-
1. 匿名 2020/01/14(火) 13:42:04
味ももちろん美味しいが、やはり人気の決め手になったのは食欲をそそる卵とホワイトソースの鮮やかなコントラストだろう。しかしこの卵、本物の卵黄ではないと言うと驚く方が多いのではないだろうか。
そう、食品業界では見た目や味のアクセント用に「スノーマン きみぷち」(キユーピー)など、卵液に水飴やゼラチンを加えて卵黄そっくりに加工した商品が流通しているのだ。
加工品だとは思わなかった…!+908
-30
-
2. 匿名 2020/01/14(火) 13:42:52
すげー!ちょっと弁当用にほしい。+737
-27
-
3. 匿名 2020/01/14(火) 13:42:58
「加熱すると溶けて広がります。卵黄ではありません」
と小さく注意書きが入ってたと思う。+637
-4
-
4. 匿名 2020/01/14(火) 13:43:03
いつのネタだよこれ+70
-35
-
5. 匿名 2020/01/14(火) 13:43:09
いやいやいや、生卵の卵黄がのっかてる方が怖いでしょ。どう考えても加工品だと思うよ。+927
-25
-
6. 匿名 2020/01/14(火) 13:43:12
なんでも作れる世の中なのね+396
-0
-
7. 匿名 2020/01/14(火) 13:43:26
前から言われてたよね+180
-5
-
8. 匿名 2020/01/14(火) 13:43:28
確かに生や半熟卵では、食中毒の危険もあるもんね。お弁当なんだし。+491
-1
-
9. 匿名 2020/01/14(火) 13:43:38
添加物のオンパレード+329
-15
-
10. 匿名 2020/01/14(火) 13:43:58
スノーマンきみぷち、と言うネーミングがかわいい+427
-7
-
11. 匿名 2020/01/14(火) 13:44:02
これ生卵だったら衛生面というか、色々大丈夫なのかなーって気にしながらも食べてたから分かってスッキリ+333
-4
-
12. 匿名 2020/01/14(火) 13:44:19
これ投稿した人はちょっと頭がおかしいから真に受けない方が良いよ。最後ムキになってたしね。
+103
-16
-
13. 匿名 2020/01/14(火) 13:44:29
ゆで卵の輪切りは有名だよね、長いやつ+319
-5
-
14. 匿名 2020/01/14(火) 13:45:09
ええ、どう見ても普通の卵黄じゃないじゃん
+16
-5
-
15. 匿名 2020/01/14(火) 13:45:13
添加物すごいね+120
-9
-
16. 匿名 2020/01/14(火) 13:45:16
体に悪そう+95
-15
-
17. 匿名 2020/01/14(火) 13:45:22
だってレンジで温めても固まらないし+146
-0
-
18. 匿名 2020/01/14(火) 13:45:29
本物の黄身がレンチンしても半熟なわけねーだろ+255
-9
-
19. 匿名 2020/01/14(火) 13:45:51
卵を潰したタマゴサラダも家で手作りするのと何やら違うよね。
味ではなくて、卵の食感。+105
-3
-
20. 匿名 2020/01/14(火) 13:46:01
>>10
ジャニーズのすのーまんかと思った+20
-14
-
21. 匿名 2020/01/14(火) 13:46:25
気にした事なかった!笑
確かによく考えると生卵なわけないよね+261
-4
-
22. 匿名 2020/01/14(火) 13:47:16
この卵黄とか加工品の目玉焼きとか、最近よく使われてるけど、
嫌いだから買えないわ。変に甘くて不味いんだよね。
+13
-4
-
23. 匿名 2020/01/14(火) 13:47:30
>>2
一般家庭用に出したらヒットしそう+91
-6
-
24. 匿名 2020/01/14(火) 13:47:47
ゆで卵もだよね+324
-1
-
25. 匿名 2020/01/14(火) 13:47:53
>>5
だよね、サルモネラ中毒待ったなし!になるよね。+109
-3
-
26. 匿名 2020/01/14(火) 13:48:07
>>12
自然派ママっていうやつかな
言葉も汚いし、怖いよね+88
-3
-
27. 匿名 2020/01/14(火) 13:48:23
コンビニの食品は輸送中にほんの少しでも見た目が崩れたら客に買われないで廃棄処分になるから、運んでる人のためもあってこういう工夫がされてるんだろうね。
コンビニの中で特にセブンイレブンの過剰包装(お弁当類の)がすごいといつも思ってるんだけど、でもあれって客のためじゃないんだろうなと思ってる。
トラックでコンビニに食品を届けてる人もさ、神経使って大変だよね。
あんなに大量に運ぶのに、何かで食品の見た目が悪くなったらコンビニのオーナーから何か言われそうだもん。+145
-0
-
28. 匿名 2020/01/14(火) 13:49:55
体に悪そうとか、言ってる人いるけど
もう私たちの体の中には添加物たくさん入ってるのが事実+168
-3
-
29. 匿名 2020/01/14(火) 13:50:46
そうなんだ!
どうりで黄身の味がしないと思ってたよー+8
-0
-
30. 匿名 2020/01/14(火) 13:50:48
そうなんだ!
考えれば生卵なんてそのまま置いたら、衛生的にまずいもんね。でも見た目からも本物かと思ってた。
こういうの食べたことないんだけど、味ってどうなんだろう?本物と大差ないのかな?それならすごいなぁ。+81
-0
-
31. 匿名 2020/01/14(火) 13:51:18
元ネタこれね+79
-9
-
32. 匿名 2020/01/14(火) 13:53:02
>>28
でもなるべく避けることはできるよ+26
-6
-
33. 匿名 2020/01/14(火) 13:55:42
コンビニ飯あんまり食べないけど、コンビニは行くからよく目にしてて存在は知ってたけど、普通に卵黄だと思って、防腐剤とかすごいんだろうなぁ。と思い込んでたわ。+91
-1
-
34. 匿名 2020/01/14(火) 13:56:56
前から言われてるよね
なんかコンビニのってほんとうの卵じゃないって
中国も前から作ってなかった?卵のイミテーションみたいの🥚+5
-0
-
35. 匿名 2020/01/14(火) 14:00:20
>>31
布ナプキンや体にいい化粧品勧める団体もこういう脅迫じみたこというよね
+118
-2
-
36. 匿名 2020/01/14(火) 14:01:13
>>31
コンビニのお弁当に卵黄乗ってたらそれはそれでヤバイ+105
-2
-
37. 匿名 2020/01/14(火) 14:02:52
企業の人が、「卵黄をのせたらみんな美味しく食べてくれるはず!」と思いついて、衛生面とか輸送の衝撃とかのさまざまな問題を必死にクリアして開発した商品なのに、こうやって「からくりを暴いたぞ!」ってケチつけるやつは嫌い+214
-5
-
38. 匿名 2020/01/14(火) 14:04:08
>>31
ツイート読んだけど地雷臭がすごかった( ̄▽ ̄;)
脱ス○ロイド、添加物は敵ムキーみたいな。+129
-0
-
39. 匿名 2020/01/14(火) 14:07:05
コンビニご飯は買わないけど病気だからステロイド飲みまくってるわwもちろん医師の処方通りだけど
+8
-1
-
40. 匿名 2020/01/14(火) 14:08:35
>>24
30年くらい前から多分あると思う。
別に新しいことではないけど、知らない人もいるよね。妙な味だよね。+58
-0
-
41. 匿名 2020/01/14(火) 14:10:06
生のものを
長時間コンビニで
売れないもんね。+21
-0
-
42. 匿名 2020/01/14(火) 14:11:40
>>38
やばかったよねww
自分の考えと違うことは
全て認めないヒステリックな人なんだろーね。+56
-0
-
43. 匿名 2020/01/14(火) 14:13:02
>>2
たしかに!!
ほしい!!!!+11
-0
-
44. 匿名 2020/01/14(火) 14:14:02
サラダ用の長いゆで卵思い出した+5
-0
-
45. 匿名 2020/01/14(火) 14:14:13
本物の黄身(生)なんか入れてたら食中毒起こすよね+16
-0
-
46. 匿名 2020/01/14(火) 14:14:52
黄身なら加熱したら固まるもんね。+2
-0
-
47. 匿名 2020/01/14(火) 14:14:55
>>31
こういう「わけのわからない物を!!」ってヒステリックに叫んでる人って調べるってことをしないのか毎回疑問
現代日本に置いて本当の意味で訳の分からない食品は流通させないよ
実際コレだってちゃんと企業側のHPに原材料載ってて、食品として問題ない成分でできてるのに、調べもせずにわかんないわかんないで騒ぎ立てるのってバカとしか言いようがない
+125
-1
-
48. 匿名 2020/01/14(火) 14:15:20
>>5
じゃあ知ってたの?+9
-5
-
49. 匿名 2020/01/14(火) 14:15:40
卵黄じゃなかった?って、当たり前だよ!コンビニ弁当に卵黄のせてたら食中毒出るよ!
しかし、それでも卵黄に近づけようとがんばった企業努力はすごいと思う!+70
-1
-
50. 匿名 2020/01/14(火) 14:17:10
>>38
ツイートの名前からしてヤバい人ってわかる。+18
-0
-
51. 匿名 2020/01/14(火) 14:18:50
>>48
横だけど生卵じゃないってことくらいは普通にわかる
コンビニ弁当に生卵のってたらやばいでしょ
+34
-4
-
52. 匿名 2020/01/14(火) 14:19:29
キューピー得意よね
人工イクラ作った時も試食したけど上手に作ってた
いつも一般に普及すればいいのにと思ってる+7
-0
-
53. 匿名 2020/01/14(火) 14:19:51
納豆の卵黄風たれもこれと似た感じかな?
卵黄そっくりさんを気にする人はそもそもコンビニ食品食べないと思うな+16
-0
-
54. 匿名 2020/01/14(火) 14:20:17
>>2
これがあるかないかで違うよね!+13
-0
-
55. 匿名 2020/01/14(火) 14:22:53
電子レンジしても固まらないし、みんなわかってるんじゃない?+7
-0
-
56. 匿名 2020/01/14(火) 14:24:46
食べたことないけど何となく気持ち悪い+0
-4
-
57. 匿名 2020/01/14(火) 14:25:46
なんでもそうだけどさ毎日食べる訳じゃないし、そういうの気にする人は食べなければいいだけじゃない?
こういうの営業妨害にならないの?+17
-2
-
58. 匿名 2020/01/14(火) 14:28:01
以前ガルで知った。
なんとなく卵だと思い込んでる人も多そう。
+1
-0
-
59. 匿名 2020/01/14(火) 14:28:45
>>57
なんで営業妨害?
+0
-7
-
60. 匿名 2020/01/14(火) 14:29:49
黄身好きなのになんで加熱するとなくなるんだろうって思ってた
卵じゃないのか+0
-0
-
61. 匿名 2020/01/14(火) 14:29:58
>>1
てっきり本物だと、、知らなかったw+27
-1
-
62. 匿名 2020/01/14(火) 14:31:35
レンジで加熱するから何で爆発しないのか気にはなってた
なんかスッキリw+7
-0
-
63. 匿名 2020/01/14(火) 14:31:43
生なら腐るし温めたら爆発しそう+7
-0
-
64. 匿名 2020/01/14(火) 14:36:02
>>24
焼き肉キングの冷麺のゆでたまご変な味がして食べられない。多分これだと思う。+18
-0
-
65. 匿名 2020/01/14(火) 14:36:16
カルボナーラ弁当、レンジでチンしてもこれが絶対固まらないからずっと何なのか疑問だった+2
-0
-
66. 匿名 2020/01/14(火) 14:37:35
>>48
さすがに生卵ではないことぐらい分かるわ。+15
-3
-
67. 匿名 2020/01/14(火) 14:38:35
味が違うよね。
知ってたよ+2
-0
-
68. 匿名 2020/01/14(火) 14:39:25
ファミ○→絶対に伸びない麺。セブ○みたいに汁と分けてないのに、絶対に伸びないんだよ?チンして、ほっといても伸びないの。怖い…。+1
-3
-
69. 匿名 2020/01/14(火) 14:40:35
>>38
こういう奴に限って早死にしたりするんだよね
健康無添加自然派!とか言ってるくせに+9
-0
-
70. 匿名 2020/01/14(火) 14:42:15
え、そうなの?
じゃもしかして某ファミレスのアノメニューとかアレも偽卵だったりするのか?ええー
…+1
-2
-
71. 匿名 2020/01/14(火) 14:43:30
何買うにせよ添加物たっぷりだからやっぱりコンビニ食は食べ過ぎない方がいいね+6
-2
-
72. 匿名 2020/01/14(火) 14:43:38
>>27
お金貰って仕事をしてる人達はなんの仕事でもそうだよ
それでなくても関係ないこんなところですらも、こんな風に内容で語るのではなくユーザー自体をその人格の悪さや異常さから執拗な悪意の攻撃する人間もいるしね
+1
-0
-
73. 匿名 2020/01/14(火) 14:44:15
>>69
毎日ピリピリしてて大変そうだね。
+4
-0
-
74. 匿名 2020/01/14(火) 14:46:16
>>37
本当、視野が狭くて悪い方にしか考えずに発信せるんだよね。たしかに添加物は気になるけど時々食べたところで問題無い程度のものでしょ。
卵有りの方がお客さんに喜んで貰えるだろうみたいな企業努力で製品化されてるんだろうに。+28
-1
-
75. 匿名 2020/01/14(火) 14:48:30
>>30
カルボナーラみたいに味の濃いものに混ぜ込むならそんなに味自体は分からない。
単体で食べると、変な甘さがあって美味しくない。+13
-0
-
76. 匿名 2020/01/14(火) 14:54:44
知らなかったー!
本物の黄身だと思ってた 笑
添加物ムキーとか
まー、なんだかんだ言う人はいるけど、その人達が食べなきゃいい話だし。
自分がその添加物とか無関心でいれば良いことだと思うんだけど??そんなに、何でもかんでもムキーとかなってたら疲れちゃうよー+5
-0
-
77. 匿名 2020/01/14(火) 14:56:18
添加物を100%避ける生活してても交通事故で亡くなったら
意味ないよね
+2
-0
-
78. 匿名 2020/01/14(火) 14:57:04
>>69
牛乳は敵!とか言ってる人あっけなく亡くなったね+3
-1
-
79. 匿名 2020/01/14(火) 15:00:31
コンビニの弁当は食べないから気が付かなかった!!!卵黄や茹で卵がそのままじゃなかったなんて。よく考えればそうだよねー。
サンドイッチが好きでたまに買うけど、卵サンドの卵も違うって事??+2
-0
-
80. 匿名 2020/01/14(火) 15:14:23
生卵だと長時間の陳列は衛生的にヤバくて無理だしね
低温の棚に陳列してても客が買って暫く常温に置いたらやっぱりヤバい
そういう危険があるから加工された卵になってしまう
加工卵だと表示もされてる
客は買う買わないの選択肢があるから、これでいいと思う
+2
-0
-
81. 匿名 2020/01/14(火) 15:19:41
>>37
このコメ見てハッとした
確かにそうだよね+17
-1
-
82. 匿名 2020/01/14(火) 15:21:07
くら寿司の
月見なんちゃら系
(月見納豆、うな玉など)も
ニセ卵みたいと思ってたんだけど
どうだろう?+0
-0
-
83. 匿名 2020/01/14(火) 15:22:36
添加物たっぷりって書き込みあるけど、一つ一つ調べたら天然由来の物が多くて名前で騙されてる人多いんだなって思った。+5
-1
-
84. 匿名 2020/01/14(火) 15:26:30
添加物気にするならそもそもコンビニで買わなくない?笑
少しでも安全に美味しく食べてもらおうっていう企業努力だと思うよ+17
-0
-
85. 匿名 2020/01/14(火) 15:26:34
>>1
いやいや、食中毒怖いから生卵入れるわけないし、レンチンしても固まらないし、凄い濃くて固いから油脂系の加工品でしょ…+8
-1
-
86. 匿名 2020/01/14(火) 15:29:30
>>12
アカウントの脱ステ
の時点で察した
+18
-0
-
87. 匿名 2020/01/14(火) 15:30:18
>>84
ほんとにね
そんなもん気にして長生きしたいと思ってるようなやつはコンビ二で買わないよな+5
-0
-
88. 匿名 2020/01/14(火) 15:36:57
とろとろ卵のオムライスとかも
こういうレトルトの業務用パックがあるから
コンビニとかお惣菜コーナーのは殆ど使ってるだろうね+6
-0
-
89. 匿名 2020/01/14(火) 15:49:00
え!はじめて知った!
これ普通に売ってほしいわ~丼ものとか黄身だけほしいときよくあるもん。+0
-0
-
90. 匿名 2020/01/14(火) 15:49:34
コンビニの『大根おろし』は
原材料を見て 怖くなった
あんなの食べられない+2
-0
-
91. 匿名 2020/01/14(火) 15:52:11
>>13これだね
白身、黄身それぞれに添加物を加えて棒状に再形成したもの
■原材料
卵白60
卵黄24
デンプ粉3
植物油脂2
増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)3
その他調味液8+45
-1
-
92. 匿名 2020/01/14(火) 15:55:39
生卵じゃなくて添加物いっぱいで危ないってツイートしてた人はいまだに訂正しないでデモデモダッテって繰り返してる
アトピーの人に迷惑だからツイッターやめたほうがいいのに+0
-0
-
93. 匿名 2020/01/14(火) 16:09:26
私が働くカフェで使う目玉焼きは「目玉焼き風な卵をつかった食品」です。卵黄が加熱したらとろけるよ。+13
-0
-
94. 匿名 2020/01/14(火) 16:19:54
昔ローソンのオムライス弁当にハマってよく食べてたんだけど、加熱しても固まらないオムレツが不思議だった
謎が解けたわ+7
-0
-
95. 匿名 2020/01/14(火) 16:21:41
>>10
雛壇にいてそうな芸人の名前~-W
+6
-0
-
96. 匿名 2020/01/14(火) 16:25:08
>>12
5ちゃんでも
はい出ましたマンさん得意の論点ズラシ
とかって言われてたよね。+8
-1
-
97. 匿名 2020/01/14(火) 16:31:24
コイツやね。
+0
-3
-
98. 匿名 2020/01/14(火) 16:42:54
>>1
内容と関係ないけど、この記事書いてる人知り合いだった、びっくりした。+2
-1
-
99. 匿名 2020/01/14(火) 16:59:22
>>24
黄身も茹で卵も知らなかった+10
-1
-
100. 匿名 2020/01/14(火) 17:20:12
これ工場で1つ1つトレーからとってソースの真ん中に置く日雇いしたことあるわ。+6
-0
-
101. 匿名 2020/01/14(火) 17:33:45
本物じゃないのは何となくわかってた。+0
-0
-
102. 匿名 2020/01/14(火) 17:38:10
コンビニの弁当 もう15年は買ったことないや
うちの米が美味すぎて
+2
-0
-
103. 匿名 2020/01/14(火) 17:43:45
ずーと不思議だった。チンしても固まらないしそもそも生卵って危なくない?と思ってたからスッキリしたわありがとう。+2
-0
-
104. 匿名 2020/01/14(火) 18:01:42
>>11
大丈夫なのかなーと思っても、原材料とかは見ないで買うの?
+1
-2
-
105. 匿名 2020/01/14(火) 18:16:01
>>31
これ、食品を研究?する人達の努力の賜物だよね
美味しい状態かつ衛生的で保存のきくって。+14
-0
-
106. 匿名 2020/01/14(火) 18:19:15
企業の努力考えてほしい。
この人のTwitter覗いたら毎日怒っててそんなにピリピリしてるほうが不健康ですよって言いたくなる。
見たらわかるけどただの構ってちゃん。
+5
-0
-
107. 匿名 2020/01/14(火) 18:25:30
加工食品関連の本を読めば分かる事だけど
良くも悪くも加工食品とはどれも偽物だよ
そこら辺の意識を持って付き合った方がいいね
加工食品であればクズ肉等を固めたり肉以外の材料で誤魔化してる偽物だし
乳製品を扱ったものもソレ以外のもので誤魔化してるし
カカオやコーヒーを扱ったものもソレ以外のもので誤魔化してるし
清涼飲料水を始め果汁を扱ったものにも果汁なんて殆ど入っていないし
レトルトやインスタントもそう
殆どの加工食品は[加工]物なんだよ+1
-1
-
108. 匿名 2020/01/14(火) 18:30:11
+0
-0
-
109. 匿名 2020/01/14(火) 18:59:57
カニカマが世に出回った時はどう思われてとんだろうと思ってしまった。
+4
-0
-
110. 匿名 2020/01/14(火) 19:04:27
このツイートした人、この事に気付いた瞬間に鬼の首を取ったぐらいの勢いでネットにあげたんだろうね。
想像したら滑稽過ぎるわwww+5
-0
-
111. 匿名 2020/01/14(火) 19:17:12
何にも考えたことなかったw
美味しそ~食べたい。
ちなみにコンビニ弁当買わない家庭で育ったけど
私だけ30代で癌見つかったから。
いつか死ぬんだし好きなもん食べたほうがいいよー。+1
-0
-
112. 匿名 2020/01/14(火) 19:32:41
既出ならごめんね!
この件でアホのリプ欄が荒れてたwざまあww+2
-0
-
113. 匿名 2020/01/14(火) 19:36:57
添加物気にしてるなら黙って食べなければいいのになんで大々的に言っちゃうんだろ....+2
-0
-
114. 匿名 2020/01/14(火) 20:24:41
中国とかの液卵が輸入されて作られてるのかな?+0
-0
-
115. 匿名 2020/01/14(火) 20:41:39
私、食品工場で働いてるんだけど一番驚いたのはどんなに加熱しても固まらない目玉焼きだった(笑)
ちなみに二番はマヨネーズの袋のデカさ
1つ5㎏!+2
-0
-
116. 匿名 2020/01/14(火) 21:41:58
添加物がどーのこーの言う人は黙って自給自足生活してればいいのに+2
-0
-
117. 匿名 2020/01/14(火) 22:11:20
パン屋さんによくある半熟卵の入ったカレーパンもだよね。
なんとなく気持ち悪くて買わない。+2
-0
-
118. 匿名 2020/01/14(火) 22:36:22
え、今まで考えたこともないし気づかなかった+3
-0
-
119. 匿名 2020/01/15(水) 02:33:47
牛角の冷麺に入ってる半熟のゆで卵も何か形成された感じなんだけど、同じように加工されたものなのかな。+0
-0
-
120. 匿名 2020/01/15(水) 02:37:03
飲食勤務だけど、キュー●の出してる業務用の半熟卵っていくら加熱しても固まらないよ。
調理ミスで一時間以上保温機に入ってるの廃棄で回収した時みんなで驚いた。なぜ卵なのに固まらないのかと+1
-0
-
121. 匿名 2020/01/15(水) 11:41:33
これ、なんかの特集で卵黄的なものを乗せるために
メーカーがめっちゃ研究して試行錯誤を繰り返して‥
みたいなの見たことあるよ
テレビ用かもしれないけど、美味しいものを届けたいから日々頑張ってるって言ってた
こういうものを騙された!悪!みたいに吊るし上げるのってなんか違うよね+1
-1
-
122. 匿名 2020/01/15(水) 22:27:59
>>37
某コンビニ用商品開発の仕事をしています。
コメント見て泣きそうなくらい嬉しかったです、、
見えない私達の苦労も分かろうとしてくれて
ありがとうございます。
+1
-0
-
123. 匿名 2020/01/17(金) 07:18:57
気持ち悪いから食べたくなかったのに、この前間違えて食べてしまった。
すごく気持ち悪かった。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
昨年セブンイレブンから発売され一躍人気商品となった「4種チーズと卵のコク!カルボナーラ」と「濃厚チーズのカルボナーラ風ドリア」。