-
1. 匿名 2020/05/02(土) 13:30:57 ID:RJv7tMeVfU
本当にズボラだという自覚のある方、
コロナ自粛中で子どもも休校中の今、
生活の中でしている家事の工夫はありますか?
私はカレーを作って食べた後、
カレーがこびりついた鍋を水につけたりせず
めんつゆと水と少量の牛乳でのばし、
冷凍うどんを投入して
カレーうどんを作ります!
鍋はつるっと綺麗になるし1食浮いて一石二鳥。
余裕があれば卵を入れてかき混ぜたり
スーパーで売ってる刻みネギをぶち込んだりします。
ちなみに袋めんでカレーラーメンにするのもお勧めです。+378
-13
-
2. 匿名 2020/05/02(土) 13:31:37
ボズラです。
+2
-14
-
3. 匿名 2020/05/02(土) 13:32:03
それは、ズボラじゃなくて
主婦の知恵だよ。+597
-1
-
4. 匿名 2020/05/02(土) 13:32:09
ズボラなんでな~~んも工夫しねぇ+164
-3
-
5. 匿名 2020/05/02(土) 13:32:12
味噌汁作るとき、豆腐入れたらその空いたパックで卵混ぜて鍋に入れるよ!+296
-6
-
6. 匿名 2020/05/02(土) 13:32:31
一人の時は皿にラップを貼って盛り付けしてる。はがせば洗う手間省ける+151
-7
-
7. 匿名 2020/05/02(土) 13:32:32
油ついてるやつはぜんぶ泡スプレーして放置
無駄に洗剤とスポンジで落とそうとしない+89
-3
-
8. 匿名 2020/05/02(土) 13:33:19
埃を見つけたら、ティッシュでくるんで捨てれば掃除は終わり+291
-5
-
9. 匿名 2020/05/02(土) 13:33:43
なぜ牛乳⁈+38
-2
-
10. 匿名 2020/05/02(土) 13:33:50
>>1
ぶち込むにやっつけ感w
ズボラじゃないしむしろ食材を有効活用してると思う
美味しそうだし参考にさせていただく+210
-0
-
11. 匿名 2020/05/02(土) 13:33:51
このトピためになる!笑
パート2かい+77
-0
-
12. 匿名 2020/05/02(土) 13:33:56
タッパーに残り物入れるときはラップ敷いてから。
ってこれ普通かな?+113
-5
-
13. 匿名 2020/05/02(土) 13:33:57
>>1
アナタズボラじゃないヨー
主婦の鑑ネー+235
-7
-
14. 匿名 2020/05/02(土) 13:34:06
洗い物は溜めてまとめてやってる。仕事も休業でズボラにズボラが加速しているよ☆+83
-1
-
15. 匿名 2020/05/02(土) 13:34:12
洗剤つけてゴシゴシ。
水で流さずフキンで拭いて食器棚。
イギリス流楽よ。+6
-48
-
16. 匿名 2020/05/02(土) 13:34:25
>>1
ズボラではなく素敵な奥さん+135
-2
-
17. 匿名 2020/05/02(土) 13:34:40
+20
-2
-
18. 匿名 2020/05/02(土) 13:35:00
紙ざら、割りばし、紙コップを使いまくる。
卵混ぜるのも大きめの紙コップ。
落し蓋はアルミ箔。
+107
-9
-
19. 匿名 2020/05/02(土) 13:35:01
ガッチガッチのずぼらなので追いつめられるまでマジで何もしない。+112
-1
-
20. 匿名 2020/05/02(土) 13:35:27
+165
-2
-
21. 匿名 2020/05/02(土) 13:35:33
もやしは袋を空けてそこに水を入れてすすぐ+279
-3
-
22. 匿名 2020/05/02(土) 13:35:39
自粛で家から出なくなってパジャマからパジャマに着替える毎日だよ。
洗濯物が減って楽ちん楽ちん。+207
-1
-
23. 匿名 2020/05/02(土) 13:36:06
>>15
オーストラリアも同じよ。
🍽️ 洗剤を流さない。+4
-8
-
24. 匿名 2020/05/02(土) 13:36:22
「こんな時こそスタミナ付けないと」言って夫にスタ丼を買ってきてもらう+88
-2
-
25. 匿名 2020/05/02(土) 13:36:33
布団カバーを裏側にひっくり返して畳んでおく
替えるとき楽+72
-1
-
26. 匿名 2020/05/02(土) 13:37:03
味噌汁つくるとき、あたたかいうちにお玉に必要量のみそを取ってそのまま汁にいれて放置。味噌をこさなくても勝手に溶けてくれる。+165
-5
-
27. 匿名 2020/05/02(土) 13:37:17
掃除機がけは数日に1回だけ+149
-8
-
28. 匿名 2020/05/02(土) 13:37:18
>>19
うん分かる
指摘されて初めて動くレベル
ここ読んで意識高めよう...+31
-3
-
29. 匿名 2020/05/02(土) 13:37:20
座って掃除機しています。しかも届くとこだけ、見えるとこだけ。玄関はクイックルワイパーを見えるとこだけ時々。
後、掃除機が面倒なら、座ってコロコロしてます。
本当お皿洗いは面倒です。何せズボラなんで💧
お皿洗ったら、乾くまで放置。拭かずにしまうとか。
本当テキト~
+122
-4
-
30. 匿名 2020/05/02(土) 13:37:38
>>1
ご飯とミックスベジでピラフも作れるよ+39
-0
-
31. 匿名 2020/05/02(土) 13:37:59
料理作るのに包丁とまな板を極力使わない。
昨日もギョーザ作ったけど、キッチンバサミとピーラーとスライサーで。
混ぜるのはビニール袋にいれてグニグニ。+84
-3
-
32. 匿名 2020/05/02(土) 13:38:01
お気に入りがあるならともかく目新しいドレッシングや調味料を買うとズボラは飽きて冷蔵庫の肥やしになる。
基本の調味料いがいはマヨ、ソース、麺つゆとポン酢でだいたいいける。
+78
-1
-
33. 匿名 2020/05/02(土) 13:38:03
>>20
私かと思った+48
-1
-
34. 匿名 2020/05/02(土) 13:38:03
下寝巻きのまま、子供を学校までクルマで送迎。
信号待ちでイケメン男性に見られたかも。
恥。+2
-19
-
35. 匿名 2020/05/02(土) 13:38:15
完璧に家事をしようと思わないようにしてます+37
-1
-
36. 匿名 2020/05/02(土) 13:38:56
あ、ホコリがあるなーと思っても回収するの次の日くらい
掃除機かけよう、、、+79
-1
-
37. 匿名 2020/05/02(土) 13:39:12
>>19
一緒だよー!
今日も何もしてないよー。+6
-3
-
38. 匿名 2020/05/02(土) 13:40:11
朝作ったお味噌汁、若干余ったときはそのまま鍋残しておいて夕飯の時そこに水と味噌足してまた作る+91
-3
-
39. 匿名 2020/05/02(土) 13:40:34
揚げ物バットを使うときは、網の下に新聞を敷いてさらに新聞の上にキッチンペーパーを敷いてる。揚げ物バットがあまり汚れなくて便利。+33
-0
-
40. 匿名 2020/05/02(土) 13:40:39
油汚れは洗う前にその鍋、またはフライパンに水を入れて沸騰させる。お玉とかも入れて、なんなら洗剤も少し入れる。スポンジで洗う前にやると、シンクやスポンジがベタベタにならなくて良い。+79
-1
-
41. 匿名 2020/05/02(土) 13:40:46
>>1
ズボラじゃなくて知恵じゃん(笑)
今度やってみたいです。+70
-0
-
42. 匿名 2020/05/02(土) 13:40:58
>>1
ガチづぼらはそれすら面倒くさいんだよー
鍋とか放置して一週間とかあるし+84
-4
-
43. 匿名 2020/05/02(土) 13:41:33
レンチン料理最高!+15
-0
-
44. 匿名 2020/05/02(土) 13:41:59
オリモノついた下着を洗うのが面倒なので
洗濯機に入れる前にセスキスプレーシュッシュしてる+28
-1
-
45. 匿名 2020/05/02(土) 13:42:20
自分はめんどくさくて3日位放置する
んで別の鍋を使う+9
-1
-
46. 匿名 2020/05/02(土) 13:42:22
>>17
え?わからん。
モスラの子だから、ガッちゃん?+7
-2
-
47. 匿名 2020/05/02(土) 13:42:28
魚とか肉焼くときはクックパー!
汚れたフライパン洗うのいやだもんね。+54
-0
-
48. 匿名 2020/05/02(土) 13:43:15
ズボラだからカレーはレトルトです+44
-0
-
49. 匿名 2020/05/02(土) 13:43:43
ゴミ箱のゴミの回収が面倒なので、家の中にゴミ箱はひとつ。+73
-1
-
50. 匿名 2020/05/02(土) 13:43:50
>>15
そうなの!?
人体に害はないのか+24
-0
-
51. 匿名 2020/05/02(土) 13:44:30
長ネギ切る時にはキッチンバサミで切りながらそのまま直に投入する。+51
-0
-
52. 匿名 2020/05/02(土) 13:44:49
>>19
私の家事スタートは、夜8時からです
朝起きて、あつ森の島の中で働いてる
+62
-1
-
53. 匿名 2020/05/02(土) 13:45:15
味噌汁残ったら朝ご飯ぶち込んで卵かけて雑炊だよってシレッと出してます。+27
-2
-
54. 匿名 2020/05/02(土) 13:45:22
卵割って包丁で混ぜてフライパンに流して包丁で巻いてを繰り返してそのまま切って包丁ですくってそれをフライパンに置いて冷まして弁当にin+8
-1
-
55. 匿名 2020/05/02(土) 13:45:27
>>5
天才!
仕事でもズボラな人程ナイスなアイデアで時短してたりするよね!+88
-0
-
56. 匿名 2020/05/02(土) 13:46:05
>>1
カレーラーメンかー!美味しそう。うどんはやるけどラーメンは思いつかなかったわ。今度作ります!+40
-0
-
57. 匿名 2020/05/02(土) 13:46:11
朝はゆっくり起きたいので前日の夜のメインと味噌汁を大量に作っておき、米も大量に炊いておく
翌朝はそれと納豆と漬物を出せばよし
作るときの手間はそんなに変わらないのに1食分楽できる+28
-1
-
58. 匿名 2020/05/02(土) 13:46:16
麦茶は水出し+72
-1
-
59. 匿名 2020/05/02(土) 13:46:19
>>27
2ヶ月に一回くらいです
+24
-2
-
60. 匿名 2020/05/02(土) 13:46:46
>>26
普通の手順だと思ってた!
味噌こし自体持ってない。+68
-1
-
61. 匿名 2020/05/02(土) 13:47:41
>>8
めっちゃ好きw
くるんのあたり可愛い+14
-12
-
62. 匿名 2020/05/02(土) 13:47:43
トイレットペーパーは、袋ごとどーーーんとトイレの床に置いてある。なくなったらその都度座りながら新しいやつが取れるから楽ちん
お客が来るときはもちろんしまってる
子どもがトイレ使うようになったらできないかもな…はぁ…。+61
-5
-
63. 匿名 2020/05/02(土) 13:47:45
洗った食器は、先に洗っておいた鍋に入れていく。乾いた頃にキッチンペーパーでちょちょっと拭いて収納。水切りかごも水切りマットもいらない。+10
-1
-
64. 匿名 2020/05/02(土) 13:48:11
>>52
私もポケ森で朝から畑仕事したり、魚釣ったり果物収穫したりで忙しい。+55
-1
-
65. 匿名 2020/05/02(土) 13:48:35
最近キャベツ高いのもあるけど、切るの面倒だからカット野菜率高い+51
-0
-
66. 匿名 2020/05/02(土) 13:48:55
>>20
盗撮されたのかと思ったー+25
-1
-
67. 匿名 2020/05/02(土) 13:50:11
>>1
ズボラっていうか、
似たような知恵を南極の部隊の料理長がやるって聞いて賢いなあと思ったよ。
南極で生ゴミ出されないから極力ゴミが出ないようにするんだそう。
カレーのこびり付き鍋に水足してコンソメと野菜入れてカレー風味のスープにするんだって。
マジレスすまんw+71
-1
-
68. 匿名 2020/05/02(土) 13:51:42
>>32
コロナ自粛中にそれに気付いた
賞味期限がとっくに過ぎた調味料がたくさんあってなんて無駄なことしていたんだって
たしかにめんつゆ、ソース、マヨネーズ、ポン酢があれば事足りる
ゴマドレ大好きなんだけど自分で作っても普通に美味しかったからゴマドレ最近買ってないな
代わりに我が家には無かったすりごまが新しい調味料として追加された
有難いことにレシピのレパートリーがちょこっと増えた+33
-0
-
69. 匿名 2020/05/02(土) 13:52:31
10ヶ月の赤ん坊がいるんだけど、
おしりふきや手口拭きを
雑巾がわりやウェットシートがわりの掃除に活用してる。
+81
-0
-
70. 匿名 2020/05/02(土) 13:53:01
トイレの手拭きタオルを洗濯に出す直前に濡らし、
手洗い場のまわりとかトイレの棚の上とか拭き掃除してから洗濯へ!
わざわざトイレ掃除の時間とか作らない+17
-15
-
71. 匿名 2020/05/02(土) 13:53:29
>>21
洗わず投入してました+81
-2
-
72. 匿名 2020/05/02(土) 13:55:06
>>1
そもそもズボラはそんな工夫もしません。
ソファでゴロゴロしながらインスタ徘徊して、とんでもなく綺麗な家の掃除の仕方見てため息ついてます。
私です。+99
-0
-
73. 匿名 2020/05/02(土) 13:55:11
もやしは買った袋のまま洗う+27
-1
-
74. 匿名 2020/05/02(土) 13:56:37
菜箸は使わず自分の箸で調理して、その箸で食べる+93
-0
-
75. 匿名 2020/05/02(土) 13:57:22
自分は自他共に認めるずぼらですが
おおよそ
ここにかいてることは
やっていてあらためてずぼらなんだと
確認しました。w
私はカレーの鍋は
カレーうどんリメイクもするけど
最近はカレードリアにします。
+11
-2
-
76. 匿名 2020/05/02(土) 13:57:37
>>50
あるはず。肝臓に蓄積されるって読んだことあるよ。+10
-0
-
77. 匿名 2020/05/02(土) 13:57:37
>>19
私は逆だ。。
掃除なんかは特に、ずっとやらないとズボラ掃除では綺麗にならないから
ズボラするためにあえて早めにやることがあるw+5
-3
-
78. 匿名 2020/05/02(土) 13:58:11
>>1
めんどくさくてそんな工夫絶対出来ません。
最近洗濯干すのめんど臭くて雨の日だけ使ってた洗濯乾燥機を毎日使い、翌日乾燥機から必要なものを出して使ってます。
ついに外にほとんど何も干さなくなりました…+37
-0
-
79. 匿名 2020/05/02(土) 13:58:16
朝使ったお茶碗を、夜に使うために洗うのが面倒なので、茶碗は家族人数×2個以上あります。
箸も大量にあります。
夜に全部まとめて食洗機です。+57
-0
-
80. 匿名 2020/05/02(土) 13:58:56
>>73
もやしは洗わなくていいというもやし農家の神のお告げを聞いてから私は洗うことすらやめた。。+75
-0
-
81. 匿名 2020/05/02(土) 13:59:21
>>64
笑った。凄い働きものだね。+22
-1
-
82. 匿名 2020/05/02(土) 13:59:36
ズボラだから前は洗濯を週に1〜2回しかしなかったけど、逆に毎日ちょっとずつやった方がラクだと気付いて、『精神的にラクだから』そうしてる。
マメな訳じゃなく、ズボラだからこそ溜め込まない。+65
-2
-
83. 匿名 2020/05/02(土) 14:00:34
本当にズボラでいけないことだと自覚してますが、
旦那が帰り遅くて先にご飯を食べた時
そのまま自分の使った食器を洗わずに旦那に使うこと
こういうのが、ガチのズボラかな、と…+70
-11
-
84. 匿名 2020/05/02(土) 14:00:51
>>1
ウェルシュ菌の食中毒に気をつけてください
あらかじめ加熱したあと室温に放置された食品が原因になります
ウェルシュ菌の芽胞は100度、1時間の加熱でも死滅しません
カレーや煮物などは、小分けにしてすぐ冷やしましょう+12
-10
-
85. 匿名 2020/05/02(土) 14:01:50
>>82
わかる。毎日やってみたら、溜めるよりずっと楽。干すのもすぐ終わる。
でも洗濯以外の仕事は溜まってしまう。+21
-0
-
86. 匿名 2020/05/02(土) 14:02:55
>>5
豆腐の容器はよく使う。
味噌みりん砂糖醤油を合わせてまぜるときとか、ちょっとした時に役立つ。+51
-0
-
87. 匿名 2020/05/02(土) 14:03:33
>>83
いいと思う!笑。私は子供の食べおわった食器で食べてるよー。+26
-2
-
88. 匿名 2020/05/02(土) 14:04:42
室内の物干しで干してから外に洗濯を持っていくんだけど最近ずぼらすぎて洗濯クリップとハンガーが置かれてる棚の側でハンガーに服を掛けてから物干し竿まで近づくその2.3歩が面倒臭くて
ハンガーに掛けたら振り向いてピョイッて投げて見事ハンガーを物干し竿に引っ掛けられるようになった
説明下手でごめん+12
-0
-
89. 匿名 2020/05/02(土) 14:05:04
>>69
私もおしりふき乱用してるわ+29
-1
-
90. 匿名 2020/05/02(土) 14:05:36
ボウルは使わない。
袋にいれてぐにゃぐにゃ。
ハンバーグはもちろん、まぜる系は袋にいれてもんで、終わったら捨てる!+29
-0
-
91. 匿名 2020/05/02(土) 14:05:50
>>1
マメだね!
洗うのもだるいよ+8
-0
-
92. 匿名 2020/05/02(土) 14:06:06
カーテンは一応開けるけどふさかけはしない+23
-0
-
93. 匿名 2020/05/02(土) 14:06:15
>>74
その逆もある。菜ばしで食べる。+8
-0
-
94. 匿名 2020/05/02(土) 14:06:49
>>83
「気づかなかったから」って自分に言い聞かせながらやることあるよ笑
あと卵焼きのフライパン、一回使ったのに洗い忘れて、次の日気づかなかったふりしてそのまま使ったりするわ+34
-1
-
95. 匿名 2020/05/02(土) 14:07:23
>>84
こういうトピで菌の話するなや+33
-3
-
96. 匿名 2020/05/02(土) 14:09:02
揚げ物する時は作業台に新聞紙とキッチンペーパー敷いて魚焼きグリルの網置いてる。
洗い物少なくて楽チン+17
-0
-
97. 匿名 2020/05/02(土) 14:10:08
小松菜やほうれん草など長さのある野菜は引きちぎって適当な長さにする。
切り口なんて誰も見てないし〜
長さなんてバラバラでも別に気にしな〜い!
まな板と包丁なんて使いません。+31
-1
-
98. 匿名 2020/05/02(土) 14:19:28
三角コーナー大っ嫌いだから野菜の皮とか汚れたラップとか、料理中は全部シンクにそのままぶち込んでおく。最後にザザーっと集めてポリ袋に入れてゴミ箱へ…+69
-0
-
99. 匿名 2020/05/02(土) 14:21:49
掃除機を出したりしまったりが面倒くさすぎるので、ホウキを置いて好きな時間に掃除してる。
+13
-0
-
100. 匿名 2020/05/02(土) 14:23:35
>>62
他に何があるのか分からなかった
+8
-0
-
101. 匿名 2020/05/02(土) 14:26:47
>>98
全く同じ+17
-1
-
102. 匿名 2020/05/02(土) 14:28:09
最近ずっとやってるのが、大根や人参、ゴボウなど一気にいろんな形にきって冷凍してる。その方が料理が楽。火のとおりも早い気がする+25
-2
-
103. 匿名 2020/05/02(土) 14:28:25
あちこちの部屋に掃除グッズ置いてる。
ズボラだけど潔癖だから髪とか乾かしたり、洗面所使い終わったらすぐに綺麗にしたくなる。
一番いいのは最初から髪の毛などが落ちてるのが気にならない床の色にすることだと思う。
白っぽい床の賃貸の家に住んでいた時は陰毛やら髪の毛やらが目立って、暇さえあればコロコロかけてた。+22
-1
-
104. 匿名 2020/05/02(土) 14:28:31
>>1
結果環境にいいことしてる
偉い!+4
-1
-
105. 匿名 2020/05/02(土) 14:31:32
>>21
もやしは洗わずに使って良いそうです。
テレビでやってたよ+61
-2
-
106. 匿名 2020/05/02(土) 14:31:42
>>98
私は台の上にラップ敷いてその上に野菜の皮とか置いて、終わったらラップをくるりとまとめてポリ袋に入れてる。
豆腐の空いた容器とかも代わりになったりするかも、、
それを冷凍庫に入れて燃えるゴミの日に出してる。+14
-2
-
107. 匿名 2020/05/02(土) 14:32:16
床拭きは足モップ+7
-1
-
108. 匿名 2020/05/02(土) 14:33:11
>>83
それ菌わいてるよ。+8
-9
-
109. 匿名 2020/05/02(土) 14:33:24
>>98
三角コーナーも洗い桶も使わないよ
ヌメヌメさわりたくないもん+44
-1
-
110. 匿名 2020/05/02(土) 14:34:02
このトピ待ってた〜!
こういうスリッパ履いて過ごす。
キッチンや洗面所など水が飛んだら足でちょちょい。
100均にも売ってるよ+28
-2
-
111. 匿名 2020/05/02(土) 14:34:31
>>83
同じことしてる〜
仲間やわ+13
-4
-
112. 匿名 2020/05/02(土) 14:38:15
>>31
ごめんギョーザ作ることからまず素晴らしい
うちは冷凍だもんw+80
-2
-
113. 匿名 2020/05/02(土) 14:39:51
部屋の片付けをする時は、まずモップで部屋に散らばってるものを全て中央に集める。
お菓子、服、フォーク、オモチャなんでも。
その後、流し、洗濯機、オモチャ箱、とか、各場所に持っていって最後に掃除機。
部屋中散らかったものを一個一個拾いながら動き回るより楽で時短。+5
-3
-
114. 匿名 2020/05/02(土) 14:40:32
>>98
私もそれ
シンクの中がゴミ箱そのものになってる
夜綺麗にする+14
-2
-
115. 匿名 2020/05/02(土) 14:41:16
>>1
ズボラじゃなく料理節約上手!+6
-1
-
116. 匿名 2020/05/02(土) 14:41:40
>>102
大根って、冷凍なんか繊維っぽくならない?+8
-2
-
117. 匿名 2020/05/02(土) 14:42:21
私は逆に洗い物なんて溜めると面倒になって大変なことになったこと数回あるから小まめに洗うようにしてる
一人暮らしなら紙皿や割り箸を使ってると思うわ+6
-2
-
118. 匿名 2020/05/02(土) 14:42:40
>>113
これはわかる
とりあえず一ヶ所に集めといた方が効率いいよね+7
-2
-
119. 匿名 2020/05/02(土) 14:43:40
>>67
これ、うちでやってます。カレーとかミートソース作った後のお鍋を洗うのが面倒で、冷蔵庫の残り野菜とコンソメでスープ作ります。+14
-1
-
120. 匿名 2020/05/02(土) 14:46:38
エコバッグとかお魚やお肉で汚れたら綺麗にするのがめんどうで、毎回レジ袋買ってる。結局ごみ袋として使えるから、別にそんなに高い買い物ではない+19
-1
-
121. 匿名 2020/05/02(土) 14:50:23
ホコリが白く積もったら掃除の合図+14
-0
-
122. 匿名 2020/05/02(土) 14:50:59
>>120
そんな汚れるかな?+5
-0
-
123. 匿名 2020/05/02(土) 14:51:36
>>1
今度絶対やる!ᕙ( • ‿ • )ᕗ+4
-0
-
124. 匿名 2020/05/02(土) 14:56:56
ちょっとした汚れ見つけたらゴミ箱に入ってる鼻かんだくらいのティッシュのきれいな部分で拭き取る+46
-2
-
125. 匿名 2020/05/02(土) 15:01:25
>>1
トピたてありがとう
前トピがためになりすぎたから何度も第二弾申請したけどだめだったんだよ、嬉しい!
私からは
・タッパー系の容器は直に蓋をせずラップかます
→使用後は蓋洗わずにラップ捨てるだけ
・カップアイスやヨーグルト大パックの蓋はおいといて調理中のレードル等ちょい置き皿にして汚れたら捨てる
・野菜を何種類か買ってきたら洗い水をボウルにためて汚れが薄そうな物から順に一気に洗う→使う時いちいち洗わずすぐ使える
などです
他にもあるので思い出したら書きます!+36
-1
-
126. 匿名 2020/05/02(土) 15:03:02
>>113
ホコリっぽくない清潔な床であることが条件だよね。
ガチズボラの私はそれできないわ苦笑+10
-0
-
127. 匿名 2020/05/02(土) 15:04:02
>>116
繊維っぽいというか、ふにふにで美味しくない。
市販の冷凍大根だったからかな?
自分で冷凍すればそんなことないんだろうか+7
-0
-
128. 匿名 2020/05/02(土) 15:04:30
>>114
前キッチン晒すトピでそういう人いた+1
-1
-
129. 匿名 2020/05/02(土) 15:09:12
洗い物が嫌い過ぎてそのまま出せる鍋とかフライパンで料理
粉物揚げ物挽き肉料理はだいたいポリ袋にぶち込んで作る
+19
-0
-
130. 匿名 2020/05/02(土) 15:11:45
>>29
お皿を拭くという概念がない!!水切りかごに放置!!+68
-0
-
131. 匿名 2020/05/02(土) 15:15:27
>>1
調理中、切った材料入れたり一旦火通しした材料を置いたりレンジ加熱で下ごしらえする時、その後の食事で使う食器を使う。
ボウルやバットなるべく使わない。
味噌汁は出汁で具材煮るところまでを大量に作って冷蔵庫保存しておいて、必要な時に必要な分だけ小鍋で温めて味噌溶いて完成させる。
これで1週間やりくりする。+17
-0
-
132. 匿名 2020/05/02(土) 15:18:16
フェイシャルシート、ボディシート使い終わって捨てる時床とかゴミ箱とか拭いてから捨てる。+18
-2
-
133. 匿名 2020/05/02(土) 15:20:22
>>5
すごい!
豆腐のパックってなんかいつも「もったいないなー」と思ってました。+38
-0
-
134. 匿名 2020/05/02(土) 15:26:06
薄切り肉は引きちぎる。+4
-0
-
135. 匿名 2020/05/02(土) 15:27:53
まな板使わずなるべくハサミできる。笑
鶏肉とかよく切れる。笑
手も汚したくないからダイソーの100枚入ってるやつ左手だけつけて肉を持つ。
カンピロバクター怖い。
まな板ハイターするの面倒だから。+32
-0
-
136. 匿名 2020/05/02(土) 15:28:12
>>129
私、煮込み料理とか
普通のフライパンのまま食卓に出したりする。
+7
-0
-
137. 匿名 2020/05/02(土) 15:29:41
固くて安いティッシュでお掃除。
鼻水とると肌がガサガサになりそうだけど掃除するには丁度いい。
洗面所拭いたりキッチンやテーブルもアルコールつけてささーっと拭くだけ。+7
-0
-
138. 匿名 2020/05/02(土) 15:30:00
>>62
これのどこがダメなの?
みんなトイレットペーパーは
入れ換えたり隠したりしてるもんなの?
+8
-0
-
139. 匿名 2020/05/02(土) 15:33:14
>>22
同じく。ユニクロのルームウェアで寝てるから外出の時は下だけデニムには着替えて出かける。
ほんと洗濯物減った+22
-0
-
140. 匿名 2020/05/02(土) 15:33:54
面倒くさいときのパスタは具なし麺つゆかけただけ
家族がいたら出来ない、一人飯だからできる
調子良ければこれに納豆トッピッング+11
-1
-
141. 匿名 2020/05/02(土) 15:39:13
>>62
何気にホコリついてるよねw
一応上の棚に置くことにした。
床だと座ったままでいけるのいいよね!+5
-0
-
142. 匿名 2020/05/02(土) 15:39:40
サラダはボールのまま+3
-0
-
143. 匿名 2020/05/02(土) 15:48:14
>>83
もし旦那が潔癖ならガチギレしそうw+6
-6
-
144. 匿名 2020/05/02(土) 15:48:25
>>138
災害の時、トイレだけでなく、ティッシュがわりにも使いたいから、
3ロールくらいトイレに置いて、あとはクローゼットに入れてる。+3
-0
-
145. 匿名 2020/05/02(土) 15:50:46
>>12
凄い、ジョブズか?
いつもタッパー
匂い移りとか、汚れが気になってた。
レンジするとき蓋を外してラップするから、
最初からラップすればいいな、
ホント、凄い!+27
-0
-
146. 匿名 2020/05/02(土) 15:52:08
>>20
勝手に盗撮は無しよ☆+19
-0
-
147. 匿名 2020/05/02(土) 15:56:46
>>64
朝からめっちゃ仕事した気分だよね!+12
-1
-
148. 匿名 2020/05/02(土) 16:14:37
>>120
野菜クズとかでけっこう汚れるよね
サッカー台も汚いし+5
-1
-
149. 匿名 2020/05/02(土) 16:16:57
>>61
くるんって、くるむって事だよ。
クルンクルンじゃないよ。+14
-0
-
150. 匿名 2020/05/02(土) 16:19:13
生肉は牛乳パックをまな板がわりにして切る
揚げ物は牛乳パックの上にキッチンペーパーをしいて油を切る
ブロッコリーはレンチン→そのまま食卓へ+18
-0
-
151. 匿名 2020/05/02(土) 16:22:58
断捨離ですね+2
-1
-
152. 匿名 2020/05/02(土) 16:23:04
>>9
ちょっとまろやかになるんじゃないかな+8
-0
-
153. 匿名 2020/05/02(土) 16:27:05
>>150
うちも牛乳パック!
ただ洗ってためておくのも面倒なんだけど。
使い捨てのまな板、安く売って欲しい。+9
-0
-
154. 匿名 2020/05/02(土) 16:27:17
>>34
一行目だけで良かったのに。+5
-1
-
155. 匿名 2020/05/02(土) 16:32:29
>>93
私それ。
私の食事用箸もう何年も前に撤廃した。
長い菜箸と中位の菜箸を駆使してる
食べる時は口や唾液が箸につかないように器用に食べてる+2
-0
-
156. 匿名 2020/05/02(土) 16:33:42
>>75
たまに見かけるけど、なんで妙チキリンな改行するの?+3
-4
-
157. 匿名 2020/05/02(土) 16:36:25
>>78
うちはアレルギー持ち家族だからあえて外干し一切しないよ。
もう十年以上になるかな。
高い服持ってないし、品質表示的にNGなものでも乾燥まで一気のコースで案外平気だよ笑+15
-0
-
158. 匿名 2020/05/02(土) 16:38:29
>>1
めんつゆと水と牛乳で伸ばすのもめんどくさいと思っちゃう私はズボラ以下+14
-1
-
159. 匿名 2020/05/02(土) 16:38:30
>>80
他トピでも書いたことあるけど
「卵はパック詰めの前に徹底的に洗浄してあるので、使うまで触らないでください。詰め替えは絶対やめてください」という神のお告げもどうぞ🥚+26
-0
-
160. 匿名 2020/05/02(土) 16:44:06
>>96
私網すらつかわない、キッチンペーパーの上にそのまま揚げ物置く。
揚げ物終わったらすくったカスは敷いた新聞の端にコンコンッて落として全部ひっくるめて捨てる。
ちなみにコンロがIHなので、揚げ鍋の下に少しかぶるように四方に新聞紙敷いて油はねをキャッチする。
最後は新聞紙丸めて捨てる、楽。+7
-0
-
161. 匿名 2020/05/02(土) 16:46:22
>>99
私、なんとか掃除機かけが習慣にならないかとコードレススティック掃除機悩んだ末に買ったけど結局ほうきちりとりの方が使ってる。
めちゃくちゃ思い切ってブラーバも買ったけど眠ってる…+11
-0
-
162. 匿名 2020/05/02(土) 16:48:37
>>102
大根人参ごぼう位なら皮むかないで使う。
大根は使う分だけ切るけど、人参はその時使い切らなくても包丁入れたら1本はよく使う大きさに切ってしまって残りは冷凍してる。+9
-0
-
163. 匿名 2020/05/02(土) 16:49:35
>>138
うちはトイレの上部分に開きの収納があるからそこ入れてる+4
-0
-
164. 匿名 2020/05/02(土) 16:51:22
>>110
これ、洗ってる?
私昔百均のを一時使ってたけど、ズボラだから(床がばっちいから)洗う気になれないレベルでスリッパ汚れるし、毛並がコテッとしてきたら捨ててた…+12
-0
-
165. 匿名 2020/05/02(土) 16:54:37
>>124
私そういう時用にちょっと使った位のティッシュはいくつかテーブルの上に置いてる。
アイス食べた後のカップは更に死にティッシュたちのゴミ箱にしてある程度溜まったらカップごと捨てる。+8
-0
-
166. 匿名 2020/05/02(土) 16:59:13
>>1
袋に入って売られてる食材、袋の両端と閉じしろを切って開いてその上で切る。+1
-0
-
167. 匿名 2020/05/02(土) 17:04:09
>>165
徹底してる!真似したいが、旦那がズボラなの嫌がるから、こっそりゴミ箱からティッシュ取って拭いてる。+5
-1
-
168. 匿名 2020/05/02(土) 17:04:20
>>110
こういうのってどこで洗うの?
ずっと汚いまま?
わからなくて使えずにいる。
いっぱいごみついてそのあと、風呂場にもってって洗うのも嫌だし。
(バケツに水くんでその中で洗って、そのよごれた水もどこにすてていいかわからんし)
企業みたいに雑巾洗う専用のシンク?みたいなとこある家庭は別だけど。
洗濯機の中にぶち込むのも嫌だし。
みんなどうしてるの?
+7
-0
-
169. 匿名 2020/05/02(土) 17:07:56
包丁の出番が少ない料理のときは、まな板のかわりにアルミホイル使ってる。+5
-0
-
170. 匿名 2020/05/02(土) 17:14:29
>>150
私も全く同じよ!!
+1
-0
-
171. 匿名 2020/05/02(土) 17:20:08
盛り付けする皿の上で混ぜて作る。
サラダをわざわざボールにいれて混ぜず、盛り付けの皿の中で混ぜて出してる。+13
-0
-
172. 匿名 2020/05/02(土) 17:26:30
>>105
そうなんだ
ありがとう+7
-0
-
173. 匿名 2020/05/02(土) 17:38:51
幼児が寝てる時に髪の毛を逆立たせるようにクシで梳かしサイヤ人にしたら家にある養生やセロテかマステで貼り合わせて髪を切っている+4
-0
-
174. 匿名 2020/05/02(土) 17:48:43
>>146
あなたでしたかww+6
-1
-
175. 匿名 2020/05/02(土) 17:49:57
炊飯器の保温切ってまたすぐ炊いたり予約する時、釜は水洗いだけ。これを1回やったらさすがに次はちゃんと洗うけど。+5
-0
-
176. 匿名 2020/05/02(土) 17:51:58
>>164
もちろん捨てるー\(^o^)/+4
-0
-
177. 匿名 2020/05/02(土) 18:05:27
>>130
うちも布巾がない。
95%乾いたら食器棚へ入れる。+15
-0
-
178. 匿名 2020/05/02(土) 18:07:09
>>133
豆腐パックは卵とマヨネーズを和える(混ぜる)時とかに使うよ!+9
-1
-
179. 匿名 2020/05/02(土) 18:27:20
>>40
私はティファールで熱湯を注いでる+4
-0
-
180. 匿名 2020/05/02(土) 18:39:20
服はたたまずにハンガーで押入れに入れる。
鍋の焦げ付きがひどいときは、ゆで卵作る(熱湯で焦げが剥がれる)
瓶の調味料を出すときは瓶を振って入れる。量は運。笑
紙コップと割り箸使う。
珪藻土マット使う。
掃除がめんどくさいからカーペット等はひかない。
筋金入りのずぼらです。+17
-0
-
181. 匿名 2020/05/02(土) 18:57:16
>>5
味噌汁では溶き卵しないからしたことないけど、麻婆豆腐とか豆腐の餡かけとかのとき必ずやるw+21
-0
-
182. 匿名 2020/05/02(土) 18:57:57
>>180
ゆでたまご斬新!。焦げが付着しても、洗いながらカラ剥けばオッケーだもんね。やってみるわ。+6
-0
-
183. 匿名 2020/05/02(土) 19:00:12
>>26
むしろこす概念がなかった+16
-0
-
184. 匿名 2020/05/02(土) 19:16:06
>>27
皆そんな毎日掃除機かけるの?
+26
-1
-
185. 匿名 2020/05/02(土) 20:02:39
まな板の上に乗せる使い捨てシートが売ってたんだけど(50枚で700〜800円くらいだったかな)、肉とか切るときは基本牛乳パックだから、わざわざそういうの買うのもなぁと踏みとどまった+4
-0
-
186. 匿名 2020/05/02(土) 20:05:43
>>168
掃除機でホコリとか吸い取って、風呂場でつけ置きした後洗濯機行きにしてみた!+0
-0
-
187. 匿名 2020/05/02(土) 20:12:46
食パンとかトースターで焼いたものお皿洗うの面倒でアルミホイル。
炊飯器にトマト缶、コンソメ、鶏肉、あと早く食べとかなきゃみたいな野菜をいれて炊飯、最後バターいれてかき混ぜるやつをよく作っている。
ポットのお湯変える前に卵いれてゆで卵。(割れたらポット洗うのめんどくさいからそっと投入)+3
-0
-
188. 匿名 2020/05/02(土) 20:26:20
>>180
ゆで卵のアイデアすごい
真似します!+2
-0
-
189. 匿名 2020/05/02(土) 20:48:48
>>15 イギリスやヨーロッパは湿度も温度も低いから細菌やカビが出にくい
高温多湿の高い日本じゃむりだよ
+9
-0
-
190. 匿名 2020/05/02(土) 21:14:20
味噌汁は、鍋に水入れて強火にかけながらだしいれて、切った野菜からどんどんいれて、味噌とかす。沸騰したら中火にかえて少しぐつぐつさせたら完成。お湯がわくまで待たずにどんどんいれてく、完成したらおなじー!ふ〜!+5
-0
-
191. 匿名 2020/05/02(土) 21:14:46
米とぎは泡立て器で!+2
-0
-
192. 匿名 2020/05/02(土) 21:53:02
>>190
そのコメで「沸くまで待つのが普通」なんだと知った…w+5
-0
-
193. 匿名 2020/05/02(土) 22:11:27
カレーの具材炒める工程は省く+4
-0
-
194. 匿名 2020/05/02(土) 22:45:23
ついで掃除。
食事後に口を拭いたティッシュで近くに置いてる化粧用の鏡を拭く。
(ズボラなので化粧はダイニングテーブルでやるため常に端に鏡をスタンバイ。
ティッシュは口を拭くのにごく一部のスペースしか使わず他は綺麗なので食べ終わったらついでに拭く)
食器を洗って拭いた布巾や手拭き用のタオルでシンク周りやコンロ周りを拭いてから洗濯に出す。
入浴時は最初に泡スプレーの洗剤を気になる汚れ部分に吹きかけてから出る時にシャワーで全部流す。
風呂から出て体を拭き終わったタオルで風呂場のドアと足元、洗面台の鏡や棚などを拭いて洗濯に出す。
衛生上はよくないかもしれないけど、今のところそれで家族みんな健康被害はありません。+6
-0
-
195. 匿名 2020/05/02(土) 23:04:04
揚げ物したとき魚やきグリルの底にキッチンペーパーしいてできた揚げ物をそこにおく。+3
-1
-
196. 匿名 2020/05/02(土) 23:04:47
>>61
61さんがかわいい+1
-2
-
197. 匿名 2020/05/02(土) 23:24:54
食材はほぼほぼキッチンハサミで切っちゃう。葉物、肉類、じゃがいもとかも、うりゃあ!と気合いで+2
-0
-
198. 匿名 2020/05/03(日) 00:12:07
>>105
ありがとうございます!
今度から自信持って洗いません!+7
-0
-
199. 匿名 2020/05/03(日) 00:20:23
フライパンは週に1回しか洗わない。
これ、過去トピで書いたら大量マイナス食らいました。+4
-6
-
200. 匿名 2020/05/03(日) 00:22:45
出勤前の着替えがめんどくさいので会社用の服を部屋着兼パジャマにしていましたが、うちの地域でもコロナが蔓延し始めたのでさすがにこの手は使えなくなりました。+4
-0
-
201. 匿名 2020/05/03(日) 00:31:08
>>1
私も似たような事こっそりしてる。
前の晩ご飯のメイン作った油残ってるフライパンにご飯と卵入れてあれば野菜足したり、ガラスープ足したりした謎のご飯が私のメインの食事(笑
あとは違うトピでも書いたけど、お米は軽く一回しか研がない。
調べたら最近の精米機は性能良いから研がなくても良いくらいらしいよ。
+8
-1
-
202. 匿名 2020/05/03(日) 00:32:12
>>199
これは食中毒とかあるから危険だと思うよ。
気を付けてね!+18
-0
-
203. 匿名 2020/05/03(日) 00:34:06
>>157
うちも!外の埃がきになる。
あっでも乾燥機はないから毎回お風呂場に干してる。+1
-1
-
204. 匿名 2020/05/03(日) 00:35:20
>>160
私揚げ物作らない。
やって揚げ焼きまでだわ。+10
-0
-
205. 匿名 2020/05/03(日) 00:38:31
>>177
私はティッシュで残り5%を拭きとって、棚に戻してる!+1
-0
-
206. 匿名 2020/05/03(日) 00:41:57
昼過ぎまで寝てブランチ
(インスタント)+5
-0
-
207. 匿名 2020/05/03(日) 01:09:08
>>20
やだエッチ!!+0
-3
-
208. 匿名 2020/05/03(日) 01:11:04
>>54
すごい!職人!+3
-0
-
209. 匿名 2020/05/03(日) 01:31:02
インスタント味噌汁を夕飯のお味噌汁に出す。
もちろん、お椀に移しかえてる。
コロナの前からやってる。ローリングストックで。+7
-0
-
210. 匿名 2020/05/03(日) 01:52:27
>>1
私は先日、カレーを作って食べた後、
カレーがこびりついた鍋を水につけたりせず数日放置して捨てました。
本当クソ主婦の自覚ある。金持ちでもないのに。+9
-4
-
211. 匿名 2020/05/03(日) 03:14:07
>>21
そして袋が薄くて耐性がないから、水の重さに負けてザザーッとモヤシが数本流れる。+5
-0
-
212. 匿名 2020/05/03(日) 04:01:46
一人暮らしだからお箸は基本的に割箸使ってる
40本で100円の買って1ヶ月以上もつ+7
-2
-
213. 匿名 2020/05/03(日) 06:07:35
フライパン調理して、塩コショウくらいの炒め物なら
洗わずにキッチンペーパーで拭いて次の料理に使います!
肉や野菜のダシが出てると信じて+18
-0
-
214. 匿名 2020/05/03(日) 06:31:31
>>68
オリーブオイルに塩とレモン汁とか、めんつゆとオリーブオイルとか、ポン酢にごま油で十分に美味しいドレッシングになるよー!
試してみて。
ドレッシングは買いません。+7
-0
-
215. 匿名 2020/05/03(日) 07:40:06
>>8
ティッシュじゃ、もったいないから穴のあいた靴下でやってる。
古Tを切ったものでもいいけど、切るのもめんどくさいから穴あき靴下1足で1掃除ぶん。+7
-0
-
216. 匿名 2020/05/03(日) 09:06:46
>>1
立て続けにカレー味で辛くない?+0
-2
-
217. 匿名 2020/05/03(日) 09:08:18
>>50
苦くないの?+0
-0
-
218. 匿名 2020/05/03(日) 10:12:31
見て見ぬふりをする!これに限る。+3
-0
-
219. 匿名 2020/05/03(日) 10:23:02
>>93
それやってみたいんだけど生肉調理したときは大丈夫?+0
-0
-
220. 匿名 2020/05/03(日) 10:27:29
テイッシュのまだ汚れていない部分でその辺拭く。
割り箸に入っていた爪楊枝を掃除で使う。
+3
-0
-
221. 匿名 2020/05/03(日) 10:32:37
>>12
わかる!
そのために、かぶせるラップとしての質は劣るけど業務用とかの激安ラップを買ってる!+2
-0
-
222. 匿名 2020/05/03(日) 10:48:39
>>219
そのときはさすがにやらないー。+0
-0
-
223. 匿名 2020/05/03(日) 10:49:58
>>221
そっか、確かに。安いラップも用意しよっと。+0
-0
-
224. 匿名 2020/05/03(日) 11:22:52
>>13
インド人さん?
ここでもお会いできて嬉しい。
+5
-0
-
225. 匿名 2020/05/03(日) 12:58:31
>>159
私は買ってきた卵パックをカッターで上下分けて、そのまま卵ポケットにinしてるよ。
設置も楽チン。取り出すのも楽チン。+4
-0
-
226. 匿名 2020/05/03(日) 13:05:44
>>19
同じ同じ!
床掃除なんて、旦那にそろそろお願いしますと言われて、やるか〜と動き出しダメ嫁
ご飯食べるの好きだけど作るの嫌いだから、旅行も外食も出来ない今が辛い
+3
-2
-
227. 匿名 2020/05/03(日) 13:10:58
>>69
物干し竿ふきにも便利よ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
洗って乾かす手間なし!+1
-0
-
228. 匿名 2020/05/03(日) 14:26:39
>>1
白ご飯入れてドライカレーにするよ♪😁+4
-0
-
229. 匿名 2020/05/03(日) 14:59:06
朝は、ごはんと味噌汁目玉焼きなんだけど
目玉焼きは最初に汁椀でレンチンして作っておき、その上から味噌汁をぶっ混む
これで洗う皿がひとつ減る
卵入り味噌汁うまいよ!+1
-0
-
230. 匿名 2020/05/03(日) 15:53:37
>>222
そっか
だよね^^;+0
-0
-
231. 匿名 2020/05/03(日) 20:07:07
汚いくさいと思うまでそうじしない
汚れたところと臭くなったらきれいにする+0
-0
-
232. 匿名 2020/05/03(日) 20:08:59
雑巾は買わないで汚くなったタオルが雑巾化する+2
-0
-
233. 匿名 2020/05/03(日) 20:10:16
テフロンのフライパンでカレーつくる
こびりつかないするりと落ちて便利+1
-1
-
234. 匿名 2020/05/03(日) 20:11:23
あまった漬けものはチャーハンの具になる+2
-0
-
235. 匿名 2020/05/03(日) 20:12:52
焼き加減を失敗した半生は炒め直さずレンチンする+1
-0
-
236. 匿名 2020/05/03(日) 20:21:48
疲れた時はごはんかうどんの上に野菜などをいれて鍋で煮るだけ
めんつゆで味付け+0
-0
-
237. 匿名 2020/05/03(日) 23:31:18
>>210
私は半年間放置して捨てた
途中から見たくなくてビニール袋に包んでキッチンの隅においてた+3
-2
-
238. 匿名 2020/05/04(月) 00:54:31
>>6
環境にちびしー!+0
-0
-
239. 匿名 2020/05/04(月) 00:54:58
>>7
取れるの?+0
-0
-
240. 匿名 2020/05/04(月) 02:34:51
鍋に、こびりついたカレーで…またカレーチャーハンとかね。。+0
-0
-
241. 匿名 2020/05/04(月) 19:54:09
>>15
それはやめな。+0
-0
-
242. 匿名 2020/05/15(金) 21:37:43
>>32
うちは醤油、ケチャップ、ソース、お酢のみ。
酒は飲むやつ拝借できるし味醂はなくても砂糖でいける。
最近スパイス買うか迷ってる~+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する