ガールズちゃんねる

キッチンアイテムへのこだわりありますか?

71コメント2020/01/22(水) 20:44

  • 1. 匿名 2020/01/19(日) 11:56:43 

    肉は絶対国産、野菜はオーガニック、食品は無添加のもの、お菓子は基本手作りなど…食のこだわりは皆さんあるかと思いますが、キッチンアイテムや食器へのこだわりはありますか?

    私は子供もまだいませんし、食への強いこだわりは特にありません。(中国産のものは避けることと、高くてもマーガリンではなくバターを買う程度)
    ですが、キッチンアイテムは元々好きなのでお金を使いがちです。
    タッパーとボウルはプラスチックや百均のものは使わず、ホーローかガラス製を買うようにしています。
    夫からしたらこのこだわりは『謎、無駄遣い』だそうです(( _ _ ))…

    +45

    -4

  • 2. 匿名 2020/01/19(日) 11:57:59 

    色や素材を統一するようにしてる
    例えば家電は黒、お玉やフライ返しはステンレスとか

    +69

    -0

  • 3. 匿名 2020/01/19(日) 11:58:25 

    よく使う物はできればおしゃれなものがいいなとは思う

    +68

    -1

  • 4. 匿名 2020/01/19(日) 11:59:03 

    グッズだと、無印良品の、シリコンのヘラとかおたま、大きなスプーンみたいなの使ってる
    使いやすくて好きで少しずつ集めてます。

    +22

    -1

  • 5. 匿名 2020/01/19(日) 11:59:42 

    お玉は貝印

    +8

    -1

  • 6. 匿名 2020/01/19(日) 12:00:20 

    食器は食洗機に入れられるもの

    +69

    -0

  • 7. 匿名 2020/01/19(日) 12:00:31 

    したいけど統一感がない。
    ごちゃごちゃしている。

    +14

    -2

  • 8. 匿名 2020/01/19(日) 12:01:34 

    キッチン家電も用品も基本的にモノトーンで揃えてるくらいかな。

    タッパーは100均は買わない。

    +13

    -2

  • 9. 匿名 2020/01/19(日) 12:01:56 

    パンは高いけどパン屋さんの焼き立てを買ってる

    +8

    -6

  • 10. 匿名 2020/01/19(日) 12:02:19 

    継ぎ目のないおたま
    キッチンアイテムへのこだわりありますか?

    +54

    -12

  • 11. 匿名 2020/01/19(日) 12:02:45 

    ジューサーとコーヒーメーカーが赤なので、少しずつ他のアイテムも赤に替えていってます

    ただ、以前はグリーンが多かったため、今はまだ色が混在してます

    白×赤で、分量は白を多目にしたいと思ってます

    +10

    -1

  • 12. 匿名 2020/01/19(日) 12:07:13 

    美の壺 - NHK
    美の壺 - NHKwww4.nhk.or.jp

    おかげさまで番組は14年目! 壺のいい感じ、究めます。


    今日23時からEテレで再放送ある。
    見てみよ。

    +2

    -1

  • 13. 匿名 2020/01/19(日) 12:09:04 

    包丁に拘っています。両刃だてなので研ぎはプロに出さないといけないけど、切れ味良くて、大切にしています。柳葉も良いもの使っています。
    他も結構自分なりの拘りあります。

    +3

    -1

  • 14. 匿名 2020/01/19(日) 12:10:20 

    古いキッチンなので色や形とかにはもうこだわりないけど必ず日本製のもの
    日本のメーカーでも中韓国製あるから気を付けてる

    +18

    -0

  • 15. 匿名 2020/01/19(日) 12:11:17 

    >>1
    一つで何通りも使い道があるアイテムが好き。
    これはおたま置き、菜箸置き、牛乳パック乾かしたり何かと便利です。
    キッチンアイテムへのこだわりありますか?

    +25

    -4

  • 16. 匿名 2020/01/19(日) 12:11:26 

    手入れしやすいかどうか。デザインが気に入っても無駄な装飾が有ったり、凹凸が多く汚れが溜まりやすい物は手を出さない。

    +46

    -1

  • 17. 匿名 2020/01/19(日) 12:18:35 

    >>10
    思い切り継目あるじゃん

    +84

    -2

  • 18. 匿名 2020/01/19(日) 12:19:34 

    私の場合はキッチンアイテムは安いもの色々買うより、愛着のあるものを厳選して買いたい。
    服はユニクロばっかだけど笑

    レードルとザル・ボウルは柳宗理、鍋は鉄のフライパンとル・クルーゼとビタクラフトとVMFの圧力鍋。
    タッパーはiwaki使ってます。
    他のものも自分なりに色々これ!と思ったものを使ってます。

    普段使いのお皿は子ども用のアンパンマンのお皿以外は白山陶器とかイッタラとかです。
    1枚だけ割れたりしても、同じものを買い足せるっていうのが安心感。

    +24

    -1

  • 19. 匿名 2020/01/19(日) 12:20:14 

    インスタでよく見る山崎実業で、キッチン揃えた。
    統一感あるし長持ちしてます。

    +14

    -0

  • 20. 匿名 2020/01/19(日) 12:20:51 

    タッパー はレンジもオーブンもOKなイケアのフォルトローリグで揃えています
    サイズも豊富で見た目も良いです
    タッパー買うならIKEA(イケア)が間違いない!オーブンも出来る耐熱ガラスが嬉しすぎる | OKIRESI(オキレジ)
    タッパー買うならIKEA(イケア)が間違いない!オーブンも出来る耐熱ガラスが嬉しすぎる | OKIRESI(オキレジ)okiresi.com

    タッパー、ガラス、IKEA、イケア、オススメ、オーブン、耐熱、魚、FÖRTROLIG、フォルトローリグ、油が染みこまない、ヌメヌメしない、レンジ、液漏れしない、最強、コスパ、安い、多用途、使い勝手、使いやすい、シンプル、スマート、デザイン、評価、レヴュー、耐冷...

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2020/01/19(日) 12:21:28 

    カラフルな物は避ける ただでさえ、ごちゃつきがちなキッチンだから色身だけでもスッキリさせたい 

    +12

    -1

  • 22. 匿名 2020/01/19(日) 12:30:15 

    調理器具は栗原はるみ、保存容器はイオンと野田琺瑯、お菓子パン作りは富澤商店とメーカーを統一しています(^^)

    +7

    -1

  • 23. 匿名 2020/01/19(日) 12:36:12 

    プラスチックはできるだけ避ける
    色はモノトーンで

    雰囲気だけでも高級に!

    +11

    -0

  • 24. 匿名 2020/01/19(日) 12:36:21 

    長く使えそうなのはもちろんだけど、買い足せるものにする。すぐ製造打ちきりになりそうなのは買わない。

    +10

    -2

  • 25. 匿名 2020/01/19(日) 12:38:09 

    料理中にテンションあげるために、可愛い器具ばっかりにしてるー!フランフランで買ったり。

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2020/01/19(日) 12:38:52 

    >>10
    どこが?笑

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2020/01/19(日) 12:40:40 

    耐熱性ガラスボールでパン&スイーツ作り、何個かあるステンレスのトレイに切った野菜やこれから揚げる天ぷらをとりあえず置いたりしたい(妄想)

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2020/01/19(日) 12:53:20 

    キッチン家電は基本的にホワイト。トングやお玉は黒。

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2020/01/19(日) 13:03:46 

    ダイソーだけどこのお玉スタンド重宝してます
    キッチンアイテムへのこだわりありますか?

    +14

    -4

  • 30. 匿名 2020/01/19(日) 13:04:37 

    キッチン用品は基本食洗機可の物。
    便利グッズは無闇に手を出さない。
    そんな感じかな。

    +14

    -0

  • 31. 匿名 2020/01/19(日) 13:04:59 

    >>18
    私もザルは柳宗理だわ。あれは良いですね。

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2020/01/19(日) 13:05:08 

    そこそここだわってるつもりだけど、お金めっちゃかかる。100均でもよく見たらメイドインジャパンで質そんな悪くないやつがあるから最近は100均も見るようにしてる。

    +10

    -0

  • 33. 匿名 2020/01/19(日) 13:08:19 

    バターナイフはクチポール使ってる。私の宝物じゃ。

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2020/01/19(日) 13:10:30 

    プラスチックはレンジで加熱しない。
    テフロン加工のフライパンでは煮物をしない。

    +0

    -4

  • 35. 匿名 2020/01/19(日) 13:11:35 

    出来るだけ貝印のものを買うようにしています。
    失敗がないから。
    消耗品は良いけど、ダイソーの刃物などは買わない。

    +17

    -1

  • 36. 匿名 2020/01/19(日) 13:11:39 

    今まで特にこだわりなかったので
    ほぼ百均とかニトリで買ってたけど
    家を建てることになって一から厳選したいと思って
    山崎実業のtowerシリーズが
    素敵だなと思って少しずつ揃えてます!

    フライパンは今までT-faLだったけど
    何がいいのか分からないです(*_*)

    +17

    -0

  • 37. 匿名 2020/01/19(日) 13:14:31  ID:LAevr4mF92 

    キッチン用品可愛いのだと料理する気が起きる!
    フランフランすき!

    +2

    -2

  • 38. 匿名 2020/01/19(日) 13:26:46 

    夫にはお値段の想像がつかないことをいいことに、キッチン用品はいいもの買わせて頂いてる。快適♪

    総額きいたらびっくりするだろうな。ごめんよ夫

    +24

    -1

  • 39. 匿名 2020/01/19(日) 13:28:42 

    >>35
    ダイソーの刃物はやめといたほうがいい
    料理人の叔父がうちに来て料理作るときに、包丁の具合見てたけど、ダイソーのは即見破って除外してた
    質がすごく悪いらしい、当たり前だけど

    +8

    -2

  • 40. 匿名 2020/01/19(日) 13:38:04 

    お鍋の色は赤で統一してる。なんとなく笑

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2020/01/19(日) 13:45:15 

    >>30
    そうそう便利グッズはそもそも“なくてもいい、あったら便利”なものだからよく考えないとあっという間に使わなくなるよね

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2020/01/19(日) 13:48:24 

    パンが好きだから、温かいのを切っても形が崩れにくい電動パンナイフ、お鍋も好きで、WMF ストウブ ムールラとか使ってるかな
    キッチン家電はクイジナートが多い
    お米はダルトンのガラス瓶に入れてる

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2020/01/19(日) 13:51:36 

    >>1
    無駄遣いじゃないよ
    プラスチック製のタッパーは色も臭いもうつりやすいし、ずっと使ってると劣化して蓋がちゃんと閉まらなくなってきたり割れたりしやすくなって
    すぐ買い替えなきゃいけない
    ホーローやガラス買う主さんの方が賢いよ

    +13

    -1

  • 44. 匿名 2020/01/19(日) 13:53:25 

    >>36
    私も山崎実業大好き
    ポリ袋スタンドとかキッチンペーパーホルダーとか使ってる
    痒いところに手が届くし丈夫でデザインもシンプルで白とか黒が多くてよい
    無印と併用しやすい

    +18

    -0

  • 45. 匿名 2020/01/19(日) 13:57:45 

    鍋とフライパン、ケトルは、すべて柳宗理で統一した。
    コンロに並べて置いた時、カッコいいと思う。自己満足。

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2020/01/19(日) 14:07:30 

    オタマとかターナーとかラゴスティーナにしてる。
    アウトレットで安かったから買っただけなんだけど、パスタロボとか圧力鍋もそう言えばラゴスティーナで勢力拡大中。
    お鍋とかはティファールだけど、ラゴスティーナの日本窓口はティファールなんだよね。

    ボウルやパンチングボウルは立ち上がりが緩い方が好きなので、コイヌっていうメーカーのにしてる。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/01/19(日) 15:00:37 

    水切りかごやスポンジ置き等はステンレスの物にしてる。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2020/01/19(日) 15:00:44 

    みんなお金持ちだねー!
    私はとくにこだわりないから下宿してた時の100均のお玉とかまだ使ってるよw

    +5

    -5

  • 49. 匿名 2020/01/19(日) 15:07:13 

    100均でもパッケージ見て燕市のものならステンレス製品に定評あるから買うよー

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2020/01/19(日) 15:10:43 

    メイドインジャパン
    レンジ・食洗機OK!

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2020/01/19(日) 15:50:45 

    おたまは柳宗理のを使ってる
    なんてことない形なんだけど、とにかく使いやすい
    何がどうなって使いやすいのかわからないけど、これ以外考えられない
    見た目がちょっと似てるから無印のおたまも買ってみたけど、全然違う

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2020/01/19(日) 16:18:26 

    直接的にも間接的にも口にする物なので調理道具や食器はブランド物か国産にこだわってる
    家を建てる時に元気な気分になりたいからとキッチンのメインの色は明るい系のイエローにしましたのでビタミンカラーのアイテムも結構あります
    ABCクッキングスタジオみたいな明るい雰囲気のキッチンで気に入ってて料理するのにもテンション上がります!

    +4

    -2

  • 53. 匿名 2020/01/19(日) 16:52:50 

    >>15
    これの手入れが面倒そう。使用後はおたま+さいばし+これも洗う?
    使わないときは保存場所もいるよね。だしっぱなしは衛生面が気になる…

    +11

    -1

  • 54. 匿名 2020/01/19(日) 17:12:16 

    調理道具は軽くてコンパクトで
    手に馴染むもの
    多少高くてもデザインが気に入った物を買う
    気に入らなくて何十年と使い続けるのは嫌だから
    こだわります

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2020/01/19(日) 17:15:35 

    キッチン道具にこだわると
    料理が嫌位だったのがだんだんと好きになるよ
    道具を使うたびに心地よさを感じるから

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/19(日) 17:22:29 

    結婚して購入したキッチン用品で次にまた購入すると思うのは、

    柳宗理のボウルとザルとお玉と片手鍋
    分解出来るキッチンハサミ
    グローバルの包丁

    シンプルで使いやすく13年愛用中です。

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2020/01/19(日) 19:34:06 

    キッチン用具の色を統一してる
    鍋・フライパン・おたま・フライ返し
    キッチンが西だからなんとなく風水的に黄色にしてるw

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2020/01/19(日) 19:39:55 

    >>17
    >>26
    わかりにくくてごめんなさい
    この部分のことでした
    キッチンアイテムへのこだわりありますか?

    +25

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/19(日) 19:41:04 

    キッチン家電は白
    キッチン用具は黄色

    色を統一するとごちゃごちゃして見えないし明るい感じでスッキリして見える

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2020/01/19(日) 22:14:15 

    お菓子を作るので器具にはこだわってます。
    柳宗理のボウルは液だれしないので優秀です!
    ゴムベラは継ぎ目無しのもの、量りは0.1グラム単位のもの。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/19(日) 23:33:53 

    山崎実業のインスタ見てるともう〜欲しいものだらけ!!!

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/01/20(月) 02:19:02 

    ステンレス、ホーロー、ガラスのものがほとんど
    プラスチックは劣化するし汚れ匂いが取れなくなってくるから使わない
    うつわも好きです

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/20(月) 02:44:26 

    >>15
    私はこれ良いなと思った!
    いつも置き場なくて、小皿に置いてるけど、幾つも小皿洗うよりは省スペースだし扱い楽そう。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2020/01/20(月) 09:21:14 

    >>38
    いいな~うちは旦那が通帳とかキャッシュカード持ち歩いてて、月5万の生活費だから自由にはいかないから羨ましい✴

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2020/01/20(月) 12:53:02 

    >>51

    柳宗理のおたまを大小持っています。
    長さとか一度に注げる量とか微妙に使い勝手が悪いと感じていました。

    出先で、「家事問屋」のおたまを見かけて即買い。
    求めていた使い心地でした、継ぎ目はなく洗う時のストレスがありません。

    今は、まかないボウルっていうのが気になっています。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/20(月) 14:34:13 

    >>64
    えー、マジで気の毒…

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/01/20(月) 20:30:54 

    >>10
    シリコン製だと継ぎ目一つもないし、鍋も傷が付かなくていいよ

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/01/21(火) 16:49:31 

    >>66
    小学校と幼稚園の子どもがいるので大変です。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/01/22(水) 11:53:57 

    頑張って✊😃✊

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/22(水) 15:41:07 

    >>68
    頑張って😃

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/22(水) 20:44:43 

    >>70
    頑張ります😊💦

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。