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調味料の保管場所 冷蔵庫or冷暗所

91コメント2020/04/04(土) 20:29

  • 1. 匿名 2020/04/02(木) 21:40:57 

    正解不正解は置いておいて、ガルちゃん民の調味料の保管場所をプラマイで教えて下さい

    冷蔵庫に保管→プラス
    冷暗所に保管→マイナス

    まずは開封後の醤油はどっちに保管してますか??
    調味料の保管場所 冷蔵庫or冷暗所

    +378

    -180

  • 2. 匿名 2020/04/02(木) 21:41:59 

    冷蔵庫に入れてます。

    +146

    -4

  • 3. 匿名 2020/04/02(木) 21:42:08 

    基本全部冷蔵庫に入れてる

    +164

    -5

  • 4. 匿名 2020/04/02(木) 21:42:09 

    開封したら冷蔵庫に入れてる

    +132

    -3

  • 5. 匿名 2020/04/02(木) 21:42:10 

    記載の通りにしているよ!

    +78

    -1

  • 6. 匿名 2020/04/02(木) 21:42:21 

    料理酒

    冷蔵庫→プラス
    常温→マイナス

    +90

    -221

  • 7. 匿名 2020/04/02(木) 21:42:27 

    開封したら全て冷蔵庫

    +95

    -20

  • 8. 匿名 2020/04/02(木) 21:42:38 

    冷蔵庫にすべては入りきらないし機能的じゃない。
    お腹壊したことないから今後もも入れない

    +210

    -15

  • 9. 匿名 2020/04/02(木) 21:42:40 

    醤油は冷蔵庫!

    液体系での常温保存は
    オイル類くらいかも。

    +163

    -11

  • 10. 匿名 2020/04/02(木) 21:42:44 

    油物以外の調味料はほとんど冷蔵庫に入れてる
    粉物も

    +83

    -9

  • 11. 匿名 2020/04/02(木) 21:42:46 

    開封後の醤油は冷蔵庫

    +70

    -6

  • 12. 匿名 2020/04/02(木) 21:42:49 

    冷暗所は冷蔵庫だと思ってる

    +48

    -22

  • 13. 匿名 2020/04/02(木) 21:43:22 

    何でも開封したらパッケージに書いてある通りの場所に置いてる
    冷蔵庫パンパンだよ…

    +83

    -1

  • 14. 匿名 2020/04/02(木) 21:43:32 

    <冷蔵庫>
    醤油


    小麦粉
    片栗粉

    <冷暗所>
    本みりん

    +56

    -13

  • 15. 匿名 2020/04/02(木) 21:43:47 

    お酢、みりん、お酒
    開封後、常温

    +139

    -8

  • 16. 匿名 2020/04/02(木) 21:43:57 

    油類以外は冷蔵庫
    そんな変わった料理も作らないし、小さいサイズしか買わないから余裕で入る

    +19

    -2

  • 17. 匿名 2020/04/02(木) 21:44:10 

    酢はさすがに常温でしょ?

    +105

    -44

  • 18. 匿名 2020/04/02(木) 21:44:18 

    調味料の保管場所 冷蔵庫or冷暗所

    +24

    -6

  • 19. 匿名 2020/04/02(木) 21:44:20 

    冷蔵庫だと乾燥しすぎるものもあるから冷蔵庫万能ではないし、同じ味噌でも塩分率とか違う(どれだけ保存が効くか違う)

    表示に従おう

    +4

    -1

  • 20. 匿名 2020/04/02(木) 21:44:30 

    >>15
    開封して常温は駄目でしょ

    +5

    -26

  • 21. 匿名 2020/04/02(木) 21:44:46 

    書いてある通りにしてます
    開封後はこうしてくれって

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2020/04/02(木) 21:44:49 

    ラベルにかいてある通りにしてる。

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2020/04/02(木) 21:44:50 

    じゃあ私も冷蔵庫

    +0

    -2

  • 24. 匿名 2020/04/02(木) 21:44:55 

    >>19
    味噌は冷凍庫に入れろと味噌屋が言ってた

    +54

    -2

  • 25. 匿名 2020/04/02(木) 21:45:14 

    醤油は一升瓶で買ってるから冷蔵庫入らないから冷暗所
    夏場は割高だけど同じメーカーの少量パックを買って野菜室に入れてる

    +2

    -2

  • 26. 匿名 2020/04/02(木) 21:45:21 

    >>1
    衝撃的!!
    疑いもせず常温保存だったわ…
    実家でやり方がそのまま影響するよね
    さっそく冷蔵庫入れようかな

    +56

    -3

  • 27. 匿名 2020/04/02(木) 21:45:41 

    しょう油、オイル類、酒、酢、塩、胡椒、ハーブ類、コンソメ➡️シンク下

    味噌、粉類は、冷凍庫。

    それ以外を冷凍庫。

    +5

    -8

  • 28. 匿名 2020/04/02(木) 21:45:46 

    うちはこの醤油使ってて下の方に「開封後は常温で保存してください」って書いてあるけど、どうしても不安で冷蔵庫に入れてる
    調味料の保管場所 冷蔵庫or冷暗所

    +63

    -17

  • 29. 匿名 2020/04/02(木) 21:46:26 

    マヨネーズとケチャップ、ドレッシングは冷蔵庫

    麺つゆ、醤油、お酒、みりん、酒、は常温

    開封後でも、腹痛にはなったことない

    +35

    -8

  • 30. 匿名 2020/04/02(木) 21:47:47 

    >>27
    冷凍庫??

    +2

    -1

  • 31. 匿名 2020/04/02(木) 21:47:56 

    開封後6年4ヵ月のラー油。
    冷蔵庫で保管。何か (^^)?
    調味料の保管場所 冷蔵庫or冷暗所

    +4

    -17

  • 32. 匿名 2020/04/02(木) 21:47:58 

    何でもかんでも冷蔵庫より、表示通りにした方がいいと思う

    +22

    -1

  • 33. 匿名 2020/04/02(木) 21:48:15 

    さとう、塩、油は常温
    それ以外は開封後は冷蔵庫
    なので冷蔵庫パンパンです

    +18

    -0

  • 34. 匿名 2020/04/02(木) 21:48:19 

    うちはお醤油真空のやつだから開封後も常温だよ

    +21

    -0

  • 35. 匿名 2020/04/02(木) 21:48:23 

    >>1
    実家の母が開封後の醤油を冷暗保存してたから、それが正解だと思って冷暗保存してた
    大人になってネットで冷蔵庫保存が正しいと知って驚愕した

    +16

    -6

  • 36. 匿名 2020/04/02(木) 21:48:41 

    >>30
    間違えました!
    それ以外を冷蔵庫です。

    +0

    -1

  • 37. 匿名 2020/04/02(木) 21:48:48 

    コンロ周りに調味料置いてるのは悪くならないのかな?
    よく使うものまでもなんか不安。

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2020/04/02(木) 21:51:37 

    開封後の調味料を全て冷蔵庫保存してる人達、冷蔵庫よく入るね
    料理酒とかまで入れてたら、作り置きの料理とかそういうのまで入れるスペースなくならない??
    開封してから2週間〜1ヶ月以内には使い切るから、料理酒や醤油なんかは冷暗保存だわ

    +31

    -3

  • 39. 匿名 2020/04/02(木) 21:52:11 

    >>37
    熱と湿気で悪くなりそうだしホコリ溜まりそうだよね
    調味料バーって並んでる家って毎日ふくのかな…

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2020/04/02(木) 21:52:59 

    >>15
    全部開封して冷蔵庫だったら入りきらないよね

    +17

    -5

  • 41. 匿名 2020/04/02(木) 21:53:42 

    冷蔵庫、1番上の段がパン粉や小麦粉みたいな粉ものと調味料で埋まってる。サイドも、、。

    調味料ばかりを置く余裕がないし1リットルの醤油、酒、みりんは気にはなるけど冷暗所。醤油あっと言う間になくなるし!と言い聞かせてる。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2020/04/02(木) 21:54:09 

    醤油、マヨネーズ、ソース系、味噌、酒は冷蔵庫入れてる。

    でも醤油でも常温保存と書いてあるのもあるから、それ見て分けてる。
    全部入れたら他の物が入らなくなるし…。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2020/04/02(木) 21:54:14 

    冷蔵庫になんもいれてない!
    砂糖塩酒みりん醤油お酢油
    全部常温です
    実家もそうしてたから考えもせずそうしてた…

    +9

    -4

  • 44. 匿名 2020/04/02(木) 21:54:28 

    >>31そこまでだと中身蒸発しそう

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2020/04/02(木) 21:57:02 

    味噌を冷凍庫に入れたら味が変わる。不味くなる。要は味噌汁を沸騰させてはいけない、と同じ現象になる。

    +0

    -9

  • 46. 匿名 2020/04/02(木) 21:57:37 

    粉も冷蔵庫。油と塩のみ棚

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2020/04/02(木) 21:58:03 

    >>44
    今のところは減っていない。
    むしろ増えているかも (゜゜)
    ヤバいかしら... (*‘∀‘)//

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2020/04/02(木) 22:02:00 

    醤油も酒もみりんも真空のにしてるから、常温。
    粉類やめんつゆ、味ぽんとかは冷蔵庫。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/04/02(木) 22:02:09 

    開封したら冷蔵庫かな。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/04/02(木) 22:03:05 

    ケチャップ、マヨネーズ、ポン酢、ドレッシング、
    小麦粉、海藻類、ふりかけなどは冷蔵庫。
    それ以外はガス代の近く。

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2020/04/02(木) 22:06:26 

    卓上のちょっといい醤油は真空ボトルにしたから常温♪

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2020/04/02(木) 22:06:47 

    冷暗所
    メーカーさんに聞いたからそうしてる。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/04/02(木) 22:13:17 

    油、醤油、だしつゆのペットボトル、みりん
    開封後も台所のシンク下の中に置いてる
    冷蔵庫には
    マヨ、ケチャ、チューブの生姜わさびからしにんにく、豆板醤、コチュジャン、鶏ガラスープの素
    コンソメ顆粒、ミツカン酢くらいかな

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2020/04/02(木) 22:16:13 

    液体も粉類もみんな冷蔵庫にいれてます

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/04/02(木) 22:16:44 

    >>1
    最近のは真空状になるタイプ多い。
    我が家の調味料はだいたいそれだから常温保存。

    開栓後に冷蔵庫保存って、みりん、白だし、醤油、酢~とか色々あると場所とるから。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2020/04/02(木) 22:19:48 

    >>47
    増えてるの?w捨てよー

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2020/04/02(木) 22:41:30 

    七味 常温  プラス
       冷蔵庫 マイナス

    説明には冷蔵庫って書いてあります

    +3

    -9

  • 58. 匿名 2020/04/02(木) 22:42:32 

    うちの冷蔵庫は大型な方だと思うけどそれでも粉物、調味料で冷蔵庫はパンパン
    肝心の食べ物が入るスペースが狭い
    今みたいになるべく外出控えたい時は本当に困る

    粉物、調味料専用に居酒屋さんとかにあるような冷蔵ショーケース欲しい
    調味料の保管場所 冷蔵庫or冷暗所

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2020/04/02(木) 22:43:37 

    蜂蜜ってどうしてますか?
    冷蔵庫に入れるとカッチカチになる
    生物だから怖いしー…

    +0

    -3

  • 60. 匿名 2020/04/02(木) 22:47:55 

    >>47
    発酵?!
    やめなやめなー!

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2020/04/02(木) 22:50:51 

    油と塩以外はすべて冷蔵庫です。
    湿気がある家でダニが湧くので。砂糖も冷蔵庫!!

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/04/02(木) 22:56:31 

    麺ツユと味噌は冷蔵庫。カビが生えちゃうから。その他は冷暗所。カビ生えないから。
    品質が変わる?そりゃ直射日光当たる場所に置いてたらだめだよ。つか、直射日光当たる部屋がキッチンなの?んな訳ねえだろ。ボロアバートの設計大工だってそんなヘマはしないよ

    +3

    -3

  • 63. 匿名 2020/04/02(木) 22:57:22 

    >>59
    常温保存してる
    カチカチになったら湯煎でやわらかくなるよ

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/04/02(木) 23:15:19 

    >>18
    味噌は開封前でも冷蔵庫なの😭?
    他は全て同じだけど…味噌だけ未開封は置きっぱなし…

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2020/04/02(木) 23:17:07 

    みりん風は冷蔵庫

    本みりんは冷暗所


    ってテレビで言ってたよー!!

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/02(木) 23:18:22 

    >>1
    前にテレビで醤油を研究し続けてる大学教授が薄暗い場所での保存が正解と言っていたよ
    冷蔵庫だと開け閉めで温度変化による結露に品質が変わるとのこと

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2020/04/02(木) 23:18:44 

    >>64
    味噌ってスーパーでも冷蔵しないで売ってるよね

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2020/04/02(木) 23:26:58 

    冷蔵庫
    醤油 麺つゆ みりん ドレッシング マヨネーズ ケチャップ ソース ポン酢 お酢 ミル付きの胡椒 だしパック バジルやナツメグパセリなど メープルシロップ ラー油 粉チーズ 塩

    冷暗所
    料理酒 岩塩 オリーブオイル ごま油 砂糖 はちみつ

    こんな感じかな。ここ見てたらお酢は常温でいいんだね。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/04/02(木) 23:28:14 

    >>29
    全く同じ!よかった!同じ人がいて

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2020/04/02(木) 23:32:26 

    前にクレイジーソルトずっとレンジ横置いて使ってたけどふいにみたら冷蔵庫保存だった!
    だって塩じゃんかー

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/02(木) 23:52:32 

    >>14
    粉物は虫が入るから冷蔵庫って分かるけど
    本みりんは入れないのなぜ?

    本みりんだから?
    みりん風だとまた違う?

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/02(木) 23:53:36 

    >>18
    ありがとうございます!
    とりあえずごま油、酢、みりんは入れてなかったけど安心しました

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/04/03(金) 00:00:34 

    >>71
    糖分が凝固するんじゃなかったかな。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/04/03(金) 00:20:42 

    >>71

    本みりん

    冷暗所での常温保存
    低い温度で保存すると、糖分が結晶化してしまう。


    みりん風調味料

    開栓後は冷蔵保存
    アルコール量が少なく、高い保存性がないため。

    +3

    -3

  • 75. 匿名 2020/04/03(金) 01:20:34 

    粉チーズはどうしてますか?開封後冷蔵庫入れたら固まってしまいそうでシンク下に入れてるのですが。
    あの、どこの洋食屋にも置いてある緑の筒の粉チーズです。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/04/03(金) 01:22:21 

    >>66
    そうなんだ!よかった!
    醤油冷蔵庫に入れる発想なかったから驚いた

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/04/03(金) 02:00:33 

    お味噌は冷凍庫がいいらしい
    塩分濃度高いから凍らないんだってー

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/04/03(金) 02:02:09 

    >>18
    醤油以外合ってた
    冷蔵庫ボトル系ばっかりでうまく使いこなせない

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/04/03(金) 02:50:02 

    >>64
    味噌は買い置きを常温で置いておくと発酵が進むよ
    海外に住んでた時に味噌を何袋か買い込んで、賞味期限過ぎて開けたらアルコール臭がしてた

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2020/04/03(金) 04:40:50 

    それでも私は冷蔵庫に入れる
    夏の冷房入れない室内の暑さを考えると冷蔵庫以外考えられない

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/04/03(金) 06:17:19 

    >>35
    家の構造や使い切る期間や気温も違ったからね。
    しょうがない事だと思うよ。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/04/03(金) 06:19:26 

    何でもかんでも冷蔵庫には入れないかな。
    冷蔵庫って湿気があるし、湿気でダメになる食品もある。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2020/04/03(金) 08:14:02 

    なんでも冷蔵庫に入れてる。
    なんとなく冷蔵庫は私の安全地帯です。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/03(金) 08:40:56 

    >>82
    冷蔵庫に湿気があるわけじゃなくて、温度変化で水滴がつきやすくなるだけだと思う。冷蔵庫の中はむしろ乾燥してるよ。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2020/04/03(金) 08:53:06 

    砂糖

    日本酒

    以外は冷蔵庫

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/03(金) 09:05:47 

    >>1
    >>66
    常温保存してたから、え?!って、思った。
    結局どっちでも大丈夫なんだね!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2020/04/03(金) 09:16:19 

    塩砂糖は常温で置いてる。
    醤油は使い切るスピード早いから常温の
    日の当たらないとこに置いてた。
    あとは冷蔵庫

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/03(金) 10:51:29 

    ドレッシングはなんとなく冷蔵庫だけど、常温で売ってるし常温でいいのかもね
    でもサラダ食うとき冷暗所までドレッシング取りに行くのは何かちがうので冷蔵庫

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/04/03(金) 11:15:48 

    みなさんはちみつってどうされていますか?
    テレビで冷凍庫保存をすすめていて、真似したら見事に凍って使えなくなってしまい、それ以来どうしたらいいかわからず、常温保存です。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/04/03(金) 16:51:50 

    >>89
    常温でいいと思いますよ。うちも常温です。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/04/04(土) 20:29:52 

    >>70
    クレイジーソルトとか冷蔵庫に入れたことないw

    +0

    -0

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