-
1. 匿名 2020/01/18(土) 11:54:37
好きな料理系YouTuberがいて、よく真似して作るのですが、
味の素使ってたので人生で初めて買いました。
たくさん余ってるのでどんな時に使ってるか知恵を貸してください!+16
-26
-
2. 匿名 2020/01/18(土) 11:55:04
卵かけご飯+211
-7
-
3. 匿名 2020/01/18(土) 11:55:06
チャーハン+116
-4
-
4. 匿名 2020/01/18(土) 11:55:16
チャーハン+30
-3
-
5. 匿名 2020/01/18(土) 11:55:17
卵かけごはん+63
-3
-
6. 匿名 2020/01/18(土) 11:55:21
わたしもtkg+27
-5
-
7. 匿名 2020/01/18(土) 11:55:23
玉子に入れる+22
-3
-
8. 匿名 2020/01/18(土) 11:55:25
ほうれん草のおひたしとかかな。+90
-2
-
9. 匿名 2020/01/18(土) 11:55:39
味の素は人体に有害だと聞いたことがある+57
-94
-
10. 匿名 2020/01/18(土) 11:55:41
添加物が酷いから、出汁はちゃんとしたやつの方がいいよ!無添加のやつ!+39
-54
-
11. 匿名 2020/01/18(土) 11:56:11
主人は白菜の漬け物にお醤油とともに必ず。
私はお醤油だけでいいんだけど。
+112
-7
-
12. 匿名 2020/01/18(土) 11:56:22
卵焼き
+16
-3
-
13. 匿名 2020/01/18(土) 11:56:25
何に入れたらいいのかわからない+147
-6
-
14. 匿名 2020/01/18(土) 11:56:45
野菜炒めやチャーハンに使うと町の中華料理屋さんみたいな大衆的な味になる気がする+63
-4
-
15. 匿名 2020/01/18(土) 11:57:22
DAIGOキッチンでは 何にでもこれさえ入れりゃあ上手くなる!って+84
-3
-
16. 匿名 2020/01/18(土) 11:57:39
料理のお兄さんリュウジさんのレシピつくるとき+17
-2
-
17. 匿名 2020/01/18(土) 11:57:39
>>9
味の素に訴えられるよ+59
-23
-
18. 匿名 2020/01/18(土) 11:58:08
ゆで卵+4
-8
-
19. 匿名 2020/01/18(土) 11:58:16
ナポリタン炒めてる時に仕上げにサッサッと5振りくらいかけるとめちゃ美味しくなるよ!+57
-2
-
20. 匿名 2020/01/18(土) 11:58:36
ほうれん草のおひたし+12
-2
-
21. 匿名 2020/01/18(土) 11:58:51
他の調味料と併用していいのかわからない+3
-7
-
22. 匿名 2020/01/18(土) 11:59:02
あるなしでいったらあったほうが美味しくなるよね!
お味噌汁に入れる人もいるよね?あとはチャーハン、冷奴おひたしかなぁ+75
-3
-
23. 匿名 2020/01/18(土) 11:59:10
おじいちゃんがキュウリの浅漬けに山ほどかけてた。でもそれが美味しかった!+77
-4
-
24. 匿名 2020/01/18(土) 11:59:40
街の中華料理店はほとんどそれ入ってるって聞いたことある+62
-3
-
25. 匿名 2020/01/18(土) 11:59:50
味が薄いお漬物に振りかけて醤油をかける+22
-3
-
26. 匿名 2020/01/18(土) 11:59:57
高菜や青菜の漬物
味の素+鰹節と醤油+11
-2
-
27. 匿名 2020/01/18(土) 12:00:01
>>1
食べものが持ってる「うまみ成分」だけを抽出したものだから、お料理を味見して何か物足りないなと思った時に使えばいいよ
1~2振りぐらいで充分+110
-2
-
28. 匿名 2020/01/18(土) 12:00:54
>>9どんな調味料も取りすぎれば害になります。
+64
-2
-
29. 匿名 2020/01/18(土) 12:01:06
化学調味料なので使わない。まずい。+28
-39
-
30. 匿名 2020/01/18(土) 12:01:07
初めて味の素使ったら顔がパンパンに浮腫んだから怖くて使えない
知り合いも、味の素で体調崩すタイプ+14
-30
-
31. 匿名 2020/01/18(土) 12:01:13
浅漬けにかけてからの醤油+13
-3
-
32. 匿名 2020/01/18(土) 12:01:18
ケーキにかけても美味しくなるの?+2
-17
-
33. 匿名 2020/01/18(土) 12:01:25
お歳暮でもらった気がする。未開封のまま10年くらいたったいつ使えばいいのかわからない。瓶が可愛いの捨てられない。+3
-8
-
34. 匿名 2020/01/18(土) 12:01:42
こういう味を美味しいと感じる味覚が怖い+21
-30
-
35. 匿名 2020/01/18(土) 12:02:59
スイカに塩の代わりにかけたらおいしい?+3
-17
-
36. 匿名 2020/01/18(土) 12:03:07
茹でたもやしに味の素とゴマ油と醤油をかけて混ぜる+41
-3
-
37. 匿名 2020/01/18(土) 12:03:29
>>17
聞いた事があるって書いただけなんだら問題ない。
+10
-25
-
38. 匿名 2020/01/18(土) 12:04:35
カレー+1
-2
-
39. 匿名 2020/01/18(土) 12:06:26
味噌汁にだしと一緒にパラパラやる+10
-2
-
40. 匿名 2020/01/18(土) 12:06:32
>>9
昭和脳だねー+65
-18
-
41. 匿名 2020/01/18(土) 12:07:07
美味しいんだけど食べた後なぜか頭痛がするんだよね
+6
-15
-
42. 匿名 2020/01/18(土) 12:07:52
チャーハンは劇的に変わる
お店の味になる+38
-2
-
43. 匿名 2020/01/18(土) 12:08:57
なんでゆで卵にマイナスついてんだよ!
試したことないの?+3
-9
-
44. 匿名 2020/01/18(土) 12:09:10
味噌汁+5
-2
-
45. 匿名 2020/01/18(土) 12:09:28
気になってるんだけど味の想像がつかなくて踏み込めない。
鶏ガラスープの素となんか違うの?+7
-2
-
46. 匿名 2020/01/18(土) 12:09:32
どんな味なの?塩コショウとはまた違うの?+3
-3
-
47. 匿名 2020/01/18(土) 12:10:17
ちゃんとちゃんとの時+3
-2
-
48. 匿名 2020/01/18(土) 12:10:31
>>26
九州の人かな?高菜の漬物って他では珍しいから
うちも高菜の漬物食べる時は味の素プラス醤油
昔から親がそうやって食べてた
+3
-4
-
49. 匿名 2020/01/18(土) 12:10:31
意外とみんな使ってるんだ!
アジシオ?と味の素は抵抗あるなぁ...+31
-10
-
50. 匿名 2020/01/18(土) 12:11:09
私には一生ない😶+12
-5
-
51. 匿名 2020/01/18(土) 12:11:34
グルタミン酸ナトリウム+11
-1
-
52. 匿名 2020/01/18(土) 12:11:48
結構なんにでも使ってるなー。
卵かけ、卵焼き、野菜のマヨあえ、チャーハンなどなど…。有害だとかあんまり気にしたことないや(^^;+26
-3
-
53. 匿名 2020/01/18(土) 12:14:15
どんな味と言われても…
舐めるとあんまり味ない+4
-3
-
54. 匿名 2020/01/18(土) 12:15:10
どんな味?
ダシ塩っぽいの?+0
-2
-
55. 匿名 2020/01/18(土) 12:15:19
>>1
酸っぱくなり過ぎたぬか漬けに味の素入れると緩和される。
たれもからしもついてない納豆に醤油だけだと物足りないけど味の素入れるとタレっぽくなる。+17
-2
-
56. 匿名 2020/01/18(土) 12:15:48
>>11
うちの母もだ!
美味しいよ+5
-3
-
57. 匿名 2020/01/18(土) 12:15:55
チャーハンに使ってるけど実際良さは分からない。
昔かなり繁盛してる飲食店でパートしてた時は、味噌汁におばあちゃんが入れてたよ。
+3
-2
-
58. 匿名 2020/01/18(土) 12:17:09
>>42
お店の炒飯って味の素とか化学調味料を馬鹿みたいにドバドバ入れるからね
それで依存させる戦法はマックと一緒+6
-1
-
59. 匿名 2020/01/18(土) 12:17:32
ペペロンチーノ
チャーハン
野菜炒めとか+5
-2
-
60. 匿名 2020/01/18(土) 12:17:34
納豆と目玉焼き+7
-2
-
61. 匿名 2020/01/18(土) 12:19:49
まあ>>9は嘘を書いている訳じゃないから。
Wikipedia見るといいよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E3%81%AE%E7%B4%A0#%E5%AE%B3%E6%80%A7%E3%83%BB%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%80%A7
>40
昭和なのは確かw+4
-18
-
62. 匿名 2020/01/18(土) 12:22:56
味の素の社員さんは絶対使わないって聞いたことある。体に悪すぎて。本当かな??+7
-17
-
63. 匿名 2020/01/18(土) 12:25:30
>>10
めんつゆ使って怒るタイプ?+25
-2
-
64. 匿名 2020/01/18(土) 12:26:38
これ+3
-2
-
65. 匿名 2020/01/18(土) 12:27:18
あさイチで 味の素をお風呂のお湯に入れると塩素が除去できるってやってたが、本当かな??+8
-0
-
66. 匿名 2020/01/18(土) 12:30:16
味の素は、塩味みたいに味覚の基本5つの味のあとで新発見された6つめの味である「旨み」だよ。
味覚が鈍い人は感じにくいだろうけど。+7
-6
-
67. 匿名 2020/01/18(土) 12:34:10
知り合いの中国人の子、
中華料理作るときに必ず味の素使ってます
浅漬けにもちょっと入れると美味しくなる+4
-2
-
68. 匿名 2020/01/18(土) 12:36:58
きゅうりに塩とごま油と味の素!
めっちゃ美味しい
+6
-2
-
69. 匿名 2020/01/18(土) 12:38:15
>>43
ねーよ+4
-1
-
70. 匿名 2020/01/18(土) 12:38:37
>>66
逆。
その人工的に作られた濃い「旨み」を追加しないと美味しく感じない方が馬鹿舌。
野菜や肉や魚介からにも自然の旨みは十分ある。+11
-13
-
71. 匿名 2020/01/18(土) 12:39:30
青汁+1
-0
-
72. 匿名 2020/01/18(土) 12:40:41
>>69
塩かけるより美味しいからやってみな+5
-1
-
73. 匿名 2020/01/18(土) 12:41:10
>>70
味覚音痴の人って何にでも味の素かけまくるよね…+7
-7
-
74. 匿名 2020/01/18(土) 12:41:25
納豆にかけてみて!+5
-1
-
75. 匿名 2020/01/18(土) 12:41:38
味の素かけてもちがいがわからない💦足りないのかな…炒飯に入れると美味しいらしいから買ったけど、どんなに振りかけても違いが分からない…。私はバカ舌なのか。+5
-1
-
76. 匿名 2020/01/18(土) 12:41:39
>>10
こう言う無添加言う人に限って酵母エキスが入っててもなにも言わない人も多いわねw
+30
-1
-
77. 匿名 2020/01/18(土) 12:42:32
>>75
亜鉛不足なのでは?+3
-1
-
78. 匿名 2020/01/18(土) 12:43:18
>>75
そもそも、どういうポジションなんですか?味の素って。塩として使うんですか?+4
-0
-
79. 匿名 2020/01/18(土) 12:45:30
>>10
実は私もその意見の人だったが笑
最近買って便利で美味しいし
ハマったよ
試してごらんよ+16
-2
-
80. 匿名 2020/01/18(土) 12:48:19
>>72
最近多い味付きの茹で卵もあれ味の素につけてんだしね。なんでマイナスなんかね+5
-2
-
81. 匿名 2020/01/18(土) 12:49:12
>>80
わかってくれて嬉しい+4
-2
-
82. 匿名 2020/01/18(土) 12:52:40
9はご年配の方かな+1
-6
-
83. 匿名 2020/01/18(土) 12:53:37
余計な味付けたくないけど味が締まらないときに使ってる
例えばもう完成してしまったイマイチな煮物とか
ほんだし入れるとだし臭が強くなるけど味の素いれると余計な味付かず味が決まる~+9
-2
-
84. 匿名 2020/01/18(土) 12:53:48
刺身たべる時に、わさび醤油にたしたり
炒めものに一振りしたり。
旦那が科学調味料嫌い派なんで、出番減ってしまってる。+4
-1
-
85. 匿名 2020/01/18(土) 12:53:50
味噌汁。味が格段に違う。+1
-3
-
86. 匿名 2020/01/18(土) 12:56:48
>>81
ゆで卵で繋がったガル民!味の素よ〜(パラパラ)+7
-1
-
87. 匿名 2020/01/18(土) 13:00:30
わたしも、一生出番はないですね+4
-3
-
88. 匿名 2020/01/18(土) 13:08:02
これ使うと使わないでは明らかに違いマスか?いまいちわからないんで。+3
-2
-
89. 匿名 2020/01/18(土) 13:10:59
塩むすび。
はかたの塩と味の素コンボ。
+7
-1
-
90. 匿名 2020/01/18(土) 13:13:16
>>13
まさにその理由で、買ったこともないし使ったことがない。
味の素自体は、どんな味がするの?
製品名も抽象的で味のイメージがわかない。+17
-1
-
91. 匿名 2020/01/18(土) 13:14:01
あまり使わない派だけど
チャーハンは美味しくなる
チャーハンってけっこう難しいから+8
-0
-
92. 匿名 2020/01/18(土) 13:14:01
ガソリンと同じ材料を使ってると聞いて敬遠してる。
味の素だけ炒ると真っ黒になるらしい。+2
-11
-
93. 匿名 2020/01/18(土) 13:14:07
使ったことないけど、純粋にこれって何なの?体にどう悪いの?
アル中カラカラの人毎回すごい量使ってるんだけど。尋常じゃないわ。+6
-2
-
94. 匿名 2020/01/18(土) 13:14:30
唐揚げの下味に入れると全然違うよ+6
-1
-
95. 匿名 2020/01/18(土) 13:16:31
>>10
情弱だなあ
こういう人はお菓子も食べないし外食もしないのかな?
添加物使ってない方が少ないよ+25
-1
-
96. 匿名 2020/01/18(土) 13:19:55
本当さぁ、こだわり言う人ってブレブレなんだよね。食材や水に気を付けてるアピール凄いけど子供達チョコ中毒だし。+7
-2
-
97. 匿名 2020/01/18(土) 13:25:06
来ない。
旦那しか使わない。+1
-4
-
98. 匿名 2020/01/18(土) 13:29:40
チャーハンとかに使う人はどのタイミングで使ってるの?
炒めてる時?それとも食べる直前?+0
-0
-
99. 匿名 2020/01/18(土) 13:31:32
買った事も無いし使った事も無い
味がどう変わるのかいまいち不安で+1
-2
-
100. 匿名 2020/01/18(土) 13:41:49
>>24
やっぱり。独特な味するもんね。
もちろん食べるよ。+3
-0
-
101. 匿名 2020/01/18(土) 13:43:58
>>93
おばあちゃんの味!+4
-1
-
102. 匿名 2020/01/18(土) 13:49:23
私も某料理研究家の方が使ってるのを見て買ったけど、その人のレシピ以外ではまだ使ってない…
味の素が公開してるレシピは美味しそうなのいっぱいあったよ+0
-1
-
103. 匿名 2020/01/18(土) 13:49:31
味に深みが出ておいしいからなんにでもかけたくなるよね。
抑えてるけど。+9
-0
-
104. 匿名 2020/01/18(土) 13:49:34
スジ肉、大根、こんにゃくを出汁と醤油、味の素をパラパラっとかけて煮込んだらとっても美味しいです(^^)+2
-0
-
105. 匿名 2020/01/18(土) 13:52:05
中華味とか鶏がらスープの素みたいな感じなの?+1
-2
-
106. 匿名 2020/01/18(土) 13:53:18
>>42
中華あじみたいな感じ?+2
-2
-
107. 匿名 2020/01/18(土) 14:00:02
使ったことないけどどんな味??+1
-1
-
108. 匿名 2020/01/18(土) 14:03:12
>>11
浅漬けに醤油じゃ塩分が…
なら味の素だけで十分だよ。+5
-0
-
109. 匿名 2020/01/18(土) 14:17:58
磯辺餅の時に醤油と味の素。
あとチャーハン。+3
-0
-
110. 匿名 2020/01/18(土) 14:54:30
外食した時出てくる料理やお弁当屋さんのお弁当に味の素使われてても何も思わないけど自分が料理する時に使う事は一生ないだろうな+6
-0
-
111. 匿名 2020/01/18(土) 14:58:55
鶏ガラスープやコンソメは平気なのに
なんか使うと罪悪感ある。
カルピスを原液のまま飲む感じ。+3
-0
-
112. 匿名 2020/01/18(土) 14:59:27
私もりゅうじさんのレシピ見て買ったけど
まだ開封してないや+2
-0
-
113. 匿名 2020/01/18(土) 15:00:46
>>111
ハッピーターンの粉多めを食べる感じ。+2
-1
-
114. 匿名 2020/01/18(土) 15:15:31
何にでも入れるよ!目玉焼きとか。
ゆかりごはんのおにぎりに入れたら美味しかった。
オススメです!+2
-0
-
115. 匿名 2020/01/18(土) 15:26:09
>>90
加工品買ったなら大体は入ってるよ
味の素は商品名なので原材料には調味料(アミノ酸等)とかって言う表記になってるけど同じもの+8
-2
-
116. 匿名 2020/01/18(土) 15:29:53
>>93
アル中カラカラで誰のことかわかった 笑)
あれは1瓶まるまる異常だわ毎回+2
-1
-
117. 匿名 2020/01/18(土) 15:37:31
昔は味の素は体に良くないとか散々叩かれたけど
考えてみれば、今ある調味料って殆ど化学調味料だよね。
味の素がダメで何故他の物が大丈夫なのか
マジで分からない
+14
-2
-
118. 匿名 2020/01/18(土) 16:31:28
焼きそばに隠し味程度にすると美味しいよー!+2
-0
-
119. 匿名 2020/01/18(土) 16:50:52
>>93
私もアル中カラカラの人がまず思い浮かんだwちょっと心配になるけど見ちゃうw+3
-0
-
120. 匿名 2020/01/18(土) 16:52:32
叙々苑のドレッシングを再現したレシピに使ってあった。作ってみると確かにおいしい。けどそれ以外に使い道がわからないからそれ作るときだけ使ってるなー。+1
-0
-
121. 匿名 2020/01/18(土) 16:58:08
炒め物から煮物、焼き魚の下味!何でも使えますよ!+8
-0
-
122. 匿名 2020/01/18(土) 17:08:53
かま玉うどん+1
-0
-
123. 匿名 2020/01/18(土) 17:12:09
外では食べてるだろうけど、自宅では一切化学調味料を使わない。+2
-6
-
124. 匿名 2020/01/18(土) 17:36:12
>>9
味の素は体に悪いから使わな~い
とか言う奴がクックドゥとかよく使ってたりする+29
-2
-
125. 匿名 2020/01/18(土) 18:59:21
>>93
アル中カラカラは雑なオッサンで加減を知らないからな~
あんだけ入れたらマズイでしょ
たしか味の素じゃなくてハイミーだった気がするー+0
-0
-
126. 匿名 2020/01/18(土) 19:09:03
>>61
ちゃんと最後までしっかり読んでね。
>JECFA(国際連合食糧農業機関は1971年大会および1974年大会にて、一日許容摂取量 (ADI) を 120 mg/kg 以下と定めた。また動物実験で新生児への影響が指摘され、この制限に当てはまらないとした。その後ADIを超える摂取事例が報告されたため73年以降の研究に基づいた再協議がJECFA1987年第31回会議にて行われた。その結果、通常の経口摂取では幼児も含めヒトに対する毒性はなく、JECFAはグルタミン酸ナトリウムの一日許容摂取量を「なし」とした。ただし一度の大量摂取は注意すべきとしている。米国食品医薬品局 (FDA)、ヨーロッパ食品情報会議 (EUFIC)、欧州連合食品科学委員会 (SCF) なども同様にADIを特定しないとする評価を90年代に下している。+3
-1
-
127. 匿名 2020/01/18(土) 19:31:15
味の素を今でも「毒だ」と言ってはばからない人は情弱だと思う。
一人暮らしだから、自宅では気にせず使っているけれど、他人が味の素をかけているのを見ると毒だの「身体に悪い」だの「古い人間」だのと言って奇異な人を見るような目で見るのやめてくれないかな。迷惑なんだよ。
味の素は毒じゃないと反論すると「他人に意見を押し付けるな」とか騒ぐ。アホかと。お前がギャーギャー騒ぐのが「押し付け」ではなく、反論するのは「押し付け」だとするのは「何をかいわんや」だ。
プロの料理人を目指す人が味の素や化学調味料を使用しないのは理解できる。そういうものに頼らずに美味しいものを作ろうとする意気込みは買いたい。
「味の素」なんか食べたことがないという人に言いたい。あんたが外食したり、料理の時に手抜きで使っているものや総菜にはたくさん入っているんだよ。+6
-5
-
128. 匿名 2020/01/18(土) 19:42:27
ベトナムだと怪我したとこに味の素塗るってテレビでみた
+1
-0
-
129. 匿名 2020/01/18(土) 19:48:12
>>65
それ見たけどそんなもん入れるなら入浴剤入れた方がいいw+2
-0
-
130. 匿名 2020/01/18(土) 21:17:53
>>13
私も一回買ったけど使うところがわからず、その後捨てました。
実家にもないし、無くても困らないのでこの先も買う予定はないなー+3
-1
-
131. 匿名 2020/01/18(土) 23:16:23
磯辺餅
餅焼いて、醤油と味の素かけて海苔巻くと美味しいよ+2
-0
-
132. 匿名 2020/01/18(土) 23:20:48
>>115
その、アミノ酸ってどんな味なんですか?+1
-0
-
133. 匿名 2020/01/18(土) 23:49:23
昔うちのばあちゃんが味の素は食べたら頭が良くなるからって何にでもかけてきてた。特に焼き魚はふりかけ過ぎなくらいかけられたのは良い思い出。
ばあちゃんのように何にでもかける。大量消費にはオススメです。+1
-1
-
134. 匿名 2020/01/19(日) 01:16:41
ハイミーは?+1
-0
-
135. 匿名 2020/01/19(日) 01:23:24
フォーを作る時+0
-0
-
136. 匿名 2020/01/19(日) 01:34:33
>>132
食べ物の「旨味」の正体ってアミノ酸なんだけれど。+1
-0
-
137. 匿名 2020/01/19(日) 02:21:22
焼きそば。+1
-0
-
138. 匿名 2020/01/19(日) 09:01:29
>>42
いつもの味付けに味の素を加える感じですか?
味が濃くなったりしないのですか?
ちょっと挑戦してみたいです^_^+1
-0
-
139. 匿名 2020/01/19(日) 10:36:16
>>1
リュウジさんだな笑+0
-0
-
140. 匿名 2020/01/19(日) 11:26:16
>>129
もしくは塩素除去ができるシャワーヘッドと蛇口に取り付けるタイプの浄水器買うよね…。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する