-
1. 匿名 2020/04/11(土) 16:38:57
シングルマザーになるので離婚後に調理師免許を取るために1年間専門学校に行こうかと悩んでおります。
調理師免許持っている方、どんなお仕事されていますか?
学校給食や病院での調理などで将来的に働けたらと思っています。+14
-25
-
2. 匿名 2020/04/11(土) 16:40:39
+10
-39
-
3. 匿名 2020/04/11(土) 16:40:43
持ってるけど建築業で働いてます
+40
-1
-
4. 匿名 2020/04/11(土) 16:41:35
普段の料理も技を知っているからワンランク上の出来映えになるよ+21
-4
-
5. 匿名 2020/04/11(土) 16:41:43
飯食っていくには給料が安すぎて……+143
-2
-
6. 匿名 2020/04/11(土) 16:42:32
栄養士の方がいいんじゃない?+88
-6
-
7. 匿名 2020/04/11(土) 16:42:49
腕のいい調理師なのに2度とやりたくないって言ってる友人がいる。
さすがに朝6時前から夜10時過ぎまでの勤務は嫌だって。+112
-0
-
8. 匿名 2020/04/11(土) 16:42:54
>>2
こえーよ+16
-0
-
9. 匿名 2020/04/11(土) 16:43:13
+62
-0
-
10. 匿名 2020/04/11(土) 16:44:01
夜間専門に通ってとったけど、正直調理師免許あってもなくても変わらないよ。
若くもない女性が調理師免許とって入れるような職場は、なくても就職できる。
同じクラスだった人達は、趣味の主婦やリタイア後に小料理屋開きたいおじちゃんが多かった。
+117
-1
-
11. 匿名 2020/04/11(土) 16:44:11
今まで調理師免許が役にたったことないわ
なくても仕事就けたし+98
-0
-
12. 匿名 2020/04/11(土) 16:45:06
+7
-0
-
13. 匿名 2020/04/11(土) 16:45:23
給料低いから今更学校行ってまでとる価値ないよ
シングルなら生活かかってるんでしょ+68
-2
-
14. 匿名 2020/04/11(土) 16:45:55
調理師免許持っててもそれで仕事につけるかと言うとそうでもないよ
自分で店出すならいるけど。+69
-2
-
15. 匿名 2020/04/11(土) 16:46:11
持ってるけど歯科衛生士してます。
家でも特に料理はしません〜
特に役に立ってない+18
-0
-
16. 匿名 2020/04/11(土) 16:46:33
専業主婦してます。婚活に役立ちました。+11
-1
-
17. 匿名 2020/04/11(土) 16:46:56
持ってます。
病院の厨房でパートしています。
重労働ですが、有難いことにパートなのにボーナスもあります。
仕事はやりがいがあって、楽しいですよ!
ですが、調理師で家族を養うのは、正直すごく節約しないと難しいと思います。
出来れば、看護師の免許を取得する事をオススメします。+83
-2
-
18. 匿名 2020/04/11(土) 16:47:06
>>6
全日制に2年間通わないと資格取れないから歳食ってから仕事にしようと思ってとる資格じゃない
+34
-3
-
19. 匿名 2020/04/11(土) 16:47:25
調理師免許なら飲食店で数年働けば、独学でも取れるよ。
病院や学校の給食などの仕事なら、栄養士のほうがいいよ。+91
-2
-
20. 匿名 2020/04/11(土) 16:48:12
資格って就職の為に取るものじゃなくて、就いてる仕事のスキルアップの為に取るものだと思うから、わざわざ就業前に取らなくてもと思うよ+16
-2
-
21. 匿名 2020/04/11(土) 16:48:24
給食のおばちゃんです。
正直、勉強内容忘れた。
仕事は基本女の世界だからメンタルもなかなかやられるよ。
野菜とか食器とか重いの持つし、腰やられる人も多い。+57
-1
-
22. 匿名 2020/04/11(土) 16:49:35
調理師免許を学校まで通ってとって、就職に有利なのは新卒の10代だけかと+54
-3
-
23. 匿名 2020/04/11(土) 16:49:39
地方のせいかな、私の知り合い4人くらい調理師免許あって別の仕事してる。
ちなみに求人見てても基本的16万、賞与10万みたいな求人ばかり。
専門学校行くお金あるなら違う事にかけたほうがいいかも。+38
-2
-
24. 匿名 2020/04/11(土) 16:53:28
学校給食で働く場合って、調理師免許必要なの??+7
-9
-
25. 匿名 2020/04/11(土) 16:53:54
資格なくても働けるのは働ける
免許が欲しくて学校通うなら、最初からそういうところでパートでもして実務経験積んで試験受ければ資格は取れるよ
資格があれば昇給したり待遇は変わってくるからね+9
-0
-
26. 匿名 2020/04/11(土) 16:54:06
専門学校通って取ったけどホテルや有名レストランでの就職に有利なくらいだよ。
生活かかってて学校給食のために資格ほしいなら、飲食店で働きながら資格取ったほうがいいかも!+13
-1
-
27. 匿名 2020/04/11(土) 16:54:21
専門学校を卒業後に5年間旅館で働いていましたが男性の方が有利な事が多かったですし、体力的にもきつかったです。
今は食品会社の商品開発部にいますが、勤務時間や休日が安定しているので、子供たちと過ごしやすいです。
友人は産婦人科個人医院で
病院食をやっていますが早番・遅番もあり、土日祝日関係なく仕事なので大変だけど、自分の作ったご飯がお母さんたちを支えてるし、やりがいがあるって話していました。
+9
-0
-
28. 匿名 2020/04/11(土) 16:56:32
専門行ったけど、同じクラスの同年代の友達は誰1人として調理の職についてない笑
シングルで学校通う気あるなら看護師がいいよ+11
-0
-
29. 匿名 2020/04/11(土) 16:56:58
レストランで2年働いた後、パンケーキ専門店を開業してコロナで絶賛休業中です。
インスタのおかげで上手くいってますがコロナのせいで今後の事はわかりません。
私も学校給食視野に入れてます。+18
-1
-
30. 匿名 2020/04/11(土) 16:57:24
調理関係の仕事に就いて2年勤続すると調理師免許の受験資格がもらえますよ。
労働時間、仕事内容も若干規定がありますが、そこまで厳しくなかったような。
私はスーパーのベーカリー勤務で受験資格をもらい年に一度の試験で受かりました。
皆さんも言われているように薄給ですし、なくても働けますし、実際の腕前がものを言います。
現場で経験どんどん積んで尚且つ資格があれば転職も楽だと思いますよ。
調理師じゃないと正社員になれないとかフルタイムで働けないとか、あとは資格手当でるところもありますし。
+18
-0
-
31. 匿名 2020/04/11(土) 16:58:13
介護施設の調理やってて
去年免許とりましたが
うちの所は取った時にお祝い金頂いただけで資格手当でるわけじゃないからあんまり意味なかった。
給料たくさんもらいたいなら手当でる職場で
働くしかない。+13
-0
-
32. 匿名 2020/04/11(土) 16:58:23
とにかく体力勝負です。
国家試験と言えども、無くてもお店は持てますよ。
個人的には給料高めの管理栄養士をお勧めします。+10
-4
-
33. 匿名 2020/04/11(土) 16:58:56
>>2
なんかこれみた気がする!
世にも奇妙な物語?+10
-0
-
34. 匿名 2020/04/11(土) 16:58:58
実務経験積んで取ったら?
二年か三年働いたら受験資格貰えるよ
専門学校も結構学費高いし、私の行ってた所は出席率100%、病気なんかで休むとその分土曜日一時間500円の補講費取られたよ
校外実習とか色々あって結構忙しかった
+9
-3
-
35. 匿名 2020/04/11(土) 17:02:26
病院食作ってたよ。人が常に足りない状態だったなあー。だから4時半に出勤したりしてた。じゃなきゃ終わらない。12時間労働は当たり前だよー!!+16
-0
-
36. 匿名 2020/04/11(土) 17:02:44
飲食業で四年程バイト・契約社員と勤めてる時に独学で調理師免許とりました。
お若い+強い気持ちで飲食で長く働きたい+更に上の?専門調理師とかになりたいなら有りかもですが、子育てしながら学費を払って取った方が良い資格かというと微妙かと…。
結局技術やその職場でのまわし方が大事になってくると思います。
飲食の面接に行って「いずれは調理師免許もとりたいです」ってアピールして入社して、働きながら勉強が良いと思います。+10
-0
-
37. 匿名 2020/04/11(土) 17:03:34
>>17
簡単に看護師おすすめとか言わない方がいいですよ。+23
-2
-
38. 匿名 2020/04/11(土) 17:04:00
大手の会社だと転勤、転勤、転勤!って感じだよ😥+3
-1
-
39. 匿名 2020/04/11(土) 17:05:17
寿司と和食のお店で2年くらい実務経験を積んでから調理師免許取りました。専門学校に行かなくても資格は取れると思います。仕事内容は、朝は早い夜は遅い、給料安くて重労働。好きじゃないと続かない。
調理師で食べていくのは肉体、精神的、金銭的にもかなり辛いと思います。+11
-0
-
40. 匿名 2020/04/11(土) 17:05:26
正社員はキツいよ。朝は早いし、パートのおばちゃんたちと仲良くならないとまずダメ。嫌われたら終わり。疲れて辞めましたわ。+22
-0
-
41. 匿名 2020/04/11(土) 17:06:08
>>6
管理栄養士資格持ってるけどお勧めしない
(ちなみに給食委託会社・病院直属・保育園・福祉施設の勤務経験有り)
まともな給料と待遇は公務員栄養士か大学病院直属栄養士くらい
+41
-0
-
42. 匿名 2020/04/11(土) 17:06:17
民間委託の学校給食で働いていましたが
公務員とは給料はかなり少なかったです。
私が働いていた時は額面16万位(T . T)なので
手取りはさらに少ないです。
専門学校に通って免許取るなら民間委託に
就職は割に合わないので学校給食の公務員になる事をおすすめします。+3
-0
-
43. 匿名 2020/04/11(土) 17:07:01
ちょいちょい栄養士薦めてる人いるけど絶対辞めた方がいいよ
管理栄養士だったけど辞めたし同級生もほとんど辞めて関係ない仕事に転職してる
主の境遇なら絶対おすすめ出来ない+26
-0
-
44. 匿名 2020/04/11(土) 17:07:08
給食施設とかで無資格でも採用しているところえりますよ。
そこで経験積んで受験資格を手に入れたらどうですか?
わざわざ学校に通うのは時間もお金ももったいない。
+10
-0
-
45. 匿名 2020/04/11(土) 17:07:27
調理師の仕事は手取り15万スタートと思っておいて。甘く見ない方がいいよ+21
-0
-
46. 匿名 2020/04/11(土) 17:12:06
調理の専門学校出ましたがクラスの半分以上が飲食やめて違う職につきましたよ+6
-0
-
47. 匿名 2020/04/11(土) 17:12:10
チーフがメインの調理で他は正社員であっても
補助的な業務をすると思った方が良いかも。
+3
-0
-
48. 匿名 2020/04/11(土) 17:13:35
>>1
調理師免許無くても働けますよ+37
-2
-
49. 匿名 2020/04/11(土) 17:15:27
レストランでも美容院でも自分で経営しなけりゃ意味がない。+4
-0
-
50. 匿名 2020/04/11(土) 17:22:06
正直重労働だし安月給だし学校通ってまで取るような資格ではないと思う。私はパン屋の調理で受験資格得て独学で取ったよ。でもそこまで就職に役立った記憶はない(笑)+0
-0
-
51. 匿名 2020/04/11(土) 17:22:15
調理師免許を取り、社会福祉法人の施設で調理師しています。地方ですが、入職当初は16万〜で調理師免許取得して18万5千円まで増えました。賞与はこの基本給の4ヶ月分です。大量調理があって夏は厨房内40度で熱中症になったこともあります。人間関係は女性が多いので馴染むまでは無視されたり大変でした。給料も安いです。でも、私はこの仕事が好きなのでこれからも続けますが辞めていく方も多いです。+9
-0
-
52. 匿名 2020/04/11(土) 17:23:07
>>2
本人調理師免許持ってるしね+4
-0
-
53. 匿名 2020/04/11(土) 17:26:20
>>9
なんだこの画像。パン製造は製菓衛生師の免許+13
-0
-
54. 匿名 2020/04/11(土) 17:31:14
主です
調理師免許ってあまり取る意味ないんですね(^_^;)
勉強不足でした。
色々ご意見ありがとうございました!+18
-1
-
55. 匿名 2020/04/11(土) 17:38:49
>>1
学校に行かなくても調理師免許取れますよ。調理の現場で2年働くと、調理師試験の受験資格が与えられます。(オーナーに「2年以上調理の仕事に従事した」って書いてもらうだけ)
私はそれでとりました。+28
-0
-
56. 匿名 2020/04/11(土) 17:40:11
委託給食会社の場合は、バードなわりに給料が安いし、新卒じゃなければ、なかなか正社員にはなれないので、あまりおすすめはしないかな…
特に病院は365日朝昼夕なので、シフトもキツくなりがちです。
ただ、年中人員不足なので、働く場所はたくさんあると思います。うちの会社では、調理師なくても、50代くらいまでの若い人が面接きてくれたら、即採用です笑+7
-0
-
57. 匿名 2020/04/11(土) 17:47:01
>>55
信頼関係がしっかりとした店主が望ましいよ
見返りを求められたりすることもあるから
または、2年働いても関係が悪ければサインくれなかったりね+4
-2
-
58. 匿名 2020/04/11(土) 17:57:05
調理の仕事に就いて2年で受験資格が得られます。県の試験の過去問が売っていて、それを繰り返して合格しました。学校通わなくても取れますよ。
今は別の仕事してますが、保育園で給食作ってました。
アレルギー対応や食中毒、命に関わることなので神経を使います。+5
-0
-
59. 匿名 2020/04/11(土) 17:59:29
>>1
学校に行けば、調理の基礎や衛生など学ぶ事も多いですが、結構な学費がかかります。
就職の時、免許があれば有利になります。
本当に病院や学校で働くなら、免許はある方がいいです。
でも給与面でいえば、しんどい割に薄給なので、管理調理師や栄養士など取られたらどうですか。
今は、学校や病院も業者さんに委託している所が多いです。
公立の所は、公務員にならないと良い給料は貰えません。
私は、飲食の自営業をしていました。
+8
-0
-
60. 匿名 2020/04/11(土) 18:12:15
学校に行くより働いた方が早いよ。
経験年数が有れば試験も受けられますし。
実際、調理師免許って要らないかもですよ。
管理栄養士とかの方が良いと思います。+10
-0
-
61. 匿名 2020/04/11(土) 18:13:40
調理師学校でて、2年コックやったけど年間の休み90日くらいで、手取り14万。
冷凍庫寒いしすぐ腰悪くなるよ。ホテルより個人の店で条件がいいところの方が色んな仕事覚えられるし、盆暮れ正月休みな事が多い。
私は料理の仕事はしてるけどコックはしてない。
お金は2倍の休みも多くなった。
+5
-0
-
62. 匿名 2020/04/11(土) 18:15:23
私はシングルマザーで給食のパートからで調理師免許取りに行って、今正社員ですが、手取り20万はありますよ。
がんばってください!+4
-1
-
63. 匿名 2020/04/11(土) 18:17:19
免許持ってますが学費払って免許を取るより、二年かかるけど働きながらお給料もらって取るぐらいでいい資格だと思います。
料亭とかレストランのシェフを目指していたら話は変わりますが…+8
-1
-
64. 匿名 2020/04/11(土) 18:20:04
今はコロナ問題で解雇されてる調理師がいっぱいいるから、免許を取ったとこでって感じだと思うよ。
調理師に魅力を感じるのならわざわざ学校に行く必要はないよ。飲食店で何年か働いて受験資格を手に入れて、試験は独学でなんとかなるよ。+8
-0
-
65. 匿名 2020/04/11(土) 18:34:46
調理師免許とれる高校に行きましたが卒業後調理系の仕事に就いたのはクラスの3割程度。数年でほとんどの子は辞めました。やはり長時間労働なのに薄給。時給で換算したら500円とか言う友達もいました。
そんな私は去年からシングルマザーですが、看護学校に入学し看護師目指しています。シングルマザーだからこそ調理師は無理だと考えています+6
-0
-
66. 匿名 2020/04/11(土) 18:35:42
持ってます。
専門学校卒業してますが、同級生で仲良かった子などみんな違う職種で働いています。(わたしを含めて)+2
-0
-
67. 匿名 2020/04/11(土) 18:58:30
>>1
どこかの飲食店のキッチンで働いて受験資格を得れば、学校へ通わなくても受験して免許がとれるよ。わざわざ学校行くと学費がもったいないよ。
試験自体は教科書を一冊ちゃんと理解して覚えれば合格できる。
私はそれでとったよ。けど今は事務仕事してる。+8
-0
-
68. 匿名 2020/04/11(土) 19:00:18
>>14
勘違いしてるひと多いけど、お店出すのに免許はいらないよ。必要なのは食品衛生責任者の資格。
そこらで鉄板焼やってるバアちゃんが免許持ってると思う?+7
-0
-
69. 匿名 2020/04/11(土) 19:44:21
資格なしのパートだけど、調理師免許持ってる社員とやる仕事はまったく同じ+3
-0
-
70. 匿名 2020/04/11(土) 20:17:31
調理師学校出て厳しい修行に耐えて自分の店を持った有名シェフや、
海外で★を貰ったシェフを見ると尊敬しかない。パティシエも同様。
学生時代から将来を見据えて夢に向かって頑張る熱心な学生だったんだろうな。
+2
-0
-
71. 匿名 2020/04/11(土) 20:30:35
調理師も管理栄養士も持ってるけど入社から15年経理です。+2
-0
-
72. 匿名 2020/04/11(土) 20:31:23
専門学校通って新卒でホテルに就職しました。正直他の調理の仕事してる人より年齢や職歴の割にはお給料やボーナス貰ってると思うけど、他の仕事と比べたら普通の給料だしホテルなので夜勤があります。+0
-0
-
73. 匿名 2020/04/11(土) 20:44:12
>>43
管理栄養士なら選ぶほど仕事ありそうだし給料も安定してそうなイメージだけど?
+3
-1
-
74. 匿名 2020/04/11(土) 21:02:19
高校卒業と同時に免許が取れる高校に
行ってましたー!が
全くセンスがなく別の仕事してます。
免許あるからって安月給
今の仕事の方が倍稼いでる+2
-0
-
75. 匿名 2020/04/11(土) 21:28:15
持ってるけど、これと言って特に役に立ったことはないかな
若干採用されやすいかなくらい
シングルになって調理の専門学校は、オススメしないなぁ
1年もったいないよ+2
-0
-
76. 匿名 2020/04/11(土) 21:29:48
>>68
これ知らない人意外と多いね
もっと言うと調理師免許を持ってないと出来ない業務は存在しません+7
-0
-
77. 匿名 2020/04/11(土) 22:49:15
>>1
調理師栄養士もってます
あなたが本気なら独学でいけると思うよ
技術を身につけたいなら学校行った方がいいけど
給食のおばちゃんや老人ホームの調理師のような職種を希望するなら学校行くお金がもったいない
独学が不安なら通信とかでしてみては?
給食のおばちゃんやってたけど給食関係は普段の家のご飯が出来たら出来ると思う
給料はかなり低いけどね
だからこそ福利厚生がしっかりした学校関係や福祉関係の方がおすすめ
有給しっかりとれるとか手当がしっかりしてるとか
給食関係でも学校関係なら昼前後中心の勤務時間だけど、老人ホームや入所の福祉施設になると朝昼夜の食事が必要になるから勤務時間も結構ハードになると思う
私は朝7:00出勤の19:00終わりで休憩が長かったよ
参考になれば嬉しいです+7
-0
-
78. 匿名 2020/04/11(土) 22:58:38
主です!
皆様色々教えてくださりありがとうございます!
わざわざ学校まで行かずに資格とることも視野に入れたいと思います。
シングルだと他の資格に目を向けた方がいいのかなと思いました。
参考にさせて頂きます!+1
-1
-
79. 匿名 2020/04/11(土) 23:35:07
栄養士と調理師の免許を両方持ってる人いる?
栄養士の資格持ってる妹が、調理師の資格も取ったら採用の幅が広がるかなと言ってたからちょっと気になった。
+2
-1
-
80. 匿名 2020/04/12(日) 08:32:09
昔はでっかいフライヤーの中に落とされたりメガネの上かから殴られたり、色々と大変だったって先輩から聞いた。
女はまだ暴力はないけど2回くらいどつかれたことある。+0
-0
-
81. 匿名 2020/04/12(日) 11:23:24
>>79
管理栄養士持ってないならまず先に管理取った方が良い
栄養士は暗に調理も出来て当然と見なされる職種
ちなみに「栄養士」としての採用での勤務経験ではいくら実際の勤務で調理してても
調理師試験受けれないから2年調理員としての勤務経験が必要になる
↓調理師試験職歴に関する注意事項の抜粋
>次の場合は、職歴(調理業務に従事していたこと)とは認められません。
>2 栄養士、保育士、看護師及びホームへルパー等の職種として採用されている場合+0
-0
-
82. 匿名 2020/04/12(日) 15:49:22
私もシングルだからとりあえず資格~~とか思って取得したけど、わざわざ学校なんか行かなくても、協会が出してる問題集やら調理師読本買って勉強してたらとれるよ!+0
-1
-
83. 匿名 2020/04/12(日) 16:20:43
>>51
業界では、賞与4ヶ月は恵まれていますね。
+0
-0
-
84. 匿名 2020/04/12(日) 16:24:25
>>62
めっちゃ恵まれてますね。
病院ですか?+0
-0
-
85. 匿名 2020/04/12(日) 17:09:10
調理師学校行かなくても
免許は取れるよ。
私も惣菜調理の仕事を2年以上やって
受験資格はあるから、考えてます。
りんごの皮がむけない調理師目指してます。+0
-1
-
86. 匿名 2020/04/14(火) 12:40:28
>>37
本当それ
調理師と看護師じゃ資格取得にかかる時間も労力も
仕事に就いてからの苦労も仕事内容も違いすぎるわ
安易に看護師勧める人増えすぎ。+2
-0
-
87. 匿名 2020/04/14(火) 12:45:20
>>54
考えが浅はか
簡単にとれる資格は持ってても役に立たない。就職に繋がらない
学校へ通わなければ取れないある程度の時間とお金が必要な資格は就職の役には立っても、経験がない人は使い物にならない。
資格って若い人ならまだしも、年取った人間が安定の為にとるもんじゃないんだわ
勉強不足ってか考えが浅はか。資格さえとれば、みたいな世間の考え方大嫌い+0
-1
-
88. 匿名 2020/04/15(水) 23:37:56
去年調理師専門学校夜間部でたアラフィフだけど、頑張って卒業して良かったと思います。専門学校卒は就職率が高く経験無くてもほぼ採用されます。どこの現場も新卒(年齢関係なく)には丁寧に育ててくれます。この歳でホテルに勤める事ができましたが洗い場がなく楽です。仕込み、盛り付け、簡単な調理と順序だてて教えてくれます。給食施設やレストランは大量の皿洗い鍋洗いが待っています。以前パートで働いてた時腰を痛めてしまいました。調理実習は勉強になりました。仕事は体力勝負ですが頑張って下さい。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する