ガールズちゃんねる

家族の手料理で無理だったもの

191コメント2020/05/01(金) 22:35

  • 1. 匿名 2020/04/20(月) 17:06:37 

    昨日主人が作ったアジが丸ごと入っているカレーは、青臭いし苦いし食べていると4センチ級の骨が口の中で見つかって怖くて食が進みませんでした。
    今日はあのカレーをカレーうどんにして食べようと言われており、鍋を見るたび吐き気がします。

    +412

    -4

  • 2. 匿名 2020/04/20(月) 17:07:19 

    家のカレー

    美味しくない。


    インドカレーとかは好き

    +58

    -13

  • 3. 匿名 2020/04/20(月) 17:07:23 

    シチューに白米

    +29

    -51

  • 4. 匿名 2020/04/20(月) 17:07:27 

    何故アジを入れようと思ったのか
    まずはそこからだ

    +383

    -2

  • 5. 匿名 2020/04/20(月) 17:07:37 

    アジってまたすごいね(;´д`)🌀

    +192

    -0

  • 6. 匿名 2020/04/20(月) 17:07:42 

    よくお母さんが好きでココナッツカレー作ってたけど無理だった、、

    +118

    -2

  • 7. 匿名 2020/04/20(月) 17:07:57 

    ご飯を炊く時に酒粕を入れたら美味しいって聞いてきた母が炊いたご飯
    私は甘酒も苦手なので炊きあがりの匂いから駄目でした…

    +132

    -2

  • 8. 匿名 2020/04/20(月) 17:08:02 

    旦那作きんぴらはゴボウが板ガムのサイズなので辛い

    +132

    -3

  • 9. 匿名 2020/04/20(月) 17:08:05 

    夫がまだ彼氏だったとき、ペペロンチーノに鮭の切り身そのまま入れられたのはキツかった

    +118

    -1

  • 10. 匿名 2020/04/20(月) 17:08:06 

    >>1
    辛いね
    ザルでこしたらまだ骨とか取れないかな?

    +113

    -2

  • 11. 匿名 2020/04/20(月) 17:08:07 

    はっきり言った方がいい
    また作るよ

    +184

    -1

  • 12. 匿名 2020/04/20(月) 17:08:14 

    >>5
    せめてアジフライだよね

    +141

    -2

  • 13. 匿名 2020/04/20(月) 17:08:47 

    鯵カレーとはまた斬新な…。
    それはチョイスとして失敗だよね。

    +79

    -1

  • 14. 匿名 2020/04/20(月) 17:08:47 

    >>1
    悲劇晩餐

    +95

    -0

  • 15. 匿名 2020/04/20(月) 17:09:09 

    自分が作るから苦手な物は作らない

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2020/04/20(月) 17:09:25 

    >>1
    好意で作ってくれたんだろうからなかなか本音は言いづらいね

    +113

    -1

  • 17. 匿名 2020/04/20(月) 17:09:28 

    マヨネーズチャーハン
    マヨ嫌いな私に黙って出してきて、なんか違和感を感じつつ食べてたら暴露してきた。マヨって聞いたら食べれなくなっちゃって、それにキレてきた。
    うざ

    +98

    -8

  • 18. 匿名 2020/04/20(月) 17:09:49 

    父親が作るお粥が何故か味噌味でそして毎年しょっぱくて美味しくなかったですw

    +22

    -4

  • 19. 匿名 2020/04/20(月) 17:10:23 

    ウワー、気持ち悪いね。本人は喜んで食べてるの?
    独自のレシピなのかしら?

    +61

    -0

  • 20. 匿名 2020/04/20(月) 17:10:28 

    >>18
    毎年じゃなくて 毎度 でした💧

    +12

    -2

  • 21. 匿名 2020/04/20(月) 17:10:43 

    >>1
    カレーも匂いはっきりしてるのに魚まるごとはすごいね。変わった匂いがしそう……。

    +110

    -0

  • 22. 匿名 2020/04/20(月) 17:10:43 

    ポテトサラダに入ったリンゴ。
    なぜ・・・

    +14

    -35

  • 23. 匿名 2020/04/20(月) 17:11:22 

    ポテトサラダやオムレツに缶詰のみかんが入っていた。何故!?

    +56

    -7

  • 24. 匿名 2020/04/20(月) 17:11:32 

    もうずいぶん前のこと、なぜか突然父が作ってくれた中華粥
    まずいとまではいかないがおいしいとはいえないシロモノで、しかも量が多過ぎた
    せっかく滅多に料理しない父が作ってくれたので頑張って食べた
    あれ以来お粥は全部嫌いになった
    お父さんごめんね

    +88

    -1

  • 25. 匿名 2020/04/20(月) 17:12:01 

    鯖の味噌煮


    骨抜きの段階で寄生虫見つけてやる気失くした

    +35

    -2

  • 26. 匿名 2020/04/20(月) 17:12:16 

    母親のゴーヤチャンプル
    大人でも、ゴーヤの苦さは慣れない

    +7

    -4

  • 27. 匿名 2020/04/20(月) 17:13:04 

    >>1
    カレーに丸ごとアジ?
    想像つかない……。

    +104

    -3

  • 28. 匿名 2020/04/20(月) 17:13:31 

    母親が作るいなり寿司はなぜか白米のかわりにもち米で作ってあり、むり。いなり寿司なのにもっちもち。

    +37

    -2

  • 29. 匿名 2020/04/20(月) 17:13:57 

    お餅に砂糖醤油つけて食べるのが好きだったけど、旦那が用意してくれた時にきなこ餅みたいに全体に絡めてあって、自分は付けながら食べるスタイルだったから物凄く違和感あったし味も違う感じで嫌でしたw
    折角用意してくれたけど違う…って思いながら食べました!

    +2

    -25

  • 30. 匿名 2020/04/20(月) 17:14:11 

    クリームコロッケ

    揚げてる最中に全て爆発…
    ぐちゃぐちゃで油べちゃべちゃで
    食べれるってもんじゃなかった⤵︎

    同棲して初めての手料理、凝ったの作ろうと思った私がバカでした…

    +38

    -3

  • 31. 匿名 2020/04/20(月) 17:14:29 

    >>1
    苦いってことは、内臓取らなかったのかな?
    骨がそのままって事は、ぜいごも取ってないよね…
    申し訳ないけど、今日は出汁を取って主さんだけ普通のうどん、旦那さんには好きにさせたら良いんじゃないかな。具合悪くなってまで付き合わなくていいと思う

    +115

    -0

  • 32. 匿名 2020/04/20(月) 17:14:33 

    鯵は、なんか下処理的なことはしてないの?そのまま?

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2020/04/20(月) 17:15:16 

    せめてカレイ

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2020/04/20(月) 17:15:21 

    >>1
    旦那釣り人だったりする?
    自分で釣ってくると 余計な料理にアレンジしがちw

    +67

    -1

  • 35. 匿名 2020/04/20(月) 17:15:31 

    揚げたジャガイモの入ったカレーと、水飴入れて甘口にしたカレーは無理だった。子どもだったのによく覚えてる。

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2020/04/20(月) 17:16:04 

    母が鯖の塩焼き作ってくれたが、背が青くてベトベトで生焼けみたいなかんじ。たまたまかと思ったが、何度作っても焼き色がついてなくて青くてベトベト。おえ~

    +33

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/20(月) 17:16:08 

    >>1
    仕事人間だった母はあまり料理をしなかったのだけど、つわりが酷かった私のために一所懸命に料理を作ってくれました。
    頭と尻尾の部分を切り落としたサンマ。
    焼き目も無くて・・・ヘビ?と思ってしまったあの日からサンマが食べられません。

    +63

    -0

  • 38. 匿名 2020/04/20(月) 17:16:10 

    旦那が初めて作ってくれたみそ汁。
    具材は厚さが1㎝はある生の人参&大根・玉ねぎ(玉ねぎ苦手)。
    どうしても食べれなかった。

    +20

    -0

  • 39. 匿名 2020/04/20(月) 17:16:34 

    郷土料理なんだけど、菊のお味噌汁!
    自分は東京生まれなので食べ慣れてなくて、でもおばあちゃんが東北からこっちに遊びに来たときにいつも作ってくれる💦
    我慢して食べてます…。

    +27

    -5

  • 40. 匿名 2020/04/20(月) 17:16:39 

    親が作る餃子。ミンチ、ニラ、オンリーで、細かく切ったキャベツや白菜を入れないから、皮の中でハンバーグ状態で、パっサパサでほんと嫌いだったな。その割によく出たww

    +36

    -0

  • 41. 匿名 2020/04/20(月) 17:17:25 

    たまに作ってくれる旦那の料理が圧倒的に美味しい。子供たちはパパのご飯がいいと言う。素直に受け入れられない自分が痛い。出来れば作って欲しく無い。無理。

    +25

    -6

  • 42. 匿名 2020/04/20(月) 17:17:32 

    母親が作ってくれた、茹でていない春雨を野菜と一緒に豚肉で包んであげたもの。
    オリジナル料理だったみたいだけど、湯通しされず揚げた春雨がガチガチで凶器のようだった。


    +57

    -0

  • 43. 匿名 2020/04/20(月) 17:17:42 

    母が発達障害で料理できなかったから
    出された物全部無理だった。
    まずご飯もまともに炊けなくて
    炊飯器の説明書見ても理解できてないから
    3合炊くのに水を5合のメモリまで入れて
    ベッチャベチャだったり、
    かと言って次の日は水の量足りなくてパサパサとか。
    米の管理もできないから虫湧いてるし。
    卵焼きも油ひかないからこびりつかせてボロボロにしたり、
    焼き魚も片面だけ焼いてひっくり返すの忘れて
    そのまま出されて裏側半生だったりして
    よくお腹壊してたの思い出したわ




    +51

    -0

  • 44. 匿名 2020/04/20(月) 17:18:22 

    母がチーズタッカルビにハマって週末はそればっかリクエストしてきた
    それはまあいいとして、絶対長芋入れたがるから嫌だったな

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2020/04/20(月) 17:18:25 

    >>1

    貴重な食材を無駄にしやがって!って
    蹴とばしてやりたい

    +21

    -0

  • 46. 匿名 2020/04/20(月) 17:18:43 

    家族の手料理で無理だったもの

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2020/04/20(月) 17:19:23 

    黒カレイの煮付け

    下処理が曖昧だったのか、頑張ろうとしたけどアンモニア臭がして全部は無理だったー
    旦那、お魚ごめんなさい。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2020/04/20(月) 17:19:23 

    >>1
    旦那さんはかなりの味覚音痴なのかい?
    それとも不味いんだけど、引っ込みがつかなくなった感じ?

    +40

    -0

  • 49. 匿名 2020/04/20(月) 17:19:25 

    >>1
    サバ缶のカレー応用編、みたいなつもりだったのかな?
    しかしキツいな。

    +66

    -0

  • 50. 匿名 2020/04/20(月) 17:19:28 

    >>36
    グリルが片面焼きタイプなのに両面焼きだと思ってひっくり返してないのかな?
    お腹壊しそうで怖いね、特に青魚は

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2020/04/20(月) 17:19:37 

    >>1
    それご主人は普通に食べられてるんだ…すごいね
    それともまずいと思ってるけどプライドが許さないのかな
    アレンジされてもまずいものはまずいのにね

    +27

    -0

  • 52. 匿名 2020/04/20(月) 17:19:59 

    母親の料理がどれもこれもクソマズで中でもトラウマレベルなのはタケノコとワカメの煮物
    ドブみたいなにおいでワカメがグチョグチョで死ぬかと思った。

    +15

    -0

  • 53. 匿名 2020/04/20(月) 17:20:01 

    母の作ったドクダミ茶
    庭にドクダミ植えてて、摘んだ葉をレンジでチンして作ってたんだけど、ものすごい臭いで、しばらくレンジから臭いが消えなくて最悪だった。
    翌日にパンを焼いたらドクダミパンになったし、とにかくレンジに何を入れてもドクダミの味。
    ドクダミ大っ嫌いになったし、その延長でパクチーも無理。

    +35

    -0

  • 54. 匿名 2020/04/20(月) 17:20:05 

    料理するときの鍋は?

    普通の鍋➕
    圧力鍋➖

    +41

    -2

  • 55. 匿名 2020/04/20(月) 17:20:23 

    母がビーフシチュー作ってくれた。なぜかレンコンとゴボウがゴロゴロ入っていた。あれ?筑前煮作ろうとして、急遽ビーフシチューに変更した?って思った。予想どおりまずかった。どお?レンコン入れたシチュー美味しいでしょ?と言ってた。

    +24

    -0

  • 56. 匿名 2020/04/20(月) 17:20:25 

    母親の手料理全て

    食材への冒涜としか言えないレベルで栄養失調で入院したときの病院食が泣くほど美味しかった
    小一から自分でご飯作ってました

    +43

    -1

  • 57. 匿名 2020/04/20(月) 17:20:56 

    >>54
    用途による…

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2020/04/20(月) 17:21:00 

    アジってカレーに合わないものワースト3くらいじゃない?

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2020/04/20(月) 17:21:13 

    >>54
    どっちも使うよ~

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2020/04/20(月) 17:21:21 

    >>1
    骨は危ないよね。

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2020/04/20(月) 17:21:39 

    タイトルの意味を間違えて答えちゃったსს
    削除して下さい(涙)
    ごめんなさい…

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2020/04/20(月) 17:21:41 

    >>37
    つわり酷い人に秋刀魚出すって…🐟

    +40

    -0

  • 63. 匿名 2020/04/20(月) 17:21:47 

    サバにケチャップ味のソースがかかってるヤツ美味しくなかったなぁ

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2020/04/20(月) 17:23:00 

    具がそうめんの味噌汁。
    味噌汁とそうめんの味が合わないし麺が伸びてるし無理だった。

    +11

    -6

  • 65. 匿名 2020/04/20(月) 17:23:17 

    >>1
    料理作ってくれるなんて優しい旦那さんだね。
    うちはソファーで寝っ転びながら、ご飯はーって聞くから殺意しかわかない..

    +10

    -5

  • 66. 匿名 2020/04/20(月) 17:23:56 

    義母がみそ汁にキュウリ入れてた
    気持ち悪かった

    +22

    -1

  • 67. 匿名 2020/04/20(月) 17:24:40 

    >>41
    えー!いいじゃない!
    うちの夫も特定の料理はプロ級で外食いらず
    その料理に関しては夫におまかせしてるしこれからもそうしたい
    おいしいから私も食べたいし笑

    +10

    -1

  • 68. 匿名 2020/04/20(月) 17:25:18 

    >>1
    カレーに丸ごとアジを入れようってなる
    感覚がわからんw
    唯一作れる料理がカレーで
    たまたまアジがあったから入れてみたのかな?

    +29

    -0

  • 69. 匿名 2020/04/20(月) 17:26:21 

    母が一時期料理を作るのが本当に面倒だったみたいで(今では私もすごく気持ちがわかるんだけど)、平野レミさんのレシピでなんちゃってコロッケ?みたいなものを週3~4で出された時はすごいツラかった…。
    味がイマイチとかではないんだけど、とにかく飽きた。

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2020/04/20(月) 17:26:46 

    >>43
    そ、それは大変でした…。
    そのぶん、コメ主さんが料理上手くなったんじゃないかな。

    +40

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/20(月) 17:26:55 

    母は頂き物の金柑の砂糖漬けをどう使ったらいいのか分からずカレーに入れました。
    劇マズでそれ以来母の作ったカレーライスは食べられません。
    せっかく美味しく育った筈の金柑があんな事になって申し訳ない。。。

    +12

    -1

  • 72. 匿名 2020/04/20(月) 17:27:25 

    母がなんでも酢漬けにする。南蛮漬けとかピクルスとか聞こえはいいけれど何かが違う。

    +18

    -0

  • 73. 匿名 2020/04/20(月) 17:27:29 

    私が体調悪いときに旦那が作ってくれた野菜炒め。落ち込んだ時この写真を見ると笑いが止まらない。ありがとう旦那よ。
    家族の手料理で無理だったもの

    +30

    -7

  • 74. 匿名 2020/04/20(月) 17:30:53 

    コロッケ

    今までで一度しか作った事がないんだけど、作るのにものすごく手間がかかるし、すごく美味しいってものでもないので買ってきたものしか出さない。

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2020/04/20(月) 17:31:15 

    >>52
    わかる。和食って美味しい時は神くらい美味しいし、日本人で良かった~って思うけど、時に、ヘドロみたいになる時があるよね。ワカメとワラビの煮物がそれでした。

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2020/04/20(月) 17:31:31 

    さばカレーのイメージだったのかな。
    青魚が苦手だから、温め直してる匂いだけでもダメそうだ…

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2020/04/20(月) 17:31:35 

    >>43
    私もよくお腹壊してた。週5で酷い下痢。それが普通だと思ってた。

    +10

    -0

  • 78. 匿名 2020/04/20(月) 17:32:40 

    >>73
    茄子?すべてがなんかもう原型とどめてない…。

    +16

    -0

  • 79. 匿名 2020/04/20(月) 17:33:07 

    レタスと大量のすりおろしたニンジンに大量のお酢がかけてあるサラダが大嫌いだった。
    体に良いからと食べ終わった後に残ったお酢を全部飲み干すように言われていつも涙目でむせながら飲んでた。
    人参の土臭さとお酢の味はトラウマ。

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2020/04/20(月) 17:33:58 

    親戚が昔狩猟やっていて、ぼたん鍋にしてくれたんだけど、所詮素人の処理と調理で臭くてダメだった。
    気をつかって無理して食べたら、翌日下痢嘔吐で悲惨な目にあった。

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2020/04/20(月) 17:35:20 

    >>1
    温めていたらうっかり鍋を焦がしちゃってごめんなさい
    と捨てる

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2020/04/20(月) 17:36:39 

    元彼が作った、バナナが入ったカレー。
    隠し味程度ならチャツネのようでそれも良し、なんですが結構ゴロゴロ入ってた。
    私はものすごく辛いのが好きなので、ダメだったわ。

    その次は小豆餡が入ってて、もはや嫌がらせ。

    +12

    -0

  • 83. 匿名 2020/04/20(月) 17:37:31 

    全部。
    あんなカビやら油だらけのドロドロ不潔キッチンで作られたものなんて食べられないわ。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/20(月) 17:37:52 

    >>1はごろも煮フレークカレーで育った貧乏家庭だけどそれはまずそう。
    なんか漫画にでてくる地獄鍋みたい

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2020/04/20(月) 17:38:04 

    おばあちゃんが小学生の私を喜ばそうとしてハンバーグ作ってくれたけど真っ黒にこげていた。
    付け合わせのキュウリの塩もみはしょっぱすぎて、食べたら鼻血が出た…。

    そんな祖母は脳溢血で亡くなりました。
    塩分取りすぎだったんだろうなぁ。

    +32

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/20(月) 17:38:46 

    母の作る白粥
    塩味も無ければ、梅干しとか漬け物もつかないし、べっちょべちょの重いご飯だった。

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2020/04/20(月) 17:39:16 

    サバカレーは美味しいけど…

    +1

    -3

  • 88. 匿名 2020/04/20(月) 17:39:57 

    >>72
    わかる。
    義母がやたらとカロリーを気にして、唐揚げを揚げても南蛮風。手羽元も甘酢風。 

    もちろん、小さい子供だから酸っぱいのは苦手な訳で…
    普通の唐揚げの方が良かったみたいで食べた瞬間、微妙な顔をしていた。

    せめて、子供が来る時くらいは自分の好みを押し付けてくるのはやめて欲しかった。

    +12

    -3

  • 89. 匿名 2020/04/20(月) 17:40:59 

    祖母が作ったシチューに、豆腐が入ってた。
    白と白だから合うと思ってって、白でまとめてみました的な言い方だったけど、なんせマズカッタ。

    +19

    -0

  • 90. 匿名 2020/04/20(月) 17:43:37 

    >>30
    自分が作った手料理じゃなくて、家族が作った手料理だよ?

    +11

    -0

  • 91. 匿名 2020/04/20(月) 17:44:14 

    ピーナッツバターの味噌汁。ばぁちゃんが近所の人に聞いてきたかなんかで作ったくれたけど、意味がわからなかった

    +19

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/20(月) 17:46:47 

    バナナケーキ。
    味が薄くて食がすすまなかった。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/04/20(月) 17:49:32 

    >>1
    鯖の缶詰と材料勘違いしてないかな?
    骨は危険だよ!

    +13

    -0

  • 94. 匿名 2020/04/20(月) 17:50:09 

    >>43
    私のきょうだいが書いたのかと思った。
    母親が発達障害者だと、ほんとに子どもが苦労するよね……。

    +36

    -0

  • 95. 匿名 2020/04/20(月) 17:50:44 

    >>1
    定番料理を無難に作れるのって大切よね。
    オリジナリティ加えても相手には違和感しかない場合が多いから。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2020/04/20(月) 17:51:41 

    しょうが焼きに大量のチーズ
    巨漢の父親に合わせた料理がいっぱいだった

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/04/20(月) 17:52:25 

    味噌ラーメンの上にバターで炒めたピーマンのせてくれた。食べれないよ!不味すぎるよ

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/04/20(月) 17:56:16 

    料理上手な母だったけど、白身魚を豚肉で巻いて焼いたやつだけは苦手だった…

    食感がバラバラでなんとも言えない気持ちになる

    +15

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/20(月) 17:57:41 

    たまに夫がご飯作ると、大体こんなメニューになる。
    ・野菜に味が染みてないしょっぱい味噌汁
    ・味がしない焼いただけのパサパサの肉か魚
    ・焼肉のタレでベチョベチョの大量の野菜炒め
    ・ときたまごをレンジで固めたぐちゃぐちゃ炒り卵

    お義母さんは料理の資格持ちで料理美味しいのに…
    息子産まれたら絶対料理仕込む。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2020/04/20(月) 18:02:25 

    >>73

    笑ってる貴方も素敵!
    良いご夫婦だわー。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/04/20(月) 18:03:33 

    母親の作る煮魚が大嫌い。味が濃くて、醤油と砂糖の味しかしない。
    自分で作るようになってやっと食べられるようになった。

    +14

    -0

  • 102. 匿名 2020/04/20(月) 18:03:42 

    >>10
    難しくない?カレーだからとろみあるだろうし、とろみをスムーズに出そうと思っても骨すり抜けるだろうから。

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2020/04/20(月) 18:04:55 

    >>1
    ワイルドな男の料理

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2020/04/20(月) 18:05:34 

    >>22
    私は好きだよ~!

    +13

    -0

  • 105. 匿名 2020/04/20(月) 18:05:57 

    >>16
    家族だからこそ嫌なこととかマイナスなことも言うようにしてる
    人生でいちばん長く付き合うんだから

    何回も作ってくれて我慢の限界で言った方が相手も傷つくと思う

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2020/04/20(月) 18:07:03 

    元彼のお母さんが作る料理は創作かつ残り物をリメイクするから全てにおいてまずかった。
    一番ひどいのはミートソースで、残り物(煮物とか野菜炒め)と玉ねぎをみじん切りにしてひき肉投入。ケチャップと隠し味にウスターソースと干し椎茸を入れて調味、片栗粉でとろみをつける。

    これを元彼は「母ちゃんの料理は何でも美味しいけどミートソースが一番」って食べてたのが何とも…。男三兄弟で肉はご馳走だったからみたいだけど、元彼の兄は結婚したら実家の料理がいかに不味いかがわかったって言ってたから私の舌がおかしいんじゃないと思います。

    +15

    -0

  • 107. 匿名 2020/04/20(月) 18:09:02 

    >>94
    うちの子が発達障害(ADHD)だけど、料理おしえればきちんとできるよ。
    小学生男子だけど、玉子焼きも焦がさずにキレイに巻ける。
    失礼かもしれないけど、もしかして軽い知的障害も併発してないかな。

    +7

    -21

  • 108. 匿名 2020/04/20(月) 18:09:12 

    >>4
    鯖カレーがあるから、鯵カレーがあっても良いと思うよ。
    ただ、魚をしっかり下処理しないとダメだけどね。

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/04/20(月) 18:10:16 

    義実家だけど、初めて家に泊まった時に出された煮物に入ってた鶏肉。
    スーパーで売ってるような鶏肉じゃなくて、ガチの鶏の肉。一口大に切ってあるけど骨ばかりで食べづらくて泣きそうになりながら食べてた思い出。
    あんな骨だらけの肉どこで買ったんだろうと今だに思ってる。

    +12

    -0

  • 110. 匿名 2020/04/20(月) 18:10:31 

    しらたきの明太子和え
    なんというか…無味だった
    ちゃんとレシピもあるみたいだけど、勘で作ったようで無味だった

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/04/20(月) 18:13:48 

    サバ缶料理。
    大根と煮ると…っていうけど、やっぱり普通にブリが良い。
    薬味程度なら良いけど、料理は無理。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/20(月) 18:14:24 

    >>66
    冷や汁には胡瓜入れるよね。
    冷たい味噌汁のような物。

    私は、夏に大きくなり過ぎた胡瓜をスープにするよ。

    +20

    -0

  • 113. 匿名 2020/04/20(月) 18:16:38 

    >>107
    43さん,94さんとは無関係のがるちゃん民ですが、貴女のコメントはトピズレだし不愉快です。
    通報しました。

    +6

    -13

  • 114. 匿名 2020/04/20(月) 18:17:24 

    >>64
    うちはよく作るよ。
    ただ、素麺は湯がいて直接お椀に入れます。
    そして、味噌汁を入れる。
    素麺は炊きません。

    +10

    -0

  • 115. 匿名 2020/04/20(月) 18:21:15 

    >>22
    今夜のうちのメニューはポテトサラダ。
    林檎好きだから、薄くスライスして入れます。
    美味しいと好評です。

    世間ではアカンのかしら……

    +11

    -1

  • 116. 匿名 2020/04/20(月) 18:22:52 

    >>1
    サバとアジを間違えたとか?
    サバカレー流行ってるし‥

    +7

    -1

  • 117. 匿名 2020/04/20(月) 18:27:51 

    >>8
    きんぴら作る旦那なんてすごいよ!

    +12

    -0

  • 118. 匿名 2020/04/20(月) 18:28:49 

    母がサラダに彩り良く見せようと
    ミカンの缶詰めやリンゴを入れること
    秋なら柿を入れたり
    マヨネーズと和えた果物は苦手です

    生ハムにメロン、無花果は好き

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2020/04/20(月) 18:29:06 

    父親がキャンプで張り切って普段作らない料理をした。
    丸ごと1匹の魚を使って出汁を取りラーメンを作ってくれたんだけど、鱗が取ってなくて食べるたびに口中に鱗が…。
    あれはダメだった。

    +21

    -0

  • 120. 匿名 2020/04/20(月) 18:30:27 

    >>64
    味噌汁用の素麺あるよね

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2020/04/20(月) 18:32:11 

    >>1
    行ってQで、なんか未開の奥地みたいなとこでイモトやみやぞんが食わされるやつのレベルだよね。

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2020/04/20(月) 18:36:48 

    >>1
    こないだ、旦那が松屋の料理を真似して作ってくれたけどめちゃくちゃ不味かったってトピあったよね
    不味いって言いづらいよなー

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2020/04/20(月) 18:41:44 

    >>105
    主さんの旦那さんの性格によるよ

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/04/20(月) 18:43:22 

    >>1
    サバカレーをイメージしたのかな…?

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2020/04/20(月) 18:45:13 

    母は良く焦がすのでそれが出される時が辛かった

    +6

    -1

  • 126. 匿名 2020/04/20(月) 19:01:10 

    当時の彼氏が作ったマッシュポテトがクソマズ過ぎた

    味がしない大量のモサモサしたすり潰しただけのジャガイモに、過剰な量の牛乳がビシャビシャにかかってるだけ
    さらにそこに、固すぎるニンジンとピーマンが加わってる
    本人曰くヨーロッパを意識した自信作らしく、何回も出されて本当に罰ゲームでしかなかった

    +13

    -0

  • 127. 匿名 2020/04/20(月) 19:06:39 

    義母が作るクリームシチューがどうもイマイチ。
    なぜにシチューが不味いのか?クリームソースの缶を微妙に入れているからだったようで。
    クリームソース位作れないのか?疑問。
    そんな訳なので、こっそり手直しをしている。
    カレーも父は満足出来ないらしく、私に手直し求めてた。なので、毎回直す。

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2020/04/20(月) 19:11:05 

    普段料理しない旦那が卵焼きを作ってくれたけど、青のり、かつおぶし、マヨネーズ、バター、なぜか隠し味にインスタントヒーコー入れてまじで無理だった😂

    +6

    -2

  • 129. 匿名 2020/04/20(月) 19:25:28 

    赤ワインで作ったビーフシチュー
    普通に水入れて作るのは美味しいのに色気づいたか赤ワインで作ったのはアルコール飛ばなくて不味かった。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/04/20(月) 19:26:00 

    旦那がピラフやチキンライスをたまに作ってくれるんだけど、私は玉ねぎ嫌いなのに玉ねぎ沢山入っていて辛い。
    けど、せっかくだから美味しい美味しい食べてたけど、
    何故か胡麻油でチキンライス作ってたときは激不味で即ごめんなさいした。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2020/04/20(月) 19:27:50 

    >>107
    息子さんの発達障害、あなたからの遺伝かな。
    他人に知的障害入ってませんかとかさ…アスペルガーとかじゃないの?

    +10

    -9

  • 132. 匿名 2020/04/20(月) 19:31:02 

    >>18
    うちは味噌に卵いれるお粥のが子供たち食べるな~
    しょっぱすぎるのはないけどww

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2020/04/20(月) 19:33:50 

    母の作るカレーが激マズだった。材料はごく普通だけど、ルーを入れすぎてドロドロ。お玉を入れるとお玉が立つくらい。3~4人分くらいの量で、ルーを大きい箱の1箱入れてしまう。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2020/04/20(月) 19:39:34 

    家族が食べたラーメンの汁で煮込んだ

    白菜の煮物。

    このセンスが許せない。

    +19

    -0

  • 135. 匿名 2020/04/20(月) 19:51:36 

    >>22
    そう?普通だけど
    ミカンの缶詰めもたまに入れる

    +8

    -2

  • 136. 匿名 2020/04/20(月) 19:53:42 

    コストコで買ったラム肉のカレー
    試食した時は美味しかったのに、臭み抜きしてもカレーから獣臭がして食べきれなかった。
    旦那が全部食べてくれたけど、それからラム肉がトラウマ

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2020/04/20(月) 20:01:49 

    母が作った「さばの味噌煮」

    鰹節並に固かった
    母から料理を習わず料理教室に行って正解だったと思う

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2020/04/20(月) 20:25:32 

    叔母が昔作ってくれた
    炊飯器で作ったチキンライス?みたいのがクッソ不味かった(味薄いし、ベチャベチャ)
    たまに料理持って来たりしたときは恐る恐るいつも食べてたな

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2020/04/20(月) 20:32:32 

    今日私が作った豚こまを使ったトンカツ…めっちゃ油こくてなんか生じゃないけどなんか生っぽい食間で我ながらまずすぎだろ…って思った…

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/04/20(月) 20:45:16 

    >>22
    うちはリンゴ大きめに切る。
    家族に好評だよ。

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2020/04/20(月) 20:47:30 

    味そのものはシンプルだからいいんだけど
    なぜか一本一本丁寧に並べられたピーマンの細切りの炒め物とか
    ちょっと病的な料理が不気味で無理だった

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/04/20(月) 20:47:39 

    お婆ちゃんが傷んだマスカットで味噌汁を作ってた。

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2020/04/20(月) 20:54:59 

    夫のオムライス

    『今日は卵にヨーグルト入れてみた』って言うので
    若干不安を感じつつ食したら
    チチヤスヨーグルト味のオムライスだった。

    冷蔵庫に入ってたヨーグルトは
    チチヤスだったから嫌な予感したんだよね。
    多少の失敗でも美味しいよって言うけど
    チチヤスオムライスは悲鳴あげたわ

    +12

    -0

  • 144. 匿名 2020/04/20(月) 20:56:06 

    >>73 良いエピソードだなー。ちなみにお味吐き出しましょうどうでしたか?

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2020/04/20(月) 20:58:22 

    母親のグラタン。マカロニグラタンをすごい手をかけて作ったみたいだけど、5、6歳のときまずいって全然食べなかった記憶がある。母親のグチグチした思い出と合わさってるのかもしれない。
    マカロニグラタン、簡単に作れて美味しいから何をどうしたのかと思うけど30年たった今も聞けない。

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2020/04/20(月) 21:00:14 

    母が作ったつぶつぶコーンカレー。具が玉ねぎとコーンだけ。買い物行くの面倒臭かったらしいけど、全然美味しくなくて、それ以来コーンが苦手になりました。

    従姉妹が作ったバナナカレー。それ以来バナナが苦手になりました。

    最終的にカレーが苦手になりました。

    +12

    -0

  • 147. 匿名 2020/04/20(月) 21:00:19 

    玉ねぎの卵とじ。親子丼の肉無し。
    甘くて甘くて毎回オエってなりながら食べてた

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2020/04/20(月) 21:00:46 

    料理できない母親だけどお惣菜率高かったから
    あまりぶっ飛んだ料理エピソードってないな

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2020/04/20(月) 21:02:36 

    私人が握ったおにぎりは無理。
    コンビニとかそういうのも無理なんです

    潔癖症しゃないけどこれが唯一食べれない
    気持ち悪くなる

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/04/20(月) 21:03:15 

    >>1
    闇カレーだ....

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/04/20(月) 21:04:47 

    分厚い紫玉ねぎが入ったサラダ
    玉ねぎがからくてからくて苦手だった
    私は生の玉ねぎが嫌でサラダにもポテトサラダにも
    玉ねぎ入れない派になった

    +9

    -0

  • 152. 匿名 2020/04/20(月) 21:09:23 

    子供の頃のことですが…
    休日、母が習い事で不在で父がお昼にチャーハンを作ってくれた
    仕上げに旨味調味料を入れる際、蓋を開け間違えて中蓋ごと取ってしまい、ふりかけた瞬間に丸々1瓶ドサっと…
    随分と取り除いてくれたものの、大量の◯の素入りチャーハンは口が痺れる感じで食べられなかった

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2020/04/20(月) 21:09:27 

    >>128 インスタントコーヒー以外は割と美味しくなりそうな具材だったのにね

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2020/04/20(月) 21:30:12 

    実家のご飯は大好きだけどグリンピース飯だけは無理。てか一度炊くとしばらく無理。作ってる時も無理。吐き気が止まらない。
    私以外は大好きだし知り合いが奴を栽培していてよく食卓に上がった。
    今でもトラウマ。

    +7

    -0

  • 155. 匿名 2020/04/20(月) 21:32:02 

    >>67
    一生懸命やってるつもりだけど、子供達に言われると全部否定されてる気になる私の心の狭さが嫌になります。幼稚園のお母さんへの手紙で、ママいつもありがとう、パパのごはんはおいしいね。って書かれた時は自分のダメさに泣きました。

    +16

    -0

  • 156. 匿名 2020/04/20(月) 22:02:12 

    旦那が作った、あん大失敗して片栗粉がゴロゴロ固まってる野菜炒めはまだ可愛い方だった。

    でも、ぐじゅぐじゅのくずもちみたいなのがいっぱいで気持ち悪かった。

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2020/04/20(月) 22:02:20 

    旦那がホワイトシチューを作ってくれたんだけど、何を思ったか隠し味に野菜ジュースを入れてそれはそれは食べれたもんじゃなかった…。
    見た目もニオイもまるでゲ○(ToT)

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2020/04/20(月) 22:06:56 

    >>144です ごめんなさい!!お味はどうでしたか?がなぜか吐き出しましょうになってしまい気付かず載せてしまいました!間違えました!

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/04/20(月) 22:10:27 

    >>136
    ラムは臭いよ!!よほど高級かつ新鮮でない限り。たぶん。

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2020/04/20(月) 22:12:07 

    「ぬた」と言う食べ物
    ぐちゅぐちゅの、なんか長ネギと、何かが酢味噌和えみたくなってるやつ…
    もう、おえって感じでしたわ。

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2020/04/20(月) 22:22:49 

    母が隠し味に塩を入れたという卵焼きが塩からくてトラウマになった
    それから母が作った卵焼きは箸先で味見をしてからになった
    いまだに卵焼きに、隠し味で塩入れると美味しいといっているけど隠れてねーし!

    +7

    -0

  • 162. 匿名 2020/04/20(月) 22:23:08 

    豆ご飯🍚 吐くか思った

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2020/04/20(月) 22:28:26 

    祖母が作ってくれた酢だこカレーと言うのがありました
    食べ慣れていたせいか美味しかった思い出なのですが今思うと物凄い料理です
    再現もしたくない

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2020/04/20(月) 22:35:52 

    母親の唐揚げかな、、と言うかものによるけど基本的に唐揚げは苦手

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2020/04/20(月) 22:55:04 

    アジはアジフライがいい…

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2020/04/20(月) 23:04:07 

    実家の母が作るピーマンの味噌汁。
    余った野菜は何でも味噌汁に入る。

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2020/04/20(月) 23:24:54 

    >>144
    これが、味は意外とおいしかったです!でも感覚で味付けしたみたいなので同じ味は二度と作れないようです。

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2020/04/20(月) 23:26:22 

    >>78
    確かじゃがいも、えのき、鶏胸肉が入ってたと思います。真っ黒ですが、味はちゃんとしてました笑

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2020/04/20(月) 23:27:52 

    >>100
    料理だけは壊滅的に苦手な旦那が、頑張って作ってくれたものです笑 

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2020/04/20(月) 23:47:54 

    >>66
    冷や汁てきなやつ?
    あったかいと気持ち悪そうだね

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2020/04/20(月) 23:50:54 

    久しぶりに手料理を振る舞ってくれた夫が作った、生姜焼き?みたいな野菜炒めのような食べ物は
    油が臭いのか後味が気持ち悪くてゲロ吐いたあとの口の中みたいな味がして不味くてびっくりした。

    本人はムシャムシャ食べてたけど。

    それまではたまにはご飯作ってよ!って思ってたけどもう頼まないことに決めたw

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2020/04/21(火) 00:23:25 

    母親の料理も祖母の料理もどれも美味しくて大好きだったなぁ。
    だけど、姉の作る料理はなぜかいつもタバスコとかみょうがたっぷりとか癖の強いものが多くて苦手だった。春菊を茹でたのにニンニクチップと変な油かかった謎の和え物は今でも覚えてる。そしてなぜかごはんを炊くとき味の素を御釜に振りまいてる。味噌汁の具はカニカマとアサリ。

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2020/04/21(火) 00:36:37 

    >>38
    味噌汁で大根と玉ねぎの相性悪いですよね、私も一度失敗して大根の時は長ねぎにしてる。
    しかも根菜が生で玉ねぎも苦手だったらつらいね。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2020/04/21(火) 00:47:24 

    うちの父親が体にいいものって、味を考えずに色々突っ込んだカレー。「体に良くても食べられないと無意味だ」と言ったが聞き入れなかった。あいつは味覚狂ってるし、どうしようも無い。

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2020/04/21(火) 02:16:45 

    >>17
    えーなんでわざわざ嫌いなの知ってて入れたんだろう。やだねその人。ごめん人の彼氏なのに

    +3

    -1

  • 176. 匿名 2020/04/21(火) 02:21:32 

    >>73
    えーやさしいーー!けどそれは笑う。笑

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2020/04/21(火) 02:24:25 

    生イワシの酢漬け。
    母親がいつも一人で作って一人で寂しそうに食べてた。
    家族はみんな食べたくない。

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2020/04/21(火) 02:50:48 

    お歳暮の高そうなベーコンを母が煮物にしてたやつ。
    煮物にしたのも意味わからないし、素材の味殺してるし、いくら材料が高くても食べる気になれなかった。

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2020/04/21(火) 03:01:20 

    煮干しと南瓜の煮物
    お魚大好きだけどあれは魚の臭みが存分に発揮されていて無理だった

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2020/04/21(火) 03:11:41 

    >>175
    世の中で一定数
    嫌いなもの(アレルギーも)
    食べれる様にしてあげる使命に
    かられた人がいるよ

    私、卵アレルギーなんだけど
    入れられてて
    食べて発作起こしたよ

    +3

    -1

  • 181. 匿名 2020/04/21(火) 03:50:53 

    >>180
    えーやだーーまじ?無駄な正義感で殺人犯になりたいのかな、、まじでやめてほしいね。大変だったね

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2020/04/21(火) 07:50:26 

    旦那作 
    べっちゃべちゃのチャーハン

    ぎっくり腰で寝込んでたときに頼んでもないのにサプライズで作ってくれた
    中身は キャベツ レタス ねぎ 豚肉 卵 
    失敗の原因は キャベツとネギを洗ったときに水気を全然切らなかったから

    旦那はIHコンロのせいにしてた
    実家(ガス)ではうまくできた!IHは火力が足りん!
    なんやかんや怒りながら言ってたけど
    せっかく心込めて作ったんだから食べて!と言われ

    体調悪いときにそんなまずいもの食べたくない
    押し付けないで

    と、一口食べてキッパリ断った


    子供が作った変な形のクッキーは食べるくせに!と大激怒
    腰いたいし、イライラしてたから 喧嘩した

    +6

    -0

  • 183. 匿名 2020/04/21(火) 07:58:50 

    >>1
    アジフライにしてくれたら少しは食べられたかもしれないのにね
    丸ごとはダイナミックすぎるな

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2020/04/21(火) 08:21:31 

    >>1
    せめて圧力鍋で、骨も柔らかく食べられるレベルで、生臭さを消す生姜やフィッシュカレーに合うスパイスたっぷり入れて…とかならましだったのかな
    あじ、、あじかぁ。サンマと鯖の缶詰めカレーはまだ美味しいけど

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2020/04/21(火) 08:53:10 

    >>48
    ね、カレーに魚入れるとかセンスが…

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2020/04/21(火) 14:15:05 

    >>1
    せめて圧力鍋で骨まで食べられるようにしてくれたらいいのにね。
    などに骨刺さらないように気を付けてね

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2020/04/21(火) 15:24:51 

    大根カレー

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2020/04/21(火) 18:43:30 

    普段あまり料理しない母が仕事休みの日に張り切って作ってくれた鶏もも肉のオレンジ煮みたいなやつ
    ただオレンジの味がする鶏モモ肉でめちゃくちゃマズかった…

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2020/04/22(水) 14:12:44 

    >>65
    調理器具使い放題使われて流しに放置されてキッチンぐちゃぐちゃにされた挙げ句不味い飯食べさせられるぐらいならそっちの方が本当にマシです。

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2020/04/23(木) 04:02:45 

    >>52
    昆布だったら良かったのにね。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2020/05/01(金) 22:35:53 

    小学生くらいの時に父親が作ったスープの具が食パンで食べられなかった…
    それ以外にも父親の作る料理の味付けは塩か醤油しかなくて、美味しくなかったことを思い出しました

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード