ガールズちゃんねる

野菜を切っただけのまな板と包丁、洗剤で洗う?

191コメント2019/09/25(水) 08:20

  • 1. 匿名 2019/09/20(金) 12:42:19 

    私は野菜を切っただけなら、いつも水洗いとアルコール消毒のみです。
    皆さんはどうされていますか?
    野菜を切っただけでも洗剤で洗った方がいいのでしょうか?

    +39

    -178

  • 2. 匿名 2019/09/20(金) 12:42:50 

    洗います

    +754

    -13

  • 3. 匿名 2019/09/20(金) 12:42:55 

    洗います

    +416

    -12

  • 4. 匿名 2019/09/20(金) 12:42:57 

    洗わない選択があるの!?

    +576

    -23

  • 5. 匿名 2019/09/20(金) 12:43:01 

    水でさっと洗うだけ

    +582

    -131

  • 6. 匿名 2019/09/20(金) 12:43:14 

    絶対洗剤つけて洗います

    +373

    -19

  • 7. 匿名 2019/09/20(金) 12:43:17 

    洗う

    +111

    -10

  • 8. 匿名 2019/09/20(金) 12:43:29 

    >>4
    洗うと洗濯をかけて選択って言葉持ち出したのか
    センスあるなww

    +9

    -70

  • 9. 匿名 2019/09/20(金) 12:43:34 

    洗う。
    なんなら野菜は切る前にサランラップ3重に敷く
    細かいごみごと丸めて捨てる

    +6

    -74

  • 10. 匿名 2019/09/20(金) 12:43:47 

    色つくから洗う

    +155

    -4

  • 11. 匿名 2019/09/20(金) 12:43:58 

    野菜を切っただけのまな板と包丁、洗剤で洗う?

    +24

    -31

  • 12. 匿名 2019/09/20(金) 12:44:09 

    よくわからない、野菜のアクがすごくなって真っ黒になるよ?

    +135

    -10

  • 13. 匿名 2019/09/20(金) 12:44:21 

    料理中ならさっと水洗い
    料理終わっているなら必ず洗剤で洗います。

    +517

    -4

  • 14. 匿名 2019/09/20(金) 12:44:22 

    洗わないと次使えない。

    +63

    -6

  • 15. 匿名 2019/09/20(金) 12:44:55 

    洗います。
    その野菜は色々な人が触ってから売り場に並ぶのです。

    +24

    -30

  • 16. 匿名 2019/09/20(金) 12:45:10 

    >>1
    調理中は野菜類切って水で流すだけ、その後肉切って料理すべてが終わったら洗剤で洗う。

    もちろん野菜切っただけの後は洗剤であらいますよ!?

    +209

    -8

  • 17. 匿名 2019/09/20(金) 12:45:20 

    ネギとか薬味にちょこっと切ったとかなら水だけで、普通に料理で色々野菜を切ったなら洗剤つけてます。

    +6

    -17

  • 18. 匿名 2019/09/20(金) 12:45:30 

    その野菜による
    玉ねぎやニラ、にんにくなどにおいがきついものは洗剤で洗う
    キャベツやほうれん草なんかだったら水洗い

    +137

    -31

  • 19. 匿名 2019/09/20(金) 12:45:31 

    野菜切った後に他にも切る予定の物があるときはサラッと水ですすいでそのまま置いておく
    他に切るものがなければすぐに流しだよ

    +74

    -1

  • 20. 匿名 2019/09/20(金) 12:45:35 

    次スグ使うならサッと水洗いだけど使わないなら洗剤でしっかりあらいます

    +80

    -1

  • 21. 匿名 2019/09/20(金) 12:45:36 

    洗う洗う!人参切るとうっすら色つかない?

    +40

    -2

  • 22. 匿名 2019/09/20(金) 12:45:36 

    >>1
    なぜ洗わないのか知りたい

    +71

    -10

  • 23. 匿名 2019/09/20(金) 12:46:08 

    料理中の話?

    +5

    -1

  • 24. 匿名 2019/09/20(金) 12:46:08 

    バラのキュウリとか色々な人が触ってるよね。
    まな板も洗わないと気持ち悪いわ。

    +15

    -2

  • 25. 匿名 2019/09/20(金) 12:46:10 

    人参を切ると黄ばまない?
    黄ばんだまな板は不衛生だよ。
    野菜を切っただけのまな板と包丁、洗剤で洗う?

    +79

    -2

  • 26. 匿名 2019/09/20(金) 12:46:15 

    色やカスが付かない野菜は水でさっと洗うだけ

    +12

    -2

  • 27. 匿名 2019/09/20(金) 12:46:47 

    キャベツや豆腐を切った包丁は、
    水でゆすぐだけ。

    +46

    -10

  • 28. 匿名 2019/09/20(金) 12:47:01 

    +4

    -2

  • 29. 匿名 2019/09/20(金) 12:47:34 

    え?野菜だけだったら水洗いだけだよ。ここの洗いますってコメは洗剤で?

    +38

    -12

  • 30. 匿名 2019/09/20(金) 12:47:38 

    私は洗う。私の母親(64)は洗わない。

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2019/09/20(金) 12:47:54 

    >>9
    ラップの無駄使い

    +48

    -8

  • 32. 匿名 2019/09/20(金) 12:48:41 

    >>22
    脂がなければ流すだけ。
    スポンジで擦りはしますけど。
    これで30年やってきたけど問題ないです。

    +56

    -27

  • 33. 匿名 2019/09/20(金) 12:48:55 

    当たり前じゃん
    むしろ洗わない人いたらそれは少数派のめんどくさがりでしょ

    +11

    -18

  • 34. 匿名 2019/09/20(金) 12:49:03 

    >>22
    洗剤使うほどでもないし手荒れ防止とエコじゃない?

    +58

    -5

  • 35. 匿名 2019/09/20(金) 12:49:16 

    料理の途中なら洗わずつかう事あるよ。
    でも片付けるなら絶対洗うし、洗った方がいいよ!

    +21

    -1

  • 36. 匿名 2019/09/20(金) 12:49:24 

    汚ないな。
    野菜には菌がいないと思ってるの?

    +16

    -15

  • 37. 匿名 2019/09/20(金) 12:49:44 

    こまめに洗うけど
    包丁も

    +7

    -2

  • 38. 匿名 2019/09/20(金) 12:50:10 

    >>24
    潔癖だなー
    生き辛そう

    +15

    -22

  • 39. 匿名 2019/09/20(金) 12:50:31 

    水で洗う程度。
    色がついたのは洗剤程度じゃ落ちない。
    時々キッチン泡ハイターで漂白してる。

    +32

    -1

  • 40. 匿名 2019/09/20(金) 12:51:04 

    野菜って切る前に洗ってた

    +23

    -0

  • 41. 匿名 2019/09/20(金) 12:51:19 

    この頃の若い人たちは洗剤や除菌のコマーシャルで散々脅かされてるものね。
    戦前戦後の何もないところで生き延びてきた人たち見りゃそれほど神経質になる必要ないのわかるでしょ。

    +33

    -9

  • 42. 匿名 2019/09/20(金) 12:51:36 

    野菜にもタンパク質や炭水化物は含まれてるから、切ったらそれが付着して細菌が繁殖するよね。

    +25

    -8

  • 43. 匿名 2019/09/20(金) 12:51:52 

    >>38
    わざわざ言わなくても…

    +7

    -3

  • 44. 匿名 2019/09/20(金) 12:51:55 

    >>36
    先に洗うでしょうが

    +17

    -2

  • 45. 匿名 2019/09/20(金) 12:52:05 

    食中毒怖いから面倒でも必ず洗うよ。

    +9

    -2

  • 46. 匿名 2019/09/20(金) 12:52:20 

    その後に違う野菜や他のものを切るときは水洗い。
    納めるなら一応洗剤で洗う。

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2019/09/20(金) 12:52:25 

    私は野菜の種類やどれくらい切ったかにもよる。
    人参とかカボチャは絶対洗う。
    キャベツ半分に切ったくらいだったら、汚れパンパンて払ってそのままたてかけてる(笑)。かなりズボラ。アルコールなどしない。

    +8

    -4

  • 48. 匿名 2019/09/20(金) 12:52:38 

    >>41
    それで昔は食中毒が多かったでしょ。
    衛生観念が改善されて今があるんだよ。
    馬鹿なのかな。

    +13

    -19

  • 49. 匿名 2019/09/20(金) 12:53:02 

    >>44
    そうだよね!まな板に置く前に洗うよね

    +18

    -2

  • 50. 匿名 2019/09/20(金) 12:53:08 

    まな板に乗せる前に野菜洗わないの?
    さっと使っただけなら水で洗い流すよ

    +21

    -3

  • 51. 匿名 2019/09/20(金) 12:53:12 

    >>9
    クッキングシートで良くない?

    +4

    -3

  • 52. 匿名 2019/09/20(金) 12:53:24 

    野菜切る前にも水でゆすぐし、
    ちょっとでも使ったら洗剤で洗います
    ズボラだけどコレだけは怖くてやってる

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2019/09/20(金) 12:53:26 

    水で流すだけ
    ピーラーも
    色がついてきたらハイター

    洗剤つけて洗った後のスポンジを洗うのが面倒くさいから
    お金持ちになったらスポンジは使い捨てにする予定

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2019/09/20(金) 12:53:44 

    いろんな人が触ってるってコメントあるけど、切る前に洗わないの?

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2019/09/20(金) 12:53:52 

    料理中の話なんじゃないの?
    一通り料理を作ったら最後に包丁もまな板もキレイに洗うよ
    なんなら食洗機に入れる

    野菜を切ってから肉や魚を切るよね
    その後は必ず洗剤で洗うけど、野菜をカットしてるときはどうしてますか?ってことだと思ってた

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2019/09/20(金) 12:53:53 

    昔は洗剤で洗ってたけど、トマトとか果物を切っただけなら水で洗い流すだけです。ザルとかボールも。

    +7

    -2

  • 57. 匿名 2019/09/20(金) 12:54:05 

    >>42
    それが水では流れなくて洗剤だったら落ちると信じてるんだー

    +6

    -8

  • 58. 匿名 2019/09/20(金) 12:54:09 

    >>24
    バラ売り選ぶ時、触りまくる人いるよね。あれやめてほしいわ〜。

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2019/09/20(金) 12:54:14 

    >>15
    凄いね、いちいちそんなこと気にしてたらご飯美味しくなさそう
    袋入り買えば解決するよ、ネットで買うとか

    +3

    -19

  • 60. 匿名 2019/09/20(金) 12:54:17 

    >>44
    洗って全部取れる訳ないでしょう

    +5

    -4

  • 61. 匿名 2019/09/20(金) 12:54:51 

    野菜が原因の食中毒もあるんだよ

    例え綺麗に洗った野菜であろうとも切ったり乗せたりした物は洗剤で洗った方が良い

    +4

    -2

  • 62. 匿名 2019/09/20(金) 12:55:02 

    >>57
    かなり頭悪いね。

    +4

    -3

  • 63. 匿名 2019/09/20(金) 12:55:34 

    >>60
    バカだねー
    じゃ、ハイターにでも浸ける気?

    +7

    -1

  • 64. 匿名 2019/09/20(金) 12:56:01 

    >>62
    それはあなた。

    +0

    -4

  • 65. 匿名 2019/09/20(金) 12:56:02 

    >>60
    じゃあサラダとかどーしてるの?

    +8

    -2

  • 66. 匿名 2019/09/20(金) 12:56:18 

    洗剤で絶対に洗うし、まな板が白だから人参とか色が付くやつは泡ハイターも毎回かけるよ。

    +4

    -4

  • 67. 匿名 2019/09/20(金) 12:56:43 

    >>5
    主が聞いてるのは、しまう時の話だと思う

    +4

    -9

  • 68. 匿名 2019/09/20(金) 12:56:59 

    >>60
    でも食べるんでしょ?ww
    意味不明

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2019/09/20(金) 12:57:05 

    >>32
    私もおなじ
    初めてバイトした飲食店がそうだったから

    +20

    -2

  • 70. 匿名 2019/09/20(金) 12:57:18 

    >>61
    でも私が30年大丈夫だったのはどうして?

    +2

    -2

  • 71. 匿名 2019/09/20(金) 12:58:02 

    あーダメだ…怖い人たちのバトル…
    さよーならー

    +7

    -2

  • 72. 匿名 2019/09/20(金) 12:58:08 

    >>70
    体が頑丈なばばあだから

    +4

    -2

  • 73. 匿名 2019/09/20(金) 12:58:18 

    >>62
    >>64
    どんぐりの背比べ

    +0

    -2

  • 74. 匿名 2019/09/20(金) 12:58:30 

    >>70
    知らんがな

    +5

    -2

  • 75. 匿名 2019/09/20(金) 12:58:34 

    野菜についてる泥の中には死に至る危険のあるバクテリアがいることも。
    軽く洗ったぐらいでは取れない、熱処理では死なないものもいるので洗剤つけて洗ったほうがいいよ、絶対。

    +5

    -12

  • 76. 匿名 2019/09/20(金) 12:59:16 

    寿司屋とかはまな板、固く絞った布で拭くだけじゃなかったっけ?生肉切ってなきゃ気にならん。

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2019/09/20(金) 12:59:21 

    こういうトピは荒れるのがお約束w

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2019/09/20(金) 12:59:44 

    >>71
    わざわざ書き込んで何になるの
    かまってちゃんかよ

    はい、さよなら

    +0

    -3

  • 79. 匿名 2019/09/20(金) 12:59:58 

    >>67
    横だけど、洗うか洗わないかって聞いてる。
    しまうときなんてどこにかいてんの

    +24

    -0

  • 80. 匿名 2019/09/20(金) 13:00:06 

    >>72
    答えに窮したね

    +0

    -3

  • 81. 匿名 2019/09/20(金) 13:00:10 

    >>70
    これからも洗剤で洗わずに使えばいいだけじゃない?
    噛み付くことのほどのこと?

    +7

    -2

  • 82. 匿名 2019/09/20(金) 13:01:18 

    なめくじが這った野菜を生で食べて死んだニュース見てから、いくら野菜でも清潔には気を付けてる。

    +4

    -3

  • 83. 匿名 2019/09/20(金) 13:02:25 

    みんな各々のやり方で、今生きて書き込んでるんだからいちいち批判しなくていいじゃない

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2019/09/20(金) 13:02:38 

    >>75
    え、そーいう人はサラダで食べる生野菜も全部洗剤で洗ってるの?

    +7

    -4

  • 85. 匿名 2019/09/20(金) 13:02:52 

    不潔な人多いんだね。
    しかも開き直ってるのがすごい。

    +5

    -8

  • 86. 匿名 2019/09/20(金) 13:03:29 

    >>82
    まな板より、野菜をちゃんと洗えばいいと思うよ

    +8

    -2

  • 87. 匿名 2019/09/20(金) 13:05:48 

    >>68
    多少菌が付いてる野菜食べるのと、菌がついたまな板を水でサッと洗うだけでどんどん菌が繁殖したまな板を次回使うのとでは全く違うだろアホゥ。

    +6

    -5

  • 88. 匿名 2019/09/20(金) 13:05:57 

    >>85
    町食堂とか引くぐらい不潔なとこあるよ
    食中毒がなくならないわけだ
    ツールが増えても使ってない

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2019/09/20(金) 13:09:59 

    >>57
    洗剤で洗って菌の繁殖を出来るだけ抑えたまな板と、水で洗っただけで菌がたくさん繁殖してしまったまな板とだったら前者を選ぶ。

    +7

    -4

  • 90. 匿名 2019/09/20(金) 13:11:26 

    洗剤でスポンジ使って洗うよ。食中毒怖いからね。

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2019/09/20(金) 13:11:50 

    人参とかナス切ったら、野菜からも灰汁出てるよ
    匂い移りもあるし洗剤で洗うよ。

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2019/09/20(金) 13:13:01 

    もちろん洗剤で洗う

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2019/09/20(金) 13:13:31 

    こんなん言い出したらキリがないよ
    スポンジだって多少は雑菌いるんだから

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2019/09/20(金) 13:18:58 

    まな板って使う前って完全に乾燥してるけど、それでも菌てまだいるのかしら?もちろん洗剤で洗うけど薬味程度ならそんなに目くじら立てなくても、まあ 水洗い程度っていう人もいるだろうなと思っちゃうけど。

    +2

    -2

  • 95. 匿名 2019/09/20(金) 13:19:19 

    >>51
    サランラップすぐ切れるのにね😓

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2019/09/20(金) 13:21:05 

    木のまな板なんかは、野菜だったら水洗いでタワシで目に沿って洗って 肉類の時は洗剤で洗って 最後は良く乾燥させてって習ったけどな。

    +3

    -2

  • 97. 匿名 2019/09/20(金) 13:22:48 

    何を切っても、使ったら洗う。

    +5

    -1

  • 98. 匿名 2019/09/20(金) 13:23:48 

    >>87
    私も洗う派だけどさ「アホ」とか言っちゃったら低レベルすぎて見てられないよ

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2019/09/20(金) 13:24:39 

    >>24
    野菜は冷蔵庫に入れる前に必ず洗うけど。
    だからまな板自体は気持ち悪くはないよ。

    +1

    -6

  • 100. 匿名 2019/09/20(金) 13:24:57 

    病院患者さんの食事を提供してた栄養士です。

    野菜切ると木のまな板でもプラスチックのまな板でも包丁で細かい傷が必ずつきます。
    そこに野菜から出た灰汁や、菌が入ります。

    例えばプラスチックのまな板なら、洗剤で洗わないなら水で流してからアルコール除菌するより熱湯をまな板にかけてからアルコール除菌する方がいいですよ。
    木のまな板なら洗剤使ってあらって、しっかり水分取って乾かす。

    基本洗剤で洗うのが一番いいです。
    肉使ったまな板は洗剤で洗ったあと熱湯かけると一番いいですよ

    +5

    -1

  • 101. 匿名 2019/09/20(金) 13:26:42 

    >>15
    野菜切る前に洗わないの?

    +21

    -0

  • 102. 匿名 2019/09/20(金) 13:27:34 

    キュウリ切ったまな板を水洗いしただけだと匂い消えない。

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2019/09/20(金) 13:28:07 

    >>100
    洗剤を洗うのさえ面倒な人達が熱湯で流したりするかな?

    +4

    -2

  • 104. 匿名 2019/09/20(金) 13:29:07 

    >>75
    でも今 100歳以上のおばあちゃんが増えたらしいけれど、昔って台所洗剤とかあったのかな〜タワシじゃない?まな板は洗剤で洗って、実際口に入れる野菜は水洗いで大丈夫なの?

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2019/09/20(金) 13:30:21 

    >>87
    乾燥させるから。

    +5

    -2

  • 106. 匿名 2019/09/20(金) 13:31:41 

    >>10
    ニンジンとか色つくよね。

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2019/09/20(金) 13:31:59 

    >>103
    アルコール除菌は少しでも水分残ってるとやっても意味ないので。
    完全に乾いた状態の時にアルコール除菌して初めて効果あります。

    だったら水洗いしてビッシャビシャのまな板の上から熱湯消毒したほうが楽です。

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2019/09/20(金) 13:34:05 

    洗いますよ。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2019/09/20(金) 13:34:11 

    >>32
    ずっと大丈夫だったからって人が一番危ないよね。
    高齢者ドライバーとかも

    +10

    -16

  • 110. 匿名 2019/09/20(金) 13:34:52 

    >>75
    絵?何言ってんの?笑笑

    +2

    -1

  • 111. 匿名 2019/09/20(金) 13:35:07 

    あ、でもよく考えたら熱湯かけなくても、プラスチックまな板なら食洗機や食器乾燥機に入れてOKな物なられば高熱除菌できるね。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2019/09/20(金) 13:39:15 

    >>67

    ちゃんと読んでる???
    洗うときのことだよ?

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2019/09/20(金) 13:43:50 

    洗わなかったら、見た目もシミになりそうだし、シミにばい菌がいっぱいいそう。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2019/09/20(金) 13:46:18 

    こういうのはネットで聞いても潔癖すぎるくらいが正しいことになるから、聞きたいなら友達とかに聞けばいいよ

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2019/09/20(金) 13:49:52 

    >>107
    いや、洗う派の人はするだろうけど、
    洗うのさえ面倒な洗わない派の人達がお湯沸かして熱湯消毒を毎回するかなってこと。

    +3

    -3

  • 116. 匿名 2019/09/20(金) 13:50:15 

    除菌 除菌ってメーカーが次から次へと色々な商品出すけど耐性菌が増えてきてアメリカでは禁止になってきてるよね。抗生物質が効かなくなるから、
    アメリカのFDAは、抗菌せっけんを禁止する理由として「これらの成分に長期的に晒されると、耐性菌やホルモンへの影響などの健康リスクを引き起こす可能性を示すデータがある」ためと明言しています。また、ハンドサニタイザーなど他の抗菌製品に関する調査も進めており、既に家畜への
    抗生物質投与の規制も強化しています。
    だからあまり除菌 除菌って躍起にならならなくても水で洗って落ちなきゃ洗剤で洗って乾燥させたらいいんじゃない。

    +8

    -2

  • 117. 匿名 2019/09/20(金) 13:50:56 

    >>112
    しまう時に洗うかを聞いてるって言いたいんだと思うけど

    +2

    -2

  • 118. 匿名 2019/09/20(金) 13:52:25 

    >>116
    除菌って話なんか出てる?
    単純に洗剤で洗うかどうかの話だよ。

    +1

    -3

  • 119. 匿名 2019/09/20(金) 13:53:02 

    >>104
    免疫力のバランスがいいんだろうね〜。少々のバクテリアに負けないけれど、花粉や埃など関係ないものまでは反応しないみたいな、絶妙な免疫力なんだろうな〜。

    +2

    -2

  • 120. 匿名 2019/09/20(金) 13:54:08 

    >>22
    私は気持ち的に野菜だけでも洗剤で洗うけど、科学的には野菜の種類によっては水洗いだけで十分だと思うよ。
    主さんはすごく批判されてるけど、洗剤ってそもそも界面活性剤で油分をおとすためのものだから、野菜だけだと流水とタワシできれいにあらうだけでも十分汚れと雑菌は落ちるよ。
    今時の洗剤は除菌効果も添加されてるけど、汚れの性質と洗剤の役割を考えたら何でもかんでも洗剤で洗えばいいってわけでもない。

    +25

    -4

  • 121. 匿名 2019/09/20(金) 13:54:41 

    >>115
    うーん。やらないかな?
    まな板洗うの面倒ならシートまな板上に乗せればいいと思う。
    洗うの簡単だし、それも面倒ならお腹痛くなっても仕方ないね

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2019/09/20(金) 13:55:43 

    >>118
    ハイター 熱湯 汚い 食中毒 ってワードが沢山出てるけどハイターや熱湯でじゃあ何をしてるの?

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2019/09/20(金) 13:56:48 

    >>116
    除菌とか耐性菌の話は生物学、物理学、化学の知識ない人が情報の上澄みだけとって鵜呑みするのは危険だよ。
    でも、野菜切ったまな板はふつうに水洗いでも問題ないと思う。
    ただ、から野菜を事前にきっちり洗浄していることが条件だけど。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2019/09/20(金) 13:57:07 

    >>116
    抗生物質が効かないってまた別の話じゃん。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2019/09/20(金) 13:59:00 

    >>123
    私の書いたことではなく、アメリカのFDAの出した発表をコピペしたから素人の意見ではないよ。

    +2

    -2

  • 126. 匿名 2019/09/20(金) 13:59:03 

    >>120
    >>科学的には野菜の種類によっては水洗いだけで十分

    根拠は?そういう研究があるんだよね?

    +5

    -6

  • 127. 匿名 2019/09/20(金) 13:59:04 

    もちろんです

    +0

    -1

  • 128. 匿名 2019/09/20(金) 13:59:50 

    肉魚用と野菜用が別ならいいと思うけど一緒なら、やめた方がいい

    +1

    -1

  • 129. 匿名 2019/09/20(金) 14:02:10 

    >>128
    野菜を切った時の話しだから肉を切ったあとは洗剤使ってるのでは?

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2019/09/20(金) 14:02:45 

    野菜と肉と魚でまな板は別けてるけど、野菜のまな板は料理中は水洗い。終わったら洗剤で洗ってる。
    支障がないなら人それぞれのやり方でいいと思うけどね。キッチンは自分の城とも言うしね

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2019/09/20(金) 14:04:15 

    ひとり暮らしなら良いけど家族が汚ないまな板で調理されたご飯食べてたら可哀想ね。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2019/09/20(金) 14:07:38 

    洗う時は無意識に洗剤つけてる

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2019/09/20(金) 14:08:14 

    >>125
    判断力のない素人がその発表の一部をコピペして自分の判断交えて広めるのが危険なんだよ。

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2019/09/20(金) 14:13:04 

    >>126
    根拠も何も学校で習う理科と化学のレベルの問題だよ。
    食器洗剤の主成分見てみるといいよ。
    その成分の液性や役割、野菜にどんな汚れや雑菌がついてるかを含めて論理的に考えたらわかる簡単な話。
    基礎的な知識がない人に限って、学会がー論文がー研究がーって「なんとなくすごそう」に惑わされるけど、まずその研究のことも要旨だけじゃなく本文や過程、結果を論文読み込めて理解できてるかも謎だけど。

    +8

    -7

  • 135. 匿名 2019/09/20(金) 14:14:09 

    >>116
    抗菌性物質と抗生剤とまな板の洗い方と話がずれすぎじゃない?

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2019/09/20(金) 14:19:57 

    洗います。

    何を切ってもすぐ洗剤で洗う。
    そのおかげか、10年以上使ってるまな板が奇麗なまま。変色もしてないです。

    +2

    -2

  • 137. 匿名 2019/09/20(金) 14:22:44 

    >>136
    私は野菜のまな板はヒノキ使ってるんだけど、ふつうに水洗いのみだけど13年変色もカビも削り直しもなく使ってるよ。
    水気はきっちり吹いて常に乾かしてるけど。

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2019/09/20(金) 14:25:57 

    片付ける時ってことだよね?
    それなら洗剤で洗います。他の物切るときはさっと水で洗う。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2019/09/20(金) 14:37:02 

    >>9
    食事にラップ混入してそう

    +19

    -3

  • 140. 匿名 2019/09/20(金) 14:39:21 

    >>59
    食品工場で働いてみたら分かるけど、袋入りでも人の手で触られてることあるからね。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2019/09/20(金) 14:56:45 

    >>67
    私はしまう時も野菜だけなら水洗いだな
    定期的に漂白してるから色つくのもあんま気にならない

    +7

    -2

  • 142. 匿名 2019/09/20(金) 15:02:47 

    潔癖なので洗います

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2019/09/20(金) 15:14:15 

    キノコとか生で食べない野菜とか、ズッキーニとかベタっとするものとかは洗剤つかう

    トマトとレタスときゅうりとかなら水だけ

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2019/09/20(金) 15:21:59 

    抗菌まな板使ってます。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2019/09/20(金) 15:22:27 

    まな板と包丁くらい10秒くらいで洗えるじゃん!
    洗いなよー!
    野菜の汁とか洗いきれてない農薬とか付いちゃってるよ!

    +2

    -2

  • 146. 匿名 2019/09/20(金) 15:24:39 

    この世界の片隅に
    の時代を生きてきた人は、汲みためた水を大切に生きてきた。

    時代が変わったからと老人を批判したくない。

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2019/09/20(金) 15:25:13 

    水だけで洗うのは違う野菜を切るときくらい。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2019/09/20(金) 15:30:31 

    >>16え、野菜切るまな板と肉切るまな板一緒なの?!ビックリした!普通別々にしない?!

    +10

    -8

  • 149. 匿名 2019/09/20(金) 15:46:40 

    >>148
    うちは一緒!

    +11

    -6

  • 150. 匿名 2019/09/20(金) 15:48:51 

    >>148
    なにが普通だよ、あんたがおかしい。

    +5

    -10

  • 151. 匿名 2019/09/20(金) 15:49:35 

    >>149生肉と生野菜同じまな板ってこと?いくら洗っても怖いや私は。

    +5

    -6

  • 152. 匿名 2019/09/20(金) 15:51:57 

    >>148私も別々。野菜マークとかお肉マークとか付いてる別々になったやつ。お肉の菌とか怖いよね!

    +8

    -1

  • 153. 匿名 2019/09/20(金) 16:10:33 

    え、洗わない人っているの?

    +1

    -2

  • 154. 匿名 2019/09/20(金) 16:40:42 

    >>148
    うちは生肉切るときは牛乳パック敷く
    貧乏臭くてごめんよ

    +12

    -0

  • 155. 匿名 2019/09/20(金) 17:10:54 

    >>148
    今は別々にする人多いけど昔は分けない人多かったよ。
    私ももちろん別々にするけど、別に分けてない人をそこまでこき下ろさなくても、、、

    +15

    -2

  • 156. 匿名 2019/09/20(金) 17:11:44 

    >>148
    うちは一緒だよ、二人暮しだから小さなプラスチックのまな板を使ってて洗った後は乾燥機にかける
    (食器洗い乾燥機じゃなくて単なる食器乾燥機)
    まな板を使う前はパストリーゼというアルコールスプレーもかけてるし、たまにキッチンハイターにも浸けるので大丈夫

    +4

    -2

  • 157. 匿名 2019/09/20(金) 17:15:30 

    >>155
    私もそう思う。攻撃的だよねまな板くらいで。

    +8

    -1

  • 158. 匿名 2019/09/20(金) 17:25:23 

    >>134
    で ?結局何がいいたいの?

    +3

    -2

  • 159. 匿名 2019/09/20(金) 18:25:12 

    >>50
    あんた馬鹿なの?
    野菜でも豆腐でもなんでも切ったら洗剤で洗うの!
    細菌が繁殖するの!まな板でもお皿でも一緒!
    本当に汚い!食中毒の80%は家庭でおこるけど。知識なさすぎ!どうせ洗ったって言ってもちゃんと洗えてないんやろうけどね

    +2

    -8

  • 160. 匿名 2019/09/20(金) 18:28:37 

    水では流すだけ。
    山芋とか粘りがあるのはスポンジで洗う。
    アルコールや漂白なんてしたことないわ。
    木のまな板だし。

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2019/09/20(金) 18:29:40 

    >>50
    使う前に野菜は洗うけど、片付ける時は洗剤付けて洗うよ
    ていうか、仕舞う物は洗剤付けて洗わなきゃ気が済まない
    なんか虫湧きそう

    +0

    -3

  • 162. 匿名 2019/09/20(金) 18:35:08 

    >>160
    切った食べ物に色んな味や匂いが移りそう

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2019/09/20(金) 18:51:53 

    以前野菜の水切り使ったら、水でゆすぐだけで洗わないって人がいてドン引きしたけど、まな板洗わない人までいるのか...

    水に濡れただけでも菌繁殖するのに、食中毒とか心配じゃないの?

    +1

    -1

  • 164. 匿名 2019/09/20(金) 19:02:28 

    >>159
    その家庭でおこる食中毒の80%は、全てまな板からおきてるの?火の通りが甘かったり、食材が傷んでたりもあるでしょ。
    少なくともわたしはさっと使ったぐらいのまな板、洗剤使わなくてもなんともない。
    食中毒から返してたらバカとか言って。

    +3

    -1

  • 165. 匿名 2019/09/20(金) 19:14:22 

    まな板一つであーだこーだ言ってる人は外食できるんだろうか

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2019/09/20(金) 19:47:36 

    >>158
    横ですが、あなた何につけても自分で考えられない人ですね。

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2019/09/20(金) 19:50:17 

    油ものじゃなければ水洗いで平気。ずっとそれでやってきた。祖母の代からずっとうちはそうだよ。

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2019/09/20(金) 19:51:41 

    >>159
    むしろ食中毒の知識がないのはあなたです。
    洗剤を使えば食中毒は防げるわけでもないし。
    ここでは一概にまな板の材質とかも気にされてないけど、材質によっても扱いは変わるよ。
    なんでも洗剤使っとけば安心って考え古いですよ。

    ちなみにちゃんとしたメーカーのホームページにもまな板も食材や材質、汚れ具合によっては洗剤の出番は少ないと記載されてます。
    まな板の取り扱いにはいろんな解釈がありますが、自分の少ない見識で人を蔑むのやめたほうがいいですよ。
    木のまな板のお手入れ方法 | 和平フレイズ株式会社
    木のまな板のお手入れ方法 | 和平フレイズ株式会社www.wahei.co.jp

    まな板はやっぱり木が一番。木のまな板を大事に使いたいと思っているのに、どうしても黒くなってしまう…。そんな方の為のお手入れ方法です。


    +6

    -1

  • 169. 匿名 2019/09/20(金) 19:52:23 

    逆になんでもかんでも洗剤で洗う人に引いてしまう私はきっとマイナスね。

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2019/09/20(金) 19:55:52 

    >>159
    出た~ヒステリー‼️
    あなたの意見には賛成できないな、わたし。

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2019/09/20(金) 20:09:39 

    >>149
    一緒だよね~、肉切ったあとなんかは洗剤使って洗えばいいじゃんね。

    +4

    -1

  • 172. 匿名 2019/09/20(金) 20:13:31 

    こういうのって大抵お互いを不潔だ潔癖だと罵り合う結末だよね

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2019/09/20(金) 20:19:20 

    洗わない人は臭い気にならないの?
    ネギ類とか匂いつくよね

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2019/09/20(金) 20:24:29 

    >>163
    純粋に水だけなら菌は繁殖できないよ。(カビはチョット特殊)
    食中毒の菌は水、温度、栄養の3つが揃わないと増殖できない。
    その栄養が野菜よりタンパク質の肉や魚が爆発的に増える。
    しかも肉や魚の油分は水とは親和性がない(汚れが落とさない)から洗剤を使うんだけど、清潔に洗浄された野菜を切ったまな板やサラダスピナーもきっちり汚れさえ落としていれば水洗いでも十分食中毒の危険はないよ。
    むしろスポンジに気をつけたほうがいい。
    油もの洗った洗剤使うスポンジで洗うことで水洗いより不衛生になる場合もあるよ。
    スポンジは常に清潔にして交換頻度高ければましだけどけど。
    まな板の水洗い批判するよりスポンジを水洗い用と油ものように分けたほうが食中毒のリスクはすごく下がるよ。

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2019/09/20(金) 20:24:55 

    年配の人って、洗剤使わず湯のみとかコップとか洗う人多いよね。

    いつも洗い直す。

    +3

    -2

  • 176. 匿名 2019/09/20(金) 20:39:22 

    洗うに決まってんじゃん。だって野菜の汁つくし野菜腐るとかなり臭い匂いするしコバエわくしマジで最悪になるよね…。洗わないとかあり得ない。

    +2

    -4

  • 177. 匿名 2019/09/20(金) 20:57:02 

    >>173
    ええっ、そんなに気になるほど匂うかなあ?ニンニクなんか切るときはキッチンペーパー敷いたりするけど(*゜д゜*)!

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2019/09/20(金) 20:59:33 

    >>162
    木のまな板は漂白出来ないから。
    肉や油の付いたものは洗剤で洗ってるよ。

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2019/09/20(金) 21:07:50 

    >>174
    もちろんスポンジは油物は分けてますけど。

    野菜から出た水が純粋な水とは思えませんが。




    +1

    -2

  • 180. 匿名 2019/09/20(金) 21:11:52 

    まぁ価値観の違いなので、私は洗わない人と生活はしたくないし、洗わない人の作った料理は食べたくない。それだけです。

    火通すから大丈夫でしょって感覚の人いるけど、そういう問題じゃないから。

    +1

    -4

  • 181. 匿名 2019/09/20(金) 22:57:28 

    >>179
    ご自身が水に濡れただけでも菌が繁殖するとおっしゃったのでは?
    野菜から出た水分そのまま放置していいとは言ってません。
    スポンジの区分けもどの程度分けてるかはわかりませんが、分けてるなら問題ないんじゃないと思います。
    きっちり洗浄してればですけど。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2019/09/20(金) 22:59:19 

    ここで「野菜を切ったまな板は洗剤絶対使わなきゃ生きていけない!」って人は野菜やお米も洗剤で洗ってるのか?

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2019/09/20(金) 23:27:43 

    本当はみんなが素手で触った野菜だから、洗剤つけて洗いたいけど、それは我慢してゴシゴシ洗う。
    それを切った、包丁とまな板は洗剤でゴシゴシしないと無理。

    +1

    -3

  • 184. 匿名 2019/09/21(土) 02:36:59 

    以外と水洗いだけって人がいて驚くわ
    これだから他人の手作りは信用できないんだよな

    +1

    -2

  • 185. 匿名 2019/09/21(土) 04:15:51 

    がるちゃんだと洗剤使って洗わないとダメって人が大多数なんだね。
    私は木のまな板だから>>168さんが貼ってくれたような水洗いメインです。もちろん色や臭いがつくものは洗剤使ったり熱湯消毒したりしますが。

    洗剤の使いすぎは環境に良くないと思うんだけどな…

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2019/09/21(土) 06:29:24 

    このトピ開いたらまな板洗うか洗わないかで凄い論争しててわろた。さよなら

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2019/09/21(土) 06:33:24 

    なんか 相談サイトで 義母が梨かなんかを切ったまな板を水で流して戻したことに
    すごい不快におもった人が投稿してた。
    みんな きたねーきたなー騒いでた。

    汚い気持ちと義母という存在を罵倒したい気持ちも少なからずあったんだろうな。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2019/09/21(土) 06:35:38 

    油使ってないなら水洗いでも大丈夫だよby調理師

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2019/09/21(土) 07:03:20 

    >>173
    ネギのにおいも、オクラの粘りも、ナスのアク?色移りも気になるからその都度洗ってるよ。

    +0

    -1

  • 190. 匿名 2019/09/21(土) 12:54:49 

    食洗機で洗います

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2019/09/25(水) 08:20:57 

    料理番組で野菜切った後、布巾みたいなので拭いていたからサッサと水洗いするか、拭けば大丈夫なんだと思っていた。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。