ガールズちゃんねる

シソが大好きです。

182コメント2020/03/11(水) 00:01

  • 1. 匿名 2020/02/26(水) 10:19:59 

    とにかくシソが大好きです。刻んでいる時の香りが堪りません!薬味以外に美味しい食べ方教えてください!
    シソが大好きです。

    +195

    -6

  • 2. 匿名 2020/02/26(水) 10:20:30 

    天ぷら

    +170

    -4

  • 3. 匿名 2020/02/26(水) 10:20:32 

    育ててるよ❤️

    +65

    -1

  • 4. 匿名 2020/02/26(水) 10:20:32 

    大葉巻きのフライ!!

    +133

    -2

  • 5. 匿名 2020/02/26(水) 10:20:45 

    天ぷら!パリパリサクサクで美味しい

    +82

    -3

  • 6. 匿名 2020/02/26(水) 10:21:18 

    トマトの冷製パスタに大量に入れます!
    ちょっと季節外れかもしれないけど...

    +120

    -1

  • 7. 匿名 2020/02/26(水) 10:21:22 

    一回植えると次の年も勝手にはえてれるし、美味しいし言うことなし!

    +32

    -3

  • 8. 匿名 2020/02/26(水) 10:21:32 

    シソ刻んでいれて
    卵焼きにして食べてるよ

    +101

    -1

  • 9. 匿名 2020/02/26(水) 10:21:35 

    チクワにつめる!美味しい

    +30

    -1

  • 10. 匿名 2020/02/26(水) 10:21:39 

    鯵の大葉巻き揚げ by 藤きき子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品
    鯵の大葉巻き揚げ by 藤きき子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品cookpad.com

    「鯵の大葉巻き揚げ」の作り方。鯵をお弁当に入れやすくしました 材料:鯵、大葉、調味料..

    +11

    -0

  • 11. 匿名 2020/02/26(水) 10:21:42 

    梅シソ考えた人を尊敬する!

    +142

    -1

  • 12. 匿名 2020/02/26(水) 10:21:49 

    ササミに大葉とチーズを挟んで小麦粉をまぶして焼く

    味付け無しでも凄く美味しいよ!

    +105

    -3

  • 13. 匿名 2020/02/26(水) 10:21:54 

    切ったかまぼこに切れ目入れてシソととびっこ挟むと上手いわよ

    +30

    -2

  • 14. 匿名 2020/02/26(水) 10:22:01 

    シソの天ぷらをこの前お店で初めて食べたんだけど感動した!
    めっっちゃ美味しいんだね!

    +52

    -6

  • 15. 匿名 2020/02/26(水) 10:22:02 

    シソでジェノベーゼ作ってパスタ
    美味しいよ
    お肉に掛けても美味しい

    +77

    -1

  • 16. 匿名 2020/02/26(水) 10:22:08 

    ハンバーグ
    刻んで混ぜ込んで、更に上に乗せて食べる。

    +27

    -0

  • 17. 匿名 2020/02/26(水) 10:22:30 

    シソを刻む、牛肉を炒める、丼にごはんをよそう、シソと炒めた牛肉をのせる、醤油とバターをのせる、かき混ぜて食べる!

    +29

    -1

  • 18. 匿名 2020/02/26(水) 10:22:56 

    >>3
    >>7
    室外で育てる感じ?やっぱり土必要?
    虫とかつかない?

    トピズレだけど、今、室内でペットボトルに水だけでネギ育ててる。
    大葉も育てたい。

    +41

    -2

  • 19. 匿名 2020/02/26(水) 10:22:59 

    赤しそジュース、季節になったら大量に作って冷凍
    年中飲んでる

    +14

    -0

  • 20. 匿名 2020/02/26(水) 10:23:47 

    シソが大好きです。

    +1

    -8

  • 21. 匿名 2020/02/26(水) 10:24:04 

    ウインナーに巻いてお弁当に入れてるよ♪

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2020/02/26(水) 10:24:15 

    ご当地カレーにシソ(大葉)カレーがある
    シソをペースト状にして他の具材と煮込んでカレーにするの
    さっぱり食べられるから夏場にオススメ
    梅干しペースト入れると更に美味しい

    +20

    -1

  • 23. 匿名 2020/02/26(水) 10:24:20 

    青シソ(大葉)ジュースもあるよ。

    +5

    -2

  • 24. 匿名 2020/02/26(水) 10:24:29 

    豚ロースに塩胡椒小麦粉ふるって、刻んだ大葉と粉チーズを卵液にいれてどぼんと浸して焼くだけ
    お弁当にも美味しいよ

    +25

    -2

  • 25. 匿名 2020/02/26(水) 10:24:29 

    >>15
    絶対うまい!!!!!

    +14

    -2

  • 26. 匿名 2020/02/26(水) 10:24:31 

    1番美味しい香草だなーふりかけご飯にしそ巻いて食べるのが好き。

    +9

    -2

  • 27. 匿名 2020/02/26(水) 10:25:01 

    青じそと鮭フレークとゴマを酢飯に混ぜる。
    イクラをトッピングして、ちらし寿司に。
    簡単で美味しいです!

    +49

    -2

  • 28. 匿名 2020/02/26(水) 10:25:18 

    ささみにチーズと梅しそ挟んでフライにする!

    +20

    -2

  • 29. 匿名 2020/02/26(水) 10:25:26 

    シソの葉を刻んで麦焼酎の水割りに入れる。
    さわやかで好き。途中で梅干し追加も。

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2020/02/26(水) 10:25:45 

    ささみのしそ竜田

    紫蘇の葉をささみで巻いて
    竜田揚げにする
    けっこう定番だよね
    シソが大好きです。

    +44

    -3

  • 31. 匿名 2020/02/26(水) 10:25:53 

    まさかのシソて!

    +0

    -1

  • 32. 匿名 2020/02/26(水) 10:26:11 

    つくねにたっぷり混ぜる

    +28

    -1

  • 33. 匿名 2020/02/26(水) 10:26:29 

    >>20
    シソの香りにこんなに取り憑かれてしまうなら、食べないほうが良かったのだろうか…。
    という思想。

    +23

    -1

  • 34. 匿名 2020/02/26(水) 10:26:48 

    シソ花粉症にいいらしいね

    +18

    -1

  • 35. 匿名 2020/02/26(水) 10:26:55 

    シソの肉巻き♡

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2020/02/26(水) 10:26:59 

    きのこのバター醤油パスタにトッピング。

    +13

    -1

  • 37. 匿名 2020/02/26(水) 10:27:07 

    刻んで焼酎に入れます!

    +4

    -2

  • 38. 匿名 2020/02/26(水) 10:27:14 

    酢飯に大量の刻んだ青紫蘇と焼き魚ほぐしてまぜて白胡麻もたっぷりいれたの美味しいよ。

    +31

    -1

  • 39. 匿名 2020/02/26(水) 10:27:35 

    青じそでチヂミ?するのが好き
    爽やかになる

    近所で30枚100円で買えるからよく買う

    +18

    -5

  • 40. 匿名 2020/02/26(水) 10:27:38 

    >>1
    青いのは「大葉」って言うよ。
    もしくは「青じそ」
    「紫蘇」は赤いの。



    シソが大好きです。

    +37

    -2

  • 41. 匿名 2020/02/26(水) 10:27:41 

    バーで飲んだシソの葉が入ったお酒が美味しかった!
    鍛高譚とはまた違った味

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2020/02/26(水) 10:28:33 

    カリカリ梅とちりめんじゃことシソのチャーハン
    卵とゴマを入れても美味しいです

    +19

    -2

  • 43. 匿名 2020/02/26(水) 10:28:41 

    塩漬けにしてご飯のお供
    刻んでカツオと食べる

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2020/02/26(水) 10:29:08 

    >>1
    実家の庭にめっちゃ生えてるw

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2020/02/26(水) 10:29:42 

    シソと梅ってどうしてあんなに合うんでしょうね

    +14

    -1

  • 46. 匿名 2020/02/26(水) 10:29:53 

    焼き鳥屋に豚シソ串があったら必ず頼みます!家でも豚とシソ一緒にくるくる巻いて塩コショウで焼いて食べます、美味しい

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2020/02/26(水) 10:30:17 

    ゆかりの姉妹品
    シソが大好きです。

    +58

    -2

  • 48. 匿名 2020/02/26(水) 10:30:55 

    ツナサンド作るとき一緒に紫蘇挟むと美味しいよ。たまにお店で見かけるので真似してる

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2020/02/26(水) 10:31:13 

    シソが大好きです。

    +12

    -1

  • 50. 匿名 2020/02/26(水) 10:32:35 

    子どもが生のシソは苦手なんだけど、天ぷらなら食べられる!つくね作った時にも入れたけどそれは平気だったみたい

    私はそうめんにシソたくさんいれるの好きw

    +16

    -3

  • 51. 匿名 2020/02/26(水) 10:32:45 

    シソとチーズを鶏胸肉で巻いて、さらに薄あげ巻いて焼く

    どっかのサイトでみたのを定期的にしている

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2020/02/26(水) 10:33:46 

    しゅいまいの肉だねに刻んだ紫蘇を混ぜて、今夜は紫蘇しゅうまいにします😋

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/02/26(水) 10:34:20 

    スライスチーズにのせてくるくる巻いて食べるだけで美味しい。お酒のあてにもなる。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2020/02/26(水) 10:34:55 

    海苔でご飯を巻くように大葉でご飯を巻いて食べてる!梅とかタラコとか添えて

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2020/02/26(水) 10:36:10 

    キャベツの葉に挟んで千切りして、いつもサラダに入れてる

    +18

    -0

  • 56. 匿名 2020/02/26(水) 10:36:10 

    納豆ご飯に大葉を巻いて食べるの美味しいらしいから食べたい。

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/02/26(水) 10:36:27 

    にんにく大葉醤油をよく作るよー

    パスタやおにぎりやらに使ってます🥢

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2020/02/26(水) 10:36:35 

    うちの市は大葉が特産品らしい。
    ご当地グルメにしようと目論んでる「ねやバーガー」
    バンズとソースに大葉が練り込まれてる。
    桜まつりでも出るよ。

    シソが大好きです。

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2020/02/26(水) 10:36:51 

    ペーストにしてジェノベーゼ風にすると美味しい!

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2020/02/26(水) 10:37:40 

    >>47
    三島三姉妹ってあかりだけ血が繋がってない感じ。

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2020/02/26(水) 10:37:56 

    浅漬けに刻んで入れると美味しいよ!

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2020/02/26(水) 10:39:21 

    拾い画だけど、これ食べたい。
    シソが大好きです。

    +49

    -0

  • 63. 匿名 2020/02/26(水) 10:39:53 

    餃子、つくねにたっぷり入れる!
    ササミフライも好き

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/02/26(水) 10:39:59 

    細かく切って(冷凍したのを粉砕すると楽)唐揚げや天ぷらの衣に沢山混ぜると美味しい(*'▽')

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2020/02/26(水) 10:41:00 

    釣りバカ日誌(濱田岳の方)のアジの磯辺揚げも美味しかったよ
    シソが大好きです。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2020/02/26(水) 10:41:32 

    「山かけ食べたい」と蕎麦屋行って、天ざるそばの天ぷらにシソがあるの見て「天ざるそばお願いします!」ってなるくらいシソ好き笑

    サバ缶とシソでご飯のお供作るよ
    サバ缶は味噌煮でも水煮でも美味しい
    シソは細かく刻むか、千切り

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2020/02/26(水) 10:41:45 

    紫蘇と大葉って違うんですか?

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2020/02/26(水) 10:44:21 

    餃子の皮に大葉と切ったチーズとソーセージを乗せて包んで油で揚げる
    母がよく作ってくれました
    揚げたそばから食べてました
    美味しくてやめられない

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2020/02/26(水) 10:46:07 

    たらこパスタや大根サラダに千切り添えると美味しい‼︎

    +19

    -0

  • 70. 匿名 2020/02/26(水) 10:46:40 

    刻んで塩もみしたキャベツと和える。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2020/02/26(水) 10:46:45 

    お好み焼きに刻んで入れても美味しいよ〜

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/02/26(水) 10:48:52 

    焼き肉する時も紫蘇で包んで食べる

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2020/02/26(水) 10:49:04 

    >>67
    紫蘇=大葉

    天かす=揚げ玉

    +1

    -3

  • 74. 匿名 2020/02/26(水) 10:49:05 

    かに缶と金糸卵(炒り卵でも可)と寿司酢で蟹ご飯を作って冷めたところに大葉を刻んで混ぜる
    熱いうちに入れると何故か黒くなっちゃうので注意
    美味しいよー

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020/02/26(水) 10:50:12 

    近所のラーメン屋にシソ餃子があります
    中にも上にもしそが沢山乗ってて本当に最高!!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/02/26(水) 10:50:25 

    しそジュースLove

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2020/02/26(水) 10:50:31 

    私もシソ大好き(^^)
    昨日の餃子にも大量の刻んだシソ入れました。
    さっぱりして美味しかったよ。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2020/02/26(水) 10:50:35 

    夏になると、大量に出来ます。
    どうしたものか?
    悩みます。
    シソキムチにすると、結構消費します。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2020/02/26(水) 10:51:27 

    月曜日に、家で餃子パーティやりました。

    子どもがいるので、オーソドックスなやつをいっぱい作って、少しだけ大葉バージョンを作りました。
    普通の80:大葉30。
    子どもが大葉のやつばっかり食べて、私少ししか食べられなかった。。、リベンジします!

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2020/02/26(水) 10:51:53 

    豚肉にシソとチーズともやし巻いて焼く。
    たたいたアジを小判型にまとめてシソ巻いて焼いて醤油つけて食べる。
    プチトマトとシラスと一緒に和えてマリネにする。

    シンプルなピザトースト(チーズだけ)に刻んでのせたシソも好き。チーズとシソは相性良いよね。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/02/26(水) 10:53:13 

    塩まぶして塩漬けにして、お弁当のご飯にのせる。
    ごま油と醤油で漬けてご飯に巻いて食べる。
    他の方にもあったけど、ニンニク醤油に漬けてご飯に巻いて食べるかその液をパスタや炒飯などに使う。
    どれも美味しい!

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2020/02/26(水) 10:53:28 

    >>49
    シソンヌな

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2020/02/26(水) 10:54:48 

    薄切りの豚肉をバターで焼きつけて仕上げに少しの醤油と結構多めの大葉刻んで
    ザッと混ぜ込むの美味しいよ。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/02/26(水) 10:56:53 

    >>1
    血液サラサラになるから、食べまるようにしてる。
    今日、チーズにシソを巻いてたべようかな。

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2020/02/26(水) 10:58:12 

    ちりめんじゃこのおにぎりにそのまま巻いて食べてる

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2020/02/26(水) 10:58:25 

    うなぎの蒲焼きを細く刻んでタレとご飯にまぜるうなぎまぶしご飯の上に乗せると最高に美味い
    もちろんひつまぶしの薬味でも最高

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2020/02/26(水) 10:59:01 

    鶏団子なべのときに
    鶏団子の中に刻んで混ぜ込んでる

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2020/02/26(水) 11:04:32 

    しそ、塩昆布、ごま油を混ぜておにぎり。
    ごま少し入れてもおいしくておすすめ!!

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2020/02/26(水) 11:04:50 

    油で炒めて大葉味噌

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2020/02/26(水) 11:09:29 

    キャベツの千切りに混ぜたり

    タコときゅうりの酢の物にもいれます
    美味しいよー

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2020/02/26(水) 11:10:05 

    >>5
    大好きだけど上手く出来ない

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2020/02/26(水) 11:13:24 

    >>19
    美味しいよね。
    焼酎の割物にもしている。
    赤しそジュースを飲むようになったら花粉症が楽になった

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/02/26(水) 11:17:17 

    シソの天ぷら難しいので
    ちょっときざんで
    かき揚げに混ぜると上手く揚ります

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2020/02/26(水) 11:19:58 

    >>18横だけど、庭に1度植えると種が落ちて来年も自然に育つんだよね。プランターでも出来ると思うよ強いから育てやすいかも

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2020/02/26(水) 11:21:01 

    餃子に入れます
    クリームチーズも一緒に入れると最高に旨い

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2020/02/26(水) 11:21:37 

    わさび醤油つけてそのまま食べてるw

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/02/26(水) 11:25:52 

    しそを沢山食べられるレシピです。
    凄く美味しいです。
    【大量消費】シソとチーズのカリカリチヂミ by Atunory720 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品
    【大量消費】シソとチーズのカリカリチヂミ by Atunory720 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品cookpad.com

    「【大量消費】シソとチーズのカリカリチヂミ」の作り方。シソの風味とカリカリチーズが好相性♡中はもっちもち!大量消費にぜひ★2017.7.7 レポ100件突破♡ありがとう 材料:青シソ、溶けるチーズ、★小麦粉(薄力粉)..

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2020/02/26(水) 11:30:24 

    >>67
    紫蘇=赤紫蘇
    大葉=緑の葉のほう

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/02/26(水) 11:31:17 

    大葉とチーズの卵焼きばっかり作ってる。
    栄養価も高いよね!

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/02/26(水) 11:32:40 

    100枚100円で売ってるから
    毎食10枚づつそのままサラダ的に食べてる

    +6

    -1

  • 101. 匿名 2020/02/26(水) 11:39:30 

    >>47

    これ大好き!
    常に2、3袋常備してる。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/02/26(水) 11:45:24 

    >>43
    え、おいしいそう。
    使っても余すことあるからやりたい。
    ただ塩振っとけばいいのかしら?

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/02/26(水) 11:48:49 

    カマボコを切って真ん中に切れ目を入れ、
    あいだに大葉とほぐした明太子をはさむ。

    酒が進むぜ(笑)

    +8

    -1

  • 104. 匿名 2020/02/26(水) 11:51:05 

    >>40
    私九州だけれど大葉のことしそって言ってたよ
    愛知に引っ越して来たら大葉って知った
    地域によって呼び方違うと思う

    +18

    -1

  • 105. 匿名 2020/02/26(水) 11:56:03 

    >>94
    更に横だけど
    良い事を知れました有難う!
    前にスーパーで買った豆苗を一度は食べて洗面器に水入れて育てたのですが長さがバラバラで上手くいかなく断念した経験があったけど大葉やってみる!

    因みに私の大葉の好きな食べ方は豚バラか豚ロースに大葉と舞茸を巻いて焼いて味付けは塩胡椒少々!

    +9

    -1

  • 106. 匿名 2020/02/26(水) 11:56:33 

    アジフライ作るとき、大葉で巻いてからパン粉つけて揚げるときれいでうまい

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2020/02/26(水) 12:01:16 

    >>12
    ササミって筒状になってるけど切り込み入れて大葉+チーズですか?
    あとチーズはスライスチーズと細かいチーズどちらが良いかな?

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2020/02/26(水) 12:02:15 

    >>47
    この前ヒルナンデスで見たけど近くに売ってない。ゆかりは置いてあるけど。
    ゆかり、かおり、あかり、うめこだっけ?

    +10

    -1

  • 109. 匿名 2020/02/26(水) 12:03:32 

    >>24
    美味しそう!
    お弁当にも入れられるのが尚良い!
    ピカタみたいだね!

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/02/26(水) 12:08:42 

    >>60
    きっと色々あるんだよ…

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/02/26(水) 12:10:13 

    >>108
    三島三姉妹だよ。
    うめこはいないよ。
    韻を踏んでないし。
    シソが大好きです。

    +11

    -2

  • 112. 匿名 2020/02/26(水) 12:13:38 

    大葉味噌の焼きおにぎりが好き。
    美味しいよね。
    シソが大好きです。

    +14

    -0

  • 113. 匿名 2020/02/26(水) 12:21:44 

    茹でささみと大葉を刻んで
    梅肉和えを作っている。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/02/26(水) 12:33:31 

    >>111
    横だけどうめこ最近発売したよ。新しい仲間
    シソが大好きです。

    +14

    -1

  • 115. 匿名 2020/02/26(水) 12:33:32 

    >>3
    自分で育ててるのって、香りが薄くないですか?
    前に栽培したけど、香りが物足りなくって…。

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2020/02/26(水) 12:53:43 

    合法ハーブSHISO
    『合法ハーブSHISO』を知ってるか?やめときな!はまると止まらないぜ!  –  grape [グレイプ]
    『合法ハーブSHISO』を知ってるか?やめときな!はまると止まらないぜ! – grape [グレイプ]grapee.jp

    話題の『合法ハーブSHISO』の作り方。シソを使ったおつまみ(薬味)

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2020/02/26(水) 12:58:24 

    おにぎりに巻くのが好き!

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2020/02/26(水) 13:00:07 

    >>12
    私これに梅入れる!
    めっちゃ美味しいよね!

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2020/02/26(水) 13:05:43 

    盛岡冷麺に、キムチや焼肉やきゅうりや茹で卵じゃなくて、刻んだシソとたたき梅をトッピングすると美味しいよ!

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2020/02/26(水) 13:13:24 

    なんせお肉焼いたら巻いて食べてる

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/02/26(水) 13:22:03 

    瓶に先だけちょっと水入れて保存する方法、最初は良かっけど最近葉まで湿らせてしまって保存失敗すること多い。
    100枚くらい買った時の保存方法みんなどうしてるの?

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/02/26(水) 13:28:09 

    >>107
    縦に切り込み入れてから観音開きみたいに更に切り込んで筒形から平たい状態にするんだ。
    (分かりにくいかな^_^;)
    チーズはスライスチーズだよ!

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/02/26(水) 13:29:10 

    >>118
    梅!
    私もやってみます^_^!

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/02/26(水) 13:44:46 

    しそ餃子を手作りするのが面倒くさくて、味の素の冷凍餃子に大葉の千切りをたっぷりのせて食べてます

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2020/02/26(水) 13:46:04 

    >>40
    これで夏はシソジュース作ってガブガブ飲んでるよ!
    たくさん作ったら500mlペットボトルに入れて冷凍しておくと通年シソジュースを楽しめる♪

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2020/02/26(水) 13:50:46 

    しそ味噌美味しいですよ!

    フライパンに多めのサラダ油をひき、熱くならない内に油と同量くらいの味噌、酒、砂糖、千切りのしそを炒めて終わりです。
    白ごはん、おにぎりの具、きゅうりにつける、刺身コンニャク等、色々使えます。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/02/26(水) 13:54:33 

    私も大葉が大好きです、あの香りが最高ですよね~
    マイカクですがS&Bのこれも好きで納豆に入れて食べてます☺️この大チューブは常に冷蔵庫にあって、パスタにしたり鶏肉と混ぜてつくねっぽいのも良く作ります。

    シソが大好きです。

    +14

    -0

  • 128. 匿名 2020/02/26(水) 13:59:13 

    たっぷり入れたペペロンチーノ
    にんにくと鷹の爪もお忘れなく

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/02/26(水) 14:00:34 

    >>78
    冷凍する。
    自然解凍ですぐに、ふにゃっとなるので、冬場それを海苔代わりにご飯に巻いて食べます。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2020/02/26(水) 14:16:26 

    明太子スパにのりと刻んだ大葉乗せたら美味しいよ

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/02/26(水) 14:18:44 

    >>114
    三島食品いいね~洒落てる~

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2020/02/26(水) 14:21:48 

    お刺身のツマに最高
    巻いて食べると本当に美味しい

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2020/02/26(水) 15:01:18 

    たまご焼きに刻んだ大葉とチーズ入れる。
    大葉とハムとチーズを春巻きの皮で包んであげやき
    豚肉で大葉をくるんで天ぷらや、カツに。更にチーズや梅を入れてもよい。


    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/02/26(水) 15:15:27 

    これが好き❕
    シソが大好きです。

    +11

    -0

  • 135. 匿名 2020/02/26(水) 15:20:53 

    >>115
    使う前に手のひらに乗せてパーンと叩くと香りが出ると聞いた事あるよ

    +3

    -1

  • 136. 匿名 2020/02/26(水) 15:34:07 

    >>47
    初めて見た!

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/02/26(水) 15:49:02 

    >>122
    いえメチャメチャ分かりやすかったです特に「観音開き」の部分が!(笑)
    有難う!
    近い内にやってみますー楽しみ!

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2020/02/26(水) 15:50:15 

    >>18
    ヨコだけどー。
    虫めっちゃつく!

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2020/02/26(水) 15:52:43 

    >>122
    何度もスミマセン!
    >>137ですけど開いた観音開きは閉じてから小麦粉をまぶして焼くんですよね?

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/02/26(水) 16:03:04 

    赤しそジュースって簡単ですか?
    ダイエットだっけ?
    健康にいいんだよね。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/02/26(水) 16:10:56 

    >>18
    庭で育てるよ

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/02/26(水) 16:20:48 

    大好き!
    先のコメントのちらし寿司風のとよく似てるけど、私は酢飯、焼きサバ、胡麻、大葉刻みを大量に入れたサバちらしにしてる!
    あとガリあれば刻んで更に良し
    脂肉魚炭水化物どれも相性抜群で毎日食べてても飽きないよね素晴らしいジャパニーズハーブ

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/02/26(水) 16:29:36 

    >>138
    まじか!

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/02/26(水) 16:35:49 

    >>130
    うあー想像したら今物凄く食べたい

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/02/26(水) 16:45:26 

    >>135

    ありがとう!
    今度やってみます。

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/02/26(水) 16:49:55 

    パスタに大量に乗せて食べます!

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/02/26(水) 16:55:31 

    >>139
    そうです!
    閉じて外側だけにまぶして下さいね!

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2020/02/26(水) 17:36:31 

    良い保存方法教えてください。
    冷凍するなら、一枚一枚ラップに包むのが良いのでしょうか?

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/02/26(水) 18:04:25 

    シソ好きあるある

    キッチンで軽く水洗い(または汚れ拭き取り)しながら味見してたらいつの間にか全部食べ終えてる

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2020/02/26(水) 18:21:44 

    >>135
    その方法は山椒の葉で聞いたけど紫蘇(大葉)も出来るの?

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/02/26(水) 18:52:25 

    >>40
    九州 仕事でシソ使うけど 入れ物には大葉と書いてある

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2020/02/26(水) 19:34:49 

    >>44
    うらやましい!

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/02/26(水) 19:36:04 

    ちょい足し青じそですよ。何にかけても私、失敗しないので。(商品名)が好きです。ご飯のお供に箸が止まりません!

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2020/02/26(水) 19:38:22 

    細切りにしたナスとシソを塩もみしたやつ
    マジで無限に食べられる

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2020/02/26(水) 19:46:29 

    ニラの代わりに餃子に
    臭わないよー

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2020/02/26(水) 20:04:48 

    >>102
    保存容器に塩しそ塩しそと重ねて入れる。
    蓋を下にして冷蔵庫で保存。(下のほうから使いたいから)しそはよく洗い乾燥してから漬ける。
    しょっぱいけど塩も美味しいから塩出しせず利用するのがおすすめです。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2020/02/26(水) 20:35:33 

    スムージーにはまっている時にスイカに大葉+好きな果実はスッキリしていて美味しかったです!

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2020/02/26(水) 20:45:36 

    春巻の具を包むときに一緒に巻くと美味しいよ~

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2020/02/26(水) 21:00:31 

    食べやすい大きさに切ってカリカリに焼いたベーコン、刻んだシソ、マヨネーズ、わさびを和えると良いおつまみになるよ。
    カロリーは高めだけど。

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2020/02/26(水) 21:18:33 

    >>156
    わかった!
    ありがとっ!

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2020/02/26(水) 21:28:37 

    うぶ毛みたいなチクチクある

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2020/02/26(水) 21:53:42 

    ゆで卵を半分に切ってシソ数枚+マヨネーズを乗せて食べる。

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2020/02/26(水) 21:54:06 

    >>78
    タッパーに入れて、麺つゆに浸してます。
    日持ちするし、食べ終わったおつゆも
    素麺や冷やしウドンのタレにすると美味しいよ。

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2020/02/26(水) 22:21:27 

    >>138
    うちは全然虫つかない!
    ちなみに実家では畑で育てて虫全然いなかったよ。
    香りが強い野菜は虫が寄らないのかな〜って勝手に思ってた。
    なんでだろう?

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2020/02/26(水) 22:33:28 

    好きすぎてオヤツとして洗ってそのまま食べてる。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/02/26(水) 22:43:01 

    昔焼肉屋で食べて美味しかったメニュー
    ご飯の上に刻んだシソ、白ごま、塩?、ちぎった味のりをかけて食べる!
    シンプルだけど美味しかった。ごま油少し垂らしても。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2020/02/26(水) 22:57:35 

    大葉(紫蘇)万能説を提唱し続けている身として、分かり合える仲間がこんなにいるという事に感動しています。
    素敵なスレッドを立てて頂いたトピ主様&非常に有益な情報を惜しげもなく提供して下さる皆様、本当にありがとうございます!

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2020/02/26(水) 23:08:00 

    ナス、トマト、きゅうりと刻んだ大葉をポリ袋に入れてポン酢とニンニクすりおろしを入れて揉み揉みするのだ。夏にさっぱり食べられるよ!

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2020/02/26(水) 23:16:27 

    >>147
    ありがとうございました!
    家族に話したら美味しそうと期待大だったので近々やってみます!
    まだ主婦歴が浅く料理のレパートリーが少ないので助かりました!(笑)

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2020/02/26(水) 23:18:20 

    下から、豆腐、しそ千切り、ゴマ、ごま油、塩。
    お試しあれ❤️

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2020/02/26(水) 23:42:12 

    都会では大葉といいます

    +0

    -1

  • 172. 匿名 2020/02/26(水) 23:54:25 

    赤しそ、青しそジュースの作り方を教えてほしい!

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2020/02/27(木) 00:18:50 

    お好み焼きを焼く時に豚バラ肉と一緒に表面に乗せてしそ豚焼きにします
    さわやかな味が加わります

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2020/02/27(木) 00:32:59 

    キャベツを千切りにしてオリーブオイルで炒める。
    塩コショウとバジルやタイムなどのハーブを振り混ぜる。
    半分ほど火が通ったらキャベツを丸く整え真ん中にくぼみを作る。
    くぼみに卵を割り入れとろけるチーズを乗せる。
    千切りでもみじん切りでもいいので刻んだ青ジソをチーズの上に散らす。
    軽くマヨネーズをふりかけたら蒸し焼き。
    卵が半熟くらいになったら出来上がり。
    毎朝食べてます。

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2020/02/27(木) 03:56:30 

    NHKのきょうの料理で見た
    鶏ひき肉の青じそ炒めごはん

    ガパオ風なんですが、美味しすぎて、何ならバジル使うより好きすぎて、このために夏はシソ育てるようになりました~

    簡単!大量消費!うまい!ぜひ!
    うまく貼れるかな。

    鶏ひき肉の青じそ炒めご飯 レシピ 加藤 美由紀さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    鶏ひき肉の青じそ炒めご飯 レシピ 加藤 美由紀さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    加藤 美由紀さんの鶏ひき肉,ご飯を使った「鶏ひき肉の青じそ炒めご飯」のレシピページです。すっかりおなじみとなったタイ料理・ガパオのバジルを、たっぷりの青じそにかえて。ちぎったレタスにご飯と一緒に少量ずつのせて、パーティー風に。丼に盛って温泉卵をのせ...

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2020/02/27(木) 07:37:40 

    わたし考案。しそを細かく刻んで、鰹節、塩少々、ごま、ごま油、醤油を入れて混ぜる。じゃこもあればさらに◎
    ごはんに乗せたら、エンドレスでごはんたべれたる。
    いいご飯のお供!試してみてね!

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2020/02/27(木) 09:09:15 

    >>135
    ヨコだけど叩いたりくしゃっとさせると細胞潰れるのか香り強くでるよね。
    以来そうしてる。

    +1

    -1

  • 178. 匿名 2020/02/27(木) 11:53:42 

    >>111

    かおり、あかりを初めて見た!田舎だから売ってないのかも。でも今度スーパーでよく探してみよっと。

    +2

    -1

  • 179. 匿名 2020/02/27(木) 12:06:26 

    >>178
    DAISOにも売ってるよ
    あかりはスーパーで見ないけど、ダイソーなら置いてる

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2020/02/27(木) 14:50:46 

    お刺身食べる時、千切りしたシソを乗せて(量はお好みで)食べます。

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2020/02/28(金) 13:27:39 

    ちょっと前のシソトピにも書いたけど…

    めんつゆ、ごま油、ラー油を混ぜた液につけておく
    海苔みたいにご飯をくるんで食べると旨い
    余った漬けダレはドレッシングになる

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2020/03/11(水) 00:01:11 

    醤油と酒を軽く沸騰さして、冷ましたら洗って水気を取った大葉を漬ける。切らないか、半分に切る位の方が食べる時刻むと良い香りしますよ。おにぎりとか1枚そのまま海苔の内側に挟むと凄い美味しいです。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード