ガールズちゃんねる

モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず

113コメント2020/03/27(金) 20:19

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/03/26(木) 20:19:46 

    モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず - ライブドアニュース
    モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず - ライブドアニュースnews.livedoor.com

    モスバーガーは動物性の食材を使わない「グリーンバーガー」を発売した。 モスバーガーが26日から東京と神奈川の9店舗で販売するのは肉や卵、乳製品など動物性の食材を一切使わないハンバーガー。通常は肉で作るパティは大豆をベースにこんにゃくやキャベツを加え、具材を挟むバンズにもほうれん草を練り込んでいる。

    返信

    +121

    -5

  • 2. 匿名 2020/03/26(木) 20:20:39  [通報]

    グリーン姉さん?
    返信

    +7

    -29

  • 3. 匿名 2020/03/26(木) 20:20:52  [通報]

    いらんいらん!
    がっつり肉食いたいんじゃー!
    返信

    +68

    -70

  • 4. 匿名 2020/03/26(木) 20:20:54  [通報]

    添加物はゴリゴリに含有されてますがな
    返信

    +112

    -6

  • 5. 匿名 2020/03/26(木) 20:21:04  [通報]

    材料だけ見ると美味しくなる要素が少ないがいかがだろうか
    返信

    +34

    -3

  • 6. 匿名 2020/03/26(木) 20:21:09  [通報]

    肉一切入ってないのか…
    美味しいのかな?
    返信

    +8

    -3

  • 7. 匿名 2020/03/26(木) 20:21:11  [通報]

    お高いんでしょう?
    返信

    +33

    -4

  • 8. 匿名 2020/03/26(木) 20:21:37  [通報]

    健康に気遣う人は
    そもそも食べないだろ、コレ
    返信

    +116

    -3

  • 9. 匿名 2020/03/26(木) 20:21:48  [通報]

    パティにこんにゃくとは。
    入れてみようと思った人の発想力すごい。
    返信

    +13

    -1

  • 10. 匿名 2020/03/26(木) 20:21:52  [通報]

    健康を気にする人はファストフード行かないと思うんです
    返信

    +84

    -4

  • 11. 匿名 2020/03/26(木) 20:21:54  [通報]

    モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず
    返信

    +14

    -1

  • 12. 匿名 2020/03/26(木) 20:22:10  [通報]

    ハラルバーガーとかのが外国人受けも良さそう
    返信

    +30

    -2

  • 13. 匿名 2020/03/26(木) 20:22:12  [通報]

    肉!!って感じのが好きなんだけど食べてみたい感じはある
    返信

    +5

    -3

  • 14. 匿名 2020/03/26(木) 20:22:49  [通報]

    宗教だよねもう
    返信

    +15

    -16

  • 15. 匿名 2020/03/26(木) 20:22:51  [通報]

    動物愛護団体大喜び
    返信

    +16

    -5

  • 16. 匿名 2020/03/26(木) 20:22:56  [通報]

    パティがてりやきソースなら食べられるかもしれない
    返信

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2020/03/26(木) 20:23:04  [通報]

    動物性だの植物性だの気にする方は、そもそもバーガー屋に来ないと思う。

    私はガッツリモスバーガー食べます!
    返信

    +11

    -8

  • 18. 匿名 2020/03/26(木) 20:23:18  [通報]

    宣材写真のバンズが緑色すぎてギョッとしたでも>>1見ると実際には自然な焼き色だね
    返信

    +48

    -0

  • 19. 匿名 2020/03/26(木) 20:23:27  [通報]

     
    モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず
    返信

    +5

    -15

  • 20. 匿名 2020/03/26(木) 20:23:43  [通報]

    >>1
    日本で需要あるの?(´・ω・`)

    最近はむしろ、アンチエイジングには「動物性タンパクを積極的に摂れ」
    という風潮だし、ヴィーガンさんは、そんなにいないと思うぞ
    返信

    +11

    -18

  • 21. 匿名 2020/03/26(木) 20:23:55  [通報]

    ビーガン根付いてきたもんね
    返信

    +25

    -1

  • 22. 匿名 2020/03/26(木) 20:24:09  [通報]

    食べてみたい
    返信

    +28

    -1

  • 23. 匿名 2020/03/26(木) 20:24:31  [通報]

    ハンバーガー食いたいのか食いたくないのかどっちなんだよ?って思うよね
    返信

    +5

    -5

  • 24. 匿名 2020/03/26(木) 20:24:32  [通報]

    サンドイッチやんけ
    返信

    +7

    -2

  • 25. 匿名 2020/03/26(木) 20:24:48  [通報]

    ソイレントグリーン連想してしまった
    返信

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2020/03/26(木) 20:25:16  [通報]

    食べてみたい!!
    わたしインスタやってないけど、インスタ映えしそう。
    返信

    +9

    -4

  • 27. 匿名 2020/03/26(木) 20:25:58  [通報]

    >>18
    ハンバーガー一個に税抜538円…
    普段外食一切しないし節約家の私には信じられない
    返信

    +19

    -11

  • 28. 匿名 2020/03/26(木) 20:26:16  [通報]

    美味しくても、マックでビックマックを選んでしまう…
    返信

    +5

    -4

  • 29. 匿名 2020/03/26(木) 20:26:54  [通報]

    こんにゃくとほうれん草の部分に惹かれる。
    でもちょっとお高い。あと場所が…縁のないままで終わりそう。
    返信

    +11

    -1

  • 30. 匿名 2020/03/26(木) 20:27:16  [通報]

    グリーンナゲット作らないあたりマックに喧嘩売ったバーガー屋より上品だね
    返信

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/03/26(木) 20:28:06  [通報]

    >>3
    うん、すぐそれ思った!肉なしなら食べたくない。買わないな。
    返信

    +6

    -10

  • 32. 匿名 2020/03/26(木) 20:28:09  [通報]

    エビが入ってるとか?
    返信

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2020/03/26(木) 20:28:20  [通報]

    そこまで野菜ばっかり求めてないです…
    大事なのは肉とのバランスだよ
    返信

    +7

    -5

  • 34. 匿名 2020/03/26(木) 20:28:47  [通報]

    菜摘とかさ、明らかにダイエットやん?って思われるから友達とか一緒だと買いにくい。なんか感じ悪くないかしら??
    返信

    +5

    -5

  • 35. 匿名 2020/03/26(木) 20:29:21  [通報]

    ヴィーガン?の人は喜びそうだよね
    インスタで、タグ付けして投稿してるのよく見かける
    返信

    +17

    -0

  • 36. 匿名 2020/03/26(木) 20:29:22  [通報]

    >>10
    そういう層を取り込みたいんだろうね
    競争力落ちてきて
    ファーストフード好きな層だけ相手にすると
    他店に勝てないから
    返信

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2020/03/26(木) 20:30:00  [通報]

    29日のにくカツにくバーガーとこれ一緒に食べたらバランスよくなる
    返信

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2020/03/26(木) 20:30:11  [通報]

    そもそも、肉、卵、小麦粉が何故悪い??絶対に悪い?誰か論理的に説明してくれ。
    返信

    +8

    -7

  • 39. 匿名 2020/03/26(木) 20:30:36  [通報]

    >>38
    あ、ごめん乳製品
    返信

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2020/03/26(木) 20:30:38  [通報]

    究極の健康志向の人ならこっち食べるよね
    モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず
    返信

    +40

    -0

  • 41. 匿名 2020/03/26(木) 20:31:27  [通報]

    バンズをご飯にするともっと良いと思う
    返信

    +2

    -2

  • 42. 匿名 2020/03/26(木) 20:33:54  [通報]

    >>18
    たっか!!相変わらず強気だよな
    返信

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/26(木) 20:34:19  [通報]

    今日久しぶりにモスで食べましたが新商品に気付かなかったです、ダブルモスチーズバーガーセット+モスチキン…肉だらけ😅
    返信

    +0

    -1

  • 44. 匿名 2020/03/26(木) 20:36:09  [通報]

    >>40
    たけええええ!
    それならスーパーで一玉買ってかぶりつけ!
    返信

    +19

    -2

  • 45. 匿名 2020/03/26(木) 20:36:32  [通報]

    食材全部が、日本国産なら
    買ってあげてもいいわ
    返信

    +1

    -1

  • 46. 匿名 2020/03/26(木) 20:36:36  [通報]

    >>40
    今年ももうすぐじゃない!
    どんなネタくるか楽しみになってきた
    返信

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2020/03/26(木) 20:44:11  [通報]

    肉や魚、動物性たんぱくがひっ迫するのも中国がすごい勢いで消費するからだという話を聞いた。
    そう思うとエコだ、持続可能ななんたらら・・・、で植物性たんぱくを積極的に取りましょうという建前がやんなっちゃう。
    だって、動物性のが絶対美味しいもん。

    「埼玉県人には草でも食わせておけ!」というノリで「かの国のものにはアフリカ大陸で異常発注しているバッタでも・・・」

    豆は好きなので美味しくて肉より安ければいいけど、肉より高いとちょっとなー。
    豆に肉以上のお金は出したくない。豆か昆虫なら豆食べますけど。
    返信

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/26(木) 20:44:41  [通報]

    ガルって本当文句ばっかだねw
    返信

    +7

    -4

  • 49. 匿名 2020/03/26(木) 20:45:05  [通報]

    あれ。前からあるよね?ソイバーガーと何が違うんだ。
    返信

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2020/03/26(木) 20:46:28  [通報]

    アメリカでKFCがヴィーガンチキンナゲット売り出したら
    大行列ができてたから、日本でもムーブメントになるだろうと思ってたけど
    オリンピックの影響もあって意外と早く浸透しそう
    モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず
    返信

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2020/03/26(木) 20:48:00  [通報]

    子供が乳と卵のアレルギーだからこういうのありがたい
    返信

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2020/03/26(木) 20:48:04  [通報]

    ヴィーガンってこと?
    それとも調味料には動物性入ってるのかな?
    返信

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/26(木) 20:52:49  [通報]

    結局不健康なら意味がない気が…
    栄養剤とか糖質ゼロとかも添加物多くて逆に危険なのではないかと。
    返信

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2020/03/26(木) 20:54:21  [通報]

    >>38
    肉を生産するのに大量の水、飼料が必要になり環境に悪い。
    家畜のゲップ、屎尿による温暖化加速、環境破壊、
    放牧・酪農のための森林伐採(最近だとアマゾン火災は食肉生産のための放火と言われてる)

    卵はバタリーケージといって、身動きとれない狭いケージに一生閉じ込めて
    卵を産ませ続けるという劣悪な環境。オスのヒヨコは使えないからミキサーにかけられる

    牛乳は乳を出すために年中人工授精させ、つなぎ飼いして拘束され生涯搾乳
    使えなくなったら肉として潰される

    家畜の密集飼育・大量生産により、抗生物質、成長促進剤、ホルモン剤などで薬漬け

    あと豚の妊娠ストール、フォアグラ(強制餌食)、ブロイラーなど非人道的な生産方法

    小麦粉はグルテンアレルギーの人がいるから、人によりけり
    返信

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2020/03/26(木) 20:54:55  [通報]

    >>52
    ヴィーガンなら、このくらい見た目にもこだわって欲しい
    モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず
    返信

    +10

    -1

  • 56. 匿名 2020/03/26(木) 20:55:27  [通報]

    食事制限ある人もたまには気分転換で食べたいだろうし良いと思う
    返信

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/26(木) 20:55:37  [通報]

    >>48
    おまえもなー
    返信

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2020/03/26(木) 20:56:09  [通報]

    ハンバーガーって手軽に肉を食べる物でしょ?
    返信

    +3

    -2

  • 59. 匿名 2020/03/26(木) 20:57:24  [通報]

    つわりの時に肉と魚が全く受け付けなかったのでこういうのあるといいかも。
    ベジタリアンの中には思想的なものじゃなく、肉アレルギーや単純に食べれない人もいるから。
    返信

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/26(木) 20:59:22  [通報]

    >>55
    それアインソフリプルのハンバーガーだね。
    あそこのハンバーガー、全部植物性だけどめちゃうまだよね!
    いつも外国人でいっぱいで、かなりニーズがあるんだなと感じる。
    モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず
    返信

    +13

    -1

  • 61. 匿名 2020/03/26(木) 21:01:59  [通報]

    >>4
    肉も抗生物質、ホルモン剤とか薬まみれだよ
    返信

    +16

    -1

  • 62. 匿名 2020/03/26(木) 21:04:13  [通報]

    >>38
    まぁ残虐だからでしょうね。
    返信

    +2

    -2

  • 63. 匿名 2020/03/26(木) 21:04:23  [通報]

    子が卵アレルギーで外食とかテイクアウトできないから嬉しい!!
    返信

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2020/03/26(木) 21:04:27  [通報]

    >>23
    日本には昔から精進料理、がんもどきがあるくらい
    菜食寄りだったし今さら騒ぐことでもないと思うけど
    返信

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/26(木) 21:04:41  [通報]

    >>55
    >>60
    美味しそう!食べたい!
    返信

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2020/03/26(木) 21:07:47  [通報]

    ソイパテイのハンバーガーは以前からあったじゃん。
    どゆこと?
    返信

    +0

    -1

  • 67. 匿名 2020/03/26(木) 21:08:12  [通報]

    >>65
    どのメニューもハズレなしだから、かなりおすすめ!
    アインソフジャーニーもいくつか店舗があって
    卵、乳製品不使用のパンケーキとかスイーツもクオリティ高いよ
    モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず
    返信

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2020/03/26(木) 21:11:22  [通報]

    >>18
    興味本位で食べてみたい
    でも結局いつもの海鮮かき揚げライスバーガーに戻るだろうなー
    返信

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/03/26(木) 21:12:01  [通報]

    マクドナルドのごはんバーガーを食べてやっぱモスのほうがいいって再確認した
    返信

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2020/03/26(木) 21:12:15  [通報]

    >>20
    わたしは、歳とってから動物性の油が重く感じるようになったのでありがたいです。
    返信

    +4

    -2

  • 71. 匿名 2020/03/26(木) 21:12:33  [通報]

    >>66
    ソイパティの方は肉は使ってないけど
    卵や乳製品は含まれているからベジタリアンやダイエッター向け
    グリーンバーガーはヴィーガン向けかな
    返信

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/03/26(木) 21:15:20  [通報]

    乳製品、卵アレルギーだからありがたい
    最近だとグリコもヴィーガンプリン出してくれたよね
    モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず
    返信

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/26(木) 21:18:05  [通報]

    ヘルシーなイメージあるけどソースとかに結構添加物使ってるみたいな記事みたことある
    そのへんどうなんだろ?
    返信

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/03/26(木) 21:20:13  [通報]

    これなら自分でレタスとトマト買ってきて食パンに挟んで食べる
    返信

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/03/26(木) 21:21:33  [通報]

    >>18
    カビみたい
    返信

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2020/03/26(木) 21:22:11  [通報]

    >>20
    ちょっと食べてみたい気はする
    もちろん興味本位
    返信

    +0

    -2

  • 77. 匿名 2020/03/26(木) 21:22:47  [通報]

    元からある、ソイパティとは違うの??
    返信

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/03/26(木) 21:39:05  [通報]

    お肉に見えるけど実はこれ使ってないんです!なヴィーガンの実は肉に未練あり過ぎるとこがウザい
    返信

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2020/03/26(木) 21:40:11  [通報]

    >>71
    なる、そゆことか
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/26(木) 21:46:01  [通報]

    >>50
    チキンナゲット好きだけど罪悪感すごいから、私絶対買うと思う
    返信

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/26(木) 21:49:32  [通報]

    完全ベジタリアンとかもそうなんだけど、そこまでして野菜にこだわる理由って何なんだろ
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/03/26(木) 21:50:53  [通報]

    ヴィーガンとか専門店ないの?
    返信

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/03/26(木) 21:52:38  [通報]

    >>78
    代替肉はヴィーガンだけに向けた商品じゃないからね。

    肉や乳製品は環境負荷が高いのに、地球の人口は爆発状態だから
    このままじゃ食糧難、水不足になり持続不可能。
    お肉を食べてる層にも、環境面や健康面から代替肉や植物性ミルクを選んでもらおうと
    大手が次々に植物性商品を発売してる。

    海外でもディカプリオやザッカ―バーグ、ビル・ゲイツが
    代替肉に巨額の投資をしてるのはそういう側面がある。

    いわゆるESG投資(環境(Environment)、社会(Society)
    企業統治(Governance)の3つの要素を十分考慮している企業への投資を指す)
    モスバーガーが「グリーンバーガー」を発売 肉など動物性の食材使わず
    返信

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/03/26(木) 21:54:03  [通報]

    >>20
    モスは大豆でできたなんちゃって肉風パティのバーガーとか、パンの代わりにレタスにできる菜摘みシリーズもあるしね。

    モス好きな人は買うんじゃないかな。
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/03/26(木) 21:56:15  [通報]

    >>61
    長生きしたくないし、好きなもの食べるわ
    返信

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2020/03/26(木) 21:57:11  [通報]

    >>83
    今は代替肉よりも昆虫食
    環境負荷が一番小さい
    昆虫食に替えてはどうだろう
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/03/26(木) 21:58:28  [通報]

    新作はとりあえず食ってみたい
    返信

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/03/26(木) 22:01:41  [通報]

    >>86
    昆虫食も考えなきゃいけないくらい差し迫ってるからね。
    温暖化が加速して手遅れになるまで、タイムリミットはあと8~10年しかない。
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/03/26(木) 22:16:28  [通報]

    ハンバーガーのジャンク感の個性、殺しまくり。
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/03/26(木) 22:30:55  [通報]

    >>11
    ぐてんバーガー🍔!?
    こういう英単語があるのかな?
    返信

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/03/26(木) 22:36:40  [通報]

    >>90
    グーテンバーガーね
    単純にGutenbergのもじりじゃないかな
    知らんけど
    返信

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2020/03/26(木) 22:37:21  [通報]

    ガル民が嫌いなヴィーガンだけど健康のために菜食やってるひとばっかじゃないよ(笑)
    調べたら五葷(玉ねぎとか)も使ってないみたいだから菜食主義を意識した商品開発なんだな~さすがモスバーガー!と私は思ったよ。
    というか日本はベジタリアンに対して偏見が強すぎるよ
    返信

    +6

    -1

  • 93. 匿名 2020/03/26(木) 22:49:54  [通報]

    >>7
    これを書きに来た
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/03/26(木) 23:03:50  [通報]

    >>27
    逆に何で本物に肉を使ったハンバーガーや商品が
    チェーン店で格安で売られてるのか背景を知るといいかも。
    マックの緑色の肉、なぜか腐らない肉とか調べるといろいろ出てくるよ。
    たまの外食だからこそ、得体のしれない激安のものをわざわざ食べたくないわ
    返信

    +2

    -3

  • 95. 匿名 2020/03/26(木) 23:06:30  [通報]

    ヴィーガンなんて欠片も興味無いインスタ映え軍団がワラワラワラ~と群がって盛り上がって、気づいたらいつの間にか廃止されてそう
    ヴィーガンレストランとか、自然派系の化粧品や雑貨っていつもそう
    返信

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/03/26(木) 23:31:52  [通報]

    >>92
    同意。海外ではビリー・アイリッシュ、アリアナ・グランデ、マイリー・サイラス
    メッシ、ジョコヴィッチ、ルイス・ハミルトンみたいな最強のアスリートや
    スターたちが普通にヴィーガンを公言してるのに、日本の浦島太郎感がすごい。
    返信

    +2

    -3

  • 97. 匿名 2020/03/27(金) 00:21:00  [通報]

    >>47
    中国人が消えればいいんだと思う。
    今回のコロナもSARSも中国発祥だし、あの国ろくなことしないから地球から消滅すればいいわ。
    返信

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2020/03/27(金) 00:21:50  [通報]

    >>38
    わたしは、病気で乳製品を食べられないから、こういうバーガーでるもとても嬉しいです。子供たちと一緒にファーストフード食べられるから!
    返信

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2020/03/27(金) 00:28:29  [通報]

    >>96
    自分の中で何かしらの動機や目的あってのヴィーガンは好きにやっていたらいいと思う。
    でも海外のアスリートやスターも菜食主義で公言しているのにーという言い方はダサい。

    別に何を食べようと食べまいと世間に向かってギャーギャー喚かず一人で勝手にやっている分にはどうでもいい。そういう菜食主義の人に対してあれこれ言う人はおかしい。

    でも、一部の菜食主義の人も地球環境のために、食料が足りなくなる、家畜を育てるための食料や水が膨大だから〜とやたら肉食に攻撃的な人もいるじゃん。ああいうのは鬱陶しい。

    お互いにそれぞれの勝手な価値観と自己満足で生きているんだから無駄な干渉せず、自分のやりたいようにやればいいんだよ。
    返信

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2020/03/27(金) 00:37:43  [通報]

    >>99
    あなたも落ち着いたら?

    環境問題を例に挙げたのは事実をのべたまでで
    「肉食べるのやめろ」なんて一言も言ってないよね?
    事実を知った上であとは個人で判断、選択すればいい。
    変わる人もいれば変わらない人がいるのは当然のこと。

    このモスのグリーンバーガーも「環境と身体に優しいバーガー」と銘打ってるから
    環境の話をするのは的外れではないよ。

    情報を共有しただけで反射的にすぐ「押し付け」「攻撃」とかみつくのもやめてほしい。
    返信

    +0

    -3

  • 101. 匿名 2020/03/27(金) 00:38:18  [通報]

    >>4
    私はヴィーガンじゃないけど長年の友達がヴィーガンで、いろいろ話を聞くと確かにそうみたいだね。
    だからガルちゃんではヴィーガン=意識高い系のオーガニックとか好きな人、と思い込んでる人がいるみたいで、モヤモヤしてた。
    実際にはソイミートもソイチーズもソイマヨも、ラボで作ったような開発品だよね。
    返信

    +10

    -1

  • 102. 匿名 2020/03/27(金) 00:42:21  [通報]

    >>99
    でも環境破壊はすべての人に関係してることだから無視できないと思うよ
    このまま環境破壊が続いたら将来は法律で肉食が禁止されるかも
    返信

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2020/03/27(金) 00:43:31  [通報]

    完全に無添加な生活するなんて雑食、菜食に限らず無理な話
    毎日食べるわけでもないし、たまに食べるくらいならジャンクOKなヴィーガンだって
    そりゃいるでしょ
    返信

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/03/27(金) 00:50:38  [通報]

    >>102
    そうそう。小泉慎次郎がアメリカのステーキ屋行ったらバッシングされて
    日本が「化石賞」を獲ったみたいに、環境意識の低さで
    世界から失笑を買ってることを知らない人は多い。
    肉=環境負荷が高いというのは常識になりつつあるもんね。
    返信

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020/03/27(金) 01:02:41  [通報]

    環境に一番負荷かかるのは牛だよね。日本は遅れてると言うけど日本の一人あたりの牛肉消費量なんて南米やヴィーガンが一般的?なアメリカに比べたら全然少ないけどね。

    でも肉は減らした方がいいとは思うから普段から肉少なめのメニューを心がけてるよー。

    ヴィーガンにならないまでも、みんなが肉を半分くらいに減らすだけでもだいぶ違いそうだなと思う。

    返信

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2020/03/27(金) 01:28:02  [通報]

    >>105
    素敵な心がけだね
    ポール・マッカトニーが推奨してる月曜日はお肉を食べないミートフリーマンデーとか
    フレキシタリアンもありだと思う
    返信

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2020/03/27(金) 03:44:36  [通報]

    このパティはいつものソイパティと違うのかな?
    このグリーンバーガーもきっとダブルには出来ないぞ
    ぜったい食べに行く楽しみ😊
    返信

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/03/27(金) 09:23:26  [通報]

    アレルギー持ちの子がいるからすごく嬉しい。喜ぶと思う!
    全店取り扱いになってほしいなー!
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/03/27(金) 11:59:37  [通報]

    >>85
    最初と言ってること違うし屁理屈
    返信

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/03/27(金) 12:29:27  [通報]

    >>1
    菜摘みたいに低糖質シリーズ増やして欲しい
    ポテトの代わりになんか作ってセットにしてほしい
    返信

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2020/03/27(金) 13:42:47  [通報]

    こういうのを否定や批判する人って口悪いし頭悪そうなコメント多い
    自分の好みじゃないからっていちいち否定するなんて共感力ゼロなんだろうな
    返信

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2020/03/27(金) 14:33:27  [通報]

    小藪『食べるやん』
    返信

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/03/27(金) 20:19:55  [通報]

    元々ソイミートのバーガーなかったけ?
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック