ガールズちゃんねる

春の味覚を語ろう

68コメント2020/03/03(火) 01:46

  • 1. 匿名 2020/03/01(日) 14:10:55 

    タラの芽や筍の天ぷらが食べたいです!
    春の味覚を語ろう

    +154

    -0

  • 2. 匿名 2020/03/01(日) 14:11:49 

    つくしのおひたしとか天ぷら

    +17

    -6

  • 3. 匿名 2020/03/01(日) 14:11:51 

    松茸好きなんだよね。

    +6

    -18

  • 4. 匿名 2020/03/01(日) 14:12:02 

    春キャベツをいただきたいですね

    +49

    -0

  • 5. 匿名 2020/03/01(日) 14:12:07 

    桜餅食べたい
    春の味覚を語ろう

    +90

    -3

  • 6. 匿名 2020/03/01(日) 14:12:07 

    フキノトウ
    今年は冬がなかったですね

    +46

    -1

  • 7. 匿名 2020/03/01(日) 14:12:17 

    ほろ苦い菜の花大好き
    写真は、菜の花とアサリのパスタ
    春の味覚を語ろう

    +104

    -0

  • 8. 匿名 2020/03/01(日) 14:12:20 

    1度だけ「つくし」を食べたことがある。

    もう二度と食べない。
    それ以外の春の食材は好きだよ!

    +9

    -17

  • 9. 匿名 2020/03/01(日) 14:12:21 

    山菜の美味しいシーズンですね(´∇`艸)

    +27

    -0

  • 10. 匿名 2020/03/01(日) 14:12:27 

    桜餅

    +14

    -0

  • 11. 匿名 2020/03/01(日) 14:13:11 

    ウドの酢味噌和え食べたいなあ。
    お母さん作ってくれないかな(40歳です)。

    +42

    -3

  • 12. 匿名 2020/03/01(日) 14:13:49 

    >>5
    子供の料理番組でクックルンってのがあるんだけど、桜餅を作ろう〜ってあんな難しいの!?って思ったら関東風?のピンクのクレープみたいなのに餡子包まれてたやつだった。
    私の桜餅は、この画像。

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2020/03/01(日) 14:13:54 

    新玉ねぎとか新じゃがも
    そうかな

    +39

    -0

  • 14. 匿名 2020/03/01(日) 14:13:56 

    春の味覚というか、ピクニックしたい!

    サンドイッチ、おむすび、唐揚げ
    公園で食べたい

    +34

    -3

  • 15. 匿名 2020/03/01(日) 14:14:12 

    >>8
    でも摘むのが楽しいんだよね

    +8

    -1

  • 16. 匿名 2020/03/01(日) 14:14:26 

    たけのこ御飯たべたい

    +39

    -0

  • 17. 匿名 2020/03/01(日) 14:14:27 

    >>6
    先日、ふきのとうの天麩羅を食べたよ!
    美味しかった~!

    +29

    -0

  • 18. 匿名 2020/03/01(日) 14:14:55 

    あさりが安くなってだけどコロナに影響されて米等の購入優先して買わなかった。
    今から買いに行こうかな。

    +22

    -1

  • 19. 匿名 2020/03/01(日) 14:15:35 

    この季節になると、うどのキンピラを作ります。

    あの苦味が美味しいんだ。

    +27

    -1

  • 20. 匿名 2020/03/01(日) 14:15:57 

    今日は暖かいから春を
    感じるけど明日はまた寒く
    なりそう…
    タラの芽の天ぷら食べたいですね

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2020/03/01(日) 14:16:33 

    ふきのとうの天ぷら

    +20

    -0

  • 22. 匿名 2020/03/01(日) 14:18:04 

    鰆好きです

    +20

    -0

  • 23. 匿名 2020/03/01(日) 14:19:20 

    >>12
    関東ではこの桜餅のこと道明寺と呼ぶんだよね〜

    +34

    -0

  • 24. 匿名 2020/03/01(日) 14:19:30 

    ふきのとう味噌が好きです
    ほろ苦い春の味

    +14

    -0

  • 25. 匿名 2020/03/01(日) 14:20:39 

    筍を薄味出汁で煮てそれを天ぷらにして熱々を食べるのが好きです。

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2020/03/01(日) 14:22:30 

    >>1


    うわぁ!春のてんぷら食べたいです(´◡`๑)

    +17

    -1

  • 27. 匿名 2020/03/01(日) 14:29:50 

    >>17
    今年は豊作なのか道の駅には蕗の薹がたくさん売ってましたよー
    天ぷら美味しいですよね◟̆◞̆♡

    +11

    -0

  • 28. 匿名 2020/03/01(日) 14:29:53 

    さくらもち
    味も好きだけど、色合いも華やかで好き
    春だなぁって思います

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2020/03/01(日) 14:30:54 

    桜えびや空豆、タケノコ…菜の花も入れて混ぜご飯は春らしくてこの季節に作りたくなる。

    +17

    -0

  • 30. 匿名 2020/03/01(日) 14:33:46 

    新子が早く食べたい 大根おろしとポン酢で

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2020/03/01(日) 14:34:08 

    そろそろいかなごの釘煮がスーパーに並ぶかな

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2020/03/01(日) 14:40:05 

    昨日RF1で春キャベツと菜の花のサラダペペロンチーノ仕立てを食べました。
    春キャベツの甘みと菜の花の苦味が美味しかった。

    +10

    -1

  • 33. 匿名 2020/03/01(日) 14:40:17 

    ほたるいか、がすえび、こしあぶら、竹の子は絶対食べたい!菜の花も!

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2020/03/01(日) 14:43:20 

    >>12
    カルディに道明寺粉売ってるよ

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2020/03/01(日) 14:43:24 

    都会にはあるかわからないけど、タラの芽と並んでコシアブラって言う山菜の天ぷらが大好き!

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2020/03/01(日) 14:44:05 

    菜の花の天ぷら
    お浸し
    辛子あえ

    最高〜😄
    新玉ねぎもサラダにいけるし、
    春野菜って、心躍るね

    +11

    -1

  • 37. 匿名 2020/03/01(日) 14:47:53 

    わけぎのぬた。
    アサリいれて。😊

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2020/03/01(日) 14:48:55 

    >>7

    菜の花、ホタルイカのパスタも美味。

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2020/03/01(日) 14:50:55 

    昨日、菜の花の天ぷら食べた。
    残りは今日、おひたしにする予定。

    今度はタラの芽の天ぷらも食べたいな。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/01(日) 15:04:37 

    行者にんにくの天ぷら!
    大好きー😍😍

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2020/03/01(日) 15:05:07 

    スナップエンドウと菜の花が好きすぎてここのところ毎日どちらかお浸しにして食べている

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2020/03/01(日) 15:12:43 

    そら豆は5月くらいかな。
    家では絶対に食べないのに、小料理屋に行くと飲みながら食べてしまう。

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/01(日) 15:15:14 

    たらの芽大好きだけど、スーパーで買うとなんか味が薄いんだよね⤵️

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2020/03/01(日) 15:22:25 

    スーパーに売ってる総菜のたらの芽天ぷらはだいたい中国産の水煮ですよー。気になる人はやめといた方がいいよ~ スーパー勤務より

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2020/03/01(日) 15:24:02 

    昨日
    イカナゴ漁解禁❗

    春の訪れ🌸🦈

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2020/03/01(日) 15:25:34 

    >>11
    うどって
    あんまり買わない世代よ。
    アラフォー世代は…

    +2

    -6

  • 47. 匿名 2020/03/01(日) 15:30:25 

    芽キャベツと分厚いベーコンのペペロンチーノみたいなやつ食べたいな

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/01(日) 15:33:01 

    >>1
    タラの芽美味しいですよね(^^)
    子供の時嫌いでしたが大人になったら塩でいただくタラの芽の天ぷらが大好きになりました
    昔は近所に生えてて春先になると採りに行ってたなぁ。ちなみにうちの方ではタラの芽のことをたらっぺって言ってました(笑)
    どうでもいい話すいませんw

    +21

    -0

  • 49. 匿名 2020/03/01(日) 15:45:37 

    ヨモギ餅、草餅
    ばあちゃんが近くの土手でヨモギ摘んで作ってくれる草餅おいしかった

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2020/03/01(日) 16:18:59 

    春キャベツをザクザク切りをバターと共にフライパンへ。
    その上に殻付きの小さなホタテをバラバラと置いて塩胡椒して蒸し焼き、ホタテが開き春キャベツぐクタっとしたら出来上がり!
    汁気が少なかったら仕上がる前に少し水を加えるといいですよ☺️
    春キャベツ一100円、殻付きホタテ20枚位入ったパック一つ150円を2パック、トータル400円の御馳走です!

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2020/03/01(日) 16:33:45 

    鰆の刺身
    春の味覚を語ろう

    +13

    -0

  • 52. 匿名 2020/03/01(日) 16:48:00 

    昨日ふきのとうの天ぷらとフキ味噌食べた!
    あの苦みが美味しい

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/01(日) 16:52:49 

    >>11
    私もウド食べたくなって、道の駅で買って来ました。
    キンピラや天婦羅も美味しいよね。
    春の味覚を語ろう

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2020/03/01(日) 17:00:33 

    >>1
    去年の写真だけど、
    この位の若芽が一番美味しいですよね。
    春の味覚を語ろう

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2020/03/01(日) 17:01:12 

    今年は厳しい寒さがなかったけど山菜の出来はどうなのかな?

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2020/03/01(日) 17:37:51 

    筍ご飯
    春の味覚を語ろう

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/01(日) 18:10:29 

    山菜の苦味って
    冬に溜まった体の毒を消してくれるって
    母親がよく言ってた。
    私はウドとタラの芽が山盛り食べたい

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/01(日) 18:34:36 

    >>50
    え、ホタテやすっ!

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2020/03/01(日) 19:41:12 

    >>50
    いわゆるちっちゃいベビーホタテの殻付きです、だから安いんじゃないかな?
    広島県住みなんですが、魚関係も安くていいですよ!

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/01(日) 19:58:47 

    ふきのとうの天ぷら

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/01(日) 20:53:58 

    >>8
    うちは佃煮にするよーほろ苦くて大好き!
    ハカマを取ってたら、爪の中まで黒くなるんだよね。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2020/03/01(日) 21:02:46 

    山菜かな

    ゼンマイとかワラヴィ

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/01(日) 21:12:50 

    >>25
    めちゃめちゃ美味しそうです!
    味を染み込ませてさらに天ぷらって料亭みたい~

    お料理上手な方憧れます~

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/03/01(日) 22:17:58 

    たらの芽も美味しいけど、似たものでコシアブラというのがある。天ぷらだけでなく、まぜご飯にして食べると美味しい。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/02(月) 06:53:13 

    菜の花の辛子和え、白独活のきんぴら、ふきのとう味噌

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/03/02(月) 08:11:53 

    春キャベツ50円で売ってたから買えば良かったかなー

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2020/03/02(月) 12:13:06 

    >>1
    合馬の筍!
    お刺身でも食べるよー
    春の味覚を語ろう

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/03/03(火) 01:46:08 

    >>31
    兵庫県民ですね!
    ご近所から炊けてくる香りで季節を感じますね!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード