ガールズちゃんねる

木村拓哉主演「グランメゾン東京」で話題 鹿肉を生で食べるのは危険

116コメント2019/11/13(水) 13:04

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/11/10(日) 08:50:27 

    木村拓哉主演「グランメゾン東京」で話題 鹿肉を生で食べるのは危険 (2019年11月9日掲載) - ライブドアニュース
    木村拓哉主演「グランメゾン東京」で話題 鹿肉を生で食べるのは危険 (2019年11月9日掲載) - ライブドアニュースnews.livedoor.com

    木村拓哉演じる天才シェフが、仲間とともにミシュランの3つ星獲得をめざして奮闘するTBS系日曜劇場のドラマ「グランメゾン東京」。初回から視聴率10%以上の好調を維持し、毎週日曜夜の放送後はSNS上でも盛り上がりを見せている。そんな中、11月3日放送の第3話で登場したメニューがネットユーザーの間で話題となっている。(略)SNS上で多くの指摘がみられたのは、尾上菊之助演じるライバルシェフが作った「鹿肉のタルタル」。その料理のメインとして、鹿肉が生のように見える状態で使われていたのだ。


    Twitter上では、「鹿肉を生で食べたらE型肝炎にならないか」「ドラマを見て興味を持った人がうっかり生肉を食べないといいけど」などと料理の安全性を懸念する声が上がっていた。厚生労働省の担当者に取材したところ、

    「猪や鹿などの野生鳥獣は、飼育管理されているわけではなく、餌は何を食べているか分からないため、生で食べたときのE型肝炎の感染や寄生虫などによる食中毒のリスクが大きい」

    のだそうだ。
    返信

    +269

    -2

  • 2. 匿名 2019/11/10(日) 08:51:33  [通報]

    火が通っていても食べたくないです…
    返信

    +453

    -51

  • 3. 匿名 2019/11/10(日) 08:52:07  [通報]

    はい、生で食べようとしている人がいたら、ちょまてよ!と止めます
    返信

    +642

    -8

  • 4. 匿名 2019/11/10(日) 08:52:43  [通報]

    >>3
    素晴らしい心がけに拍手👏
    返信

    +409

    -5

  • 5. 匿名 2019/11/10(日) 08:52:50  [通報]

    何事も自己責任です
    返信

    +44

    -3

  • 6. 匿名 2019/11/10(日) 08:52:54  [通報]

    鹿の肉食べるぐらいなら魚食べるわ
    返信

    +152

    -25

  • 7. 匿名 2019/11/10(日) 08:52:55  [通報]

    このドラマ見たからといって気軽にじゃあ鹿を生で食べよーとはならないからw
    ジビエを取り扱いしてる人はそんな事承知してるだろうよ。
    返信

    +609

    -5

  • 8. 匿名 2019/11/10(日) 08:53:09  [通報]

    ジビエの生食とか家庭で再現しようとする人いないでしょ
    返信

    +408

    -1

  • 9. 匿名 2019/11/10(日) 08:53:17  [通報]

    制作する側はなんの疑問も持たなかったのかな
    返信

    +95

    -10

  • 10. 匿名 2019/11/10(日) 08:54:31  [通報]

    バカなYouTuberあたりが真似したりしてね…
    返信

    +173

    -2

  • 11. 匿名 2019/11/10(日) 08:54:54  [通報]

    キムタコ自分で作ってるんだっけ?
    ただのマテヨ俳優だし、プロに作らせた方がいいんじゃやいの
    返信

    +13

    -48

  • 12. 匿名 2019/11/10(日) 08:55:11  [通報]

    いちいち他人の心配するふりして文句言うの良くないと思うよ。子供じゃないんだから、それぞれ判断できるでしょ。
    食べる食べないは自分で選ぶんだから誰のせいでもないよ。
    そいつが悪いだけ。
    返信

    +159

    -9

  • 13. 匿名 2019/11/10(日) 08:55:38  [通報]

    生の鹿肉をうっかり食べるなんてことないでしょ
    返信

    +223

    -4

  • 14. 匿名 2019/11/10(日) 08:56:00  [通報]

    なんでもかんでも影響される人いるよね。
    生肉食べるのは自己責任。皆んな大人なんだからそのくらい理解するでしょ
    返信

    +122

    -2

  • 15. 匿名 2019/11/10(日) 08:56:19  [通報]

    ドラマ楽しみ(^^)
    返信

    +24

    -10

  • 16. 匿名 2019/11/10(日) 08:56:53  [通報]

    >>9
    TBS広報のコメントはこちらです↓

    >第3話で紹介した料理「鹿肉のタルタル」は、ドラマ用に料理コンテストに出す架空のメニューとして創作したもので、実際に提供することを想定したものでも、ジビエの生食を推奨するものでもありません。
    返信

    +161

    -0

  • 17. 匿名 2019/11/10(日) 08:57:01  [通報]

    >>11
    マテヨ俳優⁈
    返信

    +30

    -0

  • 18. 匿名 2019/11/10(日) 08:58:14  [通報]

    鹿肉って生で食べられるの?
    返信

    +8

    -4

  • 19. 匿名 2019/11/10(日) 08:59:02  [通報]

    料理ドラマのレベル低すぎ命に係わるのに。肉類は生食本当にやめたが良い。加工業者や専門店の信頼できる馬刺しは大丈夫だけど、鶏肉を同じまな板で調理したら危険だし、ジビエは冷凍が基本 何でも鮮度よければおいしい訳でもない。
    返信

    +21

    -27

  • 20. 匿名 2019/11/10(日) 08:59:04  [通報]

    生だったの?
    返信

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2019/11/10(日) 08:59:07  [通報]

    そもそも鹿肉って抵抗あるわ

    生なんて無理
    返信

    +83

    -11

  • 22. 匿名 2019/11/10(日) 09:00:52  [通報]

    鹿のカルパッチョとか美味しいけどなー
    お店で食べたけど大丈夫だったんだろうか
    返信

    +35

    -5

  • 23. 匿名 2019/11/10(日) 09:01:30  [通報]

    テレビってさ、一般視聴者に真似される前提でつくるから、今回のもドヤ顔で放送したんだろうな。まさかダメ出しされるなんて考えもしなかったんじゃない?
    返信

    +17

    -11

  • 24. 匿名 2019/11/10(日) 09:02:10  [通報]

    鹿肉は煮込むかローストにしないと臭くて食べられないよ
    返信

    +15

    -25

  • 25. 匿名 2019/11/10(日) 09:02:19  [通報]

    でもコレ確か、ドラマ撮影用の料理は有名店のシェフが調理してるはず。おかしいね。脚本優先でこうなった?
    返信

    +65

    -4

  • 26. 匿名 2019/11/10(日) 09:03:03  [通報]

    >>3
    そういうドラマだったら見たかったw
    返信

    +27

    -0

  • 27. 匿名 2019/11/10(日) 09:03:59  [通報]

    うちの地方では鹿刺しあったわ。
    返信

    +53

    -1

  • 28. 匿名 2019/11/10(日) 09:04:47  [通報]

    >>11
    抜けてますよ⊃チョ
    返信

    +15

    -1

  • 29. 匿名 2019/11/10(日) 09:05:07  [通報]

    お店で鹿肉の刺身を食べたことあるけどダメなの?!
    返信

    +36

    -1

  • 30. 匿名 2019/11/10(日) 09:05:09  [通報]

    画像はヒンナ案件
    木村拓哉主演「グランメゾン東京」で話題 鹿肉を生で食べるのは危険
    返信

    +24

    -0

  • 31. 匿名 2019/11/10(日) 09:06:17  [通報]

    鹿の刺身昔昔旅館で食べたけど💦💦
    何でも無かったから良かった💦💦

    けど
    馬かったぜ
    返信

    +50

    -0

  • 32. 匿名 2019/11/10(日) 09:06:51  [通報]

    エゾ鹿だけど、生で食べたことある。翌日、お腹はなんともなかったけど、すごく具合悪くなった。医者は関係ないと思うと言ってたけど。
    返信

    +12

    -4

  • 33. 匿名 2019/11/10(日) 09:07:32  [通報]

    >>25
    うわードン引き
    返信

    +5

    -6

  • 34. 匿名 2019/11/10(日) 09:07:58  [通報]

    昔、鹿肉生で食べてたよ
    返信

    +34

    -1

  • 35. 匿名 2019/11/10(日) 09:09:33  [通報]

    クッキングパパで鹿狩りしたあと鹿ロースの刺身食べてるシーンあったわ。一旦凍らせれば、寄生虫の心配は無いらしいけど。
    木村拓哉主演「グランメゾン東京」で話題 鹿肉を生で食べるのは危険
    返信

    +24

    -1

  • 36. 匿名 2019/11/10(日) 09:09:36  [通報]

    一般人が真似はしないとして、ドラマの撮影で食べまくってたキャスト達は大丈夫だったのかな、、
    返信

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2019/11/10(日) 09:09:45  [通報]

    中身が赤いのは平気なのか。キムタクチームも中身レアっぽいの無かった?一応火を通してあるからいいの?
    返信

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2019/11/10(日) 09:11:07  [通報]

    >>22
    プロがちゃんと作るものは大丈夫なのでは?
    きっと素材から管理されてる
    テレビを見て安易に広まるのは危険ってだけで
    返信

    +57

    -4

  • 39. 匿名 2019/11/10(日) 09:11:31  [通報]

    >>16いや、じゃあ優勝作品で雑誌に載るストーリーは、ちょっとマズイでしょうに。まぁ、フィクションだけどね。折角のリアルなキッチンセットや有名店のシェフスタッフが台無しよ。食べ物で奇をてらい過ぎるのは、ちょっと危険。
    返信

    +22

    -17

  • 40. 匿名 2019/11/10(日) 09:11:55  [通報]

    そもそも「ジビエ」って何だか知らなかった人が多いのでは?
    聞いたことのない肉がTVで急に出てきたからといって、すぐに生で食べてみたいとは思わない。
    見た目そこまで興味深い物でもなかったし。
    返信

    +12

    -3

  • 41. 匿名 2019/11/10(日) 09:12:43  [通報]

    >>25
    あら?
    木村拓哉主演「グランメゾン東京」で話題 鹿肉を生で食べるのは危険
    返信

    +35

    -6

  • 42. 匿名 2019/11/10(日) 09:13:00  [通報]

    ドラマってたまに爪が甘い時あるよね。まーフィクションだから別にいいんだけど。前も農業を題材にしたドラマで、スーパーのキャベツを畑に並べただけのやつなかった?あれは流石に笑っちゃった。
    返信

    +9

    -1

  • 43. 匿名 2019/11/10(日) 09:14:27  [通報]

    >>30
    ヒンナヒンナ
    返信

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2019/11/10(日) 09:15:48  [通報]

    >>42
    がっこうぐらしかな
    農業を題材にはしてないけど(屋上菜園)だいぶ突っ込まれてたねw
    返信

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2019/11/10(日) 09:16:45  [通報]

    >>26
    ガリレオの「実におもしろい」のように、
    毎週、誰かしらが突拍子もないことをする場面で
    キムタクの決め台詞「ちょ、マテヨ」が出るドラマ、見たいかもw
    返信

    +31

    -1

  • 46. 匿名 2019/11/10(日) 09:20:11  [通報]

    >>25 木村演じる尾花が作る料理の監修を、東京・品川のフレンチレストラン「カンテサンス」の岸田周三シェフが務めている。

     料理監修を務める岸田シェフの「カンテサンス」は2006年に開店し、その翌年の2007年に1年という異例の早さでミシュランの三つ星を獲得。以来12年連続でミシュランの三つ星を守り続けている。

     また、尾上菊之助演じる尾花のライバル、丹後学がシェフを務めるフレンチレストラン「gaku」の料理を監修しているのは、東京・飯田橋のレストラン「INUA」のシェフ、トーマス・フレベル氏。

    「世界のベストレストラン50」でナンバーワンに4度も輝き、アリを食材に使用するなど独創的なメニューで世界的に有名な、デンマークのレストラン「noma」の遺伝子を受け継ぎ2018年にオープンしたばかりの今、話題のレストランだ。
    返信

    +30

    -0

  • 47. 匿名 2019/11/10(日) 09:21:16  [通報]

    キムタクってことで色んなケチ付けたがるんだろうな。
    私もキムタクは苦手だけど、このドラマはテンポよいし、おもしろい。日曜日の夜にちょうどいい。
    深く考えてしまうようなドラマは日曜日の夜に見たくない。
    返信

    +76

    -8

  • 48. 匿名 2019/11/10(日) 09:22:02  [通報]

    無知そうな役の人に「鹿肉なんて生で食べて大丈夫か?寄生虫がヤバイ(適当)らしいが…」っていわせて、
    「野生のものは何を食べてるかわからないので危険です。しかし、これは食肉でちゃんと管理してるので大丈夫です。」って説明させて、終わりの際にテロップで再度説明したら良かったね
    返信

    +31

    -3

  • 49. 匿名 2019/11/10(日) 09:23:28  [通報]

    >>41 まあ今回のカルパッチョは、タンゴ側の料理だけどね。キムタクが全皿作ってるの?ちょっと信じられないんだけどwそれこそ、フィクションじゃないの?コンソメだけで5時間とかw
    返信

    +32

    -3

  • 50. 匿名 2019/11/10(日) 09:24:44  [通報]

    >>16
    確かにgakuのメニューは架空のメニュー感すごいよね
    本当化学実験料理w
    返信

    +52

    -0

  • 51. 匿名 2019/11/10(日) 09:26:53  [通報]

    私は生肉より血を使うってのが衝撃的だった。
    野生動物の血って大丈夫なの??
    返信

    +25

    -3

  • 52. 匿名 2019/11/10(日) 09:27:18  [通報]

    ユーチューバーとかそういう人たちが真似しそうだけど一般人は間違いなく家で鹿肉を生で食べることはないかと。
    食べてもちゃんとお店で食べると思う。
    返信

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2019/11/10(日) 09:28:33  [通報]

    鹿だけじゃなくジビエは生は危険。
    さらにトリやブタも生は危険だからね
    「新鮮はトリは生で食べても大丈夫」「この店のトリサシはいける」とか全部危険だから。
    生きてる段階で感染してるから、新鮮とか意味ないよ。
    生肉のメニューがある店は、保健所に通報してください。
    返信

    +16

    -6

  • 54. 匿名 2019/11/10(日) 09:29:23  [通報]

    このドラマ、ネット対策も半端ないのにw 肝心の料理でツメが甘いとは。奇をてらって、擁護して、とにかく数字や話題性が欲しいのはヒシヒシ伝わる。でも汚静や子機スレと真逆に擁護レス多すぎるのは気持ち悪いよ。フツーの視聴者が逃げちゃうよ。料理も含めて、ナニゴトもやり過ぎは逆効果。
    返信

    +7

    -9

  • 55. 匿名 2019/11/10(日) 09:31:51  [通報]

    刺身とかで食べたことのある人は、たぶん冷凍モノ。ドラマではフレッシュの生にこだわってたからね。生がヤバいんでしょ。
    返信

    +24

    -1

  • 56. 匿名 2019/11/10(日) 09:32:23  [通報]

    私は正直火を通しても怖いんだけど、ジビエ流行ってるよね、
    お店のジビエ料理ならまだしも、旦那の本家が山間部で、時々鹿とか猪とか貰った!って出てくる。
    食べたフリして食べないし、子どもにも食べさせない。
    火が通っていれば平気なの?
    返信

    +7

    -2

  • 57. 匿名 2019/11/10(日) 09:33:36  [通報]

    マテヨは自宅でいつも危険な物を食べてるじゃないか!
    返信

    +23

    -4

  • 58. 匿名 2019/11/10(日) 09:34:54  [通報]

    >>50
    化学の料理?
    有名なところあるよね
    タパスモラキュラーバー
    木村拓哉主演「グランメゾン東京」で話題 鹿肉を生で食べるのは危険
    返信

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2019/11/10(日) 09:35:45  [通報]

    >>52
    ユーチューバーもアカンやろw
    あと山間部の人は入手出来ちゃいそう
    そういう人は知識があるだろうけども
    返信

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2019/11/10(日) 09:36:35  [通報]

    >>57 ある意味、ジビエ。野性的。
    返信

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2019/11/10(日) 09:39:41  [通報]

    一般人はなかなか手を出さないと思うけど、中途半端な料理人が真似したらアウトだよね
    返信

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2019/11/10(日) 09:42:40  [通報]

    >>41
    キムタク感じ悪いなー
    アナウンサーもフリで聞いてるだけなのに。
    返信

    +39

    -7

  • 63. 匿名 2019/11/10(日) 09:43:00  [通報]

    >>23
    鹿肉だし、それはないんじゃないの?
    家庭で簡単に手に入るものでもないし。
    返信

    +6

    -1

  • 64. 匿名 2019/11/10(日) 09:43:16  [通報]

    >>27
    私、鹿刺し食べたことある。
    返信

    +28

    -0

  • 65. 匿名 2019/11/10(日) 09:45:51  [通報]

    >>22
    管理栄養士です。ジビエって結構リスキーですよ。
    返信

    +21

    -0

  • 66. 匿名 2019/11/10(日) 09:46:13  [通報]

    >>7 素人ではなく、むしろプロからクレーム入ったんじゃない? ジビエを周知しているからこそ、安易にフレッシュの鹿料理を持ち上げて誤解を招くとマズイと思って。それはそれで、キムタクのドラマ云々は関係なく、プロとしての責任感でスジが通っていると思うよ。
    返信

    +40

    -1

  • 67. 匿名 2019/11/10(日) 09:46:19  [通報]

    道民だけど猟師から鹿の赤ちゃんの刺身もらって食べたことあるよ。
    返信

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/11/10(日) 09:47:35  [通報]

    >>42
    あれは低予算ドラマだからじゃないの?
    時期的になくて、苦肉の策とか。
    それでもひどいけど。
    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2019/11/10(日) 09:49:31  [通報]

    鹿の解体する歌手いたよね?あの人今どうしてるかな?
    返信

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2019/11/10(日) 09:50:05  [通報]

    >>2
    鹿肉美味しいよ!
    返信

    +37

    -0

  • 71. 匿名 2019/11/10(日) 09:52:17  [通報]

    >>50
    ああいう料理って流行って久しくない?
    エルブジだっけ、流行ってすでにそれも閉店したよね。
    返信

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2019/11/10(日) 09:53:35  [通報]

    キムタクも以前、今まで食べた料理の中で一番美味しかったのは知人の猟師から貰った生鹿肉って話してたよね。それを脚本に入れ込んだんだろうか。
    一般の素人が食べるとは思わないけど、あの時も寄生虫とか肝炎とか言われてたよね。
    その経緯があっても、敢えて脚本に私生活入れちゃうキムタクって、空気読めないオレオレなんだろうな、とあらためて思った。
    返信

    +17

    -6

  • 73. 匿名 2019/11/10(日) 09:53:51  [通報]

    >>52
    確かにYouTuberならやりそうだわ
    狩りをしてる人に分けてもらって、生はダメだよという忠告もスルーでニュースになりそう
    あの人たちまさかってことをやって稼ぐから
    返信

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2019/11/10(日) 09:55:27  [通報]

    >>66
    本物のレストランが「うちの鹿肉は安全です」と表示しなければいけなくなるよね
    返信

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2019/11/10(日) 09:56:06  [通報]

    >>7
    世の中にはとんでもない馬鹿がいるんだよ……
    返信

    +36

    -1

  • 76. 匿名 2019/11/10(日) 09:56:14  [通報]

    >>7
    世の中には、バカも大勢いるから、告知した方がいいと思います。
    返信

    +24

    -1

  • 77. 匿名 2019/11/10(日) 10:00:10  [通報]

    >>72
    その過去のエピソードだけで、キムタク本人がが脚本に口出ししてると決めつけるの?
    返信

    +8

    -3

  • 78. 匿名 2019/11/10(日) 10:00:12  [通報]

    >>41
    知ってる、出際悪いもん
    返信

    +3

    -3

  • 79. 匿名 2019/11/10(日) 10:00:31  [通報]

    >>18
    食べられるよ
    鹿刺しとかたたきとか
    返信

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2019/11/10(日) 10:00:35  [通報]

    イノシシの方がやばい
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/11/10(日) 10:03:07  [通報]

    お静、そろそろ猟銃を手にしている頃かしらね
    返信

    +8

    -1

  • 82. 匿名 2019/11/10(日) 10:11:17  [通報]

    トピが伸びない
    返信

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2019/11/10(日) 10:11:30  [通報]

    >>38
    なんちゃってプロもいるのですよ。
    毎年、お店での食中毒出ています。
    返信

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2019/11/10(日) 10:16:43  [通報]

    >>9
    真似するやつとか、絶対いるんだから出すなよ、、、って思う
    返信

    +4

    -3

  • 85. 匿名 2019/11/10(日) 10:16:43  [通報]

    山の辺りにある道の駅とか行くと、たまに鹿刺って売ってるよね。
    私買って食べちゃったよ😢
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/11/10(日) 10:25:28  [通報]

    >>3
    凍らせると寄生虫は死ぬ?のかな
    返信

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2019/11/10(日) 10:26:44  [通報]

    迎え舌で食べたのか。
    返信

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2019/11/10(日) 10:27:22  [通報]

    >>2 うん、加熱しても死なない菌だか何かがいると聞いたことある
    返信

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2019/11/10(日) 10:39:15  [通報]

    そもそも鹿肉を生で手に入れるって一般的にそう簡単な事では無いよ。自ら猟銃の免許を取って鹿狩りにいくか、地元猟師さんから分けて貰うかだからね。
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2019/11/10(日) 10:45:58  [通報]

    鹿肉もだけど、生き血もわぁ~食べてみたい!とはならないから大丈夫
    返信

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2019/11/10(日) 10:53:11  [通報]

    シカナマニクのナニガ危険?キセイ虫?
    返信

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2019/11/10(日) 11:13:59  [通報]

    鹿の生肉を、ドラマでは普通やらない。視聴者に危険だから。でもキムタクが自分の好きな食べ物紹介する番組のゲストで北海道で食べた鹿の生肉紹介してたから、キムタクの意見が採用されたと思う。
    視聴者のリスクとか考えないんだろうね。
    返信

    +8

    -3

  • 93. 匿名 2019/11/10(日) 11:25:28  [通報]

    >>12 注意喚起する自由を奪う権利はない
    返信

    +3

    -3

  • 94. 匿名 2019/11/10(日) 11:32:47  [通報]

    >>10
    それも自己責任じゃね?
    ドラマのせいになんの?
    返信

    +1

    -2

  • 95. 匿名 2019/11/10(日) 11:38:30  [通報]

    北海道の道東のスナックに行ったとき鹿肉の刺身を出されました。おいしかったけど、あとで心配になりました。何ともなかったからよかったけど。
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2019/11/10(日) 11:40:21  [通報]

    >>41
    これと違うインタビューかもしれないけど
    朝の番組に番宣で出てて
    キムタクが料理してるか聞かれたときに直ぐに回答せず、スタッフがいるらしき方向を何度か見てから自分が全部作ってると答えてた。
    調理シーン多くて実際調理してるけど、出来上がり写すときはプロが作った品なのかな?って思って聞いてた。
    料理番組の途中までやって、火が通ったのがこれみたいに差し替える感じ。
    返信

    +9

    -1

  • 97. 匿名 2019/11/10(日) 11:53:56  [通報]

    ドラマ観ながら、私も大丈夫なのか?と思った。
    猟師がとってきた新鮮な肉を生かして勝つ、という設定で仕上げたかったんじゃない?
    返信

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2019/11/10(日) 12:49:11  [通報]

    >>24
    この前焼き肉スタイルで食べたけどそんな事なかったよ?
    罠で取るやりかただと臭くなりにくいらしいけど
    返信

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2019/11/10(日) 13:06:53  [通報]

    鶏肉でも、生は本当に危ないよ
    ガンピロバクターにかかるし、
    最悪ギランバレー症候群になる。
    本当に怖いからもっと注意喚起すべき。
    返信

    +11

    -0

  • 100. 匿名 2019/11/10(日) 13:25:48  [通報]

    んなこと言ったら、鶏肉も生駄目だから。
    鳥刺とか鳥わさとかあるけど、どんな高い料理屋でも危険。
    返信

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2019/11/10(日) 14:10:04  [通報]

    毎週楽しみに見てる
    料理も美味しそうだけど次元が違いすぎて真似しようとはならないよね
    返信

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2019/11/10(日) 14:13:44  [通報]

    鹿食べたくないってコメントいくつかあるけど、美味しいよ。あっさりしてて、是非食べてほしいな。ちょっと良いお店で食べるとほんと美味しいから。
    返信

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2019/11/10(日) 14:32:36  [通報]

    KADOKAWAが鳴り物入りで呼んだ、北欧NOMAにいたシェフがやってるINUAの監修のほうが今回の鹿肉タルタル
    INUA (イヌア)
    INUA (イヌア)pocket-concierge.jp

    世界一に4度輝いた、デンマークの伝説的なレストラン『ノーマ(noma)』で10年間ヘッドを務めたトーマスシェフが才気をふるう。飯田橋の天空から、日本食材と北欧の美意識が奏でる食の芸術を、家で寛ぐように愉しんでいただきたい。


    オープン当初に行った友人たちの評判はとてもよろしくなく、ウェイターは全員ワーホリの外国人で英語しか通じない、野菜ばっかりで窒素系の量の少ない皿で、お洒落だけどお腹いっぱいにならなくて帰りにラーメン食べに行ったっていう声が続出。
    飲み物別で4万とかだったらしいから、いかにも。
    返信

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2019/11/10(日) 15:50:18  [通報]

    ジビエの時期には赤ワインとシチューにして食べます。
    別にちゃんと料理すればいいのよ。。。
    返信

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2019/11/10(日) 16:24:56  [通報]

    道産子だから近所の猟師がとってきた鹿肉とかめっちゃ食べてたわ…生で食べたことはないけど。
    生で食べたらやばいことは知らなかった…
    北海道のド田舎では割りと肉もらうこととか普通にあるからもらった人が真似しないようにこういう情報広まってよかったなって思う
    うちの父親とか特に調べたり聞いたりせずに真似して生で食べそうだもの
    返信

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2019/11/10(日) 16:44:13  [通報]

    そもそもジビエが嫌い
    返信

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2019/11/10(日) 16:44:58  [通報]

    動物も魚も生で食べたら危険なのは常識
    返信

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2019/11/10(日) 17:36:34  [通報]

    生肉安全だよー
    だってテレビでみたもん
    ↑みたいなのは一定数いる
    返信

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2019/11/10(日) 18:30:08  [通報]

    監修に携わってるシェフはOK出ししたのかな?
    実際には食べられない調理の技術指導ってするんだろうか?
    返信

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2019/11/10(日) 18:40:56  [通報]

    >>92
    どうしてもキムタクを戦犯にしたい人がいるね
    返信

    +2

    -3

  • 111. 匿名 2019/11/10(日) 19:09:44  [通報]

    >>13
    そもそも鹿肉に出会わないし、日常出会う方はそんな知識普通に持っていそうよね~
    返信

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2019/11/10(日) 19:19:29  [通報]

    >>13
    北海道とかだと鹿の狩りしている人もいるみたいだよ。
    返信

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2019/11/10(日) 20:17:23  [通報]

    >>16
    なんかこういうのって、そういうところはリアルにやってほしいな~難しいのかな~
    返信

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2019/11/11(月) 07:53:43  [通報]

    子供のころ爺ちゃんが住んでる県に行った時に
    お店で鹿刺し食べたな。美味しかったよ。
    私が住んでる県では食べたくても提供してる店が無い。影響うけてハントしてまで食う馬鹿は居ないと思いたい‪。
    返信

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2019/11/12(火) 02:14:18  [通報]

    まず生肉が旨いか、不味いか の観点と、 生肉の寄生虫対策をどうする、っていう観点を分けて考えないと。旨いから感染大丈夫、って訳無いでしょ、寄生虫の感染リスクと味覚関係ないから。一般的に旨い、新鮮な肉ほど寄生虫も元気です・・・
    返信

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2019/11/13(水) 13:04:51  [通報]

    >>64
    私も奈良の山奥で食べた事ある
    あっさりしてて美味しかった
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック