-
1. 匿名 2020/01/18(土) 00:56:19
「理由は、赤飯おにぎりは『HOT成型』というセブン独自の技術を使っていること。ご飯を温かいままおにぎりにし、食べるとふっくら感を感じる技術です。この工程を経たおにぎりは、マル形になるのです。おにぎりの特性に応じた技術を用いているので、その違いによってマル形だったりサンカク形だったりします」(セブン―イレブン広報担当者)
※主要コンビニの中でローソンだけが三角だそうです。+95
-3
-
2. 匿名 2020/01/18(土) 00:57:02
そう言われてみたらお赤飯は丸形多いね。+302
-1
-
3. 匿名 2020/01/18(土) 00:57:26
こんなトピより悩めるガル子のトピを採用してやってほしいよ+17
-43
-
4. 匿名 2020/01/18(土) 00:57:44
味付けご飯おにぎりは丸い+243
-2
-
5. 匿名 2020/01/18(土) 00:57:51
それより黒ゴマまぶし過ぎじゃね?+308
-18
-
6. 匿名 2020/01/18(土) 00:58:06
赤飯おにぎり大好き!
+226
-3
-
7. 匿名 2020/01/18(土) 00:58:29
じゃあ三角のおにぎりは温かいまま握ってないのかな+26
-1
-
8. 匿名 2020/01/18(土) 00:58:50
赤飯おむすび普段眼中にないのに今凄くたべたい+99
-0
-
9. 匿名 2020/01/18(土) 00:58:58
毎度思うんだけどゴマ多いね+61
-6
-
10. 匿名 2020/01/18(土) 00:59:05
赤飯はマルの方が美味しそうに見えるな〜+116
-0
-
11. 匿名 2020/01/18(土) 00:59:19
ネチッと感と塩っけが美味しい+189
-0
-
12. 匿名 2020/01/18(土) 00:59:22
赤飯おにぎり大好きです。美味しいよね。😋+138
-0
-
13. 匿名 2020/01/18(土) 00:59:25
お赤飯は豆甘い派なんだけど、コンビニのって甘くないよね?+18
-10
-
14. 匿名 2020/01/18(土) 00:59:31
紅生姜が欲しい+7
-8
-
15. 匿名 2020/01/18(土) 00:59:41
赤飯、無性に食べたくなる。塩つけて食べると本当においしい!+85
-2
-
16. 匿名 2020/01/18(土) 00:59:46
そんなことより胡麻多くない?+15
-5
-
17. 匿名 2020/01/18(土) 01:00:07
ご飯の冷凍は丸くした方が温めるとき均一に温まるとか聞いたけど具の入っていない赤飯だから温めを考えてとかなんか関係ある?+2
-0
-
18. 匿名 2020/01/18(土) 01:00:47
食べ比べしたい+16
-0
-
19. 匿名 2020/01/18(土) 01:00:50
おにぎりの赤飯って今時買う人いるの?って思うけど、根強い人気だよね。+83
-6
-
20. 匿名 2020/01/18(土) 01:02:23
赤飯か
生放送中に赤飯一気食いして喉に亡くなったYouTuber?ニコ生のひと思い出した+36
-8
-
21. 匿名 2020/01/18(土) 01:02:45
個人的にセブンの赤飯おにぎりが1番好きです。+25
-5
-
22. 匿名 2020/01/18(土) 01:04:28
チャーハンも、丸形が多いような気がする+64
-0
-
23. 匿名 2020/01/18(土) 01:04:44
丸いおにぎり品出しする時イライラするから、三角で販売してほしいな(笑)
丸いから不安定なんだよ!!!
ちなみに、ファミマの店員です。+11
-21
-
24. 匿名 2020/01/18(土) 01:07:49
お赤飯のおにぎり、たまに食べたくなる💕+21
-1
-
25. 匿名 2020/01/18(土) 01:10:54
>>13
死んだばあちゃんが作るのは甘めで、ごま塩なんていらなかった。香り付けの日本酒がほんのり効いてておいしかった。+25
-2
-
26. 匿名 2020/01/18(土) 01:15:07
>>1
ふと思ったんだけどコンビニのお赤飯ってどこのが一番美味しいんだろう?
結構違いがあったりするのかなぁ??+11
-0
-
27. 匿名 2020/01/18(土) 01:23:55
赤飯の豆抜き商品化してほしい…。
赤飯好きだけど豆きらい………+19
-17
-
28. 匿名 2020/01/18(土) 01:24:17
おめでたいことがなくてお赤飯食べてないわ・・+13
-4
-
29. 匿名 2020/01/18(土) 01:26:59
もうちょっと塩がほしい+6
-1
-
30. 匿名 2020/01/18(土) 01:27:45
コンビニのは本物のあずき???+1
-2
-
31. 匿名 2020/01/18(土) 01:28:03
女性の陰部を表してるのかと思ってた+1
-20
-
32. 匿名 2020/01/18(土) 01:28:10
>>20
そらさん?だったっけ?
あれって赤飯だったんだ+8
-0
-
33. 匿名 2020/01/18(土) 01:29:55
赤飯好きとしては、セブン圧勝。
他のコンビニはモチベチャって感じだけど
セブンは、モチモチしててしっかりと米粒の食感がある。
ぜひ、みなさんお食べなすって!+62
-4
-
34. 匿名 2020/01/18(土) 01:30:42
チャーハンとか炊き込みご飯系は丸いのが多いよね。そういうことだったのか。+9
-1
-
35. 匿名 2020/01/18(土) 01:38:59
赤飯は激甘地域住みだから、関東の赤飯食べた時、味が無さすぎてビックリしたw+4
-4
-
36. 匿名 2020/01/18(土) 01:40:57
おにぎりってだけなのに食塩、ごま塩のほか
油脂加工品、PH調整剤、グリシン
炭酸マグネシウム、糊料、重曹、塩化Ca
いろいろ入ってる+2
-9
-
37. 匿名 2020/01/18(土) 01:43:53
>>35
関東住だけど赤飯が甘い地域があるなんて知らなかった!
赤飯のどの部分が甘いの?豆?米?全体?+7
-0
-
38. 匿名 2020/01/18(土) 01:46:23
わざわざ添加物いっぱい入ったお赤飯たべたくない+6
-7
-
39. 匿名 2020/01/18(土) 01:51:43
>>1
左上のやつゴマまぶしすぎててちょっとやだ+10
-1
-
40. 匿名 2020/01/18(土) 01:53:56
食べたくなってきた+1
-1
-
41. 匿名 2020/01/18(土) 01:55:38
お赤飯の小豆って固いよね
パサパサだし
もうちょっとふっくらしてたら食べやすい+4
-1
-
42. 匿名 2020/01/18(土) 02:04:33
>>13
甘納豆を使って赤飯炊く地域もあるんだよね?+20
-0
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43. 匿名 2020/01/18(土) 02:22:48
>>42
塩の代わりに砂糖をかける地域もありますよ+2
-0
-
44. 匿名 2020/01/18(土) 02:26:48
赤飯おにぎりって買ったこと無かったけど人気あるんだ+7
-0
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45. 匿名 2020/01/18(土) 02:44:56
丸か三角かの二択だもん、そこに大きな理由はないでしょ。+3
-0
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46. 匿名 2020/01/18(土) 02:45:29
>>45
どっちでも良いからこそ、こじつけの理由で選択する。+0
-2
-
47. 匿名 2020/01/18(土) 02:46:18
>>46
そしてその意味を問われ、こじつけの理由(後付けの理由)を説明する。
まったく意味のない話+0
-1
-
48. 匿名 2020/01/18(土) 02:50:22
今おにぎり100円セールやってるよ!!
Byファミマバイトより
明日は早朝がんばります+35
-0
-
49. 匿名 2020/01/18(土) 02:57:17
>>48
ファミマ行ってみる❗️お得な情報ありがとう😆💕✨
お仕事頑張ってね❗️+11
-0
-
50. 匿名 2020/01/18(土) 03:12:54
>>48
明日は仕事前にファミマ寄るからおにぎり買お!+9
-0
-
51. 匿名 2020/01/18(土) 03:22:18
コンビニおにぎりかぁ
最後に食べたの何年前だろう記憶がない
コンビニはしょっちゅう行くのに
+3
-0
-
52. 匿名 2020/01/18(土) 03:29:16
+7
-0
-
53. 匿名 2020/01/18(土) 03:33:34
>>42
それ北海道だよ〜
甘納豆のお赤飯にごま塩振って食べる
それに紅生姜のっけて食べる人もいるよ+10
-1
-
54. 匿名 2020/01/18(土) 03:40:54
コンビニで赤飯買うのって年寄りだけだろ。+1
-11
-
55. 匿名 2020/01/18(土) 04:46:11
>>13
へぇー甘い赤飯て食べたことない。地域によるのかな+15
-1
-
56. 匿名 2020/01/18(土) 05:03:40
>>13
げっ…甘いお赤飯なんてなんか気持ち悪いと思ってしまいます。きっと地域とか文化の違いだろうけど、申し訳ないけど私は個人的に無理です!+5
-20
-
57. 匿名 2020/01/18(土) 05:26:37
甘納豆使った甘いお赤飯にして欲しい+4
-2
-
58. 匿名 2020/01/18(土) 05:32:02
>>30
そもそも赤飯の豆は小豆ではない
+9
-0
-
59. 匿名 2020/01/18(土) 05:40:53
赤飯の豆が嫌い
豆がないと成立しないけど+2
-0
-
60. 匿名 2020/01/18(土) 05:42:38
+2
-1
-
61. 匿名 2020/01/18(土) 05:42:45
>>41
それはアズキじゃなくてササゲかもね+2
-0
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62. 匿名 2020/01/18(土) 05:44:20
>>58
九州はあずきで赤飯作るよ
東京とかだとササゲだよね+6
-0
-
63. 匿名 2020/01/18(土) 05:54:05
>>20
あれはチンするご飯シリーズの赤飯でしょ。
おにぎりでは無いよ+0
-0
-
64. 匿名 2020/01/18(土) 05:56:10
>>13
お赤飯はやっぱり甘納豆じゃないと
スーパーなら甘納豆のお赤飯売ってるけどコンビニは残念ながら違うんだよね…
地域限定のおにぎり(煮カツおにぎりとか)売ってるから、甘納豆のお赤飯のおにぎりも売って欲しい
ちなみに北海道ではありません+5
-6
-
65. 匿名 2020/01/18(土) 05:56:12
>>46
どっちでもいい訳じゃないですよ
何故、色飯は丸が多いか
まず丸と三角では成形する機械が違います
基本、三角は手巻きオニギリを成形します
この機械はふんわり感を出すためあまり強く圧力がかかりません。色飯は混ざった具材やタレなどの油分のせいで強く圧力かけないと崩れてしまいます
次に色飯は成形したら機械を洗浄しないと次の製品に別の色が付いたり表記以外の具材が異物として混入してしまいます
丸形は三角に比べて強い圧力をかけやすく機械がコンパクトで分解洗浄がしやすい利点があります
白米中心の手巻きなら洗浄しなくても次の製品を作れます
三角は手巻きの白米、丸は色飯と分けた方が効率がいいのです
他にも各社で色々理由はあると思いますが適当に答えたわけではないのは分かって欲しいな+4
-0
-
66. 匿名 2020/01/18(土) 06:44:58
今、ファミリーマー百円だね。+0
-0
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67. 匿名 2020/01/18(土) 06:53:02
>>60
美味しいんだけど
この半熟煮玉子が常温で何十時間?たったものかと考えると…+2
-0
-
68. 匿名 2020/01/18(土) 07:00:24
>>3
余計なお世話だよガル爺。
『こんなトピ』って言葉使って煽るのやめろ。+2
-0
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69. 匿名 2020/01/18(土) 07:20:09
>>19
毎回買ってるー。大好き!+19
-0
-
70. 匿名 2020/01/18(土) 07:20:22
>>67
加工卵だと思うよ。
卵に似せた作りのもの、とマジレス+1
-1
-
71. 匿名 2020/01/18(土) 07:21:20
>>37
作る家庭で差はあるけど、ご飯にも砂糖入れるし、小豆じゃなくて甘納豆とか甘く煮てある金時豆を使うから豆まで甘い
お祝い事に赤飯炊くっていうけど、こっちの風習の赤飯しか知らないからずっとおかずには合わないだろうなぁ~って思ってた+1
-0
-
72. 匿名 2020/01/18(土) 07:24:26
>>5
黒ゴマがゴマゴマして…+2
-0
-
73. 匿名 2020/01/18(土) 07:27:46
>>26
MINISTOPは美味しいらしい。
知人はまとめ買いして冷凍するって。+0
-0
-
74. 匿名 2020/01/18(土) 07:31:10
>>70
プラスしたけど、これは本当に玉子だと思う。
写真のは半熟よりいってるよね。大丈夫なんだと思う。
加工した半熟黄身のニセ物は実際にあるから、そのことかと思っちゃった💦
+0
-0
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75. 匿名 2020/01/18(土) 07:49:05
>>3
ハロワに行きなさい😒+0
-1
-
76. 匿名 2020/01/18(土) 07:51:30
>>71
スイーツ的なのかな。
おはぎとかと同じカンジ?+1
-0
-
77. 匿名 2020/01/18(土) 07:51:49
コンビニで三角と丸のおにぎり買った事ある人なら、誰でも理由わかるよね+1
-0
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78. 匿名 2020/01/18(土) 08:03:44
>>19 >>69
私もよく買うよ、美味しいもん♪
+8
-0
-
79. 匿名 2020/01/18(土) 08:18:33
>>37岩手県の遠野とか大船渡のスーパーで買ったお赤飯、関東と見た目が違った。ご飯が薄いピンクで豆ももっと薄いピンクなの。味はやや甘めだけどそこまで違いはなかったと思う。
+0
-0
-
80. 匿名 2020/01/18(土) 08:29:04
>>5
不満しか言えないんだね+3
-6
-
81. 匿名 2020/01/18(土) 08:30:53
>>19
今時の意味がわからない+16
-1
-
82. 匿名 2020/01/18(土) 08:53:49
お赤飯て無性に食べたくなる時ある+3
-0
-
83. 匿名 2020/01/18(土) 09:10:31
家では炊かないもんね。
ラーメンと赤飯にぎりの組み合わせが最高。+1
-0
-
84. 匿名 2020/01/18(土) 09:26:17
>>39
きっとどのコンビニもこれくらいなんだが
上手い具合に隠しているのに
なぜ、ローソンは丸見えで
嫌な感じにしているんだ笑
+1
-0
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85. 匿名 2020/01/18(土) 09:26:40
>>19
むしろ人気だと思うよ
子供が大好きだから、いつも赤飯狙いだけど売り切れ多いもん+8
-0
-
86. 匿名 2020/01/18(土) 09:47:11
ローソンのやつなんかグロくて無理+1
-0
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87. 匿名 2020/01/18(土) 10:23:18
>>67
工場で働いてるけど、各部屋の温度管理は徹底されてるよ。玉子を扱う部屋温度は特に寒いから担当の人は極暖重ね着して仕事してるよ。
運送車も陳列棚も温度が決まってるし、常温になるのは陳列中と購入後だけだと思う。+1
-0
-
88. 匿名 2020/01/18(土) 10:32:29
コンビニおにぎり買う時は必ず赤飯買うんだけど、この前ファミマの赤飯チンして食べたらものすごい苦くて食べられなかった。舌がビリビリした。なんで?セブンのは美味しい。+0
-0
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89. 匿名 2020/01/18(土) 10:52:05
>>87
でもさ
この煮玉子はその工場で作ってるわけじゃないよね?多分また別の工場が作っててそれを仕入れてるんでしょ?だとしたらいつから半熟状態なんだと(笑)
ちょっと神経質だけど加工食品て凄くて怖いなと+0
-0
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90. 匿名 2020/01/18(土) 11:05:37
>>67
おにぎりの陳列棚って軽く冷蔵してあるよね?+1
-0
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91. 匿名 2020/01/18(土) 11:12:09
>>5
黒ごま多い方が美味しいよね+10
-1
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92. 匿名 2020/01/18(土) 11:16:01
>>89
横だけど、そういう神経質なお方は中食や外食は向いてないと思います(笑)+2
-0
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93. 匿名 2020/01/18(土) 11:29:27
ローソンの赤飯ってみかんの味がするの。
原材料みるとみかんだかオレンジ類を使ってる。
気味が悪いし形以前の問題。+0
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94. 匿名 2020/01/18(土) 12:27:04
>>26
赤飯握りばっかり食べてる私はミニストップが1番好き
小豆も美味しい、塩気もあっておまけに100円!
是非食べてみて欲しい!+2
-0
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95. 匿名 2020/01/18(土) 12:58:36
>>5
ゴマ好きだから多い方がいいよ。
+3
-1
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96. 匿名 2020/01/18(土) 15:40:28
>>73>>94
ありがとうございます!買った事あるのが主にイレブンでごく稀にファミマくらいだったので
ミニストップ行った際には買ってみます
塩多めが好きなので楽しみです+1
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97. 匿名 2020/01/18(土) 18:50:54
もち米だから腹持ちがいいんだよねー+0
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