-
1. 匿名 2019/12/28(土) 00:35:09
花麩が可愛くてお吸い物の具にするのにハマりました。
でもそれ以外にどうやって食べたらいいのやら?
みなさんは麩ってどんな時に食べますか?+96
-1
-
2. 匿名 2019/12/28(土) 00:35:49
卵とじ+51
-1
-
3. 匿名 2019/12/28(土) 00:35:55
みそしる+129
-1
-
4. 匿名 2019/12/28(土) 00:36:00
フーチャンプルー+29
-3
-
5. 匿名 2019/12/28(土) 00:36:08
すき焼きに入れる+118
-4
-
6. 匿名 2019/12/28(土) 00:36:25
茶碗蒸し+65
-1
-
7. 匿名 2019/12/28(土) 00:36:31
巣篭もりとか+1
-0
-
8. 匿名 2019/12/28(土) 00:36:33
赤ちゃんの離乳食にも良い+42
-1
-
9. 匿名 2019/12/28(土) 00:36:38
煮物に+26
-0
-
10. 匿名 2019/12/28(土) 00:36:44
そうめん+19
-0
-
11. 匿名 2019/12/28(土) 00:37:02
生麩のモチモチが好き+187
-0
-
12. 匿名 2019/12/28(土) 00:37:08
きょうふのみそしる+38
-1
-
13. 匿名 2019/12/28(土) 00:37:14
何年も食べてないや+15
-1
-
14. 匿名 2019/12/28(土) 00:37:53
油麩丼を食べてハマった+24
-0
-
15. 匿名 2019/12/28(土) 00:37:56
金沢のお土産で可愛いお吸い物頂いた
最中みたいなのにお湯かけると中に綺麗なお麩とか入っているんです
手の込んだインスタント+76
-2
-
16. 匿名 2019/12/28(土) 00:38:03
味噌汁
すきやき
おでん
鍋焼うどん+8
-0
-
17. 匿名 2019/12/28(土) 00:38:20
遠足のとき+4
-0
-
18. 匿名 2019/12/28(土) 00:38:54
年越しそばに入れるよ。染み込んで色変わらないように、麺がゆで上がる2分くらい前に入れてあたためるの。+23
-0
-
19. 匿名 2019/12/28(土) 00:39:14
車麩
棒麩
煮る+5
-0
-
20. 匿名 2019/12/28(土) 00:39:23
フとした時
+88
-2
-
21. 匿名 2019/12/28(土) 00:39:44
酢の物+6
-0
-
22. 匿名 2019/12/28(土) 00:40:52
酒と醤油で味付けした麩を唐揚げに+4
-0
-
23. 匿名 2019/12/28(土) 00:40:58
>>21
酢の物?お麩の酢の物って食べた事ないや。なんだかスッパそう。+3
-4
-
24. 匿名 2019/12/28(土) 00:41:06
お麩の工場で働いてた事があるんだけど野菜が高騰するとお麩の売り上げが良くなってた、お鍋とかで野菜の代わりにするんだろうね。+65
-0
-
25. 匿名 2019/12/28(土) 00:41:58
きれいで美味しいよね
味がしみるから割となんでも入れる
実家のおでん汁が好きだから私だけおでんに入れてもらってる
+31
-1
-
26. 匿名 2019/12/28(土) 00:42:42
すましもええけど、赤だし。+8
-1
-
27. 匿名 2019/12/28(土) 00:43:08
ダイエット食として+6
-0
-
28. 匿名 2019/12/28(土) 00:43:18
>>1
綺麗🌸
かわいい🍁+33
-0
-
29. 匿名 2019/12/28(土) 00:43:55
今年、すき焼きに入れると美味しいことを発見しました。+5
-0
-
30. 匿名 2019/12/28(土) 00:43:56
すき焼きに入ってるとテンションあがるー!+3
-1
-
31. 匿名 2019/12/28(土) 00:44:32
グルテンって凄いよね
一部のアレルギー持ちからは悪魔の如く嫌われてるけど
炭水化物が少なくてタンパク質の塊
+51
-0
-
32. 匿名 2019/12/28(土) 00:45:21
大好きなんだけど自分で買ったことない
お正月だし買ってみようかな♪+6
-0
-
33. 匿名 2019/12/28(土) 00:45:30
一時期奥薗壽子さんのお麩を使ったお菓子レシピにはまってよく作ってたわ。
+2
-0
-
34. 匿名 2019/12/28(土) 00:45:38
夏だし家でできるか分からないけどカフェで
かき氷にお麩入ってて美味しかったよ+5
-0
-
35. 匿名 2019/12/28(土) 00:46:33
今日食べました〜
麻辣湯の丸麸美味しい+0
-0
-
36. 匿名 2019/12/28(土) 00:49:45
汁粉+2
-0
-
37. 匿名 2019/12/28(土) 00:49:58
どんな時も~🎵+2
-0
-
38. 匿名 2019/12/28(土) 00:52:04
例えが全くあげられないけど、マンガみてたら、車麩っていろんな使い道あるんだなって思って買おうとするけど、未だにチャレンジ出来てない。
今年はもう、あるもので過ごすの決めてるから、来年は車麩定番からアレンジまでやってみようかな。+3
-0
-
39. 匿名 2019/12/28(土) 00:52:10
ハンバーグ作ってる途中で、パン粉がない事に気がついてお麩で代用した事があるよ+35
-0
-
40. 匿名 2019/12/28(土) 00:52:25
>>15
椀もなか、高いんだよねー
私は麻布十番の花一会椀もなか派+14
-0
-
41. 匿名 2019/12/28(土) 00:52:33
麩の工場+0
-0
-
42. 匿名 2019/12/28(土) 00:53:57
>>15
不室屋だね!+19
-0
-
43. 匿名 2019/12/28(土) 00:56:48
タイトルの一文字に笑っちゃった
漫画日本昔話の記憶で『白い飯が食えるのも!味噌汁の麩が食えるのも!今日が最後なんじゃぞ!』って怒ってるセリフ思い出した時に食べたくなる+2
-0
-
44. 匿名 2019/12/28(土) 00:59:04
麩ってずっと炭水化物だと思ってたけどタンパク質だと知った今日この頃+23
-0
-
45. 匿名 2019/12/28(土) 01:00:29
>>38
車麩を少し焼いたものを縦に切って中ににアイスを挟んだ車麩シューアイスがすごく美味しかったです。沖縄の居酒屋で食べました。画像は拾い画です。+26
-1
-
46. 匿名 2019/12/28(土) 01:03:53
私が買うのはくるま麩ばっかりだー。こんなかわいい上品なの買ったことない。
麩チャンプルーが好きだから小さいときから麩チャンプルーばっかり食べてる。ゴーヤチャンプルーやソーメンチャンプルーより麩チャンプルー!+7
-0
-
47. 匿名 2019/12/28(土) 01:05:02
>>45
くるま麩でフレンチトーストもしますよ。
+11
-0
-
48. 匿名 2019/12/28(土) 01:06:25
>>20
好き+20
-1
-
49. 匿名 2019/12/28(土) 01:06:37
離乳食やお年寄りの食事に良いよね+5
-0
-
50. 匿名 2019/12/28(土) 01:07:34
味噌田楽
+4
-0
-
51. 匿名 2019/12/28(土) 01:09:26
>>1
らっきょと一緒に食べてるよ😳😳+0
-0
-
52. 匿名 2019/12/28(土) 01:10:12
>>31
ごめんなさい少し語弊がありました
グルテンアレルギーの人を馬鹿にしているわけではないです
グルテンアレルギーでないのに「グルテンはダメ」と考えてる人が意外にネットでも多かったので‥‥
グルテンは非常に良質な植物性タンパク質です
+32
-0
-
53. 匿名 2019/12/28(土) 01:11:46
恐怖の味噌汁
(今日、麩の味噌汁)+4
-1
-
54. 匿名 2019/12/28(土) 01:11:52
金沢で食べた生麩が本当においしくて。それ以来、生麩の田楽を自分でも作ってたまに食べてます。おつまみにもいいよ。+14
-0
-
55. 匿名 2019/12/28(土) 01:22:03
乾燥麩はパン粉の代わりにハンバーグに入れます。
生麩は揚げて田楽に。
いちばん好きなのは生麩まんじゅう!+4
-0
-
56. 匿名 2019/12/28(土) 01:22:40
+9
-0
-
57. 匿名 2019/12/28(土) 01:28:04
フードプロセッサーで粉状にしたのを常備して
ハンバーグのつなぎにしてます+7
-0
-
58. 匿名 2019/12/28(土) 01:28:47
>>23
きゅうり、ワカメ、プラスお麩を脇役として使う。余計な水分を吸ってくれる。+4
-0
-
59. 匿名 2019/12/28(土) 01:31:38
パン粉の代わりに小さくちぎってハンバーグや肉団子に使う。+0
-0
-
60. 匿名 2019/12/28(土) 01:31:49
麩菓子はよく買います+3
-0
-
61. 匿名 2019/12/28(土) 01:35:24
お正月はかまぼこが高騰するからお雑煮に少し彩りが欲しい時に使ってる。+5
-0
-
62. 匿名 2019/12/28(土) 01:43:03
ね、お麸って何からできてるんだっけ
+2
-0
-
63. 匿名 2019/12/28(土) 01:45:22
そのままパリパリ食べる。
甘くない麩菓子。
味を噛み締めて食べる。
幼児にもあげるよ。+2
-0
-
64. 匿名 2019/12/28(土) 01:46:49
白菜と豚肉のあれに入れる+1
-0
-
65. 匿名 2019/12/28(土) 01:50:53
今の時期は鍋に入れます。
醤油味、塩味、味噌味、どれにいれても食材の旨味を吸って最高!+1
-0
-
66. 匿名 2019/12/28(土) 01:52:27
筑前煮とか、煮物を華やかにする為に使ってる+6
-0
-
67. 匿名 2019/12/28(土) 02:02:55
これはスーパーでよく見かける!+17
-0
-
68. 匿名 2019/12/28(土) 02:03:13
>>14 仙台の油麩ですか?あれ美味しいですよね!私はうどんに入れて食べるのにハマってます。
+6
-0
-
69. 匿名 2019/12/28(土) 02:06:39
生麩田楽
生麩のバター醤油焼き+4
-0
-
70. 匿名 2019/12/28(土) 02:06:53
>>64
うちはそこにさらに豆もやしが入ってます!+1
-0
-
71. 匿名 2019/12/28(土) 02:09:42
デパ地下に行くと必ずと言って良いほど生麩を買う
美味しいよねー!+8
-0
-
72. 匿名 2019/12/28(土) 02:13:46
>>70
春雨も入れて!+0
-0
-
73. 匿名 2019/12/28(土) 02:17:25
>>62グルテン
+5
-0
-
74. 匿名 2019/12/28(土) 02:27:35
ひとりの軽いお昼にワカメスープに麩を入れてる+3
-0
-
75. 匿名 2019/12/28(土) 03:05:02
地域柄か、食べる習慣がありません。
こんなにたくさんの、お麩があるんですね。勉強になります!+4
-0
-
76. 匿名 2019/12/28(土) 03:12:54
油麩がおいしい。
豆腐、玉ねぎ、油麩、めんつゆで煮て、玉子でとじて三つ葉をちらす。
お酒のつまみにもなるし、ご飯にかけて丼にも。+6
-0
-
77. 匿名 2019/12/28(土) 03:44:27
>>20
フフッてなった。+29
-0
-
78. 匿名 2019/12/28(土) 04:06:31
>>71
デパ地下の食材.調味料見るの好きだから、こんど買ってみよ。
お高いものゃないしね。+0
-0
-
79. 匿名 2019/12/28(土) 04:07:36
うちは丸いオフだけど
なんちゃってフレンチトーストにできる
+1
-0
-
80. 匿名 2019/12/28(土) 05:18:24
手毬麩買わなきゃと目覚めた私にぴったりのトピだ+0
-0
-
81. 匿名 2019/12/28(土) 06:01:17
お雑煮に花麩を入れると新春を寿ぐ華やかな感じがする+9
-0
-
82. 匿名 2019/12/28(土) 06:26:04
酢の物+0
-0
-
83. 匿名 2019/12/28(土) 06:30:34
車麩ってしっていますか?
少々割高です…白菜や、余った人参玉ねぎなどと一緒に煮込みます。お出汁と野菜の優しい香りがします。冬場はとても、美味しく感じます
+6
-1
-
84. 匿名 2019/12/28(土) 06:57:14
おしるこに餅のかわりに麩をいれると以外に
美味しい
しかもヘルシー
(o・ω・o)
+1
-0
-
85. 匿名 2019/12/28(土) 07:05:13
>>12
あくのじゅうじか+3
-0
-
86. 匿名 2019/12/28(土) 07:13:49
>>18
素敵ですね!+2
-0
-
87. 匿名 2019/12/28(土) 07:15:05
京都のおでん屋さんで生麩食べて以来、自宅のおでんでも生麩を入れるようになりました。+1
-0
-
88. 匿名 2019/12/28(土) 07:15:18
>>83
車麩おいしいですよね
卵落としたやつ大好き
+11
-0
-
89. 匿名 2019/12/28(土) 07:27:55
昨日すき焼きに入れて食べた。業務スーパーで買った仙台麩っていう大きい麩、美味しかった(^^)v+4
-1
-
90. 匿名 2019/12/28(土) 07:38:09
>>15
あー!!それめっちゃ美味しいですよね!昔お土産でもらって、1箱1日で食べちゃいました!+3
-0
-
91. 匿名 2019/12/28(土) 07:39:37
この新発田麩大好き
大きいから一個でお腹いっぱいになるし、つるんもにゅっとした食感も美味しいし、お出汁をたくさん吸って香りも良いし
お正月はこれを食べ尽くそうと考え中+2
-0
-
92. 匿名 2019/12/28(土) 07:44:35
生麩がめっちゃ好きなんだけど、高くてあんまり買えない〜
たまに外食で出てきたらテンション上がる!+3
-0
-
93. 匿名 2019/12/28(土) 07:44:44
生麩に出汁を含ませて片栗粉を叩いて揚げた料理が好き
最高に旨い+1
-0
-
94. 匿名 2019/12/28(土) 08:01:21
麩饅頭とか生麩を煮物に入れたりいつでも食べたい。
+1
-0
-
95. 匿名 2019/12/28(土) 08:11:53
麺類 食べる時 何個も入れちゃう。+0
-0
-
96. 匿名 2019/12/28(土) 08:12:52
ラーメンには欠かせない。+1
-0
-
97. 匿名 2019/12/28(土) 08:16:44
生麩は 高級で別物だよね。
お正月やお祝い事には食べる。
大晦日ってお魚のアラが安いからさー あら汁のお吸い物を作って生麩入れて頂きます。+1
-0
-
98. 匿名 2019/12/28(土) 08:21:23
山形市の方からきれいな花の形のお麩を頂ました。金沢、京都は花麩があることを知ってましたが山形は初めて知りました。+2
-0
-
99. 匿名 2019/12/28(土) 08:44:39
油で揚げた仙台麩 美味しいよね。
以前はデパ地下やセレクトショップにしか売ってなかったけど
震災後 色んなお店で売るようになって嬉しい 必ずストックしてる。+3
-0
-
100. 匿名 2019/12/28(土) 09:17:39
仙台麩というか油麩は、我が家では肉じゃがの具材の定番
お肉より油麩を奪い合ってしまう
故郷東京ではおでんの定番のちくわぶも、野菜と一緒に出汁強めの煮物に使う
味噌汁作る時に具が少ないかな?って時には、お麩入れてカサ増しもしてる
とにかくお麩大好き
今の望みは、東北地方にも生麩が流通すること!
+3
-0
-
101. 匿名 2019/12/28(土) 09:36:05
>>15
不室屋さんの大ファンです。
季節ごとの商品もステキですよ。
お正月用に福梅と、ことほぎという商品を買いました。+4
-0
-
102. 匿名 2019/12/28(土) 09:39:14
金沢のおでんには車麩がかかせない。
すき焼きには、すき焼き麩を入れる。
味のしみたお麩はとてもおいしい。+2
-0
-
103. 匿名 2019/12/28(土) 10:25:44
親子丼の鶏肉抜いて代わりに麩を入れてるよ+0
-0
-
104. 匿名 2019/12/28(土) 10:27:50
>>85
今日麩の味噌汁
に対応するそれは何?
+1
-0
-
105. 匿名 2019/12/28(土) 11:14:32
子どもの頃は乾燥した麩がおやつ代わりでした+3
-0
-
106. 匿名 2019/12/28(土) 15:06:41
少し多めの油で揚げ焼きして、砂糖ときな粉をまぶして食べるお麩きな粉
子どもが小さい時によく作ってました。+0
-0
-
107. 匿名 2019/12/28(土) 15:41:13
>>104
嘉門達夫の歌にあるんだよ😁
悪の十字架…かと思いきや開くの10時か(店が)、みたいなの。+0
-0
-
108. 匿名 2019/12/28(土) 16:06:34
食べない+0
-0
-
109. 匿名 2019/12/28(土) 16:14:51
糸ぐるまのラーメンにお花のお麩のってて好きだったなー+0
-0
-
110. 匿名 2019/12/28(土) 16:43:24
京都五条の半兵衛麩に食べに行く。+1
-0
-
111. 匿名 2019/12/28(土) 21:53:17
>>88
とても美味しそうですね!
消化にもいいですから身体には優しい食べ物ですね♪+0
-0
-
112. 匿名 2019/12/28(土) 21:53:54
おでん、卵とじ、味噌汁は定番+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「沖縄の味!フーチャンプルー」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。沖縄の定番料理!現地の食堂などでも大人気のフーチャンプルーです。車麩を使った炒めものです。ふんわり、もちっとした食感の車麩がくせになるおいしさですよ。お好みの野菜...