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早朝作った弁当を夕方まで“常温”で…6歳児含む食べた7人が嘔吐や下痢 同じ店では3年前にO-157

108コメント2019/11/09(土) 21:45

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  • 1. 匿名 2019/11/08(金) 17:26:43 

    早朝作った弁当を夕方まで“常温”で…6歳児含む食べた7人が嘔吐や下痢 同じ店では3年前にO-157(東海テレビ) - Yahoo!ニュース
    早朝作った弁当を夕方まで“常温”で…6歳児含む食べた7人が嘔吐や下痢 同じ店では3年前にO-157(東海テレビ) - Yahoo!ニュースheadlines.yahoo.co.jp

    三重県松阪市の飲食店で作られた弁当を食べた男女7人が、黄色ブドウ球菌による食中毒を発症し、県は7日付けで店を営業禁止処分にしました。  11月3日、松阪市京町の「はまにく」で作られた「しぐれ丼弁当」を食べた21人のうち、6歳から45歳までの男女7人が嘔吐や下痢など食中毒の症状を訴えました。


     弁当は、早朝に作られてから夕方に配達されるまで常温で保管されていて、適切な温度管理がされていなかったということです。

     また「はまにく」では3年前にもO-157が原因の食中毒があり、営業禁止処分を受けています。
    返信

    +7

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  • 2. 匿名 2019/11/08(金) 17:27:37  [通報]

    なまにく???
    返信

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    -130

  • 3. 匿名 2019/11/08(金) 17:27:41  [通報]

    ちゃんとして!!!
    返信

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    -2

  • 4. 匿名 2019/11/08(金) 17:27:56  [通報]

    肉自体古いの使ってそう
    返信

    +484

    -4

  • 5. 匿名 2019/11/08(金) 17:28:08  [通報]

    あ、あまにくだったわ(早とちり)
    返信

    +5

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  • 6. 匿名 2019/11/08(金) 17:28:18  [通報]

    なんで常温で!!?
    返信

    +451

    -2

  • 7. 匿名 2019/11/08(金) 17:28:29  [通報]

    菌を全然つけずに作ってたら常温でも大丈夫そうだよね
    黄色ブドウ球菌なら、直接手で触って作ったりしちゃったのかな
    不衛生だ〰
    返信

    +522

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  • 8. 匿名 2019/11/08(金) 17:28:38  [通報]

    >>2
    ちゃんと読んでコメントしなよ
    返信

    +102

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  • 9. 匿名 2019/11/08(金) 17:28:42  [通報]

    これはまさしく、ショッカーの仕業だ!
    返信

    +4

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  • 10. 匿名 2019/11/08(金) 17:29:14  [通報]

    お弁当の中身はなんだったのかな?
    返信

    +74

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  • 11. 匿名 2019/11/08(金) 17:29:20  [通報]

    こういうお店も営業停止で済んじゃうの?
    廃業とか処分はないのか
    評判で潰れるかもしれないけどさ
    返信

    +294

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  • 12. 匿名 2019/11/08(金) 17:29:26  [通報]

    O157出してもつぶれなかったんだ!
    今回はさすがに…
    返信

    +393

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  • 13. 匿名 2019/11/08(金) 17:29:28  [通報]

    >>9
    つまんね
    返信

    +27

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  • 14. 匿名 2019/11/08(金) 17:29:29  [通報]

    松阪牛でも常温はダメだよね…
    この時期だから良いかとか思ったのかな
    返信

    +155

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  • 15. 匿名 2019/11/08(金) 17:29:31  [通報]

    厨房暑いとこに保管してたり他にも衛生的にヤバい店なんじゃないの
    そんな何回も食中毒でるっておかしいよ
    返信

    +348

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  • 16. 匿名 2019/11/08(金) 17:29:34  [通報]

    >>2
    はまにくだよ 店の名前じゃない?
    返信

    +32

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  • 17. 匿名 2019/11/08(金) 17:29:37  [通報]

    食中毒って夏より秋っていうよね
    返信

    +79

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  • 18. 匿名 2019/11/08(金) 17:29:37  [通報]

    塩むすびを竹の皮にでも包んでればな
    返信

    +16

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  • 19. 匿名 2019/11/08(金) 17:29:46  [通報]

    もう飲食店するな!
    返信

    +115

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  • 20. 匿名 2019/11/08(金) 17:30:09  [通報]

    社名その他、記憶しとこう。
    お金を払って、楽しみにして、苦しむのはいやだ。
    返信

    +91

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  • 21. 匿名 2019/11/08(金) 17:30:13  [通報]

    というか、まず腐りそうだよね。
    返信

    +98

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  • 22. 匿名 2019/11/08(金) 17:30:29  [通報]

    個人店だとこういうずさんな管理のところはいっぱいあるけどね…

    2回目はまずいですよ…
    返信

    +131

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  • 23. 匿名 2019/11/08(金) 17:30:36  [通報]

    園児かわいそう。
    返信

    +71

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  • 24. 匿名 2019/11/08(金) 17:30:54  [通報]

    売る側の管理悪過ぎ。買う側はそんな放置された弁当だと思わないよね
    返信

    +130

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  • 25. 匿名 2019/11/08(金) 17:31:02  [通報]

    もともと不衛生なお店なんだろうね
    普通に家庭で作る方がよっぽど安全だ
    返信

    +135

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  • 26. 匿名 2019/11/08(金) 17:31:24  [通報]

    >>10
    しぐれ丼だから牛のしぐれ煮がご飯の上に乗ってるんじゃない?
    返信

    +106

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  • 27. 匿名 2019/11/08(金) 17:32:42  [通報]

    日中まだ暖かいじゃん。なぜ常温で保存した…。
    返信

    +98

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  • 28. 匿名 2019/11/08(金) 17:32:44  [通報]

    丼物とか傷みやすいから特に気をつけないといけないよね
    返信

    +5

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  • 29. 匿名 2019/11/08(金) 17:32:57  [通報]

    コンビニ弁当は基本常温だよ
    ただ素手では絶対触らないし具材なんかは作った直後から急速冷蔵して菌の繁殖抑えて衛生管理は徹底してる
    小さな会社や個人経営なとこは危ないよ
    返信

    +10

    -37

  • 30. 匿名 2019/11/08(金) 17:33:11  [通報]

    子ども可哀想に…
    昔0157が流行った時、トラウマでお母さんの手料理以外信用できなくなってしまったっていう子どもがテレビに出てた
    給食も食べられなくて毎日お母さんのお弁当持参
    本当に気の毒だったわ
    返信

    +148

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  • 31. 匿名 2019/11/08(金) 17:33:16  [通報]

    二度目なんだね。
    食中毒起こすような店では怖くて食べられないね。
    返信

    +49

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  • 32. 匿名 2019/11/08(金) 17:34:20  [通報]

    コメ番号>>2>>5のあなたはおっちょこちょいで落ち着きがないタイプですね
    返信

    +18

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  • 33. 匿名 2019/11/08(金) 17:34:50  [通報]

    >>26
    しぐれ煮のみ?他にもおかずとかないのかね?
    返信

    +4

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  • 34. 匿名 2019/11/08(金) 17:35:31  [通報]

    >>21
    え?腐ってるから食中毒になったんでしょ?
    返信

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  • 35. 匿名 2019/11/08(金) 17:37:12  [通報]

    ちゃんと立入検査とかしてよ。。調理師としても失格だし。
    返信

    +10

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  • 36. 匿名 2019/11/08(金) 17:38:58  [通報]

    同じ店!?だめじゃん
    返信

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  • 37. 匿名 2019/11/08(金) 17:39:25  [通報]

    学校給食で仕事してた時は、賞味期限は2時間だったよ。
    今コンビニで弁当や揚げ物作ってるけど、賞味期限は6〜8時間で、時間が来たら勿体なくてもバンバン捨ててる。
    コンビニだって厳守してるのに、飲食専門でこのルーズさはありえない…。永久追放でいいんじゃないの?
    返信

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  • 38. 匿名 2019/11/08(金) 17:39:36  [通報]

    >>29
    いや…常温じゃないじゃん。チルドじゃん。
    ローソンなんかは店舗で作った作りたてだけ、常温で置いてあるけどアレだって決まった時間経ったらすぐ下げるし
    返信

    +85

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  • 39. 匿名 2019/11/08(金) 17:40:01  [通報]

    衛生責任者も調理師免許もってる人もいなかったのかな。少しでも学んだことがある人なら、販売するものを夕方まで常温で大丈夫なんて思わないけど。
    返信

    +9

    -1

  • 40. 匿名 2019/11/08(金) 17:40:04  [通報]

    >>34
    黄色ブドウ球菌が原因だよ。腐ってたからじゃないよ。
    返信

    +48

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  • 41. 匿名 2019/11/08(金) 17:42:07  [通報]

    黄色ブドウ球菌なら常温よりも汚い素手で触った事が原因だろうね
    なでしこ寿司の絆創膏とかもすごく危険な行為だよ
    返信

    +113

    -1

  • 42. 匿名 2019/11/08(金) 17:44:03  [通報]

    >>7ですが、
    菌をつけずに作るのは工場でもホコリとか菌がからつきそうで、ほぼほぼ不可能だと思いますので、
    どうか騙されないでくださいね…
    返信

    +79

    -2

  • 43. 匿名 2019/11/08(金) 17:45:09  [通報]

    >>38
    それはチルド弁当ってやつです(賞味期限長い)
    一般的な弁当は常温です
    店内調理はまた別物です(賞味期限超短い)
    返信

    +9

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  • 44. 匿名 2019/11/08(金) 17:45:38  [通報]

    >>40
    菌が増えすぎて食べられない状態になる=腐る
    だよ

    ちなみに
    菌が程よく増えて美味しくなる=発酵
    だよ笑
    返信

    +2

    -17

  • 45. 匿名 2019/11/08(金) 17:46:23  [通報]

    >>34
    これ勘違いしてる人が多いけど腐ってなくても菌が付着してたら食中毒なるよ
    黄色ブドウ球菌ならその辺にいる菌だから尚更調理器具を介してとかもあり得るから怖い
    味じゃわからないからね
    返信

    +65

    -0

  • 46. 匿名 2019/11/08(金) 17:48:47  [通報]

    私が学生のとき泊まったホテルは、
    夕方作られたものを3時間くらい放置→深夜食中毒
    っていうのはあった
    真夏だったし、まだクーラーが一般的じゃなくて扇風機だったみたいだし、匂いとかも気にならなかった
    食べてちょっとしてからお腹痛いって感じだったし
    それでも中学生10人を倒れさすには十分だったみたい
    返信

    +34

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  • 47. 匿名 2019/11/08(金) 17:49:46  [通報]

    >>44
    黄色ブドウ球菌による食中毒は腐敗じゃなくて汚染って表現されることあるから違うんじゃ?
    返信

    +16

    -3

  • 48. 匿名 2019/11/08(金) 17:51:36  [通報]

    この人達に代わってうちの旦那食中毒に当たってとっとと死んで欲しいわ
    返信

    +6

    -6

  • 49. 匿名 2019/11/08(金) 17:52:13  [通報]

    >>47
    ほう!
    まあどっちでも、食べられないのはかわらないのでなんでもいいのでは笑
    返信

    +0

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  • 50. 匿名 2019/11/08(金) 17:52:41  [通報]

    >>30
    下手したら、命に関わるからね
    死にそうな思いしたんだろうね
    可哀想に…
    返信

    +52

    -0

  • 51. 匿名 2019/11/08(金) 17:54:44  [通報]

    >>42
    黄色ブドウ球菌は空気感染とかない
    素手で触らなければ防げる
    昔なんかはよく素手で握ったおにぎりを常温で保管して食べて食中毒なんてニュースやってたな
    返信

    +32

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  • 52. 匿名 2019/11/08(金) 17:55:11  [通報]

    死人を出す前に店を閉めた方がいいよ。
    返信

    +14

    -0

  • 53. 匿名 2019/11/08(金) 17:55:58  [通報]

    >>6
    涼しいからいけると思ったんかなぁ。
    返信

    +40

    -1

  • 54. 匿名 2019/11/08(金) 17:56:00  [通報]

    >>30
    家の手作り弁当ってそんなに信頼できるかな
    返信

    +7

    -2

  • 55. 匿名 2019/11/08(金) 17:56:11  [通報]

    >>51
    黄色ブドウ球菌に限った話をしてるんではないです!

    返信

    +0

    -10

  • 56. 匿名 2019/11/08(金) 17:56:15  [通報]

    汚ったない不潔な店なんじゃないの?
    何度もこんなことが起こるってことは、普段はもっと酷いってことじゃん。
    明るみに出たのが数回というだけの話で、そもそも普段から衛生状態が悪いんだろうなと思う。
    返信

    +20

    -1

  • 57. 匿名 2019/11/08(金) 17:57:07  [通報]

    >>54
    お母さんが栄養士とかならいいけどね笑
    素人なら給食のほうがまだいいなー
    返信

    +9

    -3

  • 58. 匿名 2019/11/08(金) 17:58:25  [通報]

    まだこの時期に常温は危ないよ
    返信

    +6

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  • 59. 匿名 2019/11/08(金) 17:58:25  [通報]

    このスレ菌とか発酵が~とかよくわからない人が涌いてて草
    昔の人はその辺の知識がないから怖い
    返信

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2019/11/08(金) 18:02:53  [通報]

    10月25日に大分のデパート、トキハのテナントの弁当で31人同じ病気で病院送りになってます!
    こっちの方がひどいけどニュースにならないんだ。
    170人分の焼肉弁当、、玉子焼きが感染源。
    作る人が怪我をしていたら手袋してほしい。
    返信

    +37

    -0

  • 61. 匿名 2019/11/08(金) 18:03:50  [通報]

    >>33
    どうでもよくない?
    返信

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2019/11/08(金) 18:04:34  [通報]

    >>55
    今回は黄色ブドウ球菌が原因って、元記事で特定されてるからじゃない?だから素手で触らなければ防げた可能性が高かったと。
    返信

    +33

    -0

  • 63. 匿名 2019/11/08(金) 18:08:54  [通報]

    >>57
    精神衛生上の問題でしょ?
    返信

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2019/11/08(金) 18:12:16  [通報]

    自分の家で作っても長時間常温でおきっぱなしなんてしないよ。
    返信

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2019/11/08(金) 18:15:43  [通報]

    こんな店、もう営業させちゃダメだよ。自分ちの弁当ですら、食中毒でないよう細心の注意はらうのに、客からお金とってるのに食中毒二回も出すなんて、この店の連中ありえないよ。ひどすぎる。最悪、死人出るよ?
    返信

    +15

    -0

  • 66. 匿名 2019/11/08(金) 18:17:50  [通報]

    気持ち悪っ
    ここで買いたくないわ
    返信

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2019/11/08(金) 18:31:07  [通報]

    >>7
    そんなん、無菌室で無菌手袋で作らなきゃ無理だよ
    返信

    +30

    -1

  • 68. 匿名 2019/11/08(金) 18:31:52  [通報]

    >>53
    たぶんね
    今時期の涼しいから…は危ないよね
    返信

    +16

    -0

  • 69. 匿名 2019/11/08(金) 18:34:13  [通報]

    >>5
    もう病院行けとおもったで
    返信

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2019/11/08(金) 18:34:54  [通報]

    >>60
    怪我してたらって、何の病気?気持ち悪い
    返信

    +5

    -6

  • 71. 匿名 2019/11/08(金) 18:41:19  [通報]

    >>70
    黄色ブドウ球菌は病気じゃなくても、健康な人にいます!
    特に化膿した傷口に多いんで60のように書かれたんだと思います
    返信

    +26

    -0

  • 72. 匿名 2019/11/08(金) 18:45:47  [通報]

    衛生管理のなってない、どころかズボラ汚屋敷の私ですらなぜか全く食中毒出した事ないから不思議
    返信

    +18

    -0

  • 73. 匿名 2019/11/08(金) 18:48:49  [通報]

    >>29
    常温のわけないでしょ。
    レジ横とかお菓子の棚とかに置いてる弁当見たことある?
    作る時は衛生に気をつけてるだろうけど、常温で放置したら流石に痛む。
    返信

    +21

    -0

  • 74. 匿名 2019/11/08(金) 18:57:42  [通報]

    >>44
    違うよ。

    菌の活動が人間にとって有益なら発酵、
    有害なら腐敗。

    菌の種類からして違います。
    腐敗菌が付いて、腐敗菌が活動して、腐敗させるんだよ。


    返信

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2019/11/08(金) 19:00:20  [通報]

    外気温が低くなっても店内は暑い事もあるしね
    2度目の食中毒なら常日頃から店の衛生状態も問題ありそう
    清潔じゃないのかもね。絶対買いたくない
    返信

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2019/11/08(金) 19:14:05  [通報]

    >>57
    知らない人が知らないところで作ってるのが怖いんじゃない?
    返信

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2019/11/08(金) 19:15:18  [通報]

    >>15
    衛生観念ヤバい人って食品業界にもいるよね、そういう人が経営してたらこんな感じになるんだろね。
    返信

    +20

    -0

  • 78. 匿名 2019/11/08(金) 19:15:56  [通報]

    自分の子供しか食べないものでも神経質になるのにお金取って他人に食べさせるものをこんなにずさんに扱える神経が分からん。食中毒とか出たらもう終わりみたいなもんなのになんでこんな適当にできるんだ?
    返信

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2019/11/08(金) 19:19:56  [通報]

    >>6

    これは黄色ブドウ球菌が原因だったみたいだけど、なんで常温で?!っていうけど、家庭で作ったお弁当って常温で置いておきませんか?!みなさん今の季節も保冷剤使われてます?
    返信

    +35

    -4

  • 80. 匿名 2019/11/08(金) 19:28:55  [通報]

    >>79
    私もそれ思って気になってる。幼稚園のお弁当とか前日のおかずつめたり、朝作ったのでも食べるの3時間後くらいで教室は常温だよね?大丈夫なもの?
    返信

    +32

    -1

  • 81. 匿名 2019/11/08(金) 19:33:09  [通報]

    >>80

    ですよね?!子供が通う幼稚園は、 普段給食なのですが先月末に遠足があって、その際朝つめた弁当に保冷剤をつけずに待たせたので、もし危なかったのだとしたら怖いなぁとヒヤッとしました…幸い、なんの症状もなく元気なんですけど。けど、自分が中学の時とか夏でも保冷剤なしでお弁当持たされてた気がするんだけど記憶違いなのかな?!
    返信

    +41

    -2

  • 82. 匿名 2019/11/08(金) 19:41:26  [通報]

    自分で朝お弁当作ってカバンに入れといて、
    忙しくてお昼休みとれなくて、
    手が空いた夕方ごろ食べる…とかも危ないのか

    今のところやったことないけど、
    私、やってしまいそう((((;゚Д゚))))
    返信

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2019/11/08(金) 19:45:24  [通報]

    何回やれば気がすむの?
    過去にもO157出してんのに。
    食中毒で死ぬのにこんな店行きたくないわ。
    返信

    +13

    -0

  • 84. 匿名 2019/11/08(金) 19:46:24  [通報]

    >>79
    私は保冷剤入れるよ
    テレビでもネットでも注意喚起はされてるし、昔とはもう気温も常識も違うから。
    返信

    +41

    -0

  • 85. 匿名 2019/11/08(金) 19:57:50  [通報]

    >>79
    そう言えば昔は保冷剤とか入れなかったね。幼稚園の時とかよく大丈夫だったな。
    職場には冷蔵庫があるので、冷蔵庫に入れてるので学校とか気にしたことなかった。
    返信

    +19

    -0

  • 86. 匿名 2019/11/08(金) 19:58:25  [通報]

    >>5
    眼科行って!
    返信

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2019/11/08(金) 19:59:03  [通報]

    今回は食中毒が出ただけで今までもやってたんじゃないの?
    返信

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2019/11/08(金) 20:08:09  [通報]

    >>85

    ですよね?保冷剤なんか家庭にあったのかな?今と気温が違うって言っても昔だって夏は暑かったわけだし。多少腐ってても大丈夫な強い胃腸になってたのか…
    返信

    +12

    -1

  • 89. 匿名 2019/11/08(金) 20:09:44  [通報]

    似たような事繰り返したらさすがにもう信用はなくなるよ
    返信

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2019/11/08(金) 20:11:29  [通報]

    ここ前もやらかしてたような
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2019/11/08(金) 20:13:37  [通報]

    これもだね。
    ステーキハウスで食中毒、4人からO157検出 水戸 - 産経ニュース
    ステーキハウスで食中毒、4人からO157検出 水戸 - 産経ニュースwww.google.com

    茨城県は8日、水戸市米沢町の飲食店「ステーキハウスアメリカ屋」で腸管出血性大腸菌O157による食中毒が発生したと発表した。県によると、先月20、21日にハンバー…


    返信

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2019/11/08(金) 20:40:43  [通報]

    製薬会社の微生物担当ですが、アルミの弁当箱使ってて、弁当箱は水気をしっかり切って、アルコールふって乾かしてから、火を通して水気をしっかり切ったおかずを入れてる。
    返信

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2019/11/08(金) 20:43:58  [通報]

    >>92ですが
    長時間放置しての毒素問題なので、幼稚園とかのお弁当は大丈夫だと思いますが。
    返信

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2019/11/08(金) 21:02:06  [通報]

    さすがにもう廃業ですよね?
    二度と営業せんといて!!
    責任者誰?会見しろや。
    下手したら死ぬよ…O157の時点でよく廃業しなかったねー
    保健所なにしてんのよ!
    返信

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2019/11/08(金) 21:58:46  [通報]

    >>11
    よく聞く「営業停止」じゃなくて、「営業禁止」措置になってるね。
    何が違うのか調べたら停止は期限付きで、禁止は無期限らしい。重い処分だね。
    返信

    +13

    -0

  • 96. 匿名 2019/11/08(金) 22:50:16  [通報]

    明日のお弁当用に夕飯の残りを詰めてあるんだけど、食べるの不安になってきた
    返信

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2019/11/08(金) 23:55:50  [通報]

    >>1
    三重県でしぐれ丼って聞くと、貝の佃煮の丼?って思った。
    それ(貝)だと、相当怖いじゃない!
    返信

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2019/11/09(土) 00:33:10  [通報]

    うわ、ココめっちゃ地元やわ。
    前もやらかしてたしもうさすがに店閉めた方がええんちゃうの。
    返信

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2019/11/09(土) 00:53:57  [通報]

    >>5
    わざとだよね
    面白くないわ
    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2019/11/09(土) 00:56:58  [通報]

    >>33
    そんなに弁当の中身気になる?
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2019/11/09(土) 01:27:00  [通報]

    創作料理の店は大体地雷。
    返信

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2019/11/09(土) 02:06:04  [通報]

    旦那が朝早くて(早朝4時とか)私は乳幼児いるから一緒に起きたくないから前の日の夜から弁当置いてるんだけど。。やばいのかな?冷蔵庫入れたらいんだろうけど白ごはんって冷蔵庫いれてらめっちゃまずくなりません?旦那は絶対自分で白ごはんつめるなんてしないし。おかずだけ冷蔵庫入れたらしょっちゅう忘れて行きそうな性格。
    外仕事で食中毒怖いので梅雨〜夏場はお弁当つくらないんだけど、もう少し寒くなるまでお休みしようかな…
    返信

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2019/11/09(土) 02:44:34  [通報]

    >>92
    ステンレスの弁当箱はどうでしょうか
    返信

    +0

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  • 104. 匿名 2019/11/09(土) 09:02:44  [通報]

    >>71
    ありがとう!
    返信

    +0

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  • 105. 匿名 2019/11/09(土) 11:00:06  [通報]

    自分の弁当もおかずもこの時期なら普通に常温に放置してるから
    その辺は自己責任で食べてるけどね
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2019/11/09(土) 14:05:19  [通報]

    だから個人店の総菜屋やパン屋はこわい!!
    独自のルールでやってる。
    大手チェーン店ならしっかりした決まりがある。
    返信

    +0

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  • 107. 匿名 2019/11/09(土) 15:05:44  [通報]

    スーパーのお弁当は常温で置いてるよね?
    あれはいいの?手袋してるから大丈夫なのかな?
    返信

    +0

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  • 108. 匿名 2019/11/09(土) 21:45:12  [通報]

    評判いい店だったのになあ。行ってみたかったから残念。2回も食中毒出したのはやばい。
    返信

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