-
1. 匿名 2019/12/17(火) 14:08:03
家で再現できますか?
何が違うんでしょうか?
ラード?火力?+37
-0
-
2. 匿名 2019/12/17(火) 14:08:59
火力+92
-0
-
3. 匿名 2019/12/17(火) 14:09:04
火力とあのおっきいフライパン?+46
-2
-
4. 匿名 2019/12/17(火) 14:09:27
冷凍チャーハンをフライパンで炒めるのが美味いと思う+118
-7
-
5. 匿名 2019/12/17(火) 14:09:38
火力と煽り+8
-1
-
6. 匿名 2019/12/17(火) 14:09:40
香味シャンタン使うとそれっぽくなるよ。+74
-10
-
7. 匿名 2019/12/17(火) 14:09:43
+22
-41
-
8. 匿名 2019/12/17(火) 14:09:57
>>3
中華鍋のことかな+13
-1
-
9. 匿名 2019/12/17(火) 14:10:07
ラード チャーシュー 鉄鍋 火加減じゃない?+49
-0
-
10. 匿名 2019/12/17(火) 14:10:11
ラード入れたら全然違うよね。
あとカマボコ。
一度に作る量を少なくするのもオススメ。+88
-0
-
11. 匿名 2019/12/17(火) 14:10:26
>>7
これピラフやで+105
-0
-
12. 匿名 2019/12/17(火) 14:10:28
たまごはご飯と同時に入れる。+10
-6
-
13. 匿名 2019/12/17(火) 14:10:34
ちなみに『焼き飯』と『チャーハン』は別物だが
主は焼き飯の方でいいんだよね?
+39
-5
-
14. 匿名 2019/12/17(火) 14:10:40
左手の手の動き+0
-0
-
15. 匿名 2019/12/17(火) 14:10:43
チャーシュー使う。ごま油で炒める。卵はいったんとりだす+21
-0
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16. 匿名 2019/12/17(火) 14:10:58
>>10
かまぼことかなるとは必須だね!+22
-2
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17. 匿名 2019/12/17(火) 14:10:59
油と味の素らしいよ+10
-4
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18. 匿名 2019/12/17(火) 14:11:11
中華料理屋てバイトしてましたが火力が違い過ぎます。
それにつきますね。
家庭用のフライパンと鉄鍋だけでも大分違います。
ただ、家庭用は家庭用でも美味しいですけどね!+50
-0
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19. 匿名 2019/12/17(火) 14:11:14
ラード美味しいけど太るー+9
-2
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20. 匿名 2019/12/17(火) 14:11:17
>>13
え!そうなの?
主じゃないけど。+33
-1
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21. 匿名 2019/12/17(火) 14:12:27
硬く炊いてしまったごはんを冷蔵庫に入れて次の日炒飯にする。とき卵を冷やご飯に混ぜて炒めるといいよ。5年くらい前磯野波平さんがやってた。+12
-0
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22. 匿名 2019/12/17(火) 14:13:06
チャーシューの端っこを細切れにして使う。+6
-0
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23. 匿名 2019/12/17(火) 14:13:23
>>20
チャーハンは卵から
焼き飯はご飯から炒めるなどなど
れっきとした違いがあるんだよね+42
-1
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24. 匿名 2019/12/17(火) 14:13:59
鉄のフライパンに変えただけでも味が変わるよ+4
-0
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25. 匿名 2019/12/17(火) 14:14:08
>>7
「エビピラフだな、これ!!」
(「カミナリ」のたくみ風に(笑))
やっば、
ニチレイのエビピラフ食べたくなってきた💦+51
-8
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26. 匿名 2019/12/17(火) 14:15:34
>>21
追記。でもお話のタイトルは 父さん秘伝の焼き飯 だったからもしかしたら炒飯ではないかも?+2
-0
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27. 匿名 2019/12/17(火) 14:15:42
>>18
何か特別な調味料は入ってないの?+4
-1
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28. 匿名 2019/12/17(火) 14:16:54
>>25
冷凍のエビピラフはおいしいよね。
あれこそ再現出来ない。
ピラフ作るけど、冷凍の方がほいしい。+47
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29. 匿名 2019/12/17(火) 14:17:04
とにかく香りとスピードが命
ラード、ネギ油、ごま油を駆使
ご飯を入れてから炒める時間は1分ほど
それ以上だと水分が出てべちゃべちゃになるから
あと、創味シャンタン入れてご飯を炊いておくと少し雰囲気出る+8
-0
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30. 匿名 2019/12/17(火) 14:18:34
>>13
関西でチャーハンを焼き飯と言うイメージだった。+45
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31. 匿名 2019/12/17(火) 14:19:01
+52
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32. 匿名 2019/12/17(火) 14:19:42
いろいろ工夫するけど、匂いがちがうんだよなー
お店の焼き飯のあの匂いが出ない+33
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33. 匿名 2019/12/17(火) 14:19:44
冷凍チャーハン美味しいよね。。。
+56
-1
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34. 匿名 2019/12/17(火) 14:20:32
>>32
そうなのよ!+8
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35. 匿名 2019/12/17(火) 14:21:11
炒飯は知らんけど
焼き飯って事ならよく行くラーメン屋のオバチャンに聞いたことあります
特に変わった調味料は使ってなくて、やたらひっかき回さず文字通り「焼く感じ」って言ってました
油はケチらず+14
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36. 匿名 2019/12/17(火) 14:21:48
自分で作るときには躊躇してしまうほどの油で炒めてるよね+29
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37. 匿名 2019/12/17(火) 14:22:52
>>23
へー混ざれば一緒だと思うけど
巷で聞く卵とご飯を混ぜて炒めるやつだとなんていうの?+18
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38. 匿名 2019/12/17(火) 14:23:20
固めに炊いた米、ラード、鉄の中華鍋、香味上湯、卵は一旦取り出さない
具は水分の出ない白ネギや焼豚+9
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39. 匿名 2019/12/17(火) 14:24:33
>>32
鉄鍋とラードでやると近づくよ+10
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40. 匿名 2019/12/17(火) 14:25:21
>>32
わかる。うちラードで作っているけれどああはならない。+8
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41. 匿名 2019/12/17(火) 14:26:59
この間、友達が作ってくれた焼き飯が売り物か?ってくらい美味しかった。
なんか醤油ににんにく漬け込んだ、にんにく醤油なる物を最後に鍋肌に回し入れて香りを立たせるらしい。+40
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42. 匿名 2019/12/17(火) 14:28:12
謎の旨み調味料をどっさり入れてるってほんとかな+7
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43. 匿名 2019/12/17(火) 14:30:56
家庭のコンロだと確かに火力が足りない。チャーハンはスピード
日本のお米は粘りが強いから、ずっとかき混ぜてると粘りが出て
パラパラになりにくい
なので、家庭で上手く作るには
①混ぜる材料は全て先に火を通してお皿に取っておく
②多めの油をフライパンで高温にしておく
(テフロン加工が良く効いてたら無理に高温にしなくてもいい)
③溶いた卵とご飯は同時に入れて素早くかき混ぜながら時々押さえつける様に焼く
④最後に①の具材と調味料を混ぜる。完成
③から完成までは5分以内が理想
量が多いと混ぜにくく時間がかかってしまうので2人分以内で調理
ご飯が冷めたいと温度が下がるので熱いご飯を使う(炊く時は水ちょっと少なめ)
調味料も出来れば高いやつ+19
-1
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44. 匿名 2019/12/17(火) 14:31:48
やはり火力?か中華鍋?
いろいろ試したけど
何度作っても上手く行かず…
家では炒飯作るの諦めてもっぱらオムライスにしてます。
+3
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45. 匿名 2019/12/17(火) 14:32:35
ラードも美味しいけど、チー油(鶏皮の脂)も美味しい+6
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46. 匿名 2019/12/17(火) 14:36:10
油をちょっと多めに入れて、米一粒一粒にコーティングする感じ+1
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47. 匿名 2019/12/17(火) 14:43:44
1人前作るだけならパラパラにするのは簡単
多めのラードと中華調味料使えば近い物は出来る
パラパラ炒飯を家族分をまとめて作ろうとするのは難しい+9
-1
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48. 匿名 2019/12/17(火) 14:45:49
>>11
そうやで。
ピラフやで。+6
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49. 匿名 2019/12/17(火) 14:47:16
これでいいのか⁈と思うくらい油をたくさん使うと割とうまく出来る。
味付けはシャンタンとかの中華の素みたいなやつと粉の鶏ガラスープを両方入れて、必殺味の素(笑)
ほんとに味の素が中華やさんの炒飯なんだと入れない時につくづく思ったよ(笑)
入れないとなんだか味がまとまらない感じがするの。
+22
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50. 匿名 2019/12/17(火) 14:47:51
家のベチャっとした焼き飯好きだけどね
味付けは塩コショウで食べる時に好きに醤油掛けたりソース掛けたり+4
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51. 匿名 2019/12/17(火) 14:48:26
みんなの家の冷蔵庫にはラードあるの?
そんなに違うなら家も買ってこよう!+8
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52. 匿名 2019/12/17(火) 14:52:36
>>51
鉄鍋ってのも持ってるのかなぁ?
こんなんのこと?+4
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53. 匿名 2019/12/17(火) 14:55:53
にんにく油と葱油とラードをブレンドして使う。+15
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54. 匿名 2019/12/17(火) 14:58:11
ご飯に卵とマヨネーズと調味料を入れてしっかり混ぜてから
フライパンで弱火でゆっくり火にかけ煽る。具はこの時に入れてもOK
段々パラパラになってくるよ!クックパッドに載ってた!+1
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55. 匿名 2019/12/17(火) 15:02:33
ラード、鶏油、チューシュー、火加減+2
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56. 匿名 2019/12/17(火) 15:07:48
毎晩店でラーメン茹でながらチャーハンと餃子を作り続けておりますよー
先に人参・ネギ・肉の具材を炒めて取り出しておく。豚バラチャーシュー使うとおいしい。
沢山作って翌日にストックしておくならこの状態で。
振りやすい鍋におたま三分の一くらいの油を入れる。
ヘルシーな美味しいチャーハンは存在しません。諦めて沢山油を使ってください。
油が熱くなったら卵を入れておたまで混ぜる
冷えていない状態のご飯を入れて、卵と混ぜ合わせる。
先に作って取り出しておいた具を投入。
ラーメンスープを入れる(基本はとんこつ醤油30cc~お好み)
家庭で作る場合は、スーパーのラーメン売り場に売っている物を使ってます。
麺とは別に1パック100円くらいで売ってるアレです。
あとは鍋を振っておたまでカンカン叩きほぐしながら炒めれば
ごくごく一般的な店のチャーハンです。
+27
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57. 匿名 2019/12/17(火) 15:13:45
>>33
味の素の五目チャーハンだな。
今まで食べた冷凍チャーハンで1番美味しかった+6
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58. 匿名 2019/12/17(火) 15:13:59
>>12
先に溶き卵をご飯に絡ませてから炒めるとパラパラになるって言うよね+3
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59. 匿名 2019/12/17(火) 15:14:07
家のガス台の場合はフライパン動かしたら温度下がるよ
下手に鍋振るのはNG
店がガチャガチャ動かすのはあの火力だから。+8
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60. 匿名 2019/12/17(火) 15:15:26
>>23
初めて知りました。+6
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61. 匿名 2019/12/17(火) 15:16:50
>>56
スーパーのラーメンのつゆだと濃縮されてるでしょ?
お湯で伸ばすの?
+6
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62. 匿名 2019/12/17(火) 15:25:09
>>13
うちの地方は焼飯(チャーハン)ってなってるけど、別物なの?+7
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63. 匿名 2019/12/17(火) 15:26:17
>>23
味付けは一緒?+3
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64. 匿名 2019/12/17(火) 15:27:04
美味しいチャーハンのお店行って観察した!
そもそも炊飯器から出たご飯が白ではなく味付けした色だったよ。
スープで炊いた感じだった。+6
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65. 匿名 2019/12/17(火) 15:28:55
ごま油たくさん入れる。+1
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66. 匿名 2019/12/17(火) 15:29:16
中華あじっていう調味料入れるだけで
お店のチャーハンになる+6
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67. 匿名 2019/12/17(火) 15:43:56
今夜は旦那が居ないから炒飯作ろ
なんか食べたくなってきた+5
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68. 匿名 2019/12/17(火) 16:03:01
高校生の頃…私の友達がラーメン屋の娘でしょっちゅうチャーハン作ってきてくれた!
友達は全く料理出来ないし、全く家庭的ではなかったけど、チャーハンだけは旨かった。
友達いわく、火力と調味料だと。
お店のチャーハンはこれさえあれば、誰でも作れるよ~と良く言ってたな。
やっぱり火力とお店ならではの調味料なんかね。+9
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69. 匿名 2019/12/17(火) 16:11:00
ラード油から違う+0
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70. 匿名 2019/12/17(火) 16:27:55
あぁ、セブンで売ってるすみれの冷凍チャーハン食べたい・・・+5
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71. 匿名 2019/12/17(火) 16:32:37
>>33
ザ・チャーハン、中のチャーシューが甘くないしょっぱめのお肉たっぷり入ってて、本当にラーメン屋で出てくる炒飯みたいで美味しくて1番好き!!+2
-1
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72. 匿名 2019/12/17(火) 16:34:18
>>23
玉子半熟にして炒めて別皿に、具とご飯炒めてその中に玉子入れてるけど私は一体何を作ってるんだろう…+7
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73. 匿名 2019/12/17(火) 16:39:19
>>6
創味シャンタンのことかな?+5
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74. 匿名 2019/12/17(火) 16:46:29
ウィパーで作ると
料理下手なわたしでも
どうにか作れる+1
-1
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75. 匿名 2019/12/17(火) 16:48:07
シャンタンがウェイパー+醤油+オイスターソース+ちょっとお酢+ちょっと水
これをレンジにかけたのを炒めたご飯に掛けたらそれらしくなるよ
ご飯は煽らないで、薄くしてフライ返しで返す
+2
-1
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76. 匿名 2019/12/17(火) 16:48:31
料理番組でやってましたがお店と家庭の火力と鍋が違うから家庭で強火でやるとパサパサになるので火力は弱めでやるのがいいと。+1
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77. 匿名 2019/12/17(火) 16:49:25
あと、最初にご飯焼くときにごま油使う
とにかく油はけちらない
ごま油とウェイパーで艶々です
+3
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78. 匿名 2019/12/17(火) 16:49:32
火力もだけど、実は油の量も相当違う。家庭だと、入れすぎた!ってぐらい入れるのが本場の油の量。+2
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79. 匿名 2019/12/17(火) 16:50:47
味覇の間違いです
ウィパーは台風です
どんな間違いだぁ
すいません+5
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80. 匿名 2019/12/17(火) 16:59:03
>>48
そうな!そうや!
ピラフやん+5
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81. 匿名 2019/12/17(火) 17:00:51
>>73
ぎゃー!!はずかしい!!
失礼しました!!+4
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82. 匿名 2019/12/17(火) 17:04:57
味付けはウェイパー、仕上げにオイスターソースで結構お店の味になるよ。
ラード使ったことないから買ってみます。+1
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83. 匿名 2019/12/17(火) 17:19:27
知るか+1
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84. 匿名 2019/12/17(火) 17:24:52
味覇やシャンタンも使ったけど、お店の味とはやっぱり違うんだよなぁ。
業務用のうま味調味料使ってると思う。それも結構な量投入されないとあの味は出ない。+4
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85. 匿名 2019/12/17(火) 17:27:33
>>1
油と調味料ドバドバ
お店の味ってだいたいコレ+6
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86. 匿名 2019/12/17(火) 17:30:05
>>43さんの手順が一番だと思う
卵はご飯に混ぜないで熱々のフライパンに卵を投入してすぐにご飯を入れた方が良いと聞きました(^^)
そして油は多め
油を吸って膨らんだ卵にご飯が絡むとパラパラになるそうです
+6
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87. 匿名 2019/12/17(火) 17:34:33
昔よく食べた近所の中華料理屋さんの、しっとり、ちょっと甘めの炒飯。具材揃えても再現できないw
おじちゃん亡くなる前にもっと行けばよかった。+4
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88. 匿名 2019/12/17(火) 17:35:15
>>4
美味しいけどコーティングされた油でギトギト+2
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89. 匿名 2019/12/17(火) 17:35:54
>>84
近所の中華料理屋は味の素使ってるって言ってた+1
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90. 匿名 2019/12/17(火) 17:44:36
>>33
懐かしの下町食堂の炒飯がシンプルな味わいで美味しかったのに店頭から無くなっていて悲しい+0
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91. 匿名 2019/12/17(火) 17:50:25
台湾や上海で食べたチャーハンがおいしくて家で再現しようとしてもなんか違う
味覇やシャンタン系の複雑なおいしさじゃなくて塩コショウみたいなシンプルなおいしさ
多分家にある普通の調味料の組み合わせだと思うんだけど
イギリスのテイクアウトのチャーハンですらおいしかった
日本の中華ともちょっと違う味+5
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92. 匿名 2019/12/17(火) 17:52:46
炒飯食べたくなったけど卵がない
冷食買いに行くのもこの雨だし、、
ここ見てガマンするわ+2
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93. 匿名 2019/12/17(火) 18:39:48
チャーハンっていったらコレしか浮かばない。
幼心に衝撃的すぎて、大人になってからも観てしまう映画「タンポポ」の名ワンシーン。
この時のチャーハンが異常に美味しそう。+2
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94. 匿名 2019/12/17(火) 19:42:56
>>1
ラードは雪印とかスーパーに売ってるチューブのやつではなく、ラードシェア1位、月島食品のハイポークという業務用ラードが使われています。バターのように四角いです。最高級ラードと自称している通り油自体の香り旨味が全然違います。価格は安いです。これを使うと味はお店と同様になります。一部の高級スーパーかネットで買えます。食感などは火力の問題があり難しいですが。+9
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95. 匿名 2019/12/17(火) 20:13:55
>>19
気のせいだよ!気のせい!+3
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96. 匿名 2019/12/17(火) 20:47:56
中華ダシが無くてダシダで作ってみたらビックリするくらい美味しく出来た。
ダシダが油分多めなのかな?いい感じにパラパラになる!+1
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97. 匿名 2019/12/17(火) 21:00:30
鶏油
火力
中華鍋
腕力
蒸した米
紹興酒+0
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98. 匿名 2019/12/17(火) 21:36:26
大量の味の素!+1
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99. 匿名 2019/12/17(火) 22:22:24
>>1まずは周富徳の中華鍋を買いましょう!因みに私は持ってるけど揚げ物用になってます笑+1
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100. 匿名 2019/12/17(火) 22:29:02
ガスの火力と鉄製の中華鍋に限る!
IHだと悲しくなるぐらい残念な仕上がり+0
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101. 匿名 2019/12/18(水) 01:46:49
チャーハンの美味しいお店はライス用とチャーハン用のお米が同じでも炊き方が違う感じがする。
チャーハンのお米は堅めに炊いてる。+1
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102. 匿名 2019/12/18(水) 01:47:41
ラードと中華鍋は絶対に必要。
炒飯作りに拘ってて家庭でパラパラにする方法は炊いたご飯をタッパーに入れて最低1日は寝かせること。
冷蔵庫に入れて寝かせることで水分がいい感じになくなり作りやすい。
レンチンで熱々にならないよう常温目安でお茶碗1杯なら20秒くらい。
中華鍋にラード入れて溶き卵を投入してお玉で半熟にかき混ぜご飯も投入。
ご飯の塊があったらお玉で潰しながら卵とご飯がしっかり混ざるまで炒める。
具材は好みで良いけど水分多いものはベチャッとなるので少なめに。
具を入れたら味覇や創味シャンタンなどで味付け。
これだけでパラパラの炒飯になりますよ。+2
-2
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103. 匿名 2019/12/18(水) 04:57:25
味の素がまだ出てないとか
火力、ラード、鉄鍋、味の素だよ+1
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104. 匿名 2019/12/18(水) 10:53:43
どこかで見たけど、鶏肉を揚げた油を使うとそれっぽくなるって+0
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105. 匿名 2019/12/18(水) 14:29:30
>>81
香味ペーストっていう味の素の商品もあるから混じったのかもね+0
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106. 匿名 2019/12/18(水) 14:42:01
>>93
幼い子供が何人か居るお母さんが病気か何かでもう危篤状態で家の布団に横たわっている
「何か気力を奮い立たせないともう間も無く…」と医者に言われて
夫が妻に「飯を作れ、炒飯だ」と言い、妻は起き上がって台所に立ち家族の為に腕を振るう
妻に「美味しいぞ」と言ったら、妻は家族が自分の作った炒飯を美味しそうに食べてる姿を見て
幸せそうに笑みを浮かべて息を引き取るんだよね…+1
-0
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107. 匿名 2019/12/18(水) 14:53:43
>>103
まだ出てないとか言いつつ全然読んでないよね?>>17で「油と味の素らしいよ」と出てるよ
他に>>42、>>49、>>84、>>89、>>98
旨み調味料も一応味の素にカウントしているけど+0
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108. 匿名 2019/12/22(日) 08:35:45
騙されたと思って作ってみる? 時間はかかるけど、店の味に近づけたいなら
熱いご飯に卵割っていれて、卵ご飯みたいに混ぜて最低でも10分くらい置いておく
ご飯置いてある間にフライパン(テフロンでも、鉄でもOK)に油ひいて葱とニンニクのみじん切りを弱火で炒めて香りを出す
香りが出たら好きな具材投入、弱火のまま炒める
具材に火が通ったら卵ご飯投入 弱火のままゆっくり炒める 時々混ぜる
ご飯の水分が飛んできたらお好みの味付けして、さらに弱火で炒める(量にもよりますが10~15分かけて)
お好みのパサつきになったら最後に強火にして全体を混ぜ火を止めて 出来上がり
ずっとフライパンの前で立ってられる方は中火よりやや弱い火力で優しく混ぜながら作って下さい
少しはやく出来上がります
この作り方のコツは絶対に最後以外は火力を中火以上ににしないこと
弱火でゆっくり時間をかけて作ることです
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