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1. 匿名 2019/09/20(金) 12:15:29
先日、もち米を初めて買って炊飯器でお赤飯を
炊いてみたらとても美味しく出来て嬉しかったです。
米研ぎや浸しが普通の白米より短時間で済むのでそこも
魅力でした。
お彼岸なので、おはぎを手作りしようと思ってます。
もち米好きな人、おすすめのレシピ、あったらよろしくお願いいたします。+18
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2. 匿名 2019/09/20(金) 12:17:39
抹茶モチ美味しいよ+4
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3. 匿名 2019/09/20(金) 12:18:12
あんころ餅~こーろころ♪+4
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4. 匿名 2019/09/20(金) 12:18:15
普段作っている炊き込みごはんを
5:5=お米:もち米 で作るのが好きだよ+28
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5. 匿名 2019/09/20(金) 12:18:25
おこわ+13
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6. 匿名 2019/09/20(金) 12:18:57
きな粉餅+1
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7. 匿名 2019/09/20(金) 12:19:24
出典:park.ajinomoto.co.jp+15
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8. 匿名 2019/09/20(金) 12:19:54
+23
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9. 匿名 2019/09/20(金) 12:21:05
私も炊飯器で中華おこわを作ったよ〜^_^
簡単&美味しかった+8
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10. 匿名 2019/09/20(金) 12:22:31
栗おこわや山菜おこわもそうだけど、普通の炊き込みご飯をもち米とうるち米の半々でやるとおいしいよ。
あとは、もち米シューマイなんてどう?!
おめでたい時には、もち米を食紅で薄ピンクにして紅白シューマイを作ったりします。
+33
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11. 匿名 2019/09/20(金) 12:24:21
もち米というかお餅が好きで餅つき器買っちゃったよ
最高にうまい!+8
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12. 匿名 2019/09/20(金) 12:24:37
さっきよもぎ入りのおはぎ作ったとこ
お彼岸にはちょっと早いけど+1
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13. 匿名 2019/09/20(金) 12:24:59
練りくるみのおはぎが美味しすぎます!+3
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14. 匿名 2019/09/20(金) 12:25:21
>>10
私ももち米シュウマイ好きー!
蒸すだけなので、作るの簡単だよ。+8
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15. 匿名 2019/09/20(金) 12:26:23
ちょっと余ったもち米は、お米と混ぜて炊くと、美味しいご飯になります。
米びつにもち米さらっと入れちゃう。+3
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16. 匿名 2019/09/20(金) 12:26:24
簡単に少ない材料で山菜おこわ作りたい
+2
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17. 匿名 2019/09/20(金) 12:27:14
>>10もち米の衣にすると
ご馳走感が出て豪華に見えるね。
+4
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18. 匿名 2019/09/20(金) 12:27:16
もち米で作る甘酒が美味しいよ
是非お試しあれ+3
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19. 匿名 2019/09/20(金) 12:30:13
地元に笹の葉で巻いて茹でる郷土料理的な食べ物があります。砂糖と塩ときな粉をまぶして食べるのおいしいです。でも笹の葉で巻くのが難しい。+3
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20. 匿名 2019/09/20(金) 12:52:18
>>12
えー!すごい!
みせてー!!+2
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21. 匿名 2019/09/20(金) 12:58:48
>>19
懐かしい
おばあちゃんの家に遊びに行くと作ってくれて食べましたよ
+4
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22. 匿名 2019/09/20(金) 12:59:06
もち米のごま団子
もち米にあんこ入れて
団子にして回りに胡麻を
まぶして油であげるの
外はカリカリ中にはモッチリ+6
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23. 匿名 2019/09/20(金) 13:15:40
イカ飯しか思いつかなかった。
イカ飯大好き。+11
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24. 匿名 2019/09/20(金) 13:42:55
もち米は、栄養あってコスパいい。
水加減が難しいと思ってたけれど、出来上がったら炊飯器の釜を
外して布巾をかけとくとピカピカの赤飯やおこわに。
本当は、おひつに移した方がいいんだろけれど。+4
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25. 匿名 2019/09/20(金) 13:52:34
北海道の甘納豆赤飯はどうですか?
甘納豆と食紅が必要になりますが。生まれも育ちも九州の親戚に食べてもらったらハマってました。お醤油が甘い地域の人とかは抵抗ないのかな?+2
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26. 匿名 2019/09/20(金) 13:58:33
>>10
これ!
親類の新築祝いにお呼ばれした時、もち米しゅうまいを出されて美味しくて感激したなぁ+3
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27. 匿名 2019/09/20(金) 14:04:20
中華ちまき。ちょっと手間かかるけど大好き。+1
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28. 匿名 2019/09/20(金) 14:05:47
タイ料理の紹介で見たけど、籠に、もち米のご飯を盛って指ですくって
炒め物に浸して食べるのやってみたい。
現地じゃなきゃヤバい人みたいかな?…+1
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29. 匿名 2019/09/20(金) 14:27:33
ちまきしかうかばなかった
後はお赤飯とか?+0
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30. 匿名 2019/09/20(金) 14:36:46
>>29
ちまきをお湯で溶いて中華雑炊というのもあり。
味付けはスープの素やなんかで調整したりするけど。
+1
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31. 匿名 2019/09/20(金) 14:50:17
>>11
興味あります。
真空パックのお餅は、粘りが強すぎて老人や子供が
喉に詰まらせる原因になるというし。
基本、正月以外にもお雑煮が食べたいタイプなので
ホームベーカリーより使うかもしれない。
おすすめのメーカーありますか?+3
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32. 匿名 2019/09/20(金) 16:16:38
冬に鶏だしなどを使って餅米でお粥(雑炊も!)を炊きます。
とろとろですっごく温まるので具材を変えながら朝食によく作ります!+3
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33. 匿名 2019/09/20(金) 16:36:03
お鍋の〆に、もち米を炊いただけのもの、入れる。
海鮮鍋だと、お餅より米粒に出汁が染みて至福。+1
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34. 匿名 2019/09/20(金) 17:16:16
>>19
あくまきではないですか?+1
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35. 匿名 2019/09/20(金) 19:33:13
もち米に限らないけど、節分の豆と一緒に炊くとワンランク上っぽい豆おこわになるよ。節分の豆が香ばしくていい感じ。+1
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36. 匿名 2019/09/20(金) 21:46:44
おはぎ+0
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37. 匿名 2019/09/20(金) 21:47:40
はんごろし+2
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38. 匿名 2019/09/20(金) 21:49:08
炊飯器より蒸した方が美味しい。+1
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39. 匿名 2019/09/21(土) 01:49:50
>>31
こんばんは!
象印の餅つき機を買ってみましたよ。
初めて購入したので
他社製品と比較したことがなく
おすすめとまでは断言できないのですが
不自由なく美味しくお餅には仕上がってます。
ただ少し気になるのは、
喉のつまりを気にされてたところです。
以前よく食べていた真空パックのお餅より
つきたてのお餅はとても柔らかいのでよくのびます。
どちらが向いているのかわからないのですが、
濡れ手でひと口サイズに分けやすいとだけ
補足させていただきます。
+1
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40. 匿名 2019/09/21(土) 03:33:07
きりたんぽはどう?
焼いて鍋料理に!+1
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41. 匿名 2019/09/21(土) 11:57:36
牡蠣、ホタテ、秋鮭、海鮮おこわ
銀杏、キノコ、そして憧れは松茸♪+0
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42. 匿名 2019/09/21(土) 16:44:38
>>34
たしか、ちまきって呼んでました。+0
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