ガールズちゃんねる

「パクチー嫌い」と4割の人が回答、「好き」は2割に留まる 人気料理は「生春巻き」「フォー」「トムヤンクン」

264コメント2020/08/15(土) 08:43

  • 1. 匿名 2020/08/12(水) 23:24:14 


    「パクチー嫌い」と4割の人が回答、「好き」は2割に留まる 人気料理は「生春巻き」「フォー」「トムヤンクン」 | キャリコネニュース
    「パクチー嫌い」と4割の人が回答、「好き」は2割に留まる 人気料理は「生春巻き」「フォー」「トムヤンクン」 | キャリコネニュースnews.careerconnection.jp

    パクチー好き? LINE、は8月7日、「パクチー」に関する調査結果を発表した。調査は7月にネット上で実施し、15~59歳の男女5252人から回答を得た。 パクチーについて聞くと、4割弱が「嫌い」(男性34%、女性39%)と回答し、「好き」(同34%、20%)を上回った。


    一方、2割の人は「食べたことがない」(同19%、23%)と答えた。年代別でみると、10代が4割、20代が約25%と、若い年代ほど割合が高くなった。
    「好きなパクチー料理」について聞くと、1位は「生春巻き」となり、2位は「フォー」、3位は「トムヤムクン」「ガパオライス」と続く。

    ガルちゃんはパクチー好きな人結構多いですよね?
    私は食べられなくはないけど大量に乗せたくもない、くらいの好き度です。

    +74

    -6

  • 2. 匿名 2020/08/12(水) 23:24:40 

    コリャの料理もういいわ

    +6

    -56

  • 3. 匿名 2020/08/12(水) 23:24:56 

    私はパクチー嫌いです

    +694

    -40

  • 4. 匿名 2020/08/12(水) 23:25:12 

    いまだにパクチー食べたことがない
    どんな味なんだろう

    +99

    -11

  • 5. 匿名 2020/08/12(水) 23:25:23 

    食べた気がするが、味覚えてない

    +10

    -1

  • 6. 匿名 2020/08/12(水) 23:25:28 

    カメムシの匂い。
    くさい。

    +314

    -38

  • 7. 匿名 2020/08/12(水) 23:25:35 

    パクチー食べたことない‼️

    +7

    -11

  • 8. 匿名 2020/08/12(水) 23:25:37 

    パクチー食べたことないから味知らない笑

    +33

    -8

  • 9. 匿名 2020/08/12(水) 23:25:43 

    食べたいと思った事も無い

    +33

    -11

  • 10. 匿名 2020/08/12(水) 23:25:50 

    カメムシの味がする

    +88

    -32

  • 11. 匿名 2020/08/12(水) 23:25:54 

    ヒージャ-汁の方がうまい!

    +2

    -8

  • 12. 匿名 2020/08/12(水) 23:25:54 

    どんな味なの?パクチーって

    +4

    -2

  • 13. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:02 

    >>4
    よく言われるカメムシのにおい
    私はいつも「草食ってるなあ」って思いながら食べてる

    +195

    -8

  • 14. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:11 

    好き派

    +230

    -17

  • 15. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:18 

    なくても困らない

    +89

    -15

  • 16. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:19 

    まだ食わず嫌いだけど
    食べても嫌いだと思う。好きな草じゃないもん

    +3

    -2

  • 17. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:21 

    カルディで売ってるパクチーのポテトチップスが大好き


    「パクチー嫌い」と4割の人が回答、「好き」は2割に留まる 人気料理は「生春巻き」「フォー」「トムヤンクン」

    +68

    -27

  • 18. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:23 

    パクチー大好き‼️😍
    カオマンガイもよく作るしパクチーサラダもよく作る❗️

    旦那もタイ料理大好きで好みが一緒でよかった❗️

    +194

    -27

  • 19. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:35 

    >>14
    私は嫌い

    +54

    -11

  • 20. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:42 

    >>2
    タイだよ

    +39

    -1

  • 21. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:51 

    好きな人多いの?
    私はそこまで好きじゃないかな…
    食べない!って突っぱねたりしないけどさ。
    出されたら食べるよ。
    好んでは食べない。

    +44

    -3

  • 22. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:52 

    雑草。
    凄い生臭かった。

    +77

    -14

  • 23. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:53 

    パクチー1回食べたことあるけど、クセが強すぎて無理だった。残しちゃいけないと思って、鼻をつまみながら食べた

    +118

    -4

  • 24. 匿名 2020/08/12(水) 23:26:58 

    昔は少しでも入っているの嫌で全部抜いてもらってたけど、最近は気にしないで食べてる。
    パクチー盛りみたいなのはやっぱり嫌!

    +23

    -3

  • 25. 匿名 2020/08/12(水) 23:27:12 

    パクチーナゲットまずかった。

    +7

    -2

  • 26. 匿名 2020/08/12(水) 23:27:18 

    エスニック系大好きだわ
    無理な人多いんだね
    タイ料理ほぼ入ってるから

    +127

    -6

  • 27. 匿名 2020/08/12(水) 23:27:21 

    >>10
    カメムシ食べてるんだ

    +25

    -12

  • 28. 匿名 2020/08/12(水) 23:27:30 

    トムヤムクンやフォーとか、料理に入っているパクチーはいいアクセントになってると思うけど、生はとてもじゃないが食べられなかった。。。

    +45

    -1

  • 29. 匿名 2020/08/12(水) 23:27:47 

    >>2

    ダメだこりゃ┐(´~`;)┌

    +21

    -0

  • 30. 匿名 2020/08/12(水) 23:27:53 

    フォー食べに行ったときに、パクチー入れ放題だったからおかわりまでもらった。
    香草野菜が好きなんです。

    +109

    -7

  • 31. 匿名 2020/08/12(水) 23:28:05 

    大好きとは言えないけどエスニックになるから必要性は感じる。

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2020/08/12(水) 23:28:21 

    好きか嫌いかで言えば好きだけど根っ唐パクチーとかパクチー盛りサラダとかにお金払いたいとは思わない。

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2020/08/12(水) 23:28:25 

    やっぱりフォー食べる時とかは少し入れると美味しいと思う。
    ただ入れるとエスニック?な味に感じるってだけで、大量に食べたい!ってものでもないかな。

    最近パクチー叩く風潮あるけど
    ほんの少しなら風味が出て良いと思う。

    わさびとかと同じイメージ。
    ワサビだけ大量に食べたい!なんて人少ないじゃん。
    でもお刺身には少しつけたいかな、みたいなさ。

    +79

    -2

  • 34. 匿名 2020/08/12(水) 23:28:30 

    ライスペーパーが無理だから生春巻食べられないや…。
    ごめんねごめんね~。

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2020/08/12(水) 23:28:31 

    良いパクチーと悪いパクチーがいるから
    嫌いじゃないけど、食べる時は覚悟する

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2020/08/12(水) 23:28:43 

    香草苦手なのに、パクチーだけは食べられる(笑)
    クレソン、しそ、ルッコラ、セロリ、みょうが、食べられない。

    +7

    -3

  • 37. 匿名 2020/08/12(水) 23:28:55 

    パクチー好きです。束で買って食べてます。

    +50

    -3

  • 38. 匿名 2020/08/12(水) 23:29:06 

    >>4
    ママレモンの味だよ

    +24

    -11

  • 39. 匿名 2020/08/12(水) 23:29:08 

    カメムシカメムシって聞くから
    またまた〜と思っていたけど

    去年初めて食べたら想像以上にカメムシだった。

    +29

    -6

  • 40. 匿名 2020/08/12(水) 23:29:31 

    なんでパクチーって言うの?
    世界では香菜やコリアンダーって言うことが多いと思うんだけど
    ここって海外あんま行ったことない人が多いの?

    +7

    -29

  • 41. 匿名 2020/08/12(水) 23:29:33 

    嫌いではないが、顔を歪めながら食べている。あ、やっぱり嫌いなのかな?

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2020/08/12(水) 23:29:35 

    亀虫食べた感じ。
    臭いし無理。
    よく食べられますよね。
    わたしには無理。

    +33

    -5

  • 43. 匿名 2020/08/12(水) 23:29:37 

    >>2
    フォーはベトナムですよ
    トムヤムクンはタイ

    +47

    -0

  • 44. 匿名 2020/08/12(水) 23:29:50 

    前にフォー食べにベトナム行ってきたけど、やっぱりおいしかった!毎日はさすがに飽きるけどたまに食べたくなる
    単体では食べたくない

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2020/08/12(水) 23:30:19 

    >>10
    カメムシの匂い嗅いだことはあるけどパクチーとは違くないか?
    文字通り食べればパクチーと同じ味になるのか?

    +6

    -13

  • 46. 匿名 2020/08/12(水) 23:30:47 

    私は大好きだけど、苦手な人が多いだろうと思ってはいたが
    まさか好き派が2割とは少ないね

    +50

    -1

  • 47. 匿名 2020/08/12(水) 23:30:47 

    >>40
    海外の呼び方より日本で広まってる呼び方使うのが普通じゃない?
    だって日本で生きているんだもの。

    +36

    -0

  • 48. 匿名 2020/08/12(水) 23:31:09 

    邪道かもしれないけど、普段行くタイ料理屋さんがパクチーを三ツ葉に変えれるので、三つ葉に変えてもらって美味しく食べてます。

    +30

    -1

  • 49. 匿名 2020/08/12(水) 23:31:24 

    お粥や麺類にパクチーが普通に入ってる地域に行くと食べられるものが少なくて辛い

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2020/08/12(水) 23:31:36 

    好きだよ
    この手のアンケート回答した事ないから信憑性ないなーと思ってしまう

    +12

    -2

  • 51. 匿名 2020/08/12(水) 23:31:37 

    カメムシの匂い大嫌いなんだけど食べられる。不思議

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2020/08/12(水) 23:31:38 

    ニオイ消しの為にさらに強烈なニオイを載せてごまかす為のものじゃないの?沖縄行った時ヤギ汁に入っててそりゃもーすごかった。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/08/12(水) 23:31:45 

    >>4
    味というか香りの味
    昔のトイレの芳香剤

    +19

    -8

  • 54. 匿名 2020/08/12(水) 23:32:13 

    >>35
    カメムシ感を感じたことがないから私は良いパクチーに出逢ってたのかも…

    +9

    -2

  • 55. 匿名 2020/08/12(水) 23:32:13 

    スープに入れると美味しいよ

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2020/08/12(水) 23:32:22 

    パクチー大好き。
    サラダチキンと一緒に食べたり、ラーメンに入れたり。
    旦那は大嫌いだったけど、克服して今は食べてる。

    +6

    -3

  • 57. 匿名 2020/08/12(水) 23:32:44 

    パクチーは苦手
    香辛料としてのコリアンダーはむしろ好き

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2020/08/12(水) 23:32:54 

    パクチー専門店に行って死ぬ程食べた夜気分が悪くなった。でも大好き!

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2020/08/12(水) 23:33:01 

    ♬パクチーぱくぱくパクチーぱくぱく…ぱくぱくパクチー...♪*゚
    「パクチー嫌い」と4割の人が回答、「好き」は2割に留まる 人気料理は「生春巻き」「フォー」「トムヤンクン」

    +4

    -2

  • 60. 匿名 2020/08/12(水) 23:33:02 

    トムヤムクン食べたい

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2020/08/12(水) 23:33:06 

    パクチーは好きな人は大好きだよね!!山盛りにして食べてる友達いるもん。私は苦手です。

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2020/08/12(水) 23:33:15 

    >>10
    カメムシ草とも言われるからね
    私もあの臭いは苦手

    +14

    -3

  • 63. 匿名 2020/08/12(水) 23:33:15 

    >>46
    好き2割
    普通4割
    嫌い4割

    自然な数値だと私は思った。

    +12

    -2

  • 64. 匿名 2020/08/12(水) 23:33:15 

    そもそもブームになってたのが謎
    そんなメインで食べる食べ物じゃないよね
    外国人がやたら春菊春菊いうようなもんだよね

    +10

    -2

  • 65. 匿名 2020/08/12(水) 23:33:18 

    パクチーブームが落ち着いて来てホッとしている。
    食べられないの勿体無い!!ってパクチー好きな人によく言われたけど、嫌いな人の方が多くて安心した。

    +15

    -3

  • 66. 匿名 2020/08/12(水) 23:33:57 

    >>12
    春菊とセロリを混ぜたような味🤢

    +3

    -3

  • 67. 匿名 2020/08/12(水) 23:34:17 

    >>1
    うまそー!

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2020/08/12(水) 23:34:21 

    >>11
    何で引き合いに出したの?
    言うならフーチバーでしょう!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/08/12(水) 23:34:59 

    カメムシがまず分からない。

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2020/08/12(水) 23:37:02 

    私は好きなんだけど、人生で一度もカメムシに出会ったことがなく、においも知らないからなのかな?

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2020/08/12(水) 23:38:47 

    >>1
    生のやつは苦手だけど、インスタントのトムヤムクンとかに入ってるのは美味しいと思いながら食べてる。
    乾燥させると味が若干変わるのかな?

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/08/12(水) 23:39:02 

    台湾に行った時に初めて食べて、吐きそうで入ってたスープから取り出したけど、スープにパクチーの味がこびりついていた…。

    +5

    -4

  • 73. 匿名 2020/08/12(水) 23:39:02 

    パクチーってカメムシみたいな匂いしない ?

    +5

    -4

  • 74. 匿名 2020/08/12(水) 23:39:11 

    パクチーそのままでは食べないけど、
    フォーや生春巻きに少し入れるだけでベトナム感出るから好き

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2020/08/12(水) 23:39:29 

    パクチー好きでどっさり入れて食べてたらベトナムの人に「ベトナムではそんなことしない」と引かれてしまった

    +16

    -0

  • 76. 匿名 2020/08/12(水) 23:39:29 

    正直、間違えて食べたら吐き出したくなるレベルで嫌い
    でもフォーは好きなんだよな。パクチー抜きにしてもらって食べてるよ。邪道かもしれないけど…

    +5

    -3

  • 77. 匿名 2020/08/12(水) 23:40:32 

    パクチーが好きだというと必ずカメムシの匂いすると言われるけど、そもそもカメムシの匂いが分からない

    +18

    -2

  • 78. 匿名 2020/08/12(水) 23:40:48 

    好き。
    刀削麺に入ってるやつ。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2020/08/12(水) 23:41:16 

    パクチー嫌いなのにタイ料理好きって言う子にもやもやする。

    +5

    -5

  • 80. 匿名 2020/08/12(水) 23:41:51 

    パクチーが好きになるかどうかは

    味覚が成長する幼少期に
    美味しいパクチー料理を食べたか、だと思う。
    「パクチー嫌い」と4割の人が回答、「好き」は2割に留まる 人気料理は「生春巻き」「フォー」「トムヤンクン」

    +2

    -19

  • 81. 匿名 2020/08/12(水) 23:42:19 

    和食以外のアジア系料理全般無理です。和食はアジア料理と全くの別物だと思います。

    +1

    -5

  • 82. 匿名 2020/08/12(水) 23:43:03 

    ミントの代わりとして使うパクチーは好きです。
    モヒート(カクテル酒)とかは
    でもラーメンみたいなのとかに入れられると嫌です。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2020/08/12(水) 23:43:12 

    わたしも嫌い。臭いし不味いよー

    +8

    -4

  • 84. 匿名 2020/08/12(水) 23:44:53 

    洗剤の味だと思った
    乾燥パクチーは爽やかで好き

    +11

    -1

  • 85. 匿名 2020/08/12(水) 23:45:22 

    トムヤムクン食べたことあるけど匂いまず無理。
    受け付けなくて、食べたらもっと無理だった

    タイ料理屋?に行ったんだよね。。

    +3

    -5

  • 86. 匿名 2020/08/12(水) 23:46:24 

    ピクルスとかパクチーは外国人に梅干しやらっきょう食べさせてる様なものだし
    インチキブームは続かない

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2020/08/12(水) 23:46:39 

    >>80
    パクチー食べる子供いる?

    私は好き派だけど子供のころには出会わなかった。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2020/08/12(水) 23:47:21 

    別名カメムシ草というだけで
    お察し

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2020/08/12(水) 23:47:23 

    ペヤングのパクチーMAX再販しないかなー

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/08/12(水) 23:48:00 

    セロリが嫌いな私はパクチーも苦手。系統が似てる。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2020/08/12(水) 23:50:53 

    匂わせエスニック~🐘🇹🇭🥊

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2020/08/12(水) 23:51:44 

    いろいろ言われてるから興味本位で食べてみた。
    ら、美味しい!
    私は好きな味だったよ。
    第一カメムシみたいなんて言うけどカメムシ食べ物じゃないやん。
    美味しいって!
    パクチーサラダ、また食べたい。

    +11

    -6

  • 93. 匿名 2020/08/12(水) 23:51:52 

    パクチー好きで育てた事ある。
    わんさか育ちすぎて飽きるくらい食べたよ、去年の夏。
    今年はスーパーで買う程度にしてます(笑)

    カレーにパクチーが好き。

    +8

    -1

  • 94. 匿名 2020/08/12(水) 23:51:59 

    パクチー嫌い!
    私はカメムシってより、食器洗剤の味に感じる
    でも最近のパクチーは美味しくなったらしいので、機会があれば挑戦したい

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2020/08/12(水) 23:53:09 

    パクチーより三つ葉の方がクセあるように感じてしまう…

    +2

    -4

  • 96. 匿名 2020/08/12(水) 23:53:32 

    >>4
    カメムシの味だよ。
    英語でパクチーは、コリアンダー。
    コリはカメムシと言ういみだよ。

    +55

    -2

  • 97. 匿名 2020/08/12(水) 23:56:12 

    臭いし独特すぎて嫌い
    少ないのになぜ流行ったのか

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2020/08/12(水) 23:56:52 

    >>4
    そんじょそこらの雑草より匂いがキツイぶん不味いと思う

    +32

    -0

  • 99. 匿名 2020/08/12(水) 23:56:59 

    普通に生きてたら食べる機会ないから無理して食べる必要なし
    もっと美味しくて栄養ある野菜があるし

    +3

    -1

  • 100. 匿名 2020/08/12(水) 23:57:57 

    >>1
    辛いのと苦いのと酸っぱいのは嫌い

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/08/12(水) 23:58:21 

    パクチー&トムヤンクンは最強の組み合わせ!

    何度も食べようとチャレンジはするんだけど、やっぱりダメだ〜!強烈な匂い、すっぱい、辛いが組み合わさって本当に苦手。

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2020/08/13(木) 00:03:12 

    >>4
    前に知らずにパクパク食べたら「洗剤が入ってる!?」と驚いたんだけど友達曰くそれがパクチーだったみたい。カメムシの臭いを知らないからわからないんだけど、感じ方はそれぞれなのかな?

    +28

    -1

  • 103. 匿名 2020/08/13(木) 00:03:30 

    >>4
    初めて食べたときは小さい頃に雑巾バケツの水滴が口に入ってしまった時の味がした。

    +8

    -5

  • 104. 匿名 2020/08/13(木) 00:04:17 

    セロリもバジルもシソも茗荷も大好物だけど
    パクチーだけはダメだ‥匂いが気持ち悪くなるんだ。

    +16

    -1

  • 105. 匿名 2020/08/13(木) 00:06:14 

    パクチー大盛り、増し増しみたいな食べ方は、本番ではしない。
    日本は流行りにおかしな流され方をしている。

    +11

    -2

  • 106. 匿名 2020/08/13(木) 00:07:53 

    パクチー大好きです!
    ただ、ベトナムに行ったときにバサっと入れられた謎の香菜は無理だったなー葉っぱ大きくて茎が太くてザ、草だった

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2020/08/13(木) 00:08:28 

    >>40
    コリアンダーは英語
    香菜(シャンツァイ)は中国語
    パクチーはタイ語

    料理の具材として使うのはパクチーと呼んでいる地域が多いからかも。英語圏では乾燥してスパイスとして使われるのが主流だよね。

    +15

    -0

  • 108. 匿名 2020/08/13(木) 00:10:38 

    >>27
    私、カメムシのダシ飲んだことあるわ
    淹れたお茶が何だか変な匂いするなと思ったら注ぎ口にカメムシ詰まってたわ

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2020/08/13(木) 00:10:55 

    >>30
    美味しいよね。三つ葉とか春菊とかクレソンとか好きな人は好きだと思うんだけどな~。焼き肉屋さんのサラダ食べ放題は不定期でパクチーが出る。テンション上がるんだよね〰️‼️ 隣に座って食べてる息子達からは『臭い‼️』って大不評だけど美味しいから止められない。

    +14

    -9

  • 110. 匿名 2020/08/13(木) 00:14:47 

    フォーフォー

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/08/13(木) 00:15:29 

    パクチーをぼろくそに言っている人でも、コブサラダをおいしそうに食べてたりする

    +0

    -8

  • 112. 匿名 2020/08/13(木) 00:17:51 

    >>105
    そんなあなたはテレビの情報を鵜呑みにしている。
    タイに行ったとき、パクチーをどっさり入れて食べてる人もいたよ。

    +3

    -3

  • 113. 匿名 2020/08/13(木) 00:18:10 

    >>109
    ミツバも春菊もクレソンも、せりも大葉もバジルも、香草と呼ばれるものは好きというよりは大好きな域なんだけど
    パクチーだけは受付けない、オエッとなる。

    +23

    -0

  • 114. 匿名 2020/08/13(木) 00:18:27 

    薬味系の野菜大好きだけど
    パクチーは、思った以上に自分に合わなかった
    口に入れただけで吐き気がしたのは初めて何が受け付けないのかもわからない

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2020/08/13(木) 00:23:57 

    >>4
    ガソリンを間違ってなめてしまったみたいな感じ。

    +4

    -11

  • 116. 匿名 2020/08/13(木) 00:25:58 

    パクチー大好き。冬になると地元産のがJAで売り出すから毎週買って1人でパクチーだけサラダを作る。あとバインミーも!

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2020/08/13(木) 00:28:09 

    >>111
    コブサラダにはパクチー入ってないからそりゃ美味しく食べるでしょう?

    +2

    -1

  • 118. 匿名 2020/08/13(木) 00:30:43 

    >>109
    三つ葉、春菊、パセリ、茗荷、クレソン、セロリ、大好き
    でもパクチーは嫌い
    一緒にしないで欲しい

    +17

    -3

  • 119. 匿名 2020/08/13(木) 00:33:33 

    >>111
    コブサラダはアメリカ発祥
    ふつうはパクチー入れないでしょ。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2020/08/13(木) 00:35:18 

    >>118
    激しく同意!私もパクチー意外の香味野菜は大好き!でもパクチーだけは無理。口の中がもわっと臭くなる。

    +6

    -2

  • 121. 匿名 2020/08/13(木) 00:36:44 

    >>4
    亀虫ではないよね
    食器用洗剤の味

    +19

    -11

  • 122. 匿名 2020/08/13(木) 00:42:55 

    好き。一時期流行ってたけど一部だったんだね。
    カメムシ見たことないし、匂い嗅いだことないからかな。パクチー食べてても全然虫のイメージ湧かない。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2020/08/13(木) 00:44:10 

    >>118
    挙げられてるの全部苦手でパクチー好きで真逆だ。
    何でだろう

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2020/08/13(木) 00:52:56 

    タイのサラダすき

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2020/08/13(木) 00:52:59 

    パクチー大好き。香草類が基本好き

    +3

    -2

  • 126. 匿名 2020/08/13(木) 00:57:38 

    よくレシピで紹介されてるし、カルディでパクチーラーメン売ってるし、普通に受け入れられるとおもってたら、??だった。
    日本人は苦手苦手なひとのほうか多いんだね。納得

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2020/08/13(木) 01:01:59 

    昔は大っ嫌いだった!
    生春巻きっておいしーなー、この草さえ入って無ければ!って思ってたけど、今は大好き!
    今日もガルちゃんで教えて貰った、パクチーと搾菜を胡麻油で和えたやつをモリモリ食べてビール飲んだわ

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2020/08/13(木) 01:02:16 

    好きな人も嫌いな人もいて、それはそれでいいと思うけど
    人が食べてるの見て『そんなんよく食べるね。
    カメムシの味じゃん』とか、わざわざ難癖つけてくる人は、頭悪いと思う。

    +8

    -3

  • 129. 匿名 2020/08/13(木) 01:03:09 

    珍味は大体いけるけどパクチーは無理
    なんかプラスチック食べてるみたいで身体が拒否する

    プラスチック食べたことないけど

    +5

    -2

  • 130. 匿名 2020/08/13(木) 01:04:12 

    >>4
    よくカメムシとか洗剤とか言われるけど、カメムシの匂いあんまり嗅いだことないからよくわからないし、洗剤とはそもそも思ったことない…純粋に「いい風味だな…」って思ってたべてます。

    +7

    -8

  • 131. 匿名 2020/08/13(木) 01:05:53 

    >>117
    コブサラダドレッシングにコリアンダーが入っていることも少なくない

    +1

    -5

  • 132. 匿名 2020/08/13(木) 01:08:32 

    >>127
    私も最初は「うー💦」って思ってたけど、今は大好きー!

    昨日パクチーとミョウガと茹でたオクラとシーチキンでサラダ風にしたそうめん食べました。そうめんつゆをレモンで割るとより南国感があって好きです❤️

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/08/13(木) 01:11:18 

    パクチーダメだけどタイ料理は好きで通ってるお店で避けて食べても(大鍋で作ってるから基本抜けない)小さいものは口に入ってしまったりしてるうちに食べられるようになりました
    なんであんなにダメだったものが好きになったのか自分でもよくわかりません

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/08/13(木) 01:27:46 

    >>131
    横だけど、コリアンダーがスパイスの一種で入った調味料と、パクチーを生で食すのは全然感じかた違うよね。

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2020/08/13(木) 01:30:45 

    昔はトムヤムクンにのっている1枚でも嫌だったのに、
    最近じゃあサラダ感覚でムシャムシャ食べれるようになった!
    自分でも驚き。
    ある日からくせになる。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/08/13(木) 01:36:49 

    パクチー好きすぎて本気で育てようと
    思ったことがある。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2020/08/13(木) 01:37:07 

    >>4
    カメムシの臭いした繊維を食べてる感じ。
    味は草

    +18

    -1

  • 138. 匿名 2020/08/13(木) 01:40:58 

    パクチーの臭い大好き!食べないとか損してるとかという人がいるのならカメムシ直接嗅いでみてほしい
    苦手派の気持ちが分かるはず

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2020/08/13(木) 01:50:01 

    使う機会はないけれど、「マイサイパクチー(パクチーを入れないでください)」を覚えてる。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/08/13(木) 01:54:35 

    >>1
    そもそも日本人はアホみたいにパクチー乗せすぎ
    本場のタイ人もドン引きしてるよ。セロリを大量に乗せて食べてるみたいなもんだと言ってたし。

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2020/08/13(木) 02:03:59 

    >>6
    そんないい匂いのカメムシ出会ったことないよ

    +8

    -6

  • 142. 匿名 2020/08/13(木) 02:05:05 

    >>108
    吐きそう

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2020/08/13(木) 02:05:45 

    コリアンダーシードの方は好きだけど葉っぱはどうにも好きになれんのよねえ
    同じ植物なのに不思議だけど

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/08/13(木) 02:10:23 

    >>6
    カメムシの匂いを知らないから、パクチーを好きになれたのかも!

    +1

    -3

  • 145. 匿名 2020/08/13(木) 02:20:58 

    パクチーまたはコリアンダーって、西洋料理とかインド料理とか南米の料理とか、世界中の色んな料理のなかで使われてるよね

    わたしはまだパクチーなんて知らない頃、タコスのソース(サルサ)の中に刻まれてる葉っぱの独特な香りにハマって、この風味豊かなハーブは一体なんだろう?ってずっと思ってたんだけど、今思えばあれがパクチーだった

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/08/13(木) 02:37:12 

    えぇー!パクチー欠かさず買うよ。大好物だよ。
    根っこから葉っぱまで全部使う。
    スパイスカレーに入れたり、ワカモレ作ったり、ニラの代わりに餃子に混ぜたり。
    日本だと三つ葉みたいな感じだよね。パクチー、ベランダで育てたい。

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2020/08/13(木) 02:46:58 

    エスニック大好きだから、食べれるようになりたいけど、どうしても無理。パクチーのために購入断念すること数知れず、、別添えにしてほしい😭

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2020/08/13(木) 02:58:24 

    パクチーの好き嫌いは遺伝子で決まるって前に美容師さんが言ってたんだけど、本当なのかな(笑)

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2020/08/13(木) 02:59:49 

    嫌いなんだけど、某ホテルの中華料理店で魚の餡掛け?にパクチーのせた料理を食べたら美味しかった
    多分組み合わせ次第では食べれる

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2020/08/13(木) 03:00:13 

    モンスーンカフェたまに行ってたけど頼むものにパクチー入ってたら抜きでお願いしてた(笑)
    生春巻好きだけどパクチー抜きで食べる

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2020/08/13(木) 03:01:48 

    エスニック料理好きだけどパクチーは苦手

    +3

    -2

  • 152. 匿名 2020/08/13(木) 03:06:05 

    >>102
    パクチーを洗剤の味と感じる人は一定数いて、
    東南アジアの人はその割合が極端に低いらしい

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2020/08/13(木) 03:06:39 

    大好き。
    近所の八百屋さんで売ってるからしょっちゅう買ってる。
    きざんだあと、手ににおいがつくから手のにおいかいでるw

    +8

    -1

  • 154. 匿名 2020/08/13(木) 03:14:03 

    ガパオがパクチー料理?!!なわけない!
    ガパオ=ホーリーバジルのことなのに元々クセのあるものにクセのあるパクチー入れるなんて信じられない
    タイでは絶対しないし、合わない
    こういうアホな組み合わせする店は許せない
    そもそもタイ料理=パクチーじゃないのに…

    +8

    -1

  • 155. 匿名 2020/08/13(木) 03:15:05 

    >>4
    洗剤

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2020/08/13(木) 03:23:59 

    あれれれー?
    みんな好きだからブーム来たんじゃないのー?

    +2

    -2

  • 157. 匿名 2020/08/13(木) 03:26:10 

    飲食店でバイトしててお客さんに「パクチーて何?」て聞かれて、パクチー苦手だから上手く説明できず咄嗟に「とても香りがくさい草です」と答えてしまった。やりとり見てた先輩にめちゃくちゃ叱られた〜

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2020/08/13(木) 03:34:44 

    >>4
    食べたくても買ってまで食べる勇気なかったんだけど、たまたま安売りで50円位になってたから買って食べてみた
    まさにカメムシ、間違いなくカメムシ

    +14

    -1

  • 159. 匿名 2020/08/13(木) 04:06:49 

    あらゆる料理のパクチーだけ三つ葉に置き換えてほしい。それなら食える。

    +6

    -3

  • 160. 匿名 2020/08/13(木) 05:23:06 

    カメムシの匂いと味がするんでしょう?
    よく食べられるなーと思う。

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2020/08/13(木) 05:30:10 

    >>14
    好き!

    +8

    -0

  • 162. 匿名 2020/08/13(木) 05:31:40 

    日本でいうネギみたいなもんだって聞いてから、脳が納得したのか、食べられるようになった。

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2020/08/13(木) 06:11:12 

    たった2割の人だけであんだけのパクチーブーム?
    すごいな

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2020/08/13(木) 06:12:55 

    >>162
    あの臭さは脳を騙せない…

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2020/08/13(木) 06:16:04 

    >>18
    カオマンガイにパクチーって現地の人で入れんぞw

    +3

    -1

  • 166. 匿名 2020/08/13(木) 06:20:30 

    >>26
    タイ料理ほぼ入ってるのは間違いだよ
    現地行ったらパクチー入ってる料理少なかった。
    ノーパクチー!って言ったらタイ慣れしてる人に少し笑われてもともとそんなにパクチー入ってないよって言われたわ

    +9

    -0

  • 167. 匿名 2020/08/13(木) 06:35:15 

    なんとも表現し難いクセのある味。
    春巻きとかにちょっと入ってるのもダメなのに、これだけ単独で食べるとか絶対無理だわ。

    +6

    -0

  • 168. 匿名 2020/08/13(木) 06:43:50 

    パクチーは脳が受け付けない。
    入っているとは知らずにパクチーが混入されている料理を食べたとたん、吐き出したくなる。
    実際、口元を押さえてトイレにダッシュしたこともあります。

    +4

    -1

  • 169. 匿名 2020/08/13(木) 06:43:55 

    とにかく臭い

    +4

    -1

  • 170. 匿名 2020/08/13(木) 06:49:29 

    一時期、謎のパクチーごり押しをメディアでしてたよね
    メディアってホント嘘つき

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2020/08/13(木) 06:57:22 

    あれ料理にアクセントとして入れる程度のものでタイの人も大量にムシャムシャとは食べないよね
    だれがそんな食べ方広めようとしたんだ

    +6

    -0

  • 172. 匿名 2020/08/13(木) 07:02:54 

    多数のガルちゃん民がカメムシの臭いを嗅いだことあるんだね!
    そっちの方が驚き!

    +0

    -1

  • 173. 匿名 2020/08/13(木) 07:05:03 

    私は大好きです。でも嫌いな人には絶対におすすめしない

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2020/08/13(木) 07:10:17  ID:HlFLcY8dQa 

    ガパオライスはパクチー料理ではない

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2020/08/13(木) 07:17:20 

    パクチー好き派。

    スーパーに普通に売ってるからたまに買うし
    ブッフェとかでパクチーあると嬉しい。
    味が濃いめな唐揚げとパクチーを一緒に食べるのが好き。

    しゃぶしゃぶ屋さんにもパクチーたまにある。

    スシローでエスニック系特集?の時もエビのお寿司に辛いタレとパクチーのってるやつが美味しくて食べまくってた。



    パクチーは癖が強いから好き嫌いわかれるよね。


    他人が食べてる納豆のニオイと見た目が私は気持ち悪いニオイで嫌いなんだけど

    人それぞれ。


    カメムシのニオイなんて言わないでーww

    +3

    -1

  • 176. 匿名 2020/08/13(木) 07:17:41 

    滅多に手に入らないけど栽培している方から沢山いただいた時はサラダで食します。
    ごま油と塩が美味しくて採れたては根っこも美味しいです。
    次の日はお通じがすごいことになりますよ。

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2020/08/13(木) 07:18:15 

    山間の田舎に住んでいるけど、シーズン期には悪夢に出るレベルでカメムシ大量に出る
    網戸にいっぱいくっ付いたり、家に侵入してきたりとトラウマレベルの臭いを発生してくる
    カメムシ草は食べ物じゃないレベル

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2020/08/13(木) 07:20:17 

    私は嫌いだけど、前に付き合ってた彼がお店でパクチー追加で頼んで、パクチーだけムシャムシャ食べてて驚いた。
    そんなにおいしいかね?

    +2

    -1

  • 179. 匿名 2020/08/13(木) 07:24:45 

    パクチーは紫外線を吸収するソラレンという成分が入っているから、夜食べる方が日中浴びた紫外線から肌を修復してくれる。柑橘を朝食べない方が良いのと同じ理由。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2020/08/13(木) 07:33:54 

    人によって感じる味が違うらしいね。
    職場の先輩は石鹸みたいな匂いと言ってて、同僚は香ばしい香辛料の香りと言い、私はカメムシの臭いに感じる(笑)
    私はカメムシ臭に感じるからパクチー食べれない。

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2020/08/13(木) 07:33:59 

    >>26
    入ってるけど香味付け程度の量だよね。
    日本はすごいよね。
    どうしてあんなに盛り盛りにしようと思ったんだろ。

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2020/08/13(木) 07:39:38 

    >>4私は春菊っぽく感じた

    +3

    -2

  • 183. 匿名 2020/08/13(木) 07:42:13 

    パクチー大好き!
    ピザのバジルみたいなもんやん

    +6

    -1

  • 184. 匿名 2020/08/13(木) 07:42:31 

    好きすぎて自宅で栽培してる。意外と花が綺麗。

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2020/08/13(木) 07:49:22 

    >>177
    基本的にカメムシは空気のきれいな所にしか住めないんだって。
    だから山間部には多いんだよね。
    私は都内住みだけど、時々カメムシ見るから都内の大気汚染も改善されてきたのかも。

    脱線しちゃった┄┄┄パクチー(カメムシ草)は絶対無理!

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2020/08/13(木) 08:03:51 

    >>109
    >>30です♡ 
    三つ葉、春菊、クレソンおいしいですよね(*´∀`)
    さらに私はミョウガ、大葉、パセリも大好きです!

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2020/08/13(木) 08:04:22 

    パクチーのっけてる料理なら、ヤムウンセンが好き。
    パクチー好きだけど、
    バカみたいにのっけて食べるのは好きじゃない。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2020/08/13(木) 08:12:20 

    >>166
    今は違うのかな?
    私が20年近く前にタイに行った時は何にでも入ってた!

    私はパクチー嫌いじゃないから全然平気だったけど、社員旅行で行ってたから上司の人にパクチーダメな人がいて気が狂いそうって言ってた。

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2020/08/13(木) 08:12:54 

    パクチー入ってるとその料理全部パクチーの味になる。

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2020/08/13(木) 08:16:55 

    昔、中国に旅行した時に肉まんかと思って買った饅頭の中の餡が全てパクチーだった。
    パクチーなんてそれまでほとんど食べたことがなかったから、食べた瞬間「なんじゃこりゃあ!」の松田優作だったよ…

    あのトラウマ以来、どうもパクチーが苦手です。パセリ程度のってるならいいけど。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2020/08/13(木) 08:17:50 

    カメムシ食べた事ないけどパクチーはカメムシの匂いがするから無理。タイ料理好きだけどいつもパクチー抜きにしてる。

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2020/08/13(木) 08:23:55 

    >>109
    三つ葉、春菊大好き
    クレソンは山盛りは嫌だけど、肉料理の付け合わせとしては優秀だと認める

    パクチーはNGでお願いします!
    全然別物です。

    +6

    -0

  • 193. 匿名 2020/08/13(木) 08:39:24 

    生葉のパクチーは問題外

    種子のコリアンダーはカレーにはなくてはならないスパイスだから存在を認める

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2020/08/13(木) 08:42:07 

    私はパクチーを洗剤の味に感じてしまうタイプなので苦手です。
    でもタイ料理が好きになり、ソースに凄く細かく刻んであるのは大丈夫になりました。
    本体を噛むとダメです。

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2020/08/13(木) 08:49:41 

    >>131
    コブサラダが何か分かって無さそう…
    まあ自家製ドレッシングにパクチー入れてもいいけどさ。

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2020/08/13(木) 09:09:00 

    >>188
    タイ人でも好んで食べる人少ないから時代は変わってるんじゃない?
    昔と今では食材の確保も量も種類も変わってきてるやろし

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2020/08/13(木) 09:10:48 

    パクチー好きな人は味覚障害だと思ってる
    現地の人でも好んで食べは人が少ない葉っぱだよ

    +3

    -1

  • 198. 匿名 2020/08/13(木) 09:16:21 

    パクチー大好き♡
    しそも♡

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2020/08/13(木) 09:26:24 

    とにかくクソまずい。
    最初にこれを食用だと判断した人すごいわ。

    +0

    -1

  • 200. 匿名 2020/08/13(木) 09:35:58 

    >>199
    毒がなけりゃ
    食糧難ならなんでも食べるぞ

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2020/08/13(木) 09:37:41 

    豚ひき肉とみじん玉ねぎを炒めて味付けし最後に刻んだパクチーを入れて炒め合わせたのが好き
    タイだとラープという料理だそう

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2020/08/13(木) 09:39:47 

    パクチーは道端に生えてるドクダミみたいに臭くて食べようと思えない。
    一枚食べただけで強烈なクセとまずさが残る。

    +3

    -1

  • 203. 匿名 2020/08/13(木) 09:51:04 

    ブロンコビリーのサラダバーて
    豆腐のナンチャラにパクチーが入っていて
    なんじゃこりゃ!!と吐き出した
    万人受けしないんだから
    入れないで欲しい

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2020/08/13(木) 09:54:40 

    >>137
    そうそう、味は草。食べられない味じゃないんだよ、草だから。
    でも臭いが完全にカメムシとかそういう感じだから、口に入れて噛んで後悔した。
    水飲んでも全然消えないし、しばらく口の中がカメムシ臭ハンパなかった。

    好き嫌いがほとんどない母が、パクチーとヤギは嫌いなんだよね。
    ちなみにヤギは煮ると超臭いらしい。私は沖縄県民だけど未だに臭い嗅いだことない。一生嗅ぎたくない。
    パクチーももう食べたくない。

    +3

    -3

  • 205. 匿名 2020/08/13(木) 09:57:30 

    >>109
    三つ葉、クレソンは大丈夫。シソとかみょうがも。
    春菊とセロリは食べられるけど少し苦手。
    パクチーは本当に無理。口に入れたくないくらい嫌い。

    +5

    -1

  • 206. 匿名 2020/08/13(木) 10:07:14 

    もともと好きなんだけど、最近なんとなく効能を調べたらもんのすごく体にいいことが判明したので、スーパーでちょいちょい買うようになった。適当にサラダにしてたっぷり食べてます。

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2020/08/13(木) 10:27:06 

    >>87
    ウチの娘、4歳の頃から好きな食べ物はパクチーって書いていたよ。パクチー味の加工品は好きじゃないみたいだけど、生でごま油と塩をかけたサラダなら虫のように食べてる。

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2020/08/13(木) 10:34:05 

    ガパオをただの挽肉炒めごはんって思ってる人多すぎる…
    ガパオって名前からしてタイで使われるバジルのことだから
    パクチーは相性合わないので絶対入れないよ〜
    逆に挽肉じゃなくてもガパオが入ってればそれはガパオ炒め

    +6

    -1

  • 209. 匿名 2020/08/13(木) 11:08:28 

    唐揚げにパクチーをわっさー!わっさー!と乗せて食べるのが好き

    +4

    -1

  • 210. 匿名 2020/08/13(木) 11:11:46 

    カップヌードルのトムヤムクンなら大好きなんだけど、あれってパクチー入ってるの?
    入ってないなら食べたことないかもしれない

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2020/08/13(木) 11:13:21 

    特別好きでもなく、嫌いでもない
    頼んだものに入っていれば食べるけど、自分で買わないし、山盛りになってるようなのは避ける

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2020/08/13(木) 11:25:26 

    何日も洗ってない衣類の匂い

    +3

    -1

  • 213. 匿名 2020/08/13(木) 11:33:56 

    >>4
    プラスチックとか産業用のゴムを溶かした時の臭いが味として口の中でする。みたいな感覚でした。

    +7

    -1

  • 214. 匿名 2020/08/13(木) 11:51:50 

    パクチー大好き!
    四人ぐらいのグループで行ったら大抵1人はめっちゃ嫌いな人がいるから、いつももらってるw

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2020/08/13(木) 12:24:56 

    パクチー大好き!!

    +3

    -0

  • 216. 匿名 2020/08/13(木) 12:46:26 

    >>4
    私の中では綿とか布の味って感じ
    なぜ流行ったのか謎だった

    +1

    -2

  • 217. 匿名 2020/08/13(木) 12:57:38 

    大好きです!
    ただ、スーパーに買いに行っても運がいい時にしか買えない(T-T)もっと入荷してほしいです!
    最近はサッポロ一番塩ラーメンの冷やしに、パクチーたっぷりで食べるのにはまってます。ライムやレモンがあれば最高!

    +4

    -0

  • 218. 匿名 2020/08/13(木) 12:59:46 

    >>4
    それはカメムシです。

    +2

    -1

  • 219. 匿名 2020/08/13(木) 13:04:56 

    食べた瞬間、体と魂が拒絶した。
    もう一生食べないと言い切れる!!
    口にカメムシ詰め込んでるような感覚
    うん、ありゃあカメムシだよ(泣)

    +3

    -2

  • 220. 匿名 2020/08/13(木) 13:13:19 

    >>165
    カオマンガイの上に乗っけるんですよ~!
    ただ大好きなので炊き上がったら大量にのせます❗️

    タイ大好きで5回くらい行ってます🥰

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2020/08/13(木) 13:16:31 

    >>1
    私も入ってても入ってなくてもどっちでもいいくらいだから、この質問されたら困る
    「好き」「嫌い」「食べたことない」だったら好きに入るのかな?

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2020/08/13(木) 13:34:37 

    タイ人でも嫌いな人多いからな
    日本人で納豆嫌いみたいなもんだよね

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2020/08/13(木) 13:51:10 

    ガパオにパクチー入れる?あれはガパオが入ってるもんなんじゃないのか。

    パクチーというかコリアンダーが1番合うのは誰が何と言ってもカレー。スパイスからカレーつくるけどコリアンダーの分量が1番おおい。

    +2

    -1

  • 224. 匿名 2020/08/13(木) 13:54:02 

    >>204
    ヤギは生きてても臭いからね。特にオス。
    パクチーは生でモリモリ食べるより、刻んで加熱すると深みが出て美味しい。

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2020/08/13(木) 14:10:33 

    カメムシから放たれる匂いの葉っぱ。生春巻で食べて臭すぎてそれ以降食べられていない。

    +0

    -1

  • 226. 匿名 2020/08/13(木) 14:12:24 

    カメムシの匂いが分からない

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2020/08/13(木) 15:26:06 

    >>220
    自分もパクチー好きだからわりと何でも乗せたり混ぜたりする
    焼きそばにも混ぜる

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2020/08/13(木) 15:50:47 

    台湾に住んでる友達が最近は台湾料理にもよくパクチーが入ってるといってたな
    台湾でも好きな人多いみたいだね

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2020/08/13(木) 16:04:14 

    >>103
    すごく共感!!
    洗ってない雑巾風味

    +0

    -1

  • 230. 匿名 2020/08/13(木) 16:20:51 

    >>223
    そうそう
    南インドカレー と、パキスタンカレーとか相性いいよね
    パクチー少し入れた方が味が引き締まる

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2020/08/13(木) 16:48:33 

    >>223
    >>230
    パクチーあんまり好きじゃないんだけど、カレーとの相性の良さは同意
    カレースパイス達はパンチが強いからカレー全体がパクチー味になることはなくて、ちょっとした味変程度に留まり、少し口がさっぱりする
    欧風カレーよりインド系やタイ系、スパイスカレーとの相性が良いよね

    +2

    -0

  • 232. 匿名 2020/08/13(木) 17:01:27 

    >>1
    香草の中の香草ですよねw
    自分の中では春菊以上の青臭くて無理な葉っぱ

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2020/08/13(木) 17:08:07 

    パクチー大好き。
    何度も食べて好きになりました。

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2020/08/13(木) 17:11:27 

    >>6
    別名「カメムシ草」
    そのまんまや

    +4

    -0

  • 235. 匿名 2020/08/13(木) 17:13:06 

    >>234
    えー!別名じゃないじゃん笑

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2020/08/13(木) 17:14:21 

    日清のトムヤンクン大好きだったのに、
    カメムシって言われてから、なんか気になるようになって、遂には、一口でもオエってなる程ダメになってしまった泣

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2020/08/13(木) 17:55:03 

    >>108
    ひぎゃー

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2020/08/13(木) 18:49:35 

    パクチー大好きです!
    カメムシの匂いを嗅いだことないのですが、パクチーの匂いだったら全然いいじゃんと思います。

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2020/08/13(木) 18:58:25 

    なんか昔中居くんの番組でパクチーは遺伝子レベルで好きと嫌いが決まってると言ってた。
    何を根拠にかは知らないけど。私は苦手。

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2020/08/13(木) 19:16:21 

    >>4
    今まで食べた事も嗅いだ事もないようなニオイ。カメムシとも微妙に違う。とにかく遺伝子レベルで全力拒否するような植物。

    +7

    -0

  • 241. 匿名 2020/08/13(木) 19:19:39 

    もう何回も何回もパクチー食べてるのに毎回味を忘れて
    どんな味か分からない、それがパクチー

    +1

    -0

  • 242. 匿名 2020/08/13(木) 19:30:36 

    >>24
    パクチー盛り大好きだけどな。

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2020/08/13(木) 19:55:58 

    フレッシュパクチー苦手でもし克服したいんだったら、カレー、麻婆豆腐、坦々麺から始めると食べやすい。辛い、油っこい、味濃い(しょっぱい)ものだったら青臭さが減って爽やかさだけ味わえる。
    逆に生春巻きとかファーとかさっぱり系だとパクチーのいいところも悪いところも全力でくるから苦手な人はずっと苦手だとおもう!

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2020/08/13(木) 19:57:53 

    >>241
    それ、わたしはピスタチオ

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2020/08/13(木) 20:51:46 

    初めてパクチーの入ったフォー食べた時美味しい!と思った、バジルとかも大好き。

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2020/08/13(木) 21:19:58 

    >>87
    うちの娘もよく食べるわ。
    クセになる味みたいよ。
    サラダにしたり、豚しゃぶの時に使ったり、かき揚げにしたり。
    慣れてくるとパクチーなしでは物足りないらしい。

    あ!カレールーの箱見てみてください。
    コリアンダーって書いてあると思うけど、それってパクチーだよ。
    香草って実はいろいろところで使われているんです。

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2020/08/13(木) 21:41:31 

    カメムシや!

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2020/08/13(木) 21:49:56 

    カメムシって言うけどカメムシの臭いがわからない
    実家では庭に植えてたくらい好き

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2020/08/13(木) 22:10:00 

    お肉と一緒に食べてみたら、肉独特の臭みが消えて美味しかった。
    シュウマイと食べた時も美味しかった。でも積極的には食べない。

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2020/08/13(木) 22:35:16 

    野菜は大嫌いだが、パクチーは何故か食べれる

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2020/08/13(木) 22:41:15 

    なんか洗剤みたいな味で口の中が気持ち悪くなる

    +2

    -0

  • 252. 匿名 2020/08/13(木) 22:42:37 

    パクチー食べた事なくてタイで何かの野菜だと思ってパクパク食べてたのがパクチーと知りビックリした、全く抵抗なかった。
    日本でたまたま食べたパクチー入りの坦々麺が美味しかった。

    +1

    -0

  • 253. 匿名 2020/08/13(木) 22:45:44 

    幼少期タイに住んでて、食べる機会は沢山あったけど中々食べられなかったよ。ある日から食べられるようになって、それからタイ料理に欠かせなくなった。他にもナンプラーとか癖が強いの多いから、好きな人と苦手な人で分かれるよね

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2020/08/13(木) 23:05:48 

    >>4
    洗剤の味
    初めて食べた時、洗剤がベッタリついてると思って慌てて吐き出した

    パクチー大嫌い

    +5

    -1

  • 255. 匿名 2020/08/13(木) 23:10:43 

    パクチー好きすぎて3日に一度はパクチースーパーで買う。

    +1

    -0

  • 256. 匿名 2020/08/13(木) 23:13:48 

    パクチーは「なんだよこれ」ってぶつくさ言いながら食べるのが好き。なんだかんだ気になる存在。

    +0

    -0

  • 257. 匿名 2020/08/13(木) 23:15:22 

    >>254
    私も同じだ(笑
    台所用洗剤の味だよね

    +2

    -0

  • 258. 匿名 2020/08/13(木) 23:38:36 

    >>115
    私もガソリン派。
    鼻から眉間にかけて痛くなる感じです。

    +1

    -0

  • 259. 匿名 2020/08/14(金) 05:56:23 

    >>179
    パセリもそうだね!

    +1

    -0

  • 260. 匿名 2020/08/14(金) 06:06:55 

    味はさておき、パクチーとの出会いが
    水銀とか有害重金属の体外排出効果が異常に高くて美肌効果がすごい、てテレビでやってて、
    パクチー農家で浴びるようにパクチー食ってる婆さんたち、お肌ピカピカだったのを見てから
    パクチー定期的に食べ始めた。うまい不味い美肌より水銀いっぱい流してくれる効果狙いw
    ギョーザに沢山入れたらおいしい

    +1

    -0

  • 261. 匿名 2020/08/14(金) 06:09:48 

    パクチーいっぱい入れてトムヤムクンの中にフォー入れて食べたい
    すっぱからウマで暑い時さいこー!

    +0

    -0

  • 262. 匿名 2020/08/15(土) 07:24:55 

    >>4
    なんかケミカルな味するよね

    +0

    -0

  • 263. 匿名 2020/08/15(土) 08:40:59  ID:amM89X97FT 

    松井佑喜 小池花瑠奈
    「パクチー嫌い」と4割の人が回答、「好き」は2割に留まる 人気料理は「生春巻き」「フォー」「トムヤンクン」

    +0

    -1

  • 264. 匿名 2020/08/15(土) 08:43:34  ID:amM89X97FT 

    フォー
    「パクチー嫌い」と4割の人が回答、「好き」は2割に留まる 人気料理は「生春巻き」「フォー」「トムヤンクン」

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。