ガールズちゃんねる

食べても平気!? 冷蔵庫に入れるとバナナが真っ黒になるわけ

85コメント2020/07/20(月) 08:38

  • 1. 匿名 2020/07/19(日) 13:16:08 

    冷蔵庫に入れると真っ黒になるバナナ「変色してもおいしく食べられる」 - ライブドアニュース
    冷蔵庫に入れると真っ黒になるバナナ「変色してもおいしく食べられる」 - ライブドアニュースnews.livedoor.com

    バナナを輸入販売しているスミフルジャパン(東京都渋谷区)に伺いました。



    ■バナナが低温障害で「風邪をひいている」だけ。果肉に影響はない

    「バナナの皮が黒くなるのは、低温障害のためです。硬さなどに好みはあると思いますが、皮が変色しても果肉がきれいであれば、おいしく食べることができます。バナナは熱帯性植物ですから冷気に弱く、13℃以下の冷蔵庫に入れると皮の細胞が壊れてしまいます(中略)
    私たちバナナに携わる者は、『バナナが風邪をひく』といっています」

    ■直接冷気に当てないように保存
    「ご面倒ですが、1本ずつに切り分けてから新聞紙などで包んでから保存するのがオススメです。

    また、まだ青い状態のバナナを冷蔵庫に入れると成熟が進まず、いつまでたっても食べごろになりません。皮に生じる茶色の斑点が出たら食べごろですので、冷蔵庫への保存はそのタイミングで、野菜室がいいでしょう」

    リンゴやメロンと一緒に保存しても真っ黒になってしまうそうですね🍎

    +63

    -1

  • 2. 匿名 2020/07/19(日) 13:16:50 

    やだ・・・
    真っ昼間から・・・

    +16

    -73

  • 3. 匿名 2020/07/19(日) 13:17:14 

    冷えてるバナナおいしいから冷蔵庫に入れちゃうわ

    +196

    -2

  • 4. 匿名 2020/07/19(日) 13:17:34 

    ちまきみたいね

    +14

    -1

  • 5. 匿名 2020/07/19(日) 13:17:35 

    皮めくっても黒くて、見た目的に食べる気失せて捨てる

    +12

    -11

  • 6. 匿名 2020/07/19(日) 13:17:46 

    見た目がよろしくないだけだから食べてもなんてこたぁない

    +94

    -3

  • 7. 匿名 2020/07/19(日) 13:17:47 

    ご立派

    +5

    -13

  • 8. 匿名 2020/07/19(日) 13:17:49 

    冷蔵庫入れてもそんな真っ黒になったことない

    +15

    -15

  • 9. 匿名 2020/07/19(日) 13:17:54 

    知ってたけど、気になるから皮剥いてラップで巻いて冷蔵庫に保存してるわ

    +13

    -4

  • 10. 匿名 2020/07/19(日) 13:17:54 

    寒がりなのね
    と思ったらよく考えれば温かい場所の果物だった

    +57

    -1

  • 11. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:00 

    今気温も湿度も高いから
    冷蔵庫入れないとすぐ熟れすぎちゃうよね

    +108

    -2

  • 12. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:10 

    冷蔵庫入れてるけどこんな黒くなったことない

    +13

    -4

  • 13. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:13 

    >>2
    こんな真っ暗のイチモツなんだ。
    あなたのパートナーw

    +35

    -5

  • 14. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:15 

    バナナが風邪をひくってなんか可愛い笑

    +88

    -2

  • 15. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:20 

    こうなるから皮剥いてラップして冷凍バナナにしちゃう

    +18

    -1

  • 16. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:27 

    早くもちんこトピに変換しようとする勢力が活発になっております

    +24

    -2

  • 17. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:31 

    >>5
    それは腐ってる

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:44 

    この状態のを恐る恐る剥いたら
    中身白っ!ってびっくりしたことある笑

    +43

    -1

  • 19. 匿名 2020/07/19(日) 13:18:58 

    生では食べずにパウンドケーキとかにして食べる

    +20

    -2

  • 20. 匿名 2020/07/19(日) 13:19:00 

    冷蔵庫保存してるよ
    皮は食べないから何色でもいいや

    +22

    -1

  • 21. 匿名 2020/07/19(日) 13:19:07 

    トピ一覧にこの画像並んでるの見た時、違うものに見えて目を疑った笑 

    +4

    -1

  • 22. 匿名 2020/07/19(日) 13:19:09 

    暖かい場所で育つフルーツだからねバナナは。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2020/07/19(日) 13:19:13 

    バナナが風邪をひく、ってなんか可愛い🍌

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2020/07/19(日) 13:19:23 

    バナナは柔らかいのより固めのが美味しいから冷蔵庫に入れてる。今は室温だとすぐに熟しちゃうよね

    +25

    -0

  • 25. 匿名 2020/07/19(日) 13:19:34 

    お前らのアレも真っ黒なの?
    ちゃんと洗ったほうがいいぞ

    +2

    -12

  • 26. 匿名 2020/07/19(日) 13:19:39 

    野菜室に入れてるよ。夏は

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2020/07/19(日) 13:19:42 

    酸化するの?

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2020/07/19(日) 13:19:47 

    >>6

    そういうときはバナナのパウンドケーキとかにしちゃうけど材料も少なくできるし良いよ

    +5

    -8

  • 29. 匿名 2020/07/19(日) 13:20:42 

    >>15
    その発想なかった!冷凍にしたら味落ちちゃったりする?

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2020/07/19(日) 13:20:47 

    汚物に見えてしまう・・

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2020/07/19(日) 13:21:03 

    >>19
    お菓子にするときはひくくらい黒いやつがいいって言われた

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2020/07/19(日) 13:21:04 

    うんこに見えた

    +7

    -2

  • 33. 匿名 2020/07/19(日) 13:21:46 

    >>14
    >>23です。全く同じコメントしちゃいました💦読んでてビックリしました。

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2020/07/19(日) 13:22:31 

    バナナの話になると下ネタ書く人いるけど気持ち悪い

    +14

    -0

  • 35. 匿名 2020/07/19(日) 13:22:57 

    >>5
    皮が黒くても中身は普通の色だよ?

    +24

    -0

  • 36. 匿名 2020/07/19(日) 13:23:17 

    >>1
    そうなんだ!
    常温がいいわけね
    コバエが来るけど

    +1

    -3

  • 37. 匿名 2020/07/19(日) 13:24:38 


    3くらいのバナナは冷蔵庫にいれない方がいいのかね
    でもこんなに青いのあんま見かけないな笑 4はたま~に見かける

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2020/07/19(日) 13:24:47 

    冷蔵庫にも入れず真っ黒にしたやつをバナナケーキにするのが正解

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2020/07/19(日) 13:24:48 

    冷凍バナナは酸化しないように、皮を剥いてレモン汁をかけて冷凍庫に入れれば美味しいバナナアイスが出来るよ!

    子どもの頃よく食べてた。

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2020/07/19(日) 13:25:18 

    >>29
    横からだけどシュガースポットたくさん出てるギリギリの状態まで熟したのを冷凍すると凍ってもモチモチで美味しいよ
    皮と両端とスジを取ってきっちりラップしてね

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2020/07/19(日) 13:25:47 

    >>35
    横だけどたまに中まで数か所茶色っぽくなってない?1の画像よりも皮が黒くなくてもぐにょぐにょしてて…

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2020/07/19(日) 13:26:02 

    >>2
    しよーもないのに笑ってしまったわ

    +29

    -2

  • 43. 匿名 2020/07/19(日) 13:26:05 

    犬のウンちゃんかと思った。さっき処理したから…

    +0

    -2

  • 44. 匿名 2020/07/19(日) 13:26:32 

    うんこ

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2020/07/19(日) 13:27:49 

    >>37
    たまに4の緑がかってるの売ってる

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2020/07/19(日) 13:29:42 

    >>2
    お巡りさんこいつです。

    +17

    -0

  • 47. 匿名 2020/07/19(日) 13:31:55 

    >>41
    それはたぶん押されたりぶつけたりして色が変わっただけだと思うから、なんとも思わずモグモグと食べちゃうなー。

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2020/07/19(日) 13:32:14 

    >>38
    そうそれ
    食べ頃を冷蔵庫入れると熟すのは止まって皮だけ黒くなるので
    皮は黒くても中身は生食するのに良い感じで止まってる
    常温で皮が黒っぽくなった柔らか〜いバナナはまったり甘いのでケーキにすると美味しい

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2020/07/19(日) 13:32:34 

    これでバナナが黒くなった、不良品だから金返せ!!と言ってきた人がいた。
    ググってバナナは冷蔵庫入れると黒くなることあるようですのでって伝えても聞かず。 
    結局上の判断で返金になったらその人3度繰り返したよ。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/07/19(日) 13:34:04 

    南国のフルーツはみんなそうなのかな?

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2020/07/19(日) 13:34:38 

    >>15
    冷凍バナナおいしいよね!
    夏は買ってきたらすぐ冷凍して、アイス感覚で食べてる

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2020/07/19(日) 13:35:31 

    >>49
    それ買ったの全部まるっと持ってくるの?
    それとも1本2本は食べたけど的なの?

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/07/19(日) 13:36:14 

    まさに黒いバナナが冷蔵庫にあって捨てようと思ってたけどとりあえず剥いてみよ…

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2020/07/19(日) 13:37:21 

    >>2
    エロいと思ったキミがエロいらしいよ。
    食べても平気!? 冷蔵庫に入れるとバナナが真っ黒になるわけ

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2020/07/19(日) 13:37:59 

    >>13
    電気消してるからね・・・

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2020/07/19(日) 13:40:05 

    >>55
    ワーオ!

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2020/07/19(日) 13:40:37 

    風邪ひいてるんだ
    かわいい

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2020/07/19(日) 13:43:28 

    私もバナナは買ってすぐに冷蔵庫に入れる派なんだけど、かつてモラハラ夫にネチネチ言われたなぁ…。
    「冷蔵庫で保管する根拠を教えろ」って(笑)

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2020/07/19(日) 13:45:04 

    冷えたバナナも美味しいけど、輪切りにしてバターでこんがり焼いたバナナも美味しい。紅茶と相性最高ですよ。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2020/07/19(日) 13:45:50 

    >>1
    これかなり前からやってます
    真っ黒だけど皮を向くと白くて身も固いまま
    おすすめですよ

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/07/19(日) 13:49:02 

    >>52
    1本食べて冷蔵庫。
    冷蔵庫から出して食べたら黒くて2本目食べたら体調悪くなったと言った。(1度目)
    2度目は食べずに冷蔵庫。黒くなった。体調崩したら嫌だから返金。
    3度目バナナは冷蔵庫に入れると黒くなりますよと予め伝えたものの、食べ物は冷蔵庫に入れないと腐るんだとまた冷蔵庫入れて黒くなる。
    冷たすぎてとてもじゃないが食べられないから返金しろとのこと。
    返金対応するから繰り返すと思うんだよね。

    +0

    -1

  • 62. 匿名 2020/07/19(日) 14:01:51 

    ウンコみたい

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2020/07/19(日) 14:03:21 

    バナナの房のつながってる部分がすぐに白くなる。これって何で?カビ?

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2020/07/19(日) 14:09:32 

    >>5
    シャーベット状にしたら
    なぜか色々気にならなくなるし
    ふつうに美味しい

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/07/19(日) 14:16:31 


    食べても平気!? 冷蔵庫に入れるとバナナが真っ黒になるわけ

    +1

    -2

  • 66. 匿名 2020/07/19(日) 14:26:29 

    トピ画みて大きいかりん糖かと思った

    +0

    -1

  • 67. 匿名 2020/07/19(日) 14:39:26 

    >>1
    > また、まだ青い状態のバナナを冷蔵庫に入れると成熟が進まず、いつまでたっても食べごろになりません。

    甘みが少なめの、青いみずみずしいバナナを食べるの大好きなんだが…

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/07/19(日) 14:48:38 

    まさに今野菜室にしまってたバナナ食べたところだったわ

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/07/19(日) 14:57:10 

    >>1
    前に書いたらめっちゃマイナス食らったけど、冷蔵庫で真っ黒バナナになっても剥いたら中から真っ白な身が現れるよ。青臭いバナナ苦手だから敢えてやってる。放置し過ぎると半生っぽくなるけど、ヨーグルトに混ぜちゃえば全然いける。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2020/07/19(日) 15:01:26 

    一本ずつとか面倒だから銀色の保冷バッグにそのまま入れて口閉じて野菜室に入れてる。
    それで色もかわらないし、簡単だよ。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2020/07/19(日) 15:25:57 

    >>19
    砂糖を加えなくても程よい甘さになる

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/07/19(日) 15:27:14 

    >>37
    このトピ開いて今7の状態のバナナをすぐ野菜室に入れてみた

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/07/19(日) 15:28:26 

    見切り品売り場によく黒いバナナが置いてあるよね

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/07/19(日) 15:34:00 

    この時期バナナは冷蔵庫入れてるけど、常温の方が甘みが強く出るし息子も食べるから置き場所悩む🍌

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/07/19(日) 17:42:13 

    さっき冷蔵庫の奥から真っ黒になったバナナを発見したから慌てて食べたよ。いつも忘れて黒くしちゃう。やっぱり黄色い方が美味しいね。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/07/19(日) 18:17:12 

    >>11
    上のとこをラップと輪ゴムで密封しといたら長持ちするよー
    食べても平気!? 冷蔵庫に入れるとバナナが真っ黒になるわけ

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2020/07/19(日) 18:19:26 

    >>37
    グリーンチッスの響きなんかいいw
    6くらいのパキッとした甘過ぎないバナナ好き

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/07/19(日) 18:31:39 

    >>5
    早く食べないから

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/07/19(日) 18:32:22 

    >>76
    ありがとう。やってみる。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/07/19(日) 20:43:21 

    >>1
    米びつに、布切れかタオルを巻いて保存すると長持ちしてお米にも虫が沸かないと、高校時代に豆知識が好きな英語の先生に教わりました😊

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/07/19(日) 20:54:04 

    >>24
    私も 皮剥くときにバシバシいうぐらいの熟れてないやつがちょっと酸味もあって好きです

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/07/19(日) 21:00:48 

    前にテレビで見たけど、どこかの有名レストランでは真っ黒でグジュグシュになったバナナをカレーに入れるらしい。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2020/07/19(日) 22:06:07 

    冷蔵庫に入れるとなんか食感が変わるよね?
    私だけかな?…なんか苦手で、

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/07/20(月) 00:23:58 

    保冷袋に入れて冷蔵庫入れたらめっちゃもつ

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/20(月) 08:38:28 

    うんこやんか、

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード