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麺つゆ使いは手抜き?

179コメント2020/01/20(月) 13:39

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  • 1. 匿名 2020/01/13(月) 10:30:03 

    麺つゆって便利ですよね。
    煮物に限らず、炒め物などにもけっこう使いますが、麺つゆレシピって「手抜き」感ありますか?
    返信

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  • 2. 匿名 2020/01/13(月) 10:30:51  [通報]

    いいえ、よく使います!
    返信

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  • 3. 匿名 2020/01/13(月) 10:30:52  [通報]

    麺つゆ使いは手抜き?
    返信

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  • 4. 匿名 2020/01/13(月) 10:31:06  [通報]

    麺汁で料理したって言わなければいい
    返信

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  • 5. 匿名 2020/01/13(月) 10:31:17  [通報]

    おいしくできれば良い
    返信

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  • 6. 匿名 2020/01/13(月) 10:31:18  [通報]

    カツオ捕まえるところからやらなきゃダメなのか?
    返信

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  • 7. 匿名 2020/01/13(月) 10:31:21  [通報]

    麺つゆ使ってことは料理してるってことでしょう?
    手抜きなわけなくない?
    返信

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  • 8. 匿名 2020/01/13(月) 10:31:31  [通報]

    麺つゆ、白だし無しでは無理です
    返信

    +309

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  • 9. 匿名 2020/01/13(月) 10:31:41  [通報]

    良く使うよ!
    返信

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  • 10. 匿名 2020/01/13(月) 10:31:51  [通報]

    家族で私しか料理しないから、麺つゆ使ってるなんて言わなきゃわからないよ。
    返信

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  • 11. 匿名 2020/01/13(月) 10:31:57  [通報]

    めんつゆよりダシ派
    返信

    +62

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  • 12. 匿名 2020/01/13(月) 10:32:18  [通報]

    家庭料理は手抜きしてナンボ
    ちゃんとしたもの食べたいなら金と時間を出せと言う
    材料もやりくりしてて高いのとか買えないし
    返信

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  • 13. 匿名 2020/01/13(月) 10:32:30  [通報]

    私はだしとるけど、つゆ作る時に麺つゆも入れてる
    味が決まるよね
    返信

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  • 14. 匿名 2020/01/13(月) 10:32:39  [通報]

    逆に料理が出来る人感があるよ。
    返信

    +10

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  • 15. 匿名 2020/01/13(月) 10:33:21  [通報]

    >>6
    鉄腕DASHかよ
    返信

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  • 16. 匿名 2020/01/13(月) 10:33:42  [通報]

    おいしいからよか!
    返信

    +22

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  • 17. 匿名 2020/01/13(月) 10:33:53  [通報]

    麺つゆ使いは手抜き?
    返信

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  • 18. 匿名 2020/01/13(月) 10:34:07  [通報]

    使っていいじゃない!うまいうどん屋だって業務用だよ、
    返信

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  • 19. 匿名 2020/01/13(月) 10:34:09  [通報]

    >>6
    おもしろい!!
    返信

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  • 20. 匿名 2020/01/13(月) 10:35:24  [通報]

    万能だよね。手抜きだと思うけどこれ使いこなすのもなかなかレベル高いよ。美味しいし何も問題ない。
    返信

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  • 21. 匿名 2020/01/13(月) 10:35:28  [通報]

    同じ味になりがちではあるよね
    返信

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  • 22. 匿名 2020/01/13(月) 10:35:31  [通報]

    むしろ低コストで美味しく作ろうという前向きさを感じています。
    煮物にちょっと足すと味が安定するじゃん。
    鰹出汁や昆布出汁はたっぷり使うと美味しいけどコストがかかる。
    返信

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  • 23. 匿名 2020/01/13(月) 10:35:43  [通報]

    >>1
    ちがうよ。めんつゆを作った人が先に働いてくれただけ。
    返信

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  • 24. 匿名 2020/01/13(月) 10:35:45  [通報]

    個人的に麺つゆは買わないから使わないけど
    ポン酢とかさ使うしぱぱっと味が決まっていいよね

    だしも鰹節とかいりこからとることはほとんど皆無
    粉末だしばんざい!

    まさかそんなことで手抜きとか言われたら嫌だな笑
    返信

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  • 25. 匿名 2020/01/13(月) 10:35:58  [通報]

    ここで知った、白菜を麺つゆで煮るだけのレシピ作ってみてとても美味しかったので2日連続で出しました。卵も落としたらいい感じでした(o^^o)
    返信

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  • 26. 匿名 2020/01/13(月) 10:36:03  [通報]

    手抜きじゃないでしょ意味がわからない。
    添加物が入ってるかな?そんなの微量だよね。。
    返信

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  • 27. 匿名 2020/01/13(月) 10:36:21  [通報]

    麺つゆ使いは手抜き?
    返信

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  • 28. 匿名 2020/01/13(月) 10:36:29  [通報]

    いいと思う。

    私は麺つゆがうまく使いこなせなくて、何か「麺つゆの味」って感じになってしまう。麺つゆ使って美味しく作れる人すごいと思うよ。
    返信

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  • 29. 匿名 2020/01/13(月) 10:36:41  [通報]

    めんつゆが手抜きなら海で鰹釣りに行くところから始めなきゃだめかしら?
    返信

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  • 30. 匿名 2020/01/13(月) 10:37:09  [通報]

    うちの旦那は麺つゆ大好きだからないと逆に困る。
    返信

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  • 31. 匿名 2020/01/13(月) 10:37:14  [通報]

    人様に作ってもらってるウチは文句なんか言えねぇや。
    でも正直、めんつゆで作ったのと出汁とって調味料合わせて作ったやつ、時間かけた分の美味しさの価値があるかって言われると個人的には微妙だと思う。
    返信

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  • 32. 匿名 2020/01/13(月) 10:37:17  [通報]

    手抜きって言い方が、悪か聞こえるけど
    料理の時間短縮テクの1つでしょ

    そりゃプロのシェフがお店でそれしてたら、え?ってなるけどさ。
    返信

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  • 33. 匿名 2020/01/13(月) 10:37:21  [通報]

    使うのありでしょ!
    むしろそこから使ってないように見せるとこがすごい人だよ!
    返信

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  • 34. 匿名 2020/01/13(月) 10:37:24  [通報]

    めんつゆ最高!!
    茶わん蒸しや煮物など、よーく使うよ!
    返信

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  • 35. 匿名 2020/01/13(月) 10:37:27  [通報]

    そんなこと言ったら市販のマヨネーズやらドレッシングやら…全部手抜きじゃん!麺つゆは調味料の1つにすぎない!
    返信

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  • 36. 匿名 2020/01/13(月) 10:37:52  [通報]

    めんつゆ、すき焼きのもとが万能すぎて、ストックがないと不安になる(笑)
    返信

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  • 37. 匿名 2020/01/13(月) 10:37:55  [通報]

    >>31
    本当に美味しい出汁の味が分からなくなってるんだよそれは
    返信

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  • 38. 匿名 2020/01/13(月) 10:38:07  [通報]

    >>1
    2倍濃縮だと違和感なく美味しいけど
    3倍とか5倍になると途端に違和感のある味になるよね
    返信

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  • 39. 匿名 2020/01/13(月) 10:38:44  [通報]

    めんつゆの味嫌いだけど、旦那が舌がバカだから出汁の風味がわからなくて薄い薄いと言うので仕方なくめんつゆを使うようになった
    返信

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  • 40. 匿名 2020/01/13(月) 10:38:49  [通報]

    めんつゆで煮物や丼ものは作らない。でも揚げ浸しやらお浸し程度なら使うよ。
    返信

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  • 41. 匿名 2020/01/13(月) 10:39:01  [通報]

    手抜き最高!!!
    返信

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  • 42. 匿名 2020/01/13(月) 10:39:45  [通報]

    麺つゆはもはや調味料です
    醤油や味噌と一緒
    返信

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  • 43. 匿名 2020/01/13(月) 10:39:49  [通報]

    >>6
    ほとんどのひとはそうだよ
    返信

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  • 44. 匿名 2020/01/13(月) 10:41:45  [通報]

    >>6
    そうなるよねw
    返信

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  • 45. 匿名 2020/01/13(月) 10:41:54  [通報]

    >>32
    近所の定食屋はイチビキ使ってるらしい
    お金を取るわけでもないのに家庭料理で使って何が悪い
    返信

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  • 46. 匿名 2020/01/13(月) 10:42:01  [通報]

    旦那に言われたことあるわ

    はぁ?って腹立つけどだから何だよって感じで使い続けてる
    返信

    +5

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  • 47. 匿名 2020/01/13(月) 10:42:27  [通報]

    めんつゆと言うから聞こえが悪い。
    万能調味料を使っているだけなんです。
    返信

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  • 48. 匿名 2020/01/13(月) 10:42:45  [通報]

    手抜きでも美味しくできればいいでしょう
    時間かけていろんな調味料使ったって食べる時間はすぐだし、失敗したら元も子もない
    めんつゆとすき焼きのタレは主婦の味方でしょ
    返信

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  • 49. 匿名 2020/01/13(月) 10:43:05  [通報]

    逆に手抜きの何が悪いのか。
    料理がそんな得意ではない自分からしたら手のこんだあまり美味しくない料理より手抜きで美味しい料理のがいいに決まってる。
    返信

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  • 50. 匿名 2020/01/13(月) 10:43:35  [通報]

    ね、ね、教えて欲しいんだけど
    レシピとかのめんつゆって、ストレートめんつゆの話?
    時々(3倍濃縮)で小さじ1とか書いてあるのは、3倍に薄めてから小さじ1ってこと?それとも3倍濃縮のめんつゆを小さじ1ってことなのかな?
    返信

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  • 51. 匿名 2020/01/13(月) 10:44:18  [通報]

    めんつゆ使ったオススメレシピたくさん教えて下さい!!!!!!どんどん活用したいです!
    返信

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  • 52. 匿名 2020/01/13(月) 10:44:28  [通報]

    なんか有名な寮母さんも100人分作るとかで白だしとか使ってたよ!時短なるからってレトルトとかも使ってた。
    2時間で5品、全く手抜き料理じゃなくて素晴らしかった。
    腕と技術があればどんなの使おうと美味しいものができるってことだと思うよ!
    返信

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  • 53. 匿名 2020/01/13(月) 10:44:54  [通報]

    麺つゆは万能だよね
    1本をいろんな料理に使いまわせれば決して手抜きじゃないよ
    返信

    +6

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  • 54. 匿名 2020/01/13(月) 10:47:02  [通報]

    ゆで卵をめんつゆに一晩つけておいたらめっちゃ美味しい煮卵できるよ〜!
    手抜きなんて思ったことない!!そんなこといってたら私の料理やばい!!
    返信

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  • 55. 匿名 2020/01/13(月) 10:47:03  [通報]

    おいしければいいんだよ!
    返信

    +3

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  • 56. 匿名 2020/01/13(月) 10:47:24  [通報]

    手抜き感なんて無いよ。
    美味しくなる努力はヤマキやキッコーマンの調合のプロがやってくれている。

    我々はただ使うのみ!!
    返信

    +22

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  • 57. 匿名 2020/01/13(月) 10:48:18  [通報]

    手抜きという言葉が人々を苦しめている気がする。料理を自分でしようと言う時点で手抜きではない。
    返信

    +26

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  • 58. 匿名 2020/01/13(月) 10:48:18  [通報]

    めんつゆってそんなに使えるレシピあるの?汁物にしか使ったことない
    返信

    +4

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  • 59. 匿名 2020/01/13(月) 10:48:54  [通報]

    >>6
    カツオを育てるところからやらないと駄目です。
    返信

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  • 60. 匿名 2020/01/13(月) 10:49:15  [通報]

    >>6
    秀逸‼︎
    返信

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  • 61. 匿名 2020/01/13(月) 10:50:02  [通報]

    サッカーチームのユース?小中高生の寮母さんが業務スーパーで食材調達してる番組見たよ
    めんつゆも買ってた
    未来のアスリートだって添加物満載なんだから大丈夫なんじゃない?
    返信

    +5

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  • 62. 匿名 2020/01/13(月) 10:53:04  [通報]

    >>10
    うちの夫は麺つゆの使い道すら知らなそうよw
    麺つゆは「麺のつゆ」専用と思ってそう。
    返信

    +7

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  • 63. 匿名 2020/01/13(月) 10:53:29  [通報]

    最終的においしければいいよ
    返信

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  • 64. 匿名 2020/01/13(月) 10:53:51  [通報]

    昆布や鰹とかを、いちから煮出してダシを作ろうが
    麺つゆで作ろうが、どっちも料理


    返信

    +2

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  • 65. 匿名 2020/01/13(月) 10:54:03  [通報]

    >>50
    3倍濃縮小さじ1と書いてあるなら、そのまま3倍濃縮のめんつゆを小さじ1で大丈夫だよ。
    返信

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  • 66. 匿名 2020/01/13(月) 10:54:03  [通報]

    調味料出すのめんどくさいときは
    めんつゆにたよる
    返信

    +0

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  • 67. 匿名 2020/01/13(月) 10:55:57  [通報]

    多分うまみ成分の中毒になってる。人工的なだしは絶対体に悪いって分かってるのにこの味がないとしっくりこない。
    返信

    +2

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  • 68. 匿名 2020/01/13(月) 10:57:56  [通報]

    旦那も料理ちょこっとするから、前はそんなこと言っていたけど、潰しました。
    今じゃ旦那も当たり前に使っている。
    実際食べてみて麺つゆ使ってるかなんてわからない。少しお高めのものだと味もよいし、手間をかけてもマズかったら意味ないし、よく使います。
    返信

    +0

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  • 69. 匿名 2020/01/13(月) 10:58:07  [通報]

    冷やし中華のタレも万能!
    返信

    +3

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  • 70. 匿名 2020/01/13(月) 10:58:20  [通報]

    極論だけどたとえレトルト食品だとしても手抜きとは思わない。
    文句があるなら自分で用意しなさいな。
    返信

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  • 71. 匿名 2020/01/13(月) 10:58:21  [通報]

    フランスとかドイツの家庭じゃキッチン汚したくないからって冷凍食ばかり出してるんでしょ? それから見ればめんつゆ使うくらい何なの? ちゃんと野菜切って煮たり炒めたりしてるしご飯だって炊いてるしめちゃくちゃ手間かけてると思うんだけど。文句あるなら自分で作れ。
    返信

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  • 72. 匿名 2020/01/13(月) 10:58:39  [通報]

    めんつゆ、白だし最強!!
    日本人好みのお味よね('ω')ノ
    返信

    +6

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  • 73. 匿名 2020/01/13(月) 10:59:31  [通報]

    何で手抜きと思われるかって、私達の母親世代からの呪縛じゃない?
    にんべんがつゆの素を発売したのが昭和40年、味の素がほんだしを発売したのが昭和45年だからね
    というかそもそも醤油だって、江戸時代に煎り酒より手軽な調味料として広まったんだよ
    今のつゆの素みたいに、「醤油なんて手抜きだ、煎り酒をちゃんと作るのが良い」なんて当時の人達に言われることもあっただろうね
    返信

    +8

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  • 74. 匿名 2020/01/13(月) 10:59:54  [通報]

    そもそも手抜きって悪い事?
    時短は良くて手抜きは悪い?
    そんな事ないよね。結果美味しいものが早く出来るなら良い事としか思わない。
    手抜きとか第三者に言われるのだけは嫌。
    返信

    +4

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  • 75. 匿名 2020/01/13(月) 11:00:57  [通報]

    舞茸と麺つゆで炊き込みご飯
    舞茸の旨味も出るから麺つゆ味にならないよ
    簡単で美味しい
    返信

    +8

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  • 76. 匿名 2020/01/13(月) 11:02:01  [通報]

    >>6
    ほんとそう。
    固形ブイヨンなら迷わず使うのに。
    めんつゆは鰹漁から、ブイヨンだって野菜クズと牛骨の煮込みからしないとダメなの?って話になるよね。
    返信

    +56

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  • 77. 匿名 2020/01/13(月) 11:02:30  [通報]

    化学調味料不使用のめんつゆは、もはや手作りと何の違いもないよね
    むしろその手のめんつゆは材料にこだわっているから、手作りよりクオリティ高いし美味しいし
    返信

    +6

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  • 78. 匿名 2020/01/13(月) 11:03:08  [通報]

    前に煮物作ったら麺つゆの味がするって言われてムカついたから合わせ調味料から作らせた

    麺つゆの便利さを思い知ったと反省してた
    返信

    +3

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  • 79. 匿名 2020/01/13(月) 11:03:18  [通報]

    手抜きなわけがない。

    少しでも美味しく調理しよう、時間短縮しながらも美味しく調理しよう♪と私は思いながら作ってますー。

    白だし、めんつゆ、塩胡椒と同じ調味料。

    自分のため、相手のため、家族のために食事を用意する事って良い事しかない♪

    手抜きではないですー。
    返信

    +1

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  • 80. 匿名 2020/01/13(月) 11:03:39  [通報]

    >>1
    全然手抜きじゃないけど
    出来上がりは甘ったるそうだなぁとは思う。
    返信

    +4

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  • 81. 匿名 2020/01/13(月) 11:04:41  [通報]

    >>74
    何事にも限度がある。
    もしも学生の時に親に作ってもらったお弁当の中身が全部レトルトだったら悲しいでしょ。
    返信

    +0

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  • 82. 匿名 2020/01/13(月) 11:04:55  [通報]

    >>51
    クックパッドにもけっこう出てますよー!
    私は、豚肉とインゲンと油揚げ(または厚揚げ)をごま油で炒めて、仕上げに麺つゆと少し砂糖足して、ってのたまに作りますよ。
    返信

    +3

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  • 83. 匿名 2020/01/13(月) 11:05:09  [通報]

    めんつゆが手抜きなら、白だしもほんだしも手抜きだろ
    返信

    +8

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  • 84. 匿名 2020/01/13(月) 11:05:10  [通報]

    手抜き感あるかどうかと言われたら多少はあるけど別に手抜きは悪いことじゃない!

    我が家では麺つゆに漬けてオーブンで焼いただけのお肉がみんなの大好物だよ。
    返信

    +1

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  • 85. 匿名 2020/01/13(月) 11:07:00  [通報]

    >>81
    別に悲しくない。
    実際卵焼きとお米以外は冷凍食品だった。
    返信

    +7

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  • 86. 匿名 2020/01/13(月) 11:08:53  [通報]

    逆に料理のトピや動画見てて「へー、これにも麺つゆ使えるんだ」って感心する!調味料使いのうまい人は料理上手だと思う
    返信

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  • 87. 匿名 2020/01/13(月) 11:10:48  [通報]

    >>65
    ありがとうございます!
    返信

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  • 88. 匿名 2020/01/13(月) 11:10:55  [通報]

    料理を楽に美味しく作れるようにと、メーカーが必死に開発したものだしね
    そこに手間がかかってるよねちゃんと
    めんつゆは少し高いのを選ぶとびっくりするくらい美味しいから、手抜きどころか私の腕では出せない味を出せて重宝しているよ
    返信

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  • 89. 匿名 2020/01/13(月) 11:12:14  [通報]

    私は美味しいめんつゆを探すのにかなり労力使ったからむしろ手を掛けていると思っている
    返信

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  • 90. 匿名 2020/01/13(月) 11:12:27  [通報]

    >>62
    私が料理で使いすぎて、風邪ひいた時うどん作ってくれたけどめんつゆ使ってなかった
    めんつゆそのまま入れたらいいじゃん?って言ったらあ、めんのつゆだからそのまま入れればうどんのおつゆか…きんぴらとかに使ってるから本来の用途忘れてたって言われた
    返信

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  • 91. 匿名 2020/01/13(月) 11:12:32  [通報]

    >>6
    そこまでするなら普通にカツオ食べたい
    返信

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  • 92. 匿名 2020/01/13(月) 11:12:46  [通報]

    それ手抜きだろ って言われたら自分で作って!って言う
    便利なものはどう活用するか、考えて使っているんだから手抜きではない
    返信

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  • 93. 匿名 2020/01/13(月) 11:13:00  [通報]

    揉めさせ屋が立てたトピ
    返信

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  • 94. 匿名 2020/01/13(月) 11:13:52  [通報]

    麺つゆ使うと美味しくなるもの教えて‼︎
    返信

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  • 95. 匿名 2020/01/13(月) 11:14:14  [通報]

    めんつゆ
    白だし
    ほんだし
    ガラスープ
    コンソメ
    ブイヨン
    ここらへんないと料理できないよ、2人分の料理でわざわざ出汁とらないし。いい鰹節とか昆布あれば出汁とって製氷皿で凍らせちゃうけど
    返信

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  • 96. 匿名 2020/01/13(月) 11:14:21  [通報]

    >>28
    すごくわかる!私もうまく使いこなせない
    返信

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  • 97. 匿名 2020/01/13(月) 11:14:48  [通報]

    おすすめの麺つゆ教えて!
    返信

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  • 98. 匿名 2020/01/13(月) 11:14:50  [通報]

    私レシピ見てても変な味になるから麺つゆ頼り。
    バラバラに入れると醤油!砂糖!みりん!みたいに何かの主張が凄く感じる。
    家族はそんな事ないって言うから味覚の問題かもだけど。
    麺つゆだけで作る物がほとんどだけど、たまーに足したりはする。
    でも基本は麺つゆからじゃないと美味しくならない
    返信

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  • 99. 匿名 2020/01/13(月) 11:15:47  [通報]

    >>51
    肉じゃがにめんつゆと醤油で少ししょっぱめにしたらきんぴらとかはみりん砂糖で少し甘めにしたり
    和食で色ついてるものは大抵めんつゆでできるんじゃない?
    返信

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  • 100. 匿名 2020/01/13(月) 11:15:53  [通報]

    麺つゆも色々出てるからね、安いやつだと安い味になるけど少し良いやつにするだけで変わる
    返信

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  • 101. 匿名 2020/01/13(月) 11:17:32  [通報]

    味がしまらないなーって時に入れると良いよね。汁物つくるのにも使うし。便利
    返信

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  • 102. 匿名 2020/01/13(月) 11:17:57  [通報]

    >>85
    かわいそう。
    返信

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  • 103. 匿名 2020/01/13(月) 11:21:20  [通報]

    めんつゆ買うだけでも手間かけてると思うよ
    私空きビンの処理が面倒くさいから粉末だしと醤油と砂糖適当に混ぜてるもん
    返信

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  • 104. 匿名 2020/01/13(月) 11:25:39  [通報]

    手抜きとは言わず、時短で効率的と言ってる。

    言い方次第。

    忙しい主婦が、手間をかければ良いというわけではない。

    時短で効率的な方法を選択するのは、むしろ賢いんだよ!

    そう考えてる笑
    返信

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  • 105. 匿名 2020/01/13(月) 11:27:22  [通報]

    手抜きって食べる側に言われるとイライラするよね
    めんつゆくらい使わせろや!
    返信

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  • 106. 匿名 2020/01/13(月) 11:28:37  [通報]

    手抜きか手抜きじゃないかと言われたら手抜きですよ。
    良いか悪いかは別の話。
    好きにしたら良い。


    返信

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  • 107. 匿名 2020/01/13(月) 11:29:11  [通報]

    >>102
    お弁当作ってもらえなかった側からしてみりゃ冷凍だろうがレトルトだろうが羨ましい
    返信

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  • 108. 匿名 2020/01/13(月) 11:31:41  [通報]

    >>107
    お弁当作らない=究極の手抜き
    返信

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  • 109. 匿名 2020/01/13(月) 11:33:55  [通報]

    めんつゆと白だしは神からの贈り物!!!
    返信

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  • 110. 匿名 2020/01/13(月) 11:35:46  [通報]

    >>82
    めんつゆにさらに砂糖を足すの?!
    家族からは、甘すぎ!って思われてると思うよ。
    めんつゆって醤油風味の甘い汁だよね
    甘い風味の醤油汁じゃなくて。
    返信

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  • 111. 匿名 2020/01/13(月) 11:36:03  [通報]

    マイナスだろうけど義実家が麺つゆ使ってて最初ちょっとビックリした。
    本当に使ってる人人生で初めて見たから。
    出汁パックは使うことあるけど。
    でも今のお母さんってあれもこれも忙しいから麺つゆ使ってるからと手抜きだとは思わない。
    返信

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  • 112. 匿名 2020/01/13(月) 11:37:19  [通報]

    家族ならまだしも、他人の家の味に口出すなや
    返信

    +3

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  • 113. 匿名 2020/01/13(月) 11:41:05  [通報]

    >>6
    包丁やまな板も買ったりしちゃダメだよ!
    返信

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  • 114. 匿名 2020/01/13(月) 11:45:41  [通報]

    手抜きちゃう!時短なだけ!
    返信

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  • 115. 匿名 2020/01/13(月) 11:52:59  [通報]

    >>76
    ブイヨンは「西洋料理」だから、「日本人」はできなくて仕方ない、使ってもよし!みたいな謎の空気あるよね
    昭和の古い感覚の名残だと思うけど
    返信

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  • 116. 匿名 2020/01/13(月) 11:56:46  [通報]

    正直、手抜きと思っていて使ってなかった。
    でも
    友人に便利だよと言われ使ったら「あら!美味しい」
    最近はだしと合わせて使ったりしてます。
    もっと早く使うべきだった!後悔
    返信

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  • 117. 匿名 2020/01/13(月) 11:59:21  [通報]

    麺汁使っただけで手抜きとか言われたくないよね!食材買いに行って洗って切って調理してるんだから。
    返信

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  • 118. 匿名 2020/01/13(月) 12:00:50  [通報]

    >>95
    私はさらに茅乃舎のだし、創味シャンタンや
    味覇、クックドゥも追加で!
    返信

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  • 119. 匿名 2020/01/13(月) 12:01:01  [通報]

    もし、麺つゆが手抜きとか言う旦那がいたら、「じゃ自分でご飯作りなよ」と速攻言い返しますよ。
    返信

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  • 120. 匿名 2020/01/13(月) 12:03:51  [通報]

    私もたまに使うしいいと思うけど 『俺料理出切るアピール』凄かった男がほぼ全ての料理がめんつゆ味付けだったのはちょっと違うと思った
    返信

    +3

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  • 121. 匿名 2020/01/13(月) 12:07:58  [通報]

    >>96
    私もいまいち、使いこなせない。
    なんでもかんでも甘くならないのかな?
    返信

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  • 122. 匿名 2020/01/13(月) 12:08:58  [通報]

    普段使うのが麺つゆばかりだから醤油が全然減らない。
    返信

    +4

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  • 123. 匿名 2020/01/13(月) 12:09:10  [通報]

    >>95
    コンソメとブイヨンって違うんだ?!
    返信

    +4

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  • 124. 匿名 2020/01/13(月) 12:10:13  [通報]

    >>1
    私は使わないけど手抜きだと思ったことないな。
    お湯入れるだけの即席みそ汁の方が
    手抜きだと思ってしまう
    返信

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  • 125. 匿名 2020/01/13(月) 12:15:28  [通報]

    >>95
    うちはそれに焼き肉のタレ黄金の味が必須だわ
    返信

    +3

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  • 126. 匿名 2020/01/13(月) 12:17:17  [通報]

    >>111
    素麺とかもめんつゆで食べないの?
    返信

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  • 127. 匿名 2020/01/13(月) 12:23:22  [通報]

    >>126
    111さんじゃないけど、素麺や蕎麦は白だし派
    返信

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  • 128. 匿名 2020/01/13(月) 12:24:48  [通報]

    つゆの素や味の素を使ったら負けって風潮あるよね
    でも家庭料理のレシピで、手軽に美味しく作れて、再現度も高いのはやっぱり素を使ったレシピなんだよね
    うちは共働きだから、忙しい生活の中でも安定して美味しい料理が作れるめんつゆにはすごくお世話になっているし、手抜きと思ったこともないよ
    返信

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  • 129. 匿名 2020/01/13(月) 12:26:24  [通報]

    麺つゆ作ったらいいのに。
    出しに使う昆布もかつお節も好きなの選べるし。あごだしにもできるし。

    お出汁としょうゆ、酒、みりんだけでできるし。
    返信

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  • 130. 匿名 2020/01/13(月) 12:30:22  [通報]

    料理を趣味と捉えるか、家事と捉えるか
    それだけの話でしょ?
    返信

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  • 131. 匿名 2020/01/13(月) 12:31:27  [通報]

    めんつゆが手抜きって、まずその考え方にびっくり
    めんつゆが上手く作れない主婦の為のものでもあるんじゃないの?
    うちの母親は料理が苦手だったから、めんつゆ本当にありがたいって言ってたよ
    返信

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  • 132. 匿名 2020/01/13(月) 12:34:14  [通報]

    >>28 薬味や出汁の出る具材をプラスαすると良いかもしれないよ
    白菜の煮浸しなら麺つゆ+鰹節ではなく、ツナ缶+麺つゆとか(ツナ缶の出汁が美味しい)
    薬味の生姜とかニンニクを隠し味で加えるとか
    返信

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  • 133. 匿名 2020/01/13(月) 12:38:37  [通報]

    >>115
    そうそう、ブイヨンだって、西洋料理のだし入り味噌みたいなもんだよね
    返信

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  • 134. 匿名 2020/01/13(月) 12:45:09  [通報]

    >>130
    「趣味」なら手間も惜しくないけど、
    「家事」なら手間を省くことが大切だもんね。
    返信

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  • 135. 匿名 2020/01/13(月) 12:46:21  [通報]

    >>1
    手抜きかどうかより味が全部一緒になるから使わないようにしてるけど
    仕事や家事でクタクタな時はそんな味に拘ってる場合じゃないからバンバン使う
    カップラーメンや出来合いの惣菜買うより料理するだけよっぽど手間かかってるよね
    返信

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  • 136. 匿名 2020/01/13(月) 12:47:57  [通報]

    きの食べのシロさんも麺つゆ使いですよ

    麺つゆもだけど、白だしはすごく便利です
    返信

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  • 137. 匿名 2020/01/13(月) 12:54:16  [通報]

    ええねんで
    むしろエコやんか
    返信

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  • 138. 匿名 2020/01/13(月) 12:55:59  [通報]

    手抜きとは思わないけど便利
    椎茸とか煮干しから出汁をとる事が面倒だからほんだしを使う様な感じで、時短で使ったりする
    麺つゆは醤油とみりんと出汁と酒とかすべて調合されているものだからね
    わざわざその工程が省けるから便利な万能調味料って感じ
    返信

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  • 139. 匿名 2020/01/13(月) 12:56:02  [通報]

    素材や味の研究してくれてるメーカー対して対価払ってるんだから手抜きでは無い。
    こっちも買うお金稼ぐ間は苦労してるし。
    世の中、持ちつ持たれつだ。便利な物は堂々と使おうw
    返信

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  • 140. 匿名 2020/01/13(月) 13:00:01  [通報]

    リンスinシャンプーみたいなものだ
    返信

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  • 141. 匿名 2020/01/13(月) 13:02:23  [通報]

    一人暮らしの時は節約したい時なんかは麺つゆにすごくお世話になったな。麺つゆでコロッケと玉ねぎ煮て卵でとじてコロッケ丼とか。
    返信

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  • 142. 匿名 2020/01/13(月) 13:02:35  [通報]

    >>126
    麺つゆは作って使うよ! 
    市販のは使わない。 
    返信

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  • 143. 匿名 2020/01/13(月) 13:05:19  [通報]

    >>140 オールインワンも
    返信

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  • 144. 匿名 2020/01/13(月) 13:32:53  [通報]

    麺には使うけど、煮物とかは結局麺つゆ味になるから好きではない。
    手軽だと思うけど。
    返信

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  • 145. 匿名 2020/01/13(月) 13:33:13  [通報]

    小さい頃から弟と「うちの母は料理がうまい」っていう認識がありましたが、本当にうまいのは「うまみ」という名前の2リットルサイズのめんつゆみたいなやつでした。ほぼそれで育ったよ。いいじゃん!美味しいならめんつゆ使おうぜ!
    返信

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  • 146. 匿名 2020/01/13(月) 13:38:37  [通報]

    断じて手抜きではありません。
    調味料の1種に違いありません。
    返信

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  • 147. 匿名 2020/01/13(月) 13:43:39  [通報]

    めんつゆ開発した人、天才よね!!
    返信

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  • 148. 匿名 2020/01/13(月) 13:50:07  [通報]

    旦那が手抜きだなんて言ったら
    「麺つゆ使うとお醤油より減塩なの ♡」
    って言ったらヤツなら大喜びする
    返信

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  • 149. 匿名 2020/01/13(月) 14:13:25  [通報]

    私はめんつゆよりだし醤油をよく利用しますが、めんつゆとほぼ同じように使えます。ヤマサの三倍濃縮だし醤油が一番好き!素麺もうどんも薬味やキュウリの千切りたっぷりのせて薄めずにぶっかけで食べるととても美味しいです。
    返信

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  • 150. 匿名 2020/01/13(月) 14:18:28  [通報]

    >>58
    肉じゃがや丼物に使ってる。
    使う素材が違うから、全部同じ麺つゆ味にはならないよ。
    返信

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  • 151. 匿名 2020/01/13(月) 14:19:47  [通報]

    >>1
    麺つゆはその為に生まれてきた
    返信

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  • 152. 匿名 2020/01/13(月) 14:21:54  [通報]

    うちのおふくろの味は創味のつゆ
    万能すぎる
    返信

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  • 153. 匿名 2020/01/13(月) 14:34:51  [通報]

    >>136
    シロさんの料理どれも美味しそうだよね
    結構手が込んでて自分では作らないけど(笑)
    返信

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  • 154. 匿名 2020/01/13(月) 14:37:37  [通報]

    >>54
    それに本だし少し入れて甘さを足すともっと美味しいの。
    返信

    +2

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  • 155. 匿名 2020/01/13(月) 14:38:38  [通報]

    ええっ?手抜きなの?堂々と使ってます!
    返信

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  • 156. 匿名 2020/01/13(月) 14:46:44  [通報]

    麺つゆが手抜きなら鶏がらスープとかコンソメも手抜きになってしまう
    返信

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  • 157. 匿名 2020/01/13(月) 14:46:56  [通報]

    めんつゆ使うことで手抜きと言われるなら、私は今後一切の料理を放棄します。

    肉じゃがも、すき焼きのタレ使うよ。
    返信

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  • 158. 匿名 2020/01/13(月) 15:52:19  [通報]

    >>1
    カツオから釣って来るはともかくさw
    蕎麦屋がやってるような「本かえし、生かえし、半生かえし、御膳がえし」何て常備させるのは無理でしょ。

    鰹節で取るのも本格的にやると1時間かかる。やるのは自分で手打ち蕎麦沢山作る大晦日だけだね。普段も打つけど、その時はめんつゆ。

    まあ更科、藪、砂場みたいな本格的な蕎麦屋とかのに比べれば鰹の強烈な風味も無いし、味は劣るけどしょうがない。あっちは手間暇が格段に違う。

    ただめんつゆは格段に蕎麦屋に比べると鰹の味が足りない。
    しょうがないけど。プロは500gで1000~2000円円もするような鰹節をふんだんに使うのに1リットル300円以下で売ってたりする訳だし。

    ただめんつゆもちょっとだけグルタミン酸ナトリウムと鰹出汁の顆粒を入れてやると濃さが増すので近くなる。店に比べれば全く敵わないけど。
    返信

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  • 159. 匿名 2020/01/13(月) 15:56:32  [通報]

    >>156
    コンソメ手作りは無理だね。
    今まで人生でチャレンジした事もない。

    東京グランメゾンで見たけど手間暇が凄すぎる。
    あれは無理。
    返信

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  • 160. 匿名 2020/01/13(月) 16:05:57  [通報]

    前に家事ヤロウでやってた濃縮3倍の麺つゆで作る青椒肉絲作ってみたら凄く美味しかったよ!
    麺つゆってそれ以外にも使えて本当に便利
    返信

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  • 161. 匿名 2020/01/13(月) 16:21:48  [通報]

    >>3
    娘にうどん出すときに、ニンベンのやつかったのに、なぜか口周りとか指が荒れちゃうから、安いこれにしたら大丈夫だった。。
    返信

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  • 162. 匿名 2020/01/13(月) 16:36:10  [通報]

    >>150
    いや、やっぱり片寄るよ…

    食べさせられてた側の意見としては
    返信

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  • 163. 匿名 2020/01/13(月) 16:54:24  [通報]

    いいや!断じて手抜きじゃない!よく使います♡
    でも、麺つゆ使うと全部麺つゆ味になってしまうのに気がついてしまった…
    返信

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  • 164. 匿名 2020/01/13(月) 19:36:14  [通報]

    めんつゆサイコー❗

    けどめんつゆを使わないで育ってきた前夫はめんつゆの味が分かる人だった。
    私は料理下手なので、煮物をめんつゆで作ると「これ、めんつゆで作ったでしょ。ちゃんと「さしすせそ」で作らないと〰️」だって。

    料理に関しては夫っていうより姑っぽかった。
    お義母さんの方がめっちゃ優しかったわ。
    返信

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  • 165. 匿名 2020/01/13(月) 20:41:10  [通報]

    料理によるけど、めんつゆの配合じゃないとダメな料理もあるから手抜きではない。
    返信

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  • 166. 匿名 2020/01/13(月) 20:44:56  [通報]

    >>27
    10年以上愛用中。
    これと少しの水だけでだし巻き玉子が簡単に出来て重宝してる。
    カレーうどんも美味しく出来るのでオススメ。
    返信

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  • 167. 匿名 2020/01/13(月) 21:11:55  [通報]

    手抜きじゃないけど、自分でそれぞれ計るより塩分多めになりがちだから気をつけて。
    返信

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  • 168. 匿名 2020/01/13(月) 22:08:43  [通報]

    なに作っても麺つゆの味になるって
    まあ、それはそうなんだけど
    毎日毎食、和食しか食べないなら飽きるけど
    洋食も中華も家で作って食べるなら
    週に数回食べるものに麺つゆ味でも良いと思う
    返信

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  • 169. 匿名 2020/01/13(月) 22:12:14  [通報]

    炊き込みごはんのもと作るとき
    麺つゆだと簡単に味が決まる

    キノコや人参、ゴボウとかと肉(何でもよい)を炒めて
    濃縮タイプの麺つゆで味付け

    まとめて作って冷凍しとくと
    何もないとき便利
    返信

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  • 170. 匿名 2020/01/13(月) 23:52:20  [通報]

    煮卵作るときは麺つゆで作るのが1番美味しかった
    返信

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  • 171. 匿名 2020/01/14(火) 00:22:08  [通報]

    めんつゆ使ってうまく料理できない。。。
    何をしてもめんつゆ!っていう味になる( ;∀;)
    どうやったらうまいこと使いこなせるんだろうか(´・ω・`)
    返信

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  • 172. 匿名 2020/01/14(火) 01:10:43  [通報]

    なすのしょうが焼きと、うどんつゆ、山形の郷土料理芋煮を作る以外に使わない。むしろその3つに特化しているのでないと作れない笑。
    返信

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  • 173. 匿名 2020/01/14(火) 01:35:47  [通報]

    普段料理しない人ほど一から作ることにこだわる。私も昔はそうだったから、使いきれず賞味期限が切れたスパイスがいっぱいある。
    返信

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  • 174. 匿名 2020/01/14(火) 01:46:17  [通報]

    シロさんのお陰で、色んな料理に使える事を知りました。よしなが先生、ありがとうございます。

    そして何より最近の麺つゆや白だしは美味しくて使い勝手がいいよね。
    返信

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  • 175. 匿名 2020/01/14(火) 07:49:48  [通報]

    肉じゃがでどうしても味が決まらなかったり急ぎで使う事もあるけどごくまれに。そこまで出汁をきかせたいわけじゃないのにカツオ出汁の味が際立っているのが気になってしまう。
    今時期は鍋焼うどんにガンガン使っている。少しザラメ足すとお店の鍋焼うどんっぽくなる
    返信

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  • 176. 匿名 2020/01/14(火) 10:06:07  [通報]

    加藤シゲアキのピンクとグレーに母親の作った料理が麺つゆ使っていて、手抜きとのたまう部分があって腹が立ったわ
    返信

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  • 177. 匿名 2020/01/14(火) 22:49:24  [通報]

    めんつゆはホットケーキミックスと同じジャンルだわ
    返信

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  • 178. 匿名 2020/01/15(水) 00:41:07  [通報]

    水にダシいれといたほうが経済的なのでは?買うとき重いし。
    返信

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  • 179. 匿名 2020/01/20(月) 13:39:24  [通報]

    皆さんどこの麺つゆ使われてますか?うちはキッコーマンのこれです。
    麺つゆ使いは手抜き?
    返信

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