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1. 匿名 2020/03/04(水) 12:49:00
Q.チャーハンに使うご飯は「冷たいご飯」がよいと話す人もいれば、「温かいご飯」がよいという人もいます。どちらのご飯で作れば、おいしいチャーハンができるのでしょうか。
関口さん「温かいご飯をおすすめします。冷たいご飯は、水分が減ってパラパラでべたつきにくく、上手にチャーハンができるように思われがちですが、だまになりやすく、均一化させるまでにご飯が割れたりつぶれたりすることがあります。一方、温かいご飯はほぐれやすく早くなじむので、ご飯の粒を壊さずにふっくらと仕上がります。」
料理研究家の方でも、冷たい方が美味しい派と、温かい方が美味しい派いますよね。
皆さんどちらで作ってますか?+11
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2. 匿名 2020/03/04(水) 12:49:25
あったかごはん+155
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3. 匿名 2020/03/04(水) 12:49:28
あったかいの+66
-1
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4. 匿名 2020/03/04(水) 12:49:46
私は冷たい派+34
-12
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5. 匿名 2020/03/04(水) 12:49:48
ちょうどチャーハン食べたいと思ってた!+4
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6. 匿名 2020/03/04(水) 12:49:56
冷たいままだとほぐれにくい+135
-1
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7. 匿名 2020/03/04(水) 12:50:17
これは温かいご飯+22
-2
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8. 匿名 2020/03/04(水) 12:50:21
いつも温かいご飯でしてる+21
-1
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9. 匿名 2020/03/04(水) 12:50:28
冷やご飯をチンして使ってる+139
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10. 匿名 2020/03/04(水) 12:50:30
冷たいご飯をチンして温めてからじゃないと、炒飯ってうまく作れないよね。+57
-4
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11. 匿名 2020/03/04(水) 12:50:35
2択ならプラマイだけでアンケート取れるじゃん笑+4
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12. 匿名 2020/03/04(水) 12:50:47
1度冷蔵若しくは冷凍したご飯をレンジで温めてから炒めるとパラパラになるよ+18
-1
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13. 匿名 2020/03/04(水) 12:51:05
わたしは冷たい派
炊きたては白米で食べたいから+7
-10
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14. 匿名 2020/03/04(水) 12:51:56
温かいのを冷ましてから使う。あと、一回に大量に作ろうとしないこともポイントだよね!+18
-0
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15. 匿名 2020/03/04(水) 12:51:57
温かい方がパラパラし易いと知ってはいても作るときはいつも冷凍ご飯+8
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16. 匿名 2020/03/04(水) 12:52:15
温かくないとダマになるから必ず温かくしてから作る+6
-1
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17. 匿名 2020/03/04(水) 12:52:51
温かいご飯。そして家では玄米の方が失敗なく美味しく作れる。玄米チャーハンオススメ。+2
-1
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18. 匿名 2020/03/04(水) 12:52:57
温かいのでパラパラにできたことは殆どない
+10
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19. 匿名 2020/03/04(水) 12:53:05
つめたいほうがぐちゃぐちゃにならないって聞いた+3
-3
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20. 匿名 2020/03/04(水) 12:53:09
+12
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21. 匿名 2020/03/04(水) 12:53:10
冷たいご飯の方がパラパラにできるみたいにも聞くけどまだ試したことないパラパラチャーハンの秘訣は『冷やご飯』と『たっぷりの油』|「おいしい」をつくる料理の新常識|樋口直哉|cakes(ケイクス)cakes.mu食の博識、樋口直哉さん(TravelingFoodLab.)による科学的「おいしい料理」のつくり方。17回目のテーマは『チャーハン』です。ご飯をお店風にパラパラに仕上げる秘訣を、理由も含めて解説していただきました。「油→卵→ご飯の順番に鍋に入れる」「加熱するときに鍋は振...
+1
-1
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22. 匿名 2020/03/04(水) 12:53:35
冷たいのほぐしている間にめちゃめちゃになるから 温かいほうがいい+3
-1
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23. 匿名 2020/03/04(水) 12:53:42
ずっと冷や飯で作るもんだと思ってたけどテレビで料理人が美味しい炒飯の作り方を紹介する時ってだいたい温かいご飯なんだよね。
よって自分は温かい派に寝返った。+3
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24. 匿名 2020/03/04(水) 12:55:01
冷たいご飯が残ってるからとりあえず炒飯にするのであって、普通にどっちが良いかってきかれたらあったかいご飯。+7
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25. 匿名 2020/03/04(水) 12:55:58
火力問題+2
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26. 匿名 2020/03/04(水) 12:56:05
温かいのでどうやったらパラパラになりますか?べちゃっとしない?
私は炊飯器からボールにうつして、常温に近づけてから使います。それでだいたいパラパラになる。+6
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27. 匿名 2020/03/04(水) 12:56:30
作ったことあったらだいたい温かい派になると思う
暖まるまでにカチカチに水分飛ぶ
+4
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28. 匿名 2020/03/04(水) 12:57:34
チャーハンの為にご飯炊かないよね?
残ってるからだよね?+13
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29. 匿名 2020/03/04(水) 12:59:16
+1
-2
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30. 匿名 2020/03/04(水) 13:00:46
前に高級中華料理店でバイトしてたとき、中国人のシェフが冷やご飯をレンジでチンしてたよ。温かいご飯もあるけど、チャーハン用にわざわざ冷やご飯用意してた。理由は知らない(笑)+5
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31. 匿名 2020/03/04(水) 13:02:53
いつも卵混ぜてから炒めるから、あったかいご飯+4
-0
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32. 匿名 2020/03/04(水) 13:03:27
炊きたてでよく作るけど
冷やご飯なら1回チンしてから作る。+2
-0
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33. 匿名 2020/03/04(水) 13:03:52
冷飯をチンして+2
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34. 匿名 2020/03/04(水) 13:04:04
>>1
炊きたてじゃない温かいご飯だって言ってたよ、テレビで。
炊きたては水分量が多くて向かないし、冷めるとダマになりやすいってさ。+4
-0
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35. 匿名 2020/03/04(水) 13:04:13
冷凍ご飯をチンしてから作ってる。
温かいほうがほぐれるよね。+2
-0
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36. 匿名 2020/03/04(水) 13:04:37
温かいご飯+
冷たいご飯-
アンケート宜しくお願い致します
ちなみに私は+です
でも、昼に作るのが多いから多少は水分飛んでるかな+11
-6
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37. 匿名 2020/03/04(水) 13:05:11
冷たいというか、冷めたご飯を溶き卵と混ぜて強火で炒める+3
-1
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38. 匿名 2020/03/04(水) 13:05:38
いや、そこじゃないんだって
一番大事なのは味付けだよ+3
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39. 匿名 2020/03/04(水) 13:05:58
>>30
冷蔵庫内は乾燥してるからいい感じに水分が飛ぶんだよ
私も昼に作るからいい感じに飛んでて個人的にはあれが一番美味しいよ
+4
-0
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40. 匿名 2020/03/04(水) 13:07:40
あったかご飯と卵を混ぜて炒める+1
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41. 匿名 2020/03/04(水) 13:12:24
あたたかい方がいいって見てから、冷たいご飯もレンチンしてから使ってる。
冷たいままだとパラパラならないんじゃなかったっけ?+1
-0
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42. 匿名 2020/03/04(水) 13:17:52
出来合いの冷凍が1番美味しいと思ってる派
自分で作るなら温かくても冷たくても先に卵ご飯みたいにしてから炒めて作るとパラパラにはなるよ?
ベッチャリしてても誰かが作ってくれたのは好き!
完全に好みの問題だね(笑)+1
-0
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43. 匿名 2020/03/04(水) 13:23:38
>>26
水分飛ばせば温かいご飯でもパラパラになるよね+0
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44. 匿名 2020/03/04(水) 13:28:14
余ったご飯でしか作らないから冷たい+0
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45. 匿名 2020/03/04(水) 13:28:15
冷やご飯で作る時もあるけど、米が潰れるとか気にしたことないわw+1
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46. 匿名 2020/03/04(水) 13:31:04
>>38
そんなこと無いですよ+0
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47. 匿名 2020/03/04(水) 13:31:15
冷ますのめんどくさいから暖かいご飯使ってる。
炊飯器でご飯炊くときに中華スープの素とかごま油入れて水分少な目で炊いてる。油分で固まりづらいし、ベタつかない気がする。+1
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48. 匿名 2020/03/04(水) 13:32:07
>>26
そもそもそこまでパラパラにしない
ほぐれるくらいにしかしない
逆にほぐれないなんてある?
私はしっとりホロホロ派
+1
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49. 匿名 2020/03/04(水) 13:41:13
残りご飯🍚をチンして使う。作る量を多くし過ぎなければ美味しくできると思う。+1
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50. 匿名 2020/03/04(水) 13:55:52
冷やご飯があればその方が都合がいいから利用します。
でも、ほぐれにくいので、ぬるいくらいまでレンチンして使うと炒めやすいです。+0
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51. 匿名 2020/03/04(水) 14:04:03
>>1
パラパラが好きだから冷たいちょっと乾燥したぐらいのご飯使うよー
パラパラに仕上がる!+0
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52. 匿名 2020/03/04(水) 14:10:21
家でチャーハン作るときは水分厳禁って思いがちだけど、全部の具材、ご飯をフライパンに入れて混ざった所でスプーン一杯位の水入れると引っ付いた米達がほぐれてパラパラになるよ。スプーン一杯位だとすぐ蒸発してくれるから米達がほぐれたら早くお皿にあげてね。またくっつき出すから。
あと冷やご飯の時は引っ付いて炒めにくいから一度水で洗ってほぐすと炒めやすいよ。
元中華料理屋の娘より。+2
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53. 匿名 2020/03/04(水) 14:26:19
>>30
一度冷やすとデンプンがどうにかなってお米の粘りが少なくなるんだよ
冷やご飯を使うってのは冷たいまま調理するって意味ではない。+5
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54. 匿名 2020/03/04(水) 14:33:26
ついさっきキムチチャーハンをYouTubeでレシピ観ながら作った。炊いた温かいご飯使って美味しくできた。でも食べ終わって30分後激しい腹痛でトイレ閉じこもり状態に。キムチチャーハンが原因かなぁ。何がいけなかったんだろう。明日の分も作っちゃったよ。泣+2
-1
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55. 匿名 2020/03/04(水) 15:15:34
冷やご飯の方がパラパラになる
+1
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56. 匿名 2020/03/04(水) 15:21:35
冷たい方がべちゃべちゃしないから、ずっと冷たいご飯でやってる。+1
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57. 匿名 2020/03/04(水) 15:22:50
チャーハン美味しく作ろうと思ったらチャーハン用に水少なめで固く炊いた炊き立てご飯で作るのが一番美味しく出来た+2
-0
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58. 匿名 2020/03/04(水) 15:46:01
>>52
多分洗って炒められるのは業務用の火力だからですよ
一般人主婦より+0
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59. 匿名 2020/03/04(水) 15:47:00
冷めたご飯を温めて使う+0
-0
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60. 匿名 2020/03/04(水) 16:00:16
冷やご飯を緩めにレンチンして使ってる
冷えすぎててもバラバラにならないんで、人肌程度かな?レンジで30秒くらい加熱+0
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61. 匿名 2020/03/04(水) 16:12:17
フライパンの中でむやみにかき混ぜるのが失敗の原因かなって思ってる
私は フッ素のフライパン使ってるから フライパンの温度が下がらない様に 冷やご飯をチンしてから入れてるけど
鍋底でご飯をしっかり焼付ける様に 結構放置してる 水分が飛んで粘りも出ずパラパラに仕上がる
+0
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62. 匿名 2020/03/04(水) 16:14:28
>>38
重要なのは、料理人の腕。
腕が良ければ、温ご飯だろうが冷やご飯だろうが美味しく作れる。
あと、火力と鉄の中華鍋と多めの油。+0
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63. 匿名 2020/03/04(水) 16:15:15
>>58
洗ってべちゃべちゃのままではダメですよ。
ある程度水切ってからだと大丈夫ですよ。+1
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64. 匿名 2020/03/04(水) 16:16:54
炒飯、オムライスは前日のご飯がたくさん残ってる時しか作らない+0
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65. 匿名 2020/03/04(水) 16:17:23
>>37
卵同時混ぜレシピのは嫌い。
卵は先に別で作る。
塊の方が好き。+0
-1
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66. 匿名 2020/03/04(水) 16:39:38
冷凍が一番♪
冷凍チャーハンをチン♪したのが一番おいしい
と思うようになった
家庭用ガスコンロでいくら頑張っても、冷凍チャーハンに負ける+0
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67. 匿名 2020/03/04(水) 17:01:39
冷凍ご飯レンチンして創味シャンタンの缶のやつご飯の中にぶち込んで溶かしてる
炒めてる時に入れても上手く広がらないから。
あったかいご飯で作るものだと思ってた+0
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68. 匿名 2020/03/04(水) 17:08:35
どっちでもいい。
それより硬めのご飯。+0
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69. 匿名 2020/03/04(水) 17:22:41
水少なめにしてるけど炊きたてで作るからかだいたいべちょべちょになる。すぐ食べたくて。懲りずに炊きたてで作ってくりかえし。パラパラがいい。+0
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70. 匿名 2020/03/04(水) 18:10:07
飲食店のバイト先では温かいご飯を広げて冷まして水分を飛ばせてから使ってた。+1
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71. 匿名 2020/03/04(水) 20:05:11
>>48
たまにべちゃっとしてしまう+0
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72. 匿名 2020/03/04(水) 20:07:52
冷ご飯だとパラパラ系のチャーハン、
温かいごはんだとしっとり系のチャーハンになる気がする+0
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73. 匿名 2020/03/04(水) 20:10:32
冷たいご飯をラップせずにレンチンして温かいご飯で炒める+0
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74. 匿名 2020/03/04(水) 23:51:00
基本は温かいご飯だけど、冷たいご飯の時は卵を入れかき混ぜてから調理する
失われた水分を卵で補う
+0
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チャーハンをパラパラに、おいしく作るには、「温かいご飯」と「冷たいご飯」のどちらが適しているのでしょうか。料理研究家に聞きました。