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食物アレルギーの情報交換

114コメント2020/01/28(火) 12:10

  • 1. 匿名 2019/12/30(月) 21:23:22 

    最近甲殻類アレルギーが判明しました。インスタントのしじみ味噌汁でも腹痛がありパッケージをみたら、エビカニの生息する海域で採取していますと記載があり食べられなくなってしまいました。
    同じアレルギーの方、他にアレルギーの症状が出る食べ物はなんですか?甲殻類以外の方も情報交換してみませんか?

    +35

    -1

  • 2. 匿名 2019/12/30(月) 21:25:24 

    食物アレルギーの情報交換

    +30

    -0

  • 3. 匿名 2019/12/30(月) 21:25:42 

    >>1
    🦐🦀

    +10

    -4

  • 4. 匿名 2019/12/30(月) 21:25:48 

    お蕎麦を食べると必ず頭痛がするんだけど、これは関係ないのかなぁ?

    +21

    -0

  • 5. 匿名 2019/12/30(月) 21:27:12 

    >>4
    はっきりするまでやめておいた方がいいかもしれませんね。
    そばアレルギーのアナフィラキシーショックは強いほうだから用心したほうがいいと言われたことがあります。

    +77

    -1

  • 6. 匿名 2019/12/30(月) 21:27:31 

    >>4
    えっ検査した方がいいよ!
    蕎麦もアレルギーになりやすい食物だからね
    気をつけて

    +77

    -0

  • 7. 匿名 2019/12/30(月) 21:27:56 

    今は治ったけど娘がお米アレルギーだった

    +16

    -0

  • 8. 匿名 2019/12/30(月) 21:28:15 

    アレルギーってそんな敏感に反応するんだ
    寿司屋で食べられないね

    +14

    -0

  • 9. 匿名 2019/12/30(月) 21:28:39 

    生ホタテ!
    火を通せば食べれるけど生は無理
    もう一度検査して大丈夫だったら食べたいけど、食物アレルギーが治るなんて事ないだろうしな…

    +19

    -1

  • 10. 匿名 2019/12/30(月) 21:28:51 

    >>4
    そのうち、ブツブツ痒くなったらそば粉アレルギーだよ。

    +12

    -1

  • 11. 匿名 2019/12/30(月) 21:29:10 

    昔は乳製品が駄目だったんだけど、だいたい食べられるようになりました!今でも生卵だけは無理

    +19

    -1

  • 12. 匿名 2019/12/30(月) 21:29:46 

    私は魚卵がダメです
    もう怖くて食べられない

    +9

    -1

  • 13. 匿名 2019/12/30(月) 21:29:56 

    慢性じんましんで中学時代からアレルギーを抑える薬を毎晩飲んでいたけど、去年妊娠してその薬を飲めなくなったら色んな食べ物にアレルギー反応が出るようになった。

    +8

    -8

  • 14. 匿名 2019/12/30(月) 21:30:17 

    オランジーナを飲むと胸が苦しくなるんだけどなんでだろう?

    +6

    -1

  • 15. 匿名 2019/12/30(月) 21:31:04 

    アボカド食べると強い腹痛と下痢
    蕁麻疹でるとか痒いとか呼吸苦しくなるとかじゃないからアレルギーかどうかわからなくて病院にも行ってない
    アボカドアレルギーの人はキウイ、バナナとかもダメっぽいんだけどアボカド以外は症状でないしなんなんだろう

    +19

    -2

  • 16. 匿名 2019/12/30(月) 21:31:15 

    サバが食べたい。
    小さい頃蕁麻疹が出てから食べなくなったけどサバが食べたい。
    鯖寿司とか、サバの味噌煮とか食べたい。

    +20

    -0

  • 17. 匿名 2019/12/30(月) 21:31:41 

    私はブタクサの花粉症を発症してから、バナナとメロンにもアレルギー反応するようになってしまいました。
    どうかスイカだけは発症しないでほしいと毎年夏に思います。

    +46

    -1

  • 18. 匿名 2019/12/30(月) 21:32:23 

    >>14
    オレンジアレルギーの人もいるよー。
    オレンジジュース飲んだら喉が痒くなったり、体調が悪くなる知り合いがいる。

    +33

    -0

  • 19. 匿名 2019/12/30(月) 21:34:17 

    ニッケルアレルギーと診断されました。
    金属に気をつけなければいけない他に食物にも含まれているものが多く避けようがない状態です。
    最近蕁麻疹がよく出るのですがこれってやはりニッケルアレルギーによるものですかね?
    全身に出てます。
    食物アレルギーの情報交換

    +13

    -32

  • 20. 匿名 2019/12/30(月) 21:34:32 

    >>14
    私はアルコール風味がして一瞬息がしにくくなる
    ファンタも

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2019/12/30(月) 21:34:40 

    コース料理がでるちょっといい店でバイトしてた時アレルギーでメニュー全変更のお客様たまに居た。
    しょうがないけど、通常メニュー食べれないけどそれでもいいのかな...と思ってた。

    +18

    -0

  • 22. 匿名 2019/12/30(月) 21:35:44 

    >>3
    食物アレルギーの情報交換

    +13

    -4

  • 23. 匿名 2019/12/30(月) 21:35:54 

    バラ科がダメ…。
    梨、さくらんぼ、リンゴ…。
    ピーナッツもバラ科だけど、症状出てないから安心してたら、今秋に柿ピー食べた後に口腔内や喉が痒くなって、遂に体内アレルゲンがピークに達してしまったんだ~とショックだった。

    でも、どれも自分の体調と食べる量を考えながら口にしてるよ。

    つらいのは差し入れとかで断らなきゃならない時かな?

    +43

    -0

  • 24. 匿名 2019/12/30(月) 21:36:54 

    同じ人がなかなかいないゴマアレルギーです。
    打っているものには基本的にゴマが入っているのでしんどいです。

    +26

    -0

  • 25. 匿名 2019/12/30(月) 21:37:12 

    娘が卵・乳製品アレルギーです。今はそれなりにどちらも食べれるようになりましたが、ご飯作りはじめは苦労しました。既製品や調味料、ルーなど色々なものにこの2つは入ってるので。スーパー行って裏の表示見て、えっ!こんなにも入ってるの?とびっくりしてました。卵なしのマヨネーズ、アレルゲンなしのハウスのシチュー・カレー・ハヤシのルーにはとてもお世話になっていました。アレルゲンなしのも普通のとほぼ変わらずおいしかったです。
    そして最近魚卵アレルギーがわかりましたが、なぜかしゃしゃもの卵は平気。たらこ、いくら、たらの卵などは蕁麻疹がすごいです。

    +20

    -0

  • 26. 匿名 2019/12/30(月) 21:38:25 

    小学生の頃一時的に卵アレルギーになって数ヶ月で治ったんだけど今でも体調悪い時に完全に火を通してない玉子食べるとごくたまに蕁麻疹が出るんだけど普通の時は生卵食べても全然平気で何ともない
    これもアレルギー?

    +27

    -0

  • 27. 匿名 2019/12/30(月) 21:38:45 

    大写しの患部写真やめて。

    もうトピ開かないでおく…

    +19

    -15

  • 28. 匿名 2019/12/30(月) 21:38:45 

    >>3
    食物アレルギーの情報交換

    +2

    -5

  • 29. 匿名 2019/12/30(月) 21:38:46 

    食物アレルギー持ちです。
    年々アレルゲンが増えて食べるものに気を付けないといけないので困ってます。
    今のところ、もも、ぶどう、なし、りんご、マスカット、マーガリンでアナフィラキシーを起こしたので気をつけて食事しています。
    今まで食べても何もなくてもある日突然アレルギーが起こるのでアレルギーの薬とステロイドの飲み薬はいつも持ち歩いています。
    飲み薬だけで治らない時は病院で点滴します。
    今までで一番ひどい時は呼吸困難でつらかったです。

    +30

    -0

  • 30. 匿名 2019/12/30(月) 21:40:16 

    >>4
    そうかも。ずっと頭痛で済んでりゃいいけどコンディションによっては苦しい思いするかもしれないから気をつけた方がいいよ

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2019/12/30(月) 21:44:36 

    魚卵アレルギーと山芋アレルギー

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2019/12/30(月) 21:45:54 

    ずっと 手荒れがひどくて 手湿疹?だとおもって
    薬ぬってましたが、 まさかの ニンジンアレルギー。

    火を通しせば今のところ食べらへますが

    生ニンジンきったの触ったら
    水泡みたいな ちいさなプツプツがてきて
    めちやくちゃ 痒い。
    毎日ニンジンつかってたから
    気がつくのに時間かかった!

    +29

    -2

  • 33. 匿名 2019/12/30(月) 21:48:08 

    >>27
    私の発疹もそうかなと悩んでいるから、
    私は参考になりました。

    +6

    -4

  • 34. 匿名 2019/12/30(月) 21:48:37 

    大豆、魚、乳製品、卵、バラ科の植物またそれらを含む物はいっさい駄目です。
    携帯や財布を忘れてもエピペンやアレルギーの薬は絶対に忘れられないです。
    コンビニにもほとんど行ったことがありません。
    何も気にせず思いっきり食事がしたい!

    +40

    -0

  • 35. 匿名 2019/12/30(月) 21:50:50 

    >>24
    子どもが小さい頃 ごまアレルギーでした。そうめんとか ふりかけとか、ごま油はもちろん大変でした。お気持ちわかります。

    +17

    -0

  • 36. 匿名 2019/12/30(月) 21:54:50 

    >>16
    新鮮なサバは大丈夫だと言われてる。古くなるとヒスチジンがヒスタミン(蕁麻疹を起こす物質)に変化してしまうから。

    +12

    -1

  • 37. 匿名 2019/12/30(月) 21:55:15 

    皆さんコンタミどうしてますか?
    エビが混ざる方法で漁をしていますとか餌に混ざっていますとか工場のラインとか
    伊達巻きはエビかにを食べている魚を含みますって書いてあるけど毎年食べれてる
    お寿司やさんはまな板や包丁を拭くだけだから食べられないんですが皆さんはどうですか?
    回転寿司もメニューくまなく調べて電話で問い合わせもしてから行ってるんですが
    魚介類にアレルギーが多くて
    焼き肉やさんだからと気を抜くとタレにもエキス入ってたり
    外食とお総菜を買うのがほとんどできなくて

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2019/12/30(月) 21:56:55 

    給食調理してましたが、アレルギーの人数や頻度でいうと、
    ①乳、卵
    ②小麦、ごま、アーモンド、ピーナッツ、りんご
    ③みかん、もも
    ④もやし、ししゃも、さば、えび、かに
    でしたね。

    とくに、もやしは献立では日常茶飯事で、扱いに困りました💦。

    +9

    -2

  • 39. 匿名 2019/12/30(月) 21:57:24 

    >>4
    蕎麦のアレルギーは怖いよ
    きちんと調べた方がいい
    ハッキリするまで食べない方がいい

    +29

    -0

  • 40. 匿名 2019/12/30(月) 21:59:06 

    >>3
    エビはだめだけれどカニは大丈夫。
    何なんだろうね。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2019/12/30(月) 21:59:14 

    >>26
    アレルギーは体調にも左右されるから気をつけて!
    運動誘発も!

    +30

    -0

  • 42. 匿名 2019/12/30(月) 21:59:56 

    >>16
    遅延型のアレルギーで鯖とブリが食べられない
    煮ても焼いてもダメ
    お刺身は鮮度が落ちると入院するぐらいの症状になります
    回転寿司ってなにげに優秀!
    あんまりアレルギー出たことない
    気を付けてるからってのもあるけど

    お魚は検査してから食べたほうがいいよ!

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2019/12/30(月) 22:00:43 

    >>4
    私の母親もお蕎麦食べると気持ち悪くなるからって昔からずっと食べなかった。
    湿疹が出るとかわかりやすい症状はなくとも、アレルギーがあるのかもしれないね。

    +18

    -0

  • 44. 匿名 2019/12/30(月) 22:02:42 

    皮膚に炎症があると、患部がアレルギーになるような物質に接触してその物質に抗体(アレルギーの原因)が出来てしまうんだって。アトピーの子は常に皮膚が炎症起こしてる状態だから食物アレルギーが多いのはそういう理由らしい。
    昔は卵とか牛乳を妊娠中に摂っちゃうと、子供がそれらのアレルギーになっちゃうって報告もあったけど、今は関連なしとされてるし、むしろ子供のうちからしっかり摂らせたほうがアレルギーリスクは減ると言われてる。妊婦や子供がいる人はしっかりその辺の最新の情報収集をしないと真逆のことをしてることがあるから、気をつけてね。

    +15

    -0

  • 45. 匿名 2019/12/30(月) 22:04:13 

    豆乳アレルギーです。現在、妊娠中なので外食先では必ず確認するようにしてます。

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2019/12/30(月) 22:06:27 

    >>9
    治る事ありますよ。
    私は卵アレルギーだったけど、治りましたよ!
    卵OKだと食べられる物が増えてめちゃくちゃ嬉しかったです。
    時間があれば再検査してみるのもいいかもですよ

    +14

    -2

  • 47. 匿名 2019/12/30(月) 22:07:58 

    花粉症の私。りんご系が食べられない。
    豆乳を仕事行く前にコップ一杯飲んで地獄をみた。数分後に猛烈な吐き気に襲われたんだけど仕事行かなきゃで這いつくばりながら電車乗った。駅で降りた後、トイレ駆け込んでリバース。その日はずっと胃がグルグルしてた。
    後日調べて知ったのは、花粉症の人は大豆系もダメになるってこと。豆乳は大豆の成分が濃縮されててヤバいらしい…。

    +27

    -0

  • 48. 匿名 2019/12/30(月) 22:09:09 

    甲殻類アレルギー。昔はアレルギーって知られてなかったし情報も無かったからあまり気にしてなかった。貝をサービスで提供されてその後でバスケして走り回ったら汗かいて顔も体もパンパンに腫れ上がって死ぬかと思った。それからは一切食べてない。

    +17

    -0

  • 49. 匿名 2019/12/30(月) 22:10:43 

    >>44
    病院の先生でも古い知識の先生は完全除去させるからね、
    娘は完全除去しすぎて就学前は0,5gでも嘔吐したりしていたけど、5年かけて負荷試験重ねて卵も乳もクリアしたよ。
    息子もアレルギーだけど、早いうちから少量ずつ始めてる。
    二人とも乳児湿疹も酷かったし、乾燥肌

    +14

    -0

  • 50. 匿名 2019/12/30(月) 22:10:52 

    >>35

    24です。
    同じ方初めてです。
    いろんなものに入っているので本当に辛いです。
    入っていない!と思って食べても
    実は入ってたりで…
    治ったんですか!?

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2019/12/30(月) 22:11:39 

    >>27
    ごめんなさい。写真載せたものです。
    同じように悩んでる方がいないかと思って載せちゃいました。みなさん通報して消してください。

    +3

    -3

  • 52. 匿名 2019/12/30(月) 22:12:02 

    冬だけ手湿疹が出るのが10年くらい続いてます。冬限定のアレルギーとかないですよね?乾燥で皮膚が弱くなってるからだと思うのですが完治できるならなんとかしたい…。

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2019/12/30(月) 22:18:18 

    アレルギー無い人でも
    40越えると免疫力低下して
    食物アレルギーが出る
    普段から偏食せずに
    摂取していれば抑えられる
    摂取量減らして慣れさせれば
    クリアできる場合もある
    後はガル民なんて長居せずに
    早く寝ること
    ストレス溜めない
    食物アレルギーの情報交換

    +13

    -2

  • 54. 匿名 2019/12/30(月) 22:24:34 

    わたしも甲殻類アレルギーでエピペン所持。
    コンビニのタピオカミルクティーのタピオカにはイカの墨が入っていることがあるから甲殻類アレルギーの人が気づかず飲んでしまうことがあるので気をつけて

    +18

    -0

  • 55. 匿名 2019/12/30(月) 22:25:39 

    >>44
    うちも牛乳アレルギーが生後7カ月の時に分りましたが、それからアレルギー専門の病院で少しずつヨーグルトを摂取する様に指導されて、2歳になった今は牛乳も70ccまで飲めるようになりました!
    市販のパンやクッキーなども食べれるようになって、本人も嬉しそうです。
    やはり早めに専門の病院にかかって指導をしていただくと、早めに改善されてると思います。

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2019/12/30(月) 22:28:58 

    >>38
    もやしアレルギーって初めてきいた

    +25

    -0

  • 57. 匿名 2019/12/30(月) 22:36:02 

    >>51
    私は全身型金属アレルギーです。
    1番酷い時は全身蕁麻疹の様な湿疹で毎日大変でした。
    その中でも手湿疹が酷くて生活も仕事も大変でした。
    常時、
    抗アレルギー薬内服と
    患部に直接ステロイド塗って、
    痒みを押さえています。
    発症して4年経ちますが。
    最近、
    大豆の反応が酷い事が分かり除去しています。
    湿疹が激減しています。


    きちんと向き合わないと、
    どんどん拗らせするので、
    大変ですがコツコツ頑張ってください!

    あと皮膚科のドクターは割と人ごとです。
    死なないから?!

    むやみに転々とするよりも、
    ウマの合うドクターに頼った方が良い様な気がします。

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2019/12/30(月) 22:37:38 

    >>21
    ちょっといい店なら、なにかの集りで、
    自分だけ欠席したり、自分の都合で店を変えるわけにもいかない、やむを得ない事情があるのさ。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2019/12/30(月) 22:51:07 

    今、なんか頭が痛いし気持ち悪い。またアレルギーが増えたのかな?検査に行かなきゃ

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2019/12/30(月) 22:54:39 

    大人になってアレルギー沢山出てきた
    手湿疹や腹痛、膨満感は牛乳や乳製品止めたら治ったが、乳製品、牡蠣や蟹、一部の貝類、ココナッツと増えていくので嫌になります

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2019/12/30(月) 22:55:22 

    >>19
    全身性の金属アレルギー(ニッケル)だと豆類、玄米、お茶、コーヒー、緑黄色野菜、チョコレートなんかも避けた方が良いと言われてるけど、そんなこと言ったら何も食べられないよね
    缶詰や金属製の調理器具も避けた方が良いとか。包丁もダメなのかな?
    幸い食物アレルギーの方と違ってアナフィラキシーショックみたいな命に関わることにはならないから自分は割り切って普通に食べてる。大量には摂取しないようにしてるけど。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2019/12/30(月) 23:04:13 

    >>45
    ごめん、質問!
    納豆は?お豆腐、お揚げ、厚揚げは?
    私は納豆大丈夫なの!

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2019/12/30(月) 23:05:29 

    私ではないのですが、一歳の息子が軽度の卵と乳製品アレルギーです。
    先日、その原材料を抜いた食事でアナフィラキシーを起こしました。
    病院で検査してもはっきりとした原因が分かりませんでした。その時の体調だったり、添加物によるものの可能性があるとのことでした。
    ちなみに市販品だったのですが、一度食べたことがある物でした。今後はなるべく市販品は与えないようにするしかなく不安です。。

    +10

    -1

  • 64. 匿名 2019/12/30(月) 23:09:37 

    甲殻 軟体 貝類のアレルギーです
    出店のイカ焼きとか匂いだけでも気持ち悪くなります

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2019/12/30(月) 23:21:07 

    ビールを飲むと鼻が詰まって呼吸しにくくなるのはアルコールに弱いからだと思ってたのですが、ノンアルでも同じようになります。アレルギーですか?

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2019/12/30(月) 23:23:49 

    >>57
    返信ありがとうございます。
    症状は私とほぼ同じですね。
    症状が出たときは全身を蚊に刺されたようで夜も寝られず辛いです。
    私も特に大豆を食べた後が酷いです。さっきの画像は納豆を食べて数時間後に出たものを撮りました。納豆は好きなので好きなものを食べられないのも辛いです。
    私は偏頭痛持ちでもあって頭痛薬をよく飲むので薬に頼れないので、食事を気をつけて避けるしかないです。
    お互い辛いけど頑張りましょうね。

    +6

    -1

  • 67. 匿名 2019/12/30(月) 23:23:52 

    イネ科の花粉アレルギーで5月~10月くらいまで花粉症の症状が出るんだけど
    レモングラスのハーブティー飲んだら喉が腫れてしまいました
    レモングラスもイネ科だった…大好きなのに悲しい

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2019/12/30(月) 23:25:06 

    レモンアレルギーの人いますか?

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2019/12/30(月) 23:26:44 

    うちの子はりんごを食べると喉が痒くなる時があると言ってます。でも毎回ではありません。
    バナナ食べてから車に乗るとリバースすることが何度かあり、その法則性に気付いてから普段からバナナはあまり食べさせてません。
    花粉症で春と秋は鼻ぐずぐずです。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2019/12/30(月) 23:27:44 

    >>38
    もやし?って、思ったけど、もやしは大豆や緑豆など豆の芽だから、豆にアレルギーがある場合はダメなんだね。

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2019/12/30(月) 23:31:29 

    >>4
    お蕎麦怖いですね、特に授乳中のお母さん気をつけて!
    昔正月一日にうちの子病気で朝イチ救急行ったら、6ヶ月くらいの赤ちゃんが顔から頭から真っ赤になっててお母さんが昨日食べた蕎麦かなぁ…って。

    授乳中のお母さん、年越し蕎麦気をつけてね!

    +10

    -1

  • 72. 匿名 2019/12/30(月) 23:36:59 

    もやしアレルギー持ちです。
    病院勤務ですが、今までみた事ないです。
    もやしの茹で汁にも反応します。
    患者に配膳する時など、ネームのアレルギー表示再チェックします。
    特に、卵や乳製品や青魚が多いです。粕アレルギーも最近見ました。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2019/12/30(月) 23:45:33 

    >>51
    通報してください、て…😨
    それをするにはもう一度あの気持ち悪い画像を目に入れなければならないよね。
    思慮のなさと厚かましさすごいね。

    +1

    -23

  • 74. 匿名 2019/12/30(月) 23:51:31 

    ラテックスアレルギーで、歯医者さん行くと先生の手袋でかぶれて顔真っ赤に腫れます。
    食べ物だと、バナナ、メロン、トマト、ナスで口内がピリピリしたり体調によっては胃痛がします。
    ちなみに私は食べ物の好き嫌いがなく、むしろ上記の食べ物が大好きだったので、日に日に受け付けなくなってきて本当に残念です…

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2019/12/31(火) 00:00:03 

    そばアレルギーだからここ数日気をつけてる
    去年この時期に買い物してて
    年越しそばの良いものなのか打ち立てみたいなのを
    パックに入れたセットが販売されててその前を通りすがっただけで
    反応して息苦しくなって喉に痒みでたよ
    あと蕎麦屋の換気扇でアレルギー出た事も有るし

    重度のアレルギーだから食べる事はないけど
    混入されたものを食べて2度死にかけて救急搬送されてるから年末は慎重にすごしてる

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2019/12/31(火) 00:02:23 

    最近甲殻類アレルギー発症した
    エビ、カニが食べられないのも辛いけど
    焼き肉に行ってキムチ食べられないのと
    味のりが大好きなのにエキス入ってて食べられ無くなったのがツラい!!!

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2019/12/31(火) 00:25:38 

    そばアレルギー。
    食べた後から一日中吐き気に襲われて、立っているのも辛かったのがきっかけでアレルギーが分かった
    もう同じ体験はしたくない、、、
    アナフィラキシーも怖いしね

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2019/12/31(火) 00:37:05 

    産直市場で、食品表示を担当しています。
    田舎の産直は、出荷者も超高齢化。
    年々厳しくなる食品表示にも、ぼんやりとしか理解できていない。
    『今まで大丈夫だっから大丈夫』なんて理由にならない理由をつけてくる生産者。
    一つ一つ調味料の表示まで見せてもらって管理してる。
    このトピにいらっしゃる方々のように、アレルギーをお持ちの方が安心して食べられるように、これからも頑張ります!

    +11

    -0

  • 79. 匿名 2019/12/31(火) 01:01:31 

    最近夜中に目が覚めて身体中が痒いです。
    毎日では無いのですが食後5時間位、ブツブツは出来ていなくて赤くなっています。

    乾燥かな?
    寝ている時に自分でかいたのかな?
    それとも食物アレルギー?
    と、思っています。

    皮膚科で検査しようと思っていますが、初診料を含めて1万円位かかると言われて、迷っています。

    アレルギーの場合は発疹が出来るのでしょうか?

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2019/12/31(火) 01:04:18 

    >>73
    きみ強いね

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2019/12/31(火) 01:10:27 

    食物アレルギーとは違うけど、今年急にジアミンアレルギーになりました。

    美容院は10年変えていなくて、いつもと同じヘアカラーをしたら急に発症しました。

    もう白髪染めは出来なくてカラートリートメントだけ。
    もしくはブリーチ。
    ショックです。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2019/12/31(火) 01:14:35 

    >>51
    そんなに気持ち悪いかな?
    気にしないで良いと思います。

    本当に悩んでいる人には参考になると思います。

    私は赤く全体的に腫れるので、こんな風に蕁麻疹みたいに腫れる人もいるんだなと参考になりました。

    +17

    -1

  • 83. 匿名 2019/12/31(火) 01:28:16 

    >>73
    気持ち悪い…て
    アレルギーで悩んでる人によくそんなことが言えますね
    あなたの思慮のなさと厚かましさが凄いわ

    +20

    -2

  • 84. 匿名 2019/12/31(火) 01:32:08 

    >>83
    同感です

    +12

    -0

  • 85. 匿名 2019/12/31(火) 01:32:18 

    >>37
    甲殻類アレルギーでエピペン持ちです
    大学病院の主治医に言われたことは
    エビ・カニが混ざる漁法→ダメ。
    エビ・カニをエサにして育っている魚→身と卵は大丈夫。胃袋とその中身は未消化のアレルゲンがある可能性が高いので絶対にダメ。
    工場についてですが
    同じ工場の共通の設備で生産→絶対にダメ。アレルゲンが必ず入ってる。
    同じ工場で生産(ラインは別)→要注意。どうしても食べたい時のみにするように。
    でした
    アレルギーの度合いによってアドバイスが違うと思うので、定期検診の時に主治医に念入りに確認するのが大事だと思っています
    私は同じ工場で生産(ラインは別)で蕁麻疹が少し出てしまったので、この表記があるものはもう口にしていませんが、大丈夫な人もいるようで少し羨ましかったりします

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2019/12/31(火) 01:46:55 

    >>83
    すみません、間違えてマイナスに指輪当たりました
    プラスです

    +7

    -1

  • 87. 匿名 2019/12/31(火) 01:50:27 

    >>16
    私もサバアレルギーと子供の頃診断されて、大人になってからまたアレルギー検査したら、サバアレルギーが無くなってました!!
    そんな事あるんだってビックリしました…
    物心ついてから食べたこと無かったけど、サバ美味しかった。美味しいのに食べられないのツラいよね。
    他にも魚卵でも蕁麻疹が出たことありますがアレルギー検査にひっかからなかったです。謎すぎる。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2019/12/31(火) 02:16:13 

    ■削除要請について

    本サイトの投稿への削除要請がございましたら、「トピックのタイトルとURL」「コメント番号」「削除を要請する理由」の3点をご記入の上、info@girlschannel.netまでメールをお送りくださいませ。

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2019/12/31(火) 02:25:43 

    >>1
    自分のことではないので正確には把握していないのだけど

    父が甲殻類アレルギーでエビ・カニだけでなくサバでも似たような症状が出ていたそうです。



    父は甲殻類由来のサプリメントを飲み始めたために発症した?限界値を超えた?らしく、医師の指示で飲むのをやめたところ次第に食べても症状が出なくなったそうです。

    そういうことがあるみたいなので、迂闊にその手の商品に手を出さないほうがいいと思います。ここにいる方は既に何らかの食物アレルギーを持っている方々だと思うので、それに加えて別のアレルギーにまでなったら食べられるものがさらに減るでしょうし。(もちろん、サプリメントを飲んでそれと同じ成分の食品を食べたからと言って症状なんて出ない人もいるでしょうけれど。)

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2019/12/31(火) 02:47:24 

    子供の頃から蕎麦が何となく嫌いで。
    小学生の頃初めて食べて以来
    現在31まで食べずに生きてきた。
    ただの嫌いな食べ物、と思ってたけど
    枕を新調するのにそば殻の枕を選んだ。
    何となく体調がすぐれなくなって
    1ヶ月くらい過ぎたあたり
    死ぬんじゃないかってくらい
    喘息みたいな発作に色んな全身症状が出て
    原因はそば殻の枕だった。
    初めて食べた時の違和感は
    きっとアレルギーだったのかも。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2019/12/31(火) 04:00:53 

    >>4
    体の表面に出るのはまだ良い方で、内臓に出てるのに気付かないのは厄介だ、と聞きました。
    アレルギーのチェックした方が良いと思います。

    ウチの娘は蕎麦が好きでよく食べてたんですが、大食いの娘がいつも半分くらい残して気持ち悪くなってたんです。
    他のもので蕁麻疹が全身に出て、アレルギー検査したら蕎麦(とピーナツ)に対してすごい数値叩き出してました。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/12/31(火) 06:21:33 

    >>17
    私もスギヒノキ花粉症です。
    パイナップルはどうですか??私は胃痛がします。
    柿、メロン、スイカは喉の奥が痒くなります。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2019/12/31(火) 06:38:55 

    ココアシガレットっていうお菓子を子供の頃食べたとき、唇が猛烈に腫れてリアルたらこ唇みたいんなった それきり食べてない

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2019/12/31(火) 06:48:37 

    息子が園児の頃、
    県でも大きな総合病院でアレルギー検査をしてもらい、
    その結果を見た小児科部長から、
    「可哀想だけど、一生魚が食べられないよ」と言われた。
    アジやサバがクラス5だったかな?

    いま高校生になった息子は、おかずがないときサバ缶を開けて食べてる。
    アジフライが好きだ。ツナマヨのおにぎりを愛してる。
    (生魚は食べないけど、加熱した魚は可)

    子供のアレルギーは大きくなったら治るとは言わない。
    ただ、うちみたいな例がある。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2019/12/31(火) 07:43:21 

    >>46
    完治することは無いと先生に言われました。治ったのではなく、弱くなったんだと思います。免疫が落ちてる時などにいつものように食べてしまうと発症するかもしれないので気を付けて下さい。失礼しました。

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2019/12/31(火) 09:40:09 

    秋の花粉症がひどいので
    昔からメロンを食べると口の中がかゆくなり
    キウイもかゆい

    意外と果物がアレルギー検査のクラスが高いです
    リンゴバナナ
    ピーナッツゴマも数値高い

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2019/12/31(火) 10:15:06 

    私は豆乳がだめです
    飲むとお腹の調子が悪くなり匂いがきつくなります
    あと豆乳を使った化粧水などが肌に合わなくてかぶれたりもします
    でも調べても同じような症状の人が出てこなくて困ってます
    ここに同じような方がいたら話を聞きたいです

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2019/12/31(火) 10:17:43 

    >>62
    豆乳以外の大豆製品は大丈夫です。豆乳を始めて飲んだ日にアナフィラキシーが出て、病院で点滴してもらいました。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2019/12/31(火) 10:32:25 

    >>56
    >>70
    そうなんですよ。居たんですよ。
    びっくりしましたけど、いました。
    お母さん、家計的にもこまるだろうなぁ、とおもいながら、つくってましたが…。
    そうですね、大豆つながりですね。大豆アレルギーみたいなものです。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2019/12/31(火) 10:39:53 

    >>62
    私は大豆アレルギーなのですが、大豆アレルギーの場合発酵してあったら大丈夫って先生に言われました。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2019/12/31(火) 11:49:27 

    >>1
    友達がカメノテ食べて痒くなったって聞いたことあります。
    調べたらカメノテは甲殻類に分類されるみたい。主さんも気をつけてください。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2019/12/31(火) 12:09:11 

    チーズが昔からきらい。美味しいともなんとも思わない。でも小学校の給食は我慢して食べてた。
    高校生のころ、チーズ料理を母親と姉に騙されて無理やり食べさせられ翌日蕁麻疹がでた。それからはチーズアレルギーで通してる。
    合宿でささみチーズカツ食べたら翌日太もも痒くたなった。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2019/12/31(火) 14:58:41 

    >>91
    無知だったからアレルギーイコール表面に出るものと決めつけていたから、エビ・カニを食べてお腹が痛くなったりするのは食中毒だとばかり思ってて、気づくのが遅くなりました

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2019/12/31(火) 16:13:56 

    >>71
    母乳とアレルギーって関係ないって言われたけどなぁ。

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2019/12/31(火) 16:18:45 

    パイナップル。缶詰は大丈夫。
    食べると胃がのたうち回るくらい痛くなる。
    子供の時からそうだった。
    でも誰もアレルギーって思わなくて、私も食べて胃が痛くなってた。大人になってようやく気づいたわ。
    もう今は食べてない。
    大人になってからキウイと桃、メロンも食べれなくなった。
    フルーツ大好きなのにどんどん食べれる物が減る。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2019/12/31(火) 16:20:33 

    アレルギーって医者によって考え方が違うから、分からないよね。
    血液検査の値だけでは判断できないし。
    いくら勧められても怖すぎて負荷試験が受けられない。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2019/12/31(火) 20:50:06 

    >>53
    ガルちゃんとか見てたら情報色々あるからやめられない

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2019/12/31(火) 21:26:03 

    40過ぎて甲殻アレルギーになり、2回アナフィラキシーで入院しました。今は常にエピペンを持ち歩き、外食や買い物にも気を遣う生活です。
    アレルギー検査で牛肉、豚肉、マグロ、鮭もレベル3以上出てしまいました。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2019/12/31(火) 21:31:22 

    小麦と大豆アレルギー
    米粉のアレルギー対応ケーキ見つけてやったと思ったら豆乳クリームで泣いた事数知れず

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/12/31(火) 21:45:52 

    海老は火を通せば大丈夫だったのに、ここ数ヶ月火を通してもダメになったっぽい。
    ちょっとくらい大丈夫かと思って海老天そば食べたけど呼吸器がちょっとおかしい。
    もう食べれないのかぁー…

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2019/12/31(火) 21:46:36 

    元々色々アレルギーあるけど、産後改めて血液検査したら反応なくなってた。治った!?と思ったけど、反応と血液検査と照らし合わせるものなので、食べて出るなら血液検査でナシでもアレルギーですって言われた…難しい…
    そして再度妊娠したらエビ食べて嘔吐繰り返しました…妊娠きっかけのは産後治るのかな…

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/01/07(火) 23:02:16 

    >>50
    幼少期だけで、成長とともに食べても大丈夫になっていきました。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2020/01/26(日) 08:09:10 

    >>14
    胸が苦しいって、どんな感じか教えてもらえませんか。

    娘は、パッチテストや血液検査ではアレルギー反応はないのに、柑橘類が含まれるものをたべた時に、呼吸がしにくくなり、胸を痛がりました。

    でも医師には、アレルギーで痛みがでるというのはあまり聞いた事がないと言われました。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/01/28(火) 12:10:40 

    5歳の息子が重度の卵と小麦アレルギーです。
    通っている幼稚園とは年少の頃から折り合いが悪かったのですが、先日とうとう「給食でアレルギー物質が出る日は午前中で連れて帰ってくれ、それが出来ないなら今後預かる事は出来ない」とわ言われてしまいました。息子はお弁当持ちです。
    これまでも何度も午前中で…と言われてきましたが何とかお願いをして置いてもらっていましたが、幼稚園で先日アレルギー症状が出てしまい今回の事となりました。(症状はとても軽いものでした)
    私立なので行政も介入出来ないので、基本的に園長の方針次第です。
    子供も色々わかっているので辛い思いをさせてしまう事も親として申し訳なく、夜も良く寝られぬ日々です。

    +0

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