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1. 匿名 2020/09/14(月) 17:11:59
今日、初めて豚の角煮を作ろうと思います。
理想は味がしみてお箸でほぐれる角煮ですが
味に自信がありません。
ガル民のオススメ調理や味付けを教えて下さい!+58
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2. 匿名 2020/09/14(月) 17:12:41
炊飯器で作る角煮!!+71
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3. 匿名 2020/09/14(月) 17:12:55
圧力鍋あるのかないのか+114
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4. 匿名 2020/09/14(月) 17:13:12
レシピ通りに作って失敗した+12
-4
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5. 匿名 2020/09/14(月) 17:13:25
これは、、
買った方が断然安いし美味しいよ!
角煮は買うに限るよー
その時間付け合わせ作る方がいいよ?+8
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6. 匿名 2020/09/14(月) 17:13:32
調べればプロのレシピいくらでも出てくるよ+30
-0
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7. 匿名 2020/09/14(月) 17:13:34
圧力鍋早くて良いよ!+52
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8. 匿名 2020/09/14(月) 17:13:35
鍋で作ると縮んでアレ?ってなる
圧力鍋で作ってる+44
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9. 匿名 2020/09/14(月) 17:14:14
白ごはん.comの豚の角煮!
作るの手間かかったけどすっごく柔らかくできた!
おすすめですよ〜+58
-0
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10. 匿名 2020/09/14(月) 17:14:16
紅茶で下茹ですると柔らかくなるよ
でも超こってりが良いならお勧めしない+26
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11. 匿名 2020/09/14(月) 17:14:34
長ねぎ入れる‼️
トロトロになるよ+52
-0
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12. 匿名 2020/09/14(月) 17:15:13
有名なお料理の先生に直接習ったんだけど、たっぷりのおからと一緒に茹でます。すごく柔らかくなっておいしい。
肉の旨味を吸ったおからで、もう一品できます+44
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13. 匿名 2020/09/14(月) 17:15:22
>>5
そういうのは作った上で決めればいいのよ
初めて作るって意気込んでる人に言うもんじゃないわ+95
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14. 匿名 2020/09/14(月) 17:15:48
ホットクックでほったらかし+2
-0
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15. 匿名 2020/09/14(月) 17:15:48
うわあ私も知りたいです!+17
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16. 匿名 2020/09/14(月) 17:16:15
甘みははちみつでつけてる+20
-1
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17. 匿名 2020/09/14(月) 17:16:56
一度、酒と生姜とネギの青いところをいれて豚に火が通るまで茹でて、茹で汁は全部捨てて肉も水洗いしてから作る。仕上がりが全然違う。+57
-1
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18. 匿名 2020/09/14(月) 17:17:17
表面焼く→茹でる→洗う→大きめの一口大に切る→調味料入れた鍋で煮る→冷ます+23
-0
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19. 匿名 2020/09/14(月) 17:17:17
今からだと今日のご飯じゃなくて明日の夕飯用にでも仕込んでおくのかな?+15
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20. 匿名 2020/09/14(月) 17:18:45
角煮作った残り汁で作る炊き込みご飯が好き+27
-1
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21. 匿名 2020/09/14(月) 17:19:04
>>5
角煮は買った物より作った方が美味しいよ+79
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22. 匿名 2020/09/14(月) 17:19:11
>>5
角煮って売ってる?なんか台湾系のチャーシューっぽいのばっかりで、全然見掛けないんだけど
+13
-2
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23. 匿名 2020/09/14(月) 17:19:31
>>4
キチンと確認しよう
角煮だけに+28
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24. 匿名 2020/09/14(月) 17:19:55
ゆで卵も入れよう+27
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25. 匿名 2020/09/14(月) 17:20:33
スロークッカー鍋に材料入れて
待つだけ+3
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26. 匿名 2020/09/14(月) 17:20:48
>>12
でも教えないwww+16
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27. 匿名 2020/09/14(月) 17:21:21
酒醤油みりんネギ生姜を入れて30ぷん茹でたら出来上がり+1
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28. 匿名 2020/09/14(月) 17:22:18
グツグツ煮てはいけない
+8
-0
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29. 匿名 2020/09/14(月) 17:22:51
こんな時間に見たらお腹空いちゃう
豚の角煮食べたい
+8
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30. 匿名 2020/09/14(月) 17:23:01
>>23
あなた昭和生まれでしょ?w+6
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31. 匿名 2020/09/14(月) 17:23:02
>>5
買っても味付けがメーカーとか店によるから
好みの味付けにするなら作った方が断然美味しい
たまにスーパーで売ってる沖縄ポークの角煮ようの
塊肉がいまのところ美味しく出来てお気に入り
+4
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32. 匿名 2020/09/14(月) 17:24:39
>>20
最高に美味しいよね+4
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33. 匿名 2020/09/14(月) 17:25:16
>>5
トピ違いだよ
空気読もうね
作り方を募集してるじゃん+19
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34. 匿名 2020/09/14(月) 17:26:08
長葱たっぷり、生姜1~2片、紹興酒1:1醤油、2水、あれば五香粉で煮れば適当でも美味しくなると思ってます。
時間がある時は鍋で、時間が無い時は圧力鍋で。+7
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35. 匿名 2020/09/14(月) 17:27:47
黒ビールを入れて煮込んだことあるな。
美味しかったよ。
お中元で黒ビールをもらうと飲まないので申し訳ないけどお肉を煮込むのに使ってしまう。+4
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36. 匿名 2020/09/14(月) 17:28:32
普段通りの味付けにして、水の代わりに烏龍茶で煮るとさっぱりしてお勧めです。+1
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37. 匿名 2020/09/14(月) 17:30:10
味をつけるとそれ以上柔らかくならない気がするから、下茹で段階でホロホロになるまで茹でるよ+8
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38. 匿名 2020/09/14(月) 17:31:39
レンジ 角煮
で検索してみて
日曜日に作りました。
時間も調味料もお鍋で作るよりかなり少なくて
味は遜色ないものができてびっくりしました+1
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39. 匿名 2020/09/14(月) 17:31:41
料理下手だけど圧力鍋買った時に付いてたレシピ通りに作ったら思いの外の上出来でビックリした
今は味付けを我が家風にしてレパートリーに入れてます
圧力鍋は手入れが面倒だけど扱い方のコツさえ掴めば私みたいな料理下手でも味の染みた煮込み料理が上手くできるところが頼もしいのでオススメです+6
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40. 匿名 2020/09/14(月) 17:32:48
コーラとお酒、ニンニク、生姜を入れて下茹でして一晩置く
浮いて白くなった脂を丁寧に取って味付けして圧力鍋で15分位加熱+3
-0
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41. 匿名 2020/09/14(月) 17:32:59
豚のさっぱり角煮の素を使う
簡単だし+0
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42. 匿名 2020/09/14(月) 17:33:27
私の作り方
1、煮崩れと余分な脂分を落とすため両面をフライパンで焼く(出来れば側面も)
2、水、酒、ネギ、生姜で煮る(水が肉より少ないと固くなるので肉より高くなる水量で煮る)
3、弱火でひたすら煮込む(脂分が気になる人は何度も、すくって取り除く)
圧力鍋で作った事もあるけど私は、やっぱり普通の鍋で長時間煮たほうが、より柔らかくなると思う
4、ある程度柔らかくなったら砂糖を2~3回に分けて入れる(一度に入れると肉が固くなる)
5、その後、醤油を入れて味をみながら煮込む。完成。からしを付けて食べるのが好き
煮汁多めで作っておくと煮汁をご飯にかけたり煮卵を作ったり肉じゃがなどの味付けなどにも使えるので便利
+23
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43. 匿名 2020/09/14(月) 17:33:47
表面を焼いて脂を落としてから、小麦粉をふって煮る
うちはシャトルシェフで長時間保温します+3
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44. 匿名 2020/09/14(月) 17:34:15
沖縄のラフテーみたいにとろとろなのはどの位煮てるんだろ
前にレシピ通りに圧力鍋10分、冷めたら油取る、また圧力鍋10分煮たけどあんなにとろとろにならなかった···+6
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45. 匿名 2020/09/14(月) 17:34:21
八角入れる+6
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46. 匿名 2020/09/14(月) 17:34:38
>>17
牛すじと同じような下処理なんだね。+5
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47. 匿名 2020/09/14(月) 17:35:09
>>1
最初はクックパッドなどのレシピ通りに作る
レシピ選びはネット検索の候補の上のほうから選ぶ
よく検索されて参考にされてると信じて+1
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48. 匿名 2020/09/14(月) 17:37:05
何度か湯でこぼして油を抜くべし+3
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49. 匿名 2020/09/14(月) 17:40:21
圧力鍋にお肉入れて水と酒で20分
お肉をサッと洗って、食べやすい大きさにきってから、醤油、みりん、砂糖、酒、さっきの茹で汁を圧力鍋に入れて15分
で箸でも切れる柔らかい角煮が出来た。
2回圧力かけるのがコツ+1
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50. 匿名 2020/09/14(月) 17:42:16
主婦歴長いのですが
じっくり煮ると肉は固く縮まるし
圧力鍋は怖いし。+5
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51. 匿名 2020/09/14(月) 17:43:23
>>1
圧力鍋無くても柔らかくてホロホロの作れるよ!!
豚さんのブロックをたっぷりのお湯でグツグツ煮る(45分位)中火くらいかな。
そしたら、お鍋にビール1缶と醤油、砂糖、白ネギ、生姜、入れて中火で煮る
しばらくしたら、アルミホイルを落とし蓋みたいにして、鍋に蓋して、その上からさらに蓋して二重で煮る。
焦げないように10分置き位に鍋見てね
お肉屋さんに教えてもらった作り方です+18
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52. 匿名 2020/09/14(月) 17:44:12
>>42
私も圧力鍋より普通の鍋で煮た方がおいしいと思う
圧力鍋は短時間で柔らかくなるけどパサついた感じになる
厚手の鍋で時間かけて煮るとしっとりと柔らかくなる+17
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53. 匿名 2020/09/14(月) 17:45:45
>>22
横だけど一応売ってるよ。レトルト袋に入ってる。たしかにハムみたいなのあるけど、あれはダメだw+3
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54. 匿名 2020/09/14(月) 17:48:24
>>1
私はまずネギの青い部分、生姜、水を並々入れて豚肉を煮る。一度全て臭み捨てたあと、、、旨味を捨てていると言えるのでやらなくていいかも、、、
モランボンのパウチの煮豚レトルトベースにして、醤油、酒、黒砂糖、ネギの青い部分、生姜の千切りを足して使っています。
一度に3キロから5キロ作りますが、アレンジに使いやすいサイズに切って冷凍すれば後が楽。
+2
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55. 匿名 2020/09/14(月) 17:48:56
八角いっぱいいれる+0
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56. 匿名 2020/09/14(月) 17:50:02
圧力鍋があると切って測って簡単なんだけどなあ。+1
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57. 匿名 2020/09/14(月) 17:50:19
砂糖の代わりに蜂蜜を使う。
肉が酵素で柔らかくなるし、コクもアップするよ。
あと、一旦冷ます。+5
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58. 匿名 2020/09/14(月) 17:51:03
>>54追加
お肉にフォークやお箸でぶすぶす穴をあける
圧力鍋でなく普通のお鍋で
肩ロースなら柔らかいうえ歯応えもある固さ
バラだとトロトロ系
+0
-1
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59. 匿名 2020/09/14(月) 17:51:23
>>3
トロトロじゃないんだよね
一回圧力で味付けは普通の鍋で温めたり、冷蔵庫で冷やしたりを2、3日繰り返してダメになったかな?と思って冷蔵庫から出してあっためたら激うまだった+0
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60. 匿名 2020/09/14(月) 17:51:48
>>52
私も普通の鍋で弱火で下処理入れた4時間以上は煮てるけど、かなりホロホロで美味しくなる
+4
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61. 匿名 2020/09/14(月) 17:51:50
>>1
レタスクラブというサイトがおススメです
クックパッドなど素人が投稿しているのは当たり外れ激しいので。
塊のまま一度焼いて切ってから茹でてお湯は捨て、煮汁を作って煮る。処理を間違えなければそれなりに美味しくなると思いますよ+7
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62. 匿名 2020/09/14(月) 17:52:53
脂は柔らかいのが当然だけど、肉の部分がパサつかないようにするにはどうしたらいいですか~?!
出来上がりは箸でほぐせるくらい柔らかいけどパサパサしちゃう…。+4
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63. 匿名 2020/09/14(月) 17:53:06
+14
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64. 匿名 2020/09/14(月) 17:55:26
>>5
そんなこと言うなら付け合せも買えばもっと時間の短縮になりますよ。+10
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65. 匿名 2020/09/14(月) 17:55:47
つくりたくないけど食べたい+3
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66. 匿名 2020/09/14(月) 17:57:09
>>46
油と灰汁と血抜きだから基本的には同じかな?牛すじも下処理した後オーブンで焦げ目をつけてから煮込むと美味しいよ+3
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67. 匿名 2020/09/14(月) 17:59:41
YouTuber谷やんさんの作り方で
我が家はプルプルにしてます!+1
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68. 匿名 2020/09/14(月) 18:00:20
>>52
>>60
>>42です
だよね
圧力鍋でも柔らかくはなるんだけど柔らかいゴムみたいな感じで
でも普通の鍋で長時間のほうがお肉がホロホロ崩れて好き+10
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69. 匿名 2020/09/14(月) 18:01:56
一度茹でたのを煮こぼすとシンクが油でベタベタになりませんか?
それが嫌で1回も作ったことない
みんなどうしてるのか知りたいので教えてください+0
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70. 匿名 2020/09/14(月) 18:03:41
豚バラ肉は国産がいいよ。
同じやり方でも、カナダ産で作ったらホロホロにならなかった。+11
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71. 匿名 2020/09/14(月) 18:05:23
うちは生姜、長ネギ、玉ねぎとりんごジャム(肉柔らかくする)入れる!
あとは晩御飯後、寝る前に作って
一晩余熱で放置!
夜に15分くらい煮る→余熱一晩→朝に沸騰させて余熱放置 これでトロトロ!+1
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72. 匿名 2020/09/14(月) 18:05:44
鍋のフタを少しずらして火加減は少しぶくぶくするくらいを40分
一回肉取り出して、タレだけの状態で強火
泡が大きくなってぶつぶつしてきたら、肉を入れて絡める
ネギと辛子つけて食べる+0
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73. 匿名 2020/09/14(月) 18:06:56
>>50
早いうちに砂糖や醤油などで味を付けてしまうと固くなると思うので
柔らかくなるまでは水と酒(ネギと生姜も)だけで煮るといいと思う
あと、煮汁からお肉がはみ出てるのも肉が固くなる原因なので
たっぷりの煮汁で極弱火で煮てください+8
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74. 匿名 2020/09/14(月) 18:09:31
下茹でする前に表面を焼くのと余分な脂を焼き切る
はちみつ、酒、生姜、ネギの青いところを入れて下茹で(圧力鍋)
柔らかくなってから味付け
沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を入れて7分半(LLサイズなら)でとろーり半熟玉子の出来上がり
冷水につけて冷やし殻を剥いたら出来上がった角煮の鍋に投入
一回沸騰させて火を止め放置+1
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75. 匿名 2020/09/14(月) 18:09:58
>>62
サランラップですね+0
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76. 匿名 2020/09/14(月) 18:11:18
マイヤーのやつ使って作ると楽でおいしかった。+0
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77. 匿名 2020/09/14(月) 18:15:17
隠し味程度にオイスターソース+3
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78. 匿名 2020/09/14(月) 18:15:57
弱火+0
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79. 匿名 2020/09/14(月) 18:17:23
>>61
ごめんなさい
手が当たってマイナス押しちゃいました
+1
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80. 匿名 2020/09/14(月) 18:20:14
しっかりめのお肉の角煮だからちょっとスレチかもだけど、レンジ革命って本で紹介されてたレシピがすごーく楽ちんで主婦の味方です。味もおいしい〜
豚バラ・長ネギ・醤油・コーラ・みりん
タッパーにいれて10分チンするだけ!
残ったスープに茹で卵つけこんで味玉にしてもおいしいです。
著者さんに申し訳ないのでレシピ詳細は控えますが、ほったらかしで出来るのほんとありがたいですね。
ホットクックも興味あります。+1
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81. 匿名 2020/09/14(月) 18:21:29
山本ゆりさんのラフテーレシピ
めちゃ美味い+0
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82. 匿名 2020/09/14(月) 18:21:59
しょうゆと砂糖としょうが圧力鍋にぶち込めばできる。+1
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83. 匿名 2020/09/14(月) 18:24:05
>>69
そのまま煮こぼすと排水管にも脂がこびりついて詰まりやすくなるので、そのまま流すのはやめたほうがいい
ザルにキッチンペーパーなどを置いて、それに煮こぼすか(ペーパが油を受け止めてくれる)
それか煮汁の上に浮く脂を、おたまで何度もすくって、キッチンペーパーや新聞紙等に吸わせてゴミとして捨てる
+6
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84. 匿名 2020/09/14(月) 18:26:14
人生で最初に作った豚の角煮がとろとろでめちゃくちゃ美味しく出来たんだけど、それ以来それを再現出来ない+4
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85. 匿名 2020/09/14(月) 18:27:07
>>79
プラス押して相殺しておきました。
レタスクラブいいですよね+3
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86. 匿名 2020/09/14(月) 18:27:37
ネギとしょうがいれて下ゆでからの焼付け!
くっさい獣臭する脂を除去する。
もっかいネギしょうがにんにくをいれ、醤油と酒と砂糖みりんで煮る!すこしお酢を入れると香りと味がまとまる◎
+1
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87. 匿名 2020/09/14(月) 18:30:13
>>16
いい感じに照りも出て良いよね!!+3
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88. 匿名 2020/09/14(月) 18:33:08
前コーラ入れて煮たらすごい美味しくできた気がする〜
コーラとあとはよくあるネギしょうがしょうゆにんにくみりんとかだっけな+1
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89. 匿名 2020/09/14(月) 18:34:10
>>5
作ったことないんだね!
圧力鍋でも炊飯器でも簡単に時間掛からずに出来るんだよ+4
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90. 匿名 2020/09/14(月) 18:37:03
肩ロース炊飯器で2回やったらやわやわになる。
醤油とかは2回目にいれて。
特に翌日食べると美味しい!+1
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91. 匿名 2020/09/14(月) 18:40:13
>>1
そして角煮作り終わった鍋でそのままカレー作ったら、めちゃくちゃ美味しくなる!+1
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92. 匿名 2020/09/14(月) 18:42:35
>>2
一回やったけどしばらく匂い取れないし味も微妙だつた+15
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93. 匿名 2020/09/14(月) 18:44:07
なんだかんだ言って皆んな料理上手いんだよ
私の作る角煮って脂身の部分は柔らかくなるけど
赤身の部分なんてゴムみたいに硬くなる
永遠に口ん中からなくならない
やっぱり圧力鍋いるかな+2
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94. 匿名 2020/09/14(月) 18:46:05
下茹でと煮込むの合わせて2時間はかかるから
豚バラブロックが安く手に入った休みの日にしか作れない(´・_・`)
圧力鍋いいなぁって思ってたけど普通のお鍋の方が美味しくできるんだね!+7
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95. 匿名 2020/09/14(月) 18:46:36
>>21
ぜひレシピを+1
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96. 匿名 2020/09/14(月) 18:49:11
圧力鍋で色んなレシピ試してみたけど未だかつてフワフワトロトロのものに辿り着けたことがない。
何故か縮んでカスカスに…なにがだめなの…+1
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97. 匿名 2020/09/14(月) 18:52:44
豚バラブロック1kgを大き目に切って、長ネギ6本を鍋底に敷き詰めた上に載せる。
そして水1カップ、紹興酒もしくは酒1/2カップ、醤油1/2カップ入れて90分煮るだけ。
オレペで見て試したけど美味しかったーー+2
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98. 匿名 2020/09/14(月) 18:53:57
生姜の千切りと一緒にコーラで煮てみてください!
私は下茹でして一晩置きます。白い油取ってお肉も洗って
千切り生姜とひたひたコーラ、醤油少々を炊飯器で炊きます。
白米炊き1回で保温に切り替わった時に半熟卵入れます。
朝炊いて夕飯食べる時まで保温のまま。
半熟はけっこうゆるめがオススメです+1
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99. 匿名 2020/09/14(月) 18:55:14
>>42
できましたら砂糖と醤油の分量をお聞きしたい。
やはり3時間位は煮込みますか?
ネットのレシピより、工程等もとても分かりやすかったです。+3
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100. 匿名 2020/09/14(月) 19:12:28
シャトルシェフでレシピ通りに作ったのに、かたくて全然おいしくなかった、どうしてだろう??+0
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101. 匿名 2020/09/14(月) 19:13:57
>>4
分かる。しょっぱいの多いよね。+2
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102. 匿名 2020/09/14(月) 19:19:38
>>12
おからは味付けてるタイミングで一緒に煮るの?+0
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103. 匿名 2020/09/14(月) 19:22:07
>>2
調理に向いてない炊飯器もあるから途中で確認した方が良いと言う書き込みを見て炊飯の途中で中止して確認しようと思ったら、中止ボタン押した瞬間蒸気口から汁が噴き出て焦った
+2
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104. 匿名 2020/09/14(月) 19:23:15
>>15
表面に焼き色を付けてからスライスした生姜と一緒に炭酸水で茹でると余分な脂とか灰汁が取れるよ。あれば長ネギの青いところも入れるといい+3
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105. 匿名 2020/09/14(月) 19:27:37
>>12
何これ!
うまそうー+3
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106. 匿名 2020/09/14(月) 19:29:43
>>104
塊ですか、それとも一口大に切るんですか?
+0
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107. 匿名 2020/09/14(月) 19:30:42
>>2
何でも炊飯器使うのは貧乏人だって聞いた+1
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108. 匿名 2020/09/14(月) 19:38:10
>>51
ビール1缶も!勿体ない😭
ビール好きには惜しいなぁ
+6
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109. 匿名 2020/09/14(月) 19:40:32
>>2
炊飯器は手頃だけど、かたくなるよ。
ホロホロならば、お鍋でじっくりコトコトした方が美味しくなる+2
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110. 匿名 2020/09/14(月) 19:44:57
フライパンで表面をまず焼いてから煮込む
+1
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111. 匿名 2020/09/14(月) 19:46:55
>>1
お箸でほぐれるようにするには、豚バラの塊をたっぷりのお湯と臭み消しにネギや生姜で1時間半くらい弱火で茹でる。火を消して放置して、ある程度冷めたら、茹でこぼす。
ここまでで、スーって柔らかい。
そのあとに、お好みの味付けで味付けていと美味しい。+2
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112. 匿名 2020/09/14(月) 19:53:13
>>106
私は下処理のときは塊のままで、煮込む前にスライスしてる。味付けは、
・麺つゆを煮物を作る時と同じ分量で薄める(ラベルに書いてある通りに)
・はちみつ
・砂糖
・お好みでスライスした生姜を少し
煮込むと濃くなるから味見した時にちょっと薄いかなって思うくらいで作るといいよ+2
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113. 匿名 2020/09/14(月) 19:55:36
圧力鍋(圧かけて15分でOK)、肉、すき焼きのタレ、生姜、みりん、長ネギ、があれば失敗しない。
+1
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114. 匿名 2020/09/14(月) 19:57:15
>>102
すみません。言葉足らずで。
まず、お水で茹でる時におからを加えます。おからで煮るのかってくらいたっぷり。
味付けはおからから出したあと。なんてことないしょうゆ、酒、砂糖に青ネギと生姜だけど、本当によくしみてふっくらしておいしいです。食感が違います+4
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115. 匿名 2020/09/14(月) 20:02:26
コーラと紅茶で煮て味付け+0
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116. 匿名 2020/09/14(月) 20:03:06
適当な大きさに切る。
ネギの緑部分、生姜入れてぐつぐつ煮る。
お肉を取り出し、フライパンで綺麗な焼き目をつける。
炊飯器にお砂糖、お醤油、ニンニクひとかけら、お水はお肉がひたひたに浸かるぐらいいれて
スイッチオン!!
味付けの分量はお好みで調整!+2
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117. 匿名 2020/09/14(月) 20:03:52
>>1
丁寧に作る余裕があるならこのレシピおすすめ失敗しらずな豚の角煮のレシピ/作り方:白ごはん.comwww.sirogohan.com白ごはん.comの『豚の角煮』のレシピページです。試行錯誤してたどり着いた失敗なく、美味しい豚の角煮を作れるレシピを紹介しています。肉の下ゆでは、豚肉を30分ゆでて、蓋をして30分蒸らして、ということを3セット繰り返します。
+2
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118. 匿名 2020/09/14(月) 20:06:30
>>114
詳しくありがとうございます!おからはそのまま灰汁をきって他の料理に使うって事ですか?+3
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119. 匿名 2020/09/14(月) 20:13:38
>>12
今度作ってみよ
時々作るけど、どうも硬くなっちゃうんだよね+4
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120. 匿名 2020/09/14(月) 20:19:03
>>12
角煮かは忘れたけどNHKで似たようなの観たことあるかも。サイトにレシピ載ってるかな+1
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121. 匿名 2020/09/14(月) 20:19:42
>>69
一度目煮た後にしっかりと冷ますと上にびっちりとラードが固まるのでそのラードだけ箸で取ってます。
うちは煮汁は2回目煮る時もそのまま使うのでこの方法です。+6
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122. 匿名 2020/09/14(月) 20:49:37
>>99
ごめん。分量はいつも適当w
お肉の大きさによっても変わってくるしね
甘さの加減は味見しながら自分の好みでいいんだよ。少ないとか多いとかで失敗は無いから
でも「ちょっと入れすぎかな?」って思うぐらいがちょうどいいと思う
お醤油も、あまり入れすぎるとお肉が固くなりやすいので控えめがいいかな
これも味見しながら自分好みの量を入れればいいし煮込んでいるうちに濃くちょうど良くなる事も
(食べる時、どうしても味が薄いと思う時は、別に砂糖醤油を煮詰めたものを作ってかけてもいい)
煮込む時は砂糖や醤油を入れないで3~4時間ぐらい
砂糖入れて暫く煮込んだら醤油入れて、あと1時間ぐらい
で、完成だけど火を止めて冷める過程で味が、より肉に染み込むので(おでんも同じ)
煮汁に入れたまま理想は一旦冷えるのを待ってから食べると美味しい(食べる時はレンチンで温めていいし)
多めに作って翌日以降も食べる量を作るといいね。煮物は翌日が美味しい
あくまでも私流なので他の人のアドバイスもやってみてね+6
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123. 匿名 2020/09/14(月) 21:04:11
>>96
煮込む前にお肉を、すりこ木とか厚い瓶とかで何度もバンバン叩いて
肉の繊維を柔らかくしてから煮るといいかも
あと、煮る時は肉が柔らかくなるまでは味を付けないで煮る+0
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124. 匿名 2020/09/14(月) 21:33:02
>>123
ありがとう!
叩くんだね、
フォークで穴だらけにするというのはやってみたことあるんだけど、今度はたたいてみるよ!+0
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125. 匿名 2020/09/14(月) 21:45:44
>>22
トップバリュから出てた+0
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126. 匿名 2020/09/14(月) 21:51:30
>>1
煮る前にフライパンで表面に焼き目をつけると脂肪分がある程度落ちてさっぱりすると思います
角切りにすると火の通りが早いけど、塊のまま煮て冷めて味が浸み込んでから適当な大きさに切ると比較的形がきれいです+1
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127. 匿名 2020/09/14(月) 22:53:36
さっぱりしたのが好きだからお酢入れちゃう+3
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128. 匿名 2020/09/14(月) 23:29:53
>>117
白ごはんドットコムよく参考にするけど角煮は脂が抜けきらなくていまいちだったな
私の作り方が悪かったのかもしれないけどね+2
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129. 匿名 2020/09/14(月) 23:45:10
>>122
ありがとうございます!絶対お料理上手な方だと思ってました(^o^)砂糖醤油等、知らなかった事が沢山ありまして、早速レシピノートに書いておきます。私にも美味しい角煮が作れそうな気がしてきました!ありがとうございました。+4
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130. 匿名 2020/09/14(月) 23:57:22
電機圧力鍋(パナソニック)の角煮コースは柔らかくてトロトロだよー+2
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131. 匿名 2020/09/14(月) 23:59:21
>>93
味付けしてから煮過ぎたのかな?
上の方で砂糖を一度に入れると固くなるので何度かに分けてって書き込みあるし
砂糖だと固くなるから蜂蜜って人もいるね
圧力鍋は慣れると色々楽だよ~初めは怖かったけどw+1
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132. 匿名 2020/09/15(火) 00:13:42
>>131
とりあえず蜂蜜でやってみるわ
ありがとう+0
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133. 匿名 2020/09/15(火) 00:34:18
クラシルのフライパンで作るレシピでいつも作ってる
そこまでトロトロしないけど固くもない
味付けは甘めなので食べる時に岩塩振ってる
しょうゆ70ml 酒50ml はちみつ大3 さとう大1.5のやつ+1
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134. 匿名 2020/09/15(火) 01:13:27
>>121
表面にラップを張りつけるようにしてから冷ますとラップごとはがして捨てられるので楽ですよ+2
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135. 匿名 2020/09/15(火) 02:35:48
>>2
角煮作ってる間にご飯炊けないですよね+1
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136. 匿名 2020/09/15(火) 02:40:04
うちは黒糖の塊を入れて圧力鍋です。
テリが出て深みのある甘さになってそんなに高くないバラ肉でも美味しく仕上がるよ。
沖縄旅行のお土産でもらった黒糖のブロックを使ってるけどそろそろなくなるわ。+1
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137. 匿名 2020/09/15(火) 03:38:21
コーラを入れる。+0
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138. 匿名 2020/09/15(火) 04:52:39
>>1
ホロホロの角煮よく作りますよ〜
豚肉は必ず国産 しかも〇〇豚とかちょっと良いやつ使います
脂身ばかりのだと食べ応え無いのでしっかり赤身のあるの使います
最初に豚肉をコトコトにて柔らかくするのは、面倒なので炊飯器です
うちのは圧力炊飯器なので一度でも柔らかくなりますが、普通の炊飯器なら2回した方がいいかも
豚さえ柔らかくなればあとは味付けして15分くらい煮て、放置するだけ、冷めたときに味がグッと入るので
冷めたらジップロックに入れて絶対に乾燥しないようにして放置 夏場なら冷蔵庫へ 冬ならその辺に投げてます
味付けは、酒・みりん・醤油・オイスターソース・黒糖 でしてます
黒糖だとなんか黒っぽいのでソレっぽくなるし、卵にも良い色がつくし+1
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139. 匿名 2020/09/15(火) 04:53:28
>>135
角煮てすぐ食べるものじゃないからいいんじゃない?+1
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140. 匿名 2020/09/15(火) 05:07:33
>>12
おからすごい油吸いそう、、、+3
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141. 匿名 2020/09/15(火) 08:14:29
コウケンテツのオレンジページに出てくるレシピでいつも作る。
煮卵だけ半熟にするために煮ないで煮汁に漬け込むだけにしてるけど+1
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142. 匿名 2020/09/15(火) 08:18:16
>>125
まずそ+0
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143. 匿名 2020/09/15(火) 08:35:32
>>73
>>50ですが
ありがとうございますやってみます
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144. 匿名 2020/09/15(火) 09:44:11
はじめにフライパンで焼き目つけてから、一回ゆでこぼす。再度水、酒、生姜、ネギの青い部分を入れて土鍋に蓋をして三時間。味付けはお好みだけど、少なめの煮汁に醤油と砂糖入れて煮からめる感じで作ってる。ホロホロすぎて箸で持てないよ。+0
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145. 匿名 2020/09/15(火) 16:51:01
>>9
見てみたけど、30分下茹でして30分蒸らす、を3回くり返す。
の時点でわたしには無理だあぁってなった笑
時間かけて作るとやっぱり美味しいんだろうな…
誰かに作って頂きたい笑+2
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146. 匿名 2020/09/19(土) 10:17:41
>>9
作ってみました!今までの角煮は何だったの?というくらい美味しかったです。脂の臭みがなくてビックリしました。トロトロで絶品です。+1
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