-
1. 匿名 2020/08/07(金) 17:54:30
直径20センチのフライパンに油が注がれると、藤井先生は生地の一部を投入。続いてタコなどの具材をフライパンに投入すると、その上からさらに生地を流し込んで被せ、具材は全て生地の中に収められた。「中火で5分、加熱してください」との説明が終わると、加熱後の食材が登場。加熱によってしっかりと固まった生地は、確かにお好み焼きのよう......いや、今回のテーマはあくまで「たこ焼き」である。
焼き上がった生地を一度皿に移し、再度フライパンに油を注ぎ、生地の上下を入れ替えて再度加熱を始めると、カメラの前にはいよいよ、両面の加熱を終えた「完成品」が登場。藤井先生がしっかりと焼き目がついた生地をフライパンから皿に移すと、実においしそうなお好み焼き......いや、「円盤状のたこ焼き」が姿を現したのだった。
しかし、ここで「事件」が起こる。「では、仕上げに......ソースをかけまーす」との言葉と共に藤井先生は画面上の字幕で「お好み焼きソース」と表記されているソースを「たこ焼き」にドバッ!!
削り節と青のりがかけられると、いよいよ切り分けが行われたが、その際に使われたのは、お好み焼き用のヘラ。「たこ焼き」が綺麗に4等分されると、その断面からはみるからにおいしそうなフワフワ感が漂っていた。
番組放送終了後からネット上では、
「今日の3分クッキングのふんわりたこ焼きめっちゃ美味しそうだった...でもあれはたこ焼きじゃなくてお好み焼きだと思います」
「フライパンが出てきた時点で思ってた笑 ジワジワくるし最終的にたこ焼きになるんかと思いきや やっぱりお好み焼きやった」
といったツイートが噴出するなど大きな話題になった。+219
-2
-
2. 匿名 2020/08/07(金) 17:55:29
タコが入ってるからたこ焼き!!!+533
-6
-
3. 匿名 2020/08/07(金) 17:55:32
ホントだ。見たかったかも!+117
-3
-
4. 匿名 2020/08/07(金) 17:55:52
形状はお好み焼き、材料はたこ焼き
つまりたこ焼きでしょ。+364
-5
-
5. 匿名 2020/08/07(金) 17:55:56
たまたま見てたけど美味しそうだった。
でもこれってたこ焼き味のお好み焼きなのかなって不思議な気持ちにもなったw+209
-3
-
6. 匿名 2020/08/07(金) 17:56:11
この先生、いつも無理矢理感があるわ+170
-3
-
7. 匿名 2020/08/07(金) 17:56:14
そもそもお好み焼きの定義って何なの?+10
-2
-
8. 匿名 2020/08/07(金) 17:56:17
また、この人か
前にも焦げた卵焼き作ったんだよね?+137
-3
-
9. 匿名 2020/08/07(金) 17:56:21
タコ入りお好み焼きではあかんのか?+42
-1
-
10. 匿名 2020/08/07(金) 17:56:23
些細な違いに過ぎない+1
-2
-
11. 匿名 2020/08/07(金) 17:56:43
美味けりゃどっちでも良いや+31
-2
-
12. 匿名 2020/08/07(金) 17:56:58
この人なんか苦手+20
-11
-
13. 匿名 2020/08/07(金) 17:57:04
料理番組のアクシデントいつも笑う+84
-4
-
14. 匿名 2020/08/07(金) 17:57:10
一口サイズに切ればほぼタコ焼きさ。+20
-0
-
15. 匿名 2020/08/07(金) 17:57:16
見てた見てた!
子どもがお好み焼き食べたいって言ってて、私がたこ焼きらしいよって言うと、お好み焼きだよ!!って怒ってた(笑)+64
-3
-
16. 匿名 2020/08/07(金) 17:57:25
>>4
材料お好み焼きに近くない?
たこ焼きは生地シャバシャバで芋入れない
タコが入ってるからまぁタコ焼きでもいいのか?+55
-1
-
17. 匿名 2020/08/07(金) 17:57:59
藤井先生の縛られ過ぎないレシピ好きだな+38
-4
-
18. 匿名 2020/08/07(金) 17:58:08
>>7
好きなもの入れて焼くから+4
-0
-
19. 匿名 2020/08/07(金) 17:58:11
ネタ切れなんじゃない(笑)+12
-1
-
20. 匿名 2020/08/07(金) 17:58:19
気が強そうでなんか怖い+28
-6
-
21. 匿名 2020/08/07(金) 17:58:20
炊飯器で丸く作ればよかったのにね+8
-2
-
22. 匿名 2020/08/07(金) 17:58:23
語尾に「はい」と喋る先生の回は、「はい」が気になって内容入ってこなかった。+35
-2
-
23. 匿名 2020/08/07(金) 17:58:26
先生たち謎の人選よね。この人といい石原先生といい。+45
-1
-
24. 匿名 2020/08/07(金) 17:58:41
お好みに山芋は普通
by大阪+87
-2
-
25. 匿名 2020/08/07(金) 17:58:58
ではいっそのことた好み焼きで!!+11
-1
-
26. 匿名 2020/08/07(金) 17:59:30
たこ焼き器の準備とか片付けめんどくさいから、これなら楽だね+7
-0
-
27. 匿名 2020/08/07(金) 17:59:40
たこのみ焼き+22
-0
-
28. 匿名 2020/08/07(金) 17:59:49
>>6
そこ含め好き❤️+32
-4
-
29. 匿名 2020/08/07(金) 17:59:56
>>25
いいねそれ+2
-0
-
30. 匿名 2020/08/07(金) 18:00:13
確か今日だったか昨日だったかは水キムチだったね
パプリカとかもよく使うし韓国推しなのかな?+15
-6
-
31. 匿名 2020/08/07(金) 18:00:20
これをたこ焼きと言い張るならたこ焼きソースをかけろ!+27
-0
-
32. 匿名 2020/08/07(金) 18:01:21
藤井先生面白い+8
-9
-
33. 匿名 2020/08/07(金) 18:01:30
>>28
えーやだ
3分クッキングなんだからちゃんと3分で作れるレシピにしてほしい+3
-31
-
34. 匿名 2020/08/07(金) 18:01:36
>>24
今回は山芋じゃなく自然薯だったよ
山芋は水分多いからってことで+16
-1
-
35. 匿名 2020/08/07(金) 18:01:46
学校給食のたこ焼きはこれだったなぁ+1
-1
-
36. 匿名 2020/08/07(金) 18:01:56
タコ入りお好み焼きに見えるけど
タコ焼き器ないお家は良いかもしれないね+10
-1
-
37. 匿名 2020/08/07(金) 18:01:59
>>30
タイトル見てチャンネル変えたわ
不愉快だった+37
-2
-
38. 匿名 2020/08/07(金) 18:02:10
まあこれくらい自由で良いってことよね
○○が無いととか○○じゃなきゃとかばっかりだと毎日の料理嫌いになっちゃう+8
-1
-
39. 匿名 2020/08/07(金) 18:02:29
これ見てた!
表面はカリっと、揺らすとフルフルしてて美味しそうだった!+39
-0
-
40. 匿名 2020/08/07(金) 18:02:56
たこ入りお好み焼きやなw+0
-1
-
41. 匿名 2020/08/07(金) 18:02:57
お好み焼き風たこ焼き+1
-1
-
42. 匿名 2020/08/07(金) 18:03:27
味は美味しそうだ笑+13
-0
-
43. 匿名 2020/08/07(金) 18:04:36
たこのみ焼きだよ!+7
-0
-
44. 匿名 2020/08/07(金) 18:05:05
>>16
そうそう
たこ焼きに芋入れたらちょっと違う何かだわ+9
-0
-
45. 匿名 2020/08/07(金) 18:06:25
>>27
いいね!藤井先生に教えてあげてよ!!+7
-1
-
46. 匿名 2020/08/07(金) 18:07:50
藤井恵さんたまにやらかすね笑+6
-2
-
47. 匿名 2020/08/07(金) 18:07:53
>>13
何これ(笑)
フライパンの中にもう1つ重ねてフライパン入ってたの?+93
-1
-
48. 匿名 2020/08/07(金) 18:08:06
>>1
記事読んでみたら再び藤井先生で草+9
-0
-
49. 匿名 2020/08/07(金) 18:08:49
過去に何処かでレミさんがやってたの見た事ある
タコ入りお好み焼き+1
-2
-
50. 匿名 2020/08/07(金) 18:09:00
お好み焼きのようだけど大和芋を使ってフワフワですって言うのも意味不明
大和芋を使ったフワフワのお好み焼きなんていくらでも存在するし
謎回だね+10
-1
-
51. 匿名 2020/08/07(金) 18:09:23
>>47
焼けませんね〜とかいってたらフライパン二重になってたw+78
-0
-
52. 匿名 2020/08/07(金) 18:10:07
これたこのみ焼きだよ!
近所の居酒屋さんにもおいてある+2
-0
-
53. 匿名 2020/08/07(金) 18:10:54
あの伝説の卵焼きの先生?+10
-0
-
54. 匿名 2020/08/07(金) 18:11:20
>>16
たこ焼きでも芋入れるレシピあるよ
でも>>1はお好み焼きだね+2
-3
-
55. 匿名 2020/08/07(金) 18:11:29
>>2
たこ焼きは丸まってるもの!!
ってしか考えられなかった。
それ、お好み焼きじゃん!
って思ったけどたこ入ってるからたこ焼き
ってコメント見て私の頭のかたさを知ったよ。
そりゃそうだな。
丸まってようが平べったいだろうが
たこ入れて焼いてんだからたこ焼きだわ。笑+40
-2
-
56. 匿名 2020/08/07(金) 18:11:56
たこ入ってるから!
たこ焼きです!+5
-0
-
57. 匿名 2020/08/07(金) 18:12:03
見てたけど、海鮮お好み焼きで良いじゃんと思った+5
-0
-
58. 匿名 2020/08/07(金) 18:12:53
>>1
この際たこのみ焼きって名前にしちゃえばいいんじゃない。
たこ焼きとお好み焼きの間をとって。+15
-0
-
59. 匿名 2020/08/07(金) 18:13:56
>>51
めちゃくちゃおもしろいやん+61
-0
-
60. 匿名 2020/08/07(金) 18:13:58
>>13
料理してる人なら普通気づくやろ!w+29
-0
-
61. 匿名 2020/08/07(金) 18:15:58
ヒルナンデスかな
藤井先生のお宅訪問やってたの見てファンになった
キッチンはスッキリしてて合理的だったよ+5
-0
-
62. 匿名 2020/08/07(金) 18:17:40
見てたけど、そんなに不思議にも思わなかったよ。
子供が夏休みで簡単なお昼ご飯の紹介かなと思っただけ。
いっぺんに作れるし手軽な料理の提案でしょう。
味、食感はたこ焼きなんでしょ+19
-0
-
63. 匿名 2020/08/07(金) 18:20:01
>>61
見たことある!
コンクリートの打ちっぱなしで余計な物が全くなくて、素敵。
自分の収入だけであれほどの家が買えるの?
それとも旦那さんがすごく稼ぐのかな?
そういうの気になるたちなんで。+4
-0
-
64. 匿名 2020/08/07(金) 18:20:08
>>33
勘違いしてる?
3分で紹介する料理番組なだけで3分で作れる料理じゃないよ+42
-0
-
65. 匿名 2020/08/07(金) 18:20:57
藤井さんってテンション上がる事とかってあるのかな?
感情も話し方もいつもフラットだからちょっと謎な人+6
-1
-
66. 匿名 2020/08/07(金) 18:21:39
>>2
これめっちゃタコ入ってたからたこ焼きで問題ない。+7
-0
-
67. 匿名 2020/08/07(金) 18:26:26
早速、昨日の晩ご飯に作ってみたけどあんなにキレイに固まらなくて…でも味はまあまあ美味しかった+4
-0
-
68. 匿名 2020/08/07(金) 18:27:02
>>1
紅生姜の味がしっかりしてたら、私の口の中判断ではたこ焼き+9
-0
-
69. 匿名 2020/08/07(金) 18:30:39
やっぱり藤井先生か+4
-0
-
70. 匿名 2020/08/07(金) 18:34:33
>>16
この間、たこ焼き使った時、たいした知識も無いのに調子のって山芋すったの入れたらシャバシャバになって生地が固まらなかった。
粉足してやり直したけど、、、、
次回は市販の山芋パウダーで試してみようと思ってる+4
-1
-
71. 匿名 2020/08/07(金) 18:41:30
藤井さんってあの卵焼きの藤井さん?
+9
-0
-
72. 匿名 2020/08/07(金) 18:45:35
卵焼きで変なイメージがついちゃったよね。
藤井先生の料理本は解説が丁寧で味付けもバッチリ決まるんだけど、なんかネタみたいな扱いされてるからおすすめしづらい(笑)+8
-0
-
73. 匿名 2020/08/07(金) 18:46:17
この回見てました
フライパン出てきて察してレシピにお好み焼きソースが記載されてて「もうこれお好み焼きじゃん」とテレビにツッコミ入れてました
たまたま休みだった旦那は「いや・・・タコ入ってるからギリたこ焼き」とフォローしてました+4
-0
-
74. 匿名 2020/08/07(金) 18:51:28
>>1
大きなたこ焼きに…見えなくもない!+3
-0
-
75. 匿名 2020/08/07(金) 18:51:54
>>28
私も伝説の厚焼き玉子を爆誕させた、藤井先生のターンだとワクワクします😀+33
-0
-
76. 匿名 2020/08/07(金) 18:52:34
>>1
病院の待合でこのトピ読んで笑いを堪えてるw+6
-0
-
77. 匿名 2020/08/07(金) 18:53:38
>>13
なにこれ手品?w
何回見てもタネも仕掛けも分からないw+36
-0
-
78. 匿名 2020/08/07(金) 18:58:21
>>8
それって、スタッフが砂糖の量間違えたように見えたんけど…焦げてたけど卵焼き焼けててすごいなぁって思ったよ。
まあ、砂糖が多いですねって切り替えられなかったのかなとも思ったけど。+12
-1
-
79. 匿名 2020/08/07(金) 19:07:04
>>1
卵焼き専用の長方形のフライパンで作る「かくタコ」ってたこ焼きのレシピがあるから、それの円形バージョンと考えれば…う~ん、ちょっと難しいかな。+7
-1
-
80. 匿名 2020/08/07(金) 19:09:02
上沼恵美子さんなら、
どんなツッコミをするだろう+4
-1
-
81. 匿名 2020/08/07(金) 19:30:54
>>28
私も好きw
まともなレシピちゃんとあるし昔はよくこの人のレシピ参考にしてた+9
-1
-
82. 匿名 2020/08/07(金) 19:33:02
これ子供が食べたがってタコ買ってきたから、明日作る!+2
-0
-
83. 匿名 2020/08/07(金) 19:52:55
たこ焼き機を持ってないから感心して見てたよ。
明日にでも作るよ!+3
-0
-
84. 匿名 2020/08/07(金) 20:12:39
藤井先生、韓国料理が多すぎて苦手。
+15
-4
-
85. 匿名 2020/08/07(金) 20:18:36
お好み焼きかな?って思ったけど
凄く美味しそうだったから細かいことは良いかぁ!って思いました。
作ってみたいな!+1
-0
-
86. 匿名 2020/08/07(金) 20:29:03
>>51
そりゃ焼けんよね(笑)+20
-0
-
87. 匿名 2020/08/07(金) 20:30:12
藤井先生って、あの伝説の黒焦げ卵焼きの!?+1
-0
-
88. 匿名 2020/08/07(金) 20:32:43
家でたこ焼き作って余ったら
翌日はちょっと小麦粉足して>>1みたいにフライパンで焼いてるわ+2
-0
-
89. 匿名 2020/08/07(金) 20:44:20
>>2
タコ玉だよ。+7
-0
-
90. 匿名 2020/08/07(金) 21:06:11
>>75
あれ分量が違って焦げやすくなってたんだよ。
気付いてからはしっかり調整して直してたし、藤井先生すごい。+1
-0
-
91. 匿名 2020/08/07(金) 21:09:59
藤井先生のレシピ本持ってるけど味付け美味しいですよ(^^)+4
-3
-
92. 匿名 2020/08/07(金) 21:23:41
3分クッキングでベテランのはずなんだけどアシスタントとの会話の間合いがぎこちない+6
-0
-
93. 匿名 2020/08/07(金) 21:29:03
たこ焼き器を持ってない人には良いと思ったよ。
生地のひっくり返し方も要領が良くて、
さすが藤井センセだと思った。
+4
-0
-
94. 匿名 2020/08/07(金) 21:31:17
CBCの三分クッキングでもこないだ、たこ焼き風オムレツやってたけどお好み焼きみたいだった。+3
-0
-
95. 匿名 2020/08/07(金) 21:47:24
>>21
なんかそれ見たことあるような。+0
-0
-
96. 匿名 2020/08/07(金) 22:04:49
これ小麦粉入れずに大和芋だけで作ってて美味しそうだった
長芋じゃダメって藤井先生が言ってた+2
-0
-
97. 匿名 2020/08/07(金) 22:33:07
この人の料理やお弁当のレシピは
実用的で真似しやすいから好き+0
-0
-
98. 匿名 2020/08/07(金) 23:04:07
見てたけど変には思わなかったなー
最近、餃子も皮をフライパンに敷いてお肉乗せて焼くだけのやつあるじゃん
藤井先生のレシピ本持ってるけど、健康的なメニュー多いし好きだなー+1
-0
-
99. 匿名 2020/08/07(金) 23:36:44
イカ玉とイカ焼きの違いもよくわからないけど、関西の人はわかるのかな。
タコ焼きがあって、タコ玉がないのも不思議な感じ。+0
-0
-
100. 匿名 2020/08/08(土) 00:04:24
放送でフライパンで作ってもたこ焼きなん⁈ってびっくりした
でも美味しそうだったよね
私はたこ焼きにキャベツは入れたくないから、天かすとか蒟蒻を足すかな
キャベツだと何かお好み焼きっぽくなりそう+1
-0
-
101. 匿名 2020/08/08(土) 00:33:16
先生本人も番組の最初に「見た目はお好み焼きのようなたこ焼きを作ります」って言ってたよ。
仕上がってみると、お好み焼きにタコを入れただけになっちゃったけどね 笑+2
-0
-
102. 匿名 2020/08/08(土) 00:36:30
キャベツ入ってないならたこ焼きで合ってそう
明日たこ焼き食べよ+0
-0
-
103. 匿名 2020/08/08(土) 10:39:34
>>1
作る気が起きた!
今日のお昼はこれだ!+0
-0
-
104. 匿名 2020/08/08(土) 21:33:52
平野レミ的にいうと「食べたらたこ焼き」+1
-0
-
105. 匿名 2020/08/09(日) 16:21:17
先生はフライパンで手軽に作れるたこ焼き風な物を紹介したかったのかな!絶対美味しい!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
2020年8月6日に放送された「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ系)が視聴者の間で話題だ。この日、番組が紹介したのは「ふわとろたこ焼き」 。開口一番、藤井先生は「見た目はお好み焼きのようなんですが、大和芋をたっぷり使っていますので、ふわふわな食感になります」と説明。はて、「お好み焼きのような」とは、どういうことなのだろう。 ともあれ、細かいことを気にしていては始まらない。そこで、番組を視聴していくと、材料の紹介に始まり、今日の主役である大和芋を藤井先生が手際よくすりおろす様子などが放送されるなどした後、大和芋と出汁が混ぜられ、さらにそこに卵が入れられた。