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太巻きをおいしく作りたい

59コメント2019/05/23(木) 18:25

  • 1. 匿名 2019/05/22(水) 19:29:34 

    巻いてるうちにぐちゃぐちゃになってしまいます。
    ふんわり巻いてるつもりなのですが。
    コツを教えてください。

    +13

    -0

  • 2. 匿名 2019/05/22(水) 19:30:05 

    教えて、寿司職人

    +19

    -0

  • 3. 匿名 2019/05/22(水) 19:30:13 

    ふんわり巻いてるからぐちゃぐちゃになるんだよ笑

    +162

    -2

  • 4. 匿名 2019/05/22(水) 19:31:02 

    最後に下敷きの巻き簾を上に引っ張る

    +6

    -0

  • 5. 匿名 2019/05/22(水) 19:31:18 

    お腹すいたよん

    +2

    -0

  • 6. 匿名 2019/05/22(水) 19:31:20 

    何回やっても上手く巻けないわ。

    +15

    -0

  • 7. 匿名 2019/05/22(水) 19:31:24 

    水分は、しっかりきって
    海苔はいいものを使う。

    +27

    -0

  • 8. 匿名 2019/05/22(水) 19:31:24 

    すまき使って、ぎゅっと!

    +8

    -3

  • 9. 匿名 2019/05/22(水) 19:31:36 

    これいいよ😃DAISO
    太巻きをおいしく作りたい

    +25

    -2

  • 10. 匿名 2019/05/22(水) 19:31:46 

    >>1
    ぱくっ

    +5

    -1

  • 11. 匿名 2019/05/22(水) 19:31:51 

    初心者は巻きすを使わずに手で巻く方が成功するよ

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2019/05/22(水) 19:31:56 

    キュッキュッて握り潰すように巻いてみる。

    +4

    -2

  • 13. 匿名 2019/05/22(水) 19:32:03 

    諦めた
    太巻きは買ってくるに限る

    +56

    -3

  • 14. 匿名 2019/05/22(水) 19:32:16 

    酢飯はサラッと厚くひかない

    +9

    -1

  • 15. 匿名 2019/05/22(水) 19:32:19 

    巻き終わりにご飯はのせないで、巻きす使えばだいたいうまくいく。

    +1

    -0

  • 16. 匿名 2019/05/22(水) 19:32:25 

    お寿司屋さんで働いてたからレクチャーしたいけど、言葉ではうまく伝えられないのが悔しい!

    +40

    -1

  • 17. 匿名 2019/05/22(水) 19:32:58 

    韓国の巻き寿司野菜たくさん入ってて美味しい

    +14

    -27

  • 18. 匿名 2019/05/22(水) 19:35:58 

    >>1

    しっかりキュッキュッて巻いたほうがいいよ。
    ふんわりはおにぎりじゃない?

    +55

    -1

  • 19. 匿名 2019/05/22(水) 19:36:07 

    私が巻いてあげたい
    切るのもめっちゃ上手いよ

    +5

    -1

  • 20. 匿名 2019/05/22(水) 19:37:36 

    太巻きをふんわり巻く人がいるとはwww

    +58

    -1

  • 21. 匿名 2019/05/22(水) 19:39:13 

    ん?太巻きってふんわりしてる???

    +32

    -0

  • 22. 匿名 2019/05/22(水) 19:42:19 

    太巻き自体がそこまで美味しいと思わない。
    きれいだけど。

    +4

    -7

  • 23. 匿名 2019/05/22(水) 19:44:33 

    激安スーパーの太巻きじゃないんだからぎゅっと巻いた方がおいしいよ

    +27

    -0

  • 24. 匿名 2019/05/22(水) 19:45:15 

    大好き!だけど、自分では作れないから
    買って食べてる

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2019/05/22(水) 19:46:09 

    細巻きから始めよう。
    コツがつかめる。

    オススメは、魚肉ソーセージ(1/4)+きゅうり(1/4)+マヨネーズ(細いトコで一直線)
    酢飯は、気持ち少なめ、ちょっと下の海苔が透けて見える程度

    +11

    -2

  • 26. 匿名 2019/05/22(水) 19:47:12 

    巻き方もあるけど海苔の質も影響あるよ。
    普通の全形海苔は値段¥400以上する少し高いものを使うと良い。海苔の厚さ、つながりがしっかりしているので型崩れしにくいです。
    安いのはスカスカでペラペラ、巻いてる途中でひび割れしたりする。
    あ、ふんわり巻かない、キュッって巻いてみて。
    巻きが甘いからボロボロ崩れたりするから。
    具材の水分も注意です。がんばれ♪

    毎日 太巻き巻いてる弁当屋より。

    +50

    -0

  • 27. 匿名 2019/05/22(水) 19:51:56 

    巻いたらギュッとすればいいだけじゃない?

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2019/05/22(水) 19:53:19 

    ふんわり巻く意味がわからない
    プロも巻いたらギュッって何回かしてるじゃん

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2019/05/22(水) 19:53:37 

    お寿司屋さんのお土産太巻きが食べたい

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2019/05/22(水) 20:01:12 

    まずはかっぱ巻きでも作って練習するといいよ
    慣れてきたら具材を増やす

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2019/05/22(水) 20:02:15 

    今日の夕飯巻き寿司にしたよ!
    これすごくいいよ。コツはご飯多めに詰めてギュっと力を入れること。簡単にバラけたりしないし真ん中に具材詰めるだけなのでオススメ!!
    太巻きをおいしく作りたい

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2019/05/22(水) 20:03:05 

    巻く時は、両手でぎゅっぎゅっと巻きすを締めながら巻いてくといいよ。
    最後まで巻き終わったあとも、更にぎゅっと固める。両端から具が飛び出してるから、それを戻すというか再度押し込むと具がおさまる。

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2019/05/22(水) 20:05:53 

    >>1
    主さんもしかしておにぎりトピも立てた?
    なんか書き出しが似てたもんで。

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2019/05/22(水) 20:07:44 

    ちょうど今日作ったわ、手前の方に具材を置いて、ぎゅぎゅっと巻いてしばらく放置すると崩れにくいよ。

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2019/05/22(水) 20:12:31 

    作った事ない
    簡単にできるの?

    +1

    -1

  • 36. 匿名 2019/05/22(水) 20:13:00 

    週一でやってたら慣れるよ
    数こなすしかない

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2019/05/22(水) 20:13:39 

    まずは細巻きから練習 我が家は職が細くて太巻き自体必要としないので節分のときも全て細巻&1本食べきれないから半分に切ってる

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2019/05/22(水) 20:22:09 

    DAISOの教えてくれた人めっちゃありがとう!
    明日買いにいく!!

    +12

    -1

  • 39. 匿名 2019/05/22(水) 20:27:45 

    酢飯を海苔に広げる時は米を潰さないようにふんわり広げる感じだけど、巻く時はきゅっと締めた方が上手くいきますよ。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2019/05/22(水) 20:36:31 

    >>10
    俺の太巻きも、ぱくってしちゃう?

    +0

    -11

  • 41. 匿名 2019/05/22(水) 20:46:01 

    持ち帰り寿司で10年以上巻いてました
    海苔は段々締まっていくので、ギュッとするとは一度か二度で十分ですよ
    あまりギュッとすると、空気が入らないので噛んだときに固く感じてしまいます
    酢飯を伸ばすときは、手水を付けすぎないよう
    ふんわり伸ばすのがコツ
    太巻きは数をこなさないとなかなか難しいかも…

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2019/05/22(水) 21:03:03 

    ご飯をうすーく均等にのせること

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2019/05/22(水) 21:22:39 

    たまーに
    食べたくなる
    甘いだけの寿司。
    助六系

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2019/05/22(水) 21:31:10 

    私は上手くできても上手く切れない。
    包丁のせい?
    でも他の食材は難なく切れるよ?

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2019/05/22(水) 21:33:56 

    >>44
    一回一回、包丁を洗って、キッチンペーパーで拭いてから切るといいよ
    もしくは、歯がギザギザしたパン切り包丁で小刻みに揺らしながら切る

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2019/05/22(水) 21:40:52 

    毎日100本近く巻いてる寿司屋です。上一センチ開ける平らに薄くシャリをしく。。伝えるの難しい。。。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2019/05/22(水) 22:08:18 

    何年も巻き寿司巻いたりしてたけど、あれは慣れると簡単だけど
    家庭ではそもそも慣れるまで巻かないもんねw

    巻き終わったときに2,3回軽くキュッキュってするとあとは自然にのりがひっつくよ
    あとごはん敷き詰めすぎるとパンクするから気をつけてね

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2019/05/22(水) 22:12:04 

    名人がご飯を200gちゃんと計るといいと教えてくれて、計るようにしたら格段に見栄えよく巻けるようになりました。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2019/05/22(水) 22:14:59 

    >>44
    普通の食材とは切り方が違うからだよ
    しばらく放置してから、引くように切ると上手く切れます

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2019/05/22(水) 22:31:57 

    最初の一巻き目というか、巻き込んだらギュッとしてコロンと転がしてまたギュッだよ。
    伝えるの難しい!
    私はサラダ巻きとかでレタスが入るといくらギュッとしても崩れます。具の置き順が悪いのかな?

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2019/05/22(水) 22:48:15 

    >>50
    レタスは少ないなって感じるくらいでもいいかも
    動きやすい食材のときは
    酢飯を置く前に窪みを作ると動きにくくなると思うので試して見てください

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2019/05/22(水) 22:56:12 

    家に今、全型海苔が70枚ある。
    あとおにぎり海苔も大量に。
    このトピ参考にして明日は太巻き作る。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2019/05/23(木) 02:37:41 

    >>38
    セリアにもあるよ

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2019/05/23(木) 06:16:17 

    太巻きをおいしく作りたい

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2019/05/23(木) 07:35:43 

    兵庫県?で行列のできる太巻き食べてみたい。

    食した方いますか?
    太巻きをおいしく作りたい

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2019/05/23(木) 10:17:16 

    海鮮を巻いたら美味しいのは知ってたけど、
    ホテルの料理で長いもが海鮮と一緒に巻かれていた。

    長いも一切れ挟んだだけで、食感も良くしょう油との 相性も良かった〜

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2019/05/23(木) 13:02:10 

    ふんわりではなく、ぎゅっと巻かなきゃ。

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2019/05/23(木) 15:21:46 

    クラシルの動画でまきす版とラップ版の巻き方動画があるよ
    ラップ版の方が透明だから分かりやすい

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2019/05/23(木) 18:25:23 

    仕事で巻き寿司を時々作ってます。
    酢飯は230gで、海苔は巻きすの端にぴったり合わせて、海苔のうっすらとついている横線1つ手前まで酢飯を全体に広げて、具をのせて、巻きすを持ち上げたらひと息に奥へ巻き、握るようにしてしめつけ、寿司を転がすように向こう側におくります。

    しばらくおいて、海苔が馴染んでやわらかくなったら切ります。

    切り方は半分に切り、半分に切ったのをまた半分に切り、4切れになったものの1つを半分に切ると8切れに切れます。

    きゅうりは海苔の長さと同じようになるように両端を切り、半分に切り、それをさらに半分に切り、上の種の部分を切ってからまた半分に切ると8本になります。




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    太巻きをおいしく作りたい

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