ぜて、適当に丸めてゴマと青のりにコロコロしたやつが家族みんな大好き。
シンプルに茹でて塩も最高ですよね。
あとチーズとおかかと混ぜてコロコロ
コロコロと汁物にしか使ってないからここで覚えさせて頂きます+2
-0
-
89. 匿名 2020/11/07(土) 21:48:55
きぬかつぎが好き
それと、この前テレビで栗原心平さんが里芋のピューレのカレーを紹介してておいしそうだったよ+2
-0
-
90. 匿名 2020/11/07(土) 21:52:25
>>1
一口大に切ってマヨネーズと鰹節と少しの醤油で和えたサラダか、下味つけて片栗粉まぶして揚げ焼きする里いもの唐揚げ風をよく作る!おいしいよ!+6
-0
-
91. 匿名 2020/11/07(土) 21:52:27
>>58
ほぼ一緒やん+5
-0
-
92. 匿名 2020/11/07(土) 21:52:28
>>12
美味しいよね。大好き
スーパーのお惣菜で里芋のコロッケが美味しくて良く買ってたんだけど
去年ぐらいから値段一緒でサイズが小さくなって悲しい
自分で作ろうかな+8
-0
-
93. 匿名 2020/11/07(土) 21:52:36
>>5
美味しそう!
近々作ってみる+12
-0
-
94. 匿名 2020/11/07(土) 21:53:15
>>52
タロイモが大好き。
タロイモスイーツ最高+1
-0
-
95. 匿名 2020/11/07(土) 21:53:40
>>10
やってみたい!
お勧めのレシピありますか?+6
-0
-
96. 匿名 2020/11/07(土) 21:54:48
>>48
私里芋で痒くなったことないんだけど、個人差あるの?+3
-1
-
97. 匿名 2020/11/07(土) 21:55:28
>>36
石破茂+1
-0
-
98. 匿名 2020/11/07(土) 21:56:46
じゃがいもの代わりにカレーに入れると美味しい
じゃがいもより溶けるの遅いし結構煮込んでも残ってる+3
-1
-
99. 匿名 2020/11/07(土) 21:57:01
>>1
里芋のグラタン!ホワイトソースのかわりに里芋でそれっぽいの作ってマカロニとチーズとで作ってます!
今からの時期とってもおいしいからオススメです!!+4
-0
-
100. 匿名 2020/11/07(土) 21:58:01
美味しい!大好き!昨日も素揚げで食べた。でもこの前、皮を剥いてたら手が痒くなり赤くなってきて焦った。ネットで調べたら手を塩でもみ洗いすると良いと知って即実行。嘘みたいに痒みがひいた!+2
-0
-
101. 匿名 2020/11/07(土) 21:58:19
>>48
横ですが、うらやましい。
里芋大好きなのに、私は絶対手が痒くなるから痒いのと戦いながら向いてます。+6
-0
-
102. 匿名 2020/11/07(土) 22:00:15
ただ茹でて生姜醤油につけて食べるだけで美味しい+4
-0
-
103. 匿名 2020/11/07(土) 22:07:02
昨日行った居酒屋で里芋の唐揚げ食べたよ!美味しかった。
ちゃんと皮剥いて食べた方がほくほく度が全然違って美味しいんだけど、冷凍の使ってしまうんだよねえ。+5
-0
-
104. 匿名 2020/11/07(土) 22:08:09
>>87
ありがとうございます!+2
-0
-
105. 匿名 2020/11/07(土) 22:09:04
皮むくのが面倒で、そのまま茹でると皮が簡単にむけるので
手掴みで塩や、お醤油付けて食べちゃうw+16
-0
-
106. 匿名 2020/11/07(土) 22:14:47
里芋料理の中でも一番好きなのが、お味噌汁。で、里芋が少し溶けてる感じで、汁がトロッとしたのが大好き。
誰からも共感を得た事ないんだけど😢、これだけは外せない!+7
-1
-
107. 匿名 2020/11/07(土) 22:14:58
牛肉と一緒に煮ると美味しいよ
こんにゃく、にんじん、大根、ねぎとか好きな野菜入れて甘辛く味付け。+3
-1
-
108. 匿名 2020/11/07(土) 22:15:05
今日、段ボール一箱分の里芋が送られてきた
茹でて塩や醤油で食べたよ
+4
-0
-
109. 匿名 2020/11/07(土) 22:15:16
どの料理も好きだけど
里芋とイカの煮物が大好き+13
-0
-
110. 匿名 2020/11/07(土) 22:21:17
冷凍のよく使うけど時間通りに茹でても固いままのがよく入ってる
長めに茹でても柔らかくならないし、あれ捨てるしかない?+4
-2
-
111. 匿名 2020/11/07(土) 22:23:42
里芋と鳥のひき肉を似たのが好きでやんす。
うちの婆ちゃんが良く…作ってくれて…美味しかったなって…
婆ちゃん、元気にカラオケ行ってるけど+5
-4
-
112. 匿名 2020/11/07(土) 22:23:53
地元が新潟の里芋が特産の地域です
のっぺい汁が大好き!
家庭によって味違ったりするけど具沢山だし温まってホッとする
主役は里芋です+9
-0
-
113. 匿名 2020/11/07(土) 22:42:49
>>16
おいしいよね
ゴロはゴロミソにしてしまう
+2
-1
-
114. 匿名 2020/11/07(土) 22:43:18
>>65
うちのお母さんのおでんはジャガイモも里芋も入ってなかった。
よその家でいただいた時にジャガイモが入っててビックリした。
うちのは練り物と卵と大根しか入ってなかった。+8
-1
-
115. 匿名 2020/11/07(土) 22:43:22
>>96
私痒くなる。
母親もなるから、体質かな。+6
-1
-
116. 匿名 2020/11/07(土) 22:43:44
>>113
ゴロってなあに?+5
-1
-
117. 匿名 2020/11/07(土) 22:44:59
今日ちょうど里芋もらったからイカと一緒に煮ようかな。
今が旬なんだね。
先週ももらって煮っ転がしにした。+4
-0
-
118. 匿名 2020/11/07(土) 22:47:08
>>1
今日、里芋入れたおじやを作って食べた。
白菜、ネギ、椎茸、鶏肉も入れて最後に卵をまぜて。
食欲なかったけどたっぷり食べれた。
美味しかったよ。+8
-0
-
119. 匿名 2020/11/07(土) 22:54:27
みそ汁に入れると美味しい+4
-0
-
120. 匿名 2020/11/07(土) 22:54:33
>>116
内臓の部分
わた?って使うの?
+1
-0
-
121. 匿名 2020/11/07(土) 23:02:26
>>96
私、肌頑丈タイプだったんですが、ある日突然里芋の皮むきでかぶれました!
手が真っ赤になって、翌日も痒かったですよ~⤵︎ ︎+2
-0
-
122. 匿名 2020/11/07(土) 23:25:57
冷凍派だけど中国産があって嫌だわ
国産売ってるとこで買うけどたっかいたっかい+3
-2
-
123. 匿名 2020/11/07(土) 23:47:39
>>107
山形の芋煮みたいな感じですか?+1
-0
-
124. 匿名 2020/11/07(土) 23:54:25
取れたて自家農園の里芋
大きめが4個で100円を購入したらめっちゃ美味しかった。
煮詰めた甘めの煮物作りました。
後はコロッケと筑前煮、ボイル後潰して片栗粉を付けて揚げ最後にとろとろ鳥ミンチ餡かけを掛けたのも好き。
+5
-0
-
125. 匿名 2020/11/08(日) 00:35:44
関西に住んでいて遠くて縁がないけど、いつか山形県の芋煮まつりに参加してみたい!+7
-1
-
126. 匿名 2020/11/08(日) 01:42:42
きぬかつぎ+2
-0
-
127. 匿名 2020/11/08(日) 01:47:01
>>10
想像して美味しそうと思ったけど炊飯器が汚れそう+1
-5
-
128. 匿名 2020/11/08(日) 03:09:59
>>105
持つ所があるんだねー笑
切り込み入れて茹でるんだよね?
いいかも!+2
-0
-
129. 匿名 2020/11/08(日) 03:12:02
>>126
きぬかつぎ美味しいよねー
皮剥いて醤油チョンチョンして食べたい+1
-0
-
130. 匿名 2020/11/08(日) 03:31:53
甘い胡麻味噌で和えるのが美味しい+0
-0
-
131. 匿名 2020/11/08(日) 04:09:42
サバ缶とゴボウと里芋の炊き込みご飯美味しいですよ+1
-0
-
132. 匿名 2020/11/08(日) 04:11:46
冷凍の里芋を素揚げにして昆布茶の粉をふりかけると立派なおつまみに変身!+2
-0
-
133. 匿名 2020/11/08(日) 05:14:06
>>27
めちゃくちゃ美味しそう!
里芋は半分に切ったりせずに、そのまま一個丸ごと入れる感じですか?
さつま芋の炊き込みはたまにやるけど、さつま芋は半分に切るので里芋はどうかなと。
里芋炊き込みはまだやっだことがなかったので今度絶対やってみます!+4
-0
-
134. 匿名 2020/11/08(日) 07:11:28
某フリマサイトで買った里芋が根っこ?がプチプチ付いてて気持ち悪かった、あんなもん?
その根っこをポチポチと取ったら穴が空いてグロだった。やっぱりスーパーでちゃんとしたの買えば良かった、味見して捨てたわ+0
-0
-
135. 匿名 2020/11/08(日) 07:12:39
>>101
レンジでチンしてから剥くと良いよ
痒くならない
包丁で切り込み入れると剥きやすい+3
-0
-
136. 匿名 2020/11/08(日) 07:21:53
鶏ひき肉と片栗粉でトロミをつけて煮るのが大好きです!柚子の皮を入れると上品に!+2
-0
-
137. 匿名 2020/11/08(日) 07:54:20
>>20
レシピを!!+1
-0
-
138. 匿名 2020/11/08(日) 08:11:08
>>131
サバ缶は水煮ですか?味噌煮?+1
-0
-
139. 匿名 2020/11/08(日) 08:28:18
美味しいよね!土の香りが強くて美味しい!そぼろあんかけの煮物が一番好きです。+0
-0
-
140. 匿名 2020/11/08(日) 09:09:24
>>133
27です。美味しそうと仰って頂きありがとうございます!
里芋は半分に切って調理しましたよ♪+1
-0
-
141. 匿名 2020/11/08(日) 09:18:11
>>140
返信ありがとうございます、里芋は半分カットですね!
今日買い物にこれから行くので、里芋買ってきて早速やってみようと思います😁
ついでに里芋入れた豚汁も作って、里芋尽くしも良いなって。
炊き込みご飯楽しみです!+2
-0
-
142. 匿名 2020/11/08(日) 09:23:18
>>43
軍手するといいよー。
うちはキッチンに軍手が布巾のように置いてある。スライサーも怖くないし。+0
-0
-
143. 匿名 2020/11/08(日) 09:45:18
里芋を甘辛く煮っ転がしにして食べて、翌日はザルで軽く汁を切って片栗粉をまぶして油でさっと揚げてお弁当に入れてます。+0
-0
-
144. 匿名 2020/11/08(日) 10:16:20
>>8
八つ頭と里芋+0
-0
-
145. 匿名 2020/11/08(日) 11:44:39
好き!
宮城県だっけ?
めっちゃ大きい鍋で芋煮会?みたいなやつあるよね。
大量にグツグツ煮て作るから味がシミシミで美味しそうだった(テレビで見て📺)
家では煮っころがしのドロッとした所をご飯にかけると美味しいんだよね~
人前ではできないけど(^^;)
+0
-0
-
146. 匿名 2020/11/08(日) 13:00:43
昨晩キムチ鍋に入れて食べました
ジャガイモにはないねっとり感がたまらないですよね
+0
-1
-
147. 匿名 2020/11/08(日) 13:25:30
>>135
情報ありがとうございます!
少し温めるぐらいで大丈夫ですか?+0
-0
-
148. 匿名 2020/11/08(日) 14:03:48
>>44
おいしいのの見分け方知りたい!
痛んで水っぽくなったのとか、赤い部分ばかりのとかに当たったことがあって、買うのが怖いです…+2
-0
-
149. 匿名 2020/11/08(日) 17:07:03
新潟県五泉市産の帛乙女ってブランドの里芋が最高。
これ食べてから里芋ファンになりました。
高いけど。+0
-0
-
150. 匿名 2020/11/08(日) 17:54:47
>>14
マヨだけでなく白味噌加えるのが好き+2
-0
-
151. 匿名 2020/11/08(日) 17:56:40
里芋フライが好き!
・すりおろしニンニク
・醤油
・鶏ガラスープ
だけで調味料いいし、漬け込んで片栗粉まぶして揚げたら
外サクッ、中トローってなって美味しい!
ポテトフライより好きー!!
+0
-0
-
152. 匿名 2020/11/08(日) 17:57:39
田舎汁。
里芋、人参、椎茸、蓮根かゴボウ、蒟蒻、肉の汁物+0
-0
-
153. 匿名 2020/11/08(日) 19:43:25
里芋の素揚げ!お塩で食べるとさいこう!+0
-0
-
154. 匿名 2020/11/08(日) 20:31:13
>>147
遅くなりましたが…ツルッと剥けるくらいまでチンしてます+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する