ガールズちゃんねる

お助け食材で一品料理

119コメント2020/04/26(日) 21:48

  • 1. 匿名 2020/04/26(日) 10:26:20 

    一品で簡単にできるサブおかずが知りたいです。
    安めのお助け食材が希望です。

    私は、もやしを茹でてウェイパー、塩胡椒、醤油、ごま油であえるだけのものです。

    +84

    -2

  • 2. 匿名 2020/04/26(日) 10:27:29 

    豆腐
    生姜と醤油をかける

    +87

    -1

  • 3. 匿名 2020/04/26(日) 10:27:38 

    キャベツ適当に切って卵割り入れ鶏ガラかけてレンチン

    +23

    -1

  • 4. 匿名 2020/04/26(日) 10:27:48 

    竹輪
    丸かじりしても良いし、マヨネーズつけても良い

    +75

    -2

  • 5. 匿名 2020/04/26(日) 10:28:01 

    玉ねぎ1個を4分割に切り醤油、マヨ、チーズを乗せてレンジでチン

    健康を気にしている旦那に玉ねぎは血がサラサラになると話し毎日してます

    +37

    -2

  • 6. 匿名 2020/04/26(日) 10:28:16 

    ハムエッグ

    +10

    -1

  • 7. 匿名 2020/04/26(日) 10:28:33 

    スナップえんどう
    さっと塩ゆでしてマヨネーズつけて食べたらとまらない❗

    +107

    -1

  • 8. 匿名 2020/04/26(日) 10:28:44 

    納豆と付属のタレと卵混ぜてオムレツ

    +10

    -3

  • 9. 匿名 2020/04/26(日) 10:29:02 

    お助け食材で一品料理

    +86

    -1

  • 10. 匿名 2020/04/26(日) 10:29:20 

    竹輪とピーマンのキンピラ

    +12

    -2

  • 11. 匿名 2020/04/26(日) 10:29:27 

    さっきレミのYouTubeみたけど、ニラ玉にはんぺん入れて、調味料はナンプラーだけのやつ、美味しそうだったよ!
    卵の殻の捨て方が見所w

    レミのスッピンには驚いたけど!笑

    +57

    -2

  • 12. 匿名 2020/04/26(日) 10:29:39 

    切り干し大根でサラダ

    +9

    -2

  • 13. 匿名 2020/04/26(日) 10:29:42 

    タコきゅうりワカメを酢で和える。今流行ってる出汁入の酢でもうまし。

    +10

    -1

  • 14. 匿名 2020/04/26(日) 10:29:48 

    エノキ
    チンして麺つゆ

    +10

    -1

  • 15. 匿名 2020/04/26(日) 10:30:02 

    白菜を手でちぎる。
    シーチキン缶と醤油砂糖みりんを入れて煮る

    +12

    -1

  • 16. 匿名 2020/04/26(日) 10:30:05 

    ひじき

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2020/04/26(日) 10:30:23 

    ナムルは助かるなー

    +23

    -1

  • 18. 匿名 2020/04/26(日) 10:30:37 

    キムチ
    皿にのせるだけ!

    +15

    -3

  • 19. 匿名 2020/04/26(日) 10:30:37 

    油揚げ
    焼いて生姜醤油

    +24

    -0

  • 20. 匿名 2020/04/26(日) 10:30:39 

    キュウリをたたいて、めんつゆと鰹節をあわせる

    +18

    -2

  • 21. 匿名 2020/04/26(日) 10:31:25 

    >>5
    マヨとチーズかけたら意味ない気がする

    +55

    -6

  • 22. 匿名 2020/04/26(日) 10:31:42 

    とんぺい焼き
    キャベツ、もやし、豚肉少し塩胡椒で炒め、
    薄焼き卵を作り包みます。ソースとマヨネーズ、鰹節、青海苔をかける

    +31

    -2

  • 23. 匿名 2020/04/26(日) 10:31:44 

    シンプルなんですが、豆と鶏肉を炒めてます。

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2020/04/26(日) 10:31:51 

    スンドゥブの素(200~300円くらい)と厚揚げと卵
    総身シャンタンとか味覇あるならそれでも増量出来る
    私はこの味が好きです(日本人です)

    +11

    -8

  • 25. 匿名 2020/04/26(日) 10:31:59 

    豚しゃぶしゃぶ風サラダ

    レタスと豚をさっと茹でて
    ごまだれかける

    +9

    -1

  • 26. 匿名 2020/04/26(日) 10:32:03 

    食材は1つでって事かな?

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2020/04/26(日) 10:32:05 

    >>9
    いいなー
    最近漬け物好きになった

    +42

    -0

  • 28. 匿名 2020/04/26(日) 10:32:13 

    レタス
    ごま油と中華調味料で和えて揉むだけ。

    +19

    -0

  • 29. 匿名 2020/04/26(日) 10:32:23 

    好きな野菜適当に切ってだしまろ酢ぶっかけてピクルス。
    日持ちするしおいしいよ。セロリがおすすめ。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2020/04/26(日) 10:33:08 

    インゲン
    わさびマヨネーズつけて食べる おかかをのせて醤油をかけて食べる
    お好みでどうぞ

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2020/04/26(日) 10:33:10 

    ツナ缶
    油切ってマヨネーズ、塩こしょう

    これメインでいいくらい😄

    +23

    -1

  • 32. 匿名 2020/04/26(日) 10:33:11 

    キャベツきざんで

    ごま油、ゴマ、醤油まぜてかける

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2020/04/26(日) 10:33:30 

    きゅうりとツナ缶をしょうゆで和えるだけ
    きゅうりたたいてキムチと和えるだけ

    +4

    -3

  • 34. 匿名 2020/04/26(日) 10:33:31 

    酢と醤油とラー油混ぜた液に適当に切ったキュウリ漬ける
    トマトやみじん切りの玉ねぎ入れても美味しい

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2020/04/26(日) 10:34:02 

    ジャガイモを薄切りにしてレンチン後バターでやく。ベーコンを切ってチーズを乗せて、とろけたら完成

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2020/04/26(日) 10:34:21 

    白菜を大きめに切って、オリーブオイルでじっくり焼いて塩をかけるだけ

    美味しいけど、最近白菜高くてなー

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/26(日) 10:34:42 

    >>23
    豆って何豆?缶詰?
    何味なの?
    こんな感じ?
    お助け食材で一品料理

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2020/04/26(日) 10:34:57 

    >>11
    スッピン全然違うよね!
    私もこの前NHKの番組で平野レミのすっぴん見たけど声聞くまで誰かわからなかった

    +24

    -0

  • 39. 匿名 2020/04/26(日) 10:35:03 

    えのきを大きめの束に割いて、ブラックペッパー醤油で味付け、しっかり焼き色つける

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2020/04/26(日) 10:35:24 

    >>30
    私もインゲン‼︎冷凍の。
    ポキポキ手で折ってチンしてから、
    ツナマヨ和えや胡麻和えに。

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2020/04/26(日) 10:36:03 

    >>11
    11です。
    YouTubeじゃありませんでした。ごめんなさい。
    よかったら見てね。

    +16

    -0

  • 42. 匿名 2020/04/26(日) 10:36:10 

    >>4
    それに ちくわの中にモノ入れるのめんどくさいなら そのままちくわとチーズ ちくわときゅうり 食べても美味しい!

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2020/04/26(日) 10:36:31 

    トマト

    +5

    -2

  • 44. 匿名 2020/04/26(日) 10:36:38 

    >>38
    ほんと、びっくりしました!!!

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2020/04/26(日) 10:36:44 

    ちくきゅうにマヨネーズと七味かける
    冷奴にキムチのせてネギとゴマとめんつゆかける

    +3

    -2

  • 46. 匿名 2020/04/26(日) 10:37:07 

    冷凍フライドポテト
    子供達が笑顔になる
    おかずじゃないけどね

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2020/04/26(日) 10:37:25 

    +33

    -0

  • 48. 匿名 2020/04/26(日) 10:37:33 

    >>21
    それな!

    +19

    -2

  • 49. 匿名 2020/04/26(日) 10:37:35 

    豆苗のガーリック炒め
    豚肉入れても🙆‍♀️

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2020/04/26(日) 10:37:52 

    >>49
    お財布にも優しいね

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2020/04/26(日) 10:38:12 

    >>38
    ホントに別人!化粧って大事だね
    本人がすっぴん出してるし貼ってもいいよね
    お助け食材で一品料理

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2020/04/26(日) 10:38:26 

    魚肉ソーセージ
    数ミリ幅に切ってレンチンすれば干物のようになる
    ビーフジャーキーのギョニソ版が出来る

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2020/04/26(日) 10:38:59 

    >>47
    これこれ!
    最初、女装したおじさんに見えちゃった💦
    ごめんなさい。

    +7

    -1

  • 54. 匿名 2020/04/26(日) 10:39:28 

    >>51
    大丈夫!

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2020/04/26(日) 10:39:28 

    冷凍いんげん 適当に折ってから天ぷら粉で揚げる
    めちゃくちゃ美味しい 塩やソースや天つゆ うちで大人気天ぷら

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/04/26(日) 10:40:00 


    魚肉ソーセージを焼いて、マヨネーズ・ケチャップ・砂糖をカラメルと、エビマヨみたいな味のギョニマヨが出来るよ

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2020/04/26(日) 10:40:04 

    ゆで玉子をめんつゆに浸けておけば、単品でサブにもなるし、お弁当にいれたり丼物に添えたり

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2020/04/26(日) 10:40:07 

    >>54
    レミさん いい人だから ちょっと罪悪感感じて

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2020/04/26(日) 10:40:22 

    >>41
    音声付で見るのおすすめ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2020/04/26(日) 10:41:01 

    >>41
    レミさんみると元気でるね。

    +12

    -2

  • 61. 匿名 2020/04/26(日) 10:41:07 

    生のピーマン細切りして、ごま油塩昆布と和える

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2020/04/26(日) 10:42:15 

    >>58
    罪悪感か!優しいね!!
    でも自分でアップしてるし、いじってほしい所だったりして。笑

    +2

    -2

  • 63. 匿名 2020/04/26(日) 10:43:47 

    もやしの袋を開ける
    袋のままレンジで30秒くらいチンする
    袋に溜まった水を捨てる(熱いから火傷に注意)
    めんつゆをかけて食べる
    塩こんぶと胡麻油も美味しい

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2020/04/26(日) 10:46:12 

    >>4
    マヨわさびすりごまも良い

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2020/04/26(日) 10:46:42 

    みんなやるかも知れないけど…
    竹輪にきゅうり入れるやつ
    鰹節かけるとなお美味しい

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/26(日) 10:46:57 

    小松菜を茹でて味ポンにチューブの生姜を溶いたものをかけるだけ
    胡麻をまぶしたり鰹節をのせても良い
    青物全般使える

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/04/26(日) 10:47:00 

    お味噌汁のお鍋の上にセイロをのせて蒸し春キャベツ。
    気分で合いそうな調味料を作って合えるだけ。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2020/04/26(日) 10:48:41 

    厚揚げをフライパンで焼いて
    お皿に乗せてネギと鰹節散らして
    めんつゆかけて、お好みで一味かける
    3倍濃縮とかだと濃くなるから注意です😋

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/04/26(日) 10:49:24 

    ナスの揚げ浸し

    コツもいらないし、きちんと感もだせる

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2020/04/26(日) 10:52:09 

    レンコンをなるべく薄めに切って
    塩胡椒で炒める
    もうちょっと面倒くさい事しても良いなら
    油でカラッと揚げるレンコンチップスみたいなやつ

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/26(日) 10:53:21 

    ナスを油で炒めて
    献立色々味噌かけてナスの田楽みたいな
    楽だしご飯進むしよくやります🤗

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/26(日) 10:53:41 

    小松菜やほうれん草のおひたしをなめ茸で和える

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2020/04/26(日) 10:55:12 

    空豆
    茹でてお塩つけて食べる!!

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/04/26(日) 10:55:18 

    味付け玉子
    沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての玉子をそっといれて6分30秒から7分ゆでる
    取り出して30以上放置
    殻が簡単にむけます
    (黄身がオレンジ色ゆで玉子ができます)
    ビニール袋にめんつゆと少しのお水を入れて三時間以上置いておく
    長ければもっと味がしみて美味しい
    お弁当にもどうぞ

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2020/04/26(日) 10:55:20 

    竹輪の磯辺揚げ
    竹輪と小麦粉と青のりと水を混ぜて揚げ焼きするだけ。青のりは高いのでうちは青粉です。香りは負けるけど、味はあまり変わらない。

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2020/04/26(日) 10:55:35 

    サバ水煮と大根おろし

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/04/26(日) 10:56:16 

    少し時間を置きますが
    きゅうり切って
    醤油、酢、砂糖、顆粒だし、ごま油に漬ける
    和中華な漬物みたいな…

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2020/04/26(日) 10:56:25 

    きゅうりに 味噌つけて食べるもろきゅう

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2020/04/26(日) 10:58:32 

    きゅうりスティック
    味噌とマヨネーズをまぜてつけてたべる
    これだけでパクパク

    +4

    -1

  • 80. 匿名 2020/04/26(日) 10:59:02 

    >>74
    30分以上放置です
    ゆでる玉子の数などでゆで時間は調整して下さい

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/04/26(日) 10:59:33 

    ピーマン千切りしてゴマ油でさっと炒め塩昆布投入して少しお醤油たらしておわり。簡単だしお酒にもあうー

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2020/04/26(日) 11:01:31 

    かぶの葉ニンニク炒め

    かぶの葉をサッと茹でて水切りし
    サラダ油をひいたフライパンで
    ニンニクを香りが出るまで炒め
    かぶの葉を炒め、最後にお醤油を
    かけて、火をとめ出来上がり
    (かぶの葉を小松菜にかえてもOK)
    お助け食材で一品料理

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2020/04/26(日) 11:09:36 

    私大体半熟卵。
    なんとなく豪華になるから(笑)

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/26(日) 11:12:01 

    >>41
    なかなか衝撃的(笑)
    お助け食材で一品料理

    +15

    -0

  • 85. 匿名 2020/04/26(日) 11:16:20 

    >>1
    めっちゃ塩分摂るね

    +7

    -1

  • 86. 匿名 2020/04/26(日) 11:16:45 

    >>7

    スナップえんどう、きぬさや、いんげん豆、などの違いがいつまでたってもわからない。

    枝豆だけわかる(笑)

    +5

    -2

  • 87. 匿名 2020/04/26(日) 11:18:08 

    >>21
    5さんは、自分的には一品増やすための手抜き料理だけど、旦那さんの手前、あなたの健康のために毎日この品を作ってるんだよ〜って言ってるwって事を言いたいんだと思ったよ。

    +27

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/26(日) 11:20:12 

    >>47
    目カボスの種やんwwwwww
    可愛いよ😊

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2020/04/26(日) 11:23:17 

    >>37 大豆です!
    にんじんはあまり入れない方なんですよ( ¨̮ )
    醤油、みりん、ごま油で味付けしてます!
    お助け食材で一品料理

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2020/04/26(日) 11:23:57 

    にんじん、大根、きゅうり、セロリなどの野菜スティック
    →マヨ、味噌、にんにくチューブ、牛乳少しをチンしてどろっとしたバーニャカウダ風のディップソース。美味しいよ

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2020/04/26(日) 11:24:44 

    オムレツ(スペイン風)、余った具材と卵混ぜて焼く

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/26(日) 11:24:51 

    長芋を厚めに切ってフライパンで醤油を滴ながら焼き目がつくまで裏表焼くだけ
    練り梅を添えて

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2020/04/26(日) 11:25:15 

    >>1
    ナスをラップで包んだものを3.4分レンジしたものを同じ調味料で和えても美味しいよ!

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2020/04/26(日) 11:27:08 

    >>63
    もやしのビニール袋ってレンチンして大丈夫なんだ!衝撃
    いつもシリコンスチーマーに移してたよ。袋でOKなら洗い物が減る

    +4

    -1

  • 95. 匿名 2020/04/26(日) 11:32:22 

    >>9
    これはある意味ごちそう

    +19

    -0

  • 96. 匿名 2020/04/26(日) 11:33:17 

    >>47
    多分このくらいの年齢になるとスッピン別人になる人多いだろうね。

    歳とともに目元ぼやけてくるからある程度の年齢いってる人の方が、アイメイクちゃんとした方がいいってメイクさんがいってた。
    目力落ちてくるもんね。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2020/04/26(日) 11:41:57 

    カニカマ、バターで焼く。美味。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/04/26(日) 11:44:46 

    >>84
    おいくつか知らないし、確かに別人だけど。料理きちんとしてるからか、お肌キレイ!

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/26(日) 12:06:59 

    ほんと料理ダメで…バリエーションもなく、固定化してたのですが、このトピックお気に入りに入れました!みんなのレシピを大活用します!ガルちゃんやってて初めて、生活に役立つトピで感謝!!

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2020/04/26(日) 12:15:02 

    >>60
    このオバさん、うるさくて嫌いだわ

    +0

    -4

  • 101. 匿名 2020/04/26(日) 12:17:06 

    最悪、豆腐と卵だけあればなんとかなる

    お助け食材で一品料理

    +11

    -2

  • 102. 匿名 2020/04/26(日) 12:47:01 

    >>87
    なるほど!

    +6

    -1

  • 103. 匿名 2020/04/26(日) 12:50:16 

    >>94
    63です。
    鍋で茹でたり、耐熱性のボウルとザルを重ねてもやしをチンしてたけど洗い物減らしたくて。
    意外といけるよ。
    良かったらやってみてね。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/04/26(日) 12:56:21 

    以前カボチャレシピにも書きましたが、カボチャ一個の4分の1を利用
    それを切らず、さっと水洗いして種を取り出してラップでくるみ約10分レンチン
    スプーンですくって、フォークでつぶして、マヨネーズ、塩胡椒お好みで、水か牛乳でなめらかにして、カボチャサラダ
    サラダではなく、スープにしても良いです

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2020/04/26(日) 12:59:02 

    >>15
    シーチキン高級品だと思う人は、その代わりにかつお節入れてみてくださいね〜
    うちはいつもコレですが美味しいですよ

    +4

    -1

  • 106. 匿名 2020/04/26(日) 13:13:49 

    椎茸と舞茸をマヨネーズで炒める
    味付けは塩胡椒と醤油少し

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2020/04/26(日) 13:16:51 

    フジッコのお豆さんをお皿にあける

    +1

    -1

  • 108. 匿名 2020/04/26(日) 13:32:23 

    >>7
    好きすぎる!
    1人で20本は軽くイケると思う。
    あー、食べたい。

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2020/04/26(日) 13:36:55 

    >>65
    私も、きゅうりとチーズの2種類作ります🎵
    お弁当にも見映えがいいし!

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2020/04/26(日) 13:40:42 

    長芋を角切りや千切り、輪切り、好きな形に切って鰹節と海苔と醤油をかけて食べる。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/04/26(日) 13:45:37 

    きのこのバター炒め

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/26(日) 13:46:38 

    ほうれん草の白和え

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2020/04/26(日) 14:14:03 

    たまご豆腐

    器に出して付属のタレをかけるだけ
    お吸い物の具にしても喜ばれる

    +7

    -1

  • 114. 匿名 2020/04/26(日) 14:16:18 

    >>113
    お吸い物に入れる発想はなかった!
    やってみよっと。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2020/04/26(日) 14:27:45 

    >>31
    私の夜食!

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/04/26(日) 15:09:52 

    >>101
    2つ食材使ってるww

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2020/04/26(日) 16:17:11 

    玉ねぎ薄くスライスしてめんつゆで煮て卵とじ

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/04/26(日) 21:46:06 

    きゅうりをうす切りにして塩揉み
    プレーンヨーグルト、塩、おろしにんにく、オリーブオイルを混ぜる
    水気を切ったきゅうりと和える
    よく冷やして食べるとなおよし

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/04/26(日) 21:48:27 

    人参を千切りにしてレンチン
    熱いうちに酢・砂糖・塩・すりごまで味付け

    +1

    -0

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