-
1. 匿名 2020/10/17(土) 12:16:57
炊きたてより少し時間が経ったお米の方が好きなんですが、少数派ですか?ちなみに冷えたご飯(おにぎりは温めない)も好きなんですが変わってますかね?+138
-4
-
2. 匿名 2020/10/17(土) 12:17:37
レジスタントスターチね+29
-2
-
3. 匿名 2020/10/17(土) 12:18:08
>>1
変わってますね〜+17
-34
-
4. 匿名 2020/10/17(土) 12:18:09
炊き立てのお米でおにぎり握ると、手が死ぬよね。+101
-2
-
5. 匿名 2020/10/17(土) 12:18:27
冷たいご飯好き。+93
-7
-
6. 匿名 2020/10/17(土) 12:18:30
塩おにぎりは冷めた方が美味しい
温かいと塩味がボヤける+123
-1
-
7. 匿名 2020/10/17(土) 12:18:44
>>1
お弁当の冷めたご飯が美味しかった♡+83
-2
-
8. 匿名 2020/10/17(土) 12:18:57
私もだよ。コンビニのおにぎりは温めない。持参のお弁当も温めない。
炊きたては口ん中やけどするのでちょっと冷まさないと食べられない。+54
-1
-
9. 匿名 2020/10/17(土) 12:19:01
炊きたても好きだけど、常温で置いといて冷めちゃたご飯が大好きです。
冷蔵庫に入れたやつはダメ。
熱々のカレーやハヤシライスと冷めたご飯の組み合わせがベスト+121
-1
-
10. 匿名 2020/10/17(土) 12:19:07
冷や飯の甘み…
いいよね!+37
-0
-
11. 匿名 2020/10/17(土) 12:19:28
炊きたてご飯にワカメご飯の素とコショウを混ぜて冷ましてから食べる+7
-0
-
12. 匿名 2020/10/17(土) 12:19:49
私もです。自然に冷めたおにぎりが好きです。ついでに言えばおにぎりの海苔もぱりぱりじゃなくてしっとりしておにぎりに貼り付いてるほうが好きです…親には「貧乏くさい」と言われてきたので、他の人にはあまり言わないようにしています。+53
-0
-
13. 匿名 2020/10/17(土) 12:19:54
+22
-0
-
14. 匿名 2020/10/17(土) 12:19:56
猫舌だったりすると、冷めたご飯が好きだったりするよね。+15
-0
-
15. 匿名 2020/10/17(土) 12:19:57
>>4
そりゃそうだわw+14
-0
-
16. 匿名 2020/10/17(土) 12:20:07
炊きたてのごはんにツナを入れておにぎりにするとツナおにぎりが出来るらしい
これ豆+2
-8
-
17. 匿名 2020/10/17(土) 12:20:11
冷たいおにぎり大好き+8
-0
-
18. 匿名 2020/10/17(土) 12:20:41
服の袖についてたカピカピのご飯粒を見つけるとラッキー♪って思うよね!
カピカピ最高😉+1
-19
-
19. 匿名 2020/10/17(土) 12:20:57
納豆食べる時はごはん冷ましてから食べる+9
-0
-
20. 匿名 2020/10/17(土) 12:20:59
>>3
いや、わりと多いから+9
-4
-
21. 匿名 2020/10/17(土) 12:21:01
焼肉屋で炊きたてホヤホヤの柔らかいご飯出てきたらガッカリする。
焼肉には硬めのご飯が合うの!ちょっと時間の経ったご飯が丁度いいの!+27
-2
-
22. 匿名 2020/10/17(土) 12:21:09
冷やご飯に熱いカレーをかけるのが好きです+30
-0
-
23. 匿名 2020/10/17(土) 12:21:30
>>16
ツナなのに豆とはこれいかに+7
-0
-
24. 匿名 2020/10/17(土) 12:22:06
>>1
茶碗によそってから15分は放置して水分飛ばしてる。+7
-3
-
25. 匿名 2020/10/17(土) 12:22:24
>>18
優秀な非常食だよね😉+0
-0
-
26. 匿名 2020/10/17(土) 12:22:25
>>4
ぅわっチッぅわっチッチッチッって声出る+7
-0
-
27. 匿名 2020/10/17(土) 12:22:25
最近冷えたご飯や、麺の話よく見かける
本当にダイエットになるのかな?+7
-0
-
28. 匿名 2020/10/17(土) 12:23:18
>>13
野に咲く~🎵+3
-0
-
29. 匿名 2020/10/17(土) 12:24:07
>>18
食べるんかい!+4
-0
-
30. 匿名 2020/10/17(土) 12:24:32
>>14
昨日チコちゃんで、猫舌の人は舌の使い方が下手なだけだってやってた。
舌先を付き出して食べ物を迎えに行くように動かすから、一番敏感な舌先に食べ物の熱が伝わって熱く感じてしまうとか。+5
-9
-
31. 匿名 2020/10/17(土) 12:25:04
>>16
炊きたてのごはんにツナを入れておにぎりにするとツナおにぎりになるってどういう意味?
理解力なくてごめん+23
-0
-
32. 匿名 2020/10/17(土) 12:25:56
お弁当に限っては、冷えてしっとりしてた方が好き。+6
-2
-
33. 匿名 2020/10/17(土) 12:26:12
>>27
レジスタントスターチだよ+2
-0
-
34. 匿名 2020/10/17(土) 12:26:44
私、20歳位の頃は炊きたてご飯をドライヤーの冷風で冷まして食べてたw
親は呆れてた+1
-3
-
35. 匿名 2020/10/17(土) 12:28:31
結構好き
炊きたてより太らないみたいだし
昔お仏壇のお供えご飯を食べるの好きだった+1
-1
-
36. 匿名 2020/10/17(土) 12:28:35
>>33
うん、知ってる+3
-0
-
37. 匿名 2020/10/17(土) 12:28:40
分かります!甘みがあってモチモチして大好き+7
-1
-
38. 匿名 2020/10/17(土) 12:28:58
>>1
日本人かな?親が海外の方?
炊きたてのご飯と出来立てのおかずで育たなかったのかな?お母さんが作り置き派だったとか?+5
-19
-
39. 匿名 2020/10/17(土) 12:29:11
白いご飯って美味しいよね+7
-0
-
40. 匿名 2020/10/17(土) 12:30:29
>>21
よく行く焼肉屋柔らかめと固めが選べるけど、食べ比べても違いが全くわからなくてガッカリだわ+0
-0
-
41. 匿名 2020/10/17(土) 12:30:35
>>1
冷えたご飯のほうが太らないのでダイエットに良いそうですよ
ご飯の中のデンプンが冷えることで別の成分になり(食物繊維的なものに変わる)
血糖値の急激な上昇を防ぐ働きがある
とか聞いたことがあります
+17
-1
-
42. 匿名 2020/10/17(土) 12:30:37
炊き上がったら軽く混ぜて少し蒸らすのが普通だと思ってたけどその時間がないやつのこと?
だとしたら好きではないかも+0
-1
-
43. 匿名 2020/10/17(土) 12:32:25
>>13
塚地さん?
一時期すごく俳優推しされてたよね+3
-0
-
44. 匿名 2020/10/17(土) 12:32:38
寿司酢と混ぜ込みわかめ入れたおにぎりを冷めてから食べるのがだいすき!+0
-0
-
45. 匿名 2020/10/17(土) 12:33:27
母が新しくご飯炊く時に、私は余ってお皿に避けてある冷やご飯の方が好きだったからそっちばっかり食べてたら有り難がられたな~
炊き上がって少し柔らかいご飯があんまり好きじゃなかった。+6
-1
-
46. 匿名 2020/10/17(土) 12:34:52
炊きたてのお米のにおいがダメ
ごはんが炊きたての時のにおい嗅ぐと毎回オェ⋅⋅⋅っとなるの私だけ?+9
-3
-
47. 匿名 2020/10/17(土) 12:37:20
熱い汁物に合うのは冷めきったおにぎりだと思う
雪の中から帰ってきて食べた熱々のけんちん汁と作り置きのおにぎりの美味しさ…+8
-0
-
48. 匿名 2020/10/17(土) 12:38:05
冷やご飯もちもちしてて美味しい+7
-0
-
49. 匿名 2020/10/17(土) 12:38:28
お弁当はおかずだけチンする
モチモチタイプのお米が好き+4
-0
-
50. 匿名 2020/10/17(土) 12:38:28
朝炊いてお昼頃のご飯が好き+6
-0
-
51. 匿名 2020/10/17(土) 12:40:50
冷めたお弁当の白米にごま塩とかゆかり、最高かよ+5
-2
-
52. 匿名 2020/10/17(土) 12:42:27
中学校のとき給食のカレーに家から持ってきた冷めたご飯を入れるのがすごい好きでした+2
-3
-
53. 匿名 2020/10/17(土) 12:45:25
冷めたご飯が好きだから、お弁当とか大好きだよ。コンビニのおにぎりも好き。+8
-1
-
54. 匿名 2020/10/17(土) 12:46:59
炊き立ても好きだけど、冬でもお弁当はチンしないで食べてるし、十分美味しいと思う。+3
-1
-
55. 匿名 2020/10/17(土) 12:48:09
>>31
ボケ+0
-6
-
56. 匿名 2020/10/17(土) 12:53:03
コンビニじゃなくて炊いた米で作ったおにぎりは冷めるとなんともいえないしっとり感が美味しい+5
-1
-
57. 匿名 2020/10/17(土) 12:53:53
わかります
うまく説明できないけど、暖かいのより冷めてるほうが好き
大好物はお寿司だし、コンビニのおにぎりやお弁当も暖めてもらったことない
+6
-1
-
58. 匿名 2020/10/17(土) 12:54:50
冷えてるほうが味が染みてるからかな
暖かいのは湯気でぼんやりして味そんな感じない+1
-1
-
59. 匿名 2020/10/17(土) 12:55:36
>>23
ふふってなったw+1
-0
-
60. 匿名 2020/10/17(土) 12:56:28
炊き立てのお米の匂いがダメ。気持ち悪くなる。覚めれば平気だから食べられる。+0
-4
-
61. 匿名 2020/10/17(土) 12:56:58
カツ丼、親子丼、チャーハン、炊き込みご飯、マーボー丼、うな重、オムライス・・
他のご飯ものも冷めてるほうがおいしく感じる+3
-1
-
62. 匿名 2020/10/17(土) 12:57:35
あったかいお米が嫌い!雑炊とか釜飯は食べれないし、必然的に冷飯が大好き!
チャーハン、炊き込みご飯とか混ぜご飯の冷たいのも最高!+2
-0
-
63. 匿名 2020/10/17(土) 12:59:08
>>1
私は更に雑穀米。常温で冷えた雑穀米をプチプチ味わうのが大好き!
子供のお弁当作る時に自分の為だけに雑穀米を炊いて、お昼用に塩昆布と和えた小さいおにぎりを6個くらい作るのが日課w
冷蔵庫で冷やすと固くなっちゃうんだよね。+3
-0
-
64. 匿名 2020/10/17(土) 13:01:03
>>49
ゆめぴりか最っ高!+0
-0
-
65. 匿名 2020/10/17(土) 13:03:20
冷めたお弁当のご飯が好きです!+4
-1
-
66. 匿名 2020/10/17(土) 13:05:28
冷や飯最高モチモチ感がある+1
-1
-
67. 匿名 2020/10/17(土) 13:07:20
>>6
わかる
塩がしみて美味しいよね+1
-0
-
68. 匿名 2020/10/17(土) 13:09:49
>>1
親に冷や飯の方があなたの身体にはいいのよって食べさせられてる、シュンです。+0
-0
-
69. 匿名 2020/10/17(土) 13:10:12
>>38
生粋の日本人だって好みは千差万別でしょ。
私なんか幼い頃煮魚ばかり食べさせられてきたから飽きて、今は肉が大好きになったし。
少しばかり自分と異なるとすぐ日本人?という人の視野の狭さ。+9
-1
-
70. 匿名 2020/10/17(土) 13:11:45
おにぎりは冷めたほうが美味しいと思ってた+4
-1
-
71. 匿名 2020/10/17(土) 13:12:44
>>23
なぞなぞみたい!+0
-0
-
72. 匿名 2020/10/17(土) 13:13:57
食事の最後の方の冷えたご飯がすき。準備する時も一番にご飯をよそっておいて、食べ始める頃には冷めてるのが最高!+3
-0
-
73. 匿名 2020/10/17(土) 13:13:59
>>13
塚地武雅は俳優業の方が好きです+1
-0
-
74. 匿名 2020/10/17(土) 13:21:26
>>24
私は炊きたてが良いけど、その食べ方ダイエットの時にしてる。+2
-1
-
75. 匿名 2020/10/17(土) 13:38:41
>>23
豆知識のこと?+0
-0
-
76. 匿名 2020/10/17(土) 14:05:42
子供の時、アルミの弁当箱に詰めたごはんの味が好きだった+3
-1
-
77. 匿名 2020/10/17(土) 14:07:13
>>38
炊き立てご飯嫌いで冷やご飯好きだって言うと必ずこういう人いるわ。
うちの母にすら未だにおかしいって言われる。
めんどくさい。
+4
-1
-
78. 匿名 2020/10/17(土) 14:23:43
おにぎりは冷たいご飯の美味しさを最も活かした知恵だと思う
だからマニュアルだと分かっていても店員さんの「おにぎり温めますか?」はいらないと考えてる+3
-2
-
79. 匿名 2020/10/17(土) 14:26:57
>>2
昨日?トピで初めて知った言葉だわ+0
-0
-
80. 匿名 2020/10/17(土) 14:36:51
コンビニのお弁当は温めない派
のり弁はつくって四、五時間経った、しっとりの冷や飯状態が一番美味しい
焼きそばには冷やご飯一歩手前の、少し温かめのご飯が合う+9
-0
-
81. 匿名 2020/10/17(土) 14:38:45
>>22
わかる
何故だか、冷やご飯のカレーって美味しいよね笑+5
-1
-
82. 匿名 2020/10/17(土) 14:41:08
>>38
この謎の上から目線
+1
-1
-
83. 匿名 2020/10/17(土) 14:46:51
>>1
同士よ
+0
-1
-
84. 匿名 2020/10/17(土) 14:48:11
お弁当は冷たいご飯が好き+4
-1
-
85. 匿名 2020/10/17(土) 14:49:07
>>38
先祖代々日本人
父方農家よ
でも、炊き立てより冷えたご飯のほうが好きなのよ
で、コシヒカリより粘り気が少ない、あっさり目のササニシキのほうが好き
でもササニシキあまり売ってないの+0
-0
-
86. 匿名 2020/10/17(土) 14:58:23
>>38
お答えありがと
お母さんがアフリカ系のアメリカ人で
お父さんがアメリカと日本のハーフです
お母さんは常備菜作りおきたくさんですよね
+1
-2
-
87. 匿名 2020/10/17(土) 15:17:15
ごめんなさい、私は炊きたてを1時間保温したやつがベストです。炊きたても冷めてるのも苦手なんです。時点で冷蔵庫に入れたご飯レンチンしたやつ。多分あんまりいないだろうな。冷凍レンチンしたのは嫌いです。+0
-2
-
88. 匿名 2020/10/17(土) 15:22:48
はーい!
冷ご飯とか好き
仏壇に少し備えたご飯も好きだった+1
-0
-
89. 匿名 2020/10/17(土) 16:14:30
>>46
妊娠中にそうだったよ
つわりの時あの匂いで吐きそうになった
今はごはんの炊ける匂い好きですが+2
-0
-
90. 匿名 2020/10/17(土) 18:15:39
>>86
だれ(笑)主ですが、なりすましっているんですね(笑)普通に日本人ですけど、少数派かなと思ってトピ申請してみました!+2
-0
-
91. 匿名 2020/10/17(土) 18:36:24
ちょー猫舌やねんw+0
-0
-
92. 匿名 2020/10/17(土) 20:25:49
>>4
炊き出しで近隣のおばちゃんたちにまじって、炊きたてご飯でおにぎりにぎる係だったけど、あつくて握れなくて、若いわね~ってネチネチやられた思い出。いや、熱くないの?みなさん!て驚愕+1
-0
-
93. 匿名 2020/10/17(土) 20:27:34
>>85
あっ、ササニシキなつかしい。うちも昔は食べてたけど、今、近所のお店売ってないんだよ+2
-0
-
94. 匿名 2020/10/17(土) 21:12:40
炊きたても美味しいけど、冷めたご飯も大好き。
お弁当とかご飯におかかと海苔が染みてるのとか最高!!+1
-0
-
95. 匿名 2020/10/17(土) 22:04:36
おかずはあったかくて、米は冷めてるのが好み+1
-0
-
96. 匿名 2020/10/17(土) 22:44:00
冷めてる方が甘味が増して美味しい+2
-0
-
97. 匿名 2020/10/18(日) 07:31:56
私も
玄米だけど
冷えた方がもっちりして味もしっかりする+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する