-
1. 匿名 2015/01/06(火) 13:48:37
お母さんも完璧になにからなにまで
手作りしているわけじゃない。
とくにお昼ご飯。
我が家はヒガシマルのうどんスープを
使ってよく鍋焼きうどんを作って
くれました。
先日結婚して初めて買ってみて
うどんを作ったら懐かしかったです。
カレールーやレトルト、ラーメン
冷凍食品いろんな調味料ありますが
インスタントだけど我が家の味
思い出の味ってありますか?
※インスタントを批判するトピでは
ありませんので、ご理解ください。+260
-4
-
2. 匿名 2015/01/06(火) 13:50:35
顆粒のほんだし
和食の見方。
+334
-6
-
3. 匿名 2015/01/06(火) 13:50:48
バーモンドカレーを見ると
実家が恋しくなります。
正月は帰れなかったので…+201
-3
-
4. 匿名 2015/01/06(火) 13:50:52
ヒガシマルのうどんスープおいしーですよね!
私も好き!+316
-4
-
5. 匿名 2015/01/06(火) 13:50:53
ボンカレー+25
-4
-
6. 匿名 2015/01/06(火) 13:51:41
インスタントかどうか微妙だけど、フライパン型になっててフリフリするポップコーンは懐かしい我が家のおやつでした。+196
-1
-
7. 匿名 2015/01/06(火) 13:51:59
カップラーメンのUFO+45
-1
-
8. 匿名 2015/01/06(火) 13:52:07
ますやみそのこれ。+45
-5
-
10. 匿名 2015/01/06(火) 13:52:49
ルーミックのミートソース+81
-1
-
11. 匿名 2015/01/06(火) 13:53:02
七福の白だし!
味噌汁のダシはこれ以外考えられない!+13
-7
-
12. 匿名 2015/01/06(火) 13:53:06
クック ドゥだっけ?
酢豚の素が大好きで、家の味だった。+102
-1
-
13. 匿名 2015/01/06(火) 13:53:34
母親の作る八宝菜はこれ。
楽だし美味しいから私も使ってる。+100
-3
-
14. 匿名 2015/01/06(火) 13:53:58
麻婆豆腐は丸美屋+333
-6
-
16. 匿名 2015/01/06(火) 13:54:17
すき焼きのたれ。
出典:img.ponparemall.net
+171
-6
-
17. 匿名 2015/01/06(火) 13:54:45
サッポロ一番味噌味が、家の定番インスタントラーメンだった。+118
-1
-
18. 匿名 2015/01/06(火) 13:55:06
サッポロ一番しょうゆラーメン(袋麺)に
豚肉玉子入り野菜炒めをのせる。
あれが我が家の絶品しょうゆラーメンでした。+46
-0
-
19. 匿名 2015/01/06(火) 13:55:12
屋台ラーメン!+41
-5
-
20. 匿名 2015/01/06(火) 13:56:45
下ネタ禁止ってか、全然関係ないトピに絶対あり得ない下品な事かく人って…気持ち悪いし頭おかしいんじゃないかなって冷静に思う+88
-2
-
21. 匿名 2015/01/06(火) 13:57:14
14
家もそうだった。
麻婆豆腐といえば丸美屋だったよ。(^O^)+106
-2
-
22. 匿名 2015/01/06(火) 13:57:39
我が家も丸美屋の麻婆豆腐です。
いつもこれにニラを混ぜて作ります。+72
-1
-
23. 匿名 2015/01/06(火) 13:57:48
ママーのグラタンミックス
+89
-0
-
24. 匿名 2015/01/06(火) 13:58:21
我が家のインスタントラーメンは昔から変わりません+59
-4
-
25. 匿名 2015/01/06(火) 13:59:37
ちょっと趣向が違うかな?
小夜子の漬け物が、テーブルに並んでた。+15
-1
-
26. 匿名 2015/01/06(火) 14:02:17
うまかっちゃん!
福岡だけじゃないよね⁇
店のラーメンより好きです(^^)+96
-2
-
27. 匿名 2015/01/06(火) 14:02:38
丸美屋の麻婆豆腐
キューピーのドレッシング
手作りしたってかなわない
勝負しないことにした。+88
-3
-
28. 匿名 2015/01/06(火) 14:03:21
シチューは、ハウスのクリームシチューだったなぁ~
で、付け合わせのチーズが、ベビーチーズ(笑)+81
-0
-
29. 匿名 2015/01/06(火) 14:04:04
実家の八宝菜はずっとこれだった!
うずらの卵が取り合いになった!+62
-4
-
30. 匿名 2015/01/06(火) 14:04:56
これで、手羽元のからあげをよくしてくれました。思い出したら食べたくなりました。+107
-2
-
31. 匿名 2015/01/06(火) 14:05:53
AJINOMOTOの冷凍餃子が、旨かった。+51
-1
-
32. 匿名 2015/01/06(火) 14:06:55
クックDOの麻婆豆腐の素。
ルーミックのミートソースの素。+21
-0
-
33. 匿名 2015/01/06(火) 14:11:33
今は子供が大好きです+51
-2
-
34. 匿名 2015/01/06(火) 14:11:33
ウェイパーは中華料理の味付けはもちろん、オムライスのご飯にちょっといれたり、鍋出汁にしたり、野菜炒めにいれたりと本当に万能です!!+77
-3
-
35. 匿名 2015/01/06(火) 14:14:27
日清出前一丁
卵とじラーメンにして食べます。+23
-1
-
36. 匿名 2015/01/06(火) 14:17:11
ちょっとどんぶり!
我が家のどんぶりはいつもこれです。+29
-1
-
37. 匿名 2015/01/06(火) 14:19:41
ヒガシマルはうどんスープの他にラーメンスープもあるんですけど、そのラーメンスープと中華麺買ってきて好きな具乗せるのが我が家のラーメンでした♪
結婚してからはラーメンスープの粉を唐揚げにも使えるとわかって唐揚げの味付けにしたり、チャーハンにしたりしてます!+27
-2
-
38. 匿名 2015/01/06(火) 14:22:09
創味のつゆ
これ我が家の味です。母は甘口だからこれに砂糖足してるな。肉じゃがでも煮魚でもきんぴらでもめんつゆでも何にでも使えて便利です。一人暮らし始めたときに絶対違うめんつゆにしようとあれこれ試したけど結局戻りました。+44
-1
-
39. 匿名 2015/01/06(火) 14:23:50
ハウスのプリン!!
昔は母がよく作ってくれたなぁ~
(*´∀`)+47
-1
-
40. 匿名 2015/01/06(火) 14:26:58
家でのホットプレートの焼肉は、大人がエバラ焼肉のタレ、子供がエバラ焼肉のタレ甘口だった。
焼肉の日は嬉しかったわ。+67
-1
-
41. 匿名 2015/01/06(火) 14:27:07
実家の焼肉はいつもこれだった
+56
-2
-
42. 匿名 2015/01/06(火) 14:30:43
チャルメラ
我が家はしょうゆ派
たまーーに食べたくなる。
キャベツと溶き卵入れてかき玉風にして食べてます。おいしい!!+24
-1
-
43. 匿名 2015/01/06(火) 14:31:14
トピ主さん、本当だよねなんか分かるわ(^-^)/
母が昔は素麺つゆやお味噌汁の出汁をきちんと作ってたけど、忙しくなり顆粒出汁をたまに使い、うどんも同じくヒガシマルのやつ使ったり。
今年は旦那と旅行に行ったので、昨年末から食材ほぼ買わなかった。大抵は昆布と鰹で出汁を引きますが
今年はまさに《ヒカシマル》を旦那が餅と共に買ってきお雑煮を作りました。旦那にとっても懐かしいそうな。+16
-5
-
44. 匿名 2015/01/06(火) 14:32:17
+109
-2
-
45. 匿名 2015/01/06(火) 14:34:54
ハウスのプリン、ゼリー、フルーチェなんかは、昔はよく家で作ってくれたよね。
懐かしい~(^。^;)+89
-1
-
46. 匿名 2015/01/06(火) 14:37:29
甘酒+6
-0
-
47. 匿名 2015/01/06(火) 14:38:34
お吸い物といったら、家では永谷園の松茸のお吸い物でしたよ。+73
-2
-
48. 匿名 2015/01/06(火) 14:39:02
うちもシチューは、ハウスでした!
濃厚が売りの他のシチュールーよりも濃厚!+39
-0
-
49. 匿名 2015/01/06(火) 14:41:11
夏はカルピス、冬はココア+24
-0
-
50. 匿名 2015/01/06(火) 14:45:14
クックドゥの回鍋肉!
表示より具材を多く入れるので母が目分量で色んな調味料を足した味が大好きです+39
-0
-
51. 匿名 2015/01/06(火) 14:46:32
アオハタのコーン缶。
これをバターで炒めてバターコーンってのが日曜日のおやつでした。
コーン大好きになったけど、大人になって、缶って案外高いことを知りました。+13
-0
-
52. 匿名 2015/01/06(火) 15:01:00
永谷園のちらし寿司の素に
エビや 蟹缶 イクラなどのせて お祝い事に使います
ポイントは三つ葉か 絹さやの 青物を+23
-0
-
53. 匿名 2015/01/06(火) 15:12:07
お茶漬けといえば、永谷園。
大好き。
だけどご飯にお茶をかけて食べるのは
できない。美味しくない。+50
-0
-
54. 匿名 2015/01/06(火) 15:14:29
実家はまだまだ80過ぎの祖母が現役で食事を作っているのですが、酢豚はこれでした。
酢豚って、一度肉を揚げたり色々と私は面倒であまり作らないけど、祖母はそういうことが苦じゃない人で、結婚して改めて凄さを実感。
祖母に会いたくなってきた~+20
-1
-
55. 匿名 2015/01/06(火) 15:17:20
ハウスのシャービック
子供の頃母がよく作ってくれました。
当時は製氷皿が今みたいなプラスチックではなくて、アルミ製でシャキーンって持ち手みたいなのを持ち上げるやつだった。
分かる人いたら嬉しいな(笑)
イチゴ味とメロン味が大好きだったなぁ~+77
-0
-
56. 匿名 2015/01/06(火) 15:27:38
なんか懐かしくて、懐かしくて……
ちょっと「ホロッ」ときてる、私がいる。
(。´Д⊂)+27
-1
-
57. 匿名 2015/01/06(火) 15:28:22
3さん
私もバーモンドカレーと思ってましたけど、
画像を見てびっくり。
バーモント←カレーなんですね!!+5
-0
-
58. 匿名 2015/01/06(火) 15:29:03
ヒガシマルのラーメンスープがおいしい
でもスーパーであるとことないとこがあるから困る
引っ越ししてからまだ見つけれてない+9
-1
-
59. 匿名 2015/01/06(火) 15:31:25
なにか両親に良い事があった時、ステーキだったなぁ~
高い肉じゃないけど、ステーキソースが「あさくまのステーキソース」で、美味しかったなぁ~+12
-1
-
60. 匿名 2015/01/06(火) 15:36:47
ホワイトソースはハインツの青い缶
粉からイチイチ作れない(>_<)+5
-0
-
61. 匿名 2015/01/06(火) 15:39:07
イチゴにはコンデスミルクではなくて、
牛乳とお砂糖入れて潰しながら食べてた(*^^*)
あと、冬は缶に入ったレモンティーか
ミロだったなぁ(*^^*)+54
-1
-
62. 匿名 2015/01/06(火) 15:45:10
日清やきそばを普通に作るのに
なぜか母が作るとべちゃっとしつつも干からびてるような不思議な食感になります。
たぶん正解の仕上がりとは違うんだろうけど、母の作った謎の食感が好きで自分で再現できなくて悔しい。
母は袋にある説明通りに作っているらしいです。+18
-1
-
63. 匿名 2015/01/06(火) 15:50:01
マルちゃんの三食焼きそば!
おうち焼きそばなら、あれが一番おいしく感じる…+38
-0
-
64. 匿名 2015/01/06(火) 15:55:08
味の素を使う事には批判するくせに、ほんだしやクックドゥは使うのね。
矛盾し過ぎw
味の素はさとうきびだから、安全だけど。
+4
-19
-
65. 匿名 2015/01/06(火) 16:03:03
共働きで忙しかった母、
鶏がらスープで野菜と肉をスープ煮?みたいに
したのがよくでてきました。笑
あっさりしていて、けどおいしいから
野菜いっぱい食べられて好きだった。
おすすめは豚バラ×水菜!+12
-0
-
66. 匿名 2015/01/06(火) 16:23:21
これが家族みんな好き!+17
-0
-
67. 匿名 2015/01/06(火) 16:26:01
サッポロ一番 塩ラーメン+20
-0
-
68. 匿名 2015/01/06(火) 16:32:50
お父さんが作ってくれた
サッポロ一番の醤油(溶き卵入り)
自分でやると何か違うんだよね(笑)+12
-0
-
69. 匿名 2015/01/06(火) 17:05:04
54
行きなよ
あと何回会えるかわかんないよ?+18
-1
-
70. 匿名 2015/01/06(火) 17:13:56
フルーチェ+28
-0
-
71. 匿名 2015/01/06(火) 19:32:48
わたしもフルーチェ
しかも牛乳かなり大目。大人になるまでトロトロが普通なんて知らなかった+12
-0
-
72. 匿名 2015/01/06(火) 19:33:22
マルタイラーメン+8
-0
-
73. 匿名 2015/01/06(火) 19:44:55
なんかお母さんに会いたくなった…+9
-0
-
74. 匿名 2015/01/06(火) 20:19:27
これです、これ!
母子家庭だったので、母が遅くなる時もあり、
二人の兄とよく食べました。
美味しかったです。
+12
-0
-
75. 匿名 2015/01/06(火) 20:43:16
うちはエバラ焼き肉のタレ(辛口)
桃屋のつゆ
麻婆豆腐のもとは丸美屋
と決まってます!+8
-0
-
76. 匿名 2015/01/06(火) 20:46:50
マルちゃん ワンタンスープ うまい+9
-1
-
77. 匿名 2015/01/06(火) 21:32:10
さっぽろ一番塩ラーメンとか、チャルメラ塩ラーメンに ニラを細かく刻んで入れて食べてみてください。
すごく美味しいですよ!!
うちでは、ニラ以外に生卵とキムチも入れて食べています。
+6
-2
-
78. 匿名 2015/01/06(火) 22:14:22
30!うちも、唐揚げ粉です。
つい先日、実家で食べて、本当幸せでした(*´∀`)ノ+5
-0
-
79. 匿名 2015/01/06(火) 22:34:27
カレーはゴールデンカレーが一番よく食べてたよ!
+3
-0
-
80. 匿名 2015/01/06(火) 22:54:20
55さん
シャービックのイチゴとメロン 大好きです!
シャキーン の製氷器もありましたね♪わかります(^^)♪
後、
夏場 つわりで苦しむ友人が遊びに来た時に たまたま作ってあった
シャービックのイチゴ味を出したらパクパク食べだして はまったそう、辛いつわりもナゼかシャービックだけは食べれて過ごせたもよう
+7
-0
-
81. 匿名 2015/01/06(火) 22:58:11
シャービック(^з^)-☆+17
-0
-
82. 匿名 2015/01/06(火) 23:04:35
ごはんですよ!
美味しいなぁ。
+13
-0
-
83. 匿名 2015/01/07(水) 00:11:10
いろいろ食べてみたけどやっぱり‥
懐かしい我が家の出前一丁(^_^)+4
-0
-
84. 匿名 2015/01/07(水) 00:54:09
両親共働きで忙しく自分で握った梅干しおにぎりと、永谷園の松茸のお吸い物の組み合わせが
私のお留守番の味です。
冷凍ごはんをチンしたのど、ポットのお湯だったから火も使わず親も安心。+4
-0
-
85. 匿名 2015/01/07(水) 01:01:19
父が大工で帰宅はわりと早く、お酒飲んで一回寝て22時頃にまた起きてチキンラーメンに卵落としたのを夜食に食べてたのを分けてもらって一緒に食べてました。
60過ぎて今も現役で大工ですが、近年は血圧があがってきてお酒とチキンラーメンは封印し食生活も野菜中心です。
私がたまにチキンラーメン恋しくカップラーメンになってるミニサイズのを食べてみたりしてます。+5
-0
-
86. 匿名 2015/01/07(水) 02:12:28
コーンスープの粉を牛乳で溶いて卵を入れたスープ!
優しい味で美味しいよ!
+2
-0
-
87. 匿名 2015/01/07(水) 03:51:37
+4
-0
-
88. 匿名 2015/01/07(水) 03:55:55
+4
-1
-
89. 匿名 2015/01/07(水) 11:20:21
うちはいつも
マルタイの棒ラーメンだった。
画像貼れなかった…+0
-0
-
90. 匿名 2015/01/07(水) 13:59:39
うちは麻婆豆腐の時は、市販の素にネギのみじん切りや豚挽き肉を追加してる。+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する