-
1. 匿名 2019/12/11(水) 10:50:27
食品ロスを無くそうとは努力していますが、すぐダメにしてしまう食べ物ありませんか?
私はよく冷蔵庫でキャベツがカラッカラに乾いてしまいます…キャベツしっかり食べきれない
+137
-4
-
2. 匿名 2019/12/11(水) 10:51:17
松茸+1
-13
-
3. 匿名 2019/12/11(水) 10:51:21
大葉+198
-2
-
4. 匿名 2019/12/11(水) 10:51:34
ニラ+31
-6
-
5. 匿名 2019/12/11(水) 10:51:35
大根とかレタスとかすぐ駄目にしてしまってる+130
-5
-
6. 匿名 2019/12/11(水) 10:51:53
水菜、さにーれたす+40
-1
-
7. 匿名 2019/12/11(水) 10:52:00
ナス!+21
-5
-
8. 匿名 2019/12/11(水) 10:52:03
なめ茸+8
-3
-
9. 匿名 2019/12/11(水) 10:52:13
きゅうり
端っこがなんかへにゃふにゃになってくる+212
-1
-
10. 匿名 2019/12/11(水) 10:52:31
もやし。
1袋使いきれなくて少し残すと、気が付いた時には水が出てて腐らせてしまう+294
-0
-
11. 匿名 2019/12/11(水) 10:52:35
みかんとかりんご
冬になるといろんな人がくれるけど余る+39
-6
-
12. 匿名 2019/12/11(水) 10:52:40
ニラ
溶ける+84
-2
-
13. 匿名 2019/12/11(水) 10:52:40
1本使い切るのも難しい+62
-28
-
14. 匿名 2019/12/11(水) 10:52:54
もやし
安いからって買ってきては、使い忘れてしまうことが多いです。+134
-0
-
15. 匿名 2019/12/11(水) 10:52:54
もやしです。
気がついたらすぐ冷凍庫に入れるんだけど。+16
-0
-
16. 匿名 2019/12/11(水) 10:53:19
ビン詰めはすぐカビ生える+45
-10
-
17. 匿名 2019/12/11(水) 10:53:39
もやし
うっかり忘れると、袋の中でズルズルになってたりする。+78
-1
-
18. 匿名 2019/12/11(水) 10:53:44
えのき+9
-0
-
19. 匿名 2019/12/11(水) 10:53:48
ニラ
液状化する+51
-2
-
20. 匿名 2019/12/11(水) 10:54:10
ごぼう
+14
-4
-
21. 匿名 2019/12/11(水) 10:54:22
しょうが+28
-1
-
22. 匿名 2019/12/11(水) 10:54:31
水菜だわ
すぐ萎びるか溶ける+40
-0
-
23. 匿名 2019/12/11(水) 10:54:37
野菜やフルーツ多いかな。
たまに大量に買い込んで
節約しようとしたら
お肉冷凍に入れるの忘れてて
賞味期限過ぎて腐らせちゃった事ある…+26
-0
-
24. 匿名 2019/12/11(水) 10:54:51
バナナ+30
-1
-
25. 匿名 2019/12/11(水) 10:54:52
>>10
もやしは買ったら、自ら茹でて沸騰し始めたら火止めるとシャキシャキするよ。
先に茹でちゃったらいい気がする。+27
-1
-
26. 匿名 2019/12/11(水) 10:55:22
ネギ。
半端のミイラが野菜室の奥から出てきた。+34
-1
-
27. 匿名 2019/12/11(水) 10:55:35
葉物野菜はダメにしちゃうからとこういうの買っても一度に使い切らないとダメにしちゃう+73
-3
-
28. 匿名 2019/12/11(水) 10:56:15
プチトマト+5
-2
-
29. 匿名 2019/12/11(水) 10:56:26
きゅうり。
しなびて野菜室が水浸しに・・・+24
-1
-
30. 匿名 2019/12/11(水) 10:56:43
豆腐。
保存料の少ない賞味期限が短いやつの方が美味しい気がして買うけど、ついつい期限が切れてしまいがち。
+15
-1
-
31. 匿名 2019/12/11(水) 10:57:38
>>1
レンチンしてしまえば?火が通ると少し長持ち。お湯湧かせてコンソメとか、鶏がらスープあるならスープも出来るよ。具が小さくなっていっぱい食べられるのでおすすめ+6
-1
-
32. 匿名 2019/12/11(水) 10:57:41
私一人暮らしで卵をいつも使い切れず最終的に全部ゆで卵にする...+11
-2
-
33. 匿名 2019/12/11(水) 10:57:48
胡瓜かな?最近は1本だけ買うようにしましたが5本入りを買っては腐らせて溶けて大惨事になることがあった。あとは使いかけのにんじんや大根が冷蔵庫の中でミイラ化していたりね。年末の大掃除でも何かしら発掘する気がする…。できればやりたくない…。+24
-2
-
34. 匿名 2019/12/11(水) 10:57:49
食パン+10
-0
-
35. 匿名 2019/12/11(水) 10:58:11
牛乳+6
-0
-
36. 匿名 2019/12/11(水) 10:58:30
バナナ
+7
-0
-
37. 匿名 2019/12/11(水) 10:58:38
果物系を結構腐らせてしまう。
みかん大量にもらうんだけど食べきれなくて気づいたらカビはえて緑色になってる。+40
-0
-
38. 匿名 2019/12/11(水) 10:58:40
びちゃびちゃになる物(ニラ、もやし等)よりは干からび系(ネギ、人参等)のほうがマシだよね+60
-0
-
39. 匿名 2019/12/11(水) 10:58:52
ミックスチーズ
つい安い400グラム買って何回か使ってから冷凍するんだけど、冷凍忘れるとカビ生えてたりする。+29
-3
-
40. 匿名 2019/12/11(水) 10:59:20
パックの明太子やたらこ
一度に食べきれない量だし、その後焼いて食べるのも面倒で…+7
-1
-
41. 匿名 2019/12/11(水) 10:59:45
>>5
大根は冷蔵庫で2週間くらいもつよ?
レタスは芯の部分に爪楊枝を刺しておけば10日はもつよ+17
-0
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42. 匿名 2019/12/11(水) 10:59:48
ネギ切るのめんどくて最初から切ってあるネギ買うんだけどすぐにダメになる。+9
-1
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43. 匿名 2019/12/11(水) 10:59:57
>>10
わかる。茹でて冷凍する手間と値段を天秤にかけると結局は冷蔵庫入れっぱなしでダメにしちゃう。+17
-0
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44. 匿名 2019/12/11(水) 11:00:01
なんかチューブのショウガとか、生にんにくとか、変わった調味料とか。
ときどき使うから買って、次に使うころには消費期限きれてる。+50
-1
-
45. 匿名 2019/12/11(水) 11:00:49
義母からもらった食べ物
量が多すぎる・・・ごめんなさいって気分になる
量を減らしてって言ってもいつも多い+15
-0
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46. 匿名 2019/12/11(水) 11:01:03
野菜は結構ダメにしちゃうな…。これぐらいならいけるのか?ダメなのか?がよくわからなくて、どうなのかな?と思ったらネットで調べるんだけど結局よくわからない。+1
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47. 匿名 2019/12/11(水) 11:01:04
しめじ
温存してるとすぐ悪くなる。+5
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48. 匿名 2019/12/11(水) 11:01:32
いちご
買ったらすぐに食べないと、どんどん痛む+17
-0
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49. 匿名 2019/12/11(水) 11:01:35
人参
うちはあまり使わない
葉っぱが生えて中スカッとなるかヌメるか+5
-0
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50. 匿名 2019/12/11(水) 11:01:53
ごぼう
ただの木の枝になってる。+27
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51. 匿名 2019/12/11(水) 11:02:09
>>44
うちその2つすぐなくなるわ+4
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52. 匿名 2019/12/11(水) 11:02:23
おろしショウガやおろしニンニクは結構使うのでチューブのを買ってるんだけど、生のショウガやニンニクをすりおろしたものっていうのはやっぱ日持ちしないのかなー。大量におろして置いておきたい。+4
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53. 匿名 2019/12/11(水) 11:02:34
>>1
圧力鍋でコンソメで炊いてポトフ作ったらいいよ。
2日目はショートパスタ入れる
3日目はトマトケチャップかトマト缶いれてミネストローネにする。
半玉入れても、トロトロになるから食べやすい+10
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54. 匿名 2019/12/11(水) 11:02:35
>>5
大根ブヨブヨになるよね
濡れたキッチンパーパーでしっかり保湿しておけば大丈夫らしいんだけど、めんどくさくて、すぐ食べるからと思ってたら、気づいたらブヨブヨ+10
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55. 匿名 2019/12/11(水) 11:02:39
この前冷蔵庫からチューブのワサビが3つも出てきた+7
-1
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56. 匿名 2019/12/11(水) 11:03:46
>>40
うそ!ならおくれよ(笑)+9
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57. 匿名 2019/12/11(水) 11:03:59
クリームチーズの塊。
断面が白いプツプツが発生する。食べれるの?ダメだよね+1
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58. 匿名 2019/12/11(水) 11:04:01
気付いたらカビ生えてる+23
-0
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59. 匿名 2019/12/11(水) 11:04:08
もやし+0
-0
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60. 匿名 2019/12/11(水) 11:05:30
>>42
面倒臭くても気合入れて切ったほうが断然トクだし
パックより腐り難いよ。
3束150円位で売ってるから切ったらパックのネギ6コ分くらいになる。
ジップロックに入れて空気を抜いてチャックを閉めて冷凍庫に保存
すれば2週間は余裕で持つよ。+2
-0
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61. 匿名 2019/12/11(水) 11:06:30
>>58
チーズは常に冷凍してるよ!軽く袋振ってほぐしてから冷凍庫入れればそんなにガチガチにならないしお勧め+13
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62. 匿名 2019/12/11(水) 11:06:40
牛乳。いつのまにか期限切れてる+3
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63. 匿名 2019/12/11(水) 11:06:56
>>1
かわいくて思わず買ったけど、買ってすぐ使いきる自分には要らなかった+19
-1
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64. 匿名 2019/12/11(水) 11:07:16
もやし、キャベツかな。
キャベツは半玉にすればいいのに一玉の方が得だからと思って一玉買って、使い切れずに1/4くらいカピカピにしてしまう。書きながら思ったけどやっぱりいい加減半玉にしよう笑+5
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65. 匿名 2019/12/11(水) 11:09:12
>>61
どれだけ日持ちする?+0
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66. 匿名 2019/12/11(水) 11:11:05
冷蔵庫を買い換えたら野菜が長持ちするようになって、技術の進歩に驚いてる+9
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67. 匿名 2019/12/11(水) 11:11:18
びちゃびちゃになるまで放置してるって凄いね+8
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68. 匿名 2019/12/11(水) 11:12:45
メニューが少々続いたって気にしない。とりあえず食料買ったら1週間以内に使う事を考えてる。+8
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69. 匿名 2019/12/11(水) 11:13:05
かぼちゃ。
大きいの4玉とか貰うから使いきれない。
美味しいけどね。
一気にもらうと割るのが大変で面倒になってしまう。
+2
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70. 匿名 2019/12/11(水) 11:13:33
>>44
チューブにんにく
うちも肉料理に欠かせないからすぐ無くなるよ+3
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71. 匿名 2019/12/11(水) 11:13:39
にんじん。
いつも余っちゃう…+5
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72. 匿名 2019/12/11(水) 11:13:56
>>19
うちのニラ十日くらい野菜室で持ってる。
前テレビで袋を開けたら空気に触れずに保存すると長持ちって言ってて本当に長持ちするよ!+2
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73. 匿名 2019/12/11(水) 11:15:00
食べるラー油とか、辛味噌とか、瓶に入ってる調味料?食べ物?みたいなやつ。
美味しそう!って買うし、実際美味しいのに、食べきった事がない
カビ生える+10
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74. 匿名 2019/12/11(水) 11:15:35
お土産の瓶詰めの塩辛とか佃煮とか。
開封してから食べ切れないで暫く冷蔵庫の片隅に放置してしまう。
怖いから匂い嗅がない様に息止めて処理して捨てる。+6
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75. 匿名 2019/12/11(水) 11:16:46
かぼちゃ。
丸々一個で安かったから買ったけど、4分の1ずつに切って使ってたら最後のひと切れはカビが生えてしまった。
濡らしてしまったのがよくなかったのかな。+1
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76. 匿名 2019/12/11(水) 11:17:21
油揚げ
特売は2枚入りが多くて買うけどいつも1枚は余る…。+9
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77. 匿名 2019/12/11(水) 11:17:30
>>47
買ったらすぐバラバラにして冷凍した方が栄養価アップっていうよね。+5
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78. 匿名 2019/12/11(水) 11:19:09
野菜は百均で売ってる緑のビニール袋に入れてたら怖いくらい日持ちするよ
+5
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79. 匿名 2019/12/11(水) 11:19:38
>>13
今の時期なら野菜ネットにいれて寒風にさらしておく。1~2ヶ月経っても大丈夫
そして焼き芋やふかし芋にしたら甘さマシマシですよ
新聞紙にくるんで暗所にいれておけば傷みもないかと+9
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80. 匿名 2019/12/11(水) 11:20:37
>>76
買ってきたら即冷凍庫に入れてるよ。+17
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81. 匿名 2019/12/11(水) 11:20:43
>>65
横だけど、私もすぐチーズカビさせて冷凍してる!冷凍しておくと使い切るまで大丈夫だよ〜+7
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82. 匿名 2019/12/11(水) 11:20:58
>>47
なぜ温める+3
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83. 匿名 2019/12/11(水) 11:21:48
魚。漁師町に住んでるから、魚をドサッとくれる人が多い。ありがたいんだけど、さすがに大量には食べれない。この間はイカを大量にもらい、外出が多くてなかなか食べられずにいたら冷蔵庫の中で腐って激臭がしてた涙+5
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84. 匿名 2019/12/11(水) 11:23:58
>>76
うちもぴゃーって切ってジップロック入れて冷凍してるよ!+10
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85. 匿名 2019/12/11(水) 11:24:54
>>81
じゃあ半年くらい大丈夫なんですね+0
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86. 匿名 2019/12/11(水) 11:25:17
>>82
温存
もったいながって使わないという意味+4
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87. 匿名 2019/12/11(水) 11:26:15
>>45
わかる。一体誰がこの量を…ってくらい同じ野菜とか。
頑張って消費した頃には家族全員、その野菜嫌いになってたりする!+3
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88. 匿名 2019/12/11(水) 11:26:17
>>32
ガルで聞いた話だけど、卵は賞味期限過ぎても、火を通せば大丈夫みたいだよ!逆にゆで卵にしちゃうと、数日で食べきらなきゃいけないみたいだから、普通に賞味期限過ぎても調理して使えば大丈夫。+26
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89. 匿名 2019/12/11(水) 11:26:21
>>13
オーブン放り込んで焼き芋で私のお腹で大量消費されております+12
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90. 匿名 2019/12/11(水) 11:27:28
>>83
漁師町には、各家庭に専用冷凍庫があるイメージを勝手にしてたよ。+1
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91. 匿名 2019/12/11(水) 11:28:34
にんじん!
なんかしわしわになってる+7
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92. 匿名 2019/12/11(水) 11:29:27
>>10
冷蔵庫で保管する時、袋につまようじで3つくらい穴を空けとくと少し長持ちするってテレビでやってたよ!+7
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93. 匿名 2019/12/11(水) 11:32:27
キャベツ、カピカピになったことないんだけど裸で冷蔵庫に入れてるのかな?+5
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94. 匿名 2019/12/11(水) 11:32:52
>>88
生卵は夏場で一週間、冬場で2週間は大丈夫っていうよね+1
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95. 匿名 2019/12/11(水) 11:32:52
>>5
大根は食べやすい大きさに切って冷凍して、そのままおでん作るときに登場が便利だよ🍢
+6
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96. 匿名 2019/12/11(水) 11:33:17
>>91
カビ生えるときもある+1
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97. 匿名 2019/12/11(水) 11:36:25
>>80
凍ったままでも使う分だけ切って流水ですぐ柔らかくなるね。+3
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98. 匿名 2019/12/11(水) 11:37:40
>>1
ざく切りキャベツをカレー粉と少量のオイスターソースで炒めるとしなっとなって量が減るからたくさん消費できるよ!
超カンタンなのに味も好評だった+4
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99. 匿名 2019/12/11(水) 11:39:19
>>25
自ら(笑)+18
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100. 匿名 2019/12/11(水) 11:39:43
>>44
うちは豆板醤がほぼ丸々残る
一度の麻婆豆腐のために買って期限切れる
最近は麻婆豆腐の素にしてる+4
-0
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101. 匿名 2019/12/11(水) 11:42:08
肉は腐っても流水で水洗いすれば大丈夫!って言って1年前の
牛肉食べてた人がTVでいた。+0
-5
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102. 匿名 2019/12/11(水) 11:42:29
>>19
そして攻撃的なニオイを発するよね…+6
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103. 匿名 2019/12/11(水) 11:44:35
お酢
+1
-0
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104. 匿名 2019/12/11(水) 11:49:08
三つ葉。お吸い物と茶碗蒸し以外思いつかず残ってしまう。+4
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105. 匿名 2019/12/11(水) 11:49:12
かぼちゃ
切ってあるやつだと思いのほか傷みが早い
丸ごとなら長持ちするけどね+3
-1
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106. 匿名 2019/12/11(水) 11:50:51
みかん。
知覚過敏で食べられないからほとんど買わないけど、家族の為に買って、食べきらず美味しさをのがす。+3
-0
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107. 匿名 2019/12/11(水) 11:51:18
>>26
うちにもいます!
カラッカラの粉になりました+0
-0
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108. 匿名 2019/12/11(水) 11:51:20
>>32
自分は煮卵作りにはまって常時卵が足りない状態になった
卵を漬ける液の材料に黒酢を使うので3-4日位持つ+0
-0
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109. 匿名 2019/12/11(水) 11:52:31
>>13
さつま芋は冷蔵庫に入れたらダメだよ。
濡らさない様に新聞紙に包んで廊下とかに出しといたらめっちゃ長持ちするよ+12
-1
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110. 匿名 2019/12/11(水) 11:53:18
もやしは3日でダメになる+0
-0
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111. 匿名 2019/12/11(水) 11:53:52
ジャム
この前冷凍出来ると初めて知って、冷凍した
今まで何回カビ生えさせたことか+4
-0
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112. 匿名 2019/12/11(水) 12:01:05
倫子+0
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113. 匿名 2019/12/11(水) 12:06:25
>>88
その賞味期限を切らしてしまいガチガチのゆで卵にする+0
-0
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114. 匿名 2019/12/11(水) 12:08:15
ニラとか野菜は、食べやすい大きさに切って基本冷凍かな。
でももやしは1回冷凍するとべちゃべちゃになっちゃう。安いからまとめて買っておきたいんだけどなぁ。+1
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115. 匿名 2019/12/11(水) 12:09:39
痛むのとは少し違うかもだけど、エノキやしめじはそのままにしておくと伸びることを知って驚いた
+0
-0
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116. 匿名 2019/12/11(水) 12:10:27
>>1
食品乾燥機で乾燥野菜にしてしまえば?+0
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117. 匿名 2019/12/11(水) 12:13:10
人参
煮物とか煮込み料理以外で出番が無くて野菜室で萎れてる事が多いです
最近は使う日に使う分だけ買ってます+0
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118. 匿名 2019/12/11(水) 12:14:14
干し柿
柿+0
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119. 匿名 2019/12/11(水) 12:18:09
みかん。
下の方のやつにカビ生えちゃう。+2
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120. 匿名 2019/12/11(水) 12:18:41
>>104
お浸しも美味しいですよ。+1
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121. 匿名 2019/12/11(水) 12:27:04
>>101
すごい…
それ冷凍じゃなくて生のやつ???+0
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122. 匿名 2019/12/11(水) 12:28:42
>>110
水に浸しとけば結構もつよ
水は毎日か2日に一回くらい換えなきゃいけないけどさ+1
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123. 匿名 2019/12/11(水) 12:29:14
>>88
消費期限ではないから大丈夫だけど
卵に限って賞味期限は生で食べられる期限です。
なので過ぎたら加熱すればいいですね+1
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124. 匿名 2019/12/11(水) 12:34:04
>>109
そうですね。
土から下に実っている野菜は涼しい風通しの良い所で保管
土から上に実る野菜は冷蔵庫
土の上下で覚えておけばいいですね+7
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125. 匿名 2019/12/11(水) 12:40:32
ドレッシング
サラダをあまり頻繁に食べないから、気づいたら期限切れてる…
でも、ドレッシング自作するのは面倒くさい。+4
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126. 匿名 2019/12/11(水) 12:44:09
>>101
どういう保存方法だったのかは知らないけど2年前の肉ってのを食べたことある。お腹は壊さなかったよ。+0
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127. 匿名 2019/12/11(水) 12:45:32
>>104
庭に種をまこう。どんどん出てくるから使いたい時に使いたい量だけとれる。+3
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128. 匿名 2019/12/11(水) 12:47:30
>>52
生姜はおろして薄く広げて冷凍するといいよ。
パキパキ折って使えるよ。
ニンニクは私は瓶に醤油に入れてにんにく醤油にしてる。減ったら醤油足してずっと使えるよ。+2
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129. 匿名 2019/12/11(水) 12:47:37
>>3
これなんとかならないのかね?誰か知っていたら教えて欲しい😅+3
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130. 匿名 2019/12/11(水) 12:48:09
>>9
ひどい時はドロドロに、、_(꒪ཀ꒪」∠)_+4
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131. 匿名 2019/12/11(水) 12:49:25
>>13
でも芋含め、根菜類は長持ちするよね✨
+3
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132. 匿名 2019/12/11(水) 12:52:36
>>1
キャベツの下の芯の部分にフォーク突き刺すと長持ちしますよ!
新聞にくるんでおくと更に乾燥から守れます(^^)
2週間近く経っても切り口がみずみずしいですよ!+2
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133. 匿名 2019/12/11(水) 12:59:55
>>21
しょうがはかぶるくらいの水につけて唐辛子を少し入れて冷蔵庫保存したら長持ちする、というのを知って最近やってるけど、ほんとに長持ちしてます。+3
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134. 匿名 2019/12/11(水) 13:00:51
>>24
バナナ、ラップで1本ずつくるんで置いといたらまあまあ長持ちしてます🍌+2
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135. 匿名 2019/12/11(水) 13:05:19
>>85
61だけど、悪くなったり極端に味落ちたりは感じたことないから私も使い切るまで特に期間は意識してない!+2
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136. 匿名 2019/12/11(水) 13:08:37
ニラは切って水にさらして2,3日おきに水を交換すれば結構持つよ
かぼちゃは小さく切って冷凍してしまう+1
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137. 匿名 2019/12/11(水) 13:24:26
みかん、テンポよく食べないとカビる。+4
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138. 匿名 2019/12/11(水) 13:29:22
>>129
水を入れた容器に、大葉の茎を下に立てて野菜室に入れてます。
テレビか雑誌で言ってたかな。+3
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139. 匿名 2019/12/11(水) 13:50:37
もやし
ほうれん草
ピザ、グラタン用チーズ
+1
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140. 匿名 2019/12/11(水) 13:55:10
>>5
私もレタス
すぐにはしばしが、茶色になる+3
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141. 匿名 2019/12/11(水) 14:04:04
>>124
覚えておく!とりあえず野菜室に何でも入れてた!+2
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142. 匿名 2019/12/11(水) 14:14:40
買ってきてすぐに適当に1回分にカットして冷凍したら長持ちして風味も変わりません。私はひと欠片ずつラップしてジップ袋に入れてますが、面倒ならどさっとまとめてジップ袋に入れておいても大丈夫。使う時は数分で皮が手で剥けるようになるし、包丁で薄くスライスもできてとても便利です。
ニンニクもひと欠片ずつばらして皮付のまま同じように冷凍可。
過去にがるチャンで教えてくださった方、本当にありがとうございました!+3
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143. 匿名 2019/12/11(水) 14:16:14
すみません>>142は>>21のしょうがへのコメントでした
+2
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144. 匿名 2019/12/11(水) 14:35:04
>>1
ホルモン好きだったら
モツ鍋にするとか!
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145. 匿名 2019/12/11(水) 14:36:48
>>3
ガルちゃんで塩唐揚げに刻んで入れてる人がいて
美味しそうだったから今度作ってみます!+3
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146. 匿名 2019/12/11(水) 15:01:41
>>26
めんどくさいけど、私は買ってきたら
みじん切りにしてタッパーに入れとく。
みじん切りにしておくと納豆、豆腐、味噌汁を食べる時とか炒飯とか作る時にすぐ使えて便利だよ。+1
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147. 匿名 2019/12/11(水) 15:10:51
油揚げ。
うちは使い切れないので、乾燥してるやつか、二枚入りのを買う。
+1
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148. 匿名 2019/12/11(水) 16:06:36
>>129
1、ジャムやコーヒーの空き瓶に1cmほど水入れる
2、茎が水に浸かるように大葉を入れて蓋をする。冷蔵庫に保存。
3、毎日じゃなくていいので時々水をかえる
これでみずみずしく長持ち。
弁当にも1枚ずつ使えるし便利よ!+2
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149. 匿名 2019/12/11(水) 16:07:40
>>24
保冷バッグに入れてから冷蔵庫に入れると良いですよ+0
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150. 匿名 2019/12/11(水) 16:18:01
生のラズベリーはすぐ使うか冷凍しないと、直ぐにカビが生えてくる。+0
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151. 匿名 2019/12/11(水) 18:24:10
使い切ろうと努力してるんだけどね
料理しない旦那さんは、なんである野菜から使い切らんの?って思ってそう+0
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152. 匿名 2019/12/11(水) 19:35:38
>>10
もやしは水に入れたタッパーに浸して冷蔵庫に入れておくと1週間くらい経ってもシャキシャキしたままですよ!
毎日水替えてね!+6
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153. 匿名 2019/12/11(水) 20:17:20
じゃがいも
買ってしばらく経つと、ソラニンが増えてるんじゃないかと心配になってしまう。
お腹壊すのこわい+2
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154. 匿名 2019/12/11(水) 21:09:17
アボカド+0
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155. 匿名 2019/12/11(水) 22:40:38
>>3
大葉は、ぬらしたキッチンペーパーにつつんでラップしておくと2週間はもつよ
いつも常備してる。夏場もチルドにいれておけば余裕で長持ちするよ〜試してみて!+3
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156. 匿名 2019/12/11(水) 22:42:46
>>35
期限切れそうになったら、冷凍するといいですよ。
食べる時は、トースターで普通にチン。+0
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157. 匿名 2019/12/11(水) 22:43:19
みかん、パストリーゼふれば1ヶ月以上もつ+0
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158. 匿名 2019/12/11(水) 22:50:47
>>35
156です アンカー間違えました💧すみません。
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159. 匿名 2019/12/11(水) 22:52:01
>>34
期限切れそうになったら、冷凍するといいですよ。
食べる時は、トースターで普通にチン。
+0
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160. 匿名 2019/12/11(水) 23:19:41
もやし安いからすぐ買って、すぐダメになる+0
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161. 匿名 2019/12/12(木) 00:30:25
>>3
カサッカサのパリパリになるまでチンして
後は取り出したら粉々にしておけば2ヶ月?くらい持つとかテレビでやってました😍
うどんとかにかけたり…
揚げ物にかけたり…
とか言ってましたよ( ・ㅂ・)و ̑̑+1
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162. 匿名 2019/12/12(木) 03:42:06
>>3
茎の部分を切らずに水に浸けて縦に保存してください
これはうちの写真ですみませんが3週間目です
ピンピンしてます。時々、水変えて下さい+5
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163. 匿名 2019/12/12(木) 05:04:48
じゃがいも
冷暗所がないから冷蔵庫入れてるのになぜ芽がでるのかまっったくわからない+0
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164. 匿名 2019/12/12(木) 08:09:47
生姜
萎びたり、カビたり
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165. 匿名 2019/12/12(木) 10:01:01
>>164
生姜は水に浸けて、2~3日おきに水かえると凄くもつよ!私もいつもカビさせてたんだけど、この方法にしてからダメにすること無くなった。
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