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合理的な生活

246コメント2020/05/14(木) 00:05

  • 1. 匿名 2020/05/08(金) 15:34:14 

    こないだテレビで、料理家の方が『掃除が楽になるから』とキッチンのワークトップにラップをしいて調理していて、とても参考になりました。少しのアイディアで、後が楽になることってありますよね。

    そこで、家事を楽にこなす為の技をシェアするトピを作りたいと思いました。みなさんの技を教えてください!便利家電のおすすめなど、些細な事でOKです。

    ちなみに主はレジ袋もらいません。ゴミ袋にするにはいいけど、きれいに畳んだり在庫管理が大変。ダイソーでレジ袋のような袋を購入してます。管理しやすいので自分では合理的だと思ってます(笑)

    共働きで生活してる女性の、助けになるトピになりますように!

    ※このトピでは合理性を優先させたいと思います。資源を大切にされたい方や、丁寧さを求める方のコメントはお控えください。


    合理的な生活

    +179

    -12

  • 2. 匿名 2020/05/08(金) 15:34:33 

    できない

    +2

    -10

  • 3. 匿名 2020/05/08(金) 15:35:32 

    ※このトピでは合理性を優先させたいと思います。資源を大切にされたい方や、丁寧さを求める方のコメントはお控えください。

    グレタさん…

    +45

    -57

  • 4. 匿名 2020/05/08(金) 15:35:34 

    ダイソーでレジ袋のような袋を購入

    これは合理的なのかな?

    +212

    -14

  • 5. 匿名 2020/05/08(金) 15:36:36 

    >>3
    How dare you

    +9

    -5

  • 6. 匿名 2020/05/08(金) 15:36:52 

    生肉や生魚はなるべく調理用バサミで切る。ハサミを分解して洗わなくちゃいけないけど、ぬるぬるのまな板洗うより個人的にラク。
    合理的な生活

    +296

    -4

  • 7. 匿名 2020/05/08(金) 15:37:05 

    合理厨なら皿にラップ敷いてから料理盛るのは当然もうやってるよね?

    +9

    -29

  • 8. 匿名 2020/05/08(金) 15:37:06 

    服はあまり買わないで洗ったそばからまた着る
    たたんでしまったり着る時出す手間が省けるよ!
    傷むのは早くなるけどそしたら捨てて新しく下ろすのさ 

    オシャレ?
    いらんいらん🖐

    +349

    -26

  • 9. 匿名 2020/05/08(金) 15:37:26 

    折りたたまれたゴミ袋はグチャグチャになるので100均でロール状になったゴミ袋を買ってる

    +64

    -6

  • 10. 匿名 2020/05/08(金) 15:37:28 

    トイレマット、キッチンマット、玄関マットは置かない。使った後にウェットティッシュでサッと拭くのみ。洗濯するのも乾かすのも面倒だから。

    +282

    -7

  • 11. 匿名 2020/05/08(金) 15:37:37 

    >>1
    「ちなみに主はレジ袋もらいません。」
    ・・・たぶん大半の主婦がこれやってる。

    +31

    -43

  • 12. 匿名 2020/05/08(金) 15:37:44 

    合理的な生活

    +54

    -0

  • 13. 匿名 2020/05/08(金) 15:38:02 

    >>4
    袋ストッカー買った方が合理的だと思うけどご本人が楽だと言ってるからそうなんでしょうね

    +76

    -24

  • 14. 匿名 2020/05/08(金) 15:38:40 

    下着に興味が無いので、ブラジャーはベージュのエアリズム3枚くらいで回してる。服にも響かないし、仕舞うのもかさばらない。

    +230

    -7

  • 15. 匿名 2020/05/08(金) 15:38:45 

    >>13
    あれに入れるのも面倒くさい

    +75

    -2

  • 16. 匿名 2020/05/08(金) 15:40:10 

    洗面所の掃除は歯を磨きながら。トイレ掃除は朝いちトイレに入った時ついでに。

    +101

    -3

  • 17. 匿名 2020/05/08(金) 15:40:33 

    自炊が一番非効率的だと改めて思いました

    +103

    -18

  • 18. 匿名 2020/05/08(金) 15:40:46 

    火を使わず楽に調理したいとき、、、
    ご飯を炊くとき、鶏肉をのせてすぐスイッチオン。炊き上がったらお肉だけ取り出す。ご飯には醤油とネギなど混ぜ込む。鶏肉はゴマだれでもポン酢でも。あとは冷や奴と漬け物で一食完成。

    +159

    -3

  • 19. 匿名 2020/05/08(金) 15:41:27 

    トイレや洗面所なんかに小さいサイズの
    メラミンスポンジを置いといて、手洗いのついでにササッと掃除
    1週間くらいで捨てる 水垢掃除が格段に楽 

    シンプルなものから、可愛い動物のカタチまで
    いろんなデザインのスポンジがあって
    気分とインテリアで選ぶのもちょっと楽しい
    合理的な生活

    +185

    -10

  • 20. 匿名 2020/05/08(金) 15:42:31 

    紙皿、紙コップで生活したい

    +122

    -4

  • 21. 匿名 2020/05/08(金) 15:42:32 

    うまく言えないけど、合理性を求めると逆にストレス溜まった
    ちょっと前にライフハックが流行ってた時は夢中になったんだけどね

    例えば、キッチンにラップ敷けば掃除は楽になるかもしれないけど、きれいにする作業それ自体がストレス解消の効果があったりするから

    +89

    -5

  • 22. 匿名 2020/05/08(金) 15:43:03 

    まな板に食材のエキスが染み込むのが嫌なので、
    必ずまな板の上にキッチンペーパーを敷いてから切るようにしています。

    IKEAの白いまな板👇を愛用中です
    合理的な生活

    +16

    -29

  • 23. 匿名 2020/05/08(金) 15:43:15 

    >>1
    レジ袋はきれいに畳みませんけど無料のところは貰います ゴミ出しに使うので

    +144

    -0

  • 24. 匿名 2020/05/08(金) 15:43:27 

    >>12
    無駄がなく効率的って言っちゃうと、
    主のいう天板にラップひいたり余分な袋買うのは無駄だね。
    合理的って案外難しい。

    +50

    -5

  • 25. 匿名 2020/05/08(金) 15:43:51 

    >>19
    かわいい!
    どこに売ってますか?

    +22

    -4

  • 26. 匿名 2020/05/08(金) 15:44:19 

    買い物行かない
    全部ネットスーパーとか注文して運んでもらう。
    店に行く時間、レジ待ちの時間、詰める作業、持ち帰る作業、無駄

    +93

    -10

  • 27. 匿名 2020/05/08(金) 15:44:59 

    鶏肉のトレー洗って唐揚げ揚げてキッチンペーパー敷いてバットとして使ってそのまま捨てる。
    揚げ物あげたバットってギトギトで洗うの大変だからそのまま捨てられて便利。

    +85

    -25

  • 28. 匿名 2020/05/08(金) 15:45:04 

    >>22
    ていねいなくらしの話してない?

    +2

    -16

  • 29. 匿名 2020/05/08(金) 15:45:22 

    バスタオルは使わず洗面用タオルのみ
    しっかり吸水してくれるし洗濯もラク

    +147

    -3

  • 30. 匿名 2020/05/08(金) 15:45:31 

    生肉を切る時は空き牛乳パックを洗ったものを開いてその上で切る。
    終わったら燃えるゴミで捨てる。
    まな板をその都度除菌するのが面倒なのでww

    +114

    -2

  • 31. 匿名 2020/05/08(金) 15:45:33 

    >>25
    Daiso・セリア・キャン★ドゥ・各種100均や
    3COINSなんかの雑貨屋さんに売ってますよ~

    +25

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/08(金) 15:45:49 

    うちも粉物使うときだけラップ敷いてる
    揚げ物するならそのまま敷いておくと油が直接はねないので掃除が楽
    意外と溶けない

    +12

    -1

  • 33. 匿名 2020/05/08(金) 15:46:02 

    洗える水に強いキッチンペーパーめっちゃ良いです。
    台拭き、食器拭き、手拭きにしたり何でも使える。

    +47

    -1

  • 34. 匿名 2020/05/08(金) 15:48:04 

    食洗機が壊れたから捨てた。
    乾燥機くらい買おうとしたけどお金ないし視界すっきりしたことだしやめた。
    まずテフロンのフライパンを洗ってその中に洗った茶碗を横にドーナツのように輪にして入れて置きフライパンの両脇から水を捨てる。早く乾いてよい。

    +7

    -18

  • 35. 匿名 2020/05/08(金) 15:48:18 

    >>7
    ランチ皿に盛り付けしてる。洗う皿が一枚で終わる。朝はコンビニでアイスコーヒーを買って、あのカップを軽くすすぎながら一日使って最後にポイ。今はコロナ過でやっていない。

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/08(金) 15:48:47 

    タオルを洗濯機に入れる直前に、
    ささっと洗面台を拭く

    +114

    -16

  • 37. 匿名 2020/05/08(金) 15:49:11 

    服はたたまない

    洗濯機から出したら、ハンガーにかけて干す
    →乾いたらそのままクローゼットにかけるだけ

    小物(靴下・下着)は洗濯→乾燥機にかける
    →乾いたらたたまないで引き出しに入れる

    めっちゃ楽です
    すべて5パターンくらいしか持ってなくて
    クローゼットと引き出しに余裕があるから可能なのかも

    +86

    -2

  • 38. 匿名 2020/05/08(金) 15:49:38 

    >>11
    そうなの?
    袋有料の店にはマイバッグ持参してるけど、袋持参の人はポイントカードに1ポイント(1円分)プラス程度の店なら袋もらってる。

    +16

    -2

  • 39. 匿名 2020/05/08(金) 15:49:40 

    >>6
    やってみる!

    +21

    -2

  • 40. 匿名 2020/05/08(金) 15:50:14 

    洗面所で手を拭くのはペーパーが楽
    タオルの方が場所は取らないけどねー

    +16

    -1

  • 41. 匿名 2020/05/08(金) 15:50:52 

    夜、お風呂に入る前にトイレ掃除をする
    トイレ掃除した体で歩き回るの嫌だから

    +164

    -1

  • 42. 匿名 2020/05/08(金) 15:51:26 

    >>30
    え、みんな肉切るごとに除菌(ハイターとか?)してるの?

    +34

    -5

  • 43. 匿名 2020/05/08(金) 15:51:37  ID:hDVUkjEtIy 

    鶏のササミを冷凍ストック
    2本位づつ、レンチンして、ほぐして冷蔵庫に常備
    サラダ、和え物に入れたり、豆腐にのせたり、パンにチーズものせトースターで焼く等

    何にでも合うし、低脂肪高タンパクです

    +42

    -1

  • 44. 匿名 2020/05/08(金) 15:53:29 

    毎食後に食洗機(ビルトイン)をかける
    いつもシンク内がすっきり

    食べ終わった最後の人がテーブルを拭いて
    食洗機をまわすこと!って決めてるから
    子供(小学生3人)がダラダラしなくてよい

    +33

    -3

  • 45. 匿名 2020/05/08(金) 15:53:40 

    >>8

    もう、その状態ならたたまなくていいどころかクローゼットも要らなさそうだよね◎!

    そしてその洗った服がジョーゼットとかシワになりにくい素材なら本当に乾いたらすぐ着られるよね!

    +49

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/08(金) 15:53:51 

    >>21
    なんかわかる。
    私はキッキンをごちゃごちゃにして洗い物沢山出して料理してしまう。
    でも綺麗に片付けた時の達成感と満足感が堪らない

    +25

    -1

  • 47. 匿名 2020/05/08(金) 15:53:52 

    >>4
    ゴミ袋の再利用は貧乏くさくて嫌。

    +1

    -39

  • 48. 匿名 2020/05/08(金) 15:54:52 

    合理性を重んじるドイツ人の掃除術で、究極的には毎日少しでもやる事と書いていた。
    確かにそれが一番楽。

    +56

    -1

  • 49. 匿名 2020/05/08(金) 15:56:00 

    お風呂はホテル式。頭を洗いながらお湯を溜めて、温まったらお湯を抜きながら体を洗い流す。そのあとシャワーでザっとすれば浴室の掃除も楽になる。

    +7

    -22

  • 50. 匿名 2020/05/08(金) 15:56:01 

    旦那を捨てれば効率的になる。

    なぜなら、一度片付けた場所は長くキレイを保てるし、アホみたいにジャンジャンコップを使いまくる人もいなくなるし、金払い悪いくせに食事に文句つけられることも無くなるからだ。

    +30

    -18

  • 51. 匿名 2020/05/08(金) 15:56:35 

    三角コーナーの撤去

    野菜の皮とかくずとかは
    水気切ってそのつど新聞紙に
    くるんで捨てる

    +84

    -1

  • 52. 匿名 2020/05/08(金) 15:56:53 

    出産後子どもが3ヶ月頃までは、週末旦那に見てもらって一週間分まとめ買いしてたら食費が浮いた。
    でもそれ以降は普通の生活に戻り、気晴らしも兼ねてスーパーへ頻繁に行ってた。
    そしてここ2ヶ月程、コロナ騒動でまた一週間分のまとめ買いになり、改めて食費の浮き具合にビックリした。
    しかも食料品以外のお店にほぼ立ち寄らないから、余計に出費が少なくて本気でビックリした。

    なるべくまとめ買いで済ませる方が良いんだなと改めて思ったところです。

    +64

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/08(金) 15:57:29 

    >>1
    ラップ代かかりそう!

    +27

    -2

  • 54. 匿名 2020/05/08(金) 15:57:43 

    お肉を冷凍する時ラップとアルミホイルで包む。アルミは熱伝導率がいいので早く冷凍されて、解凍も早い。
    中身が見えないのが難点ですけど。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/08(金) 15:58:52 

    がるちゃんする時間を他に当てるのが1番合理的なんじゃ。。。

    +72

    -2

  • 56. 匿名 2020/05/08(金) 15:58:57 

    揚げ物は外食か冷凍食品のみとする
    キッチン汚れないし油の処理いらない

    +65

    -2

  • 57. 匿名 2020/05/08(金) 15:59:15 

    パンを焼いたらそのままシンクの所で立ち食い
    皿が汚れず洗いものの必要もなく、、水道代もかからないし、洗剤を使用しないので環境も破壊しない

    +10

    -17

  • 58. 匿名 2020/05/08(金) 15:59:40 

    >>47
    ゴミ袋で買い物するの?うける

    +2

    -10

  • 59. 匿名 2020/05/08(金) 15:59:50 

    >>6
    ハサミ良いですよね。以前ズボラ主婦のトピでまな板、包丁、ハサミ、何も洗いたくないから肉は手で引きちぎるわ!って方も居たけれど(笑)

    +118

    -1

  • 60. 匿名 2020/05/08(金) 16:00:35 

    >>57
    急いでるとかおなかがすいてるならともかく
    座って食べたいなぁ

    私なら、テーブルに紙一枚敷いてそのうえで食べるかな
    終わったらパンくずごと捨てる

    +27

    -2

  • 61. 匿名 2020/05/08(金) 16:01:36 

    >>4
    考え方によるけど、几帳面な人は取っておくにしても収納とか見た目とか考えちゃうから手間なんだと思うよ。
    私は気持ちはわかるけど貧乏性だからコンビニかスーパーの袋再利用してる。

    +106

    -1

  • 62. 匿名 2020/05/08(金) 16:01:53 

    フェイスタオルをちょっとロングの買ってバスタオル代わりにしてる。洗濯がめちゃ楽になった。

    +50

    -1

  • 63. 匿名 2020/05/08(金) 16:02:28 

    >>42
    私は肉や魚🐟切った後はまな板にキッチン用アルコールを掛けて洗ってから野菜切っているよ
    このキッチン用アルコールですら、最近みんなドアノブやらスイッチの消毒に買うらしく、全然入手出来ないのが辛い、、、

    +31

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/08(金) 16:04:03 

    小麦粉や片栗粉の肉の衣付け、下味はビニール袋で。

    +50

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/08(金) 16:04:23 

    >>20
    これ合理的だとは思うんだけど
    ゴミ出しが大変そう。

    +11

    -2

  • 66. 匿名 2020/05/08(金) 16:04:57 

    >>30
    空の牛乳パックはガルちゃんで見てやってるけど、普通のまな板に肉や魚のパックを入れてたビニール袋を広げてその上にキッチンペーパー敷いて切ったりする。で、ビニール袋ごとポイ。
    合理的ではないけど。

    +6

    -1

  • 67. 匿名 2020/05/08(金) 16:05:11 

    溜まった紙袋をゴミ袋に入れてゴミの目隠しにつかってます

    +35

    -2

  • 68. 匿名 2020/05/08(金) 16:06:15 

    掃除機、コロコロ、クイックルワイパー使うほどでもない時は、ほうきと塵取りが一番楽だった。

    +35

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/08(金) 16:06:16 

    キッチンのワークトップ…既に意味がわからん。
    でも、チューブタイプのが苦手で生姜やニンニクをすりおろす時アルミホイル巻いてからすりおろす。
    特に生姜は繊維が多いので無駄なく使えるし洗い物も楽だよー

    +13

    -4

  • 70. 匿名 2020/05/08(金) 16:06:32 

    >>6
    同じく。一度食中毒になってからまな板に対してすごい潔癖になった
    ハサミなら使ったらそのまま洗い場に入れてしまえばいいし管理も楽!場所いらないし

    +40

    -3

  • 71. 匿名 2020/05/08(金) 16:07:15 

    >>68
    コロコロってゴミが汚くてなんか苦手
    その点ほうきとちりとりいいよね!

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2020/05/08(金) 16:07:25 

    >>58
    百均でバイトしているけど、たまにいる。
    ゴミ袋っていうか、レジ袋の再利用している人。

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/08(金) 16:08:39 

    ロボット掃除機と珪藻土バスマット、食洗機、洋服乾燥機はすごくいいと思う!
    消耗品は一度良いものに出会えたら冒険しないようにしてる。
    迷う時間も残念な商品にがっかりする時間も減らせる。

    +23

    -1

  • 74. 匿名 2020/05/08(金) 16:10:21 

    >>42
    ハイター除菌は時々
    アルコールや熱湯消毒は生肉などを切ったら必ずしてます。
    生野菜やフルーツを切ったりもするし。
    肉魚用、野菜用とまな板を使い分けすると良いのはわかるのですがスペースも取るししてません。

    +17

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/08(金) 16:10:52 

    自炊するときに卵とか調味料とか汚れるものを混ぜるのは紙コップでやってる。
    あと本当に面倒くさい時は、お皿にラップして食べてる。
    ラップ外せば洗わなくて良い。

    +11

    -3

  • 76. 匿名 2020/05/08(金) 16:11:05 

    >>63
    横だけどキッチンアルコール無いの困るよね。ドアノブやスイッチの消毒にはあまり効果はないのに。あれなら簡単マイペっとの方が除菌される。食中毒菌とウィルスの区別がつかない人が多すぎる。

    +15

    -5

  • 77. 匿名 2020/05/08(金) 16:11:25 

    >>1
    作り置きのおかずなど保存するときに、タッパーにラップを敷いてから保存してます。こびりついたベトベトとか落とすの面倒なので…。

    +46

    -1

  • 78. 匿名 2020/05/08(金) 16:12:00 

    >>50
    わかります(笑)
    金銭面、家事色々な面で面倒がなくなって
    合理的になると思う

    +7

    -2

  • 79. 匿名 2020/05/08(金) 16:12:25 

    >>42
    包丁まな板使うときは徹底的に順番考える
    生で食べる野菜→加熱する野菜→生の肉や魚切るときは包装されたパックごとまな板の上でひっくり返し、ラップ外してまな板と食材の間に包装ラップ挟んだ状態で切る。勿論最後にまな板洗うんだけど回数減らしたいし生肉のドリップ染み込ませたくない

    +54

    -1

  • 80. 匿名 2020/05/08(金) 16:12:47 

    >>6
    ハサミだと分厚い時切りにくい時があるのと、ガタガタになっちゃう(気にならなかったらいいんだけど)
    なのでまな板の上に肉が入ってた容器の上のラップとともにまな板に載せてor 改めてラップを敷くorキッチンペーパーを敷く のいずれかをしてから包丁で切ってます。
    もちろん豚バラとか、薄いのはキッチンばさみできる時もあります!

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2020/05/08(金) 16:16:27 

    >>19
    メラミンスポンジはヤスリと同じで傷付けるだけだと聞きました。
    調べたら結構でてきますよ。
    私も長年知らずにやってしまっていたのですが、いまは普通のスポンジを使ってます。

    +58

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/08(金) 16:16:32 

    揚げ物する時キッチンペーパーすら勿体無いから、
    新聞紙を折り畳んでトレイに置いて、一番上に一枚キッチンペーパーを敷いてます。ちょっと節約だしトレイもほとんど汚れない。

    +39

    -1

  • 83. 匿名 2020/05/08(金) 16:17:31 

    >>76
    横ですが、アルコールが効果ないの?
    それともキッチンアルコールが効果ないの?
    パストリーゼねドアノブとか鍵とか消毒してたけど意味無いのか(;_;)

    +3

    -5

  • 84. 匿名 2020/05/08(金) 16:17:47 

    >>30
    これずっとやりたいと思ってるのに牛乳パック洗って干してカットしてが面倒すぎてやれてない。

    +59

    -1

  • 85. 匿名 2020/05/08(金) 16:18:42 

    >>40
    わたしもコロナの件からペーパータオルに変えた!めちゃ楽!

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/08(金) 16:19:43 

    >>48
    ドイツは揚げ物とか炒め物するお家が少ないので、
    台所が日本ほど汚れないし、建物の構造がちがうので埃が少ないってのもあるかもね~

    あと、日本の大掃除は年神様をお迎えするという宗教的な側面も。

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/08(金) 16:19:48 

    >>55
    その通りです!気がついたら結構時間経ってたりする

    +16

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/08(金) 16:19:59 

    >>79
    肉は切る時力入るから肉に切れたラップ混ざったりしない?

    +34

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/08(金) 16:21:34 

    >>42
    私洗剤でじゃーって洗うだけだ…

    1、2週に1回くらいはキッチン泡ハイターかけるけど、
    そんな毎日やってない…

    +61

    -4

  • 90. 匿名 2020/05/08(金) 16:22:59 

    >>58
    去年フランス行ったときふつうのマダムが使用済みのレジ袋を再利用してエコバッグとして使ってる人何人か見かけた。
    決しておしゃれではないかもだけど素敵だと思ったよ。日本だとあんまりよく思われないんだね。

    +10

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/08(金) 16:24:37 

    個人的に超お薦めなのがスポンジ代わりにボディタオル( 身体洗うナイロンのやつ )を切って使うこと。汚れてもスポンジより気軽に捨てられるし直ぐ乾くし、指に添うから力も入れやすくてスポンジより細かいとこまで磨ける。
    こってりした汚れは洗剤&ボディタオルで軽く浮かせてマイクロファイバーのぞうきんで拭き取れば大体綺麗。風呂場でもシンクでも家具でもめちゃくちゃ使い易いから試して見てー。

    +32

    -1

  • 92. 匿名 2020/05/08(金) 16:25:33 

    >>90
    うちは1週間まとめ買いでレジ袋に入らないから専用袋だけど、入るサイズの買い物ならレジ袋再利用の方が合理的だと思う。
    エコバッグより小さく薄く畳めるし。

    +16

    -2

  • 93. 匿名 2020/05/08(金) 16:25:34 

    >>86
    ドイツ人大きい人多いしって炒めたポテトやソーセージ、揚げドーナツとか炒めたり揚げたり食べまくってそうなイメージだったけどそうでもないのね。

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/08(金) 16:26:16 

    >>10
    キッチンマット敷くのやめてたんですけど、床が汚れてきました…(TдT)敷いてない方は毎日床拭いてますか??

    +10

    -1

  • 95. 匿名 2020/05/08(金) 16:26:40 

    >>93
    オーブン料理多い気がする

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2020/05/08(金) 16:27:40 

    >>94
    基本はブラーバに任せて、明らかに油はねがひどい時はその場でキッチンペーパーにアルコールかけて拭いてる。

    +20

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/08(金) 16:27:56 

    >>31
    25です
    ありがとうございます
    自粛ですぐには買いに行けませんが行ったら見つけて見ます

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/08(金) 16:28:07 

    >>94
    寝る前にささっと拭いてる
    あと汚れたつど

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/08(金) 16:28:17 

    >>81
    本当それです。知らずに洗面所とかで使いまくってたらコーティングはげちゃって、業者にクリーニング頼んでみてもらったけどこれはもう無理と言われた。
    使い方わからずあちこちメラミンスポンジ使うのは危険だと思う。

    +48

    -1

  • 100. 匿名 2020/05/08(金) 16:28:56 

    >>55
    がるちゃんをどうしてもやりたくてやってるというより、ぼーっとしたいけど手持ち無沙汰な時のお供でがるちゃんやってる。

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/08(金) 16:29:18 

    >>53
    ラップ高くなったよねーーー

    +4

    -2

  • 102. 匿名 2020/05/08(金) 16:30:29 

    1番小さい冷凍室は生ゴミ入れ専用になった

    要らないビニール袋をとりあえず入れておいて

    調理した時に出た野菜の皮とかをビニールに入れてます

    正確には生ゴミではなくて
    食材の非可食部です。

    +28

    -1

  • 103. 匿名 2020/05/08(金) 16:30:50 

    >>1
    同じ番組観たかも!
    私は家事全般苦手なので、よくこういうの思い付くな~!頭の中見てみたい!って、ずっと思いながら観てました!(笑)

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/08(金) 16:32:52 

    お風呂入るとき重曹入れてる
    湯垢つきづらくてバスタブ掃除が楽

    +19

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/08(金) 16:33:01 

    >>20
    冷食が多くてレンジ使うからムリなんだよなぁ

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/08(金) 16:33:49 

    >>99
    こってこてになるまで放置しないなら正直マイクロファイバー布巾で充分だと思う。ウタマロ付けて擦ればシンクすごいぴかぴかになる。

    +9

    -1

  • 107. 匿名 2020/05/08(金) 16:34:27 

    洗剤、シャンプーは決めた銘柄を大容量買って使い続ける
    (手に入りやすいメジャーな製品が良い)

    あれが安い?これが安い?新製品がいい?みたいな
    試したり考えたり買い物行ったりする時間が無駄

    +58

    -1

  • 108. 匿名 2020/05/08(金) 16:35:18 

    これ。
    合理的な生活

    +18

    -2

  • 109. 匿名 2020/05/08(金) 16:35:51 

    湯船はボディシャンプーで洗ってる
    ボトルも余分に要らないから
    スッキリするし素手でも洗える

    +29

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/08(金) 16:37:00 

    >>59
    ワイルド過ぎて真似できない

    +24

    -2

  • 111. 匿名 2020/05/08(金) 16:37:00 

    家庭料理にバリエーションを求めない
    ご飯炊いて具沢山の味噌汁を基本とする
    あとは肉・魚・卵を焼くだけ

    +40

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/08(金) 16:38:18 

    >>79
    それが苦じゃなければいいんだけど、肉用として100均一で売ってる手のひらサイズの桐のまな板買ったら、
    順番とか神経使わなくていいから気が楽になった。
    桐だけど案外食洗機かけても平気だし。

    +21

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/08(金) 16:39:36 

    >>3
    大丈夫、グレタさんも列車の中でビニール包装されてる食べ物たくさん広げてたから…

    +20

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/08(金) 16:40:06 

    >>111
    味噌汁にとりあえず野菜多めにいれといてそれでよしとしてるわ

    +22

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/08(金) 16:40:38 

    おしゃれではないけど気に入った服は2着は買う。洗濯してもまた同じ服を着たいので。靴下も洗濯した後左右わからなくなるのが嫌なので、同じ無地の靴下をいっぱい買ってはく。

    +44

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/08(金) 16:43:02 

    >>111
    本当そうなんだよ。なんか無意識に副菜とか小鉢メインで5〜6品ぐらいいつも出してたんだけど、旦那は食べる量を減らしたかったみたいで、汁物メインちょっと漬物ぐらいにしたらかえって喜ばれた。

    +33

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/08(金) 16:45:12 

    >>115
    全部違うもの買っても結局コレが一番お気に入りとか順位つくしね。合理的だわ。

    +20

    -1

  • 118. 匿名 2020/05/08(金) 16:45:54 

    キッチンは自分が移動する範囲に毎日使うものを全部収納してる。

    シンク~IH

    シンクの上に棚をつけてそこにプレート、茶碗類、小皿、まな板、ピューラー、おろし金

    シンクの奥にシンク用のごみ箱を置き野菜や果物の皮はその中に入れてます。

    シンクの隣に置き型の食洗器を置き、食洗器の横が磁石になっているので
    左側(シンク側)に排水溝のストッキングネットを100均の収納ボックスに入れて磁石でくっつけてる

    右側には収納ラックをくっつけてる
    (サランラップ、アルミホイル、クッキングペーパー、ビニール袋)をおいてる

    奥にコップ、レンジ蓋を置いてます。

    食洗器の右隣はIHでIHの奥、壁とIHの間が少し空いているので、そこに鉄板を置き
    調理し終わったフライパンや、鍋などを置いてます。


    しゃがんだり、振り返って物をとったりしなくてもいいように工夫しています。


    シンクの左には収納ラックがありそこにトースター、オーブンレンジ、炊飯器
    IHの隣は冷蔵庫です。

    +4

    -9

  • 119. 匿名 2020/05/08(金) 16:46:11 

    わたしはあえてゴミ袋を貰う!適当に丸めて見えないとこにつっこんで生ゴミ入れに使ってる。(笑)
    あとは服を畳まない。下着や靴下以外は乾いたらクローゼットにハンガーごと持っていく。
    バスタオルもかさばるので一回り小さいサイズのタオルにして洗濯の回数減らしてるよ

    +14

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/08(金) 16:47:30 

    >>83
    どの商品を使っているのか分かりませんが、コロナに効くかどうかは各メーカーの公式ホームページに掲載されている。検証済みのメーカーもあるよ。【公式】をみてね、まとめサイト系は誤情報が多いよ。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/08(金) 16:49:16 

    >>59
    根野菜以外なるべく手でちぎってる。ピーマン、ほうれん草、水菜、椎茸、、、
    ワイルドだろ?

    +50

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/08(金) 16:49:32 

    買ってよかったものはルンバ。毎日仕事行く時間に勝手に動くようにしてる。ルンバが絡まるから床にものも置かなくなったし吸い残しもあるけど休みの日にチャチャッと掃除機かけるだけでいいから負担軽くなった。

    +16

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/08(金) 16:49:48 

    >>95
    なるほど、おっきなオーブンありそう!

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/08(金) 16:50:26 

    葉もの野菜は包丁使わないちぎる

    +9

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/08(金) 16:51:23 

    新しく使う前に食器とシンク洗ってから使ってる
    場所取らないしネットタイプを使えば泡立ってちゃんと使えるし
    油もんかなんかでヘタって落ち込むこともないし
    除菌もしなくていい
    枚数によるけど100円で1~2か月分もつかな?
    楽ちんですわ
    合理的な生活

    +18

    -1

  • 126. 匿名 2020/05/08(金) 16:55:22 

    >>116
    人が多いと認識する数は4かららしい。だから4品あれば充分かも。( ご飯、スープ、おかず、箸休め )

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/08(金) 16:57:36 

    >>20
    昔究極に皿洗いがめんどくさい時一瞬やったけど紙皿が意外に高い。。
    小分けのヨーグルト食べるのに毎日スプーン洗いたくなくて小さいプラスチックのスプーン使って都度捨ててた時は楽だった。
    今のご時世には逆らいますが。

    +16

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/08(金) 17:00:23 

    >>59
    そのコメ私も見た!笑
    ワイルド過ぎる😂😂😂

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/08(金) 17:00:51 

    >>80
    ラップ敷いて肉切ってもラップも一緒に切れるから結局汚れません?

    +26

    -1

  • 130. 匿名 2020/05/08(金) 17:02:22 

    >>6
    生肉、魚を切る時は牛乳パックをまな板代わりにしてる。切るのは包丁の時もあればキッチンバサミもある。
    トンカツとか切る時も牛乳パック。

    +38

    -1

  • 131. 匿名 2020/05/08(金) 17:03:04 

    >>59
    炒め物にいれる豚コマとかは大きいやつだけちぎったりする笑

    +21

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/08(金) 17:03:12 

    >>20
    ゴミと一緒に女子力まで捨てちゃいそう。

    +3

    -6

  • 133. 匿名 2020/05/08(金) 17:06:00 

    >>42
    私も牛乳パック使ってる派だけど、もしまな板使って生肉とか切るなら使い終わったら熱湯消毒するかなー。

    +8

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/08(金) 17:06:00 

    >>115
    特に長袖カットソーは春秋冬使えますからね!
    女子大生時代に買ったお気に入りのやつを徹底的に着倒したらすぐ毛玉できました。

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/08(金) 17:09:44 

    >>106
    それが正解。陶器はメラニンスポンジと相性悪い。
    パッと見分からなくても年月たつと黒ずみがたまってくるよ。

    +24

    -2

  • 136. 匿名 2020/05/08(金) 17:11:19 

    >>13
    袋ストッカー場所取るしかさ張る。貧乏くさい。

    +11

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/08(金) 17:12:24 

    新聞の広告や生協のカタログを揚げ物置いたり、衣つけるのに使う
    もちろん直に食材は触れないようにキッチンペーパーやアルミなんかを1枚敷くけど
    微妙にあまった小麦粉なんかチラシのままゴミ箱にポイできるし楽

    これは合理的?ただのダラ⁉︎

    +14

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/08(金) 17:15:57 

    >>19
    これ水でくっつくから便利だよ
    メラミンじゃないから傷つきやすい素材の所にも安心
    合理的な生活

    +21

    -2

  • 139. 匿名 2020/05/08(金) 17:17:01 

    >>13
    たたむ労力がもったいない。雑にたたむと対して数はいらないし。取り出すとき、サイズもバラバラしがちだから、これじゃないっ!って出し入れするのも面倒。

    +28

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/08(金) 17:17:17 

    トイレットペーパーを置く場所を手を伸ばせばとれる所に変更。
    なくなればすぐに補充できるので家族も普通に補充してくれる。

    +12

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/08(金) 17:17:36 

    >>42
    してないよー
    食洗機のそのまま突っ込んで、熱湯で洗うからまあいいかと思ってる

    +11

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/08(金) 17:18:17 

    100均の主婦が考えたミニまな板、想像以上に便利でまな板いっぱいあるけどこればっかり使ってる。
    サイズが小さいからたらいにハイター漬けもしやすそう。
    合理的な生活

    +22

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/08(金) 17:18:37 

    >>20
    食器洗ったあとは紙皿使ってる。急に果物食べたくなったり、お風呂上がりに喉乾いたりしたら、紙コップ使うルール。

    +13

    -1

  • 144. 匿名 2020/05/08(金) 17:20:39 

    >>18
    ご飯を炊く時に鶏スープを使い調味料も入れて海南鶏飯にしたくなる

    +11

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/08(金) 17:21:15 

    >>55
    1番ではないと思う。
    意外と有益な情報が隠れているから侮れないよ!

    +6

    -1

  • 146. 匿名 2020/05/08(金) 17:22:44 

    皿ならワンプレート最強。今は家族に作って貰ってるから皿数多いけど、一人ならワンプレートでばかり食べたい。

    +7

    -0

  • 147. 匿名 2020/05/08(金) 17:25:40 

    >>28
    丁寧な暮らしって、手間を惜しまないってイメージ。時間がある人向け。もしくは時間を作れる能力高めの人向け。

    +14

    -1

  • 148. 匿名 2020/05/08(金) 17:26:23 

    >>137
    私が通っていた老舗の料理教室ではこのやり方でしたよ。
    最初びっくりしたけど後片付けが楽だし、健康被害もなかったw

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/08(金) 17:28:17 

    >>27
    ちゃんとトレー消毒してる?なんかそのやり方だと菌が心配…

    +59

    -4

  • 150. 匿名 2020/05/08(金) 17:28:59 

    >>8
    私も乾燥機付洗濯機買ってからそうなった笑 天気に左右されないから、極論3着あればなんとかなる。

    +20

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/08(金) 17:30:34 

    >>24
    効率や無駄の意味をどこに置くかだね。主は労力の事は言ってるんだと思うけど。

    +6

    -2

  • 152. 匿名 2020/05/08(金) 17:32:41 

    >>53
    コストコのほしー!

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/08(金) 17:38:24 

    都内だとコンビニの袋でもゴミ出せちゃうから、つい溜めちゃう。
    地方だとゴミ袋にお金がかかるってTVでやってました。

    私は月並みですが、牛乳パックでお肉とかベーコンとか切ってます。
    あと生米からレンジで作れるリゾットとか作って、ボウルからそのまま食べたりしてます。
    洗い物が少なくて良いですよ。
    レシピはまりえさんのトマトのリゾットにチーズを乗せるのが凄く美味しいです。

    +7

    -3

  • 154. 匿名 2020/05/08(金) 17:44:27 

    >>86
    というか、ドイツ人はほとんどご飯作らないよね。共働きだから。コールドミート(ドイツ名は忘れた)といって、ハムやチーズとパンを食べるくらい。温かい食べ物は外でお昼に食べるらしい。

    意外と几帳面なのはイタリア人よ。料理も作るし、料理した時間の倍くらいの時間かけて、キッチンの掃除するらしい。



    +35

    -0

  • 155. 匿名 2020/05/08(金) 17:47:22 

    >>60
    私も座って食べたい。立って食べたらどっちかに体重かける癖があるから、スタイル悪くなる。
    キッチンペーパー引いて食べたりする。

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/08(金) 17:52:00 

    >>36
    うちのオカンもやってます。
    私一人暮らしだけどそれ出来ない…
    汚くない?笑
    髪の毛も洗濯機に入るよなぁと。寝る前の歯磨き時に分厚めのティッシュで拭いてます。

    +35

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/08(金) 17:55:30 

    畳の部屋によくいるんだけど掃除機より箒でゴミあつめてコロコロで取る方がキレイになる。
    ていねいな暮らし系をやっているわけではない。

    +6

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/08(金) 18:10:54 

    >>49
    一人暮らしでユニットバスでお風呂に浸かりたい時にやってた。
    ユニットバスって色んな感覚がマヒする気がする(笑)

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/08(金) 18:11:42 

    >>24
    調理台にラップで便利!
    ラップ無しなら、最後にフキンで拭く水洗いするや いろいろ面倒だと思う。 フキンだって半乾きならカビの心配もあるよ。不衛生 

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/08(金) 18:16:38 

    >>66
    そのビニール袋が不潔だよ。

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/08(金) 18:17:56 

    >>109
    素手でって⁈
    高橋一生思い出した

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/08(金) 18:21:04 

    >>118
    共感が欲しいのか?
    几帳面さも文章に現れてるよ。

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/08(金) 18:21:18 

    >>159
    拭くとなると布巾を衛生的に保つ手間が増えるもんね。キッチンペーパーで拭くのでもいいけど、キッチンペーパーのほうが高いよね。

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/08(金) 18:22:50 

    >>75
    紙コップ利用法 一緒!! 

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2020/05/08(金) 18:44:39 

    >>4
    合理的だと思う。
    サイズもバラバラなものをストッカーに入れたり、使うときにも手に取ったのが思ったサイズじゃなかったらプチストレス。

    わたしもいまレジ袋がたくさんあるから早く減らして、主さんのようにしたいから、エコバッグ必須!

    +51

    -1

  • 166. 匿名 2020/05/08(金) 18:59:00 

    >>4
    自分の使いやすいサイズの袋を必要な数ストックできるから合理的だと思う。

    +20

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/08(金) 19:08:33 

    >>8
    人間は服を着ているなら誰でも百点満点。
    おしゃれだろうがなかろうが、着てるから私達は立派。
    私も少ない服で生きています。

    +27

    -1

  • 168. 匿名 2020/05/08(金) 19:11:40 

    >>27
    私は牛乳パックを洗って乾かして適当にハサミで切って使っています。
    揚げ物の下準備や揚げたものをのせるトレーも洗わないで捨てれるので揚げ物のあとの洗い物が減って揚げ物ストレスが減りました。

    +17

    -1

  • 169. 匿名 2020/05/08(金) 19:12:10 

    >>59
    さっき牛薄切り炒めながら、途中で大きいなと思って菜箸で引きちぎった笑 

    +25

    -0

  • 170. 匿名 2020/05/08(金) 19:15:01 

    ピーマンは種が栄養あるらしいからあんまり几帳面に取らない。根元?の部分で手でちぎる。縦とか横に切るのは包丁。
    人参の皮は薄くて出荷時点でむけてるらしいと聞き、ピーラーで剥くのはやめた。ちょっと楽になりました。

    +11

    -1

  • 171. 匿名 2020/05/08(金) 19:23:10 

    >>154
    イタリア人コンロの五徳を毎日そうじするらしいね

    +11

    -0

  • 172. 匿名 2020/05/08(金) 19:31:46 

    靴下は全部同じ色にしてる
    畳む時も干す時も相方探さなくていいし、片方穴が空いても大丈夫
    色は黒にすると底の汚れも目立たない

    +28

    -0

  • 173. 匿名 2020/05/08(金) 19:32:24 

    >>1
    レジ袋もらわないのえらいな〜
    マイバック(カゴ)持つようにしてるけど、忘れた日に限って仕事帰りに寄りたくなったり、カゴに買ったまま(お菓子とか)入れっぱなしにしちゃって家に置きっぱなしにしたりで、ついつい貰っちゃう日もある…

    +15

    -0

  • 174. 匿名 2020/05/08(金) 19:35:45 

    私もです!
    素っ裸でゴシゴシ便器こすってます

    +4

    -3

  • 175. 匿名 2020/05/08(金) 19:35:57 

    >>10
    うちはマットあったほうが足が楽だから、低反発のふくだけのマットにしてます!

    +15

    -0

  • 176. 匿名 2020/05/08(金) 19:48:58 

    >>172
    わたしも同じ靴下しか買わない!
    旦那のもそうしてるからめっちゃ楽になった!

    +22

    -0

  • 177. 匿名 2020/05/08(金) 19:53:04 

    子供のと自分と旦那の普段着は畳むけど、下着パジャマ類は畳まない。
    ブラジャーはしない。ブラトップサイコー。
    垂れるとか気にしない。もう誰に見せるわけじゃないから。
    子供のおもちゃは分けたりしない。ボッコボコ入れるだけ。

    +13

    -0

  • 178. 匿名 2020/05/08(金) 20:03:28 

    >>120
    みてみる!
    ありがとう

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2020/05/08(金) 20:19:46 

    車を所有しない生活

    維持費分働かなくてもよい

    +22

    -0

  • 180. 匿名 2020/05/08(金) 20:21:49 

    >>4
    私もスーパーではエコバッグを使って袋一切もらわない。一回使った袋ってかさばって保管が面倒。
    私もダイソーでレジ袋買ってる。

    +27

    -0

  • 181. 匿名 2020/05/08(金) 20:26:46 

    グラタン皿に具材とチーズ入れてトースターで焼くとこびりついた皿を洗うのがめんどくさいので、アルミホイルで器を作って食べ終わったら捨ててる
    焼き菓子を作る時もバットや型にダイソーのくっつかないホイルを敷き込んでから生地を入れると洗い物がめっちゃ楽

    +14

    -0

  • 182. 匿名 2020/05/08(金) 20:29:48 

    デニムは好きだったけれど 👖を洗濯、乾かすのが嫌になり、家の中から撤去しました

    ワイドパンツや、ニット等は必ず厚みをチェックして、かさばるものは買わなくなって 洗濯、収納が楽になりました

    +11

    -0

  • 183. 匿名 2020/05/08(金) 21:08:07 

    >>91
    何それ真似するわ

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2020/05/08(金) 21:30:10 

    味噌汁や鍋に入れる豆腐は丸ごと投入
    茹で上がったらお玉で一口大に砕く

    +11

    -1

  • 185. 匿名 2020/05/08(金) 21:31:58 

    >>153
    ありがとう、教えてくれて
    今レシピをググって来ました
    今度作ってみます

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2020/05/08(金) 21:43:23 

    >>42
    え!今までまな板除菌したこと1度もなかった…
    生肉とかよく切るけど洗剤で洗うだけだったんだけどだめなの!?

    +21

    -2

  • 187. 匿名 2020/05/08(金) 21:48:57 

    >>27
    カンピロバクター…

    +24

    -0

  • 188. 匿名 2020/05/08(金) 21:51:27 

    >>64
    私も肉などにビニール袋で下味を付けて、袋のまま小麦粉や片栗粉を付けて、フライパンで焼いています
    野菜の浅漬けなどもビニール袋です
    先日はポテトサラダもビニール袋で作りました
    洗い物が減ってとても楽です

    それとは別に、ガルちゃんでアイラップというビニール袋も知りました
    耐冷温度は-30℃で冷凍・冷蔵庫で使えます。耐熱温度は約120℃で、熱湯に入れたりレンジで温めたりが可能です
    安くてたくさん入ってます
    合理的な生活

    +25

    -0

  • 189. 匿名 2020/05/08(金) 21:58:31 

    うちは市のゴミ袋に地名と名前書いて出すんだけど
    まとめて書くのとゴミ袋は仕込んどく
    でもそれは、ゴミ箱に仕込むのではなく10枚入りなら
    ぜんぶを開いてダンボールに重ねてセットするということ
    それを納戸に控えておく、あとは都度ゴミ箱へ
    さっと対応できてとても便利ですお試しあれ〜

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2020/05/08(金) 21:58:47 

    >>21
    手順とか段取りが必要だからね。頭回らないままキッチンに立ってなんやかんやでシンク磨いてる。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2020/05/08(金) 22:27:19 

    鍋をするとき、固いもの以外はまな板使わず鍋の上で包丁でカット。
    またはむしる!!
    狭いキッチンなのに、まな板の上で転がる、広がるのがイラつくので行き着いたやりかた。

    +1

    -1

  • 192. 匿名 2020/05/08(金) 22:54:02 

    >>186
    私も危険系の洗剤が苦手で、普通の洗剤で洗うだけ。
    これまで、私も家族も食中毒になったことないし、健康に生きているよ。

    +32

    -0

  • 193. 匿名 2020/05/08(金) 22:58:23 

    >>184
    それ、一人暮らしとか?
    子供いたらその子が大人になった時外で衝撃受けそうだね。笑

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2020/05/08(金) 22:59:26 

    >>186
    わたしもいつも普通に洗剤で洗うだけ!
    汚れがひどくなったらキッチンハイター使ったことはある。
    でも今は安物のまな板使ってるから汚れ気になったら新しいのに買い替えてる!

    +14

    -0

  • 195. 匿名 2020/05/08(金) 23:00:48 

    >>188
    良さそうと思ってこれ買ったものの、どうしたらいいかわからず一度も使ってない...
    このまま冷凍するって、何かテープで止めたりしますか?密封はしないのかな。

    +1

    -1

  • 196. 匿名 2020/05/08(金) 23:05:17 

    >>138
    これどこに売ってるの?商品名わからないから調べても出てこない💦

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2020/05/08(金) 23:07:54 

    布巾はやめて使い捨てのこういうの使う。数日使ってヘタってきたらコンロ周り拭いて捨てる。
    漂白とか考えなくて良くなって楽です!
    ニトリとかいろんなところから出てるけど、セリアのグレーが見た目が良いので愛用してます。
    合理的な生活

    +15

    -0

  • 198. 匿名 2020/05/08(金) 23:21:26 

    >>94
    キッチンにだけクッションフロア敷いています。(画像は拾い画)
    ネットやホームセンターでロールで買ってきてカットして自分で敷きました。
    端っこちょっとガタガタしてるけど、専用の粘着テープなどもあるので、案外なんとかなりました。
    キッチンマット使いたくないし、フローリングは水拭き良くないし、、と悩ん末に落ち着いた方法です。
    合理的な生活

    +16

    -0

  • 199. 匿名 2020/05/08(金) 23:25:09 

    職場復帰の時に、米は無洗米!と自分を甘やかすことに決めた。米研ぐの嫌いだったので、気持ち的に楽になりました。
    ちゃんと比べたことないのだけど、やっぱりけっこう割高なのかな?

    +20

    -1

  • 200. 匿名 2020/05/08(金) 23:46:47 

    >>4
    レジ袋類はたたんで引き出しに収納してる
    個人的には大した手間ではないよ。100均ストアにいく方が面倒
    日常の買い物はネットスーパー、ネットドラッグストア、近所のスーパーの3箇所で済ませてるから

    +9

    -2

  • 201. 匿名 2020/05/08(金) 23:57:38 

    >>195
    冷凍する時は、普通のビニールと同じように、中の空気を出来るだけ抜いて、口を縛ってます

    レンジにかける時は、口を縛らず開けておくことと、耐熱皿にのせるのを忘れないようにする事が大切だそうです

    ここを参考にしてみて下さい
    【超優秀】「アイラップ」を使ったレシピに挑戦!使い方を徹底解剖 | コジカジ
    【超優秀】「アイラップ」を使ったレシピに挑戦!使い方を徹底解剖 | コジカジcojicaji.jp

    「アイラップ」ってご存知ですか?SNSで見かけて知っている人も多いのではないでしょうか。 ただ、なんとなく便利そうなのはわかっていても、実際のところどんな商品なのかはよく知らない…という人もいると思います。 そこで今回は、アイラップの使い方をコジカジ編...

    +5

    -1

  • 202. 匿名 2020/05/09(土) 00:06:37 

    >>199
    無洗米に慣れたら、楽過ぎてもう普通の普通のお米には戻れない
    少し値段が高くたって、研ぐ為の水道代かからないし、いいと思う
    何より自分が楽!

    +30

    -1

  • 203. 匿名 2020/05/09(土) 00:15:39 

    >>201
    ありがとうございます!解凍もこんなに簡単なんですね!明日から使ってみます!!🙏

    +4

    -0

  • 204. 匿名 2020/05/09(土) 00:16:59 

    食器洗い乾燥機とドラム式洗濯乾燥機は本当に便利

    +10

    -0

  • 205. 匿名 2020/05/09(土) 00:29:39 

    >>203
    鍋で湯煎する時も、鍋底に直接触れないよう、耐熱皿の上に乗せるのが注意点だそうです

    +11

    -0

  • 206. 匿名 2020/05/09(土) 00:43:22 

    バスタオルをやめて、大きめのフェイスタオル1枚で体と髪を拭いてます。
    量多めのセミロングだけど不便なし。

    +17

    -0

  • 207. 匿名 2020/05/09(土) 00:49:30 

    >>181
    グラタン入れたらアルミホイルの形崩れてこぼれたりしないですか?
    それとも皿の上にアルミホイルを敷いてその中にグラタン入れて焼くんでしょうか?
    やってみたいのでやり方教えてほしいです

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2020/05/09(土) 01:14:50 

    >>198
    横ですみません!これは一度敷いたらつぎはどれくらいのスパンで交換しますか?私も何も敷いてなかったけどなんか汚くなってきて...やってみたいです!

    +6

    -0

  • 209. 匿名 2020/05/09(土) 01:16:17 

    >>204
    食洗機ないともう生きてかないというくらい愛用中!
    乾燥機付き洗濯機は種類が多すぎて迷いまくって買えてない...高いから失敗したくなくて延々と悩んでます。

    +14

    -0

  • 210. 匿名 2020/05/09(土) 01:52:04 

    >>208
    クッションフロアは一般的に洗面所とかトイレに使われている床材なので、家のリフォームくらいのスパン(15年とか)は大丈夫みたいです。
    うちのは敷いて2年ですが、まだまだ替える気ないです。

    DIYでの貼り方動画も色々あって、参考にしました。デザインも無数にあります
    素人仕事で一部切り方が雑なので、そこから破れたりしてきたら違うデザインに張り替えようかなーと思ってます

    +7

    -0

  • 211. 匿名 2020/05/09(土) 02:00:29 

    >>209
    ドラム式洗濯機、Panasonicを使ってます
    新製品が出る時に型遅れで安くなっている物を買いました
    幅が広いので、マンションの人は買う時に、洗濯機置き場のスペースと水道蛇口までの高さ、玄関から入れられるか、サイズも確認した方がいいです

    +10

    -0

  • 212. 匿名 2020/05/09(土) 02:10:35 

    味噌こしを使うのを止めた。椀によそう時、鍋を傾けて5-10秒位待てば味噌カスは鍋底に溜まるので混入することはほぼ無い。

    +10

    -0

  • 213. 匿名 2020/05/09(土) 02:13:36 

    フライパンから料理を取り出した後は、少しだけ水を入れて火にかける。まだフライパンが熱いのですぐ沸騰するから、それをフライパンブラシで擦って湯を捨てておく。食後に洗う時とても楽ちん。

    +14

    -0

  • 214. 匿名 2020/05/09(土) 02:19:44 

    レジ袋は居室のゴミ箱にかけて使うので貰います。
    畳んで収納などはせず軽く結んでゴミ箱の底に入れておきます。
    各ゴミ箱に1-2個袋玉があれば残りは捨てます。

    +7

    -0

  • 215. 匿名 2020/05/09(土) 02:50:52 

    >>211
    ありがとうございます!!やはりPanasonicは良さそうですね!マンションで狭いのでいつも家具買う時は苦戦してます...たしかにドラム式洗濯機は大きいのでカツカツかもしれません。今度はかってみます😊

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2020/05/09(土) 02:55:49 

    >>213
    鉄のフライパンとかなら大丈夫なのかな?
    加工してあるフライパン、熱い内に水入れたら剥げるって聞いてそれはやめました。
    今はなるべく暖かい内に、料理中に使用したキッチンペーパーである程度汚れを拭き取って冷まし、後で普通に洗ってます。
    あとカレーなどのこってりした料理の時もティッシュとか使ったやつで全部拭いて大まかな汚れを落としてから洗います。
    スポンジも汚れないし洗剤も減るし楽チンです。

    +16

    -0

  • 217. 匿名 2020/05/09(土) 03:14:50 

    >>216
    横です
    セリアで買ったスクレーパーを使ってます
    100均だから、ぜひカレー鍋とかで試して欲しい
    合理的な生活

    +14

    -0

  • 218. 匿名 2020/05/09(土) 03:19:21 

    >>94
    私も一度辞めましたが、結構水を散らしてしまうので、小さめのマットを利用しています。
    洗い物が済むたびに洗濯機へポイです。

    お風呂用も同じで、風呂入る前に敷いて、上がって濡れたら洗濯機へ。

    なので、キッチンやお風呂を使ってない時間帯はマット無しです。

    +13

    -0

  • 219. 匿名 2020/05/09(土) 04:33:29 

    >>30
    わたし家で生肉切らない。唐揚げ用とかカレー用とかの切れてるのを買ってくる。
    どうしてもの時は加熱してからフライパンの上でキッチンバサミで切るw

    +9

    -1

  • 220. 匿名 2020/05/09(土) 06:16:58 

    >>217
    ありがとうございます。全く同じもの持ってますよー!もちろんそれも使うけど、鍋の場合大まかな汚れはそれでとって、ベトベトは完全に汚れ落ちきれないから使用済みのいらない紙や新聞紙でも拭いたほうが早いです。

    +5

    -0

  • 221. 匿名 2020/05/09(土) 07:19:22 

    >>129
    うちの母は、生肉切るときは牛乳パックをしっかり洗って乾かしたものを開いて使ってます。
    見映えは悪いですが、そのまま捨てればいいので、かなり合理的!

    +10

    -0

  • 222. 匿名 2020/05/09(土) 07:47:03 

    >>4
    適当にくるっとまるめて結んで、そのままシンク下の収納に置いてる紙袋にポイ。これが一番合理的だと思ってるけど、人によるんだろうなぁ。

    +8

    -0

  • 223. 匿名 2020/05/09(土) 09:46:40 

    合理的内容。あの大企業印刷のテレワーク。単純入力だけなので実質1,2時間もあれば終わりますが通常勤務に必要な時間を保障してくれます。内職に頼めば1時間や何文字で数千円にもならないのですがここでは満額貰えます。上役から「仕事してる感」を出していれば忖度してあげるとお墨付きがもらってます。副業も余裕なのでコロナのおかげで思わぬ高収入になります。

    +0

    -1

  • 224. 匿名 2020/05/09(土) 09:58:03 

    >>94

    大型犬用のペットシーツ(90㎝×60㎝)を敷いて、汚れたら捨てて取り替えてます。

    ちょっとした油分・水分が飛んだりこぼれたりしてもそのまま吸い取ってくれるので

    処理がとてもラク ♬

    +3

    -1

  • 225. 匿名 2020/05/09(土) 10:15:25 

    料理中、右手だけ汚れる時とかありますよね。
    お肉触った時とか。

    その手を洗う時、
    ハンドソープつける前にスポンジに食器洗剤(ポンプ式)を左手で付けて置いておき、
    ハンドソープをつけて両手をゴシゴシ洗い、
    洗い流さず泡泡の手のままスポンジで調理器具を洗っています

    手の泡も一緒に流れて合理的…なのかな?

    わからん

    もしかして汚いのかな?
    ゴム手袋とか使わないテキトー生活だから…
    ごめん

    +4

    -0

  • 226. 匿名 2020/05/09(土) 10:18:35 

    >>221
    私もそれ!まな板の上に敷いてる
    なんなら粉とか衣もその上でつけて、そのままパックの折り線に沿って半分に折りたたんで生ゴミにすてる

    でもやっぱりすこーし、ゴミがかさばる…
    なので、ゴミ袋の底板代わり、目隠しにゴミ袋内側の周囲を巡るように配置(伝わる?)したりする。

    +5

    -0

  • 227. 匿名 2020/05/09(土) 10:21:10 

    >>84
    じゃあ牛乳パックどうやって処分してるの??
    洗って乾かして開いてってしないとタダのリサイクル出せないよね?
    そのまま潰して有料可燃ゴミにポイか?

    +2

    -2

  • 228. 匿名 2020/05/09(土) 10:25:10 

    >>196
    形が違うけど、トレピカクリーナーっての使ってるよ
    ホームセンターで見かける
    楽天にも売ってるよ

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2020/05/09(土) 10:46:54 

    >>6
    薄切り肉とかはフライパンで焼いてからフライパン上でキッチンバサミで切ってる!トングで持ち上げてザクザク切ってるよ。生肉切るより気持ち的に安心するw

    +10

    -0

  • 230. 匿名 2020/05/09(土) 11:17:32 

    >>101
    今安いよ?
    石油価格が暴落しているせいだと思う。

    +1

    -1

  • 231. 匿名 2020/05/09(土) 11:25:26 

    脱衣所に家族ひとりひとりのボックスを用意して、そこに下着と肌着、パジャマを入れてる。
    お風呂入る時脱ぐ→洗濯・乾燥→ボックスにしまう→お風呂入ったあと着る、を全て脱衣所で完結できるようにして、更に洋服・靴下などの各自の部屋にしまうものとは別に洗濯回して、無駄な導線をなくしてる。
    たまに旦那が気を利かせて、乾燥機の中の洗濯物をリビングで畳もうとしてタオルや下着をまとめて持ってくると、ありがとうっていう気持ちと同時に、無駄な動きができてしまう…という葛藤が生まれる。

    +10

    -0

  • 232. 匿名 2020/05/09(土) 12:08:31 

    >>202
    わかる!私もやめられない。無洗米かどうかなんて、食べてわかる人いないと思うし。無洗米最高。

    +11

    -0

  • 233. 匿名 2020/05/09(土) 12:13:39 

    >>209
    横だけど去年ドラム式洗濯乾燥機買いました。すごく便利だけど、ドラム式は節水仕様だから洗剤残りします。普通の人は大丈夫なんだと思うけど、肌弱かったら、縦型の乾燥機能付の方おすすめしますよ。私はそんなにひどいアトピーではないんですが、洗濯機変えてから肌荒れがひどくなって後悔。。。すすぎ1回でいいものを、すすぎ三回にしないと着れないので、もはや節水なのかどうなのか…(+_+)


    +4

    -1

  • 234. 匿名 2020/05/09(土) 12:24:05 

    >>227
    横だけど可燃ゴミに捨ててるよ。
    中をサッと水洗いしてパック畳み折りしてる。
    私の場合だけど、牛乳パックを利用する時は揚げ油の処理や匂いが好きじゃなかった柔軟剤を捨てる時に使ってます。(古くなった肌着を適当に切って中に入れてます)

    +12

    -1

  • 235. 匿名 2020/05/09(土) 12:27:34 

    うちでは、料理の時に出た野菜クズとか食べ残しとかチキンの骨とかの生ゴミを、ビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍庫に入れてます
    臭くならないし、虫も来ないし、良いことばかり

    +10

    -0

  • 236. 匿名 2020/05/09(土) 12:44:02 

    >>59
    素敵。見習いたい。

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2020/05/09(土) 12:51:23 

    >>27
    鶏肉に付着している菌が原因で、亡くなる人もいるよ。鶏肉は本当に気をつけて調理した方がいいよ。

    +17

    -0

  • 238. 匿名 2020/05/09(土) 13:28:13 

    ガラスのドリンクサーバーに日本酒入れてる。料理する時すごく便利。

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2020/05/09(土) 13:29:57 

    >>115
    わかります。
    私も気に入ったものは服、バッグ、靴、どれでも2個買う。
    コーディネートを考える時間、ひとつダメになった時にまた新しい物を探す時間、買いに行く時間を省ける。

    +8

    -0

  • 240. 匿名 2020/05/09(土) 13:39:40 

    >>27
    お菓子箱とかの方が安全よ

    +1

    -0

  • 241. 匿名 2020/05/09(土) 13:55:42 

    >>27
    うちのおかんが、フライパンの上にキッチンペーパー数枚ひいて揚げ物のせてて、そのフライパンで炒め物してた時は賢いズボラだと感心した

    +21

    -0

  • 242. 匿名 2020/05/09(土) 15:32:42 

    散らかる場所ことに掃除機置こうかと考えてる。リビングと脱衣場(髪の毛よく落ちてるから)にスティックタイプの掃除機。あとはメインにルンバ。

    脱衣場に落ちる髪の毛本当にやだ。コロコロも面倒くさいし、ほうきもめんどい。つまむのも苦手(どうしても何本かつまめない)パナソニック
    ハンディスティック掃除機か電動ちりとり欲しいなぁ。

    +5

    -0

  • 243. 匿名 2020/05/09(土) 17:02:42 

    >>226
    伝わったよ!最後まで牛乳パックが役割を果たしてくれてて無駄がないっ!

    +4

    -0

  • 244. 匿名 2020/05/10(日) 22:10:21 

    >>154
    コロナで死者多数が出たけど、綺麗好きってことなのかな?

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2020/05/11(月) 08:08:29 

    >>244
    濃厚接触が…

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2020/05/14(木) 00:05:12 

    >>171
    人を家によく呼ぶ文化だから、キッチン汚いとかあり得ないらしいよ。

    +0

    -0

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