ガールズちゃんねる

揚げ物は手作り?惣菜?冷凍食品?

158コメント2019/06/08(土) 14:58

  • 1. 匿名 2019/06/06(木) 22:13:36 

    私は揚げるのは苦にならないけど下ごしらえが面倒なので揚げるだけの冷凍食品を使うことが多いです
    冷凍食品でも揚げたては美味しいので
    お惣菜は温め直す手間がかかるのでほとんど使いません
    一から手作り派、揚げ物は惣菜派、冷凍食品派、どのくらいの割合なのか知りたくてトピを立てました

    +27

    -26

  • 2. 匿名 2019/06/06(木) 22:14:30 

    揚げたてがいいから、手作り

    +347

    -15

  • 3. 匿名 2019/06/06(木) 22:14:37 

    お惣菜派です

    +217

    -12

  • 4. 匿名 2019/06/06(木) 22:14:42 

    揚げ物が好きだから作ります!
    己の欲の為です!

    +204

    -8

  • 5. 匿名 2019/06/06(木) 22:14:48 

    カツ丼を作るときは、お惣菜のトンカツ買ってきて作るよ。
    家で揚げものすると油臭くなるから、買った方が安い!

    +228

    -10

  • 6. 匿名 2019/06/06(木) 22:14:53 

    手作り!!

    +91

    -8

  • 7. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:00 

    惣菜
    後片付けが面倒で

    +132

    -10

  • 8. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:15 

    惣菜は許してもらえないから頑張って手作り

    +18

    -12

  • 9. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:16 

    唐揚げは手作り。
    コロッケなどパン粉が必要なのは冷凍が多いです。

    +167

    -8

  • 10. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:20 

    その時々で使い分け

    +102

    -2

  • 11. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:23 

    惣菜脂染みて気持ち悪い だから手作り

    +56

    -5

  • 12. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:31 

    手作り派!お惣菜は衣がへにょっとしてるのが嫌で、冷凍食品は独特の味が苦手で、手作りしてる。
    唐揚げとかは何も思わないけど、パン粉付けたりするフライはめんどくさいなー。

    +49

    -4

  • 13. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:32 

    お惣菜と冷凍だな
    家では作らない

    +67

    -6

  • 14. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:36 

    揚げ物による。
    つくるものと揚げるだけのものと

    +19

    -1

  • 15. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:37 

    クリームコロッケは作れないから買います

    +174

    -4

  • 16. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:38 

    1人暮らしの揚げ物ほど億劫なものはない
    スーパーの惣菜で買う

    +88

    -2

  • 17. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:38 

    基本的に家族で食べる夕飯は手作りだけど、
    たまにあるお弁当は冷食。
    1人でお昼食べる時にかき揚げ買ってうどんにしたり。

    +21

    -2

  • 18. 匿名 2019/06/06(木) 22:15:52 

    こしらえます

    +14

    -2

  • 19. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:00 

    においが残るので揚げずに買ってくる

    +11

    -5

  • 20. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:05 

    子どもがアレルギーあるから手作り!
    正直面倒な時もある

    +10

    -1

  • 21. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:13 

    えらいなあ…!!

    うちは小さい子がいるから揚げ物しない(ともっともらしく旦那に言って)

    惣菜!!
    わたし揚げ物嫌いだから、たまに旦那の分だけ買う。

    +49

    -5

  • 22. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:15 

    揚げたてのコロッケ食べたいけど手間とか分量考えたら1人だとキツイ

    +74

    -0

  • 23. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:29 

    イカリングは揚げるだけの状態のやつ
    手作りするとエライ目にあう

    +74

    -1

  • 24. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:30 

    手作りもよくするし惣菜も冷凍食品も美味しそうなの見付けたら買う派です

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:38 

    揚げ物後のキッチンの臭いと毛の臭いが無理

    +11

    -3

  • 26. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:44 

    揚げ物は外食派

    +4

    -2

  • 27. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:48 

    手作り派。
    フライヤー持ってる。
    揚げ物は手作り?惣菜?冷凍食品?

    +26

    -4

  • 28. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:48 

    なんだかんだ買った方が安いから惣菜

    +25

    -7

  • 29. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:48 

    めんどくさいけど手作りやっぱ美味しい
    コロッケは手作りのがあっさりしてて美味いよ。でもホント食べるのは一瞬…

    +90

    -3

  • 30. 匿名 2019/06/06(木) 22:16:55 

    基本は作るけどメンチカツは面倒くさいからお惣菜の買ってくる。

    +8

    -2

  • 31. 匿名 2019/06/06(木) 22:17:05 

    一人暮らしなので面倒でほぼお惣菜。
    でもたまに揚げ立てジュージューの唐揚げ食べたくて作る。
    小林かつ代さんのレシピで作るけど簡単でおいしく出来る。

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2019/06/06(木) 22:17:32 

    作るの面倒くさい…

    +13

    -4

  • 33. 匿名 2019/06/06(木) 22:18:34 

    自分の作ったメンチカツが一番美味いと思ってるから作るw

    +21

    -3

  • 34. 匿名 2019/06/06(木) 22:18:36 

    手作り以外だよー!惣菜か冷凍!

    +13

    -3

  • 35. 匿名 2019/06/06(木) 22:18:37 

    どれもある。
    カキフライは自分で衣をつけてあげた方が美味しいから手作り。コロッケはちょっと面倒だからお肉屋さんでゲット!とか。お弁当作りがないので、冷凍食品はあまり使わないかな。

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2019/06/06(木) 22:19:01 

    ごめん。自宅で揚げ物を作るっていう発想が無かったわ。
    怠け者のガル民はもちろん惣菜派だよね?

    +8

    -21

  • 37. 匿名 2019/06/06(木) 22:19:04 

    作らない
    お店で食べる
    惣菜は買ったらあげなおす

    +5

    -4

  • 38. 匿名 2019/06/06(木) 22:19:52 

    >>18
    「作ってくだすった」(笑)

    +1

    -5

  • 39. 匿名 2019/06/06(木) 22:20:05 

    夕飯のおかずは全部手作り。
    から揚げ、油淋鶏、豚カツ、天ぷら何でも。

    でもお弁当は冷凍食品使う。
    朝は早さと楽さが勝負。

    +34

    -1

  • 40. 匿名 2019/06/06(木) 22:20:05 

    >>25
    毛?

    +9

    -1

  • 41. 匿名 2019/06/06(木) 22:20:12 

    手作りです。
    惣菜だと衣が厚くてすぐにもたれるので。

    +22

    -1

  • 42. 匿名 2019/06/06(木) 22:20:35 

    フライとか天ぷらは外食で。揚げ物は唐揚げしか作らない。
    衣つけるのが苦手なんです。

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2019/06/06(木) 22:20:35 

    1人でご飯のときはお惣菜買います!
    チンして、少しトースターで焼くとサクサクになっておいしいので好きです!

    家族で食べるときは手作りしてますが、イカリング作ってから揚げ物はいつもちょっと怖いです

    +8

    -2

  • 44. 匿名 2019/06/06(木) 22:20:51 

    エビフライは家で作るのが美味いよね。
    惣菜は衣ばかりの、ホッソーいエビで悲しくなる。

    +36

    -2

  • 45. 匿名 2019/06/06(木) 22:21:22 

    これから暑くなるから冷凍か惣菜

    +2

    -3

  • 46. 匿名 2019/06/06(木) 22:22:12 

    天ぷらもフライもからあげもお総菜は高くて買えない
    自分で揚げたら山盛りを安く美味しく食べられるし、残して冷凍しカツ丼にしたりお弁当に入れたり忙しい時の夕飯にも助かる

    +10

    -1

  • 47. 匿名 2019/06/06(木) 22:22:16 

    どうしても揚げたてが食べたい時は手作り。
    油処理が面倒でほとんど惣菜。

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2019/06/06(木) 22:23:04 

    ふつうは手作りでしょ(笑)
    専業主婦だから自分で作るのは当然です。

    +3

    -23

  • 49. 匿名 2019/06/06(木) 22:23:16 

    昨日、ポテサラ残ってたから初めてポテサラコロッケ作った~♪
    久しぶりに揚げ物した(笑)
    普段、揚げ物食べないけど食べるとなったら作るかな?

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2019/06/06(木) 22:24:02 

    手作りだよー コンロに温度調節機能があるから一定の温度を保ちやすくてカラッと揚がるようになった

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2019/06/06(木) 22:24:37 

    >>36
    違う。冷凍派だよ

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2019/06/06(木) 22:24:37 

    手作り8:お惣菜1:冷凍1

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2019/06/06(木) 22:25:38 

    作るけど油の再利用が嫌なんでフライパンで揚げ焼き

    +10

    -2

  • 54. 匿名 2019/06/06(木) 22:26:07 

    から揚げ専門店はうまい
    お持ち帰りしてビールのお供に

    +3

    -2

  • 55. 匿名 2019/06/06(木) 22:26:27 

    揚げ物なんか簡単だよー!笑
    面倒くさいって言ってる人は一度やってみなよ

    +10

    -5

  • 56. 匿名 2019/06/06(木) 22:26:39 

    惣菜の揚げたて‼️

    +3

    -3

  • 57. 匿名 2019/06/06(木) 22:27:17 

    最近の冷凍から揚げ、美味しい。

    +1

    -3

  • 58. 匿名 2019/06/06(木) 22:27:18 

    近所のお肉屋さんのコロッケが美味しいからお店で買う。
    そこのミンチカツもトンカツも美味しいから家で揚げ物は滅多にしない。
    揚げ物は手作り?惣菜?冷凍食品?

    +10

    -3

  • 59. 匿名 2019/06/06(木) 22:27:19 

    揚げ物は手作り派。
    週末に張り切って揚げてアツアツを食べるのが好き。

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2019/06/06(木) 22:28:22 

    手作りしてる、揚げ物が好きすぎるから。
    本当に好きで昼間一人で食べたくなったら作ってる。揚げたてというか揚げながら食べたくて。

    +7

    -2

  • 61. 匿名 2019/06/06(木) 22:28:26 

    冷凍は冷凍独特の味がするから手作りだなー

    確かに下ごしらえ面倒だけど

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2019/06/06(木) 22:28:49 

    かつや好きなんだが

    +3

    -2

  • 63. 匿名 2019/06/06(木) 22:29:42 

    惣菜7
    手作り2
    冷凍1

    フルタイムなのに旦那が全く家事せずだから。
    いっぱいいっぱいです。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2019/06/06(木) 22:29:57 

    コロッケと海老フライは買います!
    他は手作り。

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2019/06/06(木) 22:29:59 

    揚げ物はストレス解消法にいいよ
    オススメです

    +2

    -2

  • 66. 匿名 2019/06/06(木) 22:30:19 

    肉を使う揚げ物は手作り。
    魚介類は下ごしらえが面倒なので冷凍。
    お惣菜は出来立て以外はあまり買いたくない。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2019/06/06(木) 22:30:58 

    意識高いなぁ

    +1

    -2

  • 68. 匿名 2019/06/06(木) 22:31:08 

    いつも肉屋さんの揚げたて買ってる。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2019/06/06(木) 22:31:30 

    手作り
    揚げたて美味しいから

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2019/06/06(木) 22:32:35 

    揚げ物は専門店に食べに行き、揚げたてを食べたいです。
    家での揚げ物出来なくて、家で揚げ物出来る人尊敬します。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2019/06/06(木) 22:32:54 

    カツ丼たまに買っちゃう
    家で揚げても美味しく出来ないから

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/06/06(木) 22:32:54 

    マイナス魔がきたぞ

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2019/06/06(木) 22:33:06 

    豚カツだけは必ず手作り
    買ってきて脂身ばかりだとガッカリするから

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2019/06/06(木) 22:33:35 

    家では油の飛び散りが嫌だしお惣菜は美味しくないから外食した時に食べるかなー

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2019/06/06(木) 22:34:14 

    あとは揚げるだけのものをよく買います。
    串カツとかコロッケとか

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2019/06/06(木) 22:35:24 

    天丼
    食べたい

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/06/06(木) 22:35:31 

    全部。
    メンチカツは作る。
    エビフライ外食。
    カニクリームコロッケは冷食。
    トンカツチキンカツは半々。中食多め、みたいな感じ。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2019/06/06(木) 22:35:36 

    絶対に手作り。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2019/06/06(木) 22:36:08 

    今住んでるマンションが独立キッチンではなく、調理中のリビング~寝室への臭い移りが気になる。なので今は揚げ物ほぼしません。冷凍のポテト揚げるぐらいです。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2019/06/06(木) 22:38:08 

    トンカツとかコロッケは専門店で買うかな。費用対効果考えたらそちらの方が良いという結論になった
    揚げ焼きでそれなりになるものは作るけど、基本はしない

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2019/06/06(木) 22:38:14 

    基本は惣菜、休みの日に気分が乗った時だけたまーに手作り
    ヘルシオのサックリあたためモードで惣菜チンするだけで十分おいしいと思える安い舌です

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2019/06/06(木) 22:38:24 

    美食家だから不味いものが嫌い
    惣菜は足腰弱った後期高齢者の食べるものだと思ってる。

    +2

    -9

  • 83. 匿名 2019/06/06(木) 22:41:19 

    お肉屋さんのコーンコロッケ、分かる人いる?

    細長い、ひし形を丸っこくした感じのやつ
    クリーム系じゃなくて、コーンだけがぎっしり入ってるの
    あれが大好き!
    全国のお肉屋さんで見かけるからお肉屋業界では有名な商品なはず
    うちにも卸して欲しいわ~
    ただの家だけど(笑)

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2019/06/06(木) 22:41:20 

    1年に2、3回程度自宅で揚げる
    基本、冷凍(楽なので)
    ずっと冷凍を食べてたら飽きるので惣菜を買う
    惣菜は美味しくないと買わない

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2019/06/06(木) 22:41:21 

    前にガルちゃんの何かのトピで揚げ物しないと書いたら、家族のためにそれくらいの手間掛けられないんですか?とか色々言われてフルボッコだった
    ここはしない派もいてくれて安心してる笑

    +8

    -3

  • 86. 匿名 2019/06/06(木) 22:42:41 

    手作りしてます!
    揚げてる音がすごく好き!

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2019/06/06(木) 22:43:33 

    天ぷらは綺麗に揚げられないから買うけど、その他コロッケ唐揚げトンカツなどは作ります( ◜ω◝ )

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2019/06/06(木) 22:45:19 

    できたての惣菜か冷凍
    手作りは…やらない

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2019/06/06(木) 22:45:21 

    さっき久しぶりにエビフライ作りました
    疲れたータルタルソースももちろん手作り
    おいしく出来た

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2019/06/06(木) 22:48:09 

    >>29
    コロッケの揚げたて、ウマイよね‼️すごくめんどくさいけど。コロッケの手作り揚げたての旨さはヤバイ

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2019/06/06(木) 22:48:24 

    一人暮らしだけどほぼ手作りにしちゃうなー。

    ただ唯一揚げ物でベストに入る面倒なコロッケは、芋はもちろんかぼちゃ、クリーミー等税込み50円で売ってるから作らなくなった。

    メインおかず?副菜?かもわからない立ち位置のに時間かけてられないし。

    鶏肉好きで、唐揚げ、油淋鶏、南蛮漬けなんかは簡単だからめっちゃ作りがち。
    メンチカツもハンバーグや唐揚げに比べたら若干面倒だけど、コロッケに比べたから余裕で簡単なうえにコロッケよりは食べたくなる頻度も高いからわりと作る。


    +3

    -0

  • 92. 匿名 2019/06/06(木) 22:49:13 

    基本は手作りですが、揚げ物はめったにやらないので一回の調理で海老フライ、天ぷら、春巻など複数の料理を作る傾向があります。

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2019/06/06(木) 22:51:09 

    今日も下味衣付けしてチキンカツ揚げたよー
    週1回位は、揚げ物してる

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2019/06/06(木) 22:52:12 

    本当にみんなちゃんと作ってるの?

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2019/06/06(木) 22:53:18 

    外食で食べるくらいです。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2019/06/06(木) 22:54:37 

    >>94
    何を疑ってるの?

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2019/06/06(木) 22:55:25 

    時間と手間を考えたら惣菜と冷凍が安上がりだと気づいた

    +3

    -2

  • 98. 匿名 2019/06/06(木) 22:58:06 

    前は惣菜だったけど、手作りの方が美味しくて、手作りにしてる。

    揚げ出し豆腐よく作ってるよ。

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2019/06/06(木) 22:59:35 

    >>83
    わかるー
    めちゃくちゃ好きだった!

    最近見ないよ

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2019/06/06(木) 23:01:01 

    コロッケはお惣菜の方が美味しいから買ってます笑

    +1

    -2

  • 101. 匿名 2019/06/06(木) 23:02:25 

    揚げ物は基本惣菜。
    曾祖母の実家が揚げ物からの火事で延焼したらしく、「揚げ物は家でするな、買え」が家訓で育ったからしたことないし、手作りを食べたこともない。特殊な例かもしれないけど、それで困ったこともない。

    +12

    -1

  • 102. 匿名 2019/06/06(木) 23:08:43 

    家で揚げます、揚げたておいしい
    ポテトとかハマるw

    ところで、天ぷら鍋を揚げ物専用にしてるんですが、洗ってもなんかどこかベタベタしていやです、そんなもんですかね?
    食洗機はないです

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2019/06/06(木) 23:08:48 

    冷凍食品と出来合いのお総菜は基本的には買いません。
    揚げ物自体家ではあまりしないですが、たまにはすることもあり、その場合は手作りです。
    一度揚げた油を炒め物などではなかなか使いきれないし、捨てるにしても処理がめんどくさいので、どうしても天ぷらやカツなどが食べたくなった時は飲食店に行くことが多いです。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2019/06/06(木) 23:14:09 

    冷食や惣菜物、食べてくれません。たまには楽したい。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2019/06/06(木) 23:14:45 

    時間帯による。

    朝のお弁当作り…冷凍食品
    昼ごはん…惣菜
    夜ご飯…手作り

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2019/06/06(木) 23:20:23 

    コロッケ、メンチカツはお肉屋さんで揚げるだけにしてもらって買ってくる!おいしー!

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2019/06/06(木) 23:21:00 

    惣菜とか冷凍の揚げ物は衣が分厚すぎて好きじゃないから買わないなぁ
    家で作るか食べに行く

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2019/06/06(木) 23:28:05 

    頑張って手作りして
    やけどして危ないからお惣菜となった
    今 フライパンで揚げ物作る方法を知ったから
    運動会とかの頑張るお弁当の時だけ作ってる
    作ってると大丈夫?ってウロウロするから気が散る

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2019/06/06(木) 23:28:05 

    こんなに手作り派が多くてビックリした!
    油の処理も面倒だし、手間を考えると
    買った方が自分がラクなので、揚げ物は
    全部買ってます。
    でも、基本的に揚げ物って家でそんなに食べない。

    +3

    -2

  • 110. 匿名 2019/06/06(木) 23:29:31 

    困ったことに手作りのイカリングフライが大好きな家族
    皮付きのまま揚げるのがおいしいので、コンロの後ろの棚や壁、床に新聞紙
    ゴーグルにマスク、長そで長ズボンで一気に揚げ、ワタは塩辛に
    私の中で一番たいへんな料理だわ
    これから旬だから気持ちが沈む

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2019/06/06(木) 23:35:12 

    >>102
    重曹と粉石鹸と水を同割りで混ぜたものを常備してるんだけどそれで洗うとスッキリキレイよ

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2019/06/06(木) 23:36:44 

    >>104
    作ったのよーって皿に盛って出したらわからないよ

    +0

    -4

  • 113. 匿名 2019/06/06(木) 23:44:35 

    揚げたて好きだから私は手作り派だけど、結婚してから1回も揚げ物したこと無い友達居ます
    友達曰く片付けが大変油跳ねが大変匂いが壁紙カーテンに付くのが嫌だそうです

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2019/06/06(木) 23:47:16 

    おかずの揚げ物もいっぱいする
    最近はスピンを少量あげておやつにポリポリしてるw
    揚げ物は手作り?惣菜?冷凍食品?

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2019/06/06(木) 23:51:20 

    唐揚げや天ぷら、フライ物は作りますがコロッケ類は
    買います。コロッケってすごく手間がかかるので。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2019/06/06(木) 23:54:59 

    惣菜も買うけど、手作りもするよー
    やっぱり揚げたては美味しい!
    ところで皆さん油の処理はどうしてる?私は油固化剤で固めて処分してます

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2019/06/07(金) 00:01:48 

    自分で作った方が、好みに出来るので作る。
    油も信用出来ない。
    真っ黒になるまで使ったラードやサラダ油で揚げて、更に店頭で時間経って酸化してるんだよ?

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2019/06/07(金) 00:04:45 

    やっぱり油の始末がね…。揚げたて食べたいけど跳ねるし火災のリスクもあるしデメリット多し。

    +1

    -8

  • 119. 匿名 2019/06/07(金) 00:15:27 

    天ぷらは手作り。
    フライものは衣が面倒で滅多にしないから外食が多いかな。
    たまにトンカツ作るけど。
    お惣菜の揚げ物はしんなりしてるから買わない。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2019/06/07(金) 00:16:49 

    買う派一択。
    夫と2人暮らしだから買った方が安い。
    夕方以降になると割引になる場合もある。
    家でちゃんと揚げ物作る人は尊敬する。

    +2

    -3

  • 121. 匿名 2019/06/07(金) 00:23:54 

    揚げたてを食べたいので
    手作りしてます

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2019/06/07(金) 00:29:40 

    揚げ物を決心した日は、まず野菜の揚げ浸しを作る。これは翌日の夕飯に。
    次に揚げるのは、から揚かげコロッケか豚カツ。

    手作りコロッケは面倒だけど凄く美味しいから気合を入れて作る(大げさw

    天ぷらとエビフライとカキフライは上手に揚げられないので外食です。手作りしてる人尊敬する。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2019/06/07(金) 00:30:54 

    手作り。唐揚げとか揚げながらつまむの最高。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2019/06/07(金) 00:53:22 

    クリームコロッケ→惣菜
    メンチカツ・コロッケ→お肉屋さんで冷凍を買って家で揚げる
    その他の揚げ物は全て手作り。
    お肉や野菜揚げた油は濾して、
    次にエビフライや魚のフライに使ってから
    油吸わせるパッドに吸わせて捨ててます。
    ちなみにオイルポットはニトリのコレを使ってます
    揚げ物は手作り?惣菜?冷凍食品?

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2019/06/07(金) 01:42:53 

    味が全然違うから手作り。
    神経質だと思われると思うけど、お惣菜は産地が気になるからあまり買わない…

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2019/06/07(金) 01:43:09 

    私は手作り派。下ごしらえは面倒くさいけど、いつも大量に作って2日連続で揚げ物にするから2日目は何もしなくていいや〜♪って感覚でやってる。

    友達がコレが楽で美味しい!って言ってた。使ったことある人いますか?
    揚げ物は手作り?惣菜?冷凍食品?

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2019/06/07(金) 01:44:47 

    >>122コロッケ作ったことないです。
    レシピ教えてほしい。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2019/06/07(金) 02:09:53 

    唐揚げだけは家で作る!

    天ぷらはお蕎麦やさんで、トンカツは近所で外食します。近くに美味しい所があるから作る気になれない。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2019/06/07(金) 02:24:34 

    やっぱり、サクッという歯応えを味わいたいから、手作りかな。
    どんなに面倒臭くても、冷や麦とか饂飩だとたまに食べたくなる。

    惣菜は、本当に時間がない時の間に合わせ用だけど、オーブントースターにホイルを敷いてチンすれば、揚げたてと同じになる。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2019/06/07(金) 03:40:38 

    >>127
    キテレツの主題歌覚えるといいよ。
    歌いながらコロッケできるよ

    ♪いざ進めよキッチ〜ン
    目指すはジャガイモ〜♪

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2019/06/07(金) 05:48:41 

    揚げたては確かに美味いけど、つい買っちゃう

    +0

    -1

  • 132. 匿名 2019/06/07(金) 05:56:44 

    変わってるかもしれないけど揚げ物をする事自体が好きなので手作りです
    他の料理や家事は手抜きなのに揚げ物は家で、と言うだけでなぜかすごーいと言われて得かも(笑)
    家族からは揚げ物詐欺と言われてますw

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2019/06/07(金) 06:03:34 

    >>111
    その手作り洗剤知りませんでした、全部あるから試してみます、ありがとう😊

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2019/06/07(金) 06:12:22 

    独り暮らしだからお総菜だなぁ。
    でもたまーに休みの日に作るとやっぱり手作り揚げたては美味しいって思う。
    でも面倒・・

    +0

    -1

  • 135. 匿名 2019/06/07(金) 08:07:18 

    こだわりの唐揚げ以外はお惣菜派。特に子供が高校生になったら作るメニューも変わってきたし最近のお惣菜クオリティ高いし!

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2019/06/07(金) 08:27:12 

    とんかつとメンチは自分で作っても納得いかなかったので、お惣菜と決めてある。
    夕ご飯はご飯とおかずを用意してから、近所のお肉屋さんへGO。揚げたて買ってきて食べるのが最高。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2019/06/07(金) 08:33:32 

    美味しいと評判の唐揚げ屋さんで唐揚げをテイクアウトすることもあるけど、大体揚げ物は外食で済ませてる。
    居酒屋によく夫婦で行くから必ず揚げ物メニューは頼むし、休日の昼間に天婦羅食べたい時も、和食のファミレスっぽいとこに食べに行ったり、近くのカツ丼とかが500円くらい?で食べれる安いチェーン店に食べに行ったりしてる。
    でも40歳過ぎてからは、夫婦で週に一度はケンタッキーやファストフード店に行ってたんだけど体が受け付けなくなり行かなくなった。だからフライドポテトはここ何年も食べてないかも。

    +0

    -1

  • 138. 匿名 2019/06/07(金) 08:37:39 

    うちの子が少食ですぐ胃もたれするので、お弁当のおかずも夕食の揚げ物も手作りです。お弁当も前日に下準備してたらそこまで手間じゃないし、手作りの方が断然美味しい。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2019/06/07(金) 08:45:07 

    年末とか、運動会とか、何かある時しか揚げ物しません。
    色々と気を付けないといけない年齢なので、揚げ物、食べたいけど、我慢してます。
    どうしても食べたい時は、お惣菜買います。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2019/06/07(金) 09:00:15 

    外食でしか揚げ物は食べないよ。
    油交換を頻繁にしている店で揚げ物を食べたい。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2019/06/07(金) 09:01:30 

    物による、唐揚げは一から絶対手作り、トンカツは肉屋で揚げてもらって帰ってすぐ食べる、コロッケはジャガイモ大量にもらったりしたら作るけど大体は安い冷凍の、トンカツやコロッケも作れるけどパン粉や小麦粉で台所が汚れるし片付けも大変だから最近はやめた。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2019/06/07(金) 09:30:55 

    パン粉使うのは、お惣菜で買う。
    小麦粉や片栗粉つけて揚げるだけなら、家で作る

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2019/06/07(金) 09:36:44 

    朝のお弁当は時間勝負だから冷凍食品
    私も家族も揚げたてのサクサク感が好きだから夕食は手作り一択
    子供の食べたいものリクエストNo.1がうちで作るコロッケというくらい
    お惣菜のコロッケは衣がベチャベチャだし生地に砂糖を足してるから甘くて嫌なんだよね
    私は日々の後片付けと比べたらコロッケを作るのはどうってことないや
    片付け大嫌いw

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2019/06/07(金) 10:01:19 

    唐揚げは手作り。
    コロッケやメンチカツ、エビフライなどは冷凍の物を買って家で揚げる。
    磯辺揚げやさつまいもの天ぷらなどは手作り。
    エビの天ぷらやかき揚げはお惣菜。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2019/06/07(金) 10:37:50 

    揚げ物まだ挑戦した事なくて怖いからお惣菜の買ってる。
    一人暮らしだし、そんなに沢山揚げても食べきれないし油の捨て方知らない…。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2019/06/07(金) 11:14:20 

    >>145
    油を吸わせるためのパッドか凝固剤が売ってるからそれを使うか、牛乳パックに新聞紙などを詰めて油を吸わせたりしたらいいよ。
    流しに捨てると詰まるから気をつけて。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2019/06/07(金) 12:02:50 

    ウチはカラーラで作ってる。廃油の処理がないのと、1度裏返す以外する事ないのですごく楽!オイルスプレーで少し油をかけて作ってます。
    まあ、揚げた方が美味しいけど、手間を考えるとカラーラの方がいい。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2019/06/07(金) 13:58:20 

    コロッケ、メンチカツ作るの大好き
    鶏の唐揚げも手づくりのが美味しい
    天ぷらは苦手です

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2019/06/07(金) 15:20:34 

    >>145
    少量の油でフライパンで揚げ焼き出来るから油はそんなに必要無いし、少量なので処理するのも楽

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2019/06/07(金) 15:34:14 

    面倒だけど、揚げたてサクサクと一緒にビール飲みたいから家で揚げます。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2019/06/07(金) 17:00:12 


    鶏のから揚げは手作りするけど
    アジフライとかは冷食。
    業務スーパーバンザイ!!

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2019/06/07(金) 17:19:07 

    うちの母親は
    後片付けがめんどうだからという理由で
    揚げ物はお惣菜です。
    いえ、べつに家庭の自由なのでいいと思いますよ。

    そう育ってきたから
    揚げ物は買うとのだとずっと思っていた笑
    結婚して料理が得意な旦那に
    簡単だよ!と教えてもらってからは
    自分で揚げるようになった
    揚げたてはたしかに美味い!!

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2019/06/07(金) 18:18:03 

    揚げたて食べたいから、だいたい家で作ります。
    でも面倒な時はコロッケやトンカツを買ったり。イカの唐揚げもスーパーで買ったり。
    ガスコンロが温度調節してくれるので、とっても楽になりました!

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2019/06/07(金) 18:59:15 

    カツ丼大好きだから手作りです!

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2019/06/08(土) 03:38:18 

    魚介はくっさいから冷凍が安定
    とんかつは失敗しようがないから作ったほうがいい
    てんぷらは上達するまでやる気にならない

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2019/06/08(土) 13:47:25 

    >>55
    「揚げる」自体は簡単だけど、準備と後片づけがめんどくさいよね。やるけど(笑)

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2019/06/08(土) 13:49:36 

    >>60
    超「贅沢な時間」ですよね(^-^)

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2019/06/08(土) 14:58:20 

    >>65
    ホント、ストレス解消になる!!
    最近、揚げ物しまくってるのはストレスたまってるってこと?(笑)

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。