-
1. 匿名 2019/12/19(木) 21:38:58
お正月を待ちきれず、おもちをちまちまと買い始めました。
今週末、早速おやつに食べようかなーと思うのですが皆さんの好きな食べ方を教えてください♡+116
-1
-
2. 匿名 2019/12/19(木) 21:39:25
お醤油と海苔♡+190
-3
-
3. 匿名 2019/12/19(木) 21:39:34
醤油つけて海苔巻いて食べるのが好き+108
-3
-
4. 匿名 2019/12/19(木) 21:39:38
砂糖醤油つけて、海苔をまく+160
-9
-
5. 匿名 2019/12/19(木) 21:39:45
焼いて醤油付けて海苔を巻く+37
-5
-
6. 匿名 2019/12/19(木) 21:39:47
永谷園のお吸い物で簡単にお雑煮+114
-5
-
7. 匿名 2019/12/19(木) 21:40:06
ピザもち🍕+47
-2
-
8. 匿名 2019/12/19(木) 21:40:24
最近は朝ご飯に永谷園のお吸い物に焼いたお餅入れて食べてる!+243
-8
-
9. 匿名 2019/12/19(木) 21:40:26
きな粉餅+142
-2
-
10. 匿名 2019/12/19(木) 21:40:31
+201
-5
-
11. 匿名 2019/12/19(木) 21:40:33
クッキングパパに載っている、おもちを生地にしたペッタンピザというのが美味しそうだった+57
-2
-
12. 匿名 2019/12/19(木) 21:40:33
ぜんざいしたくて小豆の缶詰買ったよ
年明けたら食べるよ+93
-2
-
13. 匿名 2019/12/19(木) 21:40:36
マヨしょうゆ 旦那が食べてて食べてみたらはまってしまった。+40
-6
-
14. 匿名 2019/12/19(木) 21:40:52
チーズとのりで巻いてしょう油。食べ過ぎる。+78
-2
-
15. 匿名 2019/12/19(木) 21:41:03
>>10
え、美味しそうやないか
+78
-2
-
16. 匿名 2019/12/19(木) 21:41:15
+43
-37
-
17. 匿名 2019/12/19(木) 21:41:39
磯辺焼き。お餅焼いて醤油と七味を付けて焼き海苔巻くと美味しくて大好き。+26
-2
-
18. 匿名 2019/12/19(木) 21:41:51
砂糖醤油と海苔多くて笑った
そんな私も醤油&海苔派+77
-3
-
19. 匿名 2019/12/19(木) 21:41:55
チーズ餅グラタン♡大好き♡+28
-1
-
20. 匿名 2019/12/19(木) 21:42:02
そもそも食べない+5
-27
-
21. 匿名 2019/12/19(木) 21:42:05
納豆もちが好き
できればつきたてで+58
-3
-
22. 匿名 2019/12/19(木) 21:42:30
お正月過ぎても、お餅がなくなるまでずっとお雑煮+29
-1
-
23. 匿名 2019/12/19(木) 21:42:48
>>10
そそられる!
日本酒と一緒に。
米米で正月太りまっしぐらか+55
-1
-
24. 匿名 2019/12/19(木) 21:42:50
揚げるのもおいしいよ!
ちょっとカリっとしてトロっとして。
太りそうだけど。+88
-0
-
25. 匿名 2019/12/19(木) 21:43:18
大根おろしとお醤油+82
-0
-
26. 匿名 2019/12/19(木) 21:43:34
みんな気をつけてね+266
-2
-
27. 匿名 2019/12/19(木) 21:43:40
磯辺焼き大好き
砂糖醤油につけて海苔まいて+20
-0
-
28. 匿名 2019/12/19(木) 21:43:40
みんな醤油つけて海苔まきすぎ+90
-2
-
29. 匿名 2019/12/19(木) 21:44:03
大根おろしとぽん酢でさっぱりと。+56
-2
-
30. 匿名 2019/12/19(木) 21:44:16
プライパンで揚げ焼きにして醤油で食べる
柔らかいかき餅みたいで美味しい!+119
-0
-
31. 匿名 2019/12/19(木) 21:44:23
フライパンでたっぷりのバターでじっくり焼いてお醤油垂らして海苔で巻いて食べる!
めっちゃ美味しいけど太るよなー+79
-1
-
32. 匿名 2019/12/19(木) 21:45:03
ポン酢が好きです+4
-1
-
33. 匿名 2019/12/19(木) 21:45:24
汁物に入れて食べるのが好き。硬くなりにくいし+48
-1
-
34. 匿名 2019/12/19(木) 21:45:28
揚げ焼きにした餅にポン酢と七味、ネギかける
なめたけ足してもおいしい+5
-0
-
35. 匿名 2019/12/19(木) 21:45:35
いつもは磯辺焼きだけど、買いすぎて余ったら、細かく切って何日かかけて干して、カラッカラになったら揚げてかき餅煎餅で食べる。自家製は旨い。+20
-0
-
36. 匿名 2019/12/19(木) 21:45:40
キナコでしょ!!+48
-4
-
37. 匿名 2019/12/19(木) 21:46:06
フライパンにバター入れて、お餅を焼いて、お皿にのせてから醤油をかけて食べる。+6
-0
-
38. 匿名 2019/12/19(木) 21:46:10
>>10
この中に一つだけ「ラードのベーコン巻」が入ってます(恐怖)+44
-0
-
39. 匿名 2019/12/19(木) 21:46:16
砂糖醤油につけて食べる!+20
-1
-
40. 匿名 2019/12/19(木) 21:46:30
きなこと黒蜜かけて信玄餅風+20
-0
-
41. 匿名 2019/12/19(木) 21:47:10
角切り餅を六つ切くらいにしてコーンスープやシチューに入れて食べる!
意外に美味しくてハマります!!+18
-0
-
42. 匿名 2019/12/19(木) 21:47:12
なまですね。エッチも生派ですー!+2
-30
-
43. 匿名 2019/12/19(木) 21:47:40
>>38
いやあぁぁ!!+37
-1
-
44. 匿名 2019/12/19(木) 21:48:11
飽きたら肉味噌とか納豆かけてる
あと普通の米、炊き込みご飯の素と一緒に炊くとおこわみたいになって美味しいよ+9
-0
-
45. 匿名 2019/12/19(木) 21:48:37
チーズ、醤油、味のりまたは韓国のり。+2
-9
-
46. 匿名 2019/12/19(木) 21:48:58
きな粉
+30
-2
-
47. 匿名 2019/12/19(木) 21:49:10
きな粉かなぁ+19
-2
-
48. 匿名 2019/12/19(木) 21:49:38
やっぱきな粉+21
-2
-
49. 匿名 2019/12/19(木) 21:49:45
上にチョコを乗せて焼いて、お餅が柔らかくなったら溶けたチョコをお餅でくるんで食べる+26
-2
-
50. 匿名 2019/12/19(木) 21:49:51
きな粉一択+9
-4
-
51. 匿名 2019/12/19(木) 21:49:55
ごま油で焼いて、醤油たらして、海苔を巻いて食べる
+9
-1
-
52. 匿名 2019/12/19(木) 21:50:00
ぜんざい。フジッコを添えて。+18
-1
-
53. 匿名 2019/12/19(木) 21:50:10
この間がるちゃんで教えてもらった、冷凍の今川焼をチンして焼いた餅を挟んで食べるってやつ、めちゃめちゃ旨かった!+24
-2
-
54. 匿名 2019/12/19(木) 21:50:15
耐熱容器にお水とうどんスープで電子レンジでチン+1
-1
-
55. 匿名 2019/12/19(木) 21:50:22
力うどん+10
-0
-
56. 匿名 2019/12/19(木) 21:50:31
きな粉しか+6
-0
-
57. 匿名 2019/12/19(木) 21:50:56
ご飯に飽きたら
レンジで1分かな?形がなくなったおもちにルックやダースの分かれてるチョコ包んでおやつ。
チョコがトロッとおいしい
ヒルナンデスで見たよ+21
-1
-
58. 匿名 2019/12/19(木) 21:50:57
昔読んだ浦安鉄筋家族でデブキャラがチョコを餅で包んで食べていたのを真似して食べたら美味かった。+5
-0
-
59. 匿名 2019/12/19(木) 21:51:18
何が悔しいって
少し前から私「おもちの美味しい食べ方教えて」ってトピ申請してたのに通ることなく、今日こうして別の方のもちトピが立っていること
悔しいが参考にさせてもらうぜぇ~+90
-4
-
60. 匿名 2019/12/19(木) 21:51:35
先日飯テロトピにあげたやつを投下する。私的には最後の出汁+納豆につきたて餅がベスト。納豆嫌いな人はごめん。
+47
-4
-
61. 匿名 2019/12/19(木) 21:51:49
焼いてラーメンに入れる+6
-0
-
62. 匿名 2019/12/19(木) 21:51:56
揚げ出し餅大好きー♡+72
-2
-
63. 匿名 2019/12/19(木) 21:52:05
お好み焼きに入れる+23
-0
-
64. 匿名 2019/12/19(木) 21:52:29
きなこ!+6
-0
-
65. 匿名 2019/12/19(木) 21:52:30
もち嫌いなやつきてるじゃんw マイナス魔+4
-3
-
66. 匿名 2019/12/19(木) 21:52:44
安倍川餅一択+5
-1
-
67. 匿名 2019/12/19(木) 21:53:03
バターで焼いて醤油かける!
+7
-1
-
68. 匿名 2019/12/19(木) 21:53:13
+48
-2
-
69. 匿名 2019/12/19(木) 21:53:20
あげだし餅良き+42
-4
-
70. 匿名 2019/12/19(木) 21:53:38
もちとあんことか、もちとチーズとか、上にでてたけどベーコンとか、高カロリーな食べ物ばかりと相性よくて罪深いわね💕+7
-0
-
71. 匿名 2019/12/19(木) 21:54:07
おしるこ+15
-1
-
72. 匿名 2019/12/19(木) 21:54:40
カレーをかける。おすすめ!+4
-1
-
73. 匿名 2019/12/19(木) 21:54:51
そらきな粉やわ+5
-1
-
74. 匿名 2019/12/19(木) 21:55:03
>>63
その際は明太子も入ってるとなお良し
もち明太子もんじゃとかも〜+16
-0
-
75. 匿名 2019/12/19(木) 21:55:12
きな粉よ+3
-2
-
76. 匿名 2019/12/19(木) 21:55:24
きな粉!+4
-1
-
77. 匿名 2019/12/19(木) 21:55:40
きな粉だってば+5
-1
-
78. 匿名 2019/12/19(木) 21:55:44
>>26
これ見ると毎年お正月が近いなあって思う+20
-1
-
79. 匿名 2019/12/19(木) 21:56:02
きな粉だもん+3
-1
-
80. 匿名 2019/12/19(木) 21:56:38
ココアをまぶして食べるの美味しそう+7
-1
-
81. 匿名 2019/12/19(木) 21:57:14
KINAKO+2
-1
-
82. 匿名 2019/12/19(木) 21:58:13
揚げ焼きして砂糖醤油!!!
カロリーおばけだけどやめられない!!!+4
-0
-
83. 匿名 2019/12/19(木) 21:58:40
正月待ちきれず先月から食べてる。
ぜんざいつくって食べるか、レトルトのぜんざいだったけど最近「フンドーキン 甘いしょうゆ」っていうのを買ってみてそれかけてる。+3
-0
-
84. 匿名 2019/12/19(木) 21:59:03
>>1
お、おもちをちまちまと買う (゜゜)?
ま、とにかく私は磯辺よ磯辺 (^^♪
1回でこれくらいは食べられマスト!
ところで「いそべ」って正確な漢字は
磯辺?
磯部?+25
-0
-
85. 匿名 2019/12/19(木) 22:00:27
基本みたらしにするけど
正月は餅が余るから、餅ピザにしたりするよ
餅を半分か3等分に薄くに切って、好きな具をのっけて焼く+3
-0
-
86. 匿名 2019/12/19(木) 22:00:36
スライスしたじゃがいも +餅 +チーズに胡椒と醤油かけて焼いたらめちゃくちゃ美味しい!ただめちゃくちゃ太る!+6
-0
-
87. 匿名 2019/12/19(木) 22:01:04
納豆餅、生姜餅、なます餅!+2
-0
-
88. 匿名 2019/12/19(木) 22:02:17
ピザ+47
-2
-
89. 匿名 2019/12/19(木) 22:02:24
>>1
正月限定の食べ物じゃないからねww
私はベタにきなこ、ぜんざい、いそべ
たまに鍋に投入してるよ+16
-0
-
90. 匿名 2019/12/19(木) 22:02:26
知り合いに聞いた食べ方だけど、フライパンにバターを溶かしてお餅を何個か入れて焼き、軟らかくなったらフライ返し等で伸ばして広げてスライスチーズをのせてお餅を半分に折る。それに醤油をかける。食べる時に海苔を巻いても美味しいらしい。
その方は「この食べ方はとろけるチーズじゃなく、とろけないチーズの方が絶対美味しい」と言っていた。
+8
-1
-
91. 匿名 2019/12/19(木) 22:03:16
小3娘がおしるこ大好きで毎週末作ってる。
おしるこに焦げ目のついたお餅を入れて食べるのが一番好き!+15
-0
-
92. 匿名 2019/12/19(木) 22:03:49
チーズに蜂蜜かけてブラックペッパー+5
-1
-
93. 匿名 2019/12/19(木) 22:04:27
お餅もうすでに食べてるよ!
最近は砂糖醤油にバターほんのり。海苔で食べる。家で食べるときはこれが一番+7
-0
-
94. 匿名 2019/12/19(木) 22:04:55
香川県民じゃないけど、あん餅の雑煮にはまっている+6
-0
-
95. 匿名 2019/12/19(木) 22:05:31
大根おろしと小ねぎのせてしょうゆを垂らす
からみ餅のできあがり+9
-1
-
96. 匿名 2019/12/19(木) 22:06:56
チョコもち
おもちレンチンして、チョコを入れて包む。
おもちの熱でチョコがとけ出す。+5
-0
-
97. 匿名 2019/12/19(木) 22:08:02
昨日、新米のもち米でおもちつきました
自家製おもちは最高+15
-1
-
98. 匿名 2019/12/19(木) 22:10:39
くるみ+6
-0
-
99. 匿名 2019/12/19(木) 22:10:45
とろけるチーズかクリームチーズ乗せてはちみつかける+3
-0
-
100. 匿名 2019/12/19(木) 22:12:30
バターと醤油
バターとはちみつ
+5
-0
-
101. 匿名 2019/12/19(木) 22:13:55
>>16
ももち~♥️
+18
-1
-
102. 匿名 2019/12/19(木) 22:14:59
イクラとわさびと刻み海苔+3
-0
-
103. 匿名 2019/12/19(木) 22:15:36
飽きたらモッフルにする
+27
-2
-
104. 匿名 2019/12/19(木) 22:16:40
>>103
目からウロコ!!
こんな食べ方もあるんだ!!+8
-0
-
105. 匿名 2019/12/19(木) 22:17:04
>>96
レンチンしたらチョコ臭くなるから嫌い
チョコが酸化してんじゃない?+0
-7
-
106. 匿名 2019/12/19(木) 22:17:37
コーンポタージュ‼️
むかーし、雑誌に載ってて、え??と思いつつ、まんまとコーンポタージュ好きな私を虜にしました
濃いめコーンポタージュにして、からませて食べるのもホンマオススメです…( ゚Д゚)ウマー+22
-0
-
107. 匿名 2019/12/19(木) 22:17:46
きな粉だってば+5
-0
-
108. 匿名 2019/12/19(木) 22:18:14
きな粉かも+3
-0
-
109. 匿名 2019/12/19(木) 22:20:11
春巻きの皮に餅と明太子と大葉を巻いて揚げるのが大好き!+9
-1
-
110. 匿名 2019/12/19(木) 22:24:12
砂糖醤油で濡らしてから、きな粉をかけて食べる!
旦那には砂糖醤油かきな粉どっちかにしたら?って言われるけど、どっちもつけないと物足りない!
でもこの食べ方してる人見たことない。+8
-1
-
111. 匿名 2019/12/19(木) 22:24:28
>>104
ワッフルメーカーのプレート部分の真ん中にお餅を一つ置きます。
そのあと蓋を閉めて4分〜6分放置するだけで、モッフルの完成!
トッピングによっては惣菜クレープみたいなアレンジもできるので、いろいろ楽しめます。
+13
-1
-
112. 匿名 2019/12/19(木) 22:26:35
お餅どうやって焼いてますか?レンジだと気付いたら固くなるから煮た餅しか食べれない。+3
-1
-
113. 匿名 2019/12/19(木) 22:27:37
お鍋に一緒に入れてくたくたになったのを食べるのが好きです
洗い物が大変だけど+7
-0
-
114. 匿名 2019/12/19(木) 22:28:20
>>62
これはもはや殺人兵器
ただでさえ太る餅を油で揚げとるんだからの
おそろしや、おそろしや+22
-1
-
115. 匿名 2019/12/19(木) 22:31:52
前から感じてたが、もともと味の無い餅にだと、アンコ、合わなくないです?+1
-4
-
116. 匿名 2019/12/19(木) 22:32:32
とろけるチーズ+2
-1
-
117. 匿名 2019/12/19(木) 22:32:43
焼いた餅に練乳とイチゴジャムかける。
茹で小豆と練乳でもいいい!
要は練乳w+5
-2
-
118. 匿名 2019/12/19(木) 22:33:01
栗とあんこ買って栗入りぜんざい食べたけど
激旨です!!+15
-1
-
119. 匿名 2019/12/19(木) 22:34:34
普通の米 + 角切り餅 → 炊飯で、もち米みたいになるので、ちまきを作る。+3
-2
-
120. 匿名 2019/12/19(木) 22:39:10
きな粉じゃないと+2
-0
-
121. 匿名 2019/12/19(木) 22:39:25
きな粉じゃなきゃ+2
-0
-
122. 匿名 2019/12/19(木) 22:39:38
すみません、トピズレなんですが餅つき機ってどうですか?
購入を迷っています。
+6
-0
-
123. 匿名 2019/12/19(木) 22:41:25
>>112
トースターかグリル。
お正月は編みでコンロで焼くけど煙い+2
-0
-
124. 匿名 2019/12/19(木) 22:44:52
はじっこを細かくして干して揚げる+0
-0
-
125. 匿名 2019/12/19(木) 22:48:46
ちっちゃくしてレンチンしてきな粉まぶして食べる
餅をあんまり食べると気持ち悪くなって頭痛もするから切り餅2個までが限界。+0
-0
-
126. 匿名 2019/12/19(木) 22:50:36
>>112
フライパンに好きな油をうすくひいて焼くとくっつかないし、こんがり焼けて美味しいよ。+2
-0
-
127. 匿名 2019/12/19(木) 22:53:09
>>30
美味しそう
ぬれ煎餅っぽい+3
-0
-
128. 匿名 2019/12/19(木) 22:53:21
きなこはもうわかった!!!
むせるけど美味いよな+7
-0
-
129. 匿名 2019/12/19(木) 22:54:07
>>1
主さん可愛い♡私はお鍋の〆に入れたり砂糖醤油で食べたりします(*´ω`*)お餅ちょっと高いけど美味しいですよね!+4
-0
-
130. 匿名 2019/12/19(木) 22:58:21
>>38
( ;∀;)+8
-0
-
131. 匿名 2019/12/19(木) 23:02:53
お餅大好きすぎて1食で6個は食べるよ!主さんトピ申請ありがとう♡+9
-0
-
132. 匿名 2019/12/19(木) 23:03:52
チョコのせるとおいしい+2
-0
-
133. 匿名 2019/12/19(木) 23:07:11
7㎜位の薄さに気って
バターを敷き隙間をあけて焼く 塩パラパラ超美味い
雑煮の時 焼いた餅を雑煮にいれる。
♪きなこと砂糖を混ぜる 柔らかくなった餅をその上に
うまいよー+2
-0
-
134. 匿名 2019/12/19(木) 23:08:43
>>60
2枚目いい!!
少数派だとは思うけど、つきたてでも焼きたてでもない、この少し冷めた感じがどうにも好きなんだ+7
-0
-
135. 匿名 2019/12/19(木) 23:09:31
米少なめで雑炊に入れる+1
-0
-
136. 匿名 2019/12/19(木) 23:09:53
>>122
実家には古い餅つき機があり、母が生きていた頃はついていました。
つきたてのお餅を大根おろしとだし醤油で食べるからみ餅が好きでした。つきたては本当に美味しいですよ。
ただ、サトウの切り餅等とは違いすぐにカチカチになり、カビてしまいます。冷凍すれば大丈夫ですがらある程度の量をつかないといけないから、大量に食べることが予想されない状況なら手間を考えるとどうかな、と思います。
私はお餅はあまり好きではないのですが、つきたては美味しいです。+5
-0
-
137. 匿名 2019/12/19(木) 23:10:37
>>66
一瞬誰かの名前かと思った
語呂がいいね笑+2
-0
-
138. 匿名 2019/12/19(木) 23:12:57
柔らかいお餅をゆず醤油で食べるの好き。
柚子多めで。+0
-0
-
139. 匿名 2019/12/19(木) 23:13:13
ローカルな食べ方かもしれないけど、
黒砂糖をつけて食べる。
+5
-1
-
140. 匿名 2019/12/19(木) 23:13:38
>>94
私も!
ここ数年
1月に新橋の「せとうち旬彩館」に行ってあん餅のお雑煮を食べてる
+3
-0
-
141. 匿名 2019/12/19(木) 23:16:45
この間朝イチでやってた餅を細かくきってシュウマイの具に混ぜて食べるの美味しそうだった。+2
-0
-
142. 匿名 2019/12/19(木) 23:17:57
>>49
私これで4キロ太ったから気をつけて!
チョコと一緒にマーマレードジャムも入れると美味しいよ笑+6
-1
-
143. 匿名 2019/12/19(木) 23:21:25
ちょうど知りたかったからトピ嬉しい!
主さんありがとう!
そしてここまで読んで頭の中を餅に支配されたから明日の朝ごはんは絶対に餅をたべるし、餅にあうきな粉やら小豆を絶対買って帰ってこようと決意した。+2
-0
-
144. 匿名 2019/12/19(木) 23:22:52
>>1
きなこもっちーお勧めよ♡
揚げるのめんどくさいけどね+1
-0
-
145. 匿名 2019/12/19(木) 23:24:30
>>8
仲良くお風呂にはいってるみたい!+24
-1
-
146. 匿名 2019/12/19(木) 23:31:06
このトピ参考になるわー
いつも“お餅” “美味しい食べ方”とかで検索してたけど、定番かおしゃれ系しか出てこないし
揚げだしとか考えたこともなかった
写真もみんな美味しそう+3
-0
-
147. 匿名 2019/12/19(木) 23:31:44
1分チンしてこんがりきつねいろになるまで揚げる
そして醤油&のり
これが大好きだけどカロリー爆弾。+1
-0
-
148. 匿名 2019/12/19(木) 23:31:57
うちのじーちゃんが朝ごはん餅だったなー
ヘルパーさんは心配してたけど(私も)喉に詰まらすこともなく食べてたな。
たまに私も一緒に食べてたなー。
あー、お餅食べたくなってきた。+4
-0
-
149. 匿名 2019/12/19(木) 23:34:09
この前たこ焼きに小さく切ったお餅入れたら美味しかった。+4
-0
-
150. 匿名 2019/12/19(木) 23:42:43
お餅食べるとニキビ(吹き出物)できるんだよね。
私は焼いて砂糖醤油の1択!
+1
-0
-
151. 匿名 2019/12/19(木) 23:42:50
今の家トースターがないので、おもちを水に浸してレンチン。
レンチンぜんざいと食べるのが好きです!
でもきな粉もおいしいし、のり醤油もテッパンですよね〜
たまに魚焼きグリルで焼いて食べたりもします。
お餅最高!!!!+7
-0
-
152. 匿名 2019/12/20(金) 00:11:20
ぜんざい大好き!+0
-0
-
153. 匿名 2019/12/20(金) 00:12:19
>>136
コメントありがとうございます!
私の祖母が生きていた頃、餅つき機でお持ちをついて贈ってくれたのがとても美味しく、また今では義理の母が同じようにお餅を送ってくれ、とてもありがたいのです。
我が家でも持ちをつき食べたいと思うのですが、たこ焼き機同様眠らせてしまうのでは…と中々踏み出せずにいます。
お餅、つきたい!+5
-0
-
154. 匿名 2019/12/20(金) 00:15:38
タラコ乗せて海苔で巻く❗+2
-0
-
155. 匿名 2019/12/20(金) 00:31:02
>>153
実家では私以外は餅が大好きなので苦にはならなかったようです。
それで年末のお餅つき、大晦日の蕎麦うちの蕎麦をこねる過程、同じく節分の蕎麦うち、春先の草餅くらいしか使わず眠っていました。
叔母の一家はお餅だけでなく、お餅を小さく切って乾燥させて保存しかき餅を作っています。
つきたてのお餅の美味しさをしっていたら欲しくなりますよね。
私はたこ焼き機が欲しいけど眠らせそうで買えません。でも欲しい。+4
-0
-
156. 匿名 2019/12/20(金) 01:09:42
子どもがお餅大好きなので、一年通して食卓(朝ご飯)にお餅が出ます。
明日の朝は、ぜんざいにしてと約束しました。+5
-0
-
157. 匿名 2019/12/20(金) 01:17:42
味噌煮込みうどんに入れてます
東海地方在住です+7
-0
-
158. 匿名 2019/12/20(金) 01:27:09
豚汁に入れると満足感あっておいしい+5
-0
-
159. 匿名 2019/12/20(金) 01:33:32
納豆餅すき+2
-0
-
160. 匿名 2019/12/20(金) 01:48:30
>>84
〇 磯辺
✖ 磯部+5
-1
-
161. 匿名 2019/12/20(金) 01:48:41
ロールキャベツの中にお餅とチーズを入れて煮ると、美味しいしキャベツと肉が分離しにくいからオススメ+6
-0
-
162. 匿名 2019/12/20(金) 03:11:14
焼き豚とキムチを乗っけて、海苔で巻いて食べるのおいしい+3
-0
-
163. 匿名 2019/12/20(金) 03:43:48
>>1
生餅をかっ喰らいます♡
+3
-1
-
164. 匿名 2019/12/20(金) 04:16:36
カップ麺を食べた後に残ったスープに焼いたお餅を入れて食べるのが好き。
雑煮もどき と呼んでます。
カップ麺のスープは塩辛いからちょうどいい。+7
-0
-
165. 匿名 2019/12/20(金) 04:21:10
>>163
詰まらせないように気をつけてね!+1
-0
-
166. 匿名 2019/12/20(金) 04:27:52
揚げモチに塩が一番好き
揚げると醤油&おろし、バター醤油、何でもおいしい
+3
-0
-
167. 匿名 2019/12/20(金) 04:28:54
>>163
家で突く時は突きたてが一番美味しいよね+1
-0
-
168. 匿名 2019/12/20(金) 04:31:43
子供の頃は近所のお米屋さんにのし餅を注文してたなぁ。
まだ温かいうちに配達されて、すぐは粘って切りにくいから1日置いてから四角に切るんだけど、切るまでの間に端っこを千切って食べるのが好きだった。
半生状態みたいなのをそのまま食べるの懐かしい。+8
-2
-
169. 匿名 2019/12/20(金) 06:14:40
チョコソースかけたらうまかった+4
-0
-
170. 匿名 2019/12/20(金) 10:04:14
餅を適当な大きさに切る
ごま油で適当に焼いたら、溶き卵でとじる。
お好みソースとマヨネーズをかけて食べる。+3
-0
-
171. 匿名 2019/12/20(金) 10:08:25
時間無い時は、餅にとろけるチーズ乗っけて レンチン。
醤油を垂らすか味付け海苔を巻いて食べる。+4
-0
-
172. 匿名 2019/12/20(金) 10:11:51
刻みねぎ、醤油、鰹節、しょうがを混ぜたやつ!+0
-0
-
173. 匿名 2019/12/20(金) 13:22:30
このトピ見ながらお昼はお餅にした。マヨ醤油に震えた。+2
-1
-
174. 匿名 2019/12/20(金) 13:34:13
おもちを、たらこスパの素でどうにかできないかと思っている+4
-0
-
175. 匿名 2019/12/20(金) 15:34:50
>>16
顔自体はかわいいっていうよりきれいだよね+8
-0
-
176. 匿名 2019/12/20(金) 16:58:06
磯辺焼き
フライパンに油を引いて焼いて醤油をかける
バターバージョンもあり
砂糖醤油もおいしい+2
-0
-
177. 匿名 2019/12/20(金) 17:37:57
オーブンでチーズのせて焼いて砂糖醤油つけて食べるとおいしいよ+1
-0
-
178. 匿名 2019/12/20(金) 18:12:52
揚げて塩を振るorみたらしソースに鰹節と青のり振る
焼いたのに海苔巻いてバターを付けて食べる+1
-0
-
179. 匿名 2019/12/20(金) 18:27:32
>>16
ももち元気かな…笑+7
-0
-
180. 匿名 2019/12/20(金) 18:44:29
トースターで焼いてバターとあんこ乗せて食べてみたらお腹周りがすごいことになってしまった。泣+1
-0
-
181. 匿名 2019/12/20(金) 19:25:21
おでんに餅巾着+1
-0
-
182. 匿名 2019/12/20(金) 19:27:26
小松菜と油揚げの煮浸しに餅入れて旨し。+2
-0
-
183. 匿名 2019/12/20(金) 20:20:43
正月にどのくらい買い込んでる〜??
うちは毎年すぐなくなっちゃうから、餅が余ったレシピとか作ったことがない+0
-0
-
184. 匿名 2019/12/21(土) 01:44:39
>>122
ホームベーカリーでも出来るよ+0
-0
-
185. 匿名 2019/12/21(土) 15:50:46
主です。
みなさん、コメントありがとうございます♡参考にしながらおやつにおもちを頂きました!
たらこや納豆、試したことないものから試してみたのですがお餅って合わないものがないのでは!?と感動しました♡
我が家では、お正月以外に食べることがなかったので勝手にお正月限定の食べ物〜という書き方をしてしまってごめんなさい🙇♀️
この時期、店頭に並べられるお餅の種類がどんどん増えていくので 今日はよもぎ〜豆入り〜と毎日のように買い足しています笑
確かに、普段からお鍋の締めにしても美味しいですよね!お餅を普段利用(?)していきたいと思います!みなさんありがとう♡+1
-0
-
186. 匿名 2019/12/21(土) 20:21:01
>>84
めちゃくそ美味そう!!!自分は海苔ナシでOK
家族はシャケのせたりするけど、友達にビックリされた😨普通と思ってたのに…+0
-0
-
187. 匿名 2019/12/21(土) 20:28:34
焼いて大根おろしと醤油で食べるのが1番好き+0
-0
-
188. 匿名 2019/12/21(土) 20:30:48
>>42
下ネタトピやめて‼️
キモいんですけど+3
-0
-
189. 匿名 2019/12/22(日) 12:51:44
お正月はこのトピを参考にしてバリエーション増やそう+0
-0
-
190. 匿名 2020/01/14(火) 06:00:02
>>42
新年早々すべってますよー+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する