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1. 匿名 2020/07/28(火) 18:25:47
テフロン加工のフライパンを長持ちさせる4つのコツ
●空焼きや空炊きをしないこと
テフロン加工のフライパンに使われているフッ素樹脂のコーティングは、高温に弱いという性質があります。だから空炊きすると、コーティングが剥がれやすくなるんですって。
●調理器具のチョイス
金属や先が尖った物でテフロン加工のフライパンを引っかくと、表面のコーティングが傷付いてしまいます。
●料理を入れたまま、長時間放置しないこと
実はテフロン加工のフライパンには、目で見てもわからないほどの小さな穴がたくさんあります。出来上がった料理をフライパンに入れたままにしておくと、その穴に料理の水分や塩分が入り込んで、下地の金属部分を傷めてしまうんですって。
●調理後の洗い方のコツ
研磨剤が入っているような傷が付きやすいスポンジは使わないこと。(略)柔らかいスポンジで優しく洗っても、きちんと汚れを落とすことができます。
+37
-2
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2. 匿名 2020/07/28(火) 18:26:37
使わないこと+119
-33
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3. 匿名 2020/07/28(火) 18:26:53
焦がさない事も追加+75
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4. 匿名 2020/07/28(火) 18:27:42
まだ熱いうちにシンクにつけてジュっとさせたらダメだよね+249
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5. 匿名 2020/07/28(火) 18:27:45
シーズニング+3
-6
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6. 匿名 2020/07/28(火) 18:27:46
強火で料理しない+69
-0
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7. 匿名 2020/07/28(火) 18:27:50
わりと常識だけども若い子は知らないかもね+5
-17
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8. 匿名 2020/07/28(火) 18:27:57
気をつけてるつもりなんだけどね。
すぐダメになる。
鉄ならもう30年近く使ってるけどまだ大丈夫よ。+111
-1
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9. 匿名 2020/07/28(火) 18:27:58
今カレー作ってテフロンの鍋に入れたままにしてる+44
-1
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10. 匿名 2020/07/28(火) 18:28:03
フライ返し使うたらあかん+18
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11. 匿名 2020/07/28(火) 18:28:06
愛情+2
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12. 匿名 2020/07/28(火) 18:28:22
トマトとか酢使う料理とか作ったら一瞬でダメになったよ+9
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13. 匿名 2020/07/28(火) 18:28:28
まぁそんなもんだよね。
長時間置くってのはダメってのは知らなかったけど。+45
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14. 匿名 2020/07/28(火) 18:28:38
テフロン加工は体によくないと実母から言われて、こどもが産まれてからは避けてるんですが実際どうなんでしょう?
鉄製のなんの加工もないフライパンを使ってるため多少焦げつきますが、たわしでゴシゴシと気兼ねなく洗えるので慣れるとこれも良いんですけど、やはり個人的にはテフロン加工に戻したいです。。+5
-25
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15. 匿名 2020/07/28(火) 18:28:38
すぐ洗わない!+8
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16. 匿名 2020/07/28(火) 18:29:17
>>2
でしょーねw+19
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17. 匿名 2020/07/28(火) 18:29:42
洗うのは冷めてから
使う時は必ず油をひく(少量でOK)
フライパンの実演販売の方に聞いたコツだよ+45
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18. 匿名 2020/07/28(火) 18:30:03
知らなかった!
空焚きしてた。
親にそう教えてもらってたから、、、+8
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19. 匿名 2020/07/28(火) 18:30:46
>>10
シリコン製ならOK+22
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20. 匿名 2020/07/28(火) 18:31:00
食材がのっていない部分は、空焚きと同じなんだよね。
だから小さいものを焼くのに大きいフライパンを使うと早くダメになるらしい。+59
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21. 匿名 2020/07/28(火) 18:31:01
すぐジューーーっと水をかけない!+9
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22. 匿名 2020/07/28(火) 18:31:03
>>18
空焚きは1番ダメじゃないかな+10
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23. 匿名 2020/07/28(火) 18:31:08
>>7
年齢関係なく、普段料理するかしないか・物に愛着あるかないか等の違いじゃない?+18
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24. 匿名 2020/07/28(火) 18:32:21
>>17
油引かなくてもくっつかないが売りなのに結局引かないといけないんだ!+53
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25. 匿名 2020/07/28(火) 18:32:46
テフロン加工のフライパン買う奴はホームラン級のバカ!!!
っていうホームページが昔あった
要は本格的な鉄のフライパンの方が全然経済的だってことを言いたかったみたい+7
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26. 匿名 2020/07/28(火) 18:33:27
>>14
鉄とテフロン両方使い分けたらいいのでは?+7
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27. 匿名 2020/07/28(火) 18:33:29
揚げ焼きは絶対にしない+2
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28. 匿名 2020/07/28(火) 18:33:53
高いのでもダメになるから、1000円くらいの安いのを年1ペースで買い換える感じにしてる
基本ズボラ主婦なんで気を付けてもダメにしちゃうわ+110
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29. 匿名 2020/07/28(火) 18:34:36
>>14
発がん性があるという噂があったけど、以下の記事は安全だと言っているし、いろいろ情報を集めたほうがいいかもね
テフロン加工フライパンの有害性、危険性の誤解と正しい使い方を解説 | さきまるnubatamanon2.comフッ素樹脂が有害なのかという質問に対してはっきりと言えるのは「有害なものではありません」ということです。先程も紹介しましたがフッ素樹脂は優れた耐薬品性を持っています。そのことから医療機関などで手術器具や輸血などに使うチューブの内面にフッ素樹脂が使われています。
+10
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30. 匿名 2020/07/28(火) 18:35:12
>>22
そ、そうなんですね。
これからは水を拭き取るようにします!+2
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31. 匿名 2020/07/28(火) 18:35:21
すぐ水かけてじゅーってさせたらダメっていうけど、調味料入れるときにじゅーってさせちゃうよね
+45
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32. 匿名 2020/07/28(火) 18:35:31
>>27
テフロンのフライパンで揚げ物は高温になるから一発アウトだよね+6
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33. 匿名 2020/07/28(火) 18:35:36
鉄のフライパン、美味しくできるしいいんだけど、洗剤でゴシゴシ洗えないのが面倒なんだよね+2
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34. 匿名 2020/07/28(火) 18:36:24
使い終わったら、火にかけ濡れ布巾に置く。それを濡らした新聞紙で拭くと汚れは9割とれる。冷めたらスポンジで洗ってる。+0
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35. 匿名 2020/07/28(火) 18:36:50
>>12
ナポリタンやオムライスはだめ?+2
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36. 匿名 2020/07/28(火) 18:37:37
テフロンの加工落ちたやつ使ってるけどしっかり温めてから使えばくっつかないよ。最初は加工落ちたわって料理するにもイライラして買い替えてたけど、結局はしっかり温めてから使えば、みんな同じフライパンなんだと分かった。+3
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37. 匿名 2020/07/28(火) 18:37:50
>>14
昔、アルミの鍋も身体に良くないってアムウェイ してる先輩に言われた事あるわw
だからといってアムウェイ鍋類になんかしないけどね。
+11
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38. 匿名 2020/07/28(火) 18:38:10
>>24
ひかないで使っても構わんけど、長持ちさせたいならひくと良いってことだよ+7
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39. 匿名 2020/07/28(火) 18:38:16
発がん物質もあるとかないとか聞くからなー
やっぱ突き詰めると鉄に辿り着く
なので我が家はガス火一択。家庭用のガスの火力では鉄の良さは引き出せないけど
手入れサボって焦げ付いてきても磨けば復活してくれる鉄フライパン好き+10
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40. 匿名 2020/07/28(火) 18:38:18
>>27たぶんそれは大丈夫なはず。心配しなくていいよ。
揚げ物って170度くらいでしょ。テフロンの耐熱温度は250度くらいだから。+5
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41. 匿名 2020/07/28(火) 18:38:21
>>30
もしかして乾かすために空焚きしてたの?それは絶対ダメよ〜+8
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42. 匿名 2020/07/28(火) 18:38:21
高いの買っても急いでるときとか雑に扱ってダメにして泣きを見たのでテフコで398円のセール品にしました。炒め物なんて時間が命だ、フライパンごときに気ぃ使ってられるか!と強がりw
+4
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43. 匿名 2020/07/28(火) 18:38:25
持つところの穴から出て来る粉の方が気になってる+7
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44. 匿名 2020/07/28(火) 18:39:01
まあどんだけ高くても、使い方守って使っても、テフロンはせいぜい2年が限度だよね。
だからテフロンのフライパンは1000円以下のしかここ数年買ってないんだけど、最近キッチン用品は日本製にこだわるようになったから、これを機にテフロンフライパンはやめようかと思ってる。1000円以下で日本製が見つけられない。+19
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45. 匿名 2020/07/28(火) 18:39:43
>>4
だめなの知っててやっちゃう…+82
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46. 匿名 2020/07/28(火) 18:40:11
>>30
乾かすための空焚きは鉄のフライパンやスキレットやり方だね。
テフロンは厳禁だよ!+14
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47. 匿名 2020/07/28(火) 18:40:29
>>39
鉄は鉄で、長年に渡り使えるので愛着が湧きますよね。結局経済的なのかなと思います。+9
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48. 匿名 2020/07/28(火) 18:40:32
ステンレス製のフライ返しを使うとキズがつくしプラ製のフライ返しを使っていたけど、この前プラ製のお玉などは溶けだして有害みたいなトピ立ってた
フライ返しも同じだよね
どんなフライ返し使ってる?+4
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49. 匿名 2020/07/28(火) 18:41:23
>>45
わかる、やっちゃう(笑)
なんかジュっとさせるのが料理した感あって好き。
それにうちは一口コンロだからすぐシンクに入れないと次の作業ができないんだよね。+23
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50. 匿名 2020/07/28(火) 18:41:34
強火で使わない。
金属のヘラを使わない事かな!+2
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51. 匿名 2020/07/28(火) 18:42:17
>>37
アムウェイはいらんけど、アルミはアルツハイマーの原因になるって言われてるよね。
それ以来使うのやめた。+7
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52. 匿名 2020/07/28(火) 18:42:25
>>43
洗って乾かしたはずなのに思いもよらない時にそこから水がでてきてびっくりする。
中はカビてんだろうな。+8
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53. 匿名 2020/07/28(火) 18:43:59
なんだかんだ言って安いフライパンを買って、ストレスを感じたらこまめに買い換えるのが一番な気がして来た。
最近って1000円台のフライパンも沢山あるし。+16
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54. 匿名 2020/07/28(火) 18:44:02
>>40
でもテフロンのフライパンって中火以上で使うなってものがほとんどじゃない?
うちがIHだからそうなのかな。+8
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55. 匿名 2020/07/28(火) 18:44:38
料理下手に使わせないことも大事
うちの夫のことだけど
チャーハンは強火が命ってそこだけ信じて
10分以上炒めて焦がすんだよバカでしょ+15
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56. 匿名 2020/07/28(火) 18:44:42
>>36
加工された物が料理に入っても気にならない方はそれでいいんじゃない+5
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57. 匿名 2020/07/28(火) 18:45:24
テフロン加工のフライパンは消耗品と考えた方がいいらしいよ。
高いフライパンでも、テフロンは2年くらいで買い替えるつもりでとデパートで聞いて、買うのやめた。
買い換える度、ゴミになるのも勿体ないし、バカばかしいし。
鉄のフライパンも、しっかり熱くしてから焼けば焦げ付きづらいから、慣れれば特に不便はない。
+5
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58. 匿名 2020/07/28(火) 18:45:54
>>14
テフロンの安全性はよくわからないけれど、鉄のフライパンは調理するだけで鉄分が取れるので良いと教わりました。
使い分けできたらいいですよね。+15
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59. 匿名 2020/07/28(火) 18:46:49
>>57
千円以下で安売りしている時に買ってくっつくようになってきたら捨てている。
安い時に買っておくからストックフライパンが2つある。+1
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60. 匿名 2020/07/28(火) 18:47:47
>>56
加工されたものなんて何回も使って洗ってるうちにそれすら落ちてるでしょ。+6
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61. 匿名 2020/07/28(火) 18:48:06
>>41
乾かすためにそうしなさいと母親に教えられました。
それでうちのフライパンは、すぐダメになるのですね。
母親にここ見せます!
+3
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62. 匿名 2020/07/28(火) 18:48:37
>>4
どうしても熱いうちに洗わないといけない時は、裏面に先に水をかけて冷やすとダメージが少しおさえられるらしい。+49
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63. 匿名 2020/07/28(火) 18:49:02
石みたいな軽いやつは?+0
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64. 匿名 2020/07/28(火) 18:50:50
>>62
どうしてもの時なんてある?+2
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65. 匿名 2020/07/28(火) 18:50:50
毎晩布団の下に敷いて寝る+0
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66. 匿名 2020/07/28(火) 18:51:02
炊飯器の、テフロン加工された内釜と比べればわかる。
100℃以上に加熱しない、附属している軟らかいしゃもじを使う、内釜で米をとがない、
の三つを守れば10年はもつ。
+2
-2
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67. 匿名 2020/07/28(火) 18:53:08
>>64
キッチンが狭いとか一口コンロとかですぐに洗ってしまわないと…みたいにそんな状況は沢山あると思う+14
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68. 匿名 2020/07/28(火) 18:53:41
強火を使わないこと。
でも、それでも数年経つとこげつくようになるから、
焼いてるものがぺろっときれいにはがれなくなったら
消耗品と割り切って買い換えるしかないかな。+2
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69. 匿名 2020/07/28(火) 18:54:09
>>4
でも、ティファールはそれ知らずにずっとやってるけど20年ぐらい使い続けてまだテフロンも大丈夫だよ!
最近買ったダイヤモンドなんちゃらはすぐダメになった
要はテフロン加工の品質の問題なんじゃないかな+9
-22
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70. 匿名 2020/07/28(火) 18:54:51
>>59
2年ごとにゴミになるのが、時代にあってないよね。
毎回少しづつ剥げるテフロンが、料理に入って体に取り込んでいると思うと、なんだな使う気にならない。
+5
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71. 匿名 2020/07/28(火) 18:55:30
>>69
テフロンが20年ももつ?!?!+45
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72. 匿名 2020/07/28(火) 18:56:13
めっちゃお高いフライパンでも、結局は焦げ付いてくる
お安いフライパンを2年ぐらいで買い換えるのが1番良いと気づいた+4
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73. 匿名 2020/07/28(火) 18:56:32
>>69
確かに、ずっと前に買ったティファールは7年くらいもった!
そのあとダイヤモンドなんたらを私も買ったけど1年くらいでだめになっちゃった…。
そのあともう一度ティファールを買ったんだけど、
このティファールは2、3年でこげつくようになった(鍋肌がガサッとしてるタイプ)
昔のティファールがすごくよかったなあ…。+25
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74. 匿名 2020/07/28(火) 19:02:38
>>8
私もテフロンは諦めた。長持ちと言ってもいつかはダメになるんだもの。
鉄製のフライパン数千円したけど、何十年も使ってるから十分元をとった。
料理したらすぐ洗い、コンロに1分かけて乾燥させる、これさえ守れば錆びることもない。
+17
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75. 匿名 2020/07/28(火) 19:03:01
割り切る。テフロンは消耗品。
フライパンは3年に一回買い替えてる。
うち、フライパン2つ置いてるけど、北陸アルミのセンレンキャストっていう国産品ではかなり安いもの(3000円以下)のものを買い替えて使ってる。
家族全員に、あれは使っちゃダメ、こう扱えとうるさくいうより、周期的に買い替えて日本経済を回すことに貢献したい。+6
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76. 匿名 2020/07/28(火) 19:03:12
>>51
アムウェイの鍋セット高いよね。ただでプレゼントしてくれたなら使うけど買いたくはない+0
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77. 匿名 2020/07/28(火) 19:03:16
>>8
私も最近鉄を買いました。
油なじませたり、なんだか育ててるみたいで楽しい。
でも、店員さんは、使い分けが良いから2個持ちをお勧めするって言ってた。
鉄とテフロン+17
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78. 匿名 2020/07/28(火) 19:04:54
>>61
あ母さんにガルちゃん見せちゃうんだw+1
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79. 匿名 2020/07/28(火) 19:05:06
>>14
テフロン加工のフライパンを作る工程で発生するのが体に悪いのであって、市場に出回ってるテフロンは体に害のない微量なのもだって言われてるよ。+2
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80. 匿名 2020/07/28(火) 19:05:17
>>61
それは鉄のフライパンの場合。
+3
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81. 匿名 2020/07/28(火) 19:05:35
>>9
テフロン傷むって言うけど
ティファールなんか
このフタして冷蔵庫へどーぞー
って調理用とは別のフタついてるよね。
カレーとか
プラの容器だと匂いも色も移るし
洗うのもぬるぬるして面倒だし
お鍋で保存するの
ちょうどいいのにねー。+33
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82. 匿名 2020/07/28(火) 19:06:28
>>76
アムウェイってまだあるの?すごい昔にしつこく誘われたけど相手にしなかったし、その友達は切った+4
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83. 匿名 2020/07/28(火) 19:08:18
>>25
そら鉄のフライパンは一生ものだろうけど、手間がね
テフロンは楽だから+10
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84. 匿名 2020/07/28(火) 19:09:06
半年ほどお弁当用に使っていた国産の普通の小さいフライパン、今は週に3回卵専用になってるんだけど何とこれが25年目なんだよね。
メインの大きいフライパンは2年ごとくらいで買い替えてるのに。
もはやうちの台所の神様かもしれない。+7
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85. 匿名 2020/07/28(火) 19:11:12
>>84補足。書き忘れたけどそれテフロンなのよ。
+3
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86. 匿名 2020/07/28(火) 19:11:27
昔ル・クルーゼで働いてたときはとにかく熱いまま冷たい水で洗おうとするのが一番駄目と教えられたよ。あと、油入れる前に火をつけるのも。+6
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87. 匿名 2020/07/28(火) 19:14:38
>>2
なるほど!+8
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88. 匿名 2020/07/28(火) 19:15:55
色々気をつけるのが面倒だし、ダメになったら気にせず買い替えたいからいつも行くスーパーで売ってる598円くらいのフライパンしか買わない…
+1
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89. 匿名 2020/07/28(火) 19:17:00
>>29
横からですけど、この記事すごく参考になりました!うちの安いフライパンがたまたまプラチナプラスで安心しました。載せてくださってありがとうございます!
+0
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90. 匿名 2020/07/28(火) 19:18:34
>>28
おなじ!
>>1に書いてあるやっちゃいけないって書いてある事大体やってたわw+4
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91. 匿名 2020/07/28(火) 19:19:41
>>5
おもしろくない+0
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92. 匿名 2020/07/28(火) 19:23:30
>>28
一年ももちますか?
私は半年くらいしかもたないかも...😭
一応すぐに洗わない、柔らかいスポンジで洗うってのは守ってるんだけどな...+9
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93. 匿名 2020/07/28(火) 19:24:34
週一でお湯を張って5分ほど沸騰させるといいらしいよ。+1
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94. 匿名 2020/07/28(火) 19:26:49
>>69
20年すごくない?
うちは丸7年使ってダメになってこの前買い換えたよ。+6
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95. 匿名 2020/07/28(火) 19:30:05
>>92
たぶん高温になってるんではないでしょうかね。
食材を入れた時、普通にジューっていう美味しそうな音がするようだとたぶん高すぎて空焼き状態になっている。
ちょっとまだ温度低いかなぁくらいが適温みたい。
私もセンサー付きのコンロに変えて、今までが温度高すぎだったことに気づいたので。
+4
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96. 匿名 2020/07/28(火) 19:36:10
>>4
せっかちな私は使ったらすぐに洗いたいので、それをやって光の速さでテフロンを剥がしてます。+30
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97. 匿名 2020/07/28(火) 19:37:58
>>62
良いこと聞いた!
試してみるありがとう!!!+4
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98. 匿名 2020/07/28(火) 19:38:00
>>2
同意
テフロンがダメになったので鉄フライパンに買い替えた
正しい使い方をすればくっつかないし、鉄分も補給できる
しかも一生ものだしね
鉄フライパンにデメリットなし!+8
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99. 匿名 2020/07/28(火) 19:43:34
>>95
ジュージューいってます!炒め物の時は特に...
強火で炒めるのもダメとは😭
テフロンてそんなに禁止事項があるんですね。
鉄のフライパンにしてみようかなぁ+7
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100. 匿名 2020/07/28(火) 19:43:59
>>18
昔の人はそうだと思う。
鉄のフライパンは先に熱してから油をひくけれど、表面化工のものは逆だからね。
+1
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101. 匿名 2020/07/28(火) 19:51:48
テフロンの再コーティングに出そうかなと思っています。
結婚祝いの高級フライパンで愛着があるので。+2
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102. 匿名 2020/07/28(火) 20:06:44
テレビ通販の番組で売られているテフロン加工のフライパン、バーナーで炙って焦げ焦げになったカレーに水をそそぐとあら不思議。焦げたカレーが鍋肌からペロッと剥がれるってやっているけど、そんな使い方をしたらすぐ焦げつくようになるってことだよね?
某有名料理家さんのフライパン、空焚きNGなはずなのに燻製の作り方が載ったレシピ集が付いてきた。さっそく試したところ購入からわずか数ヶ月でテフロン加工が剥がれましたw+2
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103. 匿名 2020/07/28(火) 20:06:59
>>2
ちょw+1
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104. 匿名 2020/07/28(火) 20:08:54
>>54
中火でも長時間火にかけたら高温になるよ
180度の揚げ物やるより、少量の炒め物で食材がのってない部分の方が傷むと思う+0
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105. 匿名 2020/07/28(火) 20:10:11
ステンレス製に変えた
こびりつくストレスはあるけど買い換える事が無くて楽になった。
少しずつ馴染んでこびりつく事も減って来た。最初は後悔したけどね。+3
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106. 匿名 2020/07/28(火) 20:11:46
たまに水をいれて沸騰させると保ちが良いと聞いたのでやってる。
油や汚れを剥がしてくれるからみたいな理由だった気がする。+4
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107. 匿名 2020/07/28(火) 20:13:59
>>2
負けないこと
焦がさない事
投げ出さない事信じ抜く事
ダメになりそうな時
それが1番大事。+6
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108. 匿名 2020/07/28(火) 20:14:05
ビタクラフトがいいですよ
どうしてもテフロンならティファール+1
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109. 匿名 2020/07/28(火) 20:15:24
一年しか持たない。1500円だからそんなものだと思う。+0
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110. 匿名 2020/07/28(火) 20:27:30
>>69
正確には、18年使ってます!
もうすぐ19年目に突入するよ+2
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111. 匿名 2020/07/28(火) 20:27:36
最近はテフロンやめてマーブルコートにしてる。
こっちは金ベラ使えるし。+0
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112. 匿名 2020/07/28(火) 20:29:45
>>73
本当ですよね!
昔のティファールは良かった!+2
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113. 匿名 2020/07/28(火) 20:37:39
>>92
1年もちませんw
騙し騙し1年位使って買い換えてるw+3
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114. 匿名 2020/07/28(火) 20:52:45
>>4
汚れが落ちやすくなる気がしてやっちゃうんだよねー!
水じゃなくてお湯ならいいのかな?+7
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115. 匿名 2020/07/28(火) 21:09:59
4年使ったティファールのフライパンが最近、焦げ付くようになってきた。
テフロンがダメになってきたら、皆さんどうしてますか?
テフロン加工以外にダメなところは無いから捨てるのは抵抗あるし、テフロンの再加工は新品を買うのと同じくらい費用がかかるし…+3
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116. 匿名 2020/07/28(火) 21:12:40
フライパン用の焼き魚シート売ってるけど、空焚き状態になるから良くないのかな?+2
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117. 匿名 2020/07/28(火) 21:12:53
>>114
急激な温度差が剥がれる原因だと思うので、お湯ならダメージ少ないと思う。+0
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118. 匿名 2020/07/28(火) 21:27:16
今使ってるT-falデパートで買ったやつなんだけど、
全然違うよ!
それまでホームセンターで買ったやつを何回も買い替えてたのに。
キッチンがIHになったのも関係あるかな?+0
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119. 匿名 2020/07/28(火) 21:30:13
ガルちゃんで知ったエバークックというものにしてみました。さて、どれだけ持つかなぁ。+0
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120. 匿名 2020/07/28(火) 21:35:37
急激な温度差だめ+0
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121. 匿名 2020/07/28(火) 21:39:32
>>107
大事マンブラザーズw+0
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122. 匿名 2020/07/28(火) 22:12:44
中火で使う!!!+1
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123. 匿名 2020/07/28(火) 22:52:44
>>28
エバークックは3年経ってもまだ大丈夫だよ。
最強すぎてもう他のフライパンは使えない。
お試しあれ。+0
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124. 匿名 2020/07/28(火) 23:44:06
>>92
私も半年ぐらい
24センチの2.500円前後の物を買ってるけど買うたびにメーカーが違うせいか
たまに1年近くもつ物もあれば3か月ぐらいでダメっぽくなったりと、差がある
使い方や洗い方も変わらないんだけどね
長持ちしたフライパンが買い替えの時、売ってればいいんだけど無い時も多い+1
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125. 匿名 2020/07/29(水) 00:27:41
これ前回買い換えたときにびっくりして撮ったものだけれど
これみてティファールは2年毎に買い換えることに決めたわ+3
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126. 匿名 2020/07/29(水) 01:31:32
>>28
私なんか千円くらいの4ヶ月に一回くらい。
中華料理屋でも2、3ヶ月で買い換えるって聞いたから、高いの買うのやめた。+0
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127. 匿名 2020/07/29(水) 01:55:17
クッキングシート使うのはとうですか?
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128. 匿名 2020/07/29(水) 12:35:13
>>127
それってフライパンにとっては空焚き状態にならないのかな?ってずっと気になっている+0
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129. 匿名 2020/07/29(水) 13:42:49
>>33
洗いたかったら別に洗剤でゴシゴシ洗ってもいいんだよ
お湯かけてタワシでこすった方が簡単だけど
油膜なんて少し多めに油入れて熱したらすぐ作れるから
洗いたい人は洗剤で毎回洗っても大丈夫よ
+1
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130. 匿名 2020/07/30(木) 08:20:04
>>115
ティファールといっても3000円くらいだから買い換えるよ。+1
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131. 匿名 2020/07/30(木) 10:22:44
そんな安いティファールあるんだ!
知らなかった!+1
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132. 匿名 2020/07/30(木) 11:06:25
私もAmazonで3000円くらいのティファール
買い換えることにしてるよー+1
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133. 匿名 2020/07/30(木) 19:31:32
安いからすぐコーティングダメになるんじゃ?+0
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134. 匿名 2020/07/31(金) 12:33:58
ティファール内で値段でそんなモチの違いあるの?+1
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(略)テフロン加工のフライパンって汚れが付きにくい(略)でも、表面が傷みやすくて、買い替えるサイクルが短めなのが玉に傷です。少しでもテフロン加工のフライパンを長持ちさせるコツって、ないものでしょうか?