ガールズちゃんねる

飲食店で働いてる方‼︎

177コメント2020/02/17(月) 23:38

  • 1. 匿名 2020/02/16(日) 08:16:49 

    お疲れ様です!
    イタリアンレストランでアルバイトをしています。
    土日は忙しいのに全然人が足りてません。絶対に延長させられるので凹みます…
    明日もバイトなので頑張ります😭
    飲食店で働いている方、言いたい事をここで言いましょう!

    +104

    -1

  • 3. 匿名 2020/02/16(日) 08:18:59 

    >>1
    えー雇ってくれるなら働きたい

    +47

    -2

  • 4. 匿名 2020/02/16(日) 08:19:02 

    飲食店で働いてる方‼︎

    +13

    -1

  • 5. 匿名 2020/02/16(日) 08:19:11 

    アスリートも飲食店でバイトしてた人多いよ
    飲食店で働いてる方‼︎

    +28

    -1

  • 6. 匿名 2020/02/16(日) 08:19:18 




    非常識な客が糞ムカつく


    +138

    -3

  • 7. 匿名 2020/02/16(日) 08:20:03 

    時々食べ方が汚くて終わったあとお皿見るとやばい人がいる

    あとゴミを勝手にまとめないでほしい
    分別しないといけないのでお客様と店側とでは捨て方が違う時があるので

    +84

    -9

  • 8. 匿名 2020/02/16(日) 08:20:09 

    まかないありますか?

    +25

    -0

  • 9. 匿名 2020/02/16(日) 08:20:29 

    都内の飲食店で働いています。ベトナム人タイ人インド人が7人、日本人スタッフに交じっています。同僚に教えてもらい最近日常生活のベトナム語を覚えた。

    +72

    -1

  • 10. 匿名 2020/02/16(日) 08:20:57 

    >>2
    いや、なぜ来た

    +14

    -0

  • 11. 匿名 2020/02/16(日) 08:22:03 

    今日も出勤だー 通勤電車が空いてて嬉しい!

    +8

    -1

  • 12. 匿名 2020/02/16(日) 08:24:04 

    飲食店=主婦なら料理ができるから楽チン

    の考えはやめて

    +112

    -0

  • 13. 匿名 2020/02/16(日) 08:24:28 

    質問!
    お皿は重ねた方がいい?
    重ねない方がいい?
    まとめた方がスッキリしていいけど迷惑だったらと考えたらそのままにしちゃう

    +5

    -1

  • 14. 匿名 2020/02/16(日) 08:24:32 

    >>2
    じゃあ何処でどんなお仕事しているのですか?

    +4

    -2

  • 15. 匿名 2020/02/16(日) 08:24:35 

    客はしねぇい!!

    +1

    -14

  • 16. 匿名 2020/02/16(日) 08:24:47 

    料理提供時の、おいしそ〜!
    会計時の、おいしかった!また来るから!
    的な言葉がとても嬉しい!

    +150

    -3

  • 17. 匿名 2020/02/16(日) 08:26:07 

    すぐに「まかないはタダだから、食費が浮く」とか言われる

    そんなわけない

    +76

    -3

  • 18. 匿名 2020/02/16(日) 08:26:52 

    働き始めて半年くらい。
    店長「俺がごゆっくりどうぞーって言った後
    〇〇さんも復唱してな。活気が無いから」って、
    今更それ言う!?

    +13

    -15

  • 19. 匿名 2020/02/16(日) 08:27:03 

    全面禁煙にしたら早速常連気取ってる客に怒鳴られた
    そんなの店長に言えやボケエ

    +33

    -7

  • 20. 匿名 2020/02/16(日) 08:29:06 

    飲食店っていつも人手不足っぽい
    席は空いてるのに片付け追い付かなくて案内してもらえないことよくある
    ずっと待たされるくらいなら私が片付けるから案内してと言いたい
    言えないけどね

    +85

    -9

  • 21. 匿名 2020/02/16(日) 08:29:23 

    >>7
    うるせー

    +13

    -8

  • 22. 匿名 2020/02/16(日) 08:29:33 

    学生なのでアルバイトですが繁華街の居酒屋で働いてます!
    週末は地獄です。

    +29

    -0

  • 23. 匿名 2020/02/16(日) 08:30:02 

    >>19
    煙草の煙は本当に料理の味を害するから英断なのにね!

    +14

    -4

  • 24. 匿名 2020/02/16(日) 08:30:13 

    >>15
    個人特定されるよ

    +7

    -3

  • 25. 匿名 2020/02/16(日) 08:31:07 

    店員の態度が悪過ぎる
    どうにかしろ

    +8

    -15

  • 26. 匿名 2020/02/16(日) 08:32:46 

    >>25
    店に言ってくれ

    +19

    -0

  • 27. 匿名 2020/02/16(日) 08:34:22 

    食券をタッチパネル式の券売機で買ってもらうのですが、「難しくてわからん!もっとわかりやすい機械にしろ!」とキレて怒ってくる客が時々いる。ほとんど高齢男性。

    +92

    -0

  • 28. 匿名 2020/02/16(日) 08:34:30 

    >>17
    まかないでお金とられるの?

    +10

    -4

  • 29. 匿名 2020/02/16(日) 08:34:51 

    >>23
    英断って優れた決断の事じゃなかったっけ
    揚げ足取ってごめんね

    +0

    -7

  • 30. 匿名 2020/02/16(日) 08:35:10 

    >>6



    非常識な糞スタッフがクソムカつく


    +9

    -10

  • 31. 匿名 2020/02/16(日) 08:35:54 

    >>13
    個人的にはどっちでもいいよ重ねて迷惑ってことはないし重ねてなくても別に問題ないです

    +11

    -2

  • 32. 匿名 2020/02/16(日) 08:35:56 

    >>14
    アパレルメーカーでお仕事してます(`_´)ゞ

    +0

    -10

  • 33. 匿名 2020/02/16(日) 08:36:54 

    >>28
    17さんじゃないけど、
    私のところは1食300円で好きなメニューたべれる
    メニューによっては1000円以上するから結構お得だけどタダではないから完全ぬ食費浮くわけではない

    +45

    -0

  • 34. 匿名 2020/02/16(日) 08:36:57 

    >>30
    従業員のあの態度何なの?
    ほんと腹が立つ

    +11

    -6

  • 35. 匿名 2020/02/16(日) 08:37:25 

    >>29
    そういう意味で書いたんじゃない?

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2020/02/16(日) 08:37:34 

    テーブル置きの調味料の蓋を開けっ放しの人って、なんなの?元の場所に戻してとは言わないから、せめて蓋は閉めてください。

    +72

    -1

  • 37. 匿名 2020/02/16(日) 08:38:38 

    飲み終わったジョッキグラスや食器をどんどん奥に置いて放置する人が多い...(TT)
    食べ終わった食器や飲み終わったグラスはなるべく下げたいので下げれる位置へ置いてほしいです。

    +69

    -0

  • 38. 匿名 2020/02/16(日) 08:39:04 

    今まではアルバイト勤務時間でしたが飲食店の正社員目指して転職活動中です。
    忙しくてあっという間に時間がたつのが好き、体動かすのが好き、何よりも人と話すのが大好きです。
    第一希望の企業、次回は役員面接です。
    頑張ります!

    +94

    -1

  • 39. 匿名 2020/02/16(日) 08:39:08 

    和カフェで働いてます。
    和服っぽい制服が可愛くて働きはじめたけど、最近制服の脱ぎ着が面倒。

    +24

    -0

  • 40. 匿名 2020/02/16(日) 08:39:46 

    たまに凄く変なお客がいる
    案内してないのに勝手に予約席座ったり、食べれないものをテーブルの上に捨て散らかしたり
    子供の嘔吐放置されてた時は帰る前に一言言ってよって思った

    +71

    -2

  • 41. 匿名 2020/02/16(日) 08:40:21 

    >>36
    わっかっるーーーー!!!!!!!わかりすぎる...
    ほんとさー柚子胡椒とかカピカピになるしなぜ調味料の蓋のせるだけが出来ないのかイライラする

    +44

    -0

  • 42. 匿名 2020/02/16(日) 08:41:05 

    お疲れ様です。

    小売り業独特の店長に雇われてる(店長次第みたいな)
    感が否めないよね。
    平日は主婦層のランチ。時間制限ないと居座る。
    店員さんもママさんが働いてるイメージ。

    土日は子連れも多い。
    店員さんもママさんたち出勤を嫌うからww
    少ない人数で回さなきゃいけなく大変。

    +17

    -1

  • 43. 匿名 2020/02/16(日) 08:41:37 

    >>13
    効率のいい下げ方があるので重ねないで~!

    +13

    -1

  • 44. 匿名 2020/02/16(日) 08:42:22 

    >>37
    片付けるのがお前の仕事だろ!文句言うな

    +4

    -29

  • 45. 匿名 2020/02/16(日) 08:42:43 

    トイレのペーパータオル捨てたりする普通のゴミ箱にオムツ入れないで。
    匂い凄いし非常識すぎてビックリする。常識ない親多い。

    +70

    -0

  • 46. 匿名 2020/02/16(日) 08:44:36 

    >>44
    お前って言う人に言われたくない

    +22

    -3

  • 47. 匿名 2020/02/16(日) 08:44:50 

    >>7
    わかる…
    残した料理の中におしぼりとかガムシロの容器とか入れるやつ殺意芽生える。
    残飯、可燃ごみ、不燃ごみ、全部別なんだよ!
    ゴミまとめておきました感、マジでいらないから。
    仕事増やすな。

    +26

    -4

  • 48. 匿名 2020/02/16(日) 08:47:04 

    >>20
    その時にもよるけど、キッチンが全く追いついてなくて料理待たせることになるから、あえて片付けずにいることはある。

    +82

    -0

  • 49. 匿名 2020/02/16(日) 08:47:19 

    >>43
    だけど空いたままなかなか下げてくれないと邪魔だし次の料理置くとこないしで 重ねるよ

    +5

    -4

  • 50. 匿名 2020/02/16(日) 08:47:29 

    チェーン展開してるような大手は既存のメニューから格安で注文できるシステムが多いよね。賄いとはちょっと違うかな?福利厚生って感じよね。
    個人経営のお店やシェフ、板前がいるようなお店は賄いが出るイメージ。

    +11

    -0

  • 51. 匿名 2020/02/16(日) 08:51:25 

    元飲食勤務です
    フレンチにいました

    また飲食やりたいけど、子どもいて土日祝出られないので融通効く作業系のパートを黙々してます
    接客したい〜〜〜〜〜〜

    +11

    -2

  • 52. 匿名 2020/02/16(日) 08:51:29 

    >>17
    お店による
    高級和食店でのまかないは1食300円で栄養バランスのとれた毎日食べても美味しいご飯
    うどん屋の時は200円位で店の好きなメニュー食べられた
    最悪だったのは中華レストラン
    まかない無料だったんだけど昼はラーメンかチャーハン、夜に青菜炒めとかニラ玉とかあり得なかった
    中華レストランで働いていた時はまかない食べなかった!

    +4

    -7

  • 53. 匿名 2020/02/16(日) 08:52:24 

    >>13
    お客様の前で重ねるのは申し訳ないけれど
    重ねておいてくれると運びやすくて助かります。

    +11

    -4

  • 54. 匿名 2020/02/16(日) 08:52:46 

    >>48あるある!!けど、私の勤務先はサラダバーがあるから、お客様に今お料理が出るのが少し遅れていますがお時間大丈夫でしょうか?って聞くと、いいよ〜サラダバーたくさん食べてまってるよ〜なんて言ってもらえる事が多くてありがたい!

    +30

    -0

  • 55. 匿名 2020/02/16(日) 08:54:32 

    >>8
    その日のうちに使う食材が余った日だけ
    無料でまかないがあります。

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2020/02/16(日) 08:54:41 

    案内してないのに勝手に席に座らないでください😇

    +68

    -1

  • 57. 匿名 2020/02/16(日) 08:57:12 

    >>32
    そうですか。
    ご苦労様です。

    +6

    -2

  • 58. 匿名 2020/02/16(日) 08:58:09 

    >>13
    重ねてくれるのはありがたいです!
    けど、上の画像のように違う食器を重ねたり、2.3組あるとバランスが取れない時があります。
    下の画像のように同じ食器をまとめておいてくれたらとても嬉しいです!
    飲食店で働いてる方‼︎

    +13

    -9

  • 59. 匿名 2020/02/16(日) 08:59:34 

    >>15
    自分もどこかの客なのにね。
    頑張ってね。

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2020/02/16(日) 08:59:48 

    >>5
    右の人ビデオ出てなかった?

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2020/02/16(日) 09:01:25 

    >>43
    わざわざ客が重ねてくれてるのに、文句言うなや!

    +7

    -11

  • 62. 匿名 2020/02/16(日) 09:01:49 

    >>43
    いい加減にしろ

    +5

    -4

  • 63. 匿名 2020/02/16(日) 09:06:42 

    椅子をきちんと元に戻さないで帰って行く客を
    馬鹿だなあ、非常識だなあ、と思って見ています。

    +30

    -2

  • 64. 匿名 2020/02/16(日) 09:07:13 

    ゴキとネズミのオンパレード

    見かけても動じなくなった

    +2

    -6

  • 65. 匿名 2020/02/16(日) 09:09:11 

    テイクアウトもあるお店なんだけど、ラッシュであろう時間に当日じゃない予約の電話をしないでほしい。。
    最低人数でやってるのに、電話対応に一人取られると回らないよー泣

    +38

    -0

  • 66. 匿名 2020/02/16(日) 09:13:31 

    綺麗に食べてくれるお客様は嬉しいなー😊
    汚いと「あぁ。どんな育ち方したんだ?」と思っちゃう。

    中国人、韓国人、よく来るけど、野菜食べない人が多い。

    +34

    -0

  • 67. 匿名 2020/02/16(日) 09:17:09 

    ⚪⚪抜いて、とかめっちゃうざい

    +34

    -5

  • 68. 匿名 2020/02/16(日) 09:19:25 

    >>1
    おー!!私もイタリアンレストランで働いてるよ!
    でも主婦だから、土日はたまに………

    うちは最近学生さんも主婦もすっごく新人多くて土日ヘルプでること、だいぶ減ったんだけど、主婦新人が常識ないくせに、仕事できると勘違いしてるから本当に厄介。

    毎日毎日常識的なフォローするの嫌すぎて私が辞めたくなってきたよ。

    +8

    -2

  • 69. 匿名 2020/02/16(日) 09:20:01 

    イタリアンのキッチンでパートしてる。
    わたしは平日だけだけど、週末は時給+100円だから週末は学生さんが多いみたい。
    まかない無料で美味しい!

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2020/02/16(日) 09:23:25 

    今はどうなのかな?
    某ファミレスでは
    バイト代からまかない千円引かれるけど

    メニュー何でも食べられる
    (例えば千円以上のステーキとかもオッケー
    しかもお客さんに出すクォリティで出してくれる)

    何故かアイスコーヒー飲み放題

    お得に感じてたけど

    搾取されてるのか?これ

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2020/02/16(日) 09:23:53 

    食べ終わったお皿や器の中にゴミ入れるのほんとにやめてほしい。

    +10

    -4

  • 72. 匿名 2020/02/16(日) 09:27:07 

    >>13
    重ねてほしいって思う店員は皿の持ち方を知らないだけ。ちゃんとした持ち方知ってる店員は重ねられるとそれができなくなるから迷惑に思う。

    片手で持てない高さに積み上げられたお皿は両手が空いてないと下げられないので、どちらの店員にしても迷惑。

    +2

    -10

  • 73. 匿名 2020/02/16(日) 09:27:39 

    飲食店がいちばんストレスたまったよ
    ほんと老若男女、変な客ばっかりで
    私はすぐにイラッとくるタイプだから
    むいてないと思ったけど
    ある先輩に、
    客に理不尽なこと言われても
    「私は女優だからドラマのセリフ言われてると思えばいい」
    って言ってる人いた。
    そんな考え出来ないからやっぱりむいてないと思った。
    飲食店に経験のない人って
    閉店時間ギリギリに来店したり
    ラストオーダーの意味わかってなかったりするよね

    +26

    -0

  • 74. 匿名 2020/02/16(日) 09:28:12 

    >>47
    これとちょっと似たようなことだけど、残った料理を上品に隠すためかペーパーナフキン広げて残った料理の上にのせるのやめてほしい…

    下げたあと、結局分別するし、タレがべた~っとついててむしろ不快ですし

    +6

    -3

  • 75. 匿名 2020/02/16(日) 09:30:16 

    >>63
    綺麗な身なりの人がしてると「外見だけなのかな」って思っちゃう。

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2020/02/16(日) 09:30:30 

    >>20
    片付けが間に合わないっていうよりは、オーダーが立て込んでてあえて片付けないことの方が多い。

    席空いてると座らせろってなるし、座ると早くオーダー取りに来い、早く料理持ってこいってなるでしょ。

    +56

    -0

  • 77. 匿名 2020/02/16(日) 09:33:22 

    男性のトイレの使い方が汚い!日本人ならちゃんとしてや

    +15

    -0

  • 78. 匿名 2020/02/16(日) 09:33:33 

    >>52
    ごめんね、率直に疑問なんだけど中華料理店の何が嫌だったの?ちゃんと昼も夜も出してくれてるのに…メニュー的にも中華料理店なんだから当たり前だと思うんだけど?
    もしかしてカロリーが高いとかって理由?

    +23

    -0

  • 79. 匿名 2020/02/16(日) 09:34:31 

    たまにお客さんがワインボトルとかワイングラスとか、背の高いグラス類をテーブルの通路側に並べるように置いてたりすると、そのテーブルに料理出すのが怖い。重くて熱い鉄板とかは特に。そして途中で下げたくても下げられない。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2020/02/16(日) 09:35:12 

    忙しすぎる!
    客からも社員からも、早く料理出せとプレッシャーかけられる。
    こちらはトイレも水分補給も我慢して一生懸命やってる。人員増やす以外解決策はないよ。

    +30

    -0

  • 81. 匿名 2020/02/16(日) 09:35:46 

    >>77
    日本人とは限らないよ!

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2020/02/16(日) 09:37:17 

    >>79
    あいてるグラスならしょうがなくない?さげてくれないからでしょ

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2020/02/16(日) 09:37:56 

    >>28
    色々だね。
    100円引かれるけど、食事補助金で100円戻って無料、これだったら無料、お店の料理70%引とか…
    店によって違う。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2020/02/16(日) 09:38:31 

    案外店長が使えない

    +20

    -0

  • 85. 匿名 2020/02/16(日) 09:40:09 

    >>82
    まだ飲んでるグラス。
    あと、お店によっては、ドリンクのグラスは追加のドリンクがある時以外は下げない決まりとかもある。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2020/02/16(日) 09:40:25 

    >>70
    1回1000円?
    1ヶ月1000円?

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2020/02/16(日) 09:41:15 

    >>81
    なるほどね、やつらは日本人のフリをしてるのですね

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/02/16(日) 09:44:22 

    暇な時は15分ずつカットされていく、、、
    パートなんでね
    有給はあるけど、満額もらえない
    それって普通?

    +8

    -2

  • 89. 匿名 2020/02/16(日) 09:44:36 

    注文あやふやなまま呼ぶのやめてほしい。

    +20

    -0

  • 90. 匿名 2020/02/16(日) 09:44:56 

    どの業界も人手不足だとは思うけど、飲食店って本当に今は人気ないよね。学生バイトもみんなガツガツしてなくて、毎月必要な額だけ稼げればそれ以上は働きたくない、無理して頑張らないってスタンス。
    前はもっと稼げるだけ稼いで欲しいものアレもコレも買おう!って仕事したい人が沢山集まってたと思うんだけどなぁ〜
    だから活気もどんどん下がってる気がする。

    +36

    -0

  • 91. 匿名 2020/02/16(日) 09:45:27 

    店長がコロコロ変わる
    私が働いて6人目?かなぁ
    どれもダメ店長

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2020/02/16(日) 09:46:12 

    >>71
    うるさい!

    +1

    -5

  • 93. 匿名 2020/02/16(日) 09:46:31 

    >>58
    マイナスなんだ。
    下から、鉄板、ライス皿、サラダボール、スープカップって重ねたものが3ペアあると2回行かなきゃだし
    4ペアあっても重ね方によってはトレンチ持ってたら1回で行ける。

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2020/02/16(日) 09:47:12 

    >>72
    こういうこと言う店員は、ポカリの店員から嫌われてる

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2020/02/16(日) 09:47:14 

    >>91
    うちも6人目〜6年働いてて。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/02/16(日) 09:47:24 

    ランク分けされてるから
    10年近く働いていても下っ端
    新しい人入れないからねぇ
    みんな長く働いてて今更新しい人
    入れると中の雰囲気がね、、、
    それは上の人間はいいけどね
    下にいる人はずっと下

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/02/16(日) 09:48:02 

    >>77
    あいっとぅいまてぇ~んっ

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/02/16(日) 09:48:14 

    転勤のたびに高級店からファミレスまで色んな飲食店で働いてるけど、お店の清潔さや衛生管理が値段と比例しないことを知った。

    今働いてるとこは肉の某高級チェーン店だけど、かなりゆるい。逆に某ファミレスは結構厳しくて、裏側もいつも清潔だった。

    +19

    -0

  • 99. 匿名 2020/02/16(日) 09:49:09 

    >>94
    ぽ、ぽ、ポカリ?

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2020/02/16(日) 09:50:54 

    飲食店って時間に左右されるからヤダ
    今更だけど、前はこんなに暇ではなかった
    そろそろヤバそう

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2020/02/16(日) 09:52:06 

    ホールで応募してるのに「キッチンの人が足りなくて。キッチンでもいいですか?」としつこく聞いてきた店長。いいわけない。家の外でまで台所仕事したくないんだってば!

    +26

    -0

  • 102. 匿名 2020/02/16(日) 09:52:09 

    人がいないから、小さい子どもがいても土日、夜も関係なくシフト入れられる。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2020/02/16(日) 09:52:28 

    >>55
    求人に賄いあり!て書いてあったので近隣では時給安いけど一食浮くなら、と思い働いたら賄い有料だったわ。賄い=タダじゃないのね

    +17

    -1

  • 104. 匿名 2020/02/16(日) 09:52:44 

    キッチンで約8年働いてるけど
    気疲れで苦痛

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2020/02/16(日) 09:55:49 

    チキンの皮を取ってって言われるけど
    皮が美味しいのにーって思うw
    忙しい時は皮取る事すら面倒くさい

    +2

    -2

  • 106. 匿名 2020/02/16(日) 09:55:53 

    >>20
    まだ片付けてない席に座るジジイとババアがいる。
    食べ終わった人なのか区別つかない。

    あとは空いてる席に案内したらあそこがいいから片付けろ、ていうジジイ。

    ほんと嫌!

    +70

    -1

  • 107. 匿名 2020/02/16(日) 09:56:01 

    店長が手を洗わないんだけど、、

    +6

    -2

  • 108. 匿名 2020/02/16(日) 09:56:14 

    >>101
    逆にキッチンがいいのに「女性はホール」
    客の顔見たくない!

    +12

    -0

  • 109. 匿名 2020/02/16(日) 09:58:58 

    ステーキのg数がちゃんと決まってるのに
    スタンバイで土日の人は忙しいからって
    計らず出してるみたい
    計ったら全然少ない!!!
    それを食べさせられてお金払ってるお客様
    は可哀想すぎる
    詐欺だね

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2020/02/16(日) 10:02:20 

    ちょっとお高めのゆったりした日本料理屋でパートしてるけど、(忙しいから店員は一ミリも超バタバタ)お客さんの質が良い。ほんとうにストレスたまりません。時間にもお金にも余裕がある人は心にも余裕があるのね、と思います。ハードだけど楽しく働けているよ。

    +10

    -1

  • 111. 匿名 2020/02/16(日) 10:03:34 

    今まで働いてきた店全部、コーラやアイスティの薄切りレモンとか、サワー系のシャトーレモンとか、店員が手で掴んで入れてる。ちなみにその手でお札を触ったりゴミを触ったりもしてる。

    飲食店で出てくる物って結構汚い。

    +28

    -1

  • 112. 匿名 2020/02/16(日) 10:04:24 

    店の値段と客の質は比例するよね。

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2020/02/16(日) 10:04:55 

    飲食店ってブラック企業

    +8

    -2

  • 114. 匿名 2020/02/16(日) 10:06:24 

    >>44
    空気が読めなくて気が利かない人なだろうなー

    +17

    -1

  • 115. 匿名 2020/02/16(日) 10:09:07 

    >>71
    これはほんとに思う。
    自宅でもソースの残った皿とかにティッシュやガムシロのプラスチック容器入れるのか?って思う。

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2020/02/16(日) 10:23:53 

    いまさら他のとこで働けない
    10年近くも同じ人達と働いてると
    他の人もみんなやめないし

    +5

    -1

  • 117. 匿名 2020/02/16(日) 10:28:19 

    (ランチ時に)賄い付きだと募集に書いてて、有難いと思って働くことになったのに、オープンからラストまで入った人だけね、と。賄いないだけでなく、オープンから夕方まで休憩なしなんて聞いてなかったぞ!

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2020/02/16(日) 10:44:10 

    >>17
    まかないタダだし余った食材ももらえるよ!
    でも最低賃金

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/02/16(日) 10:46:27 

    ランチはほぼパートさんだけど(自分も)
    色々仕事の話ししても結局、結果論は
    上の人間だよね
    いいんじゃないんですかねぇ〜
    って言っても自分の意見は反映されない

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2020/02/16(日) 10:48:26 

    >>78
    炭水化物ばっかりで太る
    毎日油っこいもの食べたくなかったです

    +0

    -11

  • 121. 匿名 2020/02/16(日) 10:49:15 

    どーせ、明日からもカットされるんだ
    下の人間からカットされるんだけど
    途中忙しくなると、カットされた人間は
    仕事終わってるのに他の人はカットされない
    仕方ない事だけとさ、色々ストレス倍増

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/02/16(日) 10:50:43 

    ステーキ、ハンバーグばかり見てると
    休憩で食べてる人見るとウッってなるw

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2020/02/16(日) 10:53:05 

    みんな自分の立場がどんな立場なのか
    分かってない人ばかり
    好きな事言いたい放題やりたい放題

    +14

    -0

  • 124. 匿名 2020/02/16(日) 11:02:39 

    皆さん沢山のブラック意見があって
    たのしー!!
    私もまだまだ言いたい事ありすぎる、、

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2020/02/16(日) 11:17:09 

    >>101
    分かる!
    私も料理嫌いだからホールです。キッチンは断固拒否してます。飲食店で働くのは賄い目当てだから!

    +12

    -1

  • 126. 匿名 2020/02/16(日) 11:20:16 

    >>1
    うちはオフィス街にあるからお店自体が土日祝日お休みだよ。それを条件に探した。人手不足で忙しいけど週末は必ずお休みできるからなんとか頑張ってる。

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2020/02/16(日) 11:20:51 

    めちゃくちゃ混む休日のランチどきに、一人客なのに4人掛けのテーブル席がいいと言う客! お前この混雑が見えないのか! パソコン使って資料広げたいなら、家か会社でやれ!

    +41

    -0

  • 128. 匿名 2020/02/16(日) 11:22:54 

    >>9
    Nhung ma tieng viet kho phai khong?

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/02/16(日) 11:23:44 

    おじさんの客に、ご注文はお決まりですか?と聞いたらいつものと言われた。知らないよ!いつものって言われても!テキトーに○○ですねーと言ったら当たってた!

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2020/02/16(日) 11:29:31 

    富士そばで働いてるよー
    一緒に働いてる人おじちゃんおばちゃんばかりだけど賄いタダだし休憩の30分も時給が出る。一昨日はバレンタインだからか常連のおじいちゃんが皆で食べてってたい焼き買ってきてくれた。忙しいけど店舗売上目標達成した月はバイトでも1万貰えるしやりがいある。

    +18

    -0

  • 131. 匿名 2020/02/16(日) 11:32:29 

    >>117
    6時間以上?働いたら30分とか休憩取らせなきゃいけない法律があったはずだよ。

    +19

    -0

  • 132. 匿名 2020/02/16(日) 11:34:06 

    お札をダーバン野口にしてお会計するお客さんやめて。あれ解くの面倒なんだよ。

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2020/02/16(日) 11:34:34 

    先日 20代の女の子グループが食べにきた。
    帰ったあと、椅子に敷いてあるクッションを見ると
    血がべっとり付いていたので手袋をはめて処分しました。

    ものすごく薄い変な前髪で
    ものすごく変わった顔の
    小顔の女の子でした。

    謝るのが恥ずかしかったんですね!

    あ、あと、そのグループのうちの1人の
    顔のデカいブスのせいで他のお客様が
    車を駐車できなかったので
    やんわりと、移動お願いできますか?
    と言ったら睨まれました。

    なんでかなあと思ったけど、きっと

    ブスすぎて日々苛ついているんでしょうね

    +19

    -1

  • 134. 匿名 2020/02/16(日) 11:37:43 

    >>20
    そんなことしなくて良いから、他の店行くか帰って家で食べて。
    待ってる間ずっと監視されてるの不快です。

    +24

    -1

  • 135. 匿名 2020/02/16(日) 11:46:33 

    >>130
    噂通り飲食には珍しいホワイト企業なんだね。

    +10

    -0

  • 136. 匿名 2020/02/16(日) 11:55:37 

    いつも1人でランチに来るお客さんをどう思いますか?気に入ってるところばかり行ってしまいます

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/02/16(日) 11:57:55 

    >>136
    そんな人たくさんいるから常連さんだという認識しかないけど

    +10

    -0

  • 138. 匿名 2020/02/16(日) 12:00:21 

    今何でも口コミとかTwitterとか書かれてしまって大変だよね。
    まぁ、下積みがないのにフランチャイズ含めていきなりお店始めてる地雷店も滅茶苦茶増えてるから役にはたってるけど…

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2020/02/16(日) 12:02:35 

    >>136
    毎日一人で来て毎日同じあんかけ焼きそばを食べていくおじさんがいるけどうちのあんかけ焼きそばが好きなんだなって思ってるくらいで気にしてないよ。あ、従業員内では通称あん焼きさんと呼んでます。

    +10

    -0

  • 140. 匿名 2020/02/16(日) 12:02:48 

    キッチンって大変かな?個人経営のお店。
    正社員で平日1日しか休みなし。
    朝早くて拘束時間長い。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/02/16(日) 12:07:37 

    >>51
    私は土日祝完全に休みの飲食店ランチパートだよ!
    面接の時点でそういう話で入った。
    土日祝は学生バイトが稼ぐために入りたがったりするし、全ての飲食店が週末勤務必須ではないから探してみたらいいかも。

    +10

    -0

  • 142. 匿名 2020/02/16(日) 12:10:01 

    >>65
    もうどうしようもないピークのときは、うちの店電話出ないよ。
    音消す。
    落ち着いてきたら音量戻す。

    +15

    -0

  • 143. 匿名 2020/02/16(日) 12:12:28 

    >>132
    そんなお客さんいるの‪w!?
    お財布を最小限にするためとか?
    迷惑だね

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2020/02/16(日) 12:24:38 

    >>20
    色んな事象があってのことだよ。
    キッチンのことも考えながらホールを回さないといけないから。
    ピーク時は戦場と化す。マジで殺気立ってるよ。
    バランス考えないで勝手にどんどん案内するのはダメ。
    それに優先すべきは今入ってるお客様だから、時間ないから早く案内して、子供がぐずってるからそこの狭いところでいいから早くして!は本当に迷惑。
    入れたところでお冷も出せないし、オーダーも聞きにいけないよ。後回しにされるだけ。
    案内より先に、お冷減ってるところがあれば注ぎに行ったり、食べ終わってるお皿片付けたり、諸々落ち着いたら新規入れるから、お願いだから待ってください。

    +51

    -0

  • 145. 匿名 2020/02/16(日) 13:09:44 

    うちのお店はベテランばかりだから
    新人として入ってもついていけないよ
    土日祝のアルバイトなら別だけど
    平日ランチには入らない方がいい

    +5

    -1

  • 146. 匿名 2020/02/16(日) 13:34:51 

    >>120
    それが嫌なら自分で用意するなりすれば良くない?せっかく賄い用意してくれてるのを自分の好みじゃないとかワガママだよ。

    +12

    -0

  • 147. 匿名 2020/02/16(日) 13:44:55 

    >>133
    嫌なお客さんもいるけど私は接客業が好きで続けてるから、こんな人と一緒にされたくない。
    いくら腹がたってもこんな所でそこまで言えるなんてびっくり。
    あなた他に向いてる仕事があるんじゃない?
    丁寧な接客をすれば大抵は気持ち良く返してくれる。
    嫌なお客さんばかりの店なら自分から選んで別の店に移れば良いと思う。

    +4

    -6

  • 148. 匿名 2020/02/16(日) 13:50:52 

    >>117
    うちと同じ系列なのかも!
    ラストまで入る人だけ賄いありなんだよー。
    朝から夕方まで入ってもないのに、夕方からラストまでいる学生は賄い出るんだよー。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2020/02/16(日) 13:57:52 

    飲食店で働いてます。
    食べ残しが多いのが、汚くて不快&美味しかったよ。と言われるのは嬉しいです。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/02/16(日) 14:00:37 

    >>145
    ベテランの中に入って4年経とうとしてる。
    本当に最初は大変だった。
    飲食って簡単とか下に見られがちだけど頭使うよね〜

    +16

    -1

  • 151. 匿名 2020/02/16(日) 14:52:00 

    >>2
    あなたには興味ないんでお帰り下さい

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2020/02/16(日) 14:55:10 

    個室の料亭でいやらしい事しないで下さい!
    ラブホじゃないし部屋の片付けが苦痛過ぎる!

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/02/16(日) 15:22:44 

    >>106
    分かる。座れる神経がわからないわ…他に空いてる席あるのにーて思う。あと、忙しいときに片付けてない席座られると、料理終わった人かとややこしいからやめてほしい。

    +20

    -0

  • 154. 匿名 2020/02/16(日) 15:53:06 

    >>44
    老害ジジイが言いそうな言葉

    +14

    -0

  • 155. 匿名 2020/02/16(日) 15:56:51 

    皆さん、変な客がきて怖い思いしたことないですか?

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2020/02/16(日) 16:48:37 

    >>146
    お弁当持って行ってましたよ

    +0

    -6

  • 157. 匿名 2020/02/16(日) 17:01:51 

    うちの店もほとんど高齢者が多いんだけど 年取るとホント図々しい、サービス券の併用は 出来ないって説明してるのに使えると思ったから来たのよとか勝手な解釈をする。

    +15

    -0

  • 158. 匿名 2020/02/16(日) 17:42:51 

    >>111
    そんな店で働いたことないわ

    +2

    -1

  • 159. 匿名 2020/02/16(日) 17:45:47 

    モールの中のレストランで働いてます たまにマックやケンタ、食品売り場の袋たくさん抱えてうちの店に来る人いるけどなんで??もうそれ家で食べればいいじゃん!!!って忙しいときは思ってしまう

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2020/02/16(日) 19:10:03 

    カフェ経営してます。
    マナーの悪いお客さんが最近目立つから値上げしたら少し減って、いいお客さん増えた気がする。

    とくに、ずっと子連れに悩んでます...

    +17

    -0

  • 161. 匿名 2020/02/16(日) 19:22:05 

    明日から6連勤の8時間拘束。
    先週の疲労がまだ残ってる。
    まぁ稼げるから問題ない。

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2020/02/16(日) 20:45:25 

    >>73
    その先輩突き抜けてますね、好きかも。

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2020/02/16(日) 21:00:10 

    たまに裏話とか、聞いたり見たりしたら
    幹部に内部告発しようかなって思った事が
    ある

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2020/02/16(日) 22:44:38 

    子連れで何度も何度も店員を呼ぶ客。
    一度で言えよと心で思いながら、笑顔で接客した後のテーブルは100パーセント汚い。床に食べこぼし散乱。子供も行儀が悪い

    うるさくしてすみませんと、わざわざ言ってくれる子連れのお客さんは、たいていテーブルもそれほど汚れていない。

    +16

    -0

  • 165. 匿名 2020/02/16(日) 22:49:06 

    明日、飲食店の面接です。
    頑張ります。

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2020/02/16(日) 23:14:48 

    ピーク時に4、5人で個別会計。
    せめて「別々でお願いします」と言ってくれるならまだしも、いきなり伝票突き出して「私○○と○○ね!」
    後ろに長蛇の列出来てるし、並んでたお客さんからイライラされる身にもなって。

    +9

    -0

  • 167. 匿名 2020/02/16(日) 23:29:22 

    ライス4つのうち1つは少なめでね!あとポテトにマヨネーズつけて!サラダ1つはマヨネーズ抜いてね!あとね1つはドレッシング余分にかけて!それとこれとこれは一緒に持ってきて!冷めてから食べたくないのよね!

    おばちゃん達、ハンディ使ってみな

    +10

    -1

  • 168. 匿名 2020/02/16(日) 23:32:23 

    今からゴールデンウィークの希望シフトをどう出すか悩んでます…。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2020/02/17(月) 00:21:44 

    ラストオーダー3分前くらいに入ってきて「まだいいよなッ!!!」とすごい勢いでドスッと座られると('-' ).........。ってなる。
    ラストオーダーから30分後が完全閉店。こっちからすみません時間なので協力お願いします。って言ってるのになぜ帰ってくれない、、、

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2020/02/17(月) 01:12:06 

    私は賄いは半額で自分で作らないといけない
    安かったりシェフがいる所が羨ましい

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2020/02/17(月) 04:30:57 

    >>147
    先日来店した客が非常識過ぎるのでここでストレス発散しました。それが何か問題ですか?
    非常識な人間はブスに見えます。
    だからブスと書きました。

    いいお客様もたくさんいます。
    大好きなお客様もいます。
    そして丁寧な接客をしても
    馬鹿すぎる非常識過ぎるお客様もたくさんいます。
    それでもニコニコ頑張っています

    +5

    -2

  • 172. 匿名 2020/02/17(月) 07:07:13 

    同じ職場のパートのリーダー的おばさんが急に来なくなってどうしたのかと思ったら会計の時のお客さんにつける楽天ポイントを自分につけてたのが発覚して解雇されたらしい。
    真面目な人だと思ってたからびっくりしたしショック。人は見かけによらないね。

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2020/02/17(月) 08:02:28 

    >>27
    システムに順応できない癖に怒る客ってなんだろうね。
    何かしても何もしなくても理不尽に絡まれて怒られるから、私は接客業から手を引きました。

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2020/02/17(月) 08:08:29 

    >>42
    店長次第、すごくわかります。
    マックに二年ほどいたけれど、男の若僧店長さんのときの楽だった。
    40代後半くらいの渡辺えりみたいな女店長はニタニタ笑いながら人んちの家庭の事情を詮索しておしゃべりのねたにしてキモかったから辞めた。


    +0

    -0

  • 175. 匿名 2020/02/17(月) 08:12:24 

    >>45
    小さい子連れの外食ってマナー悪すぎ。
    焼き肉店なんか待合室のキッズコーナーに子供放置して親は焼き肉に夢中だよ。
    ガキが子供育てられるのか?って思う。

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2020/02/17(月) 08:17:21 

    >>132
    お金で遊ぶなと言いたい。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2020/02/17(月) 23:38:59 

    飲食店で正社員として働いてます。
    当欠のバイトさん本当にやめて欲しい、、、、!!!
    変わり探すとか、なんとかしてよ。
    当欠する人って、いっつも同じ人だけどね笑

    +4

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード