-
1. 匿名 2020/06/29(月) 15:47:49
出典:grapee.jp
ネットで反響を呼んだ『肉まんの食べ方』とは? 「初めて聞いた」「全然アリ」 – grape [グレイプ]grapee.jp自分の中で普通だと思っていた『食べ方』が、実は少数派だったという経験はあるでしょうか。 水谷路さんは、子供の頃から肉まんを食べる時は、あるものをかけて食べていたといいます。
みなさんは肉まんに何かつけて食べますか?+34
-145
-
2. 匿名 2020/06/29(月) 15:48:33
何もつけません+649
-9
-
3. 匿名 2020/06/29(月) 15:48:37
そう、あなただけ+280
-27
-
4. 匿名 2020/06/29(月) 15:48:38
美味しい肉まんは何もつけなくても美味しい+445
-5
-
5. 匿名 2020/06/29(月) 15:48:48
塩分摂りすぎになっちゃうよ+263
-6
-
6. 匿名 2020/06/29(月) 15:48:49
からしまたは酢醤油+301
-14
-
7. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:04
カラシ、酢醤油+205
-14
-
8. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:07
辛子はマスト。
あと自宅だったらお醤油つけたりする。
東北出身です。+14
-20
-
9. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:07
今どき肉まんなんて食べてる人見たことないわ
一昔前の流行りでしょ+1
-170
-
10. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:07
>>1 単にソースが好きな人では?
+50
-3
-
11. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:11
551の豚まんに辛子醤油つけるの美味しいよ+167
-9
-
12. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:13
普通に食べたい。
なにかつけてくださいと言われたら、カラシかな。
良くて+108
-4
-
13. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:14
都民だけど、何もつけない!
十分味ついてるし!
ソースかけたらしょっぱそう!+123
-7
-
14. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:29
からし+29
-4
-
15. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:36
九州では肉まん買うとポン酢とカラシが付いてくるらしい+150
-4
-
16. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:44
カラシはわかるけど酢醤油やソースはしょっぱくならない?+22
-6
-
17. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:45
551の豚まんにはポン酢つける+58
-4
-
18. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:49
私は一口食べたところから酢醤油かぽん酢をいっぱいかけて食べるのが好きです
福岡です+106
-5
-
19. 匿名 2020/06/29(月) 15:49:50
私はポン酢をかけます。+48
-6
-
20. 匿名 2020/06/29(月) 15:50:20
真ん中を割って酢醤油。
九州です。+79
-5
-
21. 匿名 2020/06/29(月) 15:50:26
どうでもいいけど関西って中濃ソースがマイナーだよね
ウスターが強い気がする+98
-2
-
22. 匿名 2020/06/29(月) 15:50:50
九州は酢をつけるらしい
もうね、馬鹿かと+10
-51
-
23. 匿名 2020/06/29(月) 15:50:55
あっ肉まんくいてー
+48
-1
-
24. 匿名 2020/06/29(月) 15:51:17
周りの生地の部分を食べて、最後に肉食べる+6
-7
-
25. 匿名 2020/06/29(月) 15:51:46
餃子も焼売も小籠包も
お肉の味を味わいたい派だから
カラシはつけるけどソースはつけないなあ+21
-1
-
26. 匿名 2020/06/29(月) 15:52:22
>>9 逆に流行りがあったなんて知らないわ。お土産で551は必ず買うし、中華街とか行ったらフツーに食べるよ。
+59
-2
-
27. 匿名 2020/06/29(月) 15:52:58
思いっきりダパンプ
が気になった+50
-0
-
28. 匿名 2020/06/29(月) 15:52:59
>>1
酢醤油からしだよー!!+11
-7
-
29. 匿名 2020/06/29(月) 15:53:15
ソースつけたらせっかくの味が死んでしまいそう。+18
-9
-
30. 匿名 2020/06/29(月) 15:53:26
クソ暑いのに肉まんの話題...+3
-13
-
31. 匿名 2020/06/29(月) 15:53:52
肉まんって何も付けないなぁ
親類に天ぷらとか何にでもソースを掛ける家があるから、そういうソース好きには良いんだろうけど…
+7
-2
-
32. 匿名 2020/06/29(月) 15:53:54
私は和辛子たっぷり溶いたウスターソースを半分に割った肉まんにスプーンでかけて食べる
涙出るほど辛子つけるのが癖になるよ+15
-3
-
33. 匿名 2020/06/29(月) 15:54:31
そんなに美味しいなら、ソースかけてみるよ+25
-2
-
34. 匿名 2020/06/29(月) 15:54:45
小皿にソース入れて、かじった面をちょんちょんとつけたら美味しい+29
-2
-
35. 匿名 2020/06/29(月) 15:54:48
ソースつけて食べることある。しかも551の豚まんに。
生まれも育ちも東京だけど、このトピ見て少数派、と知った。なんでソースなんだろ?自分が不思議。+30
-2
-
36. 匿名 2020/06/29(月) 15:54:59
>>1
「私だけ」な訳ないじゃん。ウチは昔から中濃ソースだし、好きに食べりゃいい。+16
-12
-
37. 匿名 2020/06/29(月) 15:55:49
>>1
どうでも良いけど、こういう漫画サムイって思うの私だけ?+32
-11
-
38. 匿名 2020/06/29(月) 15:55:53
カラシだよ
関西のコンビニならカラシつけますか?聞いてくるからカラシが当たり前になっていた+20
-3
-
39. 匿名 2020/06/29(月) 15:56:01
>>9
そんな街歩いてて肉まん頬張る人見かける機会滅多にないでしょうよ…+35
-2
-
40. 匿名 2020/06/29(月) 15:56:26
この話題、バラエティでさんざん見た。+1
-1
-
41. 匿名 2020/06/29(月) 15:56:31
>>11
551のからしってめっちゃ辛いよね、美味しくて癖になる
+23
-3
-
42. 匿名 2020/06/29(月) 15:56:41
お皿にポン酢入れて、ふわふわのまんじゅう部分に吸わせながら食べます+21
-2
-
43. 匿名 2020/06/29(月) 15:56:55
ウスターソースで食べるの好き+30
-1
-
44. 匿名 2020/06/29(月) 15:56:57
皮剥いてから食べる+2
-3
-
45. 匿名 2020/06/29(月) 15:57:34
かけるよソース
からし醤油も
これって私だけ?なんてオンリーワンだと酔わない方がいい+11
-7
-
46. 匿名 2020/06/29(月) 15:58:04
>>38
聞かれるまでもなく、当たり前に入れてくれるよ。+4
-1
-
47. 匿名 2020/06/29(月) 15:59:12
>>27
やっぱり面白いと思って書いてるのかな
個人的にはちょっと寒い+28
-4
-
48. 匿名 2020/06/29(月) 16:02:13
>>47
別に寒くはないけど
ダパンプって「跳び跳ねる」って意味だからソースが跳び跳ねて服汚れないかなと+6
-4
-
49. 匿名 2020/06/29(月) 16:03:06
えっ…普通に中濃ソースだよ!
肉まんのためだけに小さいボトルで買ってある+11
-0
-
50. 匿名 2020/06/29(月) 16:03:07
うちの家族も中濃ソースかけて食べる
結婚してから夫に驚かれた+11
-1
-
51. 匿名 2020/06/29(月) 16:03:22
それもうソースの味しか無いよね。
味覚オンチそう。+14
-7
-
52. 匿名 2020/06/29(月) 16:03:27
九州は肉まん買ったら酢醤油が付いてくる+6
-0
-
53. 匿名 2020/06/29(月) 16:03:32
>>22
酢じゃなくて酢醤油(ポン酢)
馬鹿ではないし、餃子のタレと同じ感覚。
+13
-0
-
54. 匿名 2020/06/29(月) 16:04:03
そのまま食べたい。
味のない皮とあったかいひき肉のじんわりしたおいしさを味わいたい。
+6
-0
-
55. 匿名 2020/06/29(月) 16:04:09
>>9
流行りwwタピオカみたいに言うなw+25
-0
-
56. 匿名 2020/06/29(月) 16:04:47
でもおいしくないカレーにはソースが合う。
+4
-0
-
57. 匿名 2020/06/29(月) 16:05:07
辛子とウスターソースで食べてたよ!関西出身+7
-0
-
58. 匿名 2020/06/29(月) 16:05:29
>>15
関東に来たら辛子と酢醤油がついてこなくて戸惑った。+29
-0
-
59. 匿名 2020/06/29(月) 16:05:31
私も何もつけない。
ちなみに北海道民です。
+4
-0
-
60. 匿名 2020/06/29(月) 16:06:11
>>41
しかも、「からし多め」と言えば多めに入れてくれるのがうれしい。
+5
-1
-
61. 匿名 2020/06/29(月) 16:06:58
私は関西産まれ関西育ちだけどポン酢
しかも、まず皮をそのまま食べて、中身が見えてきたら中だけポン酢
そして皮はまた皮だけ。
皮が好きで、中身は勝手についてくる感覚
綺麗な食べ方じゃないので、自宅でしか食べない。+2
-0
-
62. 匿名 2020/06/29(月) 16:06:59
「私だけ?」て、しょうもないことにいちいち自己顕示欲出されるとイラっとする。+8
-0
-
63. 匿名 2020/06/29(月) 16:07:58
子供の頃、コンビニとかで手軽に食べられる以前は買ってきた肉まんには親がカラシ付けて食べてた気がする。
おやつ感覚でコンビニとかで食べられるようになってカラシ付けなくなったんじゃ無いかな?+2
-0
-
64. 匿名 2020/06/29(月) 16:08:02
>>51
つける量の加減ができないバカ的発想。+1
-10
-
65. 匿名 2020/06/29(月) 16:09:56
子供の頃からソース一択です。+8
-0
-
66. 匿名 2020/06/29(月) 16:11:19
焼売とか餃子の亜種だから酢醤油だん+4
-0
-
67. 匿名 2020/06/29(月) 16:11:23
ウスターソースつけます+5
-0
-
68. 匿名 2020/06/29(月) 16:11:29
肉まんも餃子も酢で食べます+4
-0
-
69. 匿名 2020/06/29(月) 16:11:35
九州は酢醤油かポン酢がどこのコンビニでもついてくる。東京で頼んだら「は?」って感じで、九州だけだったんだと知った。+8
-0
-
70. 匿名 2020/06/29(月) 16:12:15
>>11
ちょうど今、食べてたー!
551大好きーっ+9
-0
-
71. 匿名 2020/06/29(月) 16:12:19
>>1
ウスターソース+6
-1
-
72. 匿名 2020/06/29(月) 16:12:32
>>56
ああ…うちの旦那、カレーにウスターかけるわ
そういうことか+7
-0
-
73. 匿名 2020/06/29(月) 16:12:41
北九州、 酢醤油、カラシ、ウスターソース
関東、醤油か何もつけない
関東の醤油の肉まん食べてみたい
肉まん専用の醤油でもあるんだろうか?
+4
-0
-
74. 匿名 2020/06/29(月) 16:12:51
>>1
つけないねえ
中華食べにいって小籠包にたまにからしとかその程度+5
-0
-
75. 匿名 2020/06/29(月) 16:13:00
>>1
私だけ?のフレーズが嫌い
+7
-2
-
76. 匿名 2020/06/29(月) 16:14:21
>>1
そんなに反響してるの? 色々付けて食べるから珍しいと思わなかった。+1
-0
-
77. 匿名 2020/06/29(月) 16:14:53
あー551食べたい+3
-0
-
78. 匿名 2020/06/29(月) 16:15:35
大阪の一部地域ってどこ?
+0
-0
-
79. 匿名 2020/06/29(月) 16:16:00
中濃かウスターか
おすすめはどちらでしょうか??+1
-0
-
80. 匿名 2020/06/29(月) 16:16:45
>>73
関東だけど醤油つける人なんて見たことないなあ
何にもつけないでそのままだよ
からしや酢醤油はイメージとしてなんかわかる気はする+4
-0
-
81. 匿名 2020/06/29(月) 16:17:02
ソース派が結構いることにびっくり
私は肉まんは家では食べないなー。帰り道とかで買い食いするものだと思ってる+1
-1
-
82. 匿名 2020/06/29(月) 16:18:14
考えてみたらシューマイとか餃子と中身はほぼ一緒だもんね
何かつけて食べるのも別に普通なのかも+3
-0
-
83. 匿名 2020/06/29(月) 16:19:11
>>1
大阪市民です
小さい頃は、ウスターソースで食べてました
今はカラシのみ、酢のみ等
ソースも醤油も使わなくなった
何と言うか、肉まんの肉具合によるなー+0
-0
-
84. 匿名 2020/06/29(月) 16:19:52
中だけはじくって食べる+0
-1
-
85. 匿名 2020/06/29(月) 16:21:29
何もつけない派です
コロッケも揚げたてなら何もつけないで食べてる。+2
-0
-
86. 匿名 2020/06/29(月) 16:23:34
>>15
付いてくるけど、つけたことない+5
-1
-
87. 匿名 2020/06/29(月) 16:26:09
何かつけて食べるという発想が無かった
地域的につけるのが普通な所もあるんだね+4
-0
-
88. 匿名 2020/06/29(月) 16:27:04
>>85
油の味しかしなそう+0
-10
-
89. 匿名 2020/06/29(月) 16:28:15
ただのソース好きだと思う笑 私もかけるよ。+2
-0
-
90. 匿名 2020/06/29(月) 16:28:51
これに限らず何にでもダバダバソースかける人味覚音痴だなって思う+3
-0
-
91. 匿名 2020/06/29(月) 16:29:18
コンビニのは滅多に買わなくてもったいないから、冷凍のやつかチルドの買ってやってみようかな+0
-0
-
92. 匿名 2020/06/29(月) 16:32:07
一味唐辛子🌶とマヨネーズ
デブまっしぐら+3
-1
-
93. 匿名 2020/06/29(月) 16:32:51
>>88
芋の甘みがしっかりして美味しいよ+7
-0
-
94. 匿名 2020/06/29(月) 16:37:04
最初の一口食べて凹の形にしてそこに酢醤油を全部かけてから、一口ごとにカラシを塗りながら食べてます。+1
-0
-
95. 匿名 2020/06/29(月) 16:37:16
>>7
さては九州だな?+9
-1
-
96. 匿名 2020/06/29(月) 16:39:46
カラシ醤油が美味しいと聞いてやってみたけど、やっぱそのままの方が美味しいと思った関東人です+2
-0
-
97. 匿名 2020/06/29(月) 16:41:59
551の肉まんに皮と肉の間の隙間を見たことない+0
-0
-
98. 匿名 2020/06/29(月) 16:44:05
>>48
たぶんそこまで考えてなくて
たっぷりかけてる風の音っぽいってだけだと思う
ダパン!(プ)みたいな+10
-0
-
99. 匿名 2020/06/29(月) 16:45:20
>>88
揚げて時間たった方が油が染みだしてべちゃっとして油っこくなる気がするけど…+2
-0
-
100. 匿名 2020/06/29(月) 16:45:23
ポン酢+3
-0
-
101. 匿名 2020/06/29(月) 16:47:17
このマンガほどたっぷりじゃないけど、お父さんが皮にソースつけて食べてた。
東北ですが…そういうものだと思ってた。
+2
-0
-
102. 匿名 2020/06/29(月) 16:52:38
なんで味付いてそのままで美味しいのに
なにかかけるの
肉まんの味が台無し!!
+3
-2
-
103. 匿名 2020/06/29(月) 16:55:48
>>1
ウスターソースつけますよ~。
中でもカレーマンにソース、最高に合います。+3
-0
-
104. 匿名 2020/06/29(月) 16:56:33
一口かじっては中の肉汁を「ヂューーーー!」っと吸う。
また一口かじっては、また「ヂューーーー!」っと吸う。
そうしないと肉汁が口から溢れて服が汚れるのよ。
揚子江の豚まん、すごく美味しいんだよー!+1
-7
-
105. 匿名 2020/06/29(月) 16:57:49
>>104です。
言い忘れてたけど私はカラシを付けまーす!
+1
-0
-
106. 匿名 2020/06/29(月) 17:04:18
今の時期でも肉まん置いてあるコンビニある?
無性に食べたくなっちゃった+3
-0
-
107. 匿名 2020/06/29(月) 17:04:29
何か付けた事無いけど、試してみるならカラシかな
+2
-0
-
108. 匿名 2020/06/29(月) 17:06:41
ホットサンドメーカーで挟んで少し焼いてから辛子つけて食べます。食べたくなってきた。+3
-0
-
109. 匿名 2020/06/29(月) 17:12:28
一口かじってその中に酢醤油を全部たらして、辛子をつけながら食べるのが好き。+3
-0
-
110. 匿名 2020/06/29(月) 17:17:10
九州では酢醤油くれるけど1回も使ったことない…+0
-2
-
111. 匿名 2020/06/29(月) 17:21:51
ソースつけたらそれただのソース味じゃん
肉まんわざわざお金だして買う意味ゼロ+4
-0
-
112. 匿名 2020/06/29(月) 17:22:00
高血圧で苦しむな、これは+0
-0
-
113. 匿名 2020/06/29(月) 17:23:31
>>95
お主も??w+2
-0
-
114. 匿名 2020/06/29(月) 17:26:05
体に悪そうと思いながら白い部分に酢醤油やポン酢を染み込ませて食べたい日もある+1
-0
-
115. 匿名 2020/06/29(月) 17:27:11
コンビニのおでんについてくるカラシ
あれくらいの量のカラシを肉まんにつけている
+1
-0
-
116. 匿名 2020/06/29(月) 17:29:34
ウスターソースとからし+1
-0
-
117. 匿名 2020/06/29(月) 17:30:21
>>35
私もソースかけます。2つに割ってたっぷりと…。
少数派だったとは…。+6
-0
-
118. 匿名 2020/06/29(月) 17:32:10
地元のおまんじゅう屋さんには、ちゃんとウスターソースが置いてあったよ40年も前からさ+1
-0
-
119. 匿名 2020/06/29(月) 17:42:01
つけるというか、ごま油敷いたフライパンで両面カリカリに焼くのが好き+1
-0
-
120. 匿名 2020/06/29(月) 17:43:24
新潟の私はソース
物心ついた時からソース+0
-0
-
121. 匿名 2020/06/29(月) 17:46:18
九州から関東に越して来て肉まんを買ったら酢醤油が付いてなくて店員さんに下さいと伝えるとカラシならありますが?と不思議そうに言われたのをおもいだした
地域で違うんですよね。+2
-0
-
122. 匿名 2020/06/29(月) 17:59:53
>>1
こういう食べ方に関する問題ってさ、自分の中でだけなら別に構わないけど、それぞれで好きな食べ方とかあるから「一度だけでも!」って強要するのだけは止めて欲しい。+2
-0
-
123. 匿名 2020/06/29(月) 18:08:55
なんにでも醤油とかソースかけまくる馬鹿男そのものじゃん…
肉まんは何もつけない状態で味が完成されてるから、私は関東だけど肉まんに醤油もおかしいと思う。
まだカラシの方が理解出来る。+4
-2
-
124. 匿名 2020/06/29(月) 18:13:34
思いっきりだぱんぷって何+1
-0
-
125. 匿名 2020/06/29(月) 18:13:54
ミスドの肉まんのタレって今もある?
初めてあのタレを付けて肉まんを食べた時の衝撃たるや!!
田舎だったから、高校生になるまでミスド未経験でw
ミスドってすげぇ〜!ってめちゃくちゃ感動したよ。+2
-0
-
126. 匿名 2020/06/29(月) 18:13:58
>>6
関東に来たら酢醤油がもらえないんだよ❗コンビニで
福岡民+9
-0
-
127. 匿名 2020/06/29(月) 18:14:00
カラシ醤油つけたいので、肉まん自体は薄味の方が好き+0
-0
-
128. 匿名 2020/06/29(月) 18:14:42
>>35
私も551にはウスターソースとからしをかけるよ!他の肉まんではやらないけど…551は店舗にもウスターソースを置いてあるはず+3
-0
-
129. 匿名 2020/06/29(月) 18:16:55
こういうマンガ、多いね。
みるのも面倒くさくなってる。
もう簡単に、「中濃ソースを中身に染み込むようにかけます」
で、いい。+2
-0
-
130. 匿名 2020/06/29(月) 18:18:06
我が家はソース+カラシだった。+2
-0
-
131. 匿名 2020/06/29(月) 18:18:11
私はウスターソース一択です+2
-0
-
132. 匿名 2020/06/29(月) 18:21:14
>>22
中華料理食べたことないの?+3
-0
-
133. 匿名 2020/06/29(月) 18:30:37
うちソースかけるわー。親がやっててマネしてた
東京です。+2
-0
-
134. 匿名 2020/06/29(月) 18:31:09
>>21
東京に転勤になるまで中濃ソースって知らなかった(笑)
今も味というか粘度がわからないから買ったことない+16
-0
-
135. 匿名 2020/06/29(月) 18:39:31
>>35
私も子供の頃からソースが普通だと思ってた。親もやってたからなんの疑問もなく。東京はソースつける文化だったのかな。お祭りのソース煎餅とか。+6
-0
-
136. 匿名 2020/06/29(月) 18:40:08
>>1
基本付けないけど、付けるとしたらポン酢か酢醤油。+3
-0
-
137. 匿名 2020/06/29(月) 18:46:48
普段は何もつけないけど、ミスドの肉まんだけは、お店にカラシと醤油が置いてあるから付けて食べる。
初めて食べたとき、美味しくて衝撃だった。+2
-0
-
138. 匿名 2020/06/29(月) 18:58:49
昔はソースでした。
近所に肉まん屋さんがあってそこがソースだったから普通だと思っていた。
今は酢醤油です。+0
-0
-
139. 匿名 2020/06/29(月) 18:59:24
飲み帰りの冬の寒い夜中に歩きながら食べるのが美味しい
オール明けで空腹の早朝でも良い
行儀悪いけど人目の少ない時間の道端でハフハフかぶりつくのが一番うまい+0
-0
-
140. 匿名 2020/06/29(月) 19:00:08
大阪民だけど何もつけない
焼き魚もつけない+0
-0
-
141. 匿名 2020/06/29(月) 19:00:21
北海道です。道東に住んでいますが、有名な肉まん屋さんが昔からあって、そこはウスターソースをテーブルに置いているので、普通に、割って、中の肉にかけて食べていたので、全くびっくりしないし、普通なことかと……
+4
-0
-
142. 匿名 2020/06/29(月) 19:13:04
何もつけないです。
+0
-0
-
143. 匿名 2020/06/29(月) 19:13:19
私も東京生まれの東京育ちなのに母親が兵庫県出身だから、子供の頃から肉まんにはソースかけて食べてた。それが普通だと思ってきたから、コンビニの肉まんって、ソースつけてくれないの不思議だったけど、コンビニでバイトした時に、肉まんにソースかけるって他のバイトの子に言ったら珍しがられて、肉まんにソースかけるって皆やってないの···?って知って軽くショックだった+2
-0
-
144. 匿名 2020/06/29(月) 19:36:17
ずっと埼玉住みだけど小さい頃から肉まんにはソースだった。
皆コンビニで食べる時は我慢してそのまま食べて、家で食べる時にはソースとかカラシを付ける物だと思い込んでたから「私だけ…?」とか疑問に思った事もなかった。
今思えば旦那は家でも何も付けてなかったし、「ソースいる?」って聞いたら謎な顔してたわ。+2
-0
-
145. 匿名 2020/06/29(月) 19:36:36
私も中濃ソースです。東北在住で子供の頃からソースかけて食べてました。メンチカツみたいな感じです。+0
-0
-
146. 匿名 2020/06/29(月) 19:45:20
>>17
今、10個入りの豚まん買ったら、高知のゆずを使ったポン酢つけてくれます。
このポン酢が美味しいのなんのって!あー食べたくなった+4
-0
-
147. 匿名 2020/06/29(月) 19:46:43
>>113
正解じゃ+2
-0
-
148. 匿名 2020/06/29(月) 19:46:51
>>1
辛子醤油+1
-0
-
149. 匿名 2020/06/29(月) 19:55:44
醤油つけて食べるよ+1
-0
-
150. 匿名 2020/06/29(月) 19:58:29
はがした表面の薄皮から食べる
丸坊主にしたら本体をいただく+0
-1
-
151. 匿名 2020/06/29(月) 20:09:27
>>37
ムンズとかダパンプとかそのへんから寒ってなった
しかも後半読む気なかったからスルー+6
-0
-
152. 匿名 2020/06/29(月) 20:24:16
>>21
ウスターソースととんかつソース、お好みソースが3強かな
こだわる人は焼きそばソースも使い分け?
そんな私は551の豚まんにカラシとウスターソースで食べます
+14
-0
-
153. 匿名 2020/06/29(月) 20:50:24
うちはお好みソースです。+1
-0
-
154. 匿名 2020/06/29(月) 21:02:04
551ならウスターソースかポン酢だった
最近は何もつけず両面をこんがり焼いて食べるのが好き+1
-1
-
155. 匿名 2020/06/29(月) 21:32:08
>>9
一時の流行りだったら、毎年毎年コンビニは売らないでしょうよ。冬のコンビニ行ったこと無いのかしら?+9
-0
-
156. 匿名 2020/06/29(月) 21:40:59
辛子とうすくち醤油。
濃口醤油ではダメ。
私のこだわり。+2
-0
-
157. 匿名 2020/06/29(月) 21:53:35
551の豚まんならからしかな
コンビニのは何もつけない+1
-0
-
158. 匿名 2020/06/29(月) 21:54:33
餃子みたいな感覚で酢醤油。+2
-0
-
159. 匿名 2020/06/29(月) 21:58:48
大阪のソースも多分ちょんちょんとつける程度でがっつりつけないんじゃないかなぁと思った+1
-0
-
160. 匿名 2020/06/29(月) 22:28:02
カラシ、酢醤油、そのまま
肉まんのメーカーによってベストな調味料が違う
がソースはない+1
-0
-
161. 匿名 2020/06/29(月) 22:54:14
神戸の義実家が豚まんにウスターソースとからしつけてて衝撃だった。
でも美味しかった。
コンビニの肉まんはそのまま食べるけど、551とか老祥記の豚まんはソースとカラシで食べてる。+2
-0
-
162. 匿名 2020/06/29(月) 23:08:13
関東でコンビニで肉まん買っても何もついてこないのが普通だったから、辛子とかついてくる地域があるって知ったときはすごく驚いた+1
-0
-
163. 匿名 2020/06/29(月) 23:15:35
コンビニ肉まんはそのままから辛子だけ
551の豚まんはウスターソースと辛子+1
-0
-
164. 匿名 2020/06/29(月) 23:31:40
>>152
大阪の実家にはウスター・中濃・お好み焼き・焼きそば・たこ焼きソースがあったなw+3
-0
-
165. 匿名 2020/06/30(火) 00:03:11
色々試してみるね。
+0
-0
-
166. 匿名 2020/06/30(火) 00:13:35
>>37
3コマ位で語れそうな話をここまで大げさに描くの多いよね
+4
-0
-
167. 匿名 2020/06/30(火) 00:28:32
私の知ってるオーストラリア人はケチャップ付けてました。ケチャップが美味しくて合うみたい。+1
-1
-
168. 匿名 2020/06/30(火) 00:57:29
子供の頃から何もつけない派だったのに、最近はマヨネーズをかけてしまう…
だから太るんだわ…+2
-0
-
169. 匿名 2020/06/30(火) 02:02:17
酢醤油+柚子ごしょう😊+0
-0
-
170. 匿名 2020/06/30(火) 02:31:09
豚まんは周りの薄い皮を剥がして食べてから本体を食べます、何もつけません+0
-1
-
171. 匿名 2020/06/30(火) 02:41:43
味濃くない?酢醤油カラシならつけるけど+0
-0
-
172. 匿名 2020/06/30(火) 09:20:56
母親が関東で肉まん育ち。関西では豚まんと言う…夫に毎回注意されて鬱陶しい…
ちなみにトンカツソース派+1
-0
-
173. 匿名 2020/06/30(火) 10:33:47
醤油辛子だなあ
何もかけずに美味しかったら大体何かけても美味しいよね+1
-0
-
174. 匿名 2020/06/30(火) 10:50:31
ソースとか何かかけて食べるの、すごく汚らしく見える…+0
-2
-
175. 匿名 2020/06/30(火) 11:24:19
関東だけどおばあちゃんがやってたから真似したことある!
半分に割って具に少しつける感じ
醤油はしたことないな+0
-0
-
176. 匿名 2020/06/30(火) 12:32:19
>>1
ケチャマヨ+1
-0
-
177. 匿名 2020/06/30(火) 12:33:45
>>35
私もつけまーす、やはり都民です
+0
-0
-
178. 匿名 2020/06/30(火) 14:18:24
わたしは昔からマヨネーズ一択+1
-0
-
179. 匿名 2020/06/30(火) 15:23:28
>>178 私もマヨネーズかける派です!
ここではマヨ派は少ないみたいたけどね😅
肉まんピザまんカレーまん食べたくなってきてしまった〰️
もう売ってないのに〰️
+1
-0
-
180. 匿名 2020/06/30(火) 15:37:55
バターつけてたんだけど ‥+0
-1
-
181. 匿名 2020/06/30(火) 19:40:25
夏もコンビニで肉まん売ってほしい+0
-0
-
182. 匿名 2020/06/30(火) 21:33:32
>>22
なんちかきさーん+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する