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百年継いだ「秘伝のたれ」流失 熊本・人吉のうなぎ店

111コメント2020/07/14(火) 16:00

  • 1. 匿名 2020/07/13(月) 12:39:59 

    百年継いだ「秘伝のたれ」流失 熊本・人吉のうなぎ店 [九州豪雨]:朝日新聞デジタル
    百年継いだ「秘伝のたれ」流失 熊本・人吉のうなぎ店 [九州豪雨]:朝日新聞デジタルwww.asahi.com

     豪雨災害に見舞われた熊本県人吉市では、創業112年の老舗うなぎ店「上村(うえむら)うなぎ屋」が浸水した。観光客らが行列をつくることもある人気店。創業以来守ってきた「秘伝のたれ」が、泥水とともに流れた。

    「見る影もなくなっちゃったね」。9日朝、泥水が床一面に広がる一室で、店を切り盛りする上村恵子さん(68)がため息をついた。5日前まで厨房(ちゅうぼう)だった場所には、作業台や食器が散らばっていた。

    +25

    -52

  • 2. 匿名 2020/07/13(月) 12:40:41 

    なんてことだ…

    +296

    -4

  • 3. 匿名 2020/07/13(月) 12:40:44 

    もう言葉がない

    +333

    -3

  • 4. 匿名 2020/07/13(月) 12:41:00 

    毎年、毎年豪雨の被害が酷くなってる。なんとか、ならんのかな‼️

    +345

    -2

  • 5. 匿名 2020/07/13(月) 12:41:04 

    作り直したら1年目になるから秘伝じゃなくなるのか…

    +328

    -2

  • 6. 匿名 2020/07/13(月) 12:41:18 

    人吉っていえば鰻が名物で、この上村うなぎ屋は熊本で一番人気の鰻屋さんだよ。
    百年継いだ「秘伝のたれ」流失 熊本・人吉のうなぎ店

    +338

    -5

  • 7. 匿名 2020/07/13(月) 12:41:29 

    再建してまた100年続けてください!
    コロナが無ければ旅行で訪れて少しでも貢献したいのに

    +271

    -7

  • 8. 匿名 2020/07/13(月) 12:41:50 

    ほんとに気の毒

    +29

    -1

  • 9. 匿名 2020/07/13(月) 12:41:53 

    あらぁ・・・

    +5

    -1

  • 10. 匿名 2020/07/13(月) 12:42:28 

    九州って毎年?水害が凄まじいよね…

    +87

    -0

  • 11. 匿名 2020/07/13(月) 12:43:02 

    かぞかし無念だろうなあ、、
    誰も悪くないだけに、悲しさや怒りのぶつけどころもないのが苦しいね。

    +63

    -3

  • 12. 匿名 2020/07/13(月) 12:43:02 

    味も美味しかったけどお店の雰囲気もとても良かった
    残念すぎる

    +102

    -1

  • 13. 匿名 2020/07/13(月) 12:43:05 

    人吉の上村うなぎさんのうなぎが大好きです
    ショックで残念です
    いつの日か復活してほしい

    +84

    -2

  • 14. 匿名 2020/07/13(月) 12:43:36 

    ナイトスクープで味を再現出来るプロがいたよ!

    +59

    -0

  • 15. 匿名 2020/07/13(月) 12:43:42 

    >>4
    最近の地球の状況ノアの方舟を連想してしまう

    +6

    -4

  • 16. 匿名 2020/07/13(月) 12:43:46 

    百年継いだ貴重な店の命がほんの一瞬で消失するなんて、残酷な現実だ

    私なら受け止め切れない

    +98

    -3

  • 17. 匿名 2020/07/13(月) 12:43:47 

    >>7
    こういう声が今は一番堪えそう…

    +35

    -6

  • 18. 匿名 2020/07/13(月) 12:43:57 

    >>4
    地球も生きてるからね・・
    一瞬だけ、日本が間違ったほうへ行ってるからその警告かなって思ったことがある。

    +8

    -14

  • 19. 匿名 2020/07/13(月) 12:44:03 

    +115

    -2

  • 20. 匿名 2020/07/13(月) 12:44:24 

    もうすぐ土用の丑の日なのにね・・・
    やっぱり味の再現って難しいんだろうな

    +32

    -1

  • 21. 匿名 2020/07/13(月) 12:44:41 

    本当に悲しい
    言葉が出ない
    いつも行列で、熊本どころか、全国から食べに来られるみたいです

    +56

    -3

  • 22. 匿名 2020/07/13(月) 12:45:07 

    >>19
    美味しそう…食べたい

    +58

    -2

  • 23. 匿名 2020/07/13(月) 12:45:21 

    >>5
    継ぎ足したタレは入れ替わってせいぜい2か月前のタレだから大丈夫。100年続いてるお店の価値は変わらない。ぜひ再建頑張って欲しい。

    +375

    -3

  • 24. 匿名 2020/07/13(月) 12:45:26 

    秘伝のレシピもバックアップ取っておいてくれーい

    +5

    -1

  • 25. 匿名 2020/07/13(月) 12:45:45 

    東京みたいに地下へ穴(洞窟)掘って水を一時的に貯める事のできる事業などはされてないのですか?
    あれのおかげで東京の川の水害が改善されました。

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2020/07/13(月) 12:46:40 

    >>5

    でも、このお店の歴史を軽視する訳じゃないけど、前に別のエリアで地震か火災で有名老舗店のタレ(それこそ100年ずっと受け継いできたみたいなやつ)がダメになった時、かつての味を再現して新しく作り直したタレがお客さんに好評で、

    『前と違いを感じません。とても美味しい。これからもずっと食べに来ます』

    っていう声が多くて今またそのお店は人気を取り戻してるっていうニュースを見たことがある。

    タレがダメになったのは避けようがない出来事のせいだし、またいつか落ち着いたらこのお店も熱いファンが支えてくれるんじゃないかな。(そう期待する)

    +239

    -1

  • 27. 匿名 2020/07/13(月) 12:46:44 

    素人には分からないくらいの似た味は作り直せるかもしれないけど、お店の人のモチベーションというか、心の傷は大きそうだよね…。

    +38

    -1

  • 28. 匿名 2020/07/13(月) 12:47:20 

    >>5

    秘伝なのは配合比率だから、配合表さえあれば大丈夫だよ 気分の問題。
    毎日継ぎ足していれば、数ヶ月で元の成分はなくなります。

    「○年、継ぎ足しのタレ」「おこげ」「餃子の羽根」
    食レポなどで有り難がられるけど、わたしはなんとも思わないものベスト3

    +181

    -1

  • 29. 匿名 2020/07/13(月) 12:47:21 

    >>25
    東京みたいに予算があればね

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2020/07/13(月) 12:47:47 

    九州は大陸の影響もろにうけるね。
    今回の豪雨、中国の三峡ダム近辺の豪雨の雲がこっちまできてるんでしょ。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/07/13(月) 12:47:48 

    伝統が断絶したも同義だからなぁ
    でもそれはこの人たちのせいじゃない
    虚しくてしかたないだろうに本当に気の毒だ
    気力が持てばめげないで頑張って欲しい

    +3

    -3

  • 32. 匿名 2020/07/13(月) 12:48:11 

    >>25
    東京だから出来るんだよw
    そんなとこ世界にもありません!

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2020/07/13(月) 12:48:36 

    こういう永く続く秘伝のタレって特別な菌が生きてて、雑菌とか食品の傷みの原因となる菌を死滅させるってテレビで見た。
    今の技術でなんとか復活できないものか…

    +2

    -10

  • 34. 匿名 2020/07/13(月) 12:49:33 

    こういのって継ぎ足し継ぎ足しで使ってるんだよね?
    仮にその秘伝のタレが入った壺から
    ちょっと小分けにして持ち歩いてたものがあったら
    秘伝のタレの歴史はそこからまた継続ってことになったのかな

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2020/07/13(月) 12:50:54 

    ここのうな丼が好きだった
    写真写りも最高でしょ?
    百年継いだ「秘伝のたれ」流失 熊本・人吉のうなぎ店

    +43

    -7

  • 36. 匿名 2020/07/13(月) 12:50:54 

    秘伝のタレにもバックアップが必要な時代になったのね。 

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2020/07/13(月) 12:52:06 

    人吉市にふるさと納税する。
    ささやかだけどこれしかできない…
    100年も続いた秘伝のタレ、作り直せるかもしれないけどできたところで今までのとは味が微妙に違ってしまうのかなぁ
    何より店主さんが一番ショックだよね。毎日毎日悲しいニュース流れて嫌になるね。

    +16

    -2

  • 38. 匿名 2020/07/13(月) 12:52:42 

    >>19
    鰻たっぷりだね!
    メッチャ美味しそう!

    +30

    -1

  • 39. 匿名 2020/07/13(月) 12:54:13 

    >>35
    おいしそう!主人も出張でよく食べていたそうでショック受けてるよ

    +9

    -1

  • 40. 匿名 2020/07/13(月) 12:54:56 

    >>5
    まあ作る人が無事なら作り直しても美味しいんじゃない?

    +28

    -0

  • 41. 匿名 2020/07/13(月) 12:55:54 

    >>17
    じゃーなんて言うの?

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2020/07/13(月) 12:56:34 

    >>17
    待ち望んでるお客様の声が励みになるって事もあるよ。

    +18

    -2

  • 43. 匿名 2020/07/13(月) 12:56:55 

    人吉は酒蔵も有名な所が沢山ある。
    被害があった酒蔵の人が取材に答えてたけど、初代から代々受け継いだ麹菌が流されて、もう今までと同じ酒は作れないと泣いていた。
    自然災害だと誰も責められないし余計に辛い。

    +30

    -1

  • 44. 匿名 2020/07/13(月) 12:59:47 

    今まで食べたうなぎで一番美味しい鰻屋さん( ; ; )
    味も雰囲気も最高。

    ショックだな、、

    +7

    -2

  • 45. 匿名 2020/07/13(月) 13:00:34 

    正直秘伝のタレって衛生的にあんまりいいものじゃないと思う

    +27

    -0

  • 46. 匿名 2020/07/13(月) 13:05:08 

    >>45
    廃業したお店では継ぎ足しのタレの中から虫の死骸が出てきたりしてたみたいね。

    定期的に濾したり容器を変えたりしてればいいけど。

    +20

    -1

  • 47. 匿名 2020/07/13(月) 13:07:02 

    見た目で美味しさが伝わる!!
    汁物と、バランスいいね。

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2020/07/13(月) 13:07:11 

    >>28
    秘伝とは言っても百年前とでは味も微妙に変わっているはず
    計量カップで厳密に継ぎ足してるとは思えないし

    自然再化成の増えた日本、いつなんどき何が起きるか分からない
    伝統と言うならいつでも再現できる方策を考えてないと駄目だね
    伝統にあぐらをかいてるだけではこの先苦しい

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2020/07/13(月) 13:07:44 

    >>6
    鰻屋さんでこんなに行列、超人気店だったんですね。

    +37

    -0

  • 50. 匿名 2020/07/13(月) 13:07:53 

    >>25
    熊本は地下水が豊富だから地下に穴掘るのは現実的ではないような気がする

    +11

    -0

  • 51. 匿名 2020/07/13(月) 13:08:45 

    >>23
    継ぎ足しって味が深くなる根拠はないみたいだよね
    前にテレビがなんかでやってた

    +89

    -1

  • 52. 匿名 2020/07/13(月) 13:10:37 

    うえむらウナギ
    めっっちゃ美味しい
    ウナギ苦手な人でもいけるぐらい。
    タレは本当に残念だけど、
    また元気にお店復活して欲しい。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2020/07/13(月) 13:11:35 

    >>19
    鰻の量スッゴ!
    ご飯お代わり出来るわ

    +20

    -1

  • 54. 匿名 2020/07/13(月) 13:12:07 

    >>4
    今こんな状況だから
    これからもっとひどくなるかも
    百年継いだ「秘伝のたれ」流失 熊本・人吉のうなぎ店

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2020/07/13(月) 13:14:42 

    >>25
    側溝が溢れるぐらいの水の量じゃないからね。
    半年分の雨が1日で降ったんだよ。
    山の雨がみんな川から海に向かって流れていく。
    地下の穴なんてものの数秒で溢れかえると思う。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2020/07/13(月) 13:14:49 

    秘伝のタレとよく言うけれど、三回ほど継ぎ足せば元のタレは入れ替えられるよ。
    また新しく始められる。被災したけれど希望は持ってほしい。

    +2

    -2

  • 57. 匿名 2020/07/13(月) 13:15:49 

    このうなぎ屋さん有名で、人吉に行った時に行きたかったんだけど長蛇の列で諦めことがあって、このニュースはとてもショックだった。隣の県に住んでるからまたいつでも行ける!と気軽に考えてた…。一日も早い復興を祈ってます。
    微力ですが今回の災害の募金しようと思います。

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2020/07/13(月) 13:17:30 

    >>46
    ウェー‥気持ち悪い‥

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2020/07/13(月) 13:19:27 

    秘伝ってのは作り方が秘伝であって、
    ツボの中身まで100年前だとお腹壊すわ。

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/07/13(月) 13:20:57 

    >>28
    炊き込みご飯のおこげは重要

    +13

    -1

  • 61. 匿名 2020/07/13(月) 13:21:55 

    >>46
    コンビニのおでんだって入ってるくらいだからね。虫とかネズミとか確認する為にも、定期的にこしたりして欲しい。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2020/07/13(月) 13:23:49 

    各地の老舗の秘伝のたれは、一部を冷凍保存しておくとかした方がいいね。

    +0

    -2

  • 63. 匿名 2020/07/13(月) 13:24:28 

    個人的に、球磨焼酎の会社の被害状況が気になる
    球磨焼酎というのは、球磨、人吉地方で作られた米焼酎の地域ブランドの事
    球磨、人吉地方の水や特定の材料を使い、特定の製法で作られた焼酎
    私は関東民だけど、熊本に親戚が住んでるから、よく行ってたのよ
    多分、20社以上は製造会社があると思うんだけど、無事だと良いわ

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2020/07/13(月) 13:27:14 

    ここのうなぎ、めちゃくちゃ美味しい。
    大人になってうなぎの味知った。
    布団かってくらいフカフカして、砂肝のお吸い物もこれまた美味しいの。いい値段するから滅多にいけないけど、またお店開いたら絶対に行く。

    +9

    -2

  • 65. 匿名 2020/07/13(月) 13:27:28 

    >>23
    実際にはそうでも、気持ちの問題よ。
    先代から受け継いできたんだからさ。

    +50

    -6

  • 66. 匿名 2020/07/13(月) 13:31:02 

    東京のコロナばかり報道してる場合じゃない!

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/07/13(月) 13:33:51 

    トピずれだけど、
    オリンピックの聖火はどうなのかな。
    アテネから火種は受け継いでいくけど
    結局はトーチの着火物が燃えてるだけだよね。
    何かようわからんけど。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/07/13(月) 13:34:49 

    命さえ助かれば何とかなります。
    頑張ってください。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2020/07/13(月) 13:34:53 

    >>59
    作り方分かるだろうから絶望するには早いね

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/07/13(月) 13:35:29 

    >>45
    汚いよ。不衛生だわ。
    朝一番か、前日の夜に仕込めば清潔。
    継ぎ足し続けてるカレー屋は、腐ってる。

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2020/07/13(月) 13:35:51 

    >>14
    多分味だけ再現しても駄目なんだよ、多分

    +12

    -0

  • 72. 匿名 2020/07/13(月) 13:37:24 

    >>67
    それを言うと、わが県には代々囲炉裏の火が受け継がれてるおたくがあるよ
    木が燃えてるだけ…

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2020/07/13(月) 13:40:30 

    昔、うなぎ屋でバイトしてたとき
    継ぎ足しのタレのかめにママレモン垂らしたら
    めっちゃ怒られたなw草

    +0

    -13

  • 74. 匿名 2020/07/13(月) 13:41:17 

    >>19
    みんなこれ食べきれるの?w
    半分もキツイかも…

    +2

    -5

  • 75. 匿名 2020/07/13(月) 13:43:23 

    もうすぐ年一番の稼ぎ時だったのが残念。おいしいところにはまたお客さん帰ってくるよね。でも、店主さんの悔しさや悲しさは計り知れないよ。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/07/13(月) 13:43:39 

    >>74
    余裕!!

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2020/07/13(月) 13:45:49 

    >>23
    継ぎ足しのタレって、タレそのものも入れ物も汚いなぁと思ってしまう私は駄目だね...

    +88

    -3

  • 78. 匿名 2020/07/13(月) 13:47:02 

    >>77
    私も少し抵抗ある
    入れ物とか洗ってないのかなとか

    +48

    -1

  • 79. 匿名 2020/07/13(月) 13:47:06 

    >>65
    入れ替わるから大丈夫ですよなんて本人には絶対言えないよね…

    +17

    -0

  • 80. 匿名 2020/07/13(月) 13:55:27 

    >>19
    肝吸いじゃなくてみそ汁!?

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2020/07/13(月) 14:03:16 

    >>23

    私含めてガル民は行ったこともないし、今後も行くことないだろうね

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2020/07/13(月) 14:07:52 

    小さい虫とか沈殿してそうだし別にいいよ

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/07/13(月) 14:16:59 

    >>6
    すごい!
    でもこんなに人気なのってお店切り盛りしてるおばあちゃんの人柄もあるんじゃないかな?
    再建できたら変わらず人気店でいられそう。

    +20

    -0

  • 84. 匿名 2020/07/13(月) 14:17:15 

    >>30
    また中国…

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/13(月) 14:30:53 

    >>51
    継いでいるっていう気持ちの部分なのかな

    +12

    -0

  • 86. 匿名 2020/07/13(月) 14:34:18 

    >>18
    日本っていうか世界がじゃない?
    地球温暖化の影響なのかな?と思ってる。
    人類が自然を破壊してきたせいで、神様が怒ってるのかもと考えちゃったよ。

    あ、的外れなコメントかもなので、スルーしてください。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2020/07/13(月) 14:53:45 

    >>4
    九州だけど、年々酷くなってもう対処しきれないから移住を考えてる

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2020/07/13(月) 14:59:31 

    >>4
    温暖化を食い止めない限り無理

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/07/13(月) 15:07:46 

    >>65
    本当だよ
    代々大事に守り抜いてきたもの
    たくさんの苦労と共に続けてきた戦友のようなものなのでは?

    +4

    -2

  • 90. 匿名 2020/07/13(月) 15:11:42 

    >>14
    味が再現できるのはありがたいけど
    やっぱり秘伝ってのが大事なのかもね

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2020/07/13(月) 15:20:52 

    秘伝のタレとか不潔だしね
    流れてよかったよ

    +2

    -5

  • 92. 匿名 2020/07/13(月) 15:35:26 

    >>23
    昔のタレって虫とか沈んでそうだし新しいタレがいいよね
    賞味期限は必要

    +25

    -1

  • 93. 匿名 2020/07/13(月) 15:46:11 

    何匹分の国産うなぎエキスが流出してしまったんだろう🥺ぴえん
    店主がお気の毒だよ。

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2020/07/13(月) 16:05:47 

    ここの鰻やさんテレビで見ていつか行きたいと思っていたところだ。無事に復帰できるといいな。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2020/07/13(月) 16:07:22 

    お店が大切にしていたタレがなくなってしまった事はとても残念だと思います。
    でも疑問なんですがこういった長年継ぎ足ししてきたタレって戦争中はどうしていたのでしょうか。
    醤油や砂糖も不足していただろうし、みんな美味しいものに飢えているときなので人目につかないように隠していたの?毎日かき混ぜたり火を通すとかできたの?

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/07/13(月) 16:24:41 

    不衛生?
    って人もいるけどちゃんと定期的に煮沸したり、濾したりしてるよ
    そうでないと夏場はカビたりする

    +6

    -1

  • 97. 匿名 2020/07/13(月) 17:47:15 

    >>21
    言葉は出ないけどコメントはするんだね

    +1

    -4

  • 98. 匿名 2020/07/13(月) 17:50:52 

    >>1

    読んだだけで辛くて切ない話過ぎて……
    慰める言葉もない
    天災とは言え、辛すぎるね……

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2020/07/13(月) 18:15:41 

    >>6
    友達が、ここ昔からあってすごく美味しいんだよって言ってたなあ。災害は人生狂わすね、悲しい

    +11

    -0

  • 100. 匿名 2020/07/13(月) 18:17:53 

    >>95
    昔、番組で見たけど戦時中もこれだけは抱えて逃げたみたいだよ。職人さんからしたら命より大事なんだって言ってた

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2020/07/13(月) 20:21:28 

    人吉の寿って薄口醤油美味しいよ!!
    知り合いがお取り寄せしてて一緒に頼んでたんだけど、この前偶然物産館で見て買った。
    甘口だけどこれで味付けすると本当に美味しい😋
    買って応援します。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2020/07/13(月) 21:17:53 

    夫の実家に帰省する度に行ってた鰻屋さん。
    土用の丑の日目前で色々ダメージが大きいだろうなぁ。
    帰省の唯一の楽しみだったから頑張って復活して欲しい。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2020/07/13(月) 23:09:56 

    >>1
    継ぎ足しって数週間で全部中身が入れ替わるって色水で実験してたよ

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2020/07/14(火) 00:18:51 

    タレの問題だけじゃなく、店自体がもう泥だらけでもうどうしたらいいか気合いも湧いてこないよね...
    ほんとなんと声をかけたらいいのかわからない

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/07/14(火) 04:45:44 

    去年の夏ひとり旅で食べに行った
    市内出身で今は関東に住んでるけど、人吉ののどかな自然と美味しい鰻をまたふらっと味わいに行きたいなーと思っていたので残念...

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/07/14(火) 05:03:00 

    >>105のつづき
    鰻ふわふわでごはんてんこ盛りだし、レトロな店構えに働き者のお店のおばちゃんたちのおしゃべりもよかった
    復活したらまた絶対食べに行って応援します!
    温泉もあるし、人吉まで蒸気機関車での旅、おすすめです
    百年継いだ「秘伝のたれ」流失 熊本・人吉のうなぎ店

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/07/14(火) 05:48:10 

    >>103
    テレビ局が用意した水の量と色の濃さと1日の消費量がこの店と同じな訳ないから一概に言えない

    要するに
    あなたは騙されている

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/07/14(火) 07:32:45 

    >>19
    すごく美味しそうだけどご飯と汁物の配置が逆なの気になる…

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2020/07/14(火) 10:52:12 

    >>51

    確か創業時のタレは成分分析で3年でなくなるってやってた。それに衛生上良くないとか。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/07/14(火) 15:59:24 

    >>1
    民主党せいです

    ×「コンクリートから人へ」
    ◎「コンクリートから人柱へ」(今回の水害で数十人死亡)

    球磨川の支流、川辺川では国が昭和41年、九州最大級のダム建設計画を打ち出した。しかし、「清流が失われる」「無駄な公共事業だ」との批判が高まり、長期間にわたる未着工の末、平成21年9月、民主党の前原誠司国土交通相が建設中止を明言した。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/07/14(火) 16:00:42 

    >>1
    辛坊治郎「川辺川ダム建設反対運動は、TBSだのテレ朝だのニュース番組が『ダム反対!』を徹底して煽った結果」
    辛坊治郎氏「川辺川ダム建設反対運動は、TBSだのテレ朝だのニュース番組が『ダム反対!中止!』を徹底して煽った結果中止になった。それを忘れて言うなよ!」 | Share News Japan
    辛坊治郎氏「川辺川ダム建設反対運動は、TBSだのテレ朝だのニュース番組が『ダム反対!中止!』を徹底して煽った結果中止になった。それを忘れて言うなよ!」 | Share News Japansn-jp.com

    fffcccさんのツイート 「川辺川ダム建設反対運動は、TBSだのテレ朝だのニュース番組が徹底的にバックアップして『ダム反対!中止!』を徹底して煽った結果中止になった。それを忘れて言うなよ!この局中み


    ダム建設見直しの衝撃 | 報道特集 : TBSテレビ
    ダム建設見直しの衝撃 | 				 報道特集 :			 TBSテレビ
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    報道特集は、その日のニュース、スポーツの結果とドキュメンタリー、調査報道が融合。話題のニュースの裏側を徹底追跡で当番組ならではの硬派な”調査報道”はそのままに。視聴者の皆さんと情報交換しながら展開するJNNの「問題解決型」ニュース番組です。...


    本当にアーカイブ出てきてワロタ

    +2

    -0

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